Ведь я — Левит. Потомок Левия. Один из тех, кого Творец, как Он сам рассказал это в Торе-Пятикнижии, взял себе для служения Ему. Возможно, именно передо мной Он поставил задачу и для ее решения дал знания, с помощью которых Человечество сохранит себе жизнь и сделает ее — эту жизнь счастливой и по-настоящему радостной.
Библия реальной жизни
Александр Левит
Что побуждает людей записывать свои мысли, а затем объединять эти записи в очерки, статьи, монографии, рассказы, повести, романы? Что побуждает людей писать книги? Неужели, они — люди, думают, что написанное ими, будет кем-либо, когда-либо прочитано, и принесёт прочитавшим хоть какую-нибудь пользу?
Эти вопросы я задал и себе самому. Насколько ответ был предсказуемым, настолько же и неожиданным.
Так для чего же я сам начал писать эту книгу? Ведь жил спокойно. Занимался интересным делом. Но вдруг, в какой-то момент, очень остро почувствовал, что человеческая цивилизация — цивилизация человека разумного семимильными шагами движется к своему самоуничтожению.
Почувствовал и понял, что путь для человечества к этому самоуничтожению проложен двумя антиподами, ведущими между собой непримиримую, жестокую и кровавую войну до полной, безоговорочной победы одного из них.
Имена этих антиподов — Добро и Зло.
И победа Добра в этой непримиримой схватке возможна исключительно и только в том случае, если на его сторону станет абсолютно все человечество — все люди Земли, до единого человека — безоговорочно!
В этот же самый момент я почувствовал, что знаю, как помочь Добру навсегда победить Зло в этой их вечной жестокой и бескомпромиссной, но неизбежно стремящейся к своему завершению, войне.
Ведь я — Левит. Потомок Левия. Один из тех, кого Творец, как Он сам рассказал это в Торе-Пятикнижии, взял себе для служения Ему. Возможно, именно передо мной Он поставил задачу и для ее решения дал знания, с помощью которых Человечество сохранит себе жизнь и сделает ее — эту жизнь счастливой и по-настоящему радостной.
В какое-то время начал замечать за собой интересные вещи. Я всегда оказывался там, где мое присутствие было необходимо, чтобы спасти жизнь человека. Особенно, если это касалось жизни и здоровья близких мне людей. Прежде всего, родителей.
Кроме того, в голову регулярно стали приходить мысли, объясняющие суть событий, происходящих вокруг меня в реальной жизни.
Эти мысли зачастую были парадоксальны. Но с ними приходило понимание того главного, той квинтэссенции, что изначально была заложена в обращении Творца к своему главному созданию — Человеку. То есть, в голове в виде зашедших туда мыслей, оставалась только прошедшая тщательнейший отсев через мельчайшее сито, Истина. А в сите оставалась вся наносная, выдуманная людьми — лжетолкователями и лжепроповедниками, в их собственных корыстных интересах, шелуха и ложь.
Потом к этой Истине прибавились, дополнившие, обогатившие и объясняющие её, мысли великих учёных, писателей, философов, революционеров. И в итоге сформировалась целостная картина всего, происходящего вокруг. Пришло абсолютное понимание того, что и как людям, человечеству надо делать для того, чтобы соответствовать той, дарованной им самим Творцом, Истине. А значит, быть счастливыми и бессмертными.
Академик Борис Викторович Раушенбах считал, что человечеству нужно целостное мировоззрение, в фундаменте которого лежит как научная картина мира, так и не научная, то есть внелогическое и образное его постижение.
Но возможно ли такое вообще?
Говорят, Борис Викторович очень сожалел о том, что никто пока не может дать простое, понятное всем толкование происхождения Вселенной, совместив при этом Бога и науку.
Я совместил, и даю такое толкование. Но здесь обязательно, и это очень важно — необходимо сделать разделение. Отделить Бога-Творца от религий, с выдуманными ими богами.
Глава 1
Папа, а Бог есть?
Постигать сущность бытия я, как и многие другие, начал с самого детства.
Всем советским детям и мне, в том числе, внушали, что Бога нет и воспитывали в духе абсолютного атеизма. Но сомнения в незыблемой правильности этого абсолюта время от времени возникали, и я искал ответы у тех, кому больше всех доверял.
