Матиас Бартш, Юрген Дахлкамп, Гюнтер Латсш: Среди грабителей

Близкий банку IBF, возглавляемый финансовыми экспертами, нанял двух авторов. Рот, историк из Франкфуртского университета, должен заняться периодом с 1822 года по 1970.. Sparkasse и IBF должны бы знать, что эксперт по корпоративной истории в «Третьем рейхе» уделит особое внимание коричневым годам. Неочевидно, однако, что он не воспользуется случаем, чтобы изложить …

Матиас Бартш, Юрген Дахлкамп, Гюнтер Латсш: Среди грабителей Читать далее

Лев Мадорский: Новый канцлер — новые реалии

Есть лидеры государств, которые плывут по течению и предпочитают не делать решительных шагов. Это явно не относится к Олафу Шольцу. Он не растекается в словах, а действует. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить политические шаги, предпринятые новым канцлером, за неполные три месяца. Например, Шольц поддержал Польшу и балтийские страны, назвав …

Лев Мадорский: Новый канцлер — новые реалии Читать далее

 Биргит Келле: Последнее поколение слюнтяев

Впервые группа активистов «Последнее поколение» заявила о себе перед выборами в бундестаг, они разбили лагерь у здания рейхстага и объявили голодовку, чтобы заставить правительство говорить с ними. Единственным, кто поддался шантажу слюнтяев и, не дожидаясь климатической катастрофы, спас Бенни, Даниэля и компанию от неминуемой голодной смерти на газончике, был бесхребетный …

 Биргит Келле: Последнее поколение слюнтяев Читать далее

Лев Мадорский: Стенька Разин у стен рейхстага

Я пробился сквозь плотную очередь и увидел певца. Необычного. Сидевшего прямо на ступеньках Рейхстага. Это был старик лет семидесяти, с хорошим славянским лицом, небольшого роста, одетый в добротную, кожаную куртку. И что удивительно. За седые, густые волосы певца зацепилась лихо сдвинутая на бок солдатская пилотка со звёздочкой времён Отечественной войны.

Лев Мадорский: Стенька Разин у стен рейхстага Читать далее

Леннарт Пфалер: Ложь, ненависть к евреям и невежество. Перевод Леонида Комиссаренко

Известие о серьезных случаях антисемитизма в рядах редакции потрясло немецкое международное радио… Врагов Израиля не только терпели как сотрудников Deutsche Welle, но и приглашали в качестве экспертов…

Леннарт Пфалер: Ложь, ненависть к евреям и невежество. Перевод Леонида Комиссаренко Читать далее

Лев Мадорский: Почему некоторые евреи в Германии мимикрируют?

Я знал, что приятель из Москвы скрывает своё еврейство, но не знал, что до такой степени. Вспомнил, что когда мы в Рош-Ха-Шана встретились в городе и я поздравил его с Новым годом, он испуганно оглянулся: «Ну, можно потише». — «Чего ты так боишься?» — удивился я…

Лев Мадорский: Почему некоторые евреи в Германии мимикрируют? Читать далее

Семен Глейзер: Евреи, будьте бдительны!

АдГ сегодня является таким же вот современным «мальчиком для битья». Ее все ругают, все презирают, все демонизируют. А нам, евреям, важно видеть и знать, кто открыто защищает нас от исламского антисемитизма. На выборах в бундестаг 26 сентября мы должны принять правильное решение, за кого голосовать, а за кого — нет.

Семен Глейзер: Евреи, будьте бдительны! Читать далее

Лев Мадорский: Кто бы мог подумать, что немцы обожают…

Офицеры были совсем не похожи на тех, которых мы привыкли видеть в советских фильмах о войне: высокомерных, с холодно-невозмутимым выражением лица, двигающихся как роботы. Это были обычные, живые люди. Почти ничем, кроме военной формы, не отличающиеся от участников конференции.

Лев Мадорский: Кто бы мог подумать, что немцы обожают… Читать далее

Лев Мадорский: «Что день грядущий нам готовит?», или Двуликая Анналена

Если забыть о прозе жизни, взгляды Анналены и возглавляемой ею партии прекрасны и благородны: мультикультурное общество, европейская интеграция, гуманность, бесконечная терпимость. Но это если забыть и абстрагироваться. В нашем жестоком мире её взгляды — сплошная утопия.

Лев Мадорский: «Что день грядущий нам готовит?», или Двуликая Анналена Читать далее

[Дебют] Михаль Корнблюм: Они же были хорошими немцами. Перевод Эллы Грайфер

Мне стыдно за раболепство, за то, что многие немецкие евреи без возражений становятся игрушкой в руках политиков и СМИ. Давно пора бы понять, что практически на каждом этапе долгой истории преследований еврей оказывался прежде всего евреем. Каким бы ни был он патриотом, как бы ни отрекался от своего происхождения.

