Эдуард Бормашенко: Учение Маркса всесильно, потому что оно неверно

Вся марксистская схема истории — полная чушь. Эксперименты по ее реализации в СССР, Китае, Камбодже, на Кубе безмерно увеличили страдания рабочего класса, во имя которого они проводились. Схема оказалась ложной и, казалось бы, разрешилась кострами из красных книжечек. И вот на моих глазах дорогой коммунистический покойник ожил, зашевелился, и теперь …

Эдуард Бормашенко: Учение Маркса всесильно, потому что оно неверно Читайте далее

Элла Грайфер: Плюс-минус апартеид

Преодолен апартеид? Да куда там! Пресловутые законы просто описывали сложившуюся ситуацию, описание, значит, уничтожили, но ситуация, то бишь «разделенность» не делась никуда. Исчез расизм? Ни боже мой! Просто перевернулись песочные часики: прежде за то, что ты черный, от государства одни шишки да оплеухи на тебя сыпались, теперь посыпались пряники и …

Элла Грайфер: Плюс-минус апартеид Читайте далее

Михаэль Верник: Послание в бутылке

Корабль тоже прибыл — тот, что должен был «следить за порядком». Команда сошла на берег, поговорила с дикарями, пожала им руки, передала им часть моих вещей и объявила, что теперь они с ними. Потом корабль ушёл. Дикари остались. Их стало больше, а я — один. Но один — не значит …

Михаэль Верник: Послание в бутылке Читайте далее

Арье Барац: Трудно быть Трампом

Мы не знаем, какие плюшки готовит Трамп к ноябрьским выборам помимо снижения цен на бензин (выдворить миллионного незаконного эмигранта? освободить Кубу? завершить «славянский братский спор»?), но многие допускают, что в какой-то момент президент все же вернет свои авианосцы к «проливу Трампа», если вообще их оттуда отзовет.

Арье Барац: Трудно быть Трампом Читайте далее

Орли Дриман: Преданный, измученный, но всё ещё гордо стоящий. Взгляд израильтянки на войну, неопределенность и эмоциональные последствия жизни в условиях постоянной угрозы. Перевод с английского Михаила Ривкина

В нашей стране широко распространены посттравматическое стрессовое расстройство, приступы тревоги, кошмары, физическая боль и стресс. Многие люди решили больше не смотреть новости, потому что они оказывают вредное психологическое воздействие.

Орли Дриман: Преданный, измученный, но всё ещё гордо стоящий. Взгляд израильтянки на войну, неопределенность и эмоциональные последствия жизни в условиях постоянной угрозы. Перевод с английского Михаила Ривкина Читайте далее

Леонид Комиссаренко: Cui bono? или Cherchez la femme

Имя числу анализов этого события уже сегодня — легион, посему в этой заметке хочу поделиться мыслью о некоторых частностях его аспекта, ни в коем случае не претендуя ни на какой расширенный взгляд. Прежде всего — кому это выгодно?

Леонид Комиссаренко: Cui bono? или Cherchez la femme Читайте далее

Мазор Гарик: Соглашение США с Ираном

Для монархий Залива наступила новая реальность, в которой их жизнь в буквальном смысле зависит от США и Израиля. Оставаться теперь один на один с Ираном, который в их глазах также усилился в результате этой войны, никто из арабских шейхов и королей не готов. Даже если они выберут сближение с Ираном, …

Мазор Гарик: Соглашение США с Ираном Читайте далее

Инна Беленькая: Как нажить себе врагов?

Но этот процесс еще очень далек от завершения, поскольку все внешние изменения и улучшения не затрагивают внутреннюю природу человека. По признанию Юнга, «наш менталитет все еще очень примитивен, потому что он лишь в некоторых функциях и областях высвободился из начальной мистической идентичности с объектом, освященной с незапамятных времен…»

Инна Беленькая: Как нажить себе врагов? Читайте далее

Михаэль Верник: С этим победим. Знак вопроса?