Мой отец был авторитетом для пацанов всего нашего двора. К нему обращались за помощью не только, как к человеку, обладающему большой физической силой, но и как к доброму, мудрому и справедливому наставнику. Если у моих дворовых друзей появлялись неразрешимые вопросы или возникали незапланированные конфликтные ситуации, они всегда обращались к нему, как к мудрому царю Соломону, за советом и решением. И эти советы практически всегда были полезными, а решения справедливыми.
Для меня отец также был непререкаемым авторитетом. С ним всегда было интересно. А его глубокие знания по многим вопросам, огромный жизненный опыт, собственный взгляд на жизнь и происходящие вокруг события помогали мне осмысливать эти события и формировали, как позже выяснилось, правильное мировоззрение.
Вопросов, на которые я искал ответы, было очень много. И каждый раз, когда я эти ответы не находил, родители помогали, мягко подталкивая к верному ответу и принятию правильного решения.
Но однажды ко мне, как и к каждому человеку рано или поздно, пришел вопрос о смысле бытия и мироздании. И сама эта необъятная тема породила множество, вытекающих из нее вопросов и подвопросов, требующих немедленных ответов и разъяснений.
И вот настал час, когда прозвучал тот главный вопрос, смысл ответа на который не дает мне покоя вплоть до сегодняшнего дня.
Я подошел к отцу, который сидел за пишущей машинкой, работал над материалом в очередной номер газеты, и спросил:
— Папа, а Бог есть?
Отец не сразу оторвался от работы. Вопрос был неожиданным и, можно сказать, застал его врасплох. Он отвел глаза от недопечатанной страницы, внимательно на меня посмотрел.
— Ты уже стал совсем взрослым, сынок, раз тебя интересуют такие вопросы (мне в то время было 11-12 лет). Но знаешь, я не буду тебе отвечать однозначно ДА или НЕТ. Давай просто порассуждаем и подумаем над ответом вместе.
— Давай, — согласился я.
— Скажи мне, — задал отец в свою очередь вопрос. — Как ты думаешь, твои дедушка Исаак, бабушка Лиза, дядя Фима и тетя Ася были хорошими людьми?
— Конечно, да! — ответил я не задумываясь и ни секунды не сомневаясь.
— Вот и я говорю, — отец на какой-то момент запнулся, проглотил, подступивший к горлу ком, и продолжил. — Вот и я говорю, что они были очень хорошими, добрыми, честными и порядочными людьми, никогда и никому не делавшими и не желавшими зла, но всегда творившими добро и помогавшими нуждающимся. А двойняшки Фима и Ася вообще были еще детишками 6 лет — добрыми, честными, хорошо воспитанными. Нашу семью любили и уважали в Новомиргороде. И послушать концерты, которые давало знаменитое Новомиргородское трио, где твой дед Исаак — мой папа виртуозно играл на скрипке, съезжались люди не только из окрестных сел и местечек, но даже из областных городов. Так вот скажи мне, — отец снова проглотил подступивший к горлу ком. — Скажи мне, почему Бог, если он есть, позволил украинским полицаям, служившим верой и правдой гитлеровским нацистам, зверски убить моих маму, отца, братика и сестричку?
Я не знал, что ответить отцу, и молча слушал его следующие вопросы. А отец продолжал.
— Если Бог есть, и он такой всезнающий, любящий, милосердный и всемогущий, как же он тогда смог допустить, чтобы ни в чем неповинных людей — всех евреев городка Новомиргород — люди, которые многие годы жили с ними бок о бок, работали вместе, ходили в гости, зверски убили в Новомиргородском гетто? Бог всемогущ? — Отец продолжил свои вопросы-размышления, — Тогда почему он не предотвратил, а подло и позорно позволил европейским нацистам зверски убить шесть миллионов человек, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. И только за то, что эти шесть миллионов были евреями.
Я тогда еще мало знал о Холокосте. Но страстные, искренние слова отца, в которых чувствовалась огромнейшая личная душевная боль и незабытая, непрощенная утрата самых дорогих и любимых им людей, глубоко запали мне в душу и запомнились навсегда. А отец продолжил отвечать на мой вопрос, задавая мне свои, все новые и новые.
— Скажи, сынок, войны, когда люди в огромных количествах убивают себе подобных, не имея, по сути, друг к другу никаких особых претензий, да и какие могут быть претензии у солдата к солдату — это хорошо?
— Плохо! Я ответил, как и раньше, ни на секунду не сомневаясь в своем ответе.
— А эпидемии и голод, когда просто ни за что умирают сотни тысяч, миллионы ни в чем неповинных людей, включая и совсем маленьких детишек? А геноцид или расовая сегрегация? Кто сказал, что белые чем-либо лучше черных или индейцев?
