Как писать комментарии
Подробно: правила и пояснения
Сводка правил. Обсуждение правил
От редакции: Главное на нашем Портале — это статьи, рассказы, очерки, стихи, мемуары… напечатанные в четырех периодических изданиях — ежеквартальном альманахе «Еврейская старина», ежемесячных журналах «Заметки по еврейской истории» и «Семь искусств», ежедневной журнал-газете «Мастерская». Все эти публикации читатели могут комментировать. Портал включает также Блоги и Форумы, на которых авторы самостоятельно размещают свои тексты. Их также могут комментировать читатели. Наконец, Гостевая книга. В неё дублируются все отзывы, помещаемые под публикациями. Просматривая Гостевую, читатель может видеть реакцию других читателей на те или иные произведения, одним кликом переходить на эти публикации, читать их, оставлять свои комментарии и снова возвращаться в Гостевую. Кроме того, есть возможность ставить свои постинги прямо в Гостевую, минуя механизм отзывов. Это позволяет оставлять в гостевой информационные сообщения и вести дискуссии, не «привязанные» к теме той или иной публикации.
Нижеследующий текст содержит свод правил «как писать комментарии». Как — не в смысле, на какие кнопки нажимать и какие тэги HTML-разметки использовать для оформления постинга (это тоже важная, но другая тема), а в смысле — что можно писать, а чего нельзя. То есть, требования не к оформлению, но к содержанию написанного.
Далее в тексте словом «форумы» мы будем обозначать все web-страницы Портала, на которых возможно оставлять комментарии читателей. Это практически все журнальные публикации (кроме очень-очень старых, относящихся к первым годам существования Портала), все авторские блоги, темы форумов и, наконец, Гостевая книга. Повсюду, кроме Гостевой книги, читательские комментарии имеют форму отзывов на публикацию. Только в Гостевой книге помещённый туда читательский постинг может быть не отзывом, а «просто постингом» — информационным сообщением, неким утверждением, задающим новую тему для разговора, или ответом на чей-то постинг.
Свод включает сами правила и подробные комментарии, суммирующие ответы на часто задаваемые вопросы читателей.
1. В отзывах на публикацию обсуждается только тема публикации. Иными словами, отзыв должен быть именно отзывом. Так и получается, если читатель прочитает статью, а потом выскажет свои впечатления, соображения, возражения. Но вот, другой читатель, не читая самой статьи, отвечает первому читателю. Третий, также не прочитав ни статьи, ни первого отзыва, отвечает второму. Четвёртый — третьему. И — как в детской игре «испорченный телефон» — получается, что под статьёй, посвящённой, к примеру, угрозам миру от иранской ядерной программы, живо обсуждают… разведение аквариумных рыбок.
Явное отклонение от темы публикации — оффтопик — является нарушением. Такие «отзывы» модерация удаляет. Как избежать нарушения? Очень просто. Вам не хочется читать про иранский атом, но хочется поговорить об аквариумных рыбках. Нет проблем — напишите о рыбках в Гостевую книгу. Не ставьте отзыв к публикации, если вы эту публикацию не читали или читали, но в данный момент думаете о другом. Отзывы должны быть отзывами.
2. Постинги, не являющиеся сугубо информационными сообщениями, должны быть подписаны. То есть, если постинг представляет собой анонс какой-то публикации, ссылку с цитатой, объявление о каком-то событии, картинку, встроенный видеоролик и т.п. информацию, то заголовок постинга может содержать заглавие статьи, ролика, сообщение информационного агентства и т.д. В остальных случаях, когда постинг — это авторский текст и предполагает ответ других участников Гостевой, в заголовке постинга должно быть указано имя или ник его автора. Это обязательное требование.
3. Использования ников так же допустимо, как и настоящих имен. Никаких ограничений на количество ников, которыми пользуется один человек, нет. Запрещено требовать от автора постинга указать “настоящее имя”, стыдить за использование ников, протестовать “против ников” (в духе и стилистике “кампании против псeвдонимов” в СССР в середине прошлого века). Такая “антиниковая” агитация считается нарушением правил.
Служба модерации гарантирует авторам постингов конфиденциальность, неразглашение авторства постинга, подписанного ником. Лишь сам автор может сообщить о том, что использует такой-то ник. (Только в случае явного, непрекращающегося, неисправимого троллинга, в качестве исключительной меры наказания ник злостного нарушителя может быть “раскрыт”.)
Хотя и нет запрета на использование многих, в том числе, сменных, одноразовых ников, репутация у такой практики — неважная. Как правило (это потверждается коллективным опытом пользователей интернет-форумов), часто меняемые, одноразовые ники используют с нехорошими целями спамеры, флудеры, сетевые хулиганы флеймеры. Благонамеренный участник форума, часто меняющий ники «просто так» («для прикола», «смеха ради») заранее имеет дурную репутацию, ещё ничем её не заслужив. Кроме того, не надо забывать, что участники форума хотят разговаривать с собеседником, с конкретным человеком, а не с зыбкой вереницей меняющихся масок. Поэтому, отношение к автору постинга, подписанного одноразовым ником (по сути, не подписанного никем), совершенно иное, чем к хорошо известному собеседникам обладателю постоянного ника. Это не требование, но настоятельный совет новым участникам — обзаведитесь постоянным ником.
Ник должен быть, по возможности, уникальным. Поэтому не используйте просто имя в качестве ника — «Александр» или «Михаил» вряд ли однозначно определяют участника. А «множественность» ника создает реальную возможность недоразумений, когда ответ на сообщение адресуется не его автору. Настоятельно рекомендуем избегать подобных ников. Если «Александр», то добавьте фамилию или хотя бы инициал ее. Чтобы «Александры» отличались чем-нибудь друг от друга.
4. Ник должен быть удобочитаемым и уместным, пригодным для вежливого обращения. Трудно привести исчерпывающие формальные требования к нику: это должно быть имя существительное или прилагательное, или причастие, или существительное с прилагательным и т.п., разумно короткое, чтобы не загромождать собой текст, не содержащее специальных символов (тем паче, — не состоящее целиком из специальных символов, цифр, знаков препинания), чтобы по такому нику собеседник мог вежливо обратиться “уважаемый господин (госпожа) Имярек” (для понимания, что такой уместный ник, представьте себе вежливое обращение “уважаемый господин Глист”, “уважаемая Вошь” и т.п.).
В качестве ника запрещается использовать имена знаменитостей, известных политиков, общественных деятелей, учёных и артистов, а также общеизвестные, значимые должности, посты и титулы, т.е. постинги за подписью «Ангела Меркель», «Барак Обама», «Папа Римский», «Королева Британии», «Лев Толстой», «Юлий Цезарь», «Наполеон» и т.п. будут удаляться. Ник не должен содержать слова/фразы обсценной лексики, двусмысленные и/или оскорбительные намеки, омонимы, анаграммы и перевертыши (типа «Ларс Саван»). Нельзя использовать в качестве ника наречия, деепричастия, союзы, междометия, частицы, многословные фразы и обрывки фраз.
Совет новым участникам: ник — это ваше имя, по нему к вам будут обращаться собеседники. Уважайте себя и не лишайте собеседников возможности выказать уважение к вам, в конце концов — это вопрос вашего уважение к ним.
5. Фальсификация ников недопустима. То есть, каждый ник должен быть уникальным идентификатором автора постинга на форуме.
Различаются два случая нарушения этого правила. Первый — добросовестное забуждение. Например, новый участник решает поставить свой первый постинг в Гостевой или написать свой первый отзыв. Чаще всего он обозначит себя либо по имени (Игорь, Семён, Олег и т.д.), либо ником (Читатель, Гость, Прохожий, Заглянувший и т.п.). Человеческая фантазия, увы, небогата, равно как и список популярных имен, так что ник или имя новичка обязательно совпадёт с ником/именем, уже использовавшимся ранее.
Что делать? Заставлять человека перед постановкой своего первого постинга штудировать архивы Гостевой за десять лет, чтобы нечаянно не задействовать чей-то ник? Это было бы неоправданно жестоким и невыполнимым требованием. В такой ситуации лучше сперва ничего не делать. Если обладатель ника (имени) откликнется и заявит свои права, то новичок выберет себе новый ник и коллизия будет разрешена. На наших форумах в отношении ников действует правило: «кто первый пришёл, того и тапки», то есть, ник принадлежит тому, кто раньше других стал его использовать.
За годы существования форумов Портала все личные имена и приходящие первыми в голову, банальные ники (вроде Читателя, Гостя, Прохожего), давно уже были использованы, новому участнику лучше такие ники сразу отбросить. Особый случай, если человек использовал имя “Вася Пупкин” и клянётся, что это его настоящее имя, в то время как на форуме уже есть один “Вася Пупкин” — полный тезка и однофамилец. В этом редком случае дежурный по сайту предлагает новичку как-то уникализировать себя, добавив к имени, например, порядковый номер или место проживания (“В. Пупкин Второй”, “Пупкин-Калифорнийский” и т.п.).
