Сёма Давидович: Доницетти в Тель Авиве в дни войны в Газе. «Лючия Ди Ламмермур» на сцене Израильской оперы

Loading

И вот мы по дороге домой возвращаемся тем же путём, только Кирия, где вполне возможно и в это время идут совещания по войне в Газе, теперь слева и вот мы снова на станции хаШалом. Шалом в переводе с иврита это мир. В том значении, которое когда-то писалось через «И». Когда он, Мир, придёт, не знает никто, но пока можно пойти в оперу, можно надеяться, что он придёт.

 ДОНИЦЕТТИ В ТЕЛЬ АВИВЕ В ДНИ ВОЙНЫ В ГАЗЕ.
«ЛЮЧИЯ ДИ ЛАММЕРМУР» НА СЦЕНЕ ИЗРАИЛЬСКОЙ ОПЕРЫ

Сёма Давидович

Эта статья — не рецензия, это просто рассказ об одном вечере, когда можно было не читать в компьютере новости, аналитические и «аналитические» статьи экспертов и «экспертов», не смотреть по телевизору репортажи из Газы и Гааги. Ну и чуть истории, не могу без этого.

Тель Авив не только деловая, но ещё и культурная столица страны и один из символов этого — Израильская опера. Правда, оперные представления даются и на нашем Севере — Хайфский Симфонический оркестр обычно ставит в сезон две оперы в концертном исполнении, сцена небольшая, вместо декораций — мультимедиа. В Тель Авиве — опера настоящая. Конечно, по известности её нельзя сравнить с Берлинской, Венской, Парижской или Миланской, увы, в двух последних быть не довелось, но мы нашу родную, израильскую, полюбили уже давно и до пандемии ездили по несколько раз в год.

От железнодорожной станции хаШалом в Тель Авиве до Израильской оперы идти не торопясь минут пятнадцать-двадцать. Поднимаешься с платформы на эскалаторе в павильон станции, вокзалом это назвать никак нельзя, выходишь из него на мост, поворачиваешь направо, переходишь по мосту над шоссе Аялон Даром, четырёхполосное, не слабее, чем в Дубае. Это то самое шоссе, которое на исходе субботы регулярно перекрывали протестующие против судебной реформы\переворота ещё совсем недавно, в кажущееся сегодня таким беззаботным довоенное время. Проходишь мимо башен Азриэли, потом пересекаешь проспект Менахем Бегин и идёшь по правой стороне улицы Элиэзер Каплан. Той самой, название которой стало символом тех протестов. На другой стороне улицы особняки бывшего посёлка темплеров Сарона, ставшего сегодня торгово-развлекательным комплексом. А по правой стороне, вплотную к тротуару за каменной оградой — Кирия, комплекс Министерства обороны, мозга воюющей в Газе армии. Доходишь вдоль ограды до первого перекрёстка и поворачиваешь направо по улице Леонардо да Винчи. Ещё пара минут и доходишь до бульвара Шауль хаМелах, а напротив, на его другой стороне — здание Израильской оперы.

***

Евреи опер не писали, но слушать их любили. Как и вообще любили слушать классическую музыку, а прославились в первую очередь не композиторы, а исполнители — пианисты, скрипачи…

Первый концерт Палестинского (сегодня — Израильского) симфонического оркестра состоялся в Тель Авиве 26 декабря 1936 года, и хотя оркестр был создан выходцем из Польши, выдающимся скрипачом Брониславом Губерманом (1882–1947), можно смело сказать, что расцвет классической музыки в подмандатной Палестине пришёл с алиёй йекке — олимами, бежавшими из нацистской Германии. Сам Губерман в Палестине никогда не жил, но был чрезвычайно впечатлён любовью жителей Ишува к симфонической музыке. Он заметил, что из 280 тысяч жителей Иерусалима, Хайфы и Тель Авива 8 тысяч регулярно посещают концерты. Если бы в Нью Йорке было так же, то каждый симфонический концерт посещало бы 300 тысяч человек. Первым главным дирижёром оркестра стал йекке Вильям Штейнберг, бывший до 1933 года музыкальным руководителем Франкфуртской оперы. Он совершил алию в 1936 году, в 1938 году переехал в Америку. В том первом концерте оркестра, в составе которого было 30 музыкантов из Германии, и дирижировал которым сам великий Артуро Тосканини, исполнялся Бетховен, Шуберт, Мендельсон и Брамс. Тосканини назвал это выступление счастливейшим моментом своей жизни и одной из высших точек своей музыкальной карьеры. Он не только отказался от платы за данные им четыре концерта в Палестине, но даже и от компенсации путевых расходов.

