Лев Мадорский: Предназначение

Loading

Или судьба, или рок, или миссия, или какой-то другой аналогичный термин. Кому что больше по душе. Существует ли это мистическое понятие или оно плод человеческой фантазии? Я верю (предвижу несогласие тех, кто относит себя к здравомыслящим, и с порога отвергают всё сверхъестественное и паранормальное) в его существование и сталкивался с ним в жизни. Хочу также подчеркнуть, что размышления на различные мистические темы это вполне нормальное, и, я бы сказал, даже несколько навязчивое стремление человека получить ответы на все вопросы и тем самым освободиться от неопределённости.

Предназначение

 Лев Мадорский

  «Слушай своё сердце. Именно в нём ты найдёшь своё предназначение»

 Эрин Хантор, писатель.

Или судьба, или рок, или миссия, или какой-то другой аналогичный термин. Кому что больше по душе. Существует ли это мистическое понятие или оно плод человеческой фантазии? Я верю (предвижу несогласие тех, кто относит себя к здравомыслящим, и с порога отвергают всё сверхъестественное и паранормальное) в его существование и сталкивался с ним в жизни. Хочу также подчеркнуть, что размышления на различные мистические темы это вполне нормальное, и, я бы сказал, даже несколько навязчивое стремление человека получить ответы на все вопросы и тем самым освободиться от неопределённости. Поэтому большинство из нас охотно обращаемся к самым различным версиям, гипотезам, объяснениям…

Так что же это, в конце концов? Феномен из другого, неземного мира? Божий Промысел или просто действительность нашего, реального мира, которая включает в себя больше, чем мы себе представляем? Можно ли развеять неопределённость и внести в понятие предназначение некоторую ясность? Многие из нас (я так уж точно) перед лицом этой самой неопределённости испытывают несколько невротическое чувство напряжённости, дискомфорта, выражаясь научным языком, фрустрации. Не исключаю, что это так или иначе связано с подсознательными воспоминаниями, пришедшими из глубины веков, а может даже с генами первобытного человека, которого за стенами пещеры ожидало часто нечто неизвестное, непонятное и, значит, в его представлении, враждебное.

Ближе всего к подобному восприятию действительности стоит ребёнок. Особенно дошкольного возраста, у которого эмоциональный, подсознательный мир значительно более ярок, чем у взрослого. Впрочем, так же как ребёнок вырастая перестаёт бояться темноты, так и взрослый человек постепенно учится существовать рядом с таинственным, неизведанным, непонятным.

 Но вот мы взрослеем. Начинаем задумываться о смысле жизни, о своём месте в этом мире. Другими словами, начинаем пытаться найти своё предназначение. Чем это происходит раньше, тем лучше. Редко, но встречаются люди, которые уже в детстве его находят. Яркий пример— раскопавший Трою немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман. У него ещё в дошкольном возрасте появилась мечта стать археологом. Будучи cтудентом, он по непонятным причинам (не это ли и есть проявление предназначения?) заинтересовался проблемой существования Трои и историчностью замысла Гомера в поэме «Илиада». Почему Шлиман поверил в то, что Троя действительно существует? Почему раскопка Трои, требовавшая больших финансовых вложений, стала его мечтой? На эти вопросы можно ответить только в одном ключе — это было предназначение. Это была судьба.

 Предназначение — это как раз и есть одно из таких непонятных, таинственных, даже мистических понятий. Особенно чётко и определённо ощущается реальность предназначения, когда жизнь предоставляет возможность выбора. Приведу пример. В юности перед подавляющим большинством из нас стоит необходимость выбора женщины или мужчины. Выбор жены или мужа. В прошлом (миф о существовании в первобытном времени матриархата сегодня опровергается исследователями) инициатива выбора принадлежала мужчинам. Сегодня, если не считать некоторых мусульманских стран, такой выбор почти одинаково зависит как от мужчин, так и от представительниц прекрасного пола. И вот тут в полной мере, особенно в тех браках, которые сохраняются на всю жизнь и при этом не теряют определённой эмоциональной наполненности, проявляет себя это самое предназначение.