Совсем иной случай — намеренная подделка, фальсификация ника, т.е. когда кто-то ставит постинг, подписывая его ником (именем) другого автора. Из добрых побуждений такое не делают, на всех интернет-форумах это считается тягчайшим сетевым преступлением. И впрямь, если можно от имени, например, глубоко верующего человека написать что-нибудь издевательское о религии, от имени еврея запустить антисемитское высказывание, от имени крайнего республиканца пропеть осанну президенту Обаме, то никакое общение на форуме не будет возможным. Поэтому, намеренная фальсификация ника (имени) наказывается предельно жестоко — баном, изгнанием с форума.
6. Запрещается сопоставлять ники, т.е. нельзя высказывать предположения, кто скрывается за каким ником, утверждать, что такие-то постинги, подписанные разными никами, написал один человек.
Данное правило всегда критикуется участниками форумов: почему? Почему нельзя сопоставлять, искать истинного автора, скрытого ником? Ответ: потому! Нельзя и всё тут! Мудрость этого правила, соблюдаемого на большинстве интернет-форумов, можно оценить, только поработав в редакции, посмотрев на сетевое общение изнутри, с изнанки. Какое количество склок, скандалов, длящихся годами неприязненных отношений, несмываемых пятен на репутации ни в чем неповинных людей имеют причиной форумное гадание: “A кто же это под ником N? Наверное, это NN!” А чаще даже не гадание, а безапелляционный приговор: “Под таким-то ником пишет NN!” Во многих случаях точность попадания — мимо. Но чем больше несчастный NN опровергает и доказывает, что он не верблюд, тем сильнее крепнет всеобщая уверенность: “Точно он”. Итак, любые намёки, утверждения, предположения, догадки об авторстве и/или тождественности ников —это нарушение.
А с другой стороны… Мы не можем запретить, но настоятельно советуем любителям играться со многими никами: бросьте эту затею. Редко, очень редко встречаются авторы, способные годами мистифицировать участников форума — писать за двоих и более персонажей, каждый со своим собственным характером, взглядами, манерой письма, даже характерными описками-опечатками у каждого своими. Высший пилотаж — когда они ещё и ожесточенно спорят друг с другом. Уметь такое — редкий дар перевоплощения, талант, сродни таланту артиста. Большинству же следует помнить, что «стиль — это человек». Как продукция советских заводов: называй её так или эдак, а всё равно получается автомат Калашникова. Назовись хоть таким именем, хоть эдаким, но с первых же строчек ясно, кто автор. Мы можем запретить участникам форума обсуждать эту тему, но думать-то не запретишь. И отношение к людям, постоянно меняющим ники, тоже директивой не изменишь. Так что, делайте выводы…
* * *
Закончив с идентификацией постингов, займёмся их содержанием. Итак, можно всё, что не запрещено. Так что же нельзя?
7. Запрещены высказывания идей, запрещенных законом (ФРГ, поскольку Портал находится под германской юрисдикцией), а именно — отрицание Холокоста, пропаганда нацизма, расовой, этнической, религиозной и иных форм нетерпимости и ксенофобии. Недопустимы призывы к нарушению законов, оправдание терроризма, агрессии, захватнических войн.
В большинстве стран, где живут наши читатели, есть законодательные запреты на публичную пропаганду таких идей, во всех цивилизованных странах существует общественный консенсус, делающий носителей подобных идей нерукопожатными маргиналами. Так что, пространных пояснений здесь не требуется: служба модерации следит за контентом не только из моральных установок, но и во избежание санкций за нарушение закона.
8. Не допускаются оскорбительные высказывания, содержащие угрозы, клевету, непристойности, уничижительные оценки, поощряющие ненависть к людям и группам людей, выделяемым по признаку расы, этнического происхождения, религии, пола, возраста, сексуальной ориентации, профессии, места проживания и гражданства, состояния здоровья и инвалидности, показателей уровня интеллекта. Не допустимы шовинистические, человеконенавистнические высказывания, равно как тексты (изображения) чрезмерно сексуально откровенные, нарушающие нормы приличий.
Этот пункт, обязательно входящий в перечень правил любого солидного интернет-форума (см. для сравнения правила форумов BBC), традиционно вызывает нарекания защитников свободы слова. Как совместить право человека свободно и беспрепятственно выражать свои мысли с ограничением именно на свободу самовыражения? Кажущееся противоречие разрешается формулой Оливера Холмса:
“the right to swing my fist ends where the other man’s nose begins” — «свобода махать руками заканчивается там, где начинается чужой нос».
Всякий может высказать своё негативное отношение, например, к институту однополых браков, но слова ненависти, оскорбления в адрес группы людей, выделенных по их сексуальной ориентации, будут удалены.
Грань между свободой высказывания мнения и недопустимостью причинения вреда словом — довольно тонка и неоднозначна. Один край спектра можно проиллюстрировать сентенцией Оливера Холмса:
«никакой, даже самый строгий закон, защищающий свободу слова, не сможет защитить человека, который умышленно крикнет “пожар!” в переполненном театре и тем вызовет панику».
На противоположном краю — бесконечные претензии «оскорбленных верующих», которые буквально рыскают по журнальным публикациям и театральным постановкам в надежде отыскать что-то оскорбительное для их нежных чувств. На форумах решение о (не)допустимости высказывания в каждом конкретном случае принимает модератор, и его решение — окончательное.
9. Нельзя ругаться. Недопустимы бранные и нецензурные выражения, недружественное «тыканье» собеседнику, коверкание его имени или ника, обсценная лексика, применяемая как грубость.
(Конечно, когда нецензурные, обсценные слова являются частью художественного текста, используются для придания колорита и не имеют целью унизить, обидеть, шокировать собеседника и читателя — они допустимы; но выписывать бранные слова целиком всё-таки не стоит, лучше поставить там одну-две звёздочки; и очень важно чувство меры.)
Каков бы ни был накал полемики — вежливость обязательна.
10. Обсуждаются тексты, а не их авторы. Запрещено обижать и «опускать» собеседников, намекая на неудовлетворительное состояние их здоровья или уровень интеллекта, ставить «медицинские» диагнозы, направлять «лечиться», «к доктору», «в больничку», «медицина тут бессильна» и т.п.
Запрещено делать намёки и выдвигать обвинения, что оппонент, дескать, работает на спецслужбы, является агентом влияния некоего иностранного государства, получает гонорары и отрабатывает задания неких врагов. Если вы уверены, что это действительно так, располагаете доказательствами подрывной деятельности своего собеседника, то как сознательный гражданин и патриот своей страны вы должны обратиться в соответствующие компетентные органы, а не трепаться на форуме. Если же вы не имеете доказательств, не уверены, но лишь «предполагаете», то тем более — не трепитесь, не клевещите на человека, держите свои «предположения» при себе.
Никого нельзя попрекать его выбором той или иной страны проживания, его политическими взглядами, эстетическими предпочтениями, религиозной принадлежностью и т.п. Можно обсуждать (и осуждать) взгляды, но не их носителей. Использование в ходе дискуссии описанных выше запрещённых приёмов свидетельствует об интеллектуальной несостоятельности, неспособности защитить свои взгляды, свою позицию в честной полемике.
11. Нельзя угрожать собеседнику, в том числе — судебным преследованием, подачей иска или жалобы в те или иные инстанции и т.п. Всякие выяснения отношений между участниками форумов — за пределами Портала!
12. Обсуждение чужих персональных данных недопустимо. Можно рассказывать о себе, но запрешено по собственной инициативе, без разрешения на то собеседника обсуждать (и тем более, — разглашать) факты его биографии, происхождение, состояние здоровья, религиозность или отсутствие таковой, прошлые и нынешние занятия, его семью, социальный статус, возраст, уровень образования, доходы, гражданство и страну проживания, место и характер работы, равно как и причины, по которым человек сейчас не работает. Нельзя требовать от человека сообщить те или иные сведения о себе — вы не прокурор, а ваш собеседник — не подсудимый. Короче говоря, запрещено всякое нарушение приватности, вторжение в частную жизнь.
13. Все имеют равные права на высказывание. То есть, на наших форумах каждый может высказаться на любую, интересующую его тему. Никаких ограничений, никакой дискриминации по возрасту, полу, образованию и профессиональной подготовке, месту жительства и гражданству — не существует.
Никто не может ограничить кого бы то ни было в праве высказаться, типа: «вы не живёте в Израиле (Германии, Канаде, etc.), вот и молчите» или «вы не специалист в лингвистике (физике, программировании, etc.), вот и молчите». Затыкать рот собеседнику недопустимо. Однако, всякий может сказать, к примеру, что по его мнению, не живущий в Израиле (Германии, Канаде, etc.) не способен объективно судить о таких-то аспектах местной жизни. Это высказанное мнение кто-то примет к сведению, согласится, кто-то — нет. Важно то, что мнение не носит директивного характера.
А с другой стороны… С другой стороны, мы не вправе указывать, но хотим посоветовать: если вы действительно не сильны в обсуждаемой теме, может и впрямь лучше самому помолчать, почитать, что напишут более сведущие. Если вы, к примеру, не специалист в информационных технологиях, не занимались профессионально протоколами передачи данных, имеете смутное (или никакое) представление о стандартах кодирования информации, то может не стоит выходить на публику с проектами «всемирного интернет-алфавита», основанного на 33-х русских буковках?..
