Александр Булгаков: «Так говорит господь»?

Loading

Слова позднейших пророков полны гневных обличений «возлюбленного» Богом народа по причине его частых отступлений от нравственных норм, когда брат продавал брата, обижали вдов и сирот, нарушалась межа, извращалась судебная справедливость. И такой народ, мало чем отличающийся от других по образу жизни, — избранный и возлюбленный?

Александр Булгаков

«ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ»?

Из моей неизданной книги «Неспетая песня»

Александр Булгаков— Скажу сразу, что я хоть и еврей, но вовсе не из «соблюдающих», если Вам это слово знакомо. С Синагогой меня связывает разве лишь то, что я лет пятнадцать назад по приглашению тамошнего начальства делал работу по установке сигнализации и видеонаблюдения. Всеми хозяйственными делами у них занимается Председатель общины. Хотя я и светский человек, но всё ж таки познакомился с их раввином (хотя, если точнее, он познакомился со мной) — мужчиной постарше меня лет по крайней мере на двадцать пять, с внимательным и вдумчивым взглядом; ну и борода, конечно. Забегая наперёд, скажу, что он недолго пробыл у нас; была молва, что ФСБ не могла долго терпеть его в нашем городе, т.к. раввин был ещё в советские годы религиозным диссидентом, даже имел отсидку на зоне, потом был «отказником», и лишь при Горбачёве сумел уехать в Израиль. Там получил соответствующее образование, в силу чего был назначен раввином к нам. Я немного отвлекаюсь, извините. Так вот этот раввин тогда, когда я проводил там работу, подарил мне Тору, сказав, что она входит в русскую Библию. Этикета ради я сказал ему, что мы с ним «одной крови», после чего отношение ко мне было даже доверительное. Но я — про подарок, этакий солидный фолиант с комментариями аж Главного раввина Британской Империи д-ра Й. Герца. До сих пор, когда говорю об этом кому-нибудь, с трудом удерживаюсь, чтобы не процитировать у С. Есенина — «…раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»…». Да, внушительных размеров и веса представляет собой эта Тора (впрочем, самая бОльшая часть там — это комментарии). Я не охотник до книг подобного содержания, но всё же иметь такую Книгу — привилегия, и счёл свои долгом её прочитать, — благо что пояснения написаны хорошим литературным языком. Не скажу, что всё мне там было понятно: описание культовых ритуалов в походной Мишкане, различные предписания о кошерности пищи, о шаббате и пр. Понравилось предписания выделить шесть городов-убежищ специально для убийц, убивших кого-либо без умысла, без злого намерения. Суд впоследствии должен был тщательно разобраться в ситуации. Памятуя, что в окрестных народностях господствовал закон кровной мести, поневоле отметишь гуманность этого предписания; однако, если выяснялось, что убийца убил злоумышленно, его всё ж таки отдавали на суд родственникам убитого. Я и вправду был увлечён многими интересными для себя открытиями, особенно из Брейшит, т.е. из самой первой части Торы. Весьма интересно было узнать, что дни творения — это вовсе не наши 24-х часовые дни, а целые астрономические периоды. Величественно значат слова о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего, из чего следуют все падения и взлёты человечества, что само за себя уже говорит о самостоятельности и праве человека поступать по своему разумению. Это более порядочно со стороны Всевышнего, чем создать человека без возможности выбора. Человечество было бы каким-нибудь зомби…

«Порядочно со стороны Всевышнего»… Такого о Господе ещё не встречалось. Интересно пишет этот Семён…

— Впрочем, к чему я это всё пересказываю, когда, я уверен, Вы всё это знаете и без меня? Я как-то втянулся в чтение и захотел узнать, что же было дальше — уже без Моше нашего рабейну. Того раввина уже нет в нашем городе, а с кем-то другим в синагоге я так и не сблизился. И вспомнил я, что он сказал о нашей Торе; значит, можно обратиться к обычной Библии, раз туда входят все наши священные еврейские книги. С этим проблемы не было; её я позаимствовал у своего приятеля. И начал читать по порядку… да и пожалел об этом. Там пошло подробное описание, как евреи завоёвывали Землю ОбетовАнную. Ладно, я понимаю, что все (или почти все) народы с трудом отстаивали своё место под солнцем, часто — вооружённым методом. Нового здесь нет ничего. Но в Библии (!) все эти очередные столкновения с местными туземцами сопровождаются неизменно словами «Так говорит Господь». То есть всеми этими военными акциями руководил непосредственно Господь? Меня это ввело в некий ступор, но я пересилил себя и перешёл к «Судьям». Но и там — то же самое. Йешуа бен Нун (Иисус Навин) приложился к отцам своим, т.е. умер, но дело его продолжили старейшины «колен» израильских с не меньшей жестокостью и с тем же рефреном: «Так говорит Господь». В «Книги Царств» я уже не погружался, ибо психологически перегружен (извините) всем предыдущим. И Вы наверняка уже догадываетесь, с чем я собственно к Вам обращаюсь. Вопрос короток: как всё это понимать?

