Арье Барац: ТОРА, ПЯТИКНИЖИЕ И ДНК (Шавуот)

Действительно, подобно тому, как человек читающий книгу, читающий текст открывает для себя скрываемый в ней смысл — от кулинарного рецепта, до философских прозрений, так клетка, читая текст ДНК синтезирует белки, несущие четкие осмысленные биологические функции. Подобно тому, как в поэтическом произведении все слова подчинены единому строю, единому сплетению созвучий и …

Арье Барац: ТОРА, ПЯТИКНИЖИЕ И ДНК (Шавуот) Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо

Сфорно делает интересную новацию. Все земные богатства, все блага, которые можно купить за деньги, — это не самоцель. Главной целью существования еврея остаётся изучение Торы, и истинное благословение имеет смысл только тогда, когда он направляет нас к этой цели. Все перечисленные комментаторы рассматривали два действия, выраженные двумя глаголами как вполне …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Насо Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бемидбар

Итак, смысл переписи в том, что, как и каждый выступающий на войну полководец, Моше должен знать точное число солдат в своей армии, чтобы трезво оценить свою военную силу. Такое объяснение можно подкрепить некоторыми доказательствами из самого текста. Во-первых, речь идёт только о мужчинах, достигших двадцати лет, т.е. военнообязанных. Многие комментаторы …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бемидбар Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар — Бехукотай

РАМБАН и Ицхак Абрабанель жили в разное время, испытали на своём личном опыте все «прелести» изгнания, оба были вынуждены в достаточно преклонном возрасте спешно покинуть Испанию, не по своей воле. И, тем не менее, их общая оценка феномена галута достаточно разнится. И сегодня многие еврейские мыслители, выдающиеся учёные и художники, …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар — Бехукотай Читать далее

Арье Барац: СОВЕРШЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Отмечая особую приверженность ессейской общины терапевтов числу пятьдесят, Филон Александрийский пишет: «Они собираются каждые семь недель, поклоняясь не только простому числу семь, но и его квадрату, ибо почитают его святым и вечно девственным. Это канун самого большого праздника, который приходится на пятидесятый день — самое святое и наиболее соответствующее природе …

Арье Барац: СОВЕРШЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор

Сегодня мы не приносим жертвоприношений. По мнению Мудрецов, их эквивалентом стали наши обязательные трёхразовые ежедневные молитвы. Народ Жертвенника стал народом Книги, место Храма в нашей религиозной жизни занял Сидур. Общее требование הדור מצווה «украшение заповеди» мы должны сегодня исполнять применительно к молитве. Но молитва, в отличие от служения в Храме, …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор Читать далее

Арье Барац: СУПРУЖЕСКАЯ СУПЕРПОЗИЦИЯ «Кдошим» (27.04.23)

Современная краснознаменная психиатрия достигла этого запредельного тотального недоумия: под давлением сексуальных революционеров гомосексуализм был удален из числа перверсий еще в 70-х годах прошлого века. В наше время от пятна патологии полностью отмыты садомазохизм и фетишизм, на подходе инцест и педофилия. На наших глазах происходит отмирание сексопатологии как медицинской дисциплины и …

Арье Барац: СУПРУЖЕСКАЯ СУПЕРПОЗИЦИЯ «Кдошим» (27.04.23) Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кедошим

На смену догматическому взгляду на всю совокупность галахических установлений, как дарованных некогда на Синае, всё смелее приходит критический взгляд, рассматривающий их как результат длительного исторического развития. Несомненно, этот процесс связан и с изменениями в семейных отношениях. Уходит в прошлое безусловное подчинение воле родителей, каждое новое поколение открывает для себя мир …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей мот — Кедошим Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазрия – Мецора

Почему, например, в Торе нет полного списка вредных и ядовитых растений, списка ядовитых животных и змей, полного перечня всех опасных инфекционных заболеваний? Почему во всех перечисленных случаях Всевышний вполне полагается на здравый смысл и общие знания человека, на его способность самому проанализировать опасные явления и сделать правильные выводы, исправить и …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазрия – Мецора Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини

Почему же из всех четырёх перечисленных животных именно свинья стала восприниматься Мудрецами Талмуда как узнаваемый символ Эдома? Первые три животных — травоядные, они употребляют только растительную пищу. Свинья — животное всеядное, она может питаться как растительной, так и животной пищей, и в этом смысле она более похожа на человека, чем …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини Читать далее

Арье Барац: ЗАДЕКЛАРИРОВАННОЕ ЧУДО

В первую очередь таким запредельным чудом представляется Большой взрыв — Big Bang, за пределами которого никакой причинной связи не просматривается. Эта невообразимая энергия вырвалась из ничего, вероятность ее явления была равна нулю (хотя иная блондинка, возможно, и даст самовозникновению вселенной 50%: либо возникнет, либо не возникнет).

