Александр Журбин: Frick Collection: возрождение
Ситуация более чем банальная, но скучная. Осмотрев несколько маркграфов и эрцгерцогов, я повернулся и пошел на улицу. Было тепло, и Центральный парк цвел и благоухал.
Журнал-газета истории, традиции, культуры
Ситуация более чем банальная, но скучная. Осмотрев несколько маркграфов и эрцгерцогов, я повернулся и пошел на улицу. Было тепло, и Центральный парк цвел и благоухал.
И тогда он резко развернул свой традиционный, а-ля вагнеровский стиль. И написал оперу совсем другую. Страстную, страшную, с чудовищным убийством (отрезанием головы) с немыслимым сексом и инцестом. С очень непростой музыкой и с огромным оркестром (103 человека).
Поскольку в фильме Мурнау рассказывается некая история, где муж утопил свою жену, устроители вечера решили связать эти две вещи…
Мне несколько раз довелось побывать на их однодневных Фестивалях в Нью-Йорке, которые так и называются “Bang on a Can”. Фестивали обычно продолжаются с утра до позднего вечера, народ приходит и уходит. Музыка самая разная. Главное, чтобы она была авангардной.
Кстати, рядом с Дженкинсом можно построить целую группу композиторов 20-21 века, которые пишут «простую и понятную» музыку, но как правило на какие-то глобальные темы, как скажем экология, климат, войны, геноцид, Бог, вселенная, жизнь, человечество и многое другое… Тексты которые используют эти композиторы — это Библия, Евангелие, Тора, Коран, греческая мифология, …
Никогда не забуду это удивительное представление. И великий Шуберт зазвучал как-то по-другому. Вроде все то же: музыка, ноты, голос, стихи… Но в голове рождались совсем новые слова, новые смыслы…
Когда этот музей открылся в 1960 году, на открытии присутствовали только 3 художника, каждый из которых произнес речь о своем преклонении перед Леже. Это были Марк Шагал, Пабло Пикассо и Жорж Брак.
Но первым приходит на ум Кристоф Виллибальд Глюк. Каким-то образом его творение, опера «Орфей и Эвридика», написанная им в 1762 года, стала самым знаменитым произведением на эту тему. Эту оперу регулярно ставят театры по всему миру, играют разные сборные труппы, не только оперные, но и балетные, эта опера часто звучит …
Не могу сказать, хорошо это или плохо… Но то, что каждое его сочинение привлекает внимание самых разных групп общества — это факт. И это довольно редко бывает среди композиторов.
307 танцовщиков на одной сцене — зрелище невероятное! Потому что они не только выстроились в ряд — это вам любые военные сделают, или спортсмены — нет, они танцевали! Специально построенные декорации, специально поставленные танцы!
Конечно всё это хорошо известно исполнителю Игорю Левиту. И он сыграл эту музыку с каким-то особым надломом, подчеркивая ужасную опустошенность и душевный надрыв великого композитора…
И вот уже в 1925 году состоялась премьера этой симфонии, которую композитор посвятил дирижеру Кусевицкому, и он и был ее первым исполнителем. И опять — провал.
Именно благодаря великолепным стихам аудитория его мюзиклов — это интеллектуалы, профессора колледжей, айтишники, словом middle class, или даже upper middle class…
Все «мистические события» — внезапный шторм, а так же неизвестно откуда взявшаяся холера, некий ловец бабочек, который так и не появляется, а также певица, которая в конце превращается в квази-бабочку — это даже не смешно, и конечно не трогает сердце…
Но опять же, это совсем не примитивный фильм об очередном наемном снайпере. Фильм загадочный и таинственный, мы до самого конца не уверены, какая здесь зашифрована тайна, и за кем несется этот загадочный человек. Он бесконечно, как молитву повторяет одни и те же слова, он неуклонно и неукоснительно следует за своими …
Короче говоря, в программе стояло два сочинения Лигети. Одно исполнялось впервые в Нью-Йорке, второе — несколько раз исполнялось в США, но довольно давно. И, конечно, я настроился на модернизм и авангард. Но я ошибся.
Конечно, я немного преувеличиваю… Есть и смелые дирижеры, и смелые программы, где исполняют «Турангалилу», или музыку героев Дармштадта и Донауэшингена, или каких-нибудь малоизвестных африканцев или латиноамериканцев.
Спектакль который мы видели, не обозначен никаким жанром. Это явно не мюзикл, как мы привыкли видеть этот жанр на Бродвее. Хотя в 2014 году, когда этот спектакль появился на Бродвее, он получил массу премий «ТОНИ» и за лучший мюзикл, и за лучшую режиссуру, и даже за лучшую пьесу.
Посмотрел Нью-йоркскую премьеру балета “Like water for chocolate” (это испанское выражение, примерный перевод «Вспыхнул как спичка»)… Танцевал АBT (American Ballet Theatre), постановка знаменитого британского хореографа Кристофера Уилдона. Художественным руководителем этого балета с недавних пор является Сьюзан Джаффе, бывшая звездная балерина АБТ…Алексей Ратманский теперь числится здесь как «Artist in Residence»…
Метрополитен музей в Нью-Йорке — один из самых крупных музеев мира, а может быть и самый крупный. Огромное здание, огромные залы, бесчисленное количество картин скульптур, и прочих арт-объектов. Но дело конечно не в размерах и количествах, , а в том, что именно, какие сокровища здесь хранятся. И тут этому музею …
АХ, Суини Тодд, что ты натворил? Александр Журбин Почему в театре Лан-Фонтен, на мюзикле «Суини Тодд» битком народу каждый день? Потому что в спектакле есть три звезды. Настоящих, крупных звезды, всем известных артистов. Каждый в своей области. Джош Гробан — супер-популярный певец популярных песен, участник массы популярных фестивалей, телепрограмм, записавший …