Заранее прошу меня извинить, если мой вопрос бестактен.

Х Х Х Х Х

Оригинальный парень — этот Семён. По крайней мере — честный. Ведь многие евреи так и не заглядывали в Тору; и уж тем более, прочитав, не задают такие вопросы. Чувствуется, что мужчина лет сорока; к этому времени уже нарабатывается профессиональный навык и авторитет специалиста, раз пригласили проводить работу в синагоге. Евреи, насколько ему, Лаврентию, известно, ищут зарекомендованных мастеров. Но торопиться с ответом не стоит; не горит, как говориться, да и обдумать ответ нужно взвешенно.

Лишь через пару дней, когда в предполагаемом ответе всё более-менее улеглось, последовал отзыв на письмо.

— Здравствуйте и Вы, Семён!

Спешу успокоить: ничего бестактного в Вашем повествовании я не услышал — равно как и в вопросе. Этот вопрос звучит не впервые, но я мало слышал более-менее вразумительных ответов. Будучи миролюбивым и уступчивым по натуре, я всегда оставляю за любым комментатором право иметь свою позицию, — хотя чаще всего позиция-то не его личная, а, если сказать по-современному, корпоративная. Излагаю Вам своё личное мнение, а Ваше дело — соглашаться с ним или нет.

Вы сами увидели, что расширенная Тора, т.е. Пятикнижие и все остальные священные еврейские тексты — Пророки и Писания, — входит в христианскую Библию; поэтому я всё это обобщаю в одно, без опасения чем-либо Вам доставить неприятность. Впрочем, этот мой реверанс вежливости даже излишен, т.к. Вы не считаете себя религиозным человеком. Мне в такой ситуации легче Вам отвечать.

Многое изначально зависит от того, в каком статусе мы воспринимаем Библию. Ортодоксы всех оттенков скажут, что Тора — священна, и ни одна буква в ней не может быть изменена. Насколько мне известно, если переписчики по нечаянности допускали оплошности, то свиток не исправлялся, а помещался в генизу (хранилище). Утилизации такой подпорченный свиток не мог подлежать, потому что в нём начертано много раз имя Адоная (Господа, по-нашему). В силу этого весь текст считается продиктованным Господом, а что до авторов — так они были всего лишь послушным пером в Его руках.

Как Вы, Семён, уже догадываетесь по моему слогу, существует иное понимание священности библейских текстов (сразу скажу, что такие же проблемы есть и в христианском сообществе). Следуя этому иному подходу, считается, что всё, написанное в Библии, пронизано Божественным вдохновением, которое многочисленные авторы текстов пропускали через свои способности понимания Всевышнего и своих судеб — личных или национальных. Вы не в силах были пойти дальше «Судей», — но если бы читали дальше (чему я был бы только рад), Вы и без моего сопровождения увидели бы, как индивидуальности авторов просматриваются без большого труда. Что из этого следует? А то, что мы видим разные уровни их интеллекта, узкое или широкое вИдение национального кругозора; стиль изложения, наконец. Амос, например, совсем другое; он не похож на Исайю. Если, к примеру, автора «Иисуса Навина» интересовали только узкоплеменные интересы, то у него и Солнце останавливало свой бег, пока не закончится сражение у Гаваона (замечу, что весьма интересно и — главное — полезно слушать лекции современных израильских учёных, об»ясняющих подобные «чудеса» естественными явлениями природы, что вовсе не является вынужденным спасанием авторитета Торы; просто те далёкие от нас по времени люди, несведущие в науке, называли непонятные природные дела чудесами; могу порекомендовать Михаила Голосовского).