14. Никто не обязан высказываться. То есть, каждый волен высказаться, но волен и промолчать. Нет обязанности непременно участвовать в дискуссиях, отвечать на вопросы.
Это, несколько странное правило декларировано потому, что на форумах порой встречаются участники, настойчиво требующие от других участников ответа на свои вопросы. Никто никому ничего не обязан, становиться вашим собеседником или нет — каждый решает сам, добровольно. Поэтому, понукать, требовать непременного ответа, обязательного участия — против правил.
15. Не злоупотребляйте повторами. Хотя повторение — мать учения, здесь не школа. Высказались разок-другой и хватит. Известно, что если некое мнение будет повторяться много-много раз, по всякому поводу и без повода, будет вдалбливаться в головы, то это частное мнение превратится в нечто совсем иное — в инструмент насилия, давления на людей, «мозгоимения».
Чрезмерное повторение однотипных сообщений — флуд — считается недопустимым, хотя каждое из реплицируемых высказываний, взятое по отдельности, может быть вполне невинным. Запрет на злоупотребление механизмом отправки сообщений имеется на всех без исключения нитернет-форумах. Не флудить!
16. Спокойствие, нейтральность, терпимость.
Это — наиболее общее, фундаментальное правило, из которого можно вывести все предыдущие. Поскольку речь здесь идёт не о написанном тексте, но об интенции, внутреннем состоянии пишущего, сформулировать строгие дефиниции, критерии нарушения правила в виде формальных инструкций модератору, пожалуй, и невозможно.
Основатель, владелец и главный редактор Портала, Евгений Беркович, определяет наши форумы как «место общения интеллигентных читателей». В этой формуле ключевое слово — «общения», важная характеристика — «интеллигентных». Однако, общение — отнюдь не единственная цель, с которой люди посещают интернет-форумы. Обитатели вороньих слободок, домашние тираны, затевавшие скандалы с соседями по коммуналке — все они сейчас в Интернете, ищут (и находят) повода всласть полаяться, сбросить на других свою злость, раздражение, негативную энергию. К сожалению, специфика интернет-общения — отсутствие физического контакта (по роже не врежут) и кажущаяся анонимность — способствуют «духовному раскрепощению». Вполне «в реале» приличные люди в Сети позволяют себе растелешиться до грязного исподнего. Какую-то полезную психотерапевтическую роль подобные сеансы морального стриптиза, вероятно, играют. И поскольку есть спрос, наверняка можно сыскать сайты, предоставляющие соответствующие услуги. Но только не у нас. Наши форумы предназначены исключительно для общения. Причем, — общения людей интеллигентных, воспитанных, вежливых, умеющих держать себя в руках.
Итак, “спокойствие, нейтральность, терпимость”.
Самый благонамеренный диспутант может в пылу спора «сорваться», «разбушеваться», наговорить лишнего. Модерация различает злонамеренный троллинг и случайный срыв. Сказанное сгоряча будет удалено без последствий для участника, если нервный срыв — действительно случайность. Однако, удалив постинг, мы не можем удалить неприятное впечатление из голов людей. Поэтому, совет: спокойствие! Держите себя в руках, не поддавайтесь гневу, а если уж поддались — не пишите в таком состоянии, повремените, успокойтесь. В конце концов, форумы созданы, чтобы люди с удовольствием проводили там свой досуг, а не для того, чтобы губили там нервные клетки… Модератор имеет полномочия удалять тексты чересчур эмоциональные и провоцирующие.
На форумы приходят люди с разными, очень разными взглядами. Каждый в обязательном порядке найдёт своего антагониста. Требовать доброжелательности, любви к ближнему мы не будем. Нейтральность! Этого вполне достаточно — сохраняйте спокойное, уравновешенное состояние и нейтральное, то есть, никакое (ничего личного) отношение к оппоненту. Неприязнь, недовольство от несогласия со словами оппонента — вполне естественная, нормальная реакция участника острого спора. Но негативное персональное отношение к оппоненту, злость, ярость — это уже перебор, слишком острое и ненужное чувство, мешающее вам вести дискуссию и досаждающее другим участникам и читателям (раздражение опасно тем, что оно передается другим и возвращается к вам усилившись; происходит своего рода цепная реакция злобы, способная взорвать форум). Старайтесь сохранять нейтральное отношение, во всяком случае — не показывать свои эмоции. Если модератор чувствует в тексте ненависть, злую интенцию — а это нарушение — он вправе удалить такой постинг.
Терпимость, толерантность помогает сохранить спокойствие и нейтральность. Идея толерантности не означает принятия чужих ценностей, отказа от своих взглядов. В её основе осознание реальности: вы не можете переделать ни целый мир, ни даже одного оппонента. Так что, альтернатив только две: нервничать, злиться, срываться в перепалку и в результате получать (заслуженное) наказание от модератора или же терпеть существование мнений, отличных от вашего.
К этому следует добавить несколько правил отзывов на статьи в журналах Портала. Любой текст, опубликованный на Портале, становится открытым как для положительных отзывов (условно «восхвалений»), так и для отрицательных (условно «критики»). Но эти два вида отзывов не симметричны. Если похвалить может каждый и даже одним словом («хорошо», «спасибо», «великолепно» и т.п.), то критиковать может человек с устоявшимся ником или под своими именем и фамилией. Для критики нужно представиться. Это во-первых. Во-вторых, критика должна быть обоснованной. Нельзя ограничиться одним словом-ругательством («галиматья», «чушь», «дрянь», «скука» и т.п.). Критические замечания надо обосновать.
* * *
«На каторжную работу —
Нету ее лютей —
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей».
Р. Киплинг, «Песнь Модератора»
Из рассмотренных выше правил и их трактовок видно, сколь много остаётся за пределами формальных определений. Сформулировать исчерпывающие, чёткие, универсальные критерии «что есть нарушение правил», пожалуй, невозможно. В сложных, неоднозначных ситуациях решение оставлять или удалять комментарий (отзыв, постинг) остаётся за модератором, который оценивает как сам текст, так и эмоциональный заряд им несомый: с каким чувством и с какой целью написано послание.
Печальный опыт многих и многих интернет-форумов однозначно говорит, что без модерации или с чересчур либеральными, снисходительными (а по сути, — ленивыми) модераторами форум быстро вырождаются в место, где резвятся тролли и где правят бал склоки, свары, злоба, флейм.
Невозможно даже перечислить все ухищрения, на которые идут низкие люди, дабы получить низменное удовольствие от унижения других людей — злые карикатуры и коллажи (так называемые «фотожабы»: современные общедоступные программы позволяют легко изуродовать фотографию, вмонтировать лицо в какою-нибудь стыдную сцену и т.п.), стишки, шарады, анаграммы, ребусы, ники-перевертыши, обидные видео- и аудио-ролики… Модератору приходится быть готовым к тому, что для некоторых участников стало своеобразным спортом — пытаться так хитро формулировать свои тексты, чтобы формально те не нарушали правила, а фактически — несли в себе оскорбление других участников (или самих модераторов). Так что, на службе модерации лежит большая ответственность, ей предоставлены большие полномочия и вполне естественно, что работа модератора защищена правилами, изложенными ниже.
17. Действия модерации окончательны и бесповоротны. Разумеется, модератор — тоже (?!) человек и может ошибаться. Однако, даже ошибочное, несправедливое решение модератора не будет отменено. Ещё раз: не будет отменено!
Издержки от неправильного решения (в конце концов, он же, модератор, не расстреливает, а только постинг удаляет) не идут в сравнение с ущербом, который приносят форуму бесконечные жалобы, протесты обиженных, апелляции к начальству и т.д. Всем не угодишь, недовольные всегда будут и сутяжничество не остановить, если только не сделать решения модератора неотменяемыми и не принять как правило, что
18. Действия модерации публично не обсуждаются. Никакие жалобы на модератора, никакие протесты в виде постингов (отзывов) не разрешены и подлежат удалению. Единственный способ пожаловаться — написать Редактору приватное письмо (по адресу redaktor@berkovich-zametki.com ).
19. Личность модератора неприкосновенна. Любимая забава интернет-троллей — кусать модератора, задирать, подкалывать, пытаться спровоцировать, рассуждать, кто из знакомых им участников форума является, по совместительству, модератором. Все такие действия — грубое нарушение правил; такие постинги должны незамедлительно стираться, а их авторы — если не успокоятся — отлучаться от форума.
20. Модератор не занимается ничем, кроме модерации. Довольно часто авторы просят модератора исправить опечатку, убрать продублированный абзац или постинг, ошибочно посланный дважды (такое случается, когда интернет-соединение медленное, а человек, напротив, горяч и нетерпелив). Ничего, помимо собственно модерации, модератор делать не обязан. Более того,
21. Модератор — не собеседник, он не отвечает на вопросы, не вступает в дискуссии. Модератор никак не комментирует свои действия, пытаться вызвать его на разговор бесполезно.
А вот дежурный по сайту вполне может и поправить ошибку форматирования в постинге, и убрать дубликат, и ответить на вопрос. Когда у него есть свободное время. Основная задача дежурного по сайту — обеспечивать функционирование последнего, следить за работой программ, реагировать на сбои и непредвиденные ситуации, уничтожать спам (но не заниматься модерацией). Когда всё в порядке, дежурный может и помочь на форумах, но это — не обязанность его, а добрая воля.