​По словам Брика, политическая элита страны действительно потерпела сокрушительное поражение, однако оппозиция пытается выстроить искажённый нарратив. Они уверяют граждан, будто армия на протяжении всей войны действовала безупречно, а отсутствие весомых результатов связано исключительно с импотенцией политического руководства.

Михаэль Верник: С этим победим. Знак вопроса? Читайте далее

Виктор Соколовский: К какой войне готовятся генералы?

После начала войны против Ирана госсекретарь США Марк Рубио выражал неудовольствие возможным военным сотрудничеством между Украиной и некоторыми странами Персидского залива. Что ж, его беспокойство легко объяснимо: Украина становится настоящим „продавцом безопасности“. Да и трудно было ожидать иного.

Виктор Соколовский: К какой войне готовятся генералы? Читайте далее

Элла Грайфер: Две войны и один результат

В мировоззрении этом война представляется не просто занятием в высшей степени опасным и трудным, а чем-то глубоко безнравственным, близким к тому, что у христиан именуется «смертным грехом». Нет-нет, такое понимание идет вовсе не от христианской традиции, в ней-то как раз немало чтимых святых были профессиональными военными, в Евангелии от Луки …

Элла Грайфер: Две войны и один результат Читайте далее

Иосиф Гальперин: Одна на всех

А воспитание подлинного пиетета к трагедии, унесшей десятки миллионов, началось не властью, а оппозицией, интеллигентами-шестидесятниками: «Ах, война, что ты подлая сделала!», лейтенантской прозой, Калатозовым и «Современником», Вадимом Сидуром и Виктором Попковым.

Иосиф Гальперин: Одна на всех Читайте далее

Виктор Зайдентрегер: Первомайский митинг в Берлине

Обстановка мирная. Никто своими требованиями не размахивает, а лишь демонстрируют. Многие участники пришли с детьми. Некоторые вообще оказались в сопровождении своих четвероногих питомцев.

Виктор Зайдентрегер: Первомайский митинг в Берлине Читайте далее

Виктор Соколовский: Вернется ли Европа?

Исламская миграция экзистенциально опасна для Европы. Люди, принадлежащие к ней, могут быть сами по себе безупречны, но, являясь носителями исламской идеологии, они становятся потенциальной угрозой для Европы. Такова реальность.

Виктор Соколовский: Вернется ли Европа? Читайте далее

Иосиф Гальперин: Нет я не Орбан, я другой…

Хитрый Бойко Борисов уже сказал в своем поздравлении победителю, что одно дело выиграть выборы, а другое — управлять страной. Видимо, в таком деле надо учитывать не лозунги, а реальные силы и их потребности.

Иосиф Гальперин: Нет я не Орбан, я другой… Читайте далее

Геннадий Разумов: Вера или религия (?)

С детства меня удивляли длинные очереди, стоявшие в Пасху у церкви на Преображенке для целования «чудотворных» икон. И мы, мальчишки, в тот день не упускали случай поцеловаться (похристосоваться) с девчонками под вопрос «Христос воскрес?» и ответ «Воистину воскрес». Только повзрослев, я сообразил, какая чушь доверять стерильности икон и не бояться …

Геннадий Разумов: Вера или религия (?) Читайте далее

Лика Кнубовец: Герда Вайссман Кляйн

Герду отвезли в больницу. Врачи не были уверены, что она выживет. Её тело отказывало, но Курт продолжал верить в лучшее, приходить к ней и поддерживать. Он приносил еду, разговаривал, слушал. И постепенно Герда начала выздоравливать. А вместе с силами возвращалось и нечто большее.

Лика Кнубовец: Герда Вайссман Кляйн Читайте далее

Михаэль Верник: «Пеш ба пеш, Эрон!»

Спасибо, мистер Трамп. Две недели! Ну что же, отдышимся, залижем раны, осмотримся, побалуем наших детей, окунёмся в работу. Это то, что успеем. Чего не успеем, так это сомкнуть ряды, перевооружиться, выработать новую стратегию. Почему не успеем? Да потому что мы не одни в этом болоте. Есть ещё Иран. И, надо …

Михаэль Верник: «Пеш ба пеш, Эрон!» Читайте далее