Но опять же, это совсем не примитивный фильм об очередном наемном снайпере. Фильм загадочный и таинственный, мы до самого конца не уверены, какая здесь зашифрована тайна, и за кем несется этот загадочный человек. Он бесконечно, как молитву повторяет одни и те же слова, он неуклонно и неукоснительно следует за своими жертвами…
НЕМНОГО О КИНО
Кино — кино, кино, кино
оно на радость нам дано!
Может кто-то помнит такую древнюю студенческую песню. Только там было вино. Но кино — тоже подходит. И по звуку, и по размеру, и по сюжету.
В прошлом году я возненавидел кино.
Именно кино.
Кинематограф.
Я публично объявил в какой-то заметке, что Искусству Кино (не журналу!) приходит конец.
Написал вот такое мини-эссе, привожу его полностью.
КИНЕМАТОГРАФИСТЫ УСТАРЕЛИ,
КАК КАВАЛЕРИСТЫ
Сравним деятелей кино с кавалеристами: раньше ведь без них было никуда, какая война без кавалерии!
И вот они все тренируются, скачут.
Но проходят годы.
За эти годы уже изобрели ядерные боеголовки, нейтронную бомбу, лазерное оружие.
А они там где-то на плацу рубят лозу, репетируют парады (фестивали), дискутируют, что лучше — галоп или рысь…
И не понимают, что реальной надобности в них уже нет, что они нужны только для парадов, Каннских или Берлинских… Все пространство заняли сетевые стриминги, социальные сети и компьютерные игры.
А кино осталось где-то на обочине…
Может это слишком сурово.
Еще делается кино, которое привлекает внимание всего общества, о котором говорят и спорят… но таких фильмов все меньше.
А тех, кто выиграл призы на Больших и Малых Фестивалях в позапрошлом году — никто не помнит. И тех, кто получил «Оскара» в прошлом году — тоже все забыли.
Но что-то ведь будет вместо кино. Наверное, какие-то разновидности компьютерных игр, какой-то гибрид кинофильма для геймеров.
Уже такие появляются…
Многие на меня обиделись…Как же так, ведь кино — это великое искусство.
И тут же приводится ряд имен, понятно каких — и итальянцев, и французов, и русских, и, конечно, голливудских.
Как же мы без Феллини…
Без Бергмана…
Без Скорцезе…
Без Тарковского…
И, конечно, с этим трудно спорить…
Более ста лет кино является для многих жителей планеты источником радости, вдохновения, волнений, переживаний — да собственно всего того, на чем зиждется человеческая духовная жизнь.
И я всегда был маньяком кино.
Еще задолго до того, как я стал полноценным участником кинопроизводства, я обожал кино, ходил в кино со школьного детства. Как и все люди моего поколения.
А потом стал соучастником кинопроцесса, принял участие в создании около 65 художественных фильмов, плюс еще пару десятков документальных, анимационных, научно-популярных.
Да, я писал музыку для кино, а кроме того порою принимал участие в монтаже фильма, был помощником звукорежиссера, и даже пару раз снимался в маленьких эпизодах.
А кроме того очень любил с женой Ириной ездить на разные кинофестивали: мы 3 раза были на Фестивале в Каннах, 2 раза на Венецианском фестивале, и конечно на «Кинотавре» и многих фестивалях на территории бывшего Советского Союза.
Короче, жизнь была как хороший фильм-сказка, и казалось, так будет всегда.
Но ничего всегда не бывает!
В последнее время я практически перестал писать музыку для кино.
Многие режиссеры, с которыми я сотрудничал, умерли, или ушли на пенсию. Интересных проектов мне никто не присылает, а от того, что присылают — мне неинтересно, я отказываюсь.
Когда смотрю современные российские фильмы — становится стыдно от бедности музыкальной фактуры, да и музыкой это вряд ли можно назвать.
Люди, которые занимаются музыкальным оформлением фильма сейчас гордо называют себя «sound designer», слово «композитор» из обихода ушло.
И наверное, это правильно.
Но при этом я оставался «любителем кино»… нет, не «любителем в кино», как раз в кинематографе я вполне могу себя считать профессионалом.
«Любитель кино» в данном случае означает: человек, который любит кино. Именно кино как искусство.
Находясь в США, у нас с Ирой была традиция — каждую пятницу обязательно ходить в кино. Потому что в пятницу всегда выпускали новые фильмы, иногда 2-3, иногда целый десяток. И мы выбирали или знакомых режиссеров, или любимых актеров, или книгу, по которой сделана экранизация — и «упивались» кино.
