Елена Данченко: Имя

В Нидерландах меня называют Элейной. Ничего не поделаешь — срабатывают законы местной фонетики. Моё имя записано в паспорте по-русски латинскими буквами: Elena. В нидерландском языке первая гласная всегда открыта, поэтому «Е» произносится как «Э». Второе «е» сопровождается согласной «н» за которым следует гласная «а». По правилам, второе «е» читается как …

Елена Данченко: Имя Читать далее

Елена Данченко: Дом

Взяла такси в Смолевичи. Из Смолевичей на поезде приехала в Оршу. Случилось это второго августа. От слабости шатало. Приехала в мамин дом и… в глазах потемнело. Шла по мусору, по чёрному от грязи дому — жить и дышать в таком невозможно. В холодильнике оказалась торичеллиева пустота, что и следовало ожидать. …

Елена Данченко: Дом Читать далее

Олег Кац: Почему я не включился в алию

Но я подумал о том, что приеду в страну, живущую трудно и напряженно, приеду еще одним паразитом, теперь уже точно неспособным приобщиться к труду в новых условиях… брошу все, что мне привычно, налаженный быт, любимые книги и памятные безделушки… инструменты… картины… и буду бродить по темным улицам, заглядывая в освещенные …

Олег Кац: Почему я не включился в алию Читать далее

Лев Сидоровский: ОПЕРАЦИЯ: «НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ…»

УВЫ, НЫНЕ всё это — из области фантастики: да, в век Интернета депешу порой приходится ждать неделями, хотя руководство «Почты России» уверяет, что в пределах города простое письмо идёт два дня. Мои знакомые решили это проверить и отправили по одному адресу два конверта. Причём — из разных в городе мест: …

Лев Сидоровский: ОПЕРАЦИЯ: «НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ…» Читать далее

Дмитрий Гаранин: Сила слова

Можно ли кого-либо в чём-либо убедить? Такой вопрос я себе задавал, наблюдая политические споры в сети и не только. Задавал, уже зная ответ: никого ни в чём убедить нельзя. А почему, в сущности, нельзя убедить? Потому что на самом деле убедить можно и всех уже давно убедили. Теперь «убедить» значит …

Дмитрий Гаранин: Сила слова Читать далее

Анатолий Берлин: Общение в век электронных технологий

Итак, взаимное общение… За последние двадцать с лишним лет, с того времени, когда Интернет стал всеобщим средством коммуникации и уже выросло поколение людей, нажимавших клавиши различных «гаджетов» (как они делают это с такой скоростью?) чуть ли не со дня своего рождения, эпистолярный жанр, как, пожалуй, и телефонное (имеется в виду …

Анатолий Берлин: Общение в век электронных технологий Читать далее

Роман Гут: Через тридцать один год (2022 г.) באמצע קקי

 Во время выполнения самого важного, второго пункта этой инструкции, раздается телефонный звонок. Звонит мама, движимая естественным беспокойством и естественным же недоверием к «этим мужчинам». Поскольку мама у нас по-русски говорит плоховато, папа, не прерывая процесса, прижав плечом телефон к уху, рапортует ей на иврите, что у них все в порядке, …

Роман Гут: Через тридцать один год (2022 г.) באמצע קקי Читать далее

Александр Левковский: Как я учил английский

Среди массы моих приключений и злоключений, оптимистичных намерений и глубоких разочарований, триумфов и провалов, разумных и глупых решений, — моя эпопея с покорением английского языка является, пожалуй, наиболее необычной и колоритной. Она же, эта эпопея, может по праву считаться для меня одной из наиболее судьбоносных, ибо относительно скромному успеху в …

Александр Левковский: Как я учил английский Читать далее

Лев Мадорский: Депрессия

Врачи-психиатры не без оснований считают, что к всплескам депрессивных состояний в мире, а это неоспоримый факт, человечество подтолкнула сегодняшняя пандемия, которая до последнего времени заставляла нас уходить в подполье, самоизолироваться, избегать общения и, особенно, избегать многолюдных застолий. То, что количество депрессивных состояний и короновирус географически связаны, подтверждает ещё и то, …

Лев Мадорский: Депрессия Читать далее

Лев Мадорский: Возвращение

Не знаю как по другому объяснить, что некоторые из нас, приехавшие а Германию из бывшего Союза-России и получившие здесь или заработавшие прекрасные квартиры, хорошее медицинское обслуживание, достойную работу и многое другое (образование детям, машины, возможность повидать мир) не успокоились. Переживают, мучаются, ищут. А, порой, бросают всё это благополучие к чёртовой …

Лев Мадорский: Возвращение Читать далее

Лев Мадорский: Три потери

То, что произошло далее, отношу не к удаче, а к чудесам, которые, впрочем, время от времени происходят в моей жизни https://club.berkovich-zametki.com/?p=6525. Я и жена в поисках кошелька заглядывали под кровать. И не один раз. Но тут непреодолимая сила потянула меня заглянуть ещё раз. Я понимал, что заглядывать в сотый раз …

Лев Мадорский: Три потери Читать далее

Лев Мадорский: От рождения до смерти один шаг…

Всё нормально, старичок. Успокойся, смирись, уйди легко и тихо. От рождения до смерти один шаг. Так устроена жизнь, — говорит нажитый с годами опыт. Ты пытаешься к нему прислушаться, сделать, как он велит. Но не получается. Никак не получается… И всё быстрей и быстрей мчится поезд. Всё быстрее мелькают, проносятся …

Лев Мадорский: От рождения до смерти один шаг… Читать далее

Лев Мадорский: Извинись и станет легче. Живите, ребята !