 Ну, например. Встретить настоящую любовь — не такое уж простое дело. Как правило, если не иметь в виду людей (такие почему-то чаще встречаются в артистической среде), у которых записи в паспорте меняются чуть ли не ежегодно, к этому ведёт долгий, подчас, извилистый путь. Но иногда встречается некий феномен— любовь с первого взгляда. Если с неё начинается брак, который длится всю жизнь, это и есть яркий пример предназначения. Вы случайно увидели кого-то на улице, в метро или в магазине. Ваши глаза встретились и вы…замерли. Причём, оба. И он, и она. Такое бывает, конечно не часто. Но не только в кино. Встречается и в жизни. Увидели и замерли. Это как удар молнии. Как поэтическое озарение. Помните у Пушкина: «И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута — и стихи свободно потекут». И вдруг вам (повторяю, и ей, и ему) становится ясно, что это не случайность, А если и случайность, то роковая. На всю жизнь. Это и есть предназначение.

 Предназначение, скорее всего, заложено в нас ещё до рождения. Причём, это не только и даже не столько комбинация генов, или случай, но послание свыше. И даже та свобода воли, которая дана человеку, ограничена проходом между Сциллой и Харибдой, где Сцилла — твой выбор пути, а Харибда— это самое мистическое предназначение. Вера в предназначение естественно вписывается в веру во Всевышнего. Веру в Высший Разум. Эту логическую цепочку невозможно разорвать. Если ты веришь в предназначение, то, значит, веришь в Бога. Как-то иначе феномен судьбы, рока, предназначения объяснить невозможно. В детском возрасте, впрочем, мы об этом не думаем. Мысли о смысле жизни и о предназначении, как правило, приходят к взрослым. И чем ближе к концу, тем чаще. Многие , добившиеся успеха люди, верили в своё предназначение.

 Можно ли понять своё предназначение? Я думаю что можно. Но для этого необходимо прежде всего изучить самого себя. Задумайтесь: что вам нравится, а что нет? Чем вы больше всего любите заниматься? Что вам даётся легко, а что не очень? Задавая уже в юности или даже в детстве, подобные вопросы, вы почувствуете в чём ваш дар. В чём ваше призвание? Дар этот совсем не обязательно проявляется в чём-то связанном с творчеством— музыка, живопись, научная деятельность и т.п. Это могут быть и самые, вроде бы, обыденные дела: водить машину, работать пожарным или, скажем, парикмахером. Если вам удаётся найти своё призвание, свою профессию, то, рано или поздно вы поймёте— нравится ли другим то, как вы это делаете. В этом тоже важный критерии понимания не ошиблись ли вы в выборе.

 Предназначение-важная составляющая восточных учений-ислама, буддизма, индуизма.

Cогласно этим учениям предназначение или судьба заложена в каждом человеке. Но, одновременно, у него есть возможность выбора: вы можете идти этим предначертанным, предопределённым путём или выбрать какой-то другой. Например, согласно буддизму у человека есть возможность многократно, по сути, бесконечно, перевоплощаться (помните у Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы… Мы уходя не умираем насовсем…»)

 В иудаизме предназначение или судьба (на иврите «мазаль») тоже существует и не только еврей, но каждый человек получает при рождении набор условий, которые так или иначе влияют на его судьбу.

Print Friendly, PDF & Email

51 комментарий для “Лев Мадорский: Предназначение

  1. Лев Мадорский
    — 2023-07-08 13:36:18(33)