А вот опера пришла в подмандатную Палестину из России. Родившийся в Херсонский губернии Мордехай Голинкин (1875–1963) окончил Варшавскую консерваторию, работал впоследствии дирижёром в различных провинциальных театрах Российской империи, а в 1911 году переехал в её столицу. В Мариинский театр ему, как еврею, вход был закрыт, и он стал главным дирижёром оперной труппы Народного дома, где познакомился с Шаляпиным. Подробнее об этом выдающемся человеке можно прочесть в опубликованной на сайте в 2020 году статье Лазаря Любарского МОРДЕХАЙ ГОЛИНКИН — ОСНОВАТЕЛЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ ОПЕРЫ.

В 1917 году Голинкин вдохновился Декларацией Бальфура и решил создать в обещанном Декларацией Еврейском доме в Палестине Еврейскую оперу. Чтобы собрать средства для её создания, он сначала создал Еврейский хор, с которым начал гастролировать по стране, а кульминацией кампании по сбору средств стал концерт в 1918 году в петроградском Народном доме, когда Фёдор Шаляпин исполнил Атикву. В 1923 году Голинкин совершил алию и 28 июля 1923 года в Тель Авиве в здании кинотеатра (возможно Цион, по крайней мере это название указано на афише представления 4-го сентября) была дана первая в истории Эрец Исраэл опера. Это была «Травиата» Джузеппе Верди. За следующие 4 года были поставлены ещё 17 опер, а в 1927 году Голинкин уехал в Америку собирать деньги для Еврейской оперы в Палестине. Он вернулся в 1929 году, но начались арабские беспорядки, символом которых стала резня в Хевроне, где погибло 67 евреев из общего еврейского населения города около 600 человек.

В последующие годы оперные представления то возобновлялись, то снова прекращались, пока в 1985 году было объявлено о создании «Новой израильской оперы». Через два года «Новая израильская опера»  (сегодня просто «Израильская опера») в помещении Камерного театра дала своё первое представление — оперу «Дидона и Эней» Генри Перселла.

В 1994 году на территории между улицей Вейцмана, бульваром Шауль хаМелех. и улицей Леонардо да Винчи, на территории ещё с 50-х годов зарезервированной под общественные здания, и  по соседству с Тель—Авивским художественным музеем, был возведён Тель Авивский центр исполнительских искусств, ставший постоянным домом Израильской оперы. Позже к нему было достроено дополнительное крыло, в котором разместился Камерный театр.

Вид на город с балкончика 3-го этажа
Внутри.

Архитектура здания проста, без излишеств, но на мой взгляд главное, что в расположенном амфитеатром зале, хоть и нет лепнины, бархата и хрустальной люстры, почти из всех мест с удобных кресел, а их около тысячи, сцена видна хорошо. Это много лучше, чем в шикарных залах XIX века с полуовалом ярусов, на которых из половины мест видно только три четверти сцены, а из трети – только половина. (Помню, как пришлось перегибаться через барьер из наших мест в шикарной Венской опере.)

И очень обнадёживающе прозвучало объявление перед самым началом оперы, что в соответствии с указанием Командования тылом это здание признано защищённым объектом и в случае тревоги всем зрителям запрещено его покидать.