Чтобы не уходить далеко, вернёмся хотя бы к Йешуа бен Нуну. Совершенно очевидно, что книга эта (свиток) не писалась прямо по ходу событий; стенограмм Совещаний военной Ставки никто не вёл. А когда это всё таки записывалось, то нужно было вооружённые акции по захвату территорий обосновать санкциями Свыше, — иначе всё будет выглядеть неавторитетно. Авторы, ничтоже сумняшеся, предпосылали в начале каждого повествования рефреном ссылку на небесные санкции: «Так говорит Господь». Можно было бы подумать, что я непозволительно упрощаю эту проблему, но сошлюсь на времена нынешние, на тяжкую для моего сознания войну с Украиной. Чтобы заручиться стадной поддержкой российского населения и оправдать нападение на вчера ещё братский нам народ, стали муссировать во всех СМИ идею о десатанизации тех, кто по ту сторону. А это значит, что мы-то уж точно воюем по воле Божьей (прости, Господи). Впору все передачи об этой захватнической войне начинать словами «Так говорит Господь». Я рискую, пиша такое (деепричастную форму этого слова так проговаривал сам Иван Бунин), но стар я уже для т.н. политкорректности и говорю по-простому, без словоблудия. Поэтому, возвращаясь к нашей теме, после наглядного примера из дней нынешних, стоит ли удивляться находке древних библейских вождей со ссылкой на Господа?

Здесь нужно спокойное рассуждение, чего так не хватает людям верующим — из евреев или неевреев. Те пращуры современного Израиля были детьми своего времени, — иначе и быть не могло. Понимание Бога Единого формировалось в них постепенно и трудно, — и не мудрено, что Он у них часто изображался как некий бог племени. Он, конечно же, во многом отличался от других по своим высоким нравственным качествам (если можно применить это к Богу через призму Библии), — но люди слабы, и да высокого уровня духовного познания надо было ещё подниматься и подниматься, что и отразилось в мощном явлении позднейших пророков (начиная с царя Давида). Если мы будем полагать, что времени от выхода из Египетского рабства было достаточно, чтобы сформировалось религиозное самосознание, то лучше оставить так думать. Процесс этот весьма трудный и долгий, и, положа руку на сердце, скажу: у него нет «финиша», ибо Всевышний, да будет Он благословен, непостижим по определению. К нему можно только восходить. И Израиль восходил, и в лице своих величайших пророков достигал таких высот, что мы, люди двадцать первого века, должны у них учиться. Сожалею, что Вы не знаете контекст всех последующих Писаний, а то можно было бы проиллюстрировать конкретно.

Однако, из моих рассуждений неизбежно следует провокативный вопрос: так что же, история Израиля — самая заурядная история народа, мало чем отличающаяся от других, с её войнами — вплоть до нынешней, навязанной Хамасом, когда бандитская массовая вылазка унесла сотни убитых, изувеченных, изнасилованных, взятых в заложники израильтян (включая самых малых детей) в день празднования Симхат Тора, — в силу чего возмездие от израильтян не заставило себя долго ждать? Я сознательно расширяю свой ответ, потому что Израиль сам по себе — случай уникальный в истории.

Всем набил оскомину посыл об избранности его Богом. Каких только спекуляций не существует на эту тему. Скажу больше: даже среди евреев весьма многие имеют смутные об этом представления (говорю на основании многолетнего вникновения в этот вопрос — в личном общении или через чтение различных работ). Поверхностный взгляд как будто бы прямо говорит об Израиле как о любимчике Бога. Вы, к сожалению, пока совсем не ориентируетесь в библейских текстах, — поэтому я не нагружаю Вас прямыми ссылками, и Вам придётся принимать мои слова, доверяя мне (можете и не доверять). Однако, хотя бы на что-то конкретное указать следует, например, у Исайи: «…не бойся,..возлюбленный Израиль, которого Я избрал» (интересно, что в оригинале стоит слово «Йешурун»; это как уменьшительно-ласкательное обращение). Но ещё с времени самого Моше рабейну (Моисея) было нелицеприятное предупреждение этому Йешуруну, что вовсе не за какие-то заслуги или особые нравственные дела совершилось это избранничество. Более того, во Второзаконии, которое Вы всё таки прочитали, великий вождь и законодатель прямо говорит, что Израиль часто поступал даже хуже идолопоклонников, соседствующих окрест. Слова позднейших пророков полны гневных обличений «возлюбленного» Богом народа по причине его частых отступлений от нравственных норм, когда брат продавал брата, обижали вдов и сирот, нарушалась межа, извращалась судебная справедливость. И такой народ, мало чем отличающийся от других по образу жизни, — избранный и возлюбленный? Его мудрецы писали, что и Храм был разрушен не по причине преимущества в военной силе римских войск Тита Веспасиана, а по причине «беспричинной ненависти» израильтян друг ко другу (тавтология здесь сознательная). Да и нынешнее гражданское противостояние из-за судебных реформ является камнем преткновения для многих во внешнем мире, прежде всего — в христианском. Так в чём избранничество, которое предполагает, по нашему разумению, и преимущества? Но какие преимущества? Если хорошо знать историю Израиля, то увидим, к своему удивлению, что таковых-то и нет. Назовёшь ли преимуществом многовековое рассеяние евреев по всему лицу земли? Или их преследование в силу определений «святых» Отцов Церкви, когда евреям предоставлялось право лишь на существование: уничтожать их не нужно, но должно держать их в жалком прозябании во свидетельство всему миру, как Адонай их наказал за распятие нашего Спасителя. Пишу это, как бы ёрничая, будучи христианином, но на самом деле в том тяжкий грех Церкви, что теорию отвержения довели до закономерного финала — Холокоста.