    Мысли о предназначении, дорогой Борис, это, конечно не истина в последней инстанции. Такой истины, вообще, не существует. Вы, как философ, понимаете это лучше меня. Но, как писал А. Эйнштейн ( по памяти) » Поиски истины. важнее самой истины». И если Вы верите в Высший разум, то Вы верите и в предназначение. Одно вытекает из другого
    ===========================
    Ну, во-первых, Лев, я не стану предписывать Высшему разуму, был ли Он заинтересован в установлении предназначения. Но, важно другое, я среагировал на Ваше замечание:
    «Тебе кажется, что ты выбираешь дорогу, а , на самом деле, дорога выбирает тебя»,
    что звучит как отрицание свободы воли. А если признавать ее, то вопрос о предназначении не может остановиться на том, что дорога выбирает человека. Отрицать это полностью тоже не проходит. Вот и оказывается, что вся дискуссия коллег по вопросу о предназначении есть попытка как-то преодолеть неудовлетворенность «рационального ума» утверждением наших мудрецов: «Все предопределено, но свобода дана; мир судится по благости, однако все зависит от большинства деяний». Вот и крутимся мы в попытках превзойти их мудрость, снять это «НО». Это и хорошо, помогает не костенеть мыслям.

    1. Вот и оказывается, что вся дискуссия коллег по вопросу о предназначении есть попытка как-то преодолеть неудовлетворенность «рационального ума» утверждением наших мудрецов: «Все предопределено, но свобода дана;
      ———————
      В разговоре о предназначениии, Борис, понятии более мистическом , чем научном,
      неминуемо всплывает представление о рациональном и иррациональном мышлении. И тут открывается кое-что неожиданное: иррациональному мышлению, т.е. мышлению построенному в большей степени на эмоциях, чем на холодной логике, легче понять обсуждаемый феномен. Почему? Да потому что эмоции, подсознание , интуиция здесь более надёжные навигаторы в направлении истины, чем трезвые умозаключения и математические формулы. Тем более. что мистика, как и легенда, миф, фантастика — все они версии реальной жизни. Точнее, они становятся реальной жизнью, когда их вектор совпадает с вектором предназначения…

  2. Лев Мадорский
    — 2023-07-07 23:08:14(1018)
    Тебе кажется, что ты выбираешь дорогу, а , на самом деле, дорога выбирает тебя
    ================================
    Если кому-то кажется, что он выбирает дорогу, на каком основании уму можно говорить, что дорога выбирает его? Или Вы, Лев, знаете, в отличие от биологов, физиологов, психологов…, не говоря о физиках, что есть «сознание», и можете (верите, что можете) свести «кажущееся» к «физическому» (через которое должно работать Ваше «предназначение» — а иначе как?).

    Все эксперименты, отвергающие свободу волю (как и все в науке) поставлены в искусственных условиях, которые формируют условия результата, но условия то не «естественные». Это как самолеты, искусственная природа, летают, но майский жук (естественная природа — «круглый круг» 🙂 не летает по законам аэродинамики.

    Вот и евреям предназначено исполнять субботу, но многие пользуются свободой воли и не исполняют, хотя суббота вела их тысячи лет!

    Гут шабес!

    1. Все эксперименты, отвергающие свободу волю (как и все в науке) поставлены в искусственных условиях, которые формируют условия результата, но условия то не «естественные»
      ——————
      Мысли о предназначении, дорогой Борис, это, конечно не истина в последней инстанции. Такой истины, вообще, не существует. Вы, как философ, понимаете это лучше меня. Но, как писал А. Эйнштейн ( по памяти) » Поиски истины. важнее самой истины». И если Вы верите в Высший разум, то Вы верите и в предназначение. Одно вытекает из другого

  3. А добавлю-ка я ещё пару слов. 1. Люди, верящие в собственное Предназначение, обязаны верить в существование того, кто им это Предназначение начертал. Иначе ни о каком Предназначении говорить не приходится. 2. Было бы любопытно прочитать как и когда поняли собственное Предназначение те, кто в него верит, и довольны ли они своим Предназначением? Не лишает ли их вера в Предназначение свободы выбора? Не являются ли они марионетками в руках того, кто дал им Предназначение?