***

Какое-то представление о спектакле можно получить, посмотрев эти клипы:

https://www.youtube.com/watch?v=hJFmY6SGEcI

https://www.youtube.com/watch?v=LwWwQppaSGQ

Я не слишком разбираюсь в тонкостях оперы и эта моя статья собственно не о самом спектакле, шедшем на итальянском языке с титрами на иврите и на английском, а солистами были как израильтяне так и иностранцы. Наверное музыкальный критик нашёл бы в нём недостатки, но нам понравилось. Понравились солисты: заглавную партию Лючии исполняла молоденькая и симпатичная израильтянка, сопрано Хила Пахима, сегодня поющая в ансамбле Венской оперы, партию Эдгардо исполнял итальянский тенор Оресто Козимо, а оперного злодея Энрико – израильский баритон Одед Райх. Понравился прекрасный па-де-катр (танец вчетвером) очаровательных балерин и впечатляющие декорации.

 ***

 Опера длилась недолго, меньше трёх часов, гардероба в израильских театрах нет вообще, зимой зрители или снимают куртки и держат их на коленях, или просто сидят в них, поэтому выход из театра много времени не занял. (Вспомнилось, как когда-то, в другой жизни, надо было после спектакля или стоять длиннющую очередь в гардероб, или взять на прокат бинокль, главным достоинством которого была возможность получить своё пальто без очереди).

И вот мы по дороге домой возвращаемся тем же путём, только Кирия, где вполне возможно и в это время идут совещания по войне в Газе, теперь слева, и вот мы снова на станции хаШалом. Шалом в переводе с иврита это — мир. В том значении, которое когда-то писалось через «И». Когда он, Мир, придёт, не знает никто, но пока можно пойти в оперу, можно надеяться, что он придёт.

Стенд с фотографиями заложников в вокзальном павильоне. На стуле табличка: «Стул останется пустым пока они все не вернутся домой»
Print Friendly, PDF & Email

44 комментария для “Сёма Давидович: Доницетти в Тель Авиве в дни войны в Газе. «Лючия Ди Ламмермур» на сцене Израильской оперы

  1. Леонид Лазарь: 25.01.2024 в 00:25
    … Это совсем просто. О посещении оперы в семи картинах с одним антрактом в музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко я уже здесь как-то писал:
    https://club.berkovich-zametki.com/?p=52508
    \\\\\\\\\\\\\\\\
    Ну так я как раз об этом, о разнице, вы предпочитаете музтеатр им. Станиславского и Немировича-Данченко, а я – Нашу оперу

  2. У автора между строк заметно вдохновение фактом, что

    «пушки стреляют а музы не молчат».

    Как по мне то не менее существенный факт, а может быть и более существенный состоит в анализе реал естайт по источнику «Таймз оф Израел».
    Квартира из 3х комнат/две спальни = 75–85 кв м. вдали от огней столиц стоит $550тыс-$650тыс.

    Интересно как при таких реалиях и вполне современным банкирам с их процентами займа недавний выпускник университета в Израиле может выкроить деньги на билет на этот спектакль?

    1. Kramm: 24.01.2024 в 06:13
      Интересно как при таких реалиях … недавний выпускник университета в Израиле может выкроить деньги на билет на этот спектакль?
      ——————————-
      В трудные времена билеты в театр фантастически дешевеют. В Донецке в начале 90-х билеты в театр стоили дешевле билета в пригородном автобусе. Сейчас в Израиле билеты в театр тоже подешевели, по моей оценке, в 1.5-2 раза.

        1. Сэм: 24.01.2024 в 11:55
          Наши билеты, вполне приличные, но на балконе стоили около 350 шекелей
          —————————
          За два бтлета или за один?

          1. Увы…
            Что Вы хотите, когла килограмм яблок в супере 12 шекелей стоит!!!

  3. Уважаемый Сэм,
    Опера Халеви ставилась в Израильской опере дважды: в 2000 году и 2010 году.
    Гарб Хона

    1. Да, спасибо, сейчас. когда я добавил год и вставил в GOOGLE
      אופרה הלוי בהאופרה הישראלית בשנת 2000
      то получил соответвующую ссылку.
      Но повторяю в какой раз — мне, как автору статьи немного жаль, что её обсуждение свелось к совершенно проходной фразе.
      Какое отношение это имеет к рассказу о посещении оперы во время войны?

