Александр Журбин: «Онегин» возвращается в Мет Оперу с новыми артистами

Замечательная пара «старшего поколения» — мама Ларина и няня Филиппьевна. Эти две прекрасные «меццо» — Елена Заремба и Лариса Дядькова — играют эти роли уже много лет — и делают это великолепно, не подводя своих поклонников. Ну, а две главных мужских роли — Онегина и Ленского — вызвали некоторые вопросы.

Александр Журбин: «Онегин» возвращается в Мет Оперу с новыми артистами Читайте далее

Александр Журбин: Новое вИдение гениальной музыки Иоганна Себастьяна Баха

Но не таков был Бах. Каждая из этих сюит — это целый мир. Совсем не простая музыка, совсем не просто сыграть все эти Шесть сюит. Однако многие виолончелисты играли эти сюиты, играют их и сегодня.

Александр Журбин: Новое вИдение гениальной музыки Иоганна Себастьяна Баха Читайте далее

Александр Журбин: Beneath the ice of the Vistula

И собственно главная идея этой пьесы — можно ли заниматься искусством, когда вокруг катастрофа, когда идёт страшная война, и гибнут миллионы людей? Очень, кстати, актуальная тема. Когда сейчас на свете идет одновременно несколько войн, и нет на планете сейчас безопасной зоны, и безмятежной жизни?

Александр Журбин: Beneath the ice of the Vistula Читайте далее

Александр Журбин: Возрождение оперетты

В любом случае это какая-то особая ситуация. А вдруг это гениально? А вдруг уже завтра тысячи меломанов бросятся слушать (и смотреть эту оперетту). А вдруг выпустят пластинку, или видео диск, который внезапно станет супер-шлягером, и затмит всех рокеров и рэперов? Надо смотреть.

Александр Журбин: Возрождение оперетты Читайте далее

Александр Журбин: «Россия-Мама» в серьезном представлении американского театра

Именно это подвинуло ее написать пьесу «Россия-Мама». Она никогда не была в России, не говорит по-русски, и у нее нет близких русскоязычных друзей. Однако пьеса получилась классная. И довольно необычная.

Александр Журбин: «Россия-Мама» в серьезном представлении американского театра Читайте далее

Александр Журбин: Dancing in the Meadow — Танцы на лужайке или Халтура

Самое поразительное было то, что артисты, все 4 человека, выскочили из здание театра раньше чем мы, рванули по улице, и очень быстро исчезли в бродвейских переулках. Я подозреваю, что они все-таки имели совесть, и им стыдно было показываться зрителям. Никаких цветов, или автографов. Они просто разбежались.

Александр Журбин: Dancing in the Meadow — Танцы на лужайке или Халтура Читайте далее

Александр Журбин: Выставка Томаса Гейнсборо в музее Frick Collection

Здесь самое главное — кто на портрете. И еще — кто заказывал портрет. Я уверен, что отношения «художник-модель» всегда построены на заказе.

Александр Журбин: Выставка Томаса Гейнсборо в музее Frick Collection Читайте далее

Александр Журбин: Вечер у пианиста Леона Лившина

И кстати, мне очень жалко, что музыки Шенберга было очень мало в этой программе. У него есть довольно много сочинений, стоящих на грани традиционной, тональной музыки и музыки авангардной, додекафонной. Ведь именно Шенберг изобрел додекафонию, и можно было бы немного пояснить почтенной публике, что это такое и с чем это …

Александр Журбин: Вечер у пианиста Леона Лившина Читайте далее

Александр Журбин: Опера “Манон” Жюля Массне в театре Heartbeat

В результате любовь побеждает. Но Манон истощена, и поэтому умирает — в объятиях своего возлюбленного кавалера Де Грие.

Александр Журбин: Опера “Манон” Жюля Массне в театре Heartbeat Читайте далее

Александр Журбин: Ута Лемпер представляет шоу о Марлен Дитрих

Потом она уехала в США, а в Германии начался фашизм. Она познакомилась на трансатлантическом корабле с Эрнестом Хемингуем, и между ними был длительный роман. В Германию она не хотел возвращаться, хотя Геббельс предлагал колоссальные условия и фантастические гонорары.