Говоря «модератор» и «дежурный по сайту», мы говорим не о конкретных людях, но о ролях, должностных обязанностях, которые могут исполнять в разное время разные члены команды.
Стоит подчеркнуть, что и модератор, и дежурный по сайту, и все другие члены команды Портала работают на волонтёрской основе, в своё свободное время. Мы не можем обеспечить обслуживание, мгновенную реакцию все 24 часа семь дней в неделю. Модератор может инспектировать Гостевую Книгу и отзывы три-четыре раза в сутки; в промежутках между инспекциями комментарий, явно заслуживающий удаления, будет тем не менее «украшать» Гостевую и «красоваться» под статьёй. Не исключено, что модератор и вовсе не заметит, пропустит такой комментарий. Это не означает ни разрешения на нарушение правил, ни особого отношения «по блату». Мы ждём от участников понимания наших обстоятельств и выдержки, чтобы не поддаваться на провокации.
* * *
Следующая группа правил касается оформления комментариев.
22. Язык форума — русский. Комментарии целиком написанные на любом другом языке, кроме русского (а также с использованием транслита — русские слова латинскими буквами), подлежат удалению.
Если в комментарии даётся иноязычный фрагмент, следует сопроводить его переводом или хотя бы кратким изложением по-русски. Не стоит надеятся, что все ваши читатели будут знать английский (немецкий, иврит, идиш) настолько хорошо, чтобы понять без перевода.
23. Не кричите. Текст, целиком набранный ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, считается эквивалентом крика. Кричать, когда все разговаривают, — означает проявлять неуважение к другим. Избегайте слов и фраз, написанных прописными. Максимум, что прилично — выделить ими одно-два самых важных ключевых слова, или в художественном тексте при передаче прямой речи подчеркнуть таким образом, что персонаж кричит.
24. Не злоупотребляйте шрифтовым выделением — курсивом, жирным начертанием и жирным курсивом. Чтобы зрительно выделить одно-два ключевых слова, надо, чтобы все другие слова не выделялись. Иначе, в пестроте и сутолоке ваши выделенные слова друг друга подавят.
Избегайте выделения подчеркиванием, поскольку именно подчеркиванием помечаются активные ссылки и читатель будет ждать, что у вас тут тоже ссылка. Также, не увеличивайте размер шрифта — это очень эффективный способ выделения, но именно поэтому столь нехитрый приём привлечения читательского внимания считается неспортивным, нелояльным к другим авторам. Напротив, уменьшение размера шрифта (петит) — хороший способ выделения блочных цитат и неглавных абзацев (частей текста), которые можно пропустить при беглом чтении без ущерба для понимания.
Пользуйтесь р а з р я д к о й (когда буквы в слове разбиваются пробелами, а между словами ставят два пробела) очень осторожно, а лучше — не пользуйтесь вовсе. Дело в том, что пробелы в разрядке — это не те пробелы, что получаются при нажатии длинной клавиши в самом нижнем ряду клавиатуры. Это — не пробелы вовсе, а разрежение букв, достигаемое с помощью т.н. трекинга. Разрядку можно кое-как смоделировать, используя неразрываемые пробелы. Беда лишь в том, что ваши комментарии в разных частях Портала обрабатываются разными программами, написанными в разное время разными людьми. Где-то неразрываемые пробелы сохраняются, где-то программа заменяет их на обычные пробелы, а потом другая программа «спрессовывает» текст, заменяя пары пробелов одним, в результате чего в словах, набранных разрядкой, теряются границы слов и получается невнятица. В крайнем случае, если уж никак без разрядки не можете, разряжайте только одно слово в самом начале абзаца (как мы здесь сделали), тогда гарантированно это слово не разобьётся при переходе на новую строку и не сольётся с другим разряжаемым словом.
25. Акуратно выделяйте цитаты. Можно (и нужно) использовать кавычки, курсив, обрамление пустыми строчками (сериями дефисов, звёздочек и т.п.). Для достаточно крупных цитат в один-два абзаца пользуйтесь выделением блочного цитирования; если не умеете, то просто обрамите цитируемый(е) абзац(ы) пустыми строками, а сам текст запишите курсивом. Если цитируется что-то пространно-объёмистое, лучше вместо курсива использовать петит (см. выше). Короткие цитаты-фразы, вставляемые в авторский текст, заключайте в кавычки и записывайте курсивом. Не забывайте указывать, чьи слова вы цитируете.
Если ясно и однозначно не отделять собственный текст от цитируемого, читатель может принять слова из цитаты за ваши собственные. А вы, предположим, цитировали какого-то нациста и нацистом посчитали вас самих, со всеми вытекающими скандальными последствиями (к сожалению, это реальный случай).
Будьте предельно аккуратны с цитатами. Стандартная отговорка «там и так ясно из контекста, где мои слова, а где цитаты» — это именно что отговорка. Никто не обязан проводить текстологический анализ ваших постингов, столкнувшись с неряшливостью в оформлении, читатель в следующий раз просто не будет вас читать.
26. Избегайте избыточного цитирования. Когда в комментарии приведены 30-50 строк цитируемых текстов, а потом пять слов авторских, то это — оверквотинг. Проистекает неумеренное цитирование от лени и от неумения выделить в словах оппонента главное, на что, собственно, даётся ответ. Оверквотинг вредит самому автору — когда вместо цитаты идёт полная копия комментария, уже прочитанного читателем, он читать вторично не будет, а пропустит весь постинг, включая ценные, но очень уж лапидарные слова автора.
Особенно ужасными выглядят комментарии, содержащие цитаты из постингов, содержащих в свою очередь другие цитаты, в которые вставлены ещё третьи цитаты. То есть, когда вы отвечаете Васе и цитируете его постинг, в котором тот цитирует Петю, цитирующего Серёжу. Причём, каждый из них, копируя постинги для цитаты, не сохранял курсивы и прочие выделения и в результате получилась лапша: где тут слова Васи, где Пети, где Серёжи — не разберёт уже никто, одинственное, что можно сделать с таким спагетти-текстом — проскроллить его, не читая.
Оверквотинг — это дурной тон. Если кто-то злоупотребляет чрезмерным, неряшливым цитированием (путём бездумного копирования), его постинги могут быть удалены.
* * *
Наконец, последние (по порядку следования, не по значимости) правила, раздел “Разное”.
27. Не злоупотребляйте информационными сообщениями. Такие сообщения ставят на форуме, чтобы поделиться с собеседниками ссылкой на интересный материал. Это — благое, доброе дело. У кого-то есть свободное время читать много из разных интернет-источников, у другого — нет. Такой человек заходит в Гостевую книгу и, доверяя вкусу и уму коллег, читает избранное — то, что они прочли и рекомендуют. Подборка информационных сообщений в Гостевой — это подборка лучших публикаций, записей из Фейсбука и Живого Журнала. Конечно, участники помещают также информацию о каких-то сенсационных, трагических, горячих новостях, которые их волнуют. Но… не следует превращать Гостевую в ленту новостей. Всё равно, конкурировать с Reuters или AP, Euronews или Bloomberg — не удастся (во всяком случае, не надо пробовать это в Гостевой). Трудно, да и не нужно устанавливать какие-то лимиты на количество постингов, просто — не злоупотребляйте.
Не следует также злоупотреблять размерами цитат. Не надо копировать в постинг статью целиком, достаточно процитировать один-два абзаца и дать ссылку. Тот, кого статья заинтересовала, пройдёт по ссылке и прочтёт целиком, остальным же не понадобиться чертыхаясь скроллить огромный постинг. По тем же соображениям не стоит ставить в Гостевую картинки слишком большого размера.
Главное, не забывайте в информационном сообщении указывать ссылку на источник, даже если это — короткая запись в Фейсбуке или ЖЖ и вы процитировали её целиком. Отсутствие ссылки вызывает естественное недоверие — читатель хочет знать источник новости: одно дело, когда сообщает солидное агентство, другое — безвестный блоггер, и уж совсем никакого доверия — когда неизвестно кто.
28. Несанкционированная реклама запрещена. На Портале может располагаться реклама — коммерческая, политическая или иная. Но только с санкции и одобрения администрации. Попытки пропихнуть рекламу любого вида под видом якобы авторских комментариев (отзывов и постингов), без предварительного соглашения, без оплаты — нелегальны. Такая реклама считается спамом и подлежит незамедлительному уничтожению.
К несанкционированной рекламе относятся и авторский пиар/самопиар, т.е. навязчивое, назойливое расхваливание в отзывах и в гостевой собственных или чьих-то талантов. Понятно желание автора привлечь внимание читателей к своему произведению. Понятно желание родных и друзей автора видеть близкого человека в блеске и славе читательской популярности. И один-два… ну, три… ладно уж, четыре откровенно хвалебных отзыва из одного источника мы не тронем. Но… однотипные, повторяющиеся, чрезмерные, явно не от сердца взволнованного читателя, но по самоочевидному расчёту, потоки елея и патоки (а такое, к сожалению, случается) мы вытираем.