  4. «И вот мы по дороге домой возвращаемся тем же путём, только Кирия, где вполне возможно и в это время идут совещания по войне в Газе, теперь слева
    и вот мы снова на станции хаШалом.
    Шалом в переводе с иврита — это мир…»
    —————————————————————
    —————————————————————-
    И вот мы с вами в опере,
    и вот мы слуШаем,
    И вот мы знаем:
    Мы в Доницетти понимаем.

    «Шалом в переводе с иврита — это мир…» — 100%,
    всё остальное мог бы написать любой Шапиро.
    Ну если не любой, то каждый второй 🙂

  5. «… на итальянском языке с титрами на иврите и на английском …»
    ===
    А насколько удобно было читать эти титры?
    И другой вопрос: насколько это было важно автору для получения удовольствия от этой оперы?

  6. /Евреи опер не писали, но слушать их любили/.
    ================

    Сэм? cейчас же берите свои слова обратно!!!

    А как же сын кантора (перебравшегося из Баварии в Париж) йекке, Элиас Леви (он же Жак Франсуа Фроманталь Эли Галеви), тесть автора самой популярной в мире оперы «Кармен» Жоржа Бизе?

    Его ученики: Гуно, Сен-Санс, Оффенбах…
    Он создал (в т.ч. до сих пор идущую на сценах) знаменитую оперу «Жидовка», которую (чтобы не оскорбить чувства особо чувствительных слушателей) в разное время называли (в России — Дочь кардинала) «Иудейка», сейчас ее общепринятое название La Juive («Еврейка»).

    https://www.youtube.com/watch?v=DvWYoqeEkGc

    Именем композитора названа (rue Halеvy) улица проходящая недалеко от Оперного (Опера Гарнье) театра. Рядом – улица Дягилева.

    1. Не уберу.
      Про весь этот гвалт по поводу одной фразы в статье, которая совсем о другом, тот, столетие со смерти которого отмечали вчера написал:
      формально правильно, издевательсво по существу.
      Воистину: два мира — два Шапира

      1. Берите, берите!

        В 1888 году тот, столетие со смерти которого отмечали вчера, слушал оперу «Дочь кардинала», вместе с братом Дмитрием. Находясь в иммиграции (в начале 1900-х) он слушал ее еще раз, причем – «с великим наслаждением».

        По существу: таких текстов на портале когда-то было много, сегодня их очень не хватает

      2. Сэм: 22.01.2024 в 23:33
        Не уберу.
        —————————
        Сэм, да измените вы фразу «Евреи опер не писали, но слушать их любили» на «Евреи оперы тоже писали и слушать их любили»… А то ведь вас, помимо незнания, ещё и в антисемитизме обвинят 😉

      3. Совсем не знаете материала, Cёма, о котором пишете. Евреи- авторы опер (кроме «весомо, грубо и зримо» предъявленных Вам Галеви и Оффенбаха!): Бизе, Антон Рубинштейн, Малер, автор 1-й советской
        рок — оперы Журбин и мн. др.

    1. Лев Мадорский,- 2024-01-22 21:24:38(348)
      Спасибо, Сэм за заметку. Идёт война и приятно лишний раз почувствовать, что несмотря на пушки музы не молчат. Хай Исраэль, Хай!
      \\\\\\\\\\\\\\\\
      Cпасибо Лев, за отзыв, Вы абсолютно правильно поняли о чём статья. Я вначале даже хотел именно так её назвать, но потом решил, что это будет слишком прямолинейно, думал, что и так будет ясно о чём она.
      Ошибся.
      Ошибся в очередной раз. Наверное не хватило уменья написать. Хотя скорее тут дело в другом.
      Я не верю, что хоть один из оскорбившихся за писавших оперы еврейских композиторов, которых оказались целых два, не знает о происходящем в Израиле. Сегодня утром было объявлено о гибели 21 нашего бойца в Газе, мэр одного из городов призвал своих горожан запастись запасами еды и приобрести генераторы.
      Может даже сочувствуют, а может не только сочувствуют, но и говорят своей жене: Смотри, дуся, как мы тогда сделали правильно!
      И вот Бенни, который виртуально ериды не совершал, упражняется в остроумии, спрашивая про титры, а … многоникий Биргер пишет свою очередную мерзость.
      Я никогда в жизни не ругался матом, но так хочется.