Александр Журбин: Ута Лемпер представляет шоу о Марлен Дитрих Читайте далее

Александр Журбин: Концерт квартета Brooklyn Rider в Zankel Hall

Это относится к войне Израиля с Сектором Газа, но может относиться к любой другой войне, которых сегодня на земном шаре слишком много.

Александр Журбин: Концерт квартета Brooklyn Rider в Zankel Hall Читайте далее

Александр Журбин, Александр Матусевич: «Будут многочисленные концерты в российских столицах и за рубежом»

Да, я увлекался оперной музыкой. Где-то с 70-х годов прошлого века по 10-е нынешнего. И написал в общей сложности десять опер — и больших, и камерных, и рок-опер. Все они были так или иначе поставлены в разных театрах. Но сейчас я немного изменил свой ракурс. Писать оперы — это очень …

Александр Журбин, Александр Матусевич: «Будут многочисленные концерты в российских столицах и за рубежом» Читайте далее

Александр Журбин: Вино в бокалах — как музыкальный инструмент

Концерт заинтересовал меня по двум причинам. Здесь было исполнено 2 совершенно новых произведения, причем один из композиторов, а именно Джон Зорн — мой знакомый. А мне всегда интересно услышать что-то совершенно новое — а вдруг это сочинение будет всемирным событием, и я буду гордиться, что я слышал эту музыку одним …

Александр Журбин: Вино в бокалах — как музыкальный инструмент Читайте далее

Александр Журбин: Премьера в театре «Essence»

Прекрасная постановка Наби Абдурахманова. В ней чувствуется сильная и опытная рука режиссера. Эта постановка, которую уже видели во многих странах, очень искренняя и эмоциональная.

Александр Журбин: Премьера в театре «Essence» Читайте далее

Александр Журбин: Frick Collection: возрождение

Ситуация более чем банальная, но скучная. Осмотрев несколько маркграфов и эрцгерцогов, я повернулся и пошел на улицу. Было тепло, и Центральный парк цвел и благоухал.

Александр Журбин: Frick Collection: возрождение Читайте далее

Александр Журбин: Обычная музыкальная жизнь гигантского мегаполиса

И тогда он резко развернул свой традиционный, а-ля вагнеровский стиль. И написал оперу совсем другую. Страстную, страшную, с чудовищным убийством (отрезанием головы) с немыслимым сексом и инцестом. С очень непростой музыкой и с огромным оркестром (103 человека).

Александр Журбин: Обычная музыкальная жизнь гигантского мегаполиса Читайте далее

Поскольку в фильме Мурнау рассказывается некая история, где муж утопил свою жену, устроители вечера решили связать эти две вещи…

Александр Журбин: Обычная музыкальная жизнь гигантского мегаполиса Читайте далее

Мне несколько раз довелось побывать на их однодневных Фестивалях в Нью-Йорке, которые так и называются “Bang on a Can”. Фестивали обычно продолжаются с утра до позднего вечера, народ приходит и уходит. Музыка самая разная. Главное, чтобы она была авангардной.

Александр Журбин: Два совсем разных концерта — в одном зале

Кстати, рядом с Дженкинсом можно построить целую группу композиторов 20-21 века, которые пишут «простую и понятную» музыку, но как правило на какие-то глобальные темы, как скажем экология, климат, войны, геноцид, Бог, вселенная, жизнь, человечество и многое другое… Тексты которые используют эти композиторы — это Библия, Евангелие, Тора, Коран, греческая мифология, …

Александр Журбин: Два совсем разных концерта — в одном зале Читайте далее

Александр Журбин: Уильям Кентридж: Кино по Шостаковичу

Никогда не забуду это удивительное представление. И великий Шуберт зазвучал как-то по-другому. Вроде все то же: музыка, ноты, голос, стихи… Но в голове рождались совсем новые слова, новые смыслы…

Александр Журбин: Уильям Кентридж: Кино по Шостаковичу Читайте далее

Александр Журбин: Прогулки по Франции

Когда этот музей открылся в 1960 году, на открытии присутствовали только 3 художника, каждый из которых произнес речь о своем преклонении перед Леже. Это были Марк Шагал, Пабло Пикассо и Жорж Брак.

Александр Журбин: Прогулки по Франции Читайте далее