Так в чём же, повторяю, это роковое избранничество, чему многие евреи совсем не рады и хотели бы ассимилироваться в других народах, чтобы уж ни собственно евреев не было и не было бы — заодно — этого гнуснейшего антисемитизма, явления по природе своей иррационального. И вот здесь я уж никак не могу не процитировать опять того же Йешайа (Исаию): «Я — Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрёк и спас, и возвестил; и иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я — Бог» (43:11-12). При всех моих претензиях к Синодальному переводу считаю, что данное место переведено лучше, чем Иерусалимский перевод; акценты обозначены лучше. И для меня эти два стиха (псуким) являются ключевыми в понимании этого болезненного вопроса. Постараюсь доходчиво пояснить в той мере, в какой мне открыто во многих годах нелёгких раздумий.

Мир сотворён Богом, — и уже ныне большинство учёных в области естествознания всё больше переходят в своих выводах на язык метафизический. Кто-то прямо исповедует Творца, кто-то обтекаемо называют Его Высшим разумом, — но суть сводится к тому, что уже нельзя отрицать высочайшую разумность в тех закономерностях, которыми полны микро— и макрокосм. Об этом гораздо лучше и интереснее сказали бы физики, математики, биологи и представители иных отраслей в науке. Но что Бог для нашего мира? (имею в виду человечество). Может быть правы деисты, признающие Творца всего видимого и невидимого, который, однако, самоустранился от нашего бытия? Создал да создал, и варитесь в своём соку. Но Библия уникальна тем, что её авторам открыта была прямая заинтересованность Творца к Своему творению, то бишь к нам. Об этом можно говорить много и с большой пользой, но я не хочу отвлекать Ваше, Семён, внимание; и так уж опасаюсь за свой затянувшийся ответ. Развезло старого человека, уж извините.

Бог имеет суверенное право держать руку на пульсе истории человечества, — нравится нам это или нет. Создав человека с его правом выбора, Он вовсе не оставил его, что называется «на самотёк» (Николай Бердяев здесь сказал бы «вброшен в здесь»). Да, Он не вмешивается каждый раз, когда мы совершаем какую-нибудь подлость по отношению к другим, нам подобным, или когда злая несправедливость обращена на нас извне. Но закон «что посеял человек, то и пожнёт» никто не отменял, и его последствия не всегда сказываются прямо сейчас, — от того-то люди и считают зачастую, что всё как-нибудь сойдёт втихую.

Но если всё же смотреть шире, глобально, то при внимательном вглядывании всё же можно видеть, что Господь вмешивается в нашу историю, когда зло человеческое совсем уж зашкаливает. Он премудростью Своей действует посредством земных средств, и хорошо, если мы умеем это видеть и сделать из этого выводы.