Пример самопиара — метод рыбки-прилипалы: ставится вроде бы похвальный отзыв, как дескать хорошо пишет автор публикации; а дальше — фраза: «если он вам нравится, то тем более понравится моё, Василия Пупкина или Василисы Пупкиной, творчество» и следом — ссылка на Прозу.ру или подобный сайт. Как правило, изготовители такой саморекламы даже не читают те публикации, к которым «прилипают»; так например, под статьёй, посвящённой новым разработкам смертоносных систем вооружений, случается прочесть такой “отзыв”: «смеялся до упаду, ржачные рассказики, а мои ещё смешнее, ходи туда-то»… Всё это — нечестные приёмы и на нашем Портале им не место.
29. Участие в информационных войнах запрещено. Массированная информационная война, развернувшаяся в 2014 году в связи с известными событиями в Украине, захлестнула огромное число веб-сайтов, в том числе, затронула и наши форумы, где стали появляться якобы авторские, а по сути — однотипные, порой дословно повторяющиеся пропагандистские, дезинформирующие, нагнетающие ненависть, зомбирующие тексты. Это категорически неприемлемо. Наши участники могут придерживаться разных взглядов и излагать их беспрепятственно (в рамках правил). Портал политически нейтрален, у нас не практикуется цензура. Однако, мы не позволим использовать наши форумы в качестве ретранслятора, инструмента информационных войн. Зомбопостинги удаляются службой модерации, их распространителей ждёт бан.
Черчиллю приписывают высказывание, что «фашисты будущего назовут себя антифашистами». Кто бы сомневался, что активные пропагандисты будут попрекать своих оппонентов именно «участием в информационной войне», называя таковой малейшее расхождение с их воззрениями. Приходится разъяснять очевидное, а именно: высказывание своих политических взглядов, религиозных убеждений или эстетических предпочтений, обоснованная критика действий того или иного государства на международной арене, политической и/или экономической ситуации в этом государстве, и даже (о ужас!) критика его руководителей — всё это отнюдь не является «информационной войной», а всего лишь — высказыванием своего мнения. И ссылка на публикацию, где автор высказывает своё мнение по упомянутым вопросам, — это тоже не «информационная война». А вот постановка на наших форумах нагнетающих ненависть, зомбирующих, заведомо лживых текстов, повторяющих пропагандистские клише вроде «распятых славянских мальчиков» и «самолётов с несвежими трупами» — это и есть запрещённое и караемое баном участие в информационных войнах.
30. Неприличный контент запрещён. Дискуссии на тему что прилично, а что нет можно длить вечно. Грань между эротическим и порнографическим, между фривольным и развязным очень зыбка. Но она есть, тем не менее. И поскольку в Сети колоссальное количество сайтов, где всевозможные “специальные” интересы будут удовлетворены, мы можем сказать любителям “клубнички”, что здесь — «не по этому делу». Службе модерации даны полномочия неприличные тексты и изображения без долгих размышлений удалять.
31. Грамматический террор запрещён. Казалось бы, что плохого в том, когда человеку указали на грамматическую ошибку в его тексте. Ничего. Если кто-то тратит своё время, вычитывая наши публикации, выискивая в них опечатки и орфографические ошибки, то искренняя благодарность редакции такому человеку гарантирована. Ловля блох в отзывах и, особенно, в постингах Гостевой такого восторга уже не вызывает — постинги пишутся второпях, «на коленке», они не рассчитаны на века, их цель — донести до собеседника информацию. Выискивать описки в таких текстах представляется не совсем разумным времяпровождением. Когда же указания об опечатках сопровождаются язвительными комментариями, издевательскими характеристиками и глумливыми сентенциями — такое поведение (весьма, увы, распространенное в Сети) квалифицируется как вид троллинга, называемый граммар-нацизм. Одобрить его мы никак не можем, посему просим энтузиастов грамотности сконцентрироваться на проверке печатаемых в журналах публикаций, а с обличением малограмотных собеседников в Гостевой не усердствовать.
Сводка правил
1. В отзывах на публикацию обсуждается только тема публикации.
2. Постинги, не являющиеся сугубо информационными сообщениями, должны быть подписаны.
3. Использования ников так же допустимо, как и настоящих имен.
4. Ник должен быть удобочитаемым и уместным, пригодным для вежливого обращения.
5. Фальсификация ников недопустима.
6. Запрещается сопоставлять ники.
7. Запрещены высказывания идей, запрещенных законом.
8. Не допускаются оскорбительные высказывания.
9. Нельзя ругаться.
10. Обсуждаются тексты, а не их авторы.
11. Нельзя угрожать собеседнику.
12. Обсуждение чужих персональных данных недопустимо.
13. Все имеют равные права на высказывание.
14. Никто не обязан высказываться.
15. Не злоупотребляйте повторами.
16. Спокойствие, нейтральность, терпимость.
17. Действия модерации окончательны и бесповоротны.
18. Действия модерации публично не обсуждаются.
19. Личность модератора неприкосновенна.
20. Модератор не занимается ничем, кроме модерации.
21. Модератор — не собеседник.
22. Язык форума — русский.
23. Не кричите (не пишите прописными).
24. Не злоупотребляйте шрифтовым выделением.
25. Акуратно выделяйте цитаты.
26. Избегайте избыточного цитирования.
27. Не злоупотребляйте информационными сообщениями.
28. Несанкционированная реклама запрещена.
29. Участие в информационных войнах запрещено.
30. Неприличный контент запрещён.
31. Грамматический террор запрещён.
Сэм
— 2023-09-23 21:23:59(708)
Это, уважаемый Сэм, давно было бы преодолено, если бы было возможно.
\\\\\\\
Уважаемый Элиэзер, в 1948-49 голах была совсем другая ситуация, был совсем другой Израиль.
Гмар хатима това
Не думаю, что Вы правы. Именно невозможность договориться с религиозным сектором о светской конституции и была причиной отказа от неё тогда. Гмар хатима това.
Татьяна Хохрина к годовщине смерти Владимира Высоцкого https://blogs.7iskusstv.com/?p=93225
«И ничего не понимают про него те, кто с гаденькой улыбкой говорит, что неизвестно, с кем бы он был
сегодня. Это им неизвестно.»
—————————————————————————————————————————————
Высоцкий камертон г-жи Хохриной Т. всегда звучит дольше её текста. Уверен, однако, что всё было, есть и будет «им» известно: можно изорвать партитуру Артиста, но в ней «это» сказано и изменить его никому не дано. «Владимир Высоцкий против Иосифа Кобзона»
http://s537668583.onlinehome.us/index.php?go=Pages&in=view&id=1696
Переношу из Фейсбука выдержку из «Правил хорошего коммента» Андрея Мовчана. Думаю, нашим читателям они будут небезынтересны и полезны.
Андрей Мовчан
… Для того, чтобы договариваться, ведь недостаточно уважать друг друга (хотя мы даже и не уважаем: «кто со мной не согласен, тот либо негодяй, либо идиот» наш основной принцип). Надо еще и неукоснительно следовать правилам ведения переговоров. Надо создавать доверие и эмпатию. Надо убеждать. Надо – соглашаться и быть готовым передумать под давлением аргументов. Надо – как минимум не плевать в оппонента и не устраивать нужник у него под дверью (как максимум – научиться пользоваться салфеткой и унитазом с подогревом, но это вообще несбыточные мечты).
И, учитывая, что полковник не молод, я бы, хотя бы из страха, начал бы учиться. Начинать можно с малого, например – с Правил Комментирования в Фейсбуке. Если освоить 15 правил, которые я придумал и привожу ниже, уверен, дальнейшее обучение пойдет без труда.
Ну, а кого будущее России не интересует, тоже почитайте: тот, кто не выполняет эти правила, уж поверьте, выглядит полным придурком. Вы же не хотите выглядеть полными придурками?
(1) Переход на личности. Еще пророк Мухаммед предупреждал, что выгонит с суда того, кто вместо слов «он сделал то-то» будет говорить «он косой» или «он дурак» — это записано в хадисах. Хотите поспорить с текстом – спорьте с текстом. Оскорбляете (восхваляете) автора – значит нечего сказать по существу. Если вы готовы обидеть вместо дискуссии – то значит продались врагам России, за кремлевскую пайку ботом служите, жалкий неудачник, нос у вас с бородавкой и наверняка жена вами недовольна.
(2) Охота на ведьм. Это частный случай первого пункта, но достойный отдельного описания. Часто, читая вещи неприятные или кажущиеся неверными, те, кто в силу внутренней культуры не готов просто назвать оппонента дебилом, соглашаются на компромисс с совестью. «Почему он так пишет, если он не дурак? – спрашивают они себя. – Наверное, ему это очень выгодно, а совести у него нет, вот он и несет эту околесицу». Но об этом следует сразу всем сообщить, чтобы они не попались! Конечно – он пишет, что биткоин упадет в цене – значит ему платят банки! Он пишет, что санкции не действуют – так он просто в Кремле на зарплате! Он говорит, что российская экономика в рецессии – конечно, ему Госдеп платит за разложение россиян! Вдумайтесь – у этой логики есть продолжение: если вам не нравится заявление, что биткоин упадет – вы куплены криптобиржей; если вы раздражены на того, кто критикует санкции – значит вам платит администрация Трампа; если не хотите признать, что экономика в России в кризисе – вас купило ФСБ. Вам нравится?