Отец перевел дух и продолжил:
— Ты помнишь, кто автор «Приключений Гекльберри Финна»?
— Да, конечно, — ответил я, — Марк Твен.
— Приведу тебе его цитату: «Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, которые им еще предстоят».
Я стоял потрясенный, слушая отца и понимая весь трагизм, звучавший в его вопросах-ответах на мой собственный вопрос.
— Я тебе ответил, — отец положил мне руку на плечо, затем потрепал по голове, — Иди думай, а я еще немного поработаю. Завтра надо сдавать статью в номер.
6 сентября 2020 года папа умер.
К сожалению, наш разговор о существовании Бога так и не был завершен до конца.
Все эти долгие, и в то же самое время, очень быстро пролетевшие 53 года, я постоянно искал ответы на вопросы, которыми отец отвечал на тот — самый главный и важный для меня детский вопрос.
Ответы появлялись. Они были парадоксальны. И этими парадоксальными ответами я всегда делился с отцом. Мы с ним, особенно последнее время, очень много дискутировали по разным вопросам и на разные темы. Но вопрос существования Бога и смысла этого существования всегда был обсуждаем наиболее часто.
Со многими, приходящими в мою голову парадоксальными ответами на его вопросы-ответы мне, задавшему тот далекий детский вопрос, он соглашался. Некоторые оспаривал. Но главное, отец — абсолютный, бескомпромиссный атеист и материалист согласился с моим собственным ответом на главный вопрос, который я задал ему более полувека тому назад — Папа, а Бог есть?
Глава 2
Трудный выбор
Несмотря на возникавшие время от времени мысли о происхождении всего сущего, религии меня не интересовали, так как никогда и никаких сомнений в том, что все они — банальный бизнес по изготовлению и продаже опиума для народа, не было.
Религии сами по себе не давали никаких понятных ответов на постоянно возникавшие вопросы. Но главное — для меня было абсолютно неприемлемым требование разного рода религиозных проповедников просто бездумно верить. Верить не в что-то конкретное, а исключительно в те сказки и небылицы, которые всем людям навязывают всевозможные проповедники, пророки и толкователи.
Однако, всегда очень хотелось знать — кто я, откуда мы, и как это все появилось.
Понимание того, откуда все произошло и как развивается, в СССР предлагалось черпать исключительно из научных открытий, короче, из науки.
И действительно, логика, подтверждаемая математическими формулами, давала ответы на некоторые частные вопросы. Хотя, зачастую, объяснения и доказательства многих научных постулатов были очень сложны и, как результат, недоступны пониманию огромного количества людей. Но чаще всего, сами по себе, вообще не давали никаких ответов, а только порождали новые вопросы.
Кроме того, многое «научное» было умозрительным и имело к настоящей науке довольно приблизительное отношение. Я так и не смог согласиться с тем, что гипотеза Дарвина о происхождении видов является однозначно доказанной теорией.
Также ничто и никто пока не смогли меня убедить в стопроцентной правильности гипотезы, самоуверенно выдаваемой за теорию приверженцами Дарвина, о якобы случайном зарождении жизни из неживого, и затем эволюции её — жизни из амебы в человека разумного.
Гипотеза становится Теорией и считается доказанной, если утверждаемое в ней, подтверждается экспериментами.
Я же постараюсь рассказать именно о том, что подтверждено и продолжает ежесекундно подтверждаться огромным количеством реальных, очень успешных экспериментов.
Глава 3
Живое и неживое
Уверен, не найдётся ни одного человека, который не признавал бы огромной роли различных химических элементов и происходящих с ними химических реакций в процессах жизнедеятельности любого живого организма.
Уверен также, что найдётся и большое количество людей, подвергающих сомнению гипотезу о случайном происхождении жизни путём химической эволюции из неживых химических элементов.
Давайте попробуем спокойно и взвешенно рассмотреть некоторые аргументы «за» и аргументы «против» случайного происхождения живого из неживого путём химической эволюции , а затем сделаем выводы. Каждый свои.
Аргументы «за»
Генрих Эрлих. Химик. Доктор химических наук, писатель, популяризатор науки.
Одна из трех, главных, обозначенных им проблем, решение которых его волнует — вопрос о происхождении жизни на Земле. Эрлих считает, что «это — чисто химическая задача, и все произошло химическим путём.» Но как конкретно, не знает сам и уверен, что абсолютно точно этого не знает и никогда не узнает никто. Однако, он очень хочет видеть более-менее достоверную, экспериментально подтвержденную версию. И тут же замечает, что поиском таких версий никто не занимается, так как «это не сулит никаких практических выгод», тем самым подтверждая неприменимость «теории» Дарвина и естественного отбора в ответе на вопрос о возникновении жизни.