И всё же — Израиль. Творец определил этот народ, чтобы он своей долгой и многострадальной судьбой был СВИДЕТЕЛЕМ того, что мир не сам по себе, а над ним есть Всевышний. «Свидетель» — это из юридической лексиски; лицо, подтверждающее уже самим своим существованием действительность того, что рассматривается в суде. И Вы наверняка хотя бы отчасти знаете историю Израиля, а я просто пунктиром прослежу его вехи его судьбы. Маленький по численности народ, на маленькой по географическим меркам территории рассеян был так, что две тысячи лет его считали в «нетях»; ну не было такого народа, а были какие-то жалкие осколки от разбившегося сосуда. Однако сбылось видение Йезкиэля (Иезекииля) о мёртвых костях, рассыпанных в поле, когда они вдруг стали обретать плоть и кровь, возродившись к жизни. И сбылись другие библейские пророчества, записанные веками ранее нашей эры о возвращении Израиля на свою обетовАнную землю, с особенным акцентом, что и «север» отдаст евреев (это ли не коммунистический СССР с его государственным антисемитизмом?). В истории человечества нет более примера, чтобы весьма малочисленный народ без войны вернул себе через тысячелетия землю своих пращуров с той же столицей, как говорится — в одночасье. «Йерушалаим шель захав!..» Снова Исайя: «Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ в один раз, как Сион?..» (66:8). Да, это произошло 14 мая 1948 года (не могу удержаться от сентенции, что своим рождением как государства Израиль опередил меня всего на два месяца; это так, к делу не относящаеся шутка, но мне всё же приятно). Возродился язык, ибо на иврите уже никто не разговаривал, — и нынче он является разговорным языком как в гражданском обществе, так и в синагогах.

А войны современного Израиля? Удерживаю себя от желания говорить о них, ибо об этом написано достаточно профессионально, — но они все отмечены превозмогающим по численности противником (чего стоит только война 1948 года, когда на новорождённое государство обрушили свои силы одиннадцать государств). И снова было подтверждено, что есть Бог, суверенным Своим правом вносящим коррективы в ход истории. Уверен, что и нынешняя хамасовская агрессия (7 октября 2023) будет подавлена, несмотря на всемирный ор заказных или заблуждающихся сил. Господь снова скажет миру, что Израиль — это знак контроля Его над безумным миром.

Пожалуй, надо заканчивать.

Надеюсь, всё же внёс в некоторой мере ясность в Ваш вопрос. Знаю, что не всем даже евреям это может быть по душе, но здесь нужно возражать Библии. Я же только ссылался на неё.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев для “Александр Булгаков: «Так говорит господь»?

  1. Вопрос короток: как всё это понимать?
    ===
    Если автор хочет узнать спектр мнений иудаизма по таким фундаментальным мировоззренческим вопросам, то по-моему для начала необходимо понять следующее:

    1) Христианство и ортодоксальный иудаизм очень по-разному понимают роли Бога, отдельных личностей, разных народов и всего человечества.
    Бог иудаизма это не только христианский Бог милосердия и Бог-спаситель, но также Бог строгой справедливости, Бог суда, Бог войны и Бог мести злодеям.
    Человек и народы имеют в иудаизме гораздо больше свободы выбора — и они несут гораздо больше ответственности за свои выборы.
    Есть и много других очень важных различий.

    2) О мировоззрении иудаизма нельзя узнать из «ветхого завета» христианской Библии (он нередко сознательно искажён), и даже из еврейских переводов Торы или ТАНАХа (в них отсутсвует самое-самое главное: «устная Тора»).
    О мировоззрении разных течений ортодоксального иудаизма можно узнать только и исключительно от людей, которые по-настоящему серьёзно живут в соответствии со своим пониманием иудаизма. Только потом можно и нужно читать еврейский переводы Торы и ТАНАХа, притом обязательно (!!!) с классическими еврейскими комментариями вроде РАШИи и РАМБАМа, которые основаны на «устной Торе».

    Стремиться понять мнение иудаизма про Тору или ТАНАХ без этих классических комментариев — это как учить математику от Чапаева из анекдота, который лопатой на поле «извлекал корень кубический».

  2. Спасибо, Александр за поддержку, уверенность в нашем успехе и просто на добром слове. Нам бы еще самим понимать, куда мы идем.
    При всем искреннем уважении к Вам, миф, а это все-таки миф, о еврейском народе со ссылками на Тору никак не помогает в осмыслении актуальной действительности, в утверждении нас в своей правоте. Не уверен, что это способствует укреплению духа израильтян, которых никто здесь полномочно не представляет. Но каждый из участников-израильтян легко согласится, что Вы, Александр, не вполне чувствуете к кому обращаетесь, не чувствуете, что евреи — это и сефарды, и мизрахим, и фалаши, и бухарцы, которые не слышат голосов христианского мира, осторожны к покровительственным ноткам, но сегодня сплочены, как один народ . Народ наш вышел совсем недавно из таких разных щелей мира, что не может себе позволить откликаться на все голоса, что голоса эти вредят и разобщают нас при всей своей доброжелательности.
    И все-таки лично я признателен Вам за поддержку Израиля, мне важно знать, что у нас есть и друзья в России.

