Лазарь Фрейдгейм: Пугающее тождество 88 и ∞ ∞

Годы, преклонные годы… Порой они проявляют неодолимую борцовскую силу и кладут неготового к поражению человека на обе лопатки или как-то набок. Взгляните на подобный эффект пугающих цифр — 88, хотя бы не на жизненном борцовском ковре, а в строчной символике: ∞ ∞ — удвоенная бесконечность. Что это? Математика? Космос? Нет, …

Лазарь Фрейдгейм: Пугающее тождество 88 и ∞ ∞ Читать далее

Ася Крамер: Когда страна прикажет быть идиотом…

Все мы помним из исторических источников что первые торговцы, путешествующие на верблюдах и парусных судах, привозили шелка и пряности. Пряности и шелка. Ну сколько там аристократок было, щеголяющих в шелках? Ведь речь вроде идет о раннем средневековье? И сколько нужно того же пряного черного перца?! Стоп. Оказывается под пряностями, табаком …

Ася Крамер: Когда страна прикажет быть идиотом… Читать далее

Иосиф Келейников: “Эх, да вы пьяные все, господа”

Эту весёлую песенку любил напевать мой отец. Эту песенку любил напевать и я, пока, однажды, в подпитии не задумался о её метафоричности. Двусмысленность показалась мне многозначной. Первый, буквальный смысл, очевиден. Но, ведь, и трезвые воспринимают окружающее субъективно и искажённо; тем более, трезвые с психическими расстройствами. Проблема непосредственного восприятия окружающей среды …

Иосиф Келейников: “Эх, да вы пьяные все, господа” Читать далее

Иосиф Келейников: О зазнайстве и чувстве достоинства

“Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку” … Что дозволено фашистам и большевикам, не дозволено изгоям. А если изгой имеет свободу и берёт на себя ответственность, но не может использовать физическую силу, то ему остаётся опять-таки одно из двух: ассимилироваться, или силой духа поменять роль отверженного на роль лидера. И это …

Иосиф Келейников: О зазнайстве и чувстве достоинства Читать далее

Эдуард Бормашенко: Левое Дело

Тысячи лет евреи хранили свою идентичность, но затопал по планете левый марш и эту идентичность отменил, взял и отменил все бездонное еврейское прошлое. Почитаем видного израильского историка, Профессора Иерушалми, толкующего левый взгляд на прошлое: «Еврейское прошлое — это то, что надо забыть навсегда, что следует разбить вдребезги, чтобы оно больше …

Эдуард Бормашенко: Левое Дело Читать далее

Ефим Богомольный: Комментарий к Седер Песах

Рядовой Исаак Биргер, отец жены, призванный на фронт в октябре 1941 г., был осуждён Военным трибуналом в августе 1942 г. по статье 58-10. В обвинительном заключении он обвинялся в антисоветской пропаганде, в сравнении социализма с фашизмом. Расстрелян в ноябре 1942 г. в возрасте 33 лет. Только после Его реабилитации 30 …

Ефим Богомольный: Комментарий к Седер Песах Читать далее

Искра Долина: ПЕСАХ

В нас уже есть зачатки веры, что только Он может помочь нам сделать этот «квантовый скачок» от раба фараона к человеку. Человек становится свободным, когда осознает, насколько связан с другими, и его счастье зависит от того, насколько он может улучшить эти связи с каждым. Чтобы подойти к «квантовому скачку», к …

Искра Долина: ПЕСАХ Читать далее

Виктор Френкель: Бог-громовержец Перун и некоторые глаголы («пёрнуть»,»пердеть»)

Можно предположить, что в дохристианские, языческие времена (от которых не осталось письменных памятников) глагол «пёрнуть» не имел того смысла, какой имеет теперь, а означал именно «греметь«, производить сильный грохот. Действительно, это ведь был как бы «глас божий».

Виктор Френкель: Бог-громовержец Перун и некоторые глаголы («пёрнуть»,»пердеть») Читать далее

Лев Мадорский: Право на самоубийство

Я был довольно близко знаком с двумя самоубийцами. С приёмным сыном чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова Владимиром Селимановым, с которым сидел на одной парте с 5-го по 9-й класс и который в 15 лет стал чемпионом мира в своём возрасте. Володя в 21 год, будучи студентом филфака МГУ, выбросился …

Лев Мадорский: Право на самоубийство Читать далее

Валерий Рапопорт: Как я начал писать сказки и рассказы

Наступил 2019 год. Мой дядя, Король поэзии Владимир Рывкин, в очередной раз стал лауреатом поэтического конкурса и предложил мне отослать мои сказки в печать и на конкурсы в номинацию Проза. Перевел написанное с немецкого языка и добавил несколько весёлых эпизодов, так родились мои сказки на русском языке.

Валерий Рапопорт: Как я начал писать сказки и рассказы Читать далее

Яков Каунатор: Размытый путь и вдоль — кривые тополя…

Грунтовка запетляла, огибая островки полей, перелески. В редких лужицах отражалось серое небо, остовы корявых обнажившихся деревьев. Изредка автобус-трудяга останавливался у редких хуторов, подбирая школьников. Айгар запрыгнул, смотрю на его посиневший от холода носик, озябшие ручонки, курточку его явно не сезонную, но главное — глаза, смешливые, с хитринкой. Шестиклассник, держит за …

Яков Каунатор: Размытый путь и вдоль — кривые тополя… Читать далее

Игорь Мандель: Три этюда о лжи

Ложь начинается с изменения смысла самых заурядных слов. “В лагере были изуродованы все без исключения люди и все вещи. Те же самые слова русского языка, которые употреблялись на воле, в лагере значили что-то другое. В лагере говорят: человек — культура — дом — работа — радио — обед — котлета …

Игорь Мандель: Три этюда о лжи Читать далее

Эдуард Хвиловский: В конце повествования

В этом месте вольно или невольно возникает вопрос о точной формулировке понятия времени как такового, однако, следуя известному логическому принципу, лучше отнести это в конец повествования и заняться этим там, если вообще придётся на исходе времён чем-либо заниматься. Списки однажды уже занимавшихся существуют в особых архивах, но их столько, что …

Эдуард Хвиловский: В конце повествования Читать далее

Александр Левковский:  Мощь английского языка

Очень поучительно в этом смысле познакомиться с точкой зрения иностранца, отлично знающего английский язык и впервые столкнувшегося с русским. Таким иностранцем был в годы студенческой юности мой друг, китаец Ао Линь, один из многих молодых людей — китайцев, поляков, чехов, венгров, румын, — посланных на учёбу в институтах Советского Союза. …

Александр Левковский:  Мощь английского языка Читать далее

Борис Гулько: Страшная сказка. Новогоднее эссе

Великую цивилизацию в Европе создали не народы, а непонятно откуда бравшиеся гении. Создатель театра абсурда Эжен Ионеско писал: «Лишь несколько редких человеческих созданий, несколько человеческих гениев сохраняют в себе дух и разум». Таким гением был великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Андерсен был филосемитом. В детстве он учился в еврейской школе, …

Борис Гулько: Страшная сказка. Новогоднее эссе Читать далее

Борис Гулько: Наш загадочный мир. Предновогоднее эссе

Тема эта — что происходит с душой после физиологической смерти тела, волнует умы с тех пор, как умы существуют. Я прочёл среди мыслей гениального сербско-американского изобретателя первой половины 20-го века Николы Теслы, фигуры полумифической, которому среди многих бесспорных его открытий приписывают также передачу огромного количества энергии на место «взрыва тунгусского …

Борис Гулько: Наш загадочный мир. Предновогоднее эссе Читать далее