Михаил Ривкин: Афтара Йом Кипура

Наряду со множеством прекрасных Песен утешения, Пророк Избавления оставил нам и несколько суровых, трагических строф, обличающих Израиль. Его возмущали лицемерие, сугубый акцент на внешних ритуальных формах, в том числе и внешнее, формальное соблюдение постов. Народ верил, что умерщвлением плоти можно умилостивить Всевышнего. Когда же видели современники пророка, что само по …

Михаил Ривкин: Афтара Йом Кипура Читать далее

Арье Барац: ДНИ ТРЕПЕТА («Йом Кипур»)

«Существует четыре новолетия: первое нисана — новолетие царей и трех праздников, связанных с паломничествами. Первое элуля — новолетие десятины от скота. Раби Элиэзер и раби Шимон говорят: первое тишрея. Первое тишрея — новолетие для субботнего года и юбилеев… Первое швата — новолетие деревьев. Это по мнению школы Шамайя. А школа …

Арье Барац: ДНИ ТРЕПЕТА («Йом Кипур») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ваелех (Ошеа 14:2-10)

«Не бойся, земля, радуйся и веселись, ибо приумножит Г-сподь деяния (добра). Не бойтесь, звери полевые, ибо зазеленели пастбища в пустыне, ибо дерево несет плод свой, смоковница и виноградная лоза являют силу свою. И (вы), сыны Цийона, веселитесь и радуйтесь в Господе, Б-ге вашем, ибо даст Он вам дождь по милости …

Михаил Ривкин: Афтара Ваелех (Ошеа 14:2-10) Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара второго дня Рош а-Шана

Пророк верил и надеялся, что настанет такой день, когда все прежние споры и раздоры между Иудеей и Эфраимом будут забыты, когда раскол между ними раз и навсегда исчезнет.

Михаил Ривкин: Афтара второго дня Рош а-Шана Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара первого дня Рош а-Шана

Одним из «чудесных событий», которых так много в книге Шемуэля, да и в других книгах Ранних Пророк, является появление Шемуэля на свет. Само собой разумеется, что человек, назначенный к священной миссии в Израиле, не может родиться «просто так», как все смертные. Его рождение должно быть недвусмысленно отмечено Перстом Провидения. История …

Михаил Ривкин: Афтара первого дня Рош а-Шана Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ницавим

Пророк описывает величие Иерусалима, который будет отстроен и восстановлен. Городу нарекут «имя новое, которое уста Г-сподни изрекут». Это новое имя символизирует полное духовное обновление города, его очищение от прежних грехов и пороков восстановление завета с Г-сподом

Михаил Ривкин: Афтара Ницавим Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ки Таво

Своим духовным зрением пророк прозревает великолепное будущее Израиля, собирание рассеянных, и безграничное блаженство, как телесное, так и духовное, избранного народа. И это блестящее будущее пророк описывает, не жалея ярких красок. Автор ни в чём не повторяет Пророка Избавления, он старается его превзойти, сделать ещё один шаг, ещё более приблизить свою …

Михаил Ривкин: Афтара Ки Таво Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ки Теце

В словах этой песни чувствуется некая особая, интимная близость между тем, кто песнь поёт, и тем, к кому она обращена. Но это близость особая, духовная, возвышенная, неземная. Пророк Избавления вновь возвращается к своей главной идее: Всевышний и Израиль навеки нераздельны

Михаил Ривкин: Афтара Ки Теце Читать далее

Арье Барац: АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ («Ки теце»)

Но то, что два века назад произошло в философии и социальных учениях, чуть позже стало происходить и в науке. Теория относительности, с ее провозглашением центра мира в любой его точке и аксиомой, что понятие «одновременности» лишено физического смысла, отражает тот же процесс отказа от «системного мышления». Но в наше время …

Арье Барац: АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ («Ки теце») Читать далее

Арье Барац: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ («Шофтим»)

Не секрет, что «единственная демократия на Ближнем востоке» страдает грубейшими дефектами, обусловленными ее социалистическими корнями: основные электронные СМИ Израиля монополизированы левой элитой, высшая судебная власть никак не контролируется избирателями, а целые ветви исполнительной власти — прокуратура и полиция — фильтруют народных избранников по своему леворадикальному усмотрению.

