Эдуард Хвиловский: В конце повествования

В этом месте вольно или невольно возникает вопрос о точной формулировке понятия времени как такового, однако, следуя известному логическому принципу, лучше отнести это в конец повествования и заняться этим там, если вообще придётся на исходе времён чем-либо заниматься. Списки однажды уже занимавшихся существуют в особых архивах, но их столько, что …

Эдуард Хвиловский: В конце повествования Читать далее

Александр Левковский:  Мощь английского языка

Очень поучительно в этом смысле познакомиться с точкой зрения иностранца, отлично знающего английский язык и впервые столкнувшегося с русским. Таким иностранцем был в годы студенческой юности мой друг, китаец Ао Линь, один из многих молодых людей — китайцев, поляков, чехов, венгров, румын, — посланных на учёбу в институтах Советского Союза. …

Александр Левковский:  Мощь английского языка Читать далее

Борис Гулько: Страшная сказка. Новогоднее эссе

Великую цивилизацию в Европе создали не народы, а непонятно откуда бравшиеся гении. Создатель театра абсурда Эжен Ионеско писал: «Лишь несколько редких человеческих созданий, несколько человеческих гениев сохраняют в себе дух и разум». Таким гением был великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Андерсен был филосемитом. В детстве он учился в еврейской школе, …

Борис Гулько: Страшная сказка. Новогоднее эссе Читать далее

Борис Гулько: Наш загадочный мир. Предновогоднее эссе

Тема эта — что происходит с душой после физиологической смерти тела, волнует умы с тех пор, как умы существуют. Я прочёл среди мыслей гениального сербско-американского изобретателя первой половины 20-го века Николы Теслы, фигуры полумифической, которому среди многих бесспорных его открытий приписывают также передачу огромного количества энергии на место «взрыва тунгусского …

Борис Гулько: Наш загадочный мир. Предновогоднее эссе Читать далее