    1. «Не лишает ли их вера в Предназначение свободы выбора?»
      _____________________________

      Не лишает.
      «Сон сСмерти не помеха»
      🙂

      P.S. Под влиянием статьи обнаружил у себя «в закромах» подборку (30+ гадких стишков, часть из которых уже сбывшиеся «предсказания») о Судьбе — в том числе Рассеи и Пу.
      Кстати, с тех пор, как у Пу появилось Предназначение — количество трупов начало расти по экспоненте.
      Надо разместить на своих страницах…

          1. Не выбирают, а… заранее «знают», что мы выберем. Но сами мы не знаем, что мы выберем и, поэтому существует так называемая «свобода выбора».
            Противоречие и его разрешение «в одной тарелке» 🙂

          2. Выбирают, но мы.не знаем что выберем..
            ‐——
            Это,Цви, не вызывает никаких сомнений

          3. Лев, вы меня процитировали слишком вольно, поменяв смысл 🙂

        1. Ещё раз скажу, Цви: » Публикуйте книгу. Один покупатель у Вас уже есть «

          1. Спасибо, Лев, но и я ещё раз скажу: «Если мне рассматривать «себя любимого», как поле битвы между Ленью и Тщеславием — побеждает всегда (почти) Лень.» 🙂

        2. Лев, вы меня процитировали слишком вольно, поменяв смысл 🙂
          ————-
          Если так, извините, дорогой Цви.

    2. Я, Владимир, согласен. Вера в предназначение естественно вытекает из веры в Бога. И наоборот.

      1. Пока человек жив, у него всегда есть свобода выбора НЕ выполнять своё Предназначение
        ———————
        Я, Бенни, согласен, с тем, что Вы написали. Кроме тезиса, возможно, ключевого,вынесенного сверху. В том то и штука, что предназначение действует на уровне подсознания, неумолимо направляя по предопределённому руслу, и не выполнить его не в наших силах. Но в этом есть и позитив. Ты не ищешь путь, хотя, порой , кажется что ищешь,а идёшь по дороге, у которой нет развилок: направо пойдёшь, налево пойдёшь. Тебе кажется, что ты выбираешь дорогу, а , на самом деле, дорога выбирает тебя…

        1. Лев Мадорский: 07.07.2023 в 21:33
          ===
          Возможно Вы правы и с Предназначением действительно нет Свободы Выбора.

          Я понимаю это примерно так:
          Даже в мелких вещах только у небольшой части людей есть Свобода Выбора — и то очень редко. Я говорю только о тех людях, которые глубоко раскаиваются в своих проступках и без всякого внешнего давления очень серьёзно работают над собой, чтобы никогда больше их не повторить. Вот когда внешняя среда заставляет их снова повторить свой проступок — то только тогда у них появляется Свобода Выбора: повторить или нет.

          1. Вот когда внешняя среда заставляет их снова повторить свой проступок — то только тогда у них появляется Свобода Выбора: повторить или нет.
            ——————
            Я думаю, Бенни, что второй раз сделанная та же ошибка, когда снова наступаешь на те же грабли, яркий пример предназначения. Сознание понимает, а подсознание ( в основном, им дирижирует предназначение) действует по своему.

          2. «…второй раз сделанная та же ошибка, когда снова наступаешь на те же грабли, яркий пример предназначения.»
            ____________________________

            Ага… 🙂
            К заветной цели я по граблям шёл,
            Мне шишки были стенами и… крышей.
            Спасибо тем, кто в жизнь мою вошел
            Отдельное спасибо тем, кто вышел…

      2. Со всеми Вы, Лев, согласны, что иногда удивляет.
        С Моней согласны, с Моней-портным соглашались; с волком и с ягнёнком тоже ? 🙂

        1. Со всеми Вы, Лев, согласны, что иногда удивляет.
          —————-
          И Вы, уважаемый А.В. , как в анекдоте про раввина, правы. И с Вами согласен…И ещё Вы не заметили, что у меня за присказкой «солгасен» как правило, следует,но… А, затем, несколько другая точка зрения.