      1. «Сегодня утром было объявлено о гибели 21 нашего бойца в Газе…»
        _______________________

        К вашей ошибке это никакого отношения не имеет. Признали, исправили и… всё.
        А ругаться с теми, кто вам указал на ошибку- последнее дело. 🙂

        1. Zvi Ben-Dov:23.01.2024 в 10:22
          \\\\\\\\\\\\\\\\\\\
          Имеет и прямое. Я много раз бывал и в опере, и на концертах в Израиле, но написал я эту статью только потому, что пошёл на неё в эти дни.
          И я может и вставил бы: (хотя было два довольно известных еврейских композитора – Майрбер и Халеви), если бы замечания были бы в том доброжелательном тоне, как написал Лазарь Беренсон.
          Но замечания эти были, включая и Ваше, будто бы тема статьи был не рассказ о посещении оперы, а история оперного искусства.
          Кстати, я попробовал поискать, какие оперы Майрбера и Халеви ставила Израильская опера и не нашёл. А какими операми она была открыта в 1923 году и возобновлена в 1987 году я написал в статье. Ей руководителей тоже можно обвинить в антисемитизме? Или они хоть немного, но понимали в оперном искусстве?
          Ну а «ругался» я с Joseph K.: 22.01.2024 в 18:18, оскорбившим меня: «Бросилось в глаза также постоянное склонение, ласкающего видно слух автору слов Палестина, палестинский и т.д. — палестинцам должно сильно понравиться» и многониковым Бергером, попытавшимся малость поиздеваться надо мной.
          Этот мой пост является, частично, и ответом Vladimir U:
          23.01.2024 в 09:14 Сэм: 22.01.2024 в 23:33
          Не уберу.
          —————————
          Сэм, да измените вы фразу «Евреи опер не писали, но слушать их любили» на «Евреи оперы тоже писали и слушать их любили»… А то ведь вас, помимо незнания, ещё и в антисемитизме обвинят

          1. Забыл написать Григорий.
            Клип, на котрый Вы дали вчера ссылку, посмотрел с удовльствием и с не меньшим вспомнил тот прекрасный фильм.

          2. По-моему, вас куда-то понесло.
            Хотите оставить ошибку — оставляйте. Стаья ведь под вашим именем 🙂

      2. Нудно повторяю в n-ый раз:
        Статья не про «оперы», а про моё посещение оперы Доницетти в Израильсеой опере в Тель Авиве во время войны в Газе.
        Дальше.
        Бизе — не еврей (по крайней мере для меня и для моего государства) Georges Bizet was born in Paris on 25 October 1838. He was registered as Alexandre César Léopold, but baptised as «Georges» https://en.wikipedia.org/wiki/Georges_Bizet
        Рубинштейн. Аналогично.
        25 июля 1831 года 35 членов семьи Рубинштейн, начиная с деда — купца 2-й гильдии Рувина-Бенциона Лейбовича Рубинштейна (1784—?)[11][12] из Житомира, приняли православие в Свято-Николаевской церкви в Бердичеве https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
        Малер
        Назовите написанную им оперу. Малер, руководитель Венской оперы прославился как дирижёр и автор симфоний и ораторий. Композицию по ним я слушал в Венской опере о чём уже и написал в комментари в этой статье.
        Журбин. С таким же успехом вы могли бы и Кальмана вспомнить
        Оствлись «и мн. др.»
        И повторяю то, с чего начал.
        Смокование одной полуфразы в статье, написанной совсем о другом, может свидетельсвовать или о проблемах с пониманием прочитанного, или, что скорее, желании ущучить и прицепиться к автору.