(3) Тыкание. В России принято выказывать уважение к не слишком хорошо знакомым людям обращением на «вы». (А братские чувства к хорошо знакомым – обращением на «ты»). Это жесткая норма, обратное – оскорбительно. Если ты тыкаешь незнакомому человеку, значит ты – хамло невоспитанное, и договариваться с тобой никто никогда не будет, и обсуждать ничего – тоже, сразу в бан.
(4) Агрессия. Тот факт, что вас били в детстве, или у вас маленький рост (или, не дай бог, маленькое кое-что поважнее) не дает вам права срываться публично. Даже если оно того заслуживает. Дискуссия – не место для брани, а бранные слова и выражения (появившиеся в древности как способ сброса напряжения) не являются аргументами. Проблема здесь не в том, что вы обязательно не правы в вашей агрессии. Проблема в том, что вы проявляете агрессию, и значит – уже неправы. Нет чертового смысла демонстрировать свою ублюдочную агрессию публично, кретины! Вы все тут как один всю ленту засираете своими дерьмовыми воплями, так и хочется каждому вмазать по жирной фейсбучной роже!!!!!!!!
(5) Комментарии по поводу длины материала, стиля и манеры изложения – если только их не просят оценить. Как правило топикстартер пишет свой материал в расчете высказать свое мнение и послушать мнения других исключительно по теме материала, а не про его длину или стиль. Заявить «многабукфф» попросту невежливо – вас никто не спрашивал, сколько букв. Больше того, очень часто дело не в многословности автора (по-хорошему и многословность надо прощать – он же не у вас в спальне в 5 утра речь произносит, не нравится – не читайте), а в его стремлении быть более детальным и основательным. В наше время, полное выкриков в космос, за детальность надо хвалить а не ругать. Так что, если вам стало лень читать текст и вы наехали на автора за его длину – выглядеть это будет как если у вас не хватает образования для быстрого чтения и интеллекта для понимания сложных вещей. И кто, скажите, с вами будет после этого дискутировать?
(6) Непрофессиональное мнение. «Я вообще-то шофер, а не врач, но по поводу аорто-коронарного шунтирования думаю…» Ничего вы не думаете по поводу АКШ. Нет у вас по поводу АКШ никаких мыслей, и быть не должно, а если есть – значит вы себя не контролируете и опасны для общества. В современном мире практически все темы – сложные, требующие опыта и знаний. Часто реальность диаметрально противоположна поверхностному впечатлению, а в остальных случаях – просто не имеет к нему отношения. Так что, если вы не экономист или бизнесмен – не комментируйте, пожалуйста, влияние ставки ФРС на стоимость долгов индонезийских эмитентов. Если вы не инженер – не просвещайте общество по поводу причин аварии ракеты-носителя. Человек, говорящий о том, в чем не понимает, вызывает не только усмешку у специалистов, но и недоверие у неспециалистов. Так что я – не психиатр, но если вы говорите о том, в чем не понимаете, то у вас скорее всего логоневроз левой параноидальной моторики на почве психотравмы заднего отдела мозжечка.
(7) Статистический вывод на основе малой выборки. Если вы дискутируете о статистических данных (то есть относящихся к большой выборке), то забудьте на время о друзьях, семье, знакомых и соседях. Они все вместе – слишком малая выборка, чтобы по ним определять закономерности статистической совокупности. У меня сотни друзей, и среди них ни одного китайца (так случайно получилось), ни одного человека ростом выше 2 м, ни одного человека старше 71 года, ни одного владельца Роллс Ройса, ни одного сидевшего в тюрьме. Мужчин среди них раза в два больше чем женщин. Все они живут в городах. Что бы получилось, начни я делать выводы на основании этой выборки? Аргумент «да мои знакомые…» говорит только о вас, но не о совокупности людей (в том смысле, что «скажи мне, кто твой друг…»).
(8) Смешение себя и неоднородной выборки является предельным состоянием из описанных в предыдущем пункте. «Все как я» — часто встречающаяся глупость, и от знания, что это глупость, она не становится реже. «У нас в стране все хорошо, я живу отлично» — так часто слышишь эту или похожие фразы. А «все врачи – мерзавцы и неучи, меня третьего дня такой коновал принимал, еле ноги унес» — просто классика литературы. Тем не менее, «я» — это не аргумент в дискуссии. Если вы – не серая масса, то вы всегда – особенный; а значит, не определяете статистику.
(9) Свой член в чужом топике. Есть существенная группа наших сограждан, которые по сокрытым от меня причинам считают нормальным (и, видимо, веселым и достойным) делом ходить по чужим постам и комментировать их либо просто матом, либо, вдруг, своей рекламой, или даже просто своими мыслями, просьбами или суждениями на совершенно другую тему. Ваша способность материться достойна уважения; ваша реклама кому-то может быть полезна; ваши бесценные мысли наверняка достойны бессмертия – но пожалуйста храните все это счастье у себя на страницах! Относитесь к исчадиям своего разума как к своим гениталиям – гордость гордостью, но не надо их публично демонстрировать; кому надо – придут к вам и рассмотрят в подробностях.
(10) Диагноз. «Туфту написал уважаемый автор!» Нет, дорогой. Автор написал пост. В нем есть тезис, доказательства и выводы. Туфта, дорогой, это сленг от сокращения ТФТ – тяжелый физический труд. Это выражение пришло из ГУЛАГа, оттуда же – выражение «гнать туфту», то есть изображать тяжелый труд, а на деле отлынивать. А вот вы, если вместо аргументированных возражений автору «ставите диагноз», голословно называя пост «туфтой», «лажей» (означает на самом деле фальшивый звук при исполнении музыки), «чушью» (то есть в первичном значении «непонятной речью, лаем») или другими эпитетами, как раз и «гоните», только не туфту, а аргументацию – изображаете диалог, а на деле показываете себя высокомерным и неумным грубияном, которому нечего сказать.
(11) Домыслы вместо фактов. У вас, как и у меня, в голове есть сложившаяся картина мира, состоящая из тысяч мелких фрагментов. Она образована каркасом из достаточно далеко отстоящих друг от друга фактов, на который натянута плотная ткань наших домыслов. Наши домыслы тоже кажутся нам фактами, но на поверку они отличаются – к фактам прикреплена бирка с надписью «Источник информации такой-то, проверенный»; к домыслам – нет. Путать факты и домыслы – большой грех и харам. Но это так легко сделать! Я уже привык себя все время проверять; тем не менее я часто ловлю себя на том, что верил в свой домысел. В этом нет большой беды, если вы следите за собой. Но если вдруг вы ослабили контроль и на полном серьезе пишете, например, что «спокон века мужчины не носили чулок, а женщины – брюк» или «при русских царях Романовых Россия была независимой страной», вы попались: ваши домыслы заняли место фактов. Это едва ли не хуже, чем высказываться о предмете, которого вы не знаете: домыслы выдают ваши желания, и вот уже вы выглядите как шовинист или посконный русофил без образования.
(12) Троллефобия. Тролли существуют – теперь мы это знаем. Но кроме троллей в мире есть много разновидностей вредоносных и просто неприятных существ. Так что, если вам написали глупый комментарий, необязательно это сделал тролль. Возможно это просто неумный человек. А может быть даже, что комментарий не такой уж глупый – просто вы не такой уж умный, чтобы его понять. Так что не спешите обвинять автора в том, что он тролль – может оказаться, что он легко проверяем и – вполне добропорядочен; а вы будете выглядеть глупо – в точности как тролль; и всем будет ясно, что вы таковым и являетесь.
(13) Непроверенное проверяемое суждение. Если вы говорите, что в Усть-Урюпинске коровы синие, некоторое время вам могут даже верить. Но если вы автора поста, у которого в статусе стоит «место работы: Администрация Президента РФ, руководитель», назовете в комменте «жалкий безработный», все сразу узнают, что вы не в состоянии проверить простейшие свои догадки, и всерьез вас больше не воспримут. Будьте особенно осторожны с тем, что не составляет труда проверить – и проверяйте все, что проверить легко. Благо, почти всё сегодня можно проверить в Гугле. Даже то, что в Москве живет 50 млн жителей, и 30 из них – мигранты.
(14) Но проверка проверке рознь. Можно конечно проверить что-нибудь на cont.ws или спросить у Вассермана. Но вы рискуете нарваться на общий хохот. Использование говноисточников никому еще не помогало создать себе репутацию и поддержать дискуссию. Я знаю, что предлагаю вам трудный путь, но если единственным подтверждением факта, ключевого для вашей теории, является статья на непонятно-каком сайте без числа и с неизвестным автором, а ссылки на источники данных в этой статье отсутствуют – лучше признайте, что неправы: это благородно.
(15) Маска с претензией. Наконец, вы можете выполнять все 14 предыдущих правил, но вас все равно не воспримут как участника дискуссии – потому что вас не будет. Вместо вас будет картинка из мультика или фото котика, вместо вашего имени – кличка или набор звуков. Если вы не отвечаете за свою внешность и имя – как вы можете отвечать за свою логику, знания и позиции? Если в России сегодня вы боитесь назвать себя – как можно будет положиться на вас в России завтра? В конце концов, если предыдущие 15 правил соблюдены – зачем скрываться?..