    3. VladimirU: А добавлю-ка я ещё пару слов. 1. Люди, верящие в собственное Предназначение, обязаны верить в существование того, кто им это Предназначение начертал. 2. Было бы любопытно прочитать как и когда поняли собственное Предназначение те, кто в него верит, и довольны ли они своим Предназначением? Не лишает ли их вера в Предназначение свободы выбора? Не являются ли они марионетками в руках того, кто дал им Предназначение?
      ===
      Моё субъективное мнение:
      1. Предназначение есть и в пантеизме Спинозы (где нет Бога-личности, но сама природа является «богом» в смысле «всё взаимосвязано, у всего есть цель и смысл»).
      2.а. Полностью понять и осознать своё Предназначение означает, что в любом кризисе и любой трудной ситуации человек сохраняет своё душевное спокойствие и ясное понимание цели. Даже Моисей не всегда мог это сделать. Пoлностью понять и осознать своё Предназначение — это уровень величайшего праведника.
      2.б. Нет смысла в вопросе «доволен ли человек своим Предназначением». Человек может быть доволен только самим процессом ВЫПОЛНЕНИЯ своего Предназначения, которое человек постепенно понимает (или не понимает) в течении своей жизни.
      2.в Пока человек жив, у него всегда есть свобода выбора НЕ выполнять своё Предназначение. Но у этого будут плохие последствия — в том числе отсутствие душевного спокойствия (или человек станет законченным злодеем, с полным душевным спокойствием своим злодейством).
      2.г. Человек является марионеткой законов природы — примерно в этом же смысле человек является марионеткой Того, кто дал ему его Предназначение. Но свобода воли есть.

  4. Путь к Предназначению часто усеян трупами.
    Чем выше Предназначение — тем больше трупов
    И не играет роли противники ли это, сподвижники ли — всех Великая Цель пожрёт и сыто отрыгнёт.

    1. Путь к Предназначению часто усеян трупами.
      Чем выше Предназначение — тем больше трупов
      ———————
      Звучит, Цви, сильно, но не совсем понятно почему Вы видите в Предназначение только трагедийную сторону . Иногда, напротив, предназначение играет ликуюшими фанфарами…

      1. Если Предназначение связано с Верой — чаще трупы, чем фанфары.
        Иногда фанфары после трупов — иначе это предназначение, а не Предназначение.

        1. Если Предназначение связано с Верой — чаще трупы, чем фанфары.
          Иногда фанфары после трупов — иначе это предназначение, а не Предназначение.
          —————-
          Немного заумно, Цви, но красиво звучит

          1. «Водовороты» в потоке сознания часто принимают за глубину 🙂

        2. Я бы, Цви, определил так: глубина сознания, о которой Вы пишете- это и есть мудрость. Поверхностное сознание,-.сегодня увидел — завтра позабыл. Глубокое- увидел и задумался: Где, как, почему ?

          1. Небольшая подборка про глубину

            В глубине души
            Все мы хороши,
            Только глубина
            Не у всех одна…

            Я думал в луже глубина,
            Бездонной мне казалась,
            То была видимость одна —
            В ней небо отражалось…

            Где вместо слова — карабин,
            Где личность заменили боты,
            Где мелколюдье без глубин —
            Какие могут быть высоты?

            Не опустился до высот
            И не поднялся до глубин,
            Пока я пью своё(!) один,
            Но может кто-нибудь нальёт?

            Меня пытались уязвить,
            Но я своё, как прежде гну
            И продолжаю мысли вить
            С претензией на глубину…

            Зачем мне глубина твоей души?
            Желанья нет переправлаться вплавь —
            Ты для других пожалуйста пиши,
            А мне помельче что-нибудь оставь…

            Чужие души проверял —
            На мелководье там плескался
            И вдруг в водоворот попал —
            Поглубже некто повстречался…

          2. Эти четверостишия, Цви, на мой взгляд, очень хороши !

          3. «Каждая пипетка мечтает стать клизмой», а каждый «недопоэт»/»недописатель» — Философом… 🙂

    2. Цви, а не хотите подкрепить ваше утверждение конкретными примерами? Перенесемся на пару веков назад, чтобы более близких «героев» не касаться-Наполеон, заваливший Европу трупами и закончивший жизнь на о.Св.Елены, у него именно такое было Предназначение или этот пример для иллюстрации не годится?