  7. Евреи писали и оперы
    *********************************************
    ДОНИЦЕТТИ В ТЕЛЬ АВИВЕ В ДНИ ВОЙНЫ В ГАЗЕ.
    «ЛЮЧИЯ ДИ ЛАММЕРМУР» НА СЦЕНЕ ИЗРАИЛЬСКОЙ ОПЕРЫ
    Сёма Давидович
    *****************************************
    Мне тоже посчастливилось быть на одном из представлений этой оперы, поэтому могу сказать, что автор написал хорошую статью. Судя по его очень удачным снимкам, сидел он в партере, я — выше. К его оценкам спектакля могу добавить впечатлившую меня сценографию, свето-цветовую её составляющую.
    Автор — хозяин своего текста, но принять его категорическое «евреи опер не писали» не готов. Опровергнуть это утверждение легко, заглянув хотя бы в ЭЕЭ, где в большой статье множество известных опер, сочинённых евреями. Кстати, тель-авивская опера анонсирует ближайший оперный спектакль «Ханох Левин — ОПЕРА»

    1. Лазарь, спасибо, сидел я во втором ряду балкона, в центре.
      Насчёт «опер не писали» — никак не думал, что эта проходная фраза так кого-то заденет и станет самым важным в статье . Поразительная глухота и нежелание понять наш сегодняшний день. К Вам, уважаемый Лазарь, это замечание никакого отношения не имеет.
      И вообще мне казалось, что важнее будет её продолжение — «но слушать любили».
      Кстати в Венской опере мы слущали оратории Малера, ну и что?

      1. Сэм:
        22.01.2024 в 22:22

        Кстати в Венской опере мы слущали оратории Малера, ну и что?
        ++++++++++++++++++++++++++
        А то, уважаемый Сэм, что как я вижу, вы вообще не разбираетесь в оперном искусстве, и вряд ли сможете отличить не только контральто от меццо-сопрано, но и тромбон от гармони.
        События описанные в либретто оперы «Жидовка» широко раскрывает сохранившиеся до наших дней острые дилеммы межконфессиональных отношений и тупики гармонии возникающие между людьми и конфессиями.
        Действие происходят в 14 веке, в самый разгар гонений инквизиции на иноверцев: красавица еврейка влюбилась в католика, к тому же ещё и графа. Это было время, когда иудео-христианские, не только браки, но и романы, карались отлучением от церкви с преданием смерти – обоих.
        Задумайтесь, насколько вперёд, за столь короткое время, продвинулась наша иудо-христианская цивилизация. Да, от церкви (или синагоги) могут отлучить, но – не убивают же!

        В общем, опера эта мне очень понравилась, особенно – вышедшие на сцену в первом отделении живые лошади.

        1. Леонид Лазарь: 24.01.2024 в 07:52
          В общем, опера эта мне очень понравилась, особенно – вышедшие на сцену в первом отделении живые лошади.
          _________________________________
          Вы в своем репертуаре — просто прелесть!

          1. Наличие у человека чувства юмора с трудом поддается определению, а вот его отсутствие – быстро дает о себе знать.
            Большой остроумец Давлатов, назвал юмор — инверсией здравого смысла и улыбкой разума

        2. Леонид, не хочу состязаться с вами в остроумии, поэтому просто отмечу что:
          1. Я в отличии от вас плохо разбираюсь не только в оперном искусстве, но и в людях. Наверное вы поняли, что в данном случае я имею ввиду вас.
          2. Я в отличии от вас плохой еврей. Когда речь идёт об оперном искусстве, то у меня в голове Верди и Доницетти, а не Мейербер и Халеви. Конечно это примитивизм, но ведь известно –»израильски-примитивски»
          3. Я в отличии от вас с интересом прочёл бы ваш рассказ об оперном спектакле, на который вы пошли. Или поехали

          1. Сэм: 24.01.2024 в 09:01
            /Леонид, я не хочу состязаться с вами в остроумии…/
            ——
            А вот это – зря! У Фрейда есть хорошая книжка: «Остроумие и его отношение к бессознательному». Рекомендую, предохраняет от многих заблуждений и разочарований.
            ===========
            1. В людях вы разбираетесь хорошо, несмотря на то, что я искусно долго маскировался, вы меня быстро и мастерски разоблачили.
            2. Что касается «плохих и примитивных» евреев – даже не старайтесь, здесь вам меня не обойти
            3. Это совсем просто. О посещении оперы в семи картинах с одним антрактом в музтеатре им. Станиславского и Немировича-Данченко я уже здесь как-то писал:
            https://club.berkovich-zametki.com/?p=52508

