Сёма Давидович: ОН ВЕРНУЛСЯ!

После поражения Переса в 1996 году Лея Рабин воскликнула: «Пора собирать чемоданы!» И в этот раз опрос показал, что очень многим из голосовавших против Нетанияху приходила в голову мысль об отъезде. Я не в их числе. Надо просто свыкнуться с пониманием, что бὁльшая часть Израиля отличается от той, в которой …

Сёма Давидович: ОН ВЕРНУЛСЯ! Читать далее

Лев Мадорский: Израиль между молотом и наковальней

На мой взгляд, премьер-министр Яир Лапид, напротив, выбрал единственно верную политику в отношении к русско-украинской войне — нейтралитет. Не поддержка Москвы или Киева, а именно нейтралитет. Иерусалим сочувствует Киеву, но не может не учитывать, что Россия в последнее время не препятствовала вытеснению иранских войск из Сирии.

Лев Мадорский: Израиль между молотом и наковальней Читать далее

Самуил Виноградов: Социологический метод как условие урегулирования арабо-еврейского конфликта в Израиле

Столь же объективным, то есть не зависящим от нашей воли и желаний, является тот факт, что арабское население Израиля, численность которого достигла двух миллионов, никуда не денется. Оно будет существовать при любых обстоятельствах. Евреи и арабы Израиля обречены жить вместе бок о бок как сейчас, так и в обозримом будущем. …

Самуил Виноградов: Социологический метод как условие урегулирования арабо-еврейского конфликта в Израиле Читать далее

Сёма Давидович: Демократия. Израиль.

Все больше и больше в Израиле избирателей, для которых выборы — это не выбор того, кто лучше, по их мнению, сможет управлять делами страны, а голосование за «своего», за Вождя, вождя с тефлоновым покрытием, к которому не прилипает ничего, его порочащее.

Сёма Давидович: Демократия. Израиль. Читать далее

Юлия Корсунская: ТАКОГО В ИЗРАИЛЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Хочется надеяться, что для кого-либо из читающих эти заметки, хорошо владеющего ивритом, понятие справедливость — важно и даже (как это ни покажется высокопарно) имеют значение понятие нравственно/безнравственно.

Юлия Корсунская: ТАКОГО В ИЗРАИЛЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО Читать далее

Борис Гулько: Срок годности

Закон о «сроке годности» премьер-министра, принятый правительством завистников, абсурден. Провалившиеся премьер-министры Израиля, едва продержавшиеся в своём кресле год-полтора, вроде Эхуда Барака или Нафтали Беннета, или вообще пересевший из премьерского кресла на скамью подсудимых Эхуд Ольмерт, могут вновь оспаривать позицию главы правительства Израиля. Закон запрещает это только наиболее опытным, квалифицированным и …

Борис Гулько: Срок годности Читать далее

Сёма Давидович: «Распродажа Родины»!??!

Смотря на сегодняшний Израиль, Израиль начала 20-х годов XXI столетия, я всё чаще, порою с удивлением, порою с грустью, и всё чаще с отчаянием, вспоминаю вроде ушедшую навсегда пору 80-х годов прошлого столетия в совсем другой стране, вспоминаю жизнь, от которой и из которой, я уехал, уехал, как я думал, …

Сёма Давидович: «Распродажа Родины»!??! Читать далее

Борис Камянов: БУДНИ НАШЕГО ПТИЧНИКА

«У меня восемь детей, и те из них, кто пожелал получить престижную профессию в сфере «хайтека», шли из йешивы в «мехину» и за год получали знания, необходимые для поступления в вуз, на что у детей из светских семей уходит десять лет!»  (раввин Хаят)

Борис Камянов: БУДНИ НАШЕГО ПТИЧНИКА Читать далее

Сёма Давидович: ВЫБОРЫ 2022. За месяц до… Предчувствие дурного.

В принципе смену власти демократическим путём, с помощью опускаемого в урну бюллетеня, а не орудийного выстрела с крейсера по дворцу или танков по парламенту можно только приветствовать. Несменяемость власти ни к чему хорошему не приводит. Но приветствовать при одном условии — если эта смена власти, если голосование избирателей будут связаны …

Сёма Давидович: ВЫБОРЫ 2022. За месяц до… Предчувствие дурного. Читать далее

Сёма Давидович: «СВОЙ-ЧУЖОЙ» или Седьмое чувство и израильские выборы.

В Израиле 2022 года на выборах борются не партии, а блоки. Альтернативы Ликуду как партии сегодня нет. Следующая за Ликудом партия «Ешь Атид» Лапида намного отстаёт от Ликуда. Борются блоки. Пока ещё борются. «Блок Перемен» и «Блок Вождя» и изменения возможны лишь внутри блока.   И выбор избирателем бюллетеня на …

Сёма Давидович: «СВОЙ-ЧУЖОЙ» или Седьмое чувство и израильские выборы. Читать далее

Эдуард Малинский: Поможет ли Лапиду выиграть ноябрьские выборы . . «маленькая победоносная война?»