Где-то читал, что перед смертью проходит, как в ускоренном кино, вся жизнь. Это правда. Но передо мной почему-то не вся, а только те моменты, те эпизоды, в которых вёл я себя неподобающим образом. Даже не предполагал, что таких моментов наберётся так много. Они всплывают одно за одним из каких-то закоулков …

Лев Мадорский: Извинись и станет легче. Живите, ребята ! Читать далее

Инна Беленькая: БАБА НЮРА

Мой дед (а он был кустарь, валял валенки) после раскулачивания лишился всего и навсегда покинул деревню, спасаясь от ссылки в Сибирь. До конца жизни он так и скитался по чужим углам, не имея собственного. Но дом по-прежнему называют «домом Романова» (по фамилии деда). Он был заметным человеком: «Писание хорошо знал», …

Инна Беленькая: БАБА НЮРА Читать далее

Борис Гулько: Секс-война против евреев

В 1948 году мир предпринял очередную попытку геноцида евреев. Если в МВ2 для этой цели использовались немцы, то на этот раз — недавно образованная ООН. Перед наступлением семи регулярных арабских армий на создававшийся безоружный Израиль, ООН объявила об эмбарго на поставки оружия в регион. Евреи казались обречёнными. Сорвал замысел Максвелл, …

Борис Гулько: Секс-война против евреев Читать далее

Яков Ратманский: ЧТО-ТО ЭПОХАЛЬНОЕ

Долго жить не вредно. Так случилось, что моя жизнь раздвоилась. Она началась в одной эпохе, а продолжается в совершенно другой. Первая ее половина прошла в эпохе процветания террора, волюнтаризма, маразма, идиотизма, под пристальным наблюдением лучших представителей от каждого из этих периодов. Сквозь мерцающие огоньки недоделанного социализма тускло проглядывало торжественно обещанное …

Яков Ратманский: ЧТО-ТО ЭПОХАЛЬНОЕ Читать далее

Михаил Ковсан: Хухры-мухры

А пятую колонну — под ноготь! Валят — скатертью дорога, не держим. Остались — не тявкайте. Не то спустим собак — тогда не скулите. Думаете иначе — ну, думайте, только не громко. А лучше — уматывайте, или, пожалуйте за загородку. Как тот, недоотравленный, приехал — и сразу. Хотя с ворами …

Михаил Ковсан: Хухры-мухры Читать далее

Михаил Ковсан: Эксклюзивная ностальгия в контексте безумия

Буча? От названия реки, слово по русскому датчанину Далю: «диал. устар. коренная вода в яроводье, быстрина и глубь, от вскрытия до межени»; метафорический перенос: значения современные — переполох, тарарам, суматоха; синонимы топонима — Бабий яр, Сребреница, Мариуполь и далее на множестве языков в эпохах ближних и дальних.

Михаил Ковсан: Эксклюзивная ностальгия в контексте безумия Читать далее

Лев Мадорский: Национальность и религия

Раввин Яков, как и другие евреи не по рождению, их ещё называют прозелиты, для меня загадка. Странная, непонятная, даже мистическая. Что заставляет неевреев становиться евреями? Ведь им значительно комфортней в любой другой религии и в любой другой национальности. Зачем принимать религию, носителей которой на протяжении тысячелетий не только дискриминировали, притесняли, …

Лев Мадорский: Национальность и религия Читать далее

Борис Швец: Криптовалюта с точки зрения дилетанта

В отличие от материальных денежных единиц криптовалюта не обеспечивается имуществом эмитента, способного гарантировать надежность выпускаемых денег для доверия к ним. Бесконтрольное внедрение криптовалюты в товарно-денежные отношения нарушает закон денежного обращения по необходимому соответствию находящейся в обороте денежной массы количеству реализуемых товаров и услуг, что может разгонять инфляцию. 

Борис Швец: Криптовалюта с точки зрения дилетанта Читать далее

Борис Швец: Размышления и наблюдения

14. В музеях памяти и шорох напоминание. 15. Сколько слов нужно, чтобы скрыть то единственное, что не следует произносить. 16. Справедливость — беспристрастный судья, к которому апеллирует каждый. 17. У альпиниста есть самая большая высота, а перед ученым всегда беспредельные рубежи. 18. Ошибки — это удобрение почвы успеха.

Борис Швец: Размышления и наблюдения Читать далее