А потом, в феврале или в марте следующего года мы всей семьей садились у телевизора, и затаив дыхание, смотрели трансляцию «Оскара»…
И болели — каждый за свой фильм.
И побеждало всегда … искусство.
Так было до прошлого года. Но прошлый, 2022 год, неожиданно принес разочарование. Конечно, была, пандемия, ковид, многие фильмы были отложены, многие студии прекратили работу — были объективные причины замедления великого голливудского кино-конвейера.
Однако в 2022, когда настало время «Оскара» мы были поражены фильмами, которым академики вручили премии.
Кратко напомню: главный приз получил фильм «Все, везде и сразу»: более дебильного фильма я в жизни не видел.
Премию за режиссуру получили два неизвестно откуда выскочивших балбеса, Дэниел Шайнерт и Дэн Кван, которые «слепили» вышеназванный фильм.
Ничего не получил Спилберг за прелестный фильм «Фабельманы», также мимо пролетел фильм «Банши Инишерина».
Ничего не получила великолепная артистка Кейт Бланшет за потрясающую роль в фильме «Тар» — все отдали неведомым китайцам.
А ведь еще в номинантах был самый идиотский фильм всех времен и народов, который называется «Треугольник печали»…
После этого «Оскара» я написал «заметку о кавалеристах» (см. выше) а для себя решил — больше в кино не хожу. Это стало дорогим удовольствием, 40-50 долларов, плюс десятка за попкорн (а как же без него?) — а удовольствия никакого.
Но как говорится, цыплят по осени считают (английская версия этой пословицы еще более жесткая: «don’t count your chickens before they hatch», то есть: не считай цыплят, пока они не вылупились).
И действительно, фильмы надо оценивать осенью… Именно тогда Голливуд выкатывает свои самые ценные фильмы, те, которые могут претендовать на «Оскара».
И мы стали ходить в кино.
Как в старые добрые времена.
И я понял, что я ошибся.
Кино живет.
И европейское, и американское.
И в этом году будет очень серьезная схватка за «Оскар».
Во всех категориях.
Мы пока посмотрели 3 фильма.
«Убийцы цветочной луны» — фильм Мартина Скорцезе, в главных ролях Лео ди Каприо, и Роберт де Ниро. Мощная киносага, длинная, сложная, настоящее кино высшего класса. Безусловный кандидат на «Оскара» во многих категориях.
«Анатомия падения» — удивительный фильм, с чертами триллера, или детектива, но на самом деле мощная психологическая драма о людях, о супружестве, тут есть и бисексуальная тема, и наркотики, но главное здесь — разговоры, диалоги, от которых невозможно оторваться. И хотя здесь есть смерть человека, который возможно стал жертвой убийства — но в конце мы так и не узнаем, было ли убийство, и если да, то кто убийца.
Фильм не простой, желательно его смотреть в кинотеатре, и на языке, который вы хорошо знаете.
Третий фильм — это фильм режиссера Дэвида Финчера, который по какому-то совпадению тоже называется «Убийца» (The Killer).
(Представляю, как ведущий церемонию «Оскара» будет потешаться, если «Убийцы Цветочной луны», и «Убийца» сойдутся в конкурсной битве.)
Ну, Дэвида Финчера представлять не надо. Его фильмы «Семь», «Бойцовский клуб», «Зодиак» «Социальная сеть» и другие давно стали любимым «блюдом» киноманов. Последний «Киллер» — типичный фильм Финчера. Актер Майкл Фассбендер, элегантный и невозмутимый убийца, мастер своего дела — прекрасный актер…
Но опять же, это совсем не примитивный фильм об очередном наемном снайпере. Фильм загадочный и таинственный, мы до самого конца не уверены, какая здесь зашифрована тайна, и за кем несется этот загадочный человек. Он бесконечно, как молитву повторяет одни и те же слова, он неуклонно и неукоснительно следует за своими жертвами…
Но фильм не страшный…
Он не про убийства, и вы не увидите никаких страшных кадров. Это экзистенциальная драма о сильном человеке, который умеет стрелять — но также умеет любить, и ненавидеть, мстить и не прощать, и многое другое!
Короче — вдруг стало много хорошего кино! Вот-вот выходит грандиозный блокбастер «Наполеон» — в главной роли любимый Джоакин Феникс,.
Потом на очереди «Маэстро» — фильм о моем любимом композиторе Бернстайне.
Ну и еще десяток интересных картин.
Нет, слухи о смерти Голливуда сильно преувеличены. Он жив, и здоров.
И еще себя покажет!
Кино — оно на радость нам дано!