Михаил Ривкин: Афтара Хуккат

Случилось это уже после того, как Амонитяне в течение восемнадцати лет угнетали сынов Израиля в Заиорданье. Порабощение западных колен было краткосрочным, и, вероятно, не носило такого ожесточённого характера, как в Заиорданье, возможно, это была лишь краткая экспедиция для сбора дани. Но она стала переломным моментом. После вторжения Амонитян в земли …

Михаил Ривкин: Афтара Хуккат Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Корах

Книга Шемуэля описывает события, относящиеся ко времени жизни «провидца» Шемуэля, который, судя по всему, был одним из последних Судей, а также ко времени жизни двух первых царей: Шауля и Давида. И хотя по своему объёму книга Шемуэля не уступает книге Шофтим, охватывающей три века, сама она охватывает жизнь двух-трёх поколений, …

Михаил Ривкин: Афтара Корах Читать далее

Арье Барац: ДАР ГИБКОСТИ («Корах»)

В самом деле, согласно исходному первоначальному плану, именно «вся община», все евреи — были святы! Согласно исходному замыслу Творца, священниками должны были быть первенцы всех израильтян. И именно они священнодействовали сразу после получения Торы: «И написал Моше все слова Господни, и встал рано поутру, и построил жертвенник под горою и …

Арье Барац: ДАР ГИБКОСТИ («Корах») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Шелах Афтара Шелах (Йеошуа 2:1-24)

Ещё во времена Патриархов было даровано Обетование Земли и Потомства, было ясно сказано, что потомки Патриархов обязательно унаследуют Страну Кнаан. Перед нами не история, как мы её сегодня понимаем, а впечатляющая телеологическая панорама, охватывающая тысячелетия. В такой панораме строгая хронологическая последовательность не нужна, да и не всегда возможна. Наиболее строго …

Михаил Ривкин: Афтара Шелах Афтара Шелах (Йеошуа 2:1-24) Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Беаалотеха

Великий коэн вполне мог быть, одновременно, государственным правителем. Но, при этом, правитель из династии Давида не мог отправлять священное служение в Храме, потому что он не был коэном. В этом и состояла суть споров. Во времена Эзры и Нехемии нет и речи о государственной власти потомков Давида. Какое-то время сатрапом …

Михаил Ривкин: Афтара Беаалотеха Читать далее

Арье Барац: НЕВИДИМЫЙ, НО СЛЫШИМЫЙ («Насо»)

Таким образом, не важно, слышим ли мы колебания воздуха или видим очертания букв, важно, что в слове (и в устном, и в письменном) мы имеем дело с отвлеченным смыслом, имеем дело не с предметом, а с информацией об этом предмете, с мыслью о нем.

Арье Барац: НЕВИДИМЫЙ, НО СЛЫШИМЫЙ («Насо») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Насо

Итак, на свой собственный любимый вопрос: фольклор или история, Дж. Фрэзер в данном случае уверенно отвечает: история! При этом он, вскользь, упоминает и тех, кто склоняется ко мнению, что это фольклор, точнее, что перед нами одна из вариаций на тему солярного мифа.

Михаил Ривкин: Афтара Насо Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Бемидбар

Афтара Бемидбар (Ошеа 2:1-22)   Михаил Ривкин В первых строфах нашей Афтары звучит пророчество утешения, связанное с именами детей Ошеа. Коренное изменение в отношении Всевышнего к народу Израиля символически выражено удалением негативной составляющей в теофорных именах детей пророка, которые уже упомянуты. «А сыны Йисраэйлевы числом будут как песок морской, который …

Михаил Ривкин: Афтара Бемидбар Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Бехуккотай

Так же как в прошлом сыны Израиля были рабами в Египте, и только Творец Мироздания был способен избавить их от этого рабства, точно так же только прямое Вмешательство Всевышнего сможет положить конец грядущему рабству, которое будет пострашнее египетского. 

Михаил Ривкин: Афтара Бехуккотай Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Беар

Точно так же как в купчей крепости, которую продавец и покупатель отдали на хранение нотариусу, есть открытая и запечатанная часть, в пророчестве, которое Всевышний дарует Йирмейау, тоже есть часть «явная», «открытая», и часть «тайная», «запечатанная». Создатель не отрицает, что Йирмейау правильно «прочитал» и понял открытую часть пророчества.