Я бы хотел сделать несколько предложений, в дополнение к Правилам (Приличного Поведения) на этом сайте, о том как писать комментарии. Предложения идут из моего собственного опыта, на 99% американского. (Если честно, не то чтобы у меня были большие надежды; но, попытка не пытка.)
От этой параллели — вы за большим столом — идет еще несколько предложений.
Посторонний читатель скажет — выкинуть, пустое. Я скажу то же, но добавлю — я знаю источник, авторы этих слов учились по газете Правда. Такое даже у пивного ларька не позволяется. Автор обсуждаемой статьи уж конечно не знает, о чем речь, а другие участники блога тем более. Модель большого стола очень помогает в таких случаях.
Сделаю замечание здесь по поводу процитированных выше пунктов 5 и 3, тоже исходя из моего собственного американского, канадского, английского опыта.
Мое правило (без номера): Пишите комментарии, учитывая контекст постинга, который вы комментируйте и цитируете.
Пример, приведенный г-ном Лумельским в пункте 5, принадлежит мне. Ирония заключается в том, что я процитировал Мидраш (на еврейском сайте, заметим!), чтобы подчеркнуть в пользу обсуждения статей того же г-на Лумельского, что единой для всех истины по дискутируемому (да и не только) вопросу нет. Содержательная дискуссия определяется не общим голосованием и согласием с результатом всех, а обменом информации, постановкой вопроса, обсуждением его с разных позиций и в разных аспектах. То есть: «Обсуждайте в контексте» без претензии на знание истины «самой по себе», тождественно единой, воспринимают ли ее в суждениях люди или чудовища, ангелы или боги — слова Гуссерля, приведенные мною также в контексте дискуссии о президентской компании вокруг статей г-на Лумельского. Понимание этого поможет диспутантам придерживаться правила 3. по г-ну Лумельскому!
Правила понятные и нужные. Но не все можно описать правилами. Например, обращение в комментах «ты» и «Вы». Если автор мне лично хорошо знаком, логично «ты». Но другие могут не знать наших отношений, непонятно как воспримут и по аналогии будут тоже тыкать ему. А от других автору такое обращение читать неприятно. Здесь, очевидно, как и в жизни — вопрос такта, воспитания… Вопрос к редактору: может обозначить эту тему для ясности?
> обращение в комментах «ты» и «Вы»… Здесь, очевидно, как и в жизни — вопрос такта, воспитания… Вопрос к редактору: может обозначить эту тему для ясности?
Серьёзная тема, спасибо за вопрос. В правиле 9 мы писали о “недружественном «тыканье» собеседнику” как об одной из форм намеренной грубости. С этим всё ясно. А как быть с ненамеренной грубостью, с “дружественным тыканьем”? Как верно отмечено, это — “вопрос такта, воспитания” пишущего. Но тем не менее, некоторые рекомендации можно дать из опыта чтения сотен и тысяч отзывов и постингов.
Некоторые люди не понимают разницы между частной перепиской, персональным блогом и отзывом под публикацией в популярном сетевом издании. Порой приходится читать такие комментарии, что читать их, право же, неловко. В основном, это касается старых, из школьных, институтских или армейских лет знакомцев, которые внезапно обнаружили в авторе статьи своего полувековой давности приятеля и не могут сдержать нахлынувших чувств. Такое случается и в реальной жизни, когда к степенно прогуливающемуся немолодому человеку вдруг с громкими криками бросается столь же неюный господин, заключает в объятья, хлопает по спине, называет «старым козлом» и назойливо требует вспомнить, как вы вместе в шестьдесят затёртом году пили «бормотуху» из одного гранёного стакана. «Да кто это такой, чёрт возьми?» — вы недоуменно думаете, глядя на красномордого, лысого, пузатого дядьку, пока не припоминаете, что это — паренёк из параллельной группы, с которым ездили «на картошку» полвека тому назад. И особенно бывает весело, когда при супруге и внуках тот, с сальными шуточками и подмигиванием, начинает вспоминать о благополучно вами забытых давнишних похождениях с однокурсницами… Порой отзывы с пожеланием автору успехов звучат как тосты за праздничным столом, с рюмкой в руке. Контекст! Даже при самых искренних, добрых чувствах, питаемых к собеседнику или автору понравившегося произведения — слова, уместные на домашней вечеринке или в ресторане, здесь не очень «звучат».
Автору комментария следует помнить и ни в коем случае не забывать, что всё, что он здесь, на Портале напишет, будет находиться в публичном пространстве, может быть прочитано совершенно разными, чужими и не всегда доброжелательными людьми.
«Вы» или «ты»? Сложный вопрос! Нормой письменного общения в публичном пространстве безусловно является «вы» (отдельный вопрос: «вы» или «Вы»?). Однако, нарочитое «выканье» между близкими коллегами, друзьями, соавторами может выглядеть манерничанием. В крупноформатных передачах на радио или TV, в «круглых столах» или интервью люди в начале беседы могут упомянуть свою давнюю дружбу и перейти на «ты». Но повторять магическую формулу в каждом постинге? Невозможно. У меня нет однозначного мнения. Скажу осторожно так: публичное дружеское общение на «ты» в Гостевой выглядит вполне уместным, обращение на «ты» к автору публикации в отзыве… как-то вот не так (это моё частное мнение). Разумеется, обращение на «ты» к человеку малознакомому или незнакомому — невозможно. Каким бы доброжелательным ни был текст такого сообщения, если его адресат пожалуется, постинг будет удалён — за «тыканье». И оправдания, вроде «а я вот такой, простой, из народа» или «а вот у нас в Израиле все на ты», не будут приняты во внимание.
Размышлизм о Вы, вы, ты.
> обращение в комментах «ты» и «Вы»… Здесь, очевидно, как и в жизни — вопрос такта, воспитания… Вопрос к редактору: может обозначить эту тему для ясности?
==============================
Маленькое личное замечание.
За годы сложились разные отношения между людьми здесь. Однако виртуальное общение не то же, что личное в физическом пространстве. И вот сложилось так, что те, кто стал здесь близок друг к другу по взглядам или (и) по характеру, начинают обращаться друг к другу на «вы», чтобы уйти от формального тона(все-таки не на «Вы», но и не на «ты», если «ты» не установилось при личной встрече). При этом под обращение на «Вы» подпадают и те, кому я бы не пожал руку при встрече. «Вы» — более многозначно, чем «вы», и тем более чем «ты». При этом, оно никогда не грубо, а «ты» и в меньшей степени «вы» могут звучать грубо. Как сказано, это вопрос такта и чувства, с кем разговариваешь.
Очень хорошие правила общения на сайте опубликованы.
Единственно, что надо пожелать, чтобы они РАВНО применялись ко всем участникам….
И к сожалению, не хватает одного, даже не пункта, а комментария к пунктам. В дополнении к абсолютно справедливому примеру недопустимости «от имени крайнего республиканца пропеть осанну президенту Обаме очень хороший п.8 неплохо было бы прокомментировать примером о недопущении публикации оскорблений в адрес весьма уважаемых (по крайней мере – многими) исторических деятелей, политиков и т.д. как самим участником дискуссии, так и в приведённым им, участником, тексте. Что я имею ввиду?
Ну к примеру вот этот пост:
— 2015-04-29 02:48:46(884) из FB Ян Каганов
И последнее. Неплохо бы привести формулы форматирования текста.
Их, как я понимаю, совсем немного.
Но в остальном появление этих правил я, разумеется, приветствую и очень надеюсь, что применяться эти правила будут не избирательно, а в равной степени ко всем участникам.
Хотя и нет запрета на использование многих, в том числе, сменных, одноразовых ников, репутация у такой практики — неважная. Как правило (это потверждается коллективным опытом пользователей интернет-форумов), часто меняемые, одноразовые ники используют с нехорошими целями спамеры, флудеры, сетевые хулиганы флеймеры. Благонамеренный участник форума, часто меняющий ники «просто так» («для прикола», «смеха ради») заранее имеет дурную репутацию, ещё ничем её не заслужив. Кроме того, не надо забывать, что участники форума хотят разговаривать с собеседником, с конкретным человеком, а не с зыбкой вереницей меняющихся масок. Поэтому, отношение к автору постинга, подписанного одноразовым ником (по сути, не подписанного никем), совершенно иное, чем к хорошо известному собеседникам обладателю постоянного ника.
#########################################
Удивительно, после всех этих справедливых умозаключений следует весьма нелогичный вывод: что подобная мерзость разрешена, а невинные попытки сопоставить два ника запрещены. Не встречал такого еще ни на одном форуме.
> следует весьма нелогичный вывод: что подобная мерзость разрешена, а невинные попытки сопоставить два ника запрещены.