      1. Конечно. Наверняка он считал, что был избран править Миром. И таких, как он было множество и до него, и после.

  5. Уважаемый Лев, вот умеете вы найти интересную тему и написать о ней так, что «цепляет». Мне любопытно-вы при подготовке статьи знакомитесь с тем, что написано в интернете по выбранной вами теме? Спрашиваю потому, что сделанный мной беглый поиск по слову «предназначение» сразу вывел на Иоганна Иоахима Шпальдинга, видного представителя немецкого Просвещения 18-го века, чья работа «Предназначение человека» открыла дискуссии о смысле жизни человека и о его предназначении. Так вот те мысли о предназначении человека, которые высказываете вы («Вера в предназначение естественно вписывается в веру во Всевышнего. Веру в Высший Разум. Эту логическую цепочку невозможно разорвать. Если ты веришь в предназначение, то, значит, веришь в Бога»), тесно переплетаются с тем, что писал Шпальдинг («Человек представляет собой творение Бога. Бог ничего не делает напрасно. Следовательно, у человека, как отдельного вида сотворённого, имеется определённое предназначение, совпадающее с замыслом Бога о человеке»). Любопытно ещё одно-утверждается, что в начала 19 в. интерес к проблематике предназначения человека резко идёт на спад. Вот ещё одна цитата из статьи на сайте «Психологос»: «Научным образом доказать ни наличие, ни отсутствие в жизни человека его Предназначения — невозможно. Есть у человека его Предназначение или нет — вопросы не науки, а веры…В детстве верить в свое Предназначение — хорошо и правильно. В юности и зрелом возрасте использовать это как ситуативное позитивное верование и воодушевляющую метафору — разумно. Всерьез же за пределами детства верить в свое Предназначение не очень продуктивно…Учитывать свои природные задатки — разумно и естественно, а верить в то, что Вселенная приготовила лично для вас какой-то особенный путь, оснований нет». Это ведь тоже, разве что за исключение того что нет оснований верить в собственную исключительность, перекликается с вашими размышлениями по теме.
    Короче говоря, если можете то ответьте пожалуйста на мой вопрос-при подготовке публикации вы знакомитесь с тем, что написано по этой теме другими или просто садитесь к компьютеру и излагаете все что по выбранной теме пришло вам в голову?

    1. «Научным образом доказать ни наличие, ни отсутствие в жизни человека его Предназначения — невозможно. Есть у человека его Предназначение или нет — вопросы не науки, а веры…»
      _______________________________________

      Не может обьяснить Наука
      Одну из самых сложных тем,
      Не для неё такая штука —
      Ответы на вопрос «Зачем?»
      “Заточена” ведь под другое —
      Надежду, что любой дурак
      Её открытия освоит
      И на вопрос ответит «Как?»…

      Написал этот стишок года полтора-два назад , а понял (вернее — услышал и принял) эту мысль лет тридцать назад, когда работал в Иерусалимском Технологическом Институте — JCT (Jerusalem Collage of Technology) — регилиозное высшее учебное заведение.

      1. Предназначение у нас всех одно, полное оптимизма: все там будем!

    2. При подготовке к публикации Вы знакомьтесь с тем, что написано по этой теме другими?
      ——
      Я думаю, Владимир что вопрос Ваш , в значительной степени риторический, так как
      я, как Вы знаете, пишу на самые разные темы.
      Знакомлюсь, но статьи Шпальдинга, к сожалению, не читал. Спасибо за развитие темы. В этой статье есть личное- я верю в предназначение

  6. Вечно актуальная тема под разными выражениями: «на роду написано», «такова — судьба» и т.п.
    А как на самом-то деле? Как не впадать ни в одну крайность: «чему быть, того не миновать» и «человек — сам кузнец своего счастья». Либо — фатализм, либо — творчество.
    Исаковский писал: «И что положено кому, пусть каждый совершит».
    Думаю, можно занять такую позицию. У каждого человека есть желания и возможности. Желания воспитываются по мере проживания после рождения, а возможности включают два компонента: врожденное (это задатки, — например, нервно мышечная координация) и приобретенное на основе врожденного.
    Так кем человек будет? Это зависит от его задатков и желаний, поэтому
    для судьбы или предназначения при таком подходе места не остается.
    Главное, думается, что сколько человек не живи, всегда есть возможности и желания еще чему-то научиться и чего-то захотеть.