[Дебют] Михаль Корнблюм: Они же были хорошими немцами. Перевод Эллы Грайфер Читать далее

Лев Мадорский: Кто сменит Меркель?

До сих пор я голосовал за Меркель, но сейчас… Особенно, если учесть, что предвыборные обещания и послевыборные дела, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мне нравится парадоксальное предложение Бернарда Баруха: «Голосуйте за того, кто обещает меньше других: так вы меньше разочаруетесь».

Лев Мадорский: Кто сменит Меркель? Читать далее

Филип Фолькман-Шлук: Реакция Хайко Мааса показывает основную проблему политики Германии. Перевод Леонида Комиссаренко

По поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке министр иностранных дел Маас призвал «все стороны» проявлять умеренность. Для израильтян, которые в настоящее время находятся под постоянным огнем, это звучит как издевательство. Германия упускает шанс занять четкую позицию на стороне Израиля.

Филип Фолькман-Шлук: Реакция Хайко Мааса показывает основную проблему политики Германии. Перевод Леонида Комиссаренко Читать далее

Лев Мадорский: 1700 лет вместе, или Светлые и тёмные полосы

В послегитлеровской Германии, как в ФРГ, так и в ГДР, немцы признали ответственность за уничтожение 6 миллионов евреев. Возможно ли повторение Холокоста в Германии? Я считаю, что это маловероятно. Катастрофа выработала у немецого народа мощный иммунитет к юдофобии.

Лев Мадорский: 1700 лет вместе, или Светлые и тёмные полосы Читать далее

Лев Мадорский: «Всё смешалось в доме Облонских»: корона, экономика, мигранты, уход Меркель…

Германию ждут в этом году большие перемены. Будем надеятся, что к лучшему. Хотя в нашем, быстро меняющемся мире, всякое может случиться. Как тут не вспомнить мудрые слова Окуджавы: «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось».

Лев Мадорский: «Всё смешалось в доме Облонских»: корона, экономика, мигранты, уход Меркель… Читать далее

Лев Мадорский: Конец эпохи самой влиятельной женщины мира

Немцы — дисциплированный и не слишком увлекающийся политикой народ. Поэтому, скорее всего, не следует ожидать а-ля американского (Трамп-Байден) противостояния, острых дебатов, многолюдных демонстраций, сверкания обличительных молний и громовых разоблачений в фальсификации. Всё пройдёт в камерном режиме.

Лев Мадорский: Конец эпохи самой влиятельной женщины мира Читать далее

Аннеттэ Гросбондардт: Возвращение. Перевод Леонида Комиссаренко

Eврейское наследие, синагоги, разрушеные нацистами, восстанавливаются годами. Сейчас в Гамбурге готовятся возвести особо пышное здание, но на площади все еще находится нацистский бункер — и даже под защитой в качестве памятника архитектуры.

Аннеттэ Гросбондардт: Возвращение. Перевод Леонида Комиссаренко Читать далее

Лев Мадорский: К пятой годовщине исторического приказа

На мой взгляд, выводы делать преждевременно. Прошло только (!) пять лет. Подождём хотя бы ещё пять и тогда, возможно, из мозаики фактов, цифр, событий сложится окончательный пазл. Тогда станет ясно в нужном ли месте Меркель поставила в судьбоносном приказе запятую.

Лев Мадорский: К пятой годовщине исторического приказа Читать далее

Лев Мадорский: Почему евреи уходят из общины?

В Германии становится всё больше обеспеченных евреев. Значит, всё больше будет общин, существующих на членские взносы и частные пожертвования. И тогда прекратится мышиная возня вокруг халявных денег.

Лев Мадорский: Почему евреи уходят из общины? Читать далее

Быстро и беспощадно. Перевод Леонида Комиссаренко

Драгоценности, захваченные ворами, являются «своего рода всемирным наследием», как сказал директор музея Синодрам. В качестве образцовых примеров искусства златокузнецов позднего барокко их значение прежде всего культурно-историческое…

Быстро и беспощадно. Перевод Леонида Комиссаренко Читать далее

Лев Мадорский: Памятка российскому туристу в Германии

Не удивляйтесь, если незнакомые соседи по дому, отелю или просто прохожие на улице здороваются. Это не потому, что они спутали вас с известным киноактёром или телеведущим. Просто так принято.

Лев Мадорский: Памятка российскому туристу в Германии Читать далее

Роберт фон Лёвенштерн: Обнаружила Сюзанна, что фашисты АдГ. Перевод и послесловие Эллы Грайфер

Политическая деятельница, чья популярность соответствует примерно оной же желудочного гриппа, в экстремизме, естественно, разбирается лучше всех. В телевизионном ток-шоу она поведала миру о потрясающем опыте общения с АдГ: «Однозначно — факт: АдГ действительно использует фашистские методы!»

Роберт фон Лёвенштерн: Обнаружила Сюзанна, что фашисты АдГ. Перевод и послесловие Эллы Грайфер Читать далее