Арье Барац: ЗАДЕКЛАРИРОВАННОЕ ЧУДО Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

Важно отметить особенность языка Гемары: не написано, что эти люди обязаны благодарить, но написано, что они должны преисполниться благодарности. На эту особенность обратил внимание Р. Йошайа Пинто (РИФ, «Эйн Яаков»). Он пишет, что в этих случаях не только Тора обязывает человека благодарить Всевышнего, но и он сам должен почувствовать внутреннюю …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра

Р. Эфраим очень точно уловил вечное, как мир, стремление мошенников и воров нахапать побольше, обмануть ближнего, эксплуатировать его, заставить силой или хитростью отдать последнее, чтобы затем, с гордым видом, приносить пожертвования в синагогу или в какой-то благотворительный фонд, и требовать, чтобы его имя на мраморной доске украшало стены святого места. …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякъэль — Пекудей

Вместо этих вариаций, точно описывающих душевное состояние жертвующих, при описании Греха Тельца мы видим лишь собирательное выражение «весь народ». Но особенно важно использование разных глаголов. Про действия в Грехе Тельца сказано только «освободились они… от». Этим глаголом точно выражено общее настроение «всего народа»: освободиться, как можно скорее, от всех запретов …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякъэль — Пекудей Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Тисса

Моше — пророк всеми силами стремится защитить свой народ, он выступает в роли опытного адвоката, который понимает, что только полностью нейтрализовав эмоциональный настрой судьи, вынудив судью рассуждать строго рационально, можно добиться снисхождения к подсудимому. Адвокат должен тщательно скрывать и от публики, и от судей своё собственное, личностное отношение к поступку …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Тисса Читать далее

Арье Барац: ВЛАСТЬЮ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ

Перед разрушением Первого Храма Всевышний многократно обращался к еврейскому народу через пророков Иехезкеля и Иермиягу: «Вот уже двадцать три года было ко мне слово Господне; и говорю я вам с раннего утра, а вы не слушали и не приклонили уха своего, чтобы слушать сказанное: «отвратитесь же каждый от злого пути …

Арье Барац: ВЛАСТЬЮ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тецаве

Жертвоприношение, по Ш.-Р. Гиршу, это не самодовлеющий, завершённый в своей мистической полноте обряд. Это только внешний символ, зримое напоминание о том непрестанном «служении в сердце», о непрестанном самопожертвовании, об отречении от собственного Эго, о служении Всевышнему и о неразрывно с ним связанном служении ближнему. Ни Святилище, ни самый скрупулёзно исполненный …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тецаве Читать далее

Арье Барац: ДВЕ ЖЕНЫ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА («Трума»)

Согласно этим источникам, после того, как Всевышний сказал: «Нехорошо быть Адаму одному», Он создал из праха также и женщину и назвал ее Лилит. Но на первом же свидании они повздорили. Вот как это описывается в Алфавите Бен Сиры: Лилит сказала: «Я никогда не лягу под тебя! Он сказал: «Я не …

Арье Барац: ДВЕ ЖЕНЫ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА («Трума») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума

Йирмейау точно определяет сложную диалектику союза (завета) с народом Израиля. Первая фаза, тезис — Завет, заключённый с Израилем в момент Исхода, Синайский Завет. Вторая фаза, антитезис — нарушение этого Завета. А далее пророк возвещает о третьей фазе. О синтезе. С одной стороны, это — возвращение к первозданному идеальному состоянию «служения …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мишпатим

Само понятие «мзда» Мудрецы толковали весьма расширительно, и включали в него далеко не только денежную взятку. Они включали в понятие «мзда» всевозможные блага и услуги, и даже оказание почтения учителю, которого ученик и так обязан почитать. Если услуга или оказание почтения имеют целью произвести хорошее впечатление на судью, в этом …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мишпатим Читать далее

Арье Барац: ОТ ВЕНЦА ДО ЦАРСТВА («Итро» 09.02.23)

Сотворение мира, согласно каббале, происходило следующим образом: Бесконечный («Эйн-Соф») сократился, освободив тем самым место для тьмы, в которой все же сохранился след Божественного присутствия. Этот след принял образ десяти сфирот, десяти сосудов, в которые устремился Божественный свет. Но произошел сбой. Давление света выдержали лишь три верхние сфирот («Кетер» — Венец, …

Арье Барац: ОТ ВЕНЦА ДО ЦАРСТВА («Итро» 09.02.23) Читать далее