    1. Кем человек будет зависит от задатков и желаний
      ——
      В моём представлении, Анатолий, всё не так однозначно. Существуют непредвиденные повороты судьбы, которые невозможно объяснить… Но чтобы в это поверить необходимо их испытать. Другого способа не существует

      1. «Существуют непредвиденные повороты судьбы».
        Конечно, как в известном фильме: «Подскользнулся, упал, очнулся — гипс». И причем здесь предназначение?
        Может быть все дело в недостаточной тренированности человека, которая в свою очередь зависит от его желаний и возможностей.

        1. А у Вас никогда не было , Анатолий, что вдруг неожиданно, непонятно почему Вы принимаете странное, вроде бы , нелогичное решение( как будто по подсказке свыше, а потом это » дурацкое решение оказывается самым
          правильным ?

  7. Предназначением интересуется от 1/3 до 1/2 людей — зависит, как считать.
    НЛПёры 🙂 говорят о шести вратах сортировки (лично я считаю, что их пять, но у меня свой «предназаначение» 🙂 ):
    1. смысл;
    2. действия/вещи;
    3. процессы;
    4. время;
    5. место;
    6. люди;
    У каждого человека есть пара основных «ворот». Иногда, но редко — тройка. Есть практически несовместимые со смыслом (предназначение) прата, например, время.
    Теперь подсчитаем…
    Число сочетаний из шести по два: 6х5/2х1 = 15 (для всех врат) вслучае если опустить совместимость со смыслом — имеем для смысла 5. 5/15 = 1/3 популяции.
    Если не опыскать совместимость (смысл не совмещается со временем и почти не совмещается с процессами) — число сочетаний 3х4/2х1 = 6 для всех врат и для смысла 3. 3/6 = 1/2 популяции.
    Есть конечно люди с тремя вратами сортировки, но таких (пренебрежительно) мало.

    С талантами (даром) вообще проблема — есть и такие:

    В себе за много-много лет
    Талантов тьму похоронил
    И вот гуляет меж могил —
    А сам-то жив он или нет…

    И как такому было выбрать своё «истинное» предназначение? Вот и «гуляет меж могил»

    И последнее…
    Около 40+/- Г.Альтшуллер решил заняться почти этим самым. Правда он назвал это не предназначением, а ТРТЛ (теория развития творческой личности) — даже игру разработал, которую назвал ЖСТЛ (жизненная стратегия творческой личности). Она (игра) похожа на этакую шахматную партию.
    Я бы дал ссылки («их есть у меня»), но решил, что тот, кого заинтересует эта штука (ЖСТЛ — терпеть её не могу!) — сам всё найдёт.

    1. Предназначением интересуется 1/2 людей
      ——-
      Да, Цви, но верят в него только испытание.
      Я испытал

        1. Лев, я это понял, но мой коммент был о количестве людей, которых может интересовать предназначение — от 1/3 до 1/2 человеческой популяции. Это чаще всего самые несчастные люди:

          «Жизнь прошла зря» — выдохнул муж
          «Почему зря? Смотри, какая у нас мебель красивая!» — ответила жена

    2. 1. смысл;
      2. действия/вещи;
      3. процессы;
      4. время;
      5. место;
      6. люди;
      ——————-
      Вы, Цви, пытаетесь разложить по полочкам проблему, в которой главная составляюшая-мистическая. Это любопытно, но проблему не упрощает, не проясняет, а ещё больше
      запутывает…Но всё равно интересно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.