Если не ошибаюсь, «мерзость» — это об отсутствии явного запрета на использование одним человеком нескольких ников. Внимательно прочитавший правила и пояснения к ним убедится, что мы совершенно не одобряем «многониковость» и всячески отговариваем участников от этой практики. Но… не запрещаем. Почему? Ответный вопрос: а как запретить? Известно, что нельзя вводить норму (правило, закон) если не можешь контролировать соблюдения, то есть, не можешь фиксировать нарушение нормы. Так вот, как «ловить» многониковость? Предположим, что у Портала неограниченное финансирование и целая бригада программистов ждёт команды реализовывать любые, самые сложные решения (звучит как насмешка, но пускай). Так что будем делать? Заведём базу данных и при каждом вводе постинга будем проверять на соответствие адрес соединения (IP) и имя/ник. Если с указанного IP приходит ник, не совпадающий с ранее использовавшимся — отлуп. Хорошо, а человек зайдёт в Гостевую через анонимайзер и у него IP будет каждый раз новое. Что будем делать? Заведём систему регистрации, будем требовать к имени/нику пароль. Ладно, а он возьмёт и зарегистрируется несколько раз. А мы тогда будем требовать ещё адрес эл.почты и будем туда посылать пароль. А он заведет несколько почтовых адресов. А мы привяжем и ник, и емейл, и пароль к адресу IP. A он в ответ на это будет регистрироваться через анонимайзер, с разных IP как много разных людей. А мы тогда потребуем от наших читателей, чтобы все купили себе биометрические ридеры и заведём базу отпечатков пальцев и снимков радужки. И предположим, что все купят, только этот гад возьмёт да пошлёт в базу отпечатки свои, жены, сына, невестки, внучки — на пяток ников хватит… Можно дальше рассказывать, но и так, надеюсь, ясно, что обеспечить каждому человеку уникальную (и единственную) идентификацию — задача исключительной сложности, решаемая в банковских, военных, полицейских системах, но никак не на форумах, где люди просто проводят досуг… А самое главное — зачем огород городить? Если многониковый участник ничего плохого не пишет, то кому плохо от его нескольких ников? А если под сменными никами прячется тролль, флеймер или иной какой сетевой хулиган, то мы просто будем тереть его постинги, в которых он нарушает правила форума. Не за многониковость наказывать, а за то, что хамит, оскорбляет, гонит спам и т.п.
Теперь насчёт «невинных попыток сопоставить два ника». Про невинность можно рассказывать, но только не работнику редакции. Есть множество причин, по которым человек пишет под ником. Быть может он не хочет, чтобы сослуживцы (и тем паче, начальник) знали, что он в рабочее время вместо работы пишет постинги. А может супруга, если узнает как благоверный проводит время, быстренько ему определит дополнительные обязанности по домашнему хозяйству. Причины нас не касаются, и мы должны уважать выбор человека. Сопоставление имён и ников — это вторжение в частную жизнь и невинным такое занятие я никак назвать не могу.
Понято, принято — и спасибо. Воздух будет чище …
«…если постинг представляет собой анонс какой-то публикации, ссылку с цитатой, объявление о каком-то событии, картинку, встроенный видеоролик и т.п. информацию, то заголовок постинга может содержать заглавие статьи, ролика, сообщение информационного агенства и т.д.»
——————————————————————
Было бы хорошо добавить: «В тексте постинга желательно добавить доступную информационную ссылку».
> Было бы хорошо добавить: «В тексте постинга желательно добавить доступную информационную ссылку».
Хорошая идея, спасибо. Сделано: в правиле 27 теперь говорится о желательности указывать источник информационного сообщения, т.е. ссылку.
Своевременные, справедливые, обстоятельные и вполне выполнимые правила. Меня смущает требование «нейтральность». К чему? Эмоциональная выдержка в оценке и дискуссии, терпимость к позиции оппонента — понятно. Но нейтральность (в смысле «над схваткой», быть в стороне, а не на какой-то стороне) в самой интеллигентной полемике, мне кажется, сомнительным требованием. Что имеется в виду в Правилах?
> Меня смущает требование «нейтральность». К чему? Эмоциональная выдержка в оценке и дискуссии, терпимость к позиции оппонента — понятно. Но нейтральность (в смысле «над схваткой»… мне кажется, сомнительным требованием. Что имеется в виду в Правилах?
Имеется в виду ровно то, что написано. Слово «нейтральность» («нейтральный») употребляется в двух местах, в описании двух правил:
Это рекомендации участнику дискуссии — сохранять, как вы правильно написали, «эмоциональную выдержку». Тут вопросов и неясностей, очевидно, нет. А вот другое место:
Здесь написано ровно то, что написано: для участников обеспечивается свобода слова (в рамках правил), от службы модерации требуется не практиковать цензуру, а это — ни что иное, как политическая нейтральность. Наши форумы — площадка для дискуссий, так что работник форума никак не может демонстрировать свои политические пристрастия, руководствоваться оными при принятии решений. Это не значит, что у него нет своих убеждений, это лишь означает, что сев на рабочее место, он засовывает их подальше, чтобы не мешали работать. И разумеется, такая политическая нейтральность не означает нравственного релятивизма: постинги с отрицанием Холокоста или оправданием терроризма будут удалены, согласно правилу 7. А вот кто в какой стране победит на выборах, кто в каком кабинете станет министром — это, извините, администрацию Портала не касается — вы, участники, спорьте, а мы (пока на службе) не вмешиваемся и сомнительной такую позицию не считаем.
Годиться! Но пункты 1 и 10 можно соединить в один?
> пункты 1 и 10 можно соединить в один?
Никак нет. Правило 10 защищает авторов от оскорблений, правило же 1 касается болезненной темы — оффтопик в отзывах. В комментарии к правилу подробно расписано, как это получается. Как это выглядит? Зайдите в публикацию с большим количеством отзывов. Обязательно найдёте там что-нибудь не по теме, да ещё порой с трогательной в своей святой простоте припиской — я вообще-то статью не читал [и не собираюсь], я Васе отвечаю. Ну так отвечайте Васе, коли есть охота, но только — в Гостевой. При чём здесь статья, которую вы не читали? Взгляните на это глазами автора, потратившего на написание дни, недели, а то и месяцы. Он не ждёт денег, он не ждёт славословий, он понимает, что прочитают его далеко не все читатели (и даже не большинство). Но хотя бы от хамского равнодушия (или равнодушного хамства) его можно избавить? Оффтопик — это как зайти шумной компанией на лекцию и громко, заглушая лектора и мешая слушателям, беседовать о своём. Зачем же на лекции, нельзя что ли зайти в кафе или где-то в сквере расположиться? Аналогом такого сквера (кафе) является Гостевая — там и общайтесь на здоровье.
Технический момент, при нажатии на кнопку «Отправить сообщение» не нажмите по привычке два раза, иначе пост продублируется. Модератором не является кто-то из участников Гостевой, так как это запрещено. Не злоупотребляйте жалобами Модератору на своих оппонентов или «личных врагов». Во что всё превратится, если каждый будет жаловаться друг на друга. Старайтесь персонально не оскорблять действующих глав государств, пожалейте портал.
> Технический момент, при нажатии на кнопку «Отправить сообщение» не нажмите по привычке два раза…
Вы правы, этот и многие другие полезные советы, касающиеся именно технической стороны дела (кнопки, тэги разметки, как вводить капчу (Security Code), чтобы не потерять содержимое постинга, где для ввода активной ссылки применять «собачки» (@@), а где нет — все эти «маленькие хитрости» надо бы собрать в отдельном документе с названием типа «Как писать комментарии. Технические правила». Не обещаю, что сделаю быстро (сильно загружен), но постараюсь сделать.
> Не злоупотребляйте жалобами Модератору на своих оппонентов или «личных врагов». Во что всё превратится, если каждый будет жаловаться друг на друга.
И в этом вы правы, но… как сформулировать эту норму, оформить в правило, работающее на практике? Ввести лимит на количество писем, отправляемых в редакцию в течение месяца? Нет, конечно, так только бюрократию плодят. Ваше пожелание, совершенно верное по сути, остаётся именно пожеланием, призывом.
> Старайтесь персонально не оскорблять действующих глав государств
И это верно по сути. Только вот беда — это благое пожелание в виде правила нереализуемо в принципе. Введи мы его, сразу воспоследует вопрос: президентов нельзя, а министров можно? А депутатов парламента? А кандидатов в депутаты? Применим ограничение не только к президентам, но и к любым публичным фигурам, знаменитостям — встанет вопрос, почему это защищаются celebrities, а обычного человека можно, значит, охаивать? Нет, никакой человек (даже премьер-министр) не заслуживает оскорблений и унижений. И на сей счёт у нас есть правило 8 («Не допускаются оскорбительные высказывания»), и правило 9 («Нельзя ругаться») на ту же тему, и, разумеется, общее правило 16 («Спокойствие, нейтральность, терпимость»). Кроме того, не будем забывать, что человек, решивший стать публичной фигурой, сознательно идёт на то, что в его приватной жизни будут копаться, что его слова и поступки будут комментироваться не самым политесным образом, что он отныне будет жить под лучами софитов. Не очень комфортно, но это — добровольный выбор. А что только ни рисуют карикатуристы, чего только ни говорят журналисты… Так что, мы никак не можем цензурировать высказывания в адрес политиков, общественных активистов, капитанов бизнеса и поп-звёзд. Можем лишь призвать авторов к благоразумию, напомнить, что тонкая ирония, сарказм, наконец, умная аналитика — куда более действенное оружие слова, чем повторение грубостей и глупостей.
Принято к сведению. Согласен. Спасибо.