  3. Я знаю (виртуально) автора, Александра Булгакова, с 2010 г. Он не только интересный и мужественный человек (см. его авторскую страницу на этом Портале), но и глубоко, заинтересовано изучающий Тору христианин с целью способствовать серьезному иудео-христианскому диалогу.

    Но что стало со здешней читающей публикой? Обсуждение серьезной работы сегодня сводится замечаниям не по существу, вплоть до зубоскальства. Сравните, например, с обсуждением книги Александра Б. «Где Авель брат твой?» — https://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer3/Dynin1.php — 13 лет назад!

    Здесь часто касаются вопроса об избранности евреев. Но насколько автор, евангелист, серьезнее, глубже и, скажу, искреннее обсуждает этот вопрос по сравнению с многими здешними коллегами.

    Характер откликов на публикацию не вызывает у меня желания включиться в «дискуссию» (да многое я сказал еще в отклике на ««Где Авель брат твой?»). К тому же, я не скажу лучше, чем рабби Джонатан Сакс, светлой памяти, например, в его обращении к молодым евреям «Великая честь быть евреем» — «https://z.berkovich-zametki.com/2018-znomer4-saks/

    А Александру Булгакову, глубоко верующему христианину, спасибо. Не легко раскрывать Тору как слово Божье христианам, да и иным евреям, с признанием ее непреходящей важности для тех и других.

    1. Однако, и Вы, Борис, не нашли ничего иного, как поворчать на балагуров и напомнить об авторе юбилейным елеем. Хотелось бы услышать Ваше отношение по существу, а не благодарственное поклонение.

  4. A. Булгаков
    — Скажу сразу, что я хоть и еврей, но вовсе не из «соблюдающих», если Вам это слово знакомо.
    С Синагогой меня связывает разве лишь то, что я лет пятнадцать назад по приглашению тамошнего начальства делал работу по установке сигнализации и видеонаблюдения…
    ———————————————————
    Не «соблюдающих» евреев немало в Израиле и в галуте.
    Евреев-муд-ков намного меньше. Муд-аков евреев, считающих чужие годы,
    совсем мало. Однако, как и в каждой стране, говна в Израиле хватает.
    Мои друзья в Галилее даже придумали машину по сбору куриного, правда-правда.
    А кто придумает машину для сбора и утилизации гов-юков — неизвестно,
    неплохо бы — с картинками.

  5. Вот было Дарование Торы. Но как это было чисто физически? Очевидно, что это не были Скрижали на камне, а вложение истин и правил в умы посвященных, которые в виде Устной Торы передавались «от отца к сыну». Потом их записали, чтобы избежать искажений. Для этого же объявили текст священным и т. д. Однако этот текст в большинстве случаев не является однозначной «инструкцией к пользованию». Он многозначен, метафоричен, допускает разные толкования. Это схоже с пониманием стихов великих поэтов. Вот и получается, что иудеи, христиане и мусульмане враждуют между собой из-за этих различных толкований. Но при этом все-таки оригинал принадлежит иудеям.

  6. Для меня Тора — важный исторический источник. Важный — потому что уже в самом стиле повествования чувствуется истинный дух времени. Оставшись на протяжении нескольких лет (при переезде) наедине только с этой Книгой, я «поневоле» перечитал её неоднократно — и нашёл ряд метафорических (!) свидетельств о действительных событиях: «Откровение Торы».

  7. «Весьма интересно было узнать, что дни творения — это вовсе не наши 24-х часовые дни, а целые астрономические периоды.»
    ——————————————————————————————————————————
    С евреями по этому поводу не общался, а со Свидетелями Иеговы обсуждение этого вопроса состоялось.
    Хорошо, говорю, пусть один божий день творения — это целая эпоха. Тогда, теоретизирую, на шестой день бог создал, допустим, одноклеточную жизнь, а потом в течение миллионов лет преобразовал это в человека.
    Нет — сказали мне Свидетели — человека бог создал сразу человеком!
    Интересно, что по этому поводу думают иудеи?