  8. «Евреи опер не писали»?? Для вашего сведения, писали и немало. Вспомнили хотя бы Мендельсона, Мейербера, Рубинштейна, Бернстайна, Вайнберга, не говоря о многих других: https://cyclowiki.org/wiki/Евреи_и_опера. Бросилось в глаза также постоянное склонение, ласкающего видно слух автору слов Палестина, палестинский и т.д. — палестинцам должно сильно понравиться 🙁

    1. Joseph K.: 22.01.2024 в 18:18
      Блатт: 22.01.2024 в 20:18
      \\\\\\\\\\
      Иосиф, вы дурак?
      Не знаете, как называлась эта страна до 1948 года?
      Ну и как и следовало ожидать, настоящие еврейские патритоты — они за морем и за океаном.
      Как мне хочется послать их к дьяволу
      Послать?
      Пошлю.

      1. Хавер Сёма, у вас опять сдают нервы. Ни с того ни с сего начинается обзываться, что впрочем типично для этого сайта :(. Насчет названия, евреи называли: Эрец-Исраель, арабы/палестинцы конечно: Палестиной. Между прочим, «Палестина» является искажённым на греческий манер ивритским словом плиштим («пришельцы, захватчики, оккупанты»). Может слышали? Если в этом смысле, то Б-г с вами. А вообще, решили писать об «Лючии ди Ламмермур» Доницетти — вот и пишите, а то всё больше о милых вашему сердцу само-разрушительных протестах и местах, где они проходили и всё таже «Палестина», почти через строчку 🙁

        1. В 1908 год Сионисткая организация создала Палестинское бюро в Яффо под руководством Руппина
          Если бы в статьи можно было вставлять фото из интенета, то я бы обязательно всnавил бы фото афиши одного из первых оперных представлений 1923 года. А сейчас просто дам ссылку http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=1194
          Посмотрите, что написано на афише.
          И если вас интересует история Ишува, то читайте статьи в Заметках. Можете даже мои, мне не жалко.

  9. Уважаемый Шмуэль, спасибо за добрые слова, про оперу в Хайфе я слышал и на концерты нашего оркестра часто хожу.
    Что касается конкурса.
    Честно говоря я жалею, что не попросил снять свою кандидатуру с конкурса, который теперь называется «Просветители года». Быть просветителем я никак не могу.
    И заранее прошу: в следующем № Заметок должна быть моя новая статья про историю страны – про историю добровольных отставок её руководителей. Так вот, даже если она Вам понравится, тем более, что тема сегодня более, чем актуальная, не выдвигайте её.
    Я в эти игры больше не играю.
    И думаю, что Ваше предположение имеет основания. Вы можете представить, что, вот к примеру «Иче Бер» проголосует за мою кандидатуру? И таких как он, которые определяют отношение к моим статьям не по ним, а по моей позиции по нашим сегодняшним внутренним проблемам и по не скрываемой мною приверженности к идеологии социал-демократии, никак не меньше половины судей.
    Кроме того, хотя я и не знаю, конечно, кто конкретно принял участие в голосование, но с большой долей вероятности могу предположить, что половина из них вообще не открывала мои статьи – тема Истории для них не интересна. Это не плохо или хорошо, это зе ма ешь – то, что есть. А я ещё застал время, когда на сайте была отдельная номинация для «статей про историю», а главное — было много таких статей, серьёзных и интересных, собственно это и привлекло меня сайт. Сначала я читал, а потом рискнул и самому попробовать, — историей я всегда интересовался.
    А сегодня – это статьи уважаемого гроссмейстера Гулько, в которых история за уши привязана к сегодняшней политике и притом версия, имеющая ту или иную степень вероятности, не больше того, выдается за абсолютно доказанный исторический факт. Я пытался их опровергать, но кому это интересно?
    Впрочем о чём вообще можно рассуждать, если последний оставшийся на сайте могикан предыдущего поколения, сам писавший интереснейшие статьи и делавший и мне порой комплименты, Элиэзер Рабинович, заявил, что из-за моего отношения к нашему сегодняшнему премьеру и неодобрения «юридического переворота» он отвергает и всё то, что я пишу про историю Ишува и Израиля.
    Но писать «про историю», будем-живы-здоровы, я продолжу.
    Мне это просто интересно и отвлекает от нашей грустной реальности.
    עם ישראל חי!!!