Джордж Вайсайдс. Химик. «Большинство химиков, как и я, считают, что жизнь возникла спонтанно из смесей молекул на добиологической Земле.
Как?
Я не знаю.»
В качестве аргументов «против» приведу цитаты из лекций некоторых ученых, не уверенных в спонтанном происхождении живого из неживой материи в результате химической эволюции. Цитаты из лекций, в которых объясняется невозможность создания живой клетки из неживой материи из-за неприменимости для этого процесса понятий «естественный отбор» и «самоорганизация»
Определение из Википедии: — Есте́ственный отбо́р — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.
Из этого определения можно сделать однозначный вывод, что понятие «естественный отбор» неприменимо для неживой материи.
Макс Планк, профессор физики в Мюнхенском, Кильском и Берлинском университетах:
«Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке — исследованию материи — никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы — атома.
Но так как во всей Вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи».
Пол Нельсон, биолог и философ утверждает:
- Единственное, чего мы никогда не наблюдаем, так это то, как неживые химические вещества сами собой образуют живую клетку.
- Для естественного отбора вам нужны живые клетки. Поэтому, если вы пытаетесь объяснить их происхождение из неживого, вы не можете использовать естественный отбор потому, что он — отбор требует существования именно того, чье происхождение вы пытаетесь объяснить.
- Проблема в том, что на ранней Земле сложность живой структуры, необходимая для ее — живой клетки существования, должна была быть ошеломляющей. Жизнь клетки, как нам известно, обеспечивается и характеризуется множеством молекулярных рабочих устройств. Если убрать что-то из этого необходимого оборудования, живая клетка перестанет существовать. Так как есть предел, за которым она не может стать проще, и все еще существовать. Проще в данном случае означает смерть.
- Все живые существа осуществляют функции, обеспечиваемые внутриклеточными молекулярными рабочими устройствами. Это, по сути, и означает — быть живым.
- Аминокислоты, нуклеатиды, липиды — сами по себе они не живые. Сами по себе они инертны. Сами по себе они не воспроизводятся. Сами по себе они не хранят информацию. И по сути, сами по себе они неразумны.
Химическим веществам самим по себе все равно, живо что-то или нет.
- Регулярные повторы в геометрических формах, подобные кристаллу соли, не несут нужной информации. Информации, которая вам понадобится, скажем, для создания белка. Самоорганизация, которую мы наблюдаем в природе — это не тот процесс, который может привести к построению богатых информацией структур у живых существ.
Энн Гаугер. Биолог:
«Естественный отбор не будет работать, чтобы сделать первую клетку, а затем выбрать самоприспособленный организм и двигаться дальше потому, что он не может действовать, если у него нет наследственного аппарата и возможности управлять изменчивостью признаков.».
Тимоти Стандиш. Биолог:
- Естественный отбор должен работать на клетке, которая имеет генетический аппарат, и способна к размножению. Без этого естественный отбор не существует.
- В природе атомы и молекулы могут самоорганизовываться только в одном смысле, как например, в кристалле соли, поскольку имеют ионы с положительными и отрицательными зарядами. Кристаллы соли — это одни и те же молекулы хлорида натрия, однотипно расположенные в кристаллической решетке. И если бы этот кристалл был книгой, он был бы книгой одного слова.
- Таким образом, как только вы устраняете естественный отбор и самоорганизацию, и понимаете, что молекулы не способны ни думать, ни планировать наперед, поднимает свою отвратительную голову случай. А ученые ненавидят случай в качестве объяснения происхождения жизни.»
И действительно. Многие математики проделали соответствующие расчеты и доказали, что у случая, как причины происхождения жизни на Земле, шансов на успех не существует.
Математическая вероятность случайного образования одного-единственного белка, состоящего из 150 аминокислот только через слепые химические взаимодействия — это один шанс из десяти в сто шестьдесят четвертой степени. Но ведь многие даже не представляют себе, что такое десять в сто шестьдесят четвертой степени, насколько это много. И для построения всего лишь этого одного функционального белка случаю потребуется времени больше, чем существует сама вселенная.