    1. В. Зайдентрегер! Все зависит от понимания «терминов». Если мы допускаем, что днями творения названы целые геологические эпохи, то человеком назван биологический вид. Доказано, что в отличие от теории Дарвина, виды не переходят друг в друга. А раз так, то человек не произошел от обезьяны, а имеет собственного предка, который в течение геологических эпох претерпевал приспособительные изменения, в результате которых он приобрел те черты, что сейчас. Собственно хомо сапиенс (человек разумный) «появился» сравнительно недавно, когда он смог посмотреть на себя со стороны, т. е. осознал себя и смог общаться с себе подобными. На это ушли тысячелетия, а не миллиарды лет, как на весь остальной мир. Вот в Торе и принято считать «сотворением мира» этот период.

  8. «Насколько мне известно, если переписчики по нечаянности допускали оплошности, то свиток не исправлялся, а помещался в генизу (хранилище). Утилизации такой подпорченный свиток не мог подлежать, потому что в нём начертано много раз имя Адоная (Господа, по-нашему).»
    ___________________________

    Всё зависит от того сколько ошибок и какие. Просто ошибок могло быть несколько, а единственная ошибка в Имени Творца действительно не исправлялась.

    ххххххххххххххххххххххххххххх

    «Так в чём же, повторяю, это роковое избранничество…»
    ___________________________

    В наличии (по праву рождения) «опции» на достройку ещё двух «этажей» Души. Т.е. на Нефеш еврей может достроить Руах и Нешама, в отличие от нееврея. Гер, кажется, получает «опцию» на достройку ещё одного «этажа» — Руах.

    А не удариться ли (головой) и мне в религию…

    Я вот тоже иногда думаю:
    «А не удариться ли (головой) и мне в религию — тем более, что существует множество мировозрений и многобожие — самое интересный из всех.
    Мировоззрение атеиста — атеист верит, что Бога нет.
    Мировоззрение агностика — агностик не знает, есть ли Бог.
    Мировоззренческая категория «Бог, который ушёл» — т.е. Бог создал этот мир, «запустил его» и теперь всё работает, а сам Бог куда-то «свалил»
    Мировозрение наших «реГиЛиозных товарищей — Бог здесь сейчас и постоянно влияет на мир.
    Ну и, наконец, мировоззрение политеиста, язычника — т.е. «Богов много! »
    Чем хорошо последнее мировозрение?
    Тем, что я выбираю, каких богов признавать, а каких — нет. Т.е. я сам превращаюсь в этакого Бога богов. Они теперь «зависят» от моей веры. Будут плохо себя вести — накажу, лишив веры. Кстати, отношения со святыми в христианстве напоминают язычество.

    1. «А не удариться ли (головой) и мне в религию…» — Как! Вы еще не пробовали? Стыдно, батенька, в Вашем возрасте. А еще еврей. 🙂

      1. Да я бы давно и с удовольствием, но у меня… «проблемы с головой» 🙂
        Голова слишком крепкая и при ударе о догматы (любой) Веры их всегда раскалывает.
        Просто не знаю, что делать — наверное, надо её (голову) чем-то мягким закрыть.
        Может штраймл надеть или… чалму? 😀

        1. Да нет, голубчик, голова у вас не крепче чем у других.
          Дело в том, что Вы перепутали голову и мягкое место,
          а Всевышнего с искусственным интеллектом.
          С годами это пройдёт, всё проходит. Почитайте ком-менты выше и
          увидите, что и бомж может обратиться к Торе.
          Чуден Мир Божий.
          P.S.
          Непечатную хамскую лексику Вы превзошли, это известно всем, а можете ли
          вы прокомментировать Экклезиаст? То-то же, дорогой таварисч.

          1. Забавно это читать от многоникого г-на. Это сокращение означает господина, а не то, что вы, наверняка, подумали 🙂

            Тут со старперцем многониким
            Встреч не избегнуть никогда —
            Дебила с именем великим
            Я здесь встречаю иногда…
            🙂

          2. «Человек с человеком встречается,
            а свинья со свиньёй не встречается»

          3. Чтобы не было тоскливо,
            Расчесал энтузиазм,
            А затем честолюбиво
            Передёрнул свой маразм…
            А ведь был обычным дедом —
            Что-то, где-то криво шил,
            Но про брюки позабыл,
            Став литературоведом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.