 Какие же выводы из всего вышесказанного напрашиваются сами по себе? При нынешней расстановке политических сил в израильском обществе, и при нынешнем уровне раскола этих сил, нет никаких шансов на успешный для правящей коалиции исход предстоящих выборов, и вообще почти нет шансов избежать патовой ситуации и, следовательно, перспективы следующих выборов. Так …

Эдуард Малинский: Поможет ли Лапиду выиграть ноябрьские выборы . . «маленькая победоносная война?» Читать далее

Эдуард Малинский: Переоценка ценностей

 Реальностью стал и тот факт, что в современных условиях этот газ оказался востребованным в Европе как замена российским энергоносителям, что сулит немалый доход странам, входящим в Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF): Израиль, Египет, Иордания, Палестинская автономия, а также Кипр, Греция и Италия. ( Отметим особо факт вхождения автономии в число участников).

Эдуард Малинский: Переоценка ценностей Читать далее

Эдуард Малинский: Переоценка ценностей

И делать это следовало безотлагательно, и Нетаниягу неоднократно декларировал своё намерение объявить суверенитет Израиля над анклавами еврейских поселений на территории Иудеи, Самарии и долины р. Иордан уже до 1–го июля 2020 года, воспользовавшись карт-бланшем (это и был один из аспектов «сделки века», из которого можно и нужно было извлечь пользу), …

Эдуард Малинский: Переоценка ценностей Читать далее

Нафтали Беннет: Правильная сторона, наша сторона

Легко и желательно иметь четкую моральную позицию в отношении войны между Украиной и Россией, но что касается нас, то правильная сторона всегда та, которая обеспечивает безопасность Государства Израиль и евреев мира | Колонка альтернативного премьер-министра Нафтали Беннета

Нафтали Беннет: Правильная сторона, наша сторона Читать далее

Эдуард Малинский: Переоценка ценностей

Нам представляется, что упомянутые действия ушедшего в отставку правительства в отношении ультраортодоксального и арабского секторов в израильском обществе целиком и полностью оправданы, т.к. являются своевременной реакцией на вызов времени и призваны минимизировать угрозы от них государству уже в недалеком будущем. Но очень большие опасения вызывает тот факт, что в условиях …

Эдуард Малинский: Переоценка ценностей Читать далее

Эдуард Малинский: По гамбургскому счёту…

Ликуд, который переправлял чемоданы долларов из Катара в Газу, лишь бы не разговаривать с палестинцами, не был в оппозиции;  Ликуд, при котором инвалиды были вынуждены перекрывать дороги, а их таскала полиция, не был в оппозиции;  Ликуд, отказавшийся от Негева, в оппозиции не сидел;  Ликуд, взвинтивший зарплату и пенсии кадровым военнослужащим, …

Эдуард Малинский: По гамбургскому счёту… Читать далее

Эдуард Малинский: По гамбургскому счёту…

 Почти год назад, после целой серии досрочных выборов, имевших своей причиной неспособность бессменного, на протяжении  многих лет,  лидера Ликуда — правой партии, традиционно  завоёвывающей на выборах в Кнессет наибольшее, по сравнению с другими партиями, количество депутатских  мандатов, — Беньямина Нетаниягу (в скобках заметим,  — опять-таки для читателей за рубежом, — …

Эдуард Малинский: По гамбургскому счёту… Читать далее

Сёма Давидович: Конец эпохи идеологии?

Голосование однозначно показало — стремление к власти стало важнее стремления служения своей идеологии. Религиозный сионизм голосовал против, 5 из 6 депутатов Мереца проголосовали за. И это не обязательно должно быть плохо. Предпочтение выполнения реальных задач идеологическим целям не может быть плохо само по себе. Важно, какие задачи хотят достичь.

Сёма Давидович: Конец эпохи идеологии? Читать далее

Корин Албаз-Алуш: Рейган прислал мне письмо — но это не вызвало у меня дрожь в коленях!

Заседание Генерального штаба, на котором начальник штаба Рафаэль Эйтан объявил о начале операции «Мир Галилеи», объявление о террористах, открывших огонь во время разговора начальника Генштаба с премьер-министром Менахемом Бегином, и письмо, отправленное американским президентом: «Он просил ничего не делать». Архив ЦАХАЛа обнародовал протоколы драматических заседаний в первые дни войны в …

Корин Албаз-Алуш: Рейган прислал мне письмо — но это не вызвало у меня дрожь в коленях! Читать далее

Борис Гулько: Поиски пути

Две большие партии — «правая» и «левая», смогут стать подобием Республиканской и Демократической партий в США и Консервативной и Лейбористской в Англии с их фракциями и праймериз. Эти две страны создали самые успешные политические системы в мире, используя в основном двухпартийную систему. И, выбирая образец, логично следовать их стратегии минимизации …

Борис Гулько: Поиски пути Читать далее

Амихай Атали: Кризис из-за осквернения Шаббата, долларовый счет Рабина и успешная телевизионная дискуссия: 45 лет со дня переворота Бегина

Ликуд победил на выборах. Момент, когда Хаим Явин появился на экране и сказал: «Дамы и господа, Маапах (Переворот)!», считается одним из великих исторических событий в истории Государства Израиль.

Амихай Атали: Кризис из-за осквернения Шаббата, долларовый счет Рабина и успешная телевизионная дискуссия: 45 лет со дня переворота Бегина Читать далее