Но ведь самая простая живая клетка содержит более трехсот различных белков. И в ней — в живой клетке, кроме белков, должны быть также углеводы, сложные сахара, нуклеиновые кислоты днк и рнк, липиды и множество других химических веществ, которые в совокупности и составляют живой организм.
Выводы, которые после вышеприведенного сделал для себя я.
Применимость естественного отбора может рассматриваться только в отношении живых существ, живых клеток, имеющих наследственный аппарат. И главное — только в рамках конкретного вида. А применимость самоорганизации — только для неживой материи, одни и те же молекулы которой однотипно расположены в кристаллической решетке, поскольку имеют ионы с положительными и отрицательными зарядами. Как пример — кристалл хлорида натрия. Поэтому, используя понятия «естественный отбор» и «самоорганизация» доказать происхождение живой клетки химическим путём из неживой материи, а затем эволюцию этой клетки, вплоть до человека разумного, невозможно. Естественный отбор не имеет никакого смысла без существования именно того, происхождение чего эволюционисты пытаются с помощью этого самого отбора объяснить — живой клетки. А самоорганизация неприменима к понятию живая клетка.
Естественный отбор и самоорганизация, положенные в основу «теории» происхождения живого из неживого, оказывается, по вполне объективным причинам не могут быть такой основой. С их помощью невозможно объяснить появление живой материи.
И хочу добавить еще один, очень важный для себя вывод о невозможности происхождения живого из неживого. Я к нему пришел, работая над следующими главами, когда эта была уже практически закончена.
Почему живое не может произойти из неживого ни при каких обстоятельствах.
Живое отличается от неживого тем, что в ядрах-термоядерных реакторах атомов этого живого постоянно происходят реакции термоядерного синтеза. В результате беспрерывной выработки и выделения ими колоссального количества энергии, поддерживается постоянная температура, чем обеспечивается жизнедеятельность живой материи.
Ядра атомов неживой материи не вырабатывают и не выделяют энергию. Именно по этой причине никогда и ни при каких обстоятельствах живое из неживого не произойдёт. Для этого просто не будет энергии, обеспечивающей жизнедеятельность.
(Продолжение следует)
Заниматься сбором и сортировкой цитат — это занятие для философов, а то, что автор пишет от себя — это либо банальность, либо бессмысленный набор слов (если относиться к этим словам, как к научным терминам).
Здравствуйте, Виктор!
Честно говоря, хотелось бы увидеть и прочитать в отзывах-комментариях что-либо и по существу моих соображений и утверждений. Я очень надеялся на серьезную, аргументированную, профессиональную критику и опровержение выдвинутых мной идей и сделанных утверждений.
Если Ваши аргументы окажутся сильнее и убедительнее моих, я с ними соглашусь и однозначно, безоговорочно приму Вашу аргументацию.
Действительно, было бы очень интересно увидеть критику и, если есть, опровержение выдвинутых мной идей и сделанных утверждений.
«Глава 3. Живое и неживое.» заставляет ждать продолжения. Спасибо.
Здравствуйте!
Уже опубликована вся работа. Было бы очень интересно узнать Ваше мнение.
С уважением.
А. Левит
Статья выглядит как рекламный ролик, в котором обьясняются многочисленные проблемы и обещается в конце решение. Обычно решением в конце оказывается пшик и здесь я в этом тоже не сомневаюсь.
Если по-существу, то вопросы правильные, а ответа два:
1 Мы находимся на очень раннем развитии науки и ответы далеко далеко впереди.
2 Природа создана таким образом чтобы разум человека никогда не смог ответить на эти вопросы. Это было бы очень разумным ограничением.
Simon Starobin:
27.08.2023 в 03:07
1 Мы находимся на очень раннем развитии науки и ответы далеко далеко впереди.
===================================
Уважаемый Simon,
Я не буду возражать против тезиса: «Мы находимся на очень раннем развитии науки и ответы далеко далеко впереди», хотя глядя на историю современной науки, скажем от Галилея до Эйнштейна и Бора, трудно согласиться с тем, что она находится на «очень раннем развитии», хотя бы потому, что «истинное» согласно научным процедурам/критериями и «понятное», согласно логике/воображению человека разошлись, А наука дело человеческое (что, например, обсудил Эдуард Бормашенко в https://7i.7iskusstv.com/y2023/nomer7/bormashenko/. И дело не столько в ограниченных способностях человека, сколько в том, что открыла нам сама современная наука. А другой парадигмы познания, преодолевающей возможную (совсем не обязательно) ограниченность науки с гносеологической точки зрения, не видно. Так или иначе, верно или неверно, но сегодня раздаются голоса изнутри науки о ее возможном конце: Ли Смолин, Стивен Вайнберг, Джон Хорган… (каждый по своему) .