Михаил Ривкин: Афтара Беар Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Эмор

Самое важное в этом описании коэнской одежды — отсутствие в нём предметов одежды из шерсти и кожи. Такая одежда была строго запрещена коэнам во время служения, ибо она может вызвать потливость и её труднее стирать. Разрешено только льняное облачение. Никакого отличия в облачении между Великим коэном и обычным коэном в …

Михаил Ривкин: Афтара Эмор Читать далее

Арье Барац: КРОВОСМЕШЕНИЕ («Кдошим)

КРОВОСМЕШЕНИЕ («Кдошим) Арье Барац “Привычка древних народов”  В недельном чтении «Кдошим» продолжается изложение запретов на различные половые связи, начатое в предыдущем недельном чтении «Ахарей». Среди прочего вновь упоминается запрет на сексуальную близость между близкими родственниками: «Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу …

Арье Барац: КРОВОСМЕШЕНИЕ («Кдошим) Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара кануна Нового месяца

В этом рассказе, вероятно, имеется некая историческая основа. Но эта историческая основа претерпела весьма основательную трансформацию под пером автора, наделённого недюжинным поэтическим талантом. Изначально рассказ про Давида и Йонатана, был, вероятно, отдельным, вполне самостоятельным повествованием, и лишь позднее стал частью книги Шмуэла.

Михаил Ривкин: Афтара кануна Нового месяца Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Ахарей мот (Йехэзкэйл 22:1-19)

Допуская даже, что пророк стремился усилить изо всех сил эффект своей нравственной проповеди и потому, не обинуясь, перечислил самые страшные из всех возможных грехов, мы сегодня должны признать, что нравственное падение Иерусалима и впрямь было необратимым… «обратились вы в окалину» — вот тот окончательный приговор, который выносит пророк своим современникам. …

Михаил Ривкин: Афтара Ахарей мот (Йехэзкэйл 22:1-19) Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара седьмого дня Пэсаха

В самом конце Второй книги Шемуэля позднейший редактор добавил ряд отрывков (гл. 21-24), которые можно было бы назвать Барайта к книге Шемуэля. Как известно, Барайта это один законченный отрывок нормативного корпуса, включающего в себя полную галахическую регламентацию всех аспектов еврейского бытия и созданного в период Танаим (1-2 вв. н.э.).

Михаил Ривкин: Афтара седьмого дня Пэсаха Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара пасхальной Субботы

И такое, полное и окончательное, во плоти и в духе, воскресение мёртвых в видении Йехэзкйла гармонично сливается и перетекает в идею столь же полного, и государственно-политического, и духовного, восстановления Израиля во всём его первозданном величии! 

Михаил Ривкин: Афтара пасхальной Субботы Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара первого дня Пэсаха

Автору очень важно показать, что Йеошуа умеет не только рассекать воды, подобно Моше, но и владеет, не хуже своего великого учителя, всеми тонкостями ритуала, символизирующего уникальный, сакральный статус народа Израиля, его Б-гоизбранность. Йеошуа — не только непобедимый военачальник, не только вершитель великих чудес и знамений! Он исполняет самую важную функцию …

Михаил Ривкин: Афтара первого дня Пэсаха Читать далее

ЕЛЕНА РИМОН: ЕВРЕЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Сартра еврейские проблемы интересовали не сами по себе, но как частный случай «неподлинного существования», наглядный пример того, как люди избегают ответственности за свою судьбу и не только позволяют, но прямо требуют, чтобы их сущность определяли другие. Сартровское определение еврейской идентичности таково: еврей — это тот, кого антисемиты считают евреем. Интересно, …

ЕЛЕНА РИМОН: ЕВРЕЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Мецора

Арамейское царство использовало удачный момент, чтобы овладеть уделом Эфраима. Но обстоятельства очень быстро изменились, ассирийцы пришли на помощь Израильскому царству и, вероятно, вторглись в пределы Арама. Когда весть об этом дошла до арамейского войска, оно поспешило вернуться в свою страну, чтобы сражаться с ассирийцами.

Михаил Ривкин: Афтара Мецора Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара субботы А-Гадол

В День Суда грешники станут прахом у ног праведных. И с этим Днём Суда неразрывно связано пророчество о пришествии Элийау-пророка «перед наступлением дня Г-сподня, великого и страшного». Он повернёт (возвратит) сердца отцов к сыновьям и сердца сыновей — к отцам. И если тема Дня Г-сподня для пророков Израиля вполне традиционна, …

Михаил Ривкин: Афтара субботы А-Гадол Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Субботы а-Ходеш

Наси входил в восточные ворота, чтобы простереться пред Всевышним, и тем же путём выходил (Йехэзкэйл 46:8). И потому обычаи простирания ниц в Субботу и Новомесячье выглядели таким образом: простонародье собиралось у ворот и ожидало прихода Наси, затем являлся Наси, и останавливался у ворот. После этого Наси наблюдал, как коэны совершают …

Михаил Ривкин: Афтара Субботы а-Ходеш Читать далее