  10. Cемён,тема хорошая и с музыкой хорошо.С географией хуже.Если выходите с северного терминала(и с южного тоже)станции ХаШалом и идя в сторону Азриэли и ул.Каплан,Вы никак не можете переходить мост через Аялон.Он остаёться сзади,восточнее .
    Я понимаю что Вам важно упамянуть Аялон и милых вашему сердцу перекрывающих его беснующих толп анархистов.
    Надеюсь это осталось в прошлом и будем упамянать Аялон по более приятным причинам: вышел из берегов во время обильных дождей или пробки по дороге на празднование цветение каланиёт «Даром Адом» в Отеф Газа.
    А в Тель Авиве прекраcсная Опера.Супруга недавно брала внуков на «Цлилей ХаМузика».Я ,к сожалению последний раз был ещё в докоронные времена на «Князь Игорь» в исполнение российской оперы.

    1. Cпасибо, Иче Бер, за замечание. Правда и оно не совсем точное. Четырёхполосное шоссе под мостом – действительно не как я написал – Аялон Цафон, а Аялон Даром. Вот что значит жить в провинции! Будет исправлено. Но и у меня к вам два замечания:
      1. Вы явно не новый посетитель сайта, раз в курсе моей позиции по нашим внутренним заморочкам. Так зачем же придумывать новый ник, кого вы стесняетесь?
      2. Я, живя в Израиле, предпочитаю ходить в наши театры и слушать итальянских певцов. Но на вкус и на цвет…

      1. Семён,я действительно не новый посетитель сайта,и даже как то реагировал на вашу статью о»чёрных заголовках» газет.Но всегда под тем же ником.Я не стесняюсь,просто ленюсь, хоть иногда сталкиваешся с такой ахинеей диванных стратегов что хоть стой хоть падай.Но проходит ,понимаю что большинство участвующих далеки от наших границ и проблем.И для них это пенсионное времяпровождение.
        А теперь дружески, для юмора.Опера «Ламармур» была очень популярна в Израиле в 70-80 годы.Нет не благодаря ариям,баритонам и тенорам.Дело в том что израильский актёр,режисёр, король богемы и будущий раввин Ури Зохар и его талантливая компания (Арик Айнштейн,Шисел и др.) сделали фильм «Люль».в одном из сюжетов семья готовиться к трансляции футбольного мачта по телевизору.Приготовлены горы семечек,попкорн.Все ходят на цыпочках.В последний момент ведущая объявляет что трансляция отменяется и вместо трансляция оперы «Ламармур».Изюминка то что происходит после этого.Стоит посмотреть.Смех нужен в наше трудное время.

        1. А я вот даже не припомню, о какой моей статье вы написали.
          Но раз вы приехали в 70-х годах расскажите, что было раньше на месте шоссе Аялон?
          Интересно.

  11. Спасибо за статью.
    Между прочим, вы знаете, что 28 и 29 января в Хайфе тоже опера Доницети Любовный напиток?
    Пойдете?
    П.С.
    Сейчас прочел в Гостевой результаты конкурса и не понял ничего.
    Ведь ваши очень серьезные и обстоятельные работы на темы Еврейской истории прямо соответствуют названию сайта!
    Я и предложил вашу кандидатуру и проголосовал за вас.
    Как можно предпочесть им работы Гулько?
    Я не очень слежу за всеми дискуссиями на сайте, может причина в отношениях?
    Но в любом случае еще раз спасибо за эту статью и жду следующих.
    Не обижайтесь и продолжайте писать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.