Лев Сидоровский: «Я ЭТИМ ГОРОДОМ ХРАНИМ…»

Да, когда на душе плохо и одолевают хвори, я, как за соломинку, хватаюсь за тебя, Мой Город. Знаю, и у тебя самого проблем полно, и всё же — как хорошо, что есть ты, «полнощных стран краса и диво», что — несмотря ни на что — всё так же полон волшебства …

Лев Сидоровский: «Я ЭТИМ ГОРОДОМ ХРАНИМ…» Читать далее

Елена Кушнерова: Мысли о конкурсе

Вообще на конкурсе Чайковского (как и на других конкурсах) всегда присутствовала группа участников, которых мы называли «туристами». Это были иностранные пианисты, которые толком к конкурсу были не готовы, и ни на что особенно не надеялись, зато использовали конкурс как возможность посетить и посмотреть страну. Ну, а почему нет? И только …

Елена Кушнерова: Мысли о конкурсе Читать далее

Борис Гулько: Шахматная игра и время.

Среди великих шахматных партий гениев история хранит фотографии рукопожатия Алехина с палачом Польши Франком; двух некрупных евреев Ботвинника и Бронштейна, играющих в 1951 году, в разгар «борьбы с космополитизмом», матч на первенство мира на сцене Колонного зала Дома союзов под огромным портретом Сталина; Брежнева, обнимающего Карпова; Путина, приветствующего Карякина.

Борис Гулько: Шахматная игра и время. Читать далее

Елена Бандас: “Ночь в Лиссабоне” – реминисценции и предвидения

 Теперь весь мир уже более трёх месяцев ловит фронтовые сводки, с болью и тревогой. Ремарк из своего настоящего как бы вглядывается в будущее. Или всё провидел, сквозь толщу веков, ещё проповедник Экклезиаст: “И что будет, то уже было”?

Елена Бандас: “Ночь в Лиссабоне” – реминисценции и предвидения Читать далее

Яков Шульман: Старая басня и новые лгуны

В короткой басне «Лгун» Толстой рассказывает, как постоянная ложь приводит к негативному итогу для лгуна. Когда работает Интернет и громадное количество телевизионных каналов и в них идёт постоянное промывание мозгов, эта тема становится всё более актуальной. Если мальчик из басни Л.Н. Толстого мог врать, не задумываясь, просто из озорства, то …

Яков Шульман: Старая басня и новые лгуны Читать далее

Игорь Киселёв: Не валяй дурака, Япония!..

Лететь в Японию не обязательно самолётом, легче это сделать по телефону, в Viber, Telegram, или, по моему примеру, в WhatsApp, поскольку Line, на котором помешаны семьдесят японцев из ста, у нас заблокирован. У меня было большое желание наговорить ребятам красивых слов, но тратить время на комплименты не пришлось, Виталий предупредил …

Игорь Киселёв: Не валяй дурака, Япония!.. Читать далее

Яков Шульман: Уроки морали Ивана Крылова

Вероятно, в одних случаях генетика побеждает воспитание и образование, а в других случаях генетика уступает воспитанию и образованию. Возможно, это говорит о реальности бессознательного, заложенного в человеке. 

Яков Шульман: Уроки морали Ивана Крылова Читать далее

Алексей Зырянов: Позорники журнального мира фантастики

Этот жалкий творческий метод Пехова отметили десятки пользователей сайта «Лаборатория фантастики», а также «ЛитРес» и «Отзовик». Про разоблачительные отзывы англоязычных читателей на сайте «Амазон» ещё можно упомянуть, но статья уже станет непомерно большой. Теперь он, Алексей Пехов, будет заполнять своими поделками рынок литературы в жанре «фэнтези».

Алексей Зырянов: Позорники журнального мира фантастики Читать далее

Кинорецепт от Бориса Бермана: Незнакомая дочь

Безусловно, это картина для Оливии Колман — для актрисы, которая не перестаёт меня удивлять. Она, согласитесь, далека от стандартов «киношной» красоты, но ее любит камера. Потому что камера, а вслед за ней и мы — видим в Колман такую глубину чувств, такую непроговариваемую многослойность, что в это лицо хочется вглядываться …

Кинорецепт от Бориса Бермана: Незнакомая дочь Читать далее

Лев СИДОРОВСКИЙ: «ВРЕМЕНИ СИДЕТЬ В ШЕЗЛОНГЕ У МЕНЯ НЕТ…»

Наступили жуткие 90-е. И вот однажды, в апреле 1994-го, когда в Большом драматическом давали комедию Эдуардо де Филиппо «Призраки», я после премьеры прошёл в гримуборную, где только что бли­ставшая на сцене «скорбная душа» Армида уже вновь обернулась на­родной артисткой России Ольгой Волковой…

Лев СИДОРОВСКИЙ: «ВРЕМЕНИ СИДЕТЬ В ШЕЗЛОНГЕ У МЕНЯ НЕТ…» Читать далее

Олег Кац: Трансцендентный иллюзион

Романтика труда. Это наполовину придумано ими, бездельниками; они вопили о ней, заставляя чистые взгляды обращаться в неведомое, необжитое, а сами — сами оставались у своих радиол, в своих кафе, у своих любовниц.