Арье Барац: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ («Шофтим») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Субботы Новомесячья

В этих строфах мессианская идея Пророка Избавления обретает свою окончательную полноту и завершённость. Не только рассеянные соберутся вместе навеки, не только навеки утвердится и обретёт своё истинное, всемирное назначение обновлённое служение в Храме, не только традиционная кастовая иерархия будет полностью обновлена. Сама трёхмерная физическая материальность кардинально изменится. Закончится первый эон …

Михаил Ривкин: Афтара Субботы Новомесячья Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Экев

Как мы уже указывали ранее, четыре песни Пророка Избавления выделяются совершенно особым, личным, доверительным тоном и трагическим, таинственным содержанием. Эти песни принято называть «Песни Раба Г-сподня». Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, кто или что именно подразумевается под этим именем. Иногда — это собирательное имя для всего Израиля, иногда пророк …

Михаил Ривкин: Афтара Экев Читать далее

Арье Барац: «РЕПРЕССИВНЫЙ» ИУДАИЗМ («Ваэтханан»)

Эта нетерпимость к язычеству в дальнейшем проявила себя при распространении христианства, и в постколониальный период подверглась радикальной левацкой критике. Современный неомарксистский Запад объявил иудео-христианскую культуру — «репрессивной» и почти полностью вытеснил соответствующую религиозную символику и практику из общественного пространства.

Арье Барац: «РЕПРЕССИВНЫЙ» ИУДАИЗМ («Ваэтханан») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Субботы Утешения

Эта песнь прославляет величие Всевышнего и высмеивает бренность и ничтожество идолов, которым поклоняются народы мира. Эта идея проходит красной нитью через многие песни утешения пророка. Величие Всевышнего и бренность идолов — это первичная вероисповедальная основа, на которой базируется незыблемая вера Пророка Избавления в конечное торжество Единого, земным выражением которого станет …

Михаил Ривкин: Афтара Субботы Утешения Читать далее

Арье Барац: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ («9 ава»)

В нынешнем году эта трагическая для еврейского народа дата приходится на субботу, и связанный с этим днем траур переносится на следующий, первый день недели. И это обстоятельство предоставляет относительно редкую возможность (во избежание омрачения субботнего покоя) сосредоточиться на… положительных сторонах девятого ава.

Арье Барац: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ («9 ава») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара третьей Субботы несчастий

В этом отрывке содержится законченное учение, резюмирующее всю этику иудаизма. Если бы кроме этих слов Йешайа ничего другого бы не изрёк, этого было бы достаточно, чтобы обеспечить ему навеки достойное место и вечное имя не только в иудаизме, но и в истории нравственного прогресса всего человечества. Пророк отменяет своим новаторским …

Михаил Ривкин: Афтара третьей Субботы несчастий Читать далее

Михаил Ривкин: Афтора второй Субботы Несчастий

В качестве положительного примера Израилю приводится верность язычников своим идолам, «не Б-гам». Такой аргумент можно правильно понять только с учётом универсальных для того времени культурных кодов. Верность, будь то верность в отношениях между людьми, будь то верность договору между странами, будь то верность того или иного народа своему племенному божеству, …

Михаил Ривкин: Афтора второй Субботы Несчастий Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара первой Субботы Несчастий

В первой главе книги Йирмейау очень точно и ярко описан тот удивительный момент, который каждый истинный пророк пережил в своей жизни, но о котором, как правило, ничего не сообщал своим ученикам, который не был никем зафиксирован письменно. Все пророки (и Йирмейау — не исключение) охотно сообщают нам, как у них …

Михаил Ривкин: Афтара первой Субботы Несчастий Читать далее

Арье Барац: СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ «Матот»

Воздерживаясь от сексуальных связей, необремененных серьезными обязательствами, еврей, так же как и нееврей, отвечает на нравственное требование, исполнение которого никак не награждается дополнительным образом.

Арье Барац: СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ «Матот» Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Пинхас

Однако из дальнейшего описания очевидно, что только простой народ поверил Элийау и вместе с ним провозгласил «Г-сподь есть Б-г», только те, кто были непосредственными свидетелями чуда, твёрдо уверовали. Изэвель не только не уверовала, но и поклялась страшными клятвами жестоко отомстить пророку за смерть жрецов Баала. Элийау был вынужден бежать, спасая …

Михаил Ривкин: Афтара Пинхас Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Балак Афтара Балак (Миха 5:6-6:8)

Миха также был не из числа «сынов пророков», т.е. не относился к профессиональной пророческой гильдии. «Пророки и сыны пророков» — так называют в поздне-пророческой литературе, с выраженной отрицательной коннотацией, тех, кто служил царям Эфраима и Иудеи, их министрам и жрецам, и внёс свой малопочтенный вклад в общее нравственное разложение Израиля, …

Михаил Ривкин: Афтара Балак Афтара Балак (Миха 5:6-6:8) Читать далее