Окажется ли Искусственный Интеллект, которым Вы, Simon, занимаетесь, новой и уже «нечеловеческой наукой», использующей человека как некий инструмент — вопрос. И не он ли видится Вам «взрослой наукой» ? Реализует ли ИИ мечту С. Вайнберга: создание окончательной физической теории? И если это возможно, хоть для ИИ, то наша наука на пороге пенсионного возраста.
P.S. Посмотрим, как в руках уважаемого Александра Левита возмужает наука!
P.P.S. Пресловутая фраза мелкого философа В.Ленина: «Электрон также неисчерпаем, как атом», завершается словами: «природа бесконечна, но она бесконечно существует», и слова о «неисчерпаемости электрона» имеют не больше смысла, чем догма атеизма «природа бесконечна и бесконечно существует», каковая не имеет научного содержания.
«P.S. Посмотрим, как в руках уважаемого Александра Левита возмужает наука!»
Здравствуйте, Борис!
Спасибо за столь высокое доверие. Но, скорей всего, именно в моих руках она не возмужает. Однако, надеюсь, в руках профессионалов-ученых, которых заинтересуют смыслы, заложенные мной в этой работе, вполне себе может и возмужать.
Интересно. Буду читать.
Мне кажется, уважаемый Александр, что никто уже не верит в «случайное совпадение миллионов обстоятельств» и т,д., но продолжают так говорить по инерции, из трусости, по должностной обязанности, потому что так принято считать «в лучших домах»… К сожалению, парадигма такой cилы и такого масштаба не может прекратиться сама по себе. Она прекратится только с общей пертурбацией…
Здравствуйте, Ася!
Спасибо за Ваш интерес к этой работе. У меня есть еще несколько материалов по этой теме. Попробую их объединить и издать отдельной книгой в издательстве «7искусств.»
Вчера публикация завершена. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение о всей работе.
С уважением, Александр
«Ядра атомов неживой материи не вырабатывают и не выделяют энергию.»
Уважаемый автор, энергию нельзя ни «выделять», ни «вырабатывать». Просто, запомните это.
Об этом будет в следующих главах 🙂
Об чем «об этом»? Вы собираетесь доказать, что энергию можно выделять и вырабатывать? Уже решили, что приобретете на «нобелевку»?
Не цепляйтесь к словам. Там будет о первом начале термодинамики.
Я считаю выработкой энергии превращение ее из бесполезной для той или иной конкретной необходимости в полезную. Я не ученый, а посему выражаю свои мысли так, чтобы было понятно и не ученым. Кстати, я в самом начале написал, почему делаю именно так.
Нет ещё не решил. Но Вашу поддержку в этом направлении принимаю 🙂
«В этот же самый момент я почувствовал, что знаю, как помочь Добру навсегда победить Зло в этой их вечной жестокой и бескомпромиссной, но неизбежно стремящейся к своему завершению, войне … Но тут, черт их побери, прибежали санитары…».
Леонид, здравствуйте!
А что-нибудь по существу?
Работа уже опубликована полностью. Было бы интересно увидеть серьезную, профессиональную, аргументированную критику по каждой из выдвинутых в работе идей и по каждому, сделанному в ней, утверждению.
С уважением.
А. Левит
«Так для чего же я сам начал писать эту книгу? Ведь жил спокойно. Занимался интересным делом. Но вдруг, в какой-то момент, очень остро почувствовал, что человеческая цивилизация — цивилизация человека разумного семимильными шагами движется к своему самоуничтожению.»
_______________________________________
По-моему, есть очень простое объяснение…
Мы стареем, время для нас ускоряется и нам кажется, что мы «семимильными шагами» движемся к финалу своей жизни. Это вызывает чувство, что вся человеческая цивилизация тоже движется к своему финалу. И не только она — весь Мир гибнет… вместе с нами.
Тут не только в Бога поверишь — так не хочется, чтобы всё вот так взяло и закончилось 🙂
В моем случае все несколько иначе и не так пессимистично. И главное — сделано то главное, чтобы «все вот так взяло…» и не закончилось 🙂
Объяснения впереди
«Живое отличается от неживого тем, что в ядрах-термоядерных реакторах атомов этого живого постоянно происходят реакции термоядерного синтеза.»
_____________________________
? 🙂
Объяснение этого феномена в следующих главах 🙂