Олег Кац: Трансцендентный иллюзион Читать далее

Виктор Гопман: Девы вод

Русалки считались опасными и настроенными отрицательно к человечеству, особенно опасны были для мужчин. Когда русалка завидит мужчину, она заманивает его в водоём, где может утопить, защекотать до смерти. Девушек также недолюбливали: всячески прогоняли из леса, пугали, воровали у них одежду, холсты, полотна, нити, пищу, выбирали для себя любовников из их …

Виктор Гопман: Девы вод Читать далее

Александр Локшин: Натюрмордт

Видишь ли, что там у меня изображено, я и сам не знаю. Таков мой творческий метод. Сначала рисую с закрытыми глазами, а потом дорисовываю слегка, если требуется. Что касается названия, то, если ты настаиваешь, могу как-нибудь по-другому назвать. Мне, в общем-то, все равно…

Александр Локшин: Натюрмордт Читать далее

Яков Шульман: О юморе в школьные годы

Я с детства любил слушать и рассказывать анекдоты. Анекдоты я запоминал только в том случае, если через некоторое время после прослушивания, я рассказывал его кому-то. В этом случае у меня в памяти возникало слово (как теперь говорят ключевое слово), и, когда я слышал это слово, я сразу вспоминал анекдот. Юмор …

Яков Шульман: О юморе в школьные годы Читать далее

Кинорецепт от Бориса Бермана: Суперзвезда

В общем, 2 часа 13 минут жанра Fashion Movie. Если вас такой жанр интересует, welcome! А если нет, считайте, что я сэкономил вам 133 минуты жизни, единственной и неповторимой:)).

Кинорецепт от Бориса Бермана: Суперзвезда Читать далее

Виктор Гопман: «Мой добрый домовой…»

Теперь ВИКИ: «у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных».

Виктор Гопман: «Мой добрый домовой…» Читать далее

Лев СИДОРОВСКИЙ: ОН ВОЗРОЖДАЛ КРАСОТУ…

 В ИСКУССТВО он пришёл по комсомольской путевке, став студентом художествен­но-промышленного техникума при Академии художеств. Учился усердно — и в ауди­тории, и в студии, и в залах Эрмитажа, где мастерски ко­пировал Рафаэля, Тициана, Ру­бенса…

Лев СИДОРОВСКИЙ: ОН ВОЗРОЖДАЛ КРАСОТУ… Читать далее

Евгений Гегузин: О постконцептуализме, концептуальном символизме и арт-коллажах

 Модный сегодня термин концептуальное искусство — без дополнительных пояснений к сюжету и технике произведения не обозначает решительно ничего конкретного. Что же до концептуального символизма, то будучи явлением достаточно обособленным, он в полной мере несет свою нагрузку, отвечая на только на смысловые, но и на технические вызовы.

Евгений Гегузин: О постконцептуализме, концептуальном символизме и арт-коллажах Читать далее

Кинорецепт от Бориса Бермана: Август: графство Осейдж

Будь «Август» историей болезни, историей больной семьи, вряд ли бы я возвращался к этому фильму время от времени. Авторы картины обладают волшебным даром воздействия на зрительскую оптику, они дают нам возможность вглядеться в самих себя, в свои ошибки и прегрешения.

Кинорецепт от Бориса Бермана: Август: графство Осейдж Читать далее

Яков Шульман: О музыке и не только…

На мой взгляд, хороший исполнитель или исполнители должны донести до слушателя те мысли и чувства, которые до них хотел донести автор. Хорошие инструменты и бережное отношение к авторской трактовке способствуют этому.

Яков Шульман: О музыке и не только… Читать далее

Исанна Лихтенштейн: Из прошлого. КИЕВ

Екатерине повезло родиться в интеллигентной, аристократической семье врача, профессора, предводителя дворянства Юрия Николаевича Рыжова. В разное время друзьями семьи, гостями дома были А. Нежданова, Н.Голованов, В. Собинов, ученый с мировым именем эволюционный биолог Шмальгаузен, филологи — академики Н. Гудзий и А. Белецкий.

Исанна Лихтенштейн: Из прошлого. КИЕВ Читать далее