Кинорецепт от Бориса Бермана. «Богомол»

 457 total views (from 2022/01/01),  5 views today

«Богомол» — сериал сильный. Он выстроен с профессиональной дотошностью: в действии нет никаких провисов. Однако при динамичном ритме авторы дают возможность зрителям и атмосферой проникнуться, и в актеров вглядеться. От «Богомола» оторваться невозможно.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Богомол» (“La Mante”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Сериал «Богомол» (“La Mante”, Франция, 2017 год, 6 серий). Обратил внимание на этот сериал, потому что там в главной роли легендарная Кароль Буке. Неравнодушен к ней со времён ее дебюта у Бунюэля («Этот смутный объект желания»), она снималась у таких мастеров, как Блие, Тешине, Леконт… Ее красота безупречна, недаром в течение долгих лет она была лицом Chanel.

Собственно, Богомола и играет здесь 60-летняя (на момент съёмок) Кароль Буке. Именем хищного насекомого окрестили Жанну Дебер, которая много лет назад прославилась жесточайшими убийствами мужчин. Ее поймали и осудили. Она отбывает срок в тюрьме. Однако о ней вспомнили, когда по Парижу прокатилась волна убийств, в точности повторяющих «методы» Богомола: расчлененка, кастрация, утопление (словом, все ингредиенты триллера).

И тогда Жанна предлагает полиции сотрудничество: она готова вычислить нового Богомола, но при одном условии — если это дело поручат ее сыну Дамьену.

Дамьен, которому было 10 лет, когда посадили Жанну, сменил фамилию и служит в полиции. Он не хочет иметь ничего общего с матерью, однако…

Ну, понятно, что без этого «однако» сюжет бы не состоялся.

Рассказывать вам о нем я не стану, скажу только, что «Богомол» — сериал сильный. Он выстроен с профессиональной дотошностью: в действии нет никаких провисов. Однако при динамичном ритме авторы дают возможность зрителям и атмосферой проникнуться, и в актеров вглядеться. Кроме Жака Вебера (он играет отца Жанны), я, должен признаться, никого из актеров «Богомола» не знаю. Но это в данном случае плюс, нет шлейфа прежних ролей, мне ничто не мешает включиться в действие. Я только потом узнал, что актёр, сыгравший Дамьена, — популярный во Франции телевизионный комик Фред ТестО. Здесь у него настоящая драматическая роль, его герой возвращается в то прошлое, которого он не знал по сути, и в этих открытиях немало горя…

Артист стал достойным партнером Кароль Буке.

А она словно не играет; эта актриса с ее ледяной красотой может просто молча смотреть в камеру — и этого достаточно, чтобы зритель увидел бездну…

От «Богомола» оторваться невозможно. Когда я закончил смотреть финальную серию, на часах было 3.20.

Но кошмары не снились.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Кинорецепт от Бориса Бермана. «Богомол»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *