Михаил Ривкин: Недельный раздел Бешалах

Бешалах — это первый раздел, в котором повествуется о судьбах Израиля после исхода от мрака — к свету, от рабства — к свободе, от безысходности — к надежде. И в этом разделе, при всём его общем оптимистическом настрое, поколение вышедших из Египта показано со всеми его неприглядными чертами, страхами и …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бешалах Читать далее

Арье Барац: МУШКЕТЕРЫ БЕН ЙОСЕФА («Бо» 25.01.23)

Но с другой стороны, царский, царственный характер еврейской демократии — это факт, о котором также недопустимо забывать. Машиах Бен Йосеф в первую очередь является все же монархом, принадлежит классу аристократов. Забвение еврейского, а вместе с ним религиозно-аристократического характера «единственной демократии на Ближнем востоке» — равнозначно ее ликвидации.

Арье Барац: МУШКЕТЕРЫ БЕН ЙОСЕФА («Бо» 25.01.23) Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

Вопрос, который задаёт нечестивый, и тот ответ, который он получает, могут вызвать изрядное удивление. «Что это за служба у вас?» (Шемот 12:26). Какой недостаток нашёл автор Мехильты в этом вопросе? В самом по себе слове «у вас» нет никакого недостатка. Мы читаем в книге Йеошуа «что это за камни у …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Недельный раздел Ваэра Михаил Ривкин «Когда фараон скажет вам: Сделайте какое-нибудь чудо, подтверждающее ваши слова, тогда ты скажешь Аарону: Возьми посох и брось его перед фараоном, и он станет крокодилом» (Перевод по версии Ш.-Р. Гирша Шемот 7:9) Такие предписания даны Моше перед тем, как он пришёл к Паро во второй …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра Читать далее

Арье Барац: ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА («Шмот»)

В основе миротворения лежит продуктивное умножение сущностей, а не их «снятие». В самом деле, брачный «синтез» отличается от синтеза, совершаемого в соответствии с гегелевской логикой, в результате которого на месте двух старых сущностей возникает третья — новая. Такой порядок, безусловно, встречается. Например, при образовании одного нового чистого вещества два прежних …

Арье Барац: ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА («Шмот») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемот

Возможно, что и сам Паро ещё не продумал ясно и до конца, что же именно он собирается предпринять, но возможно, что он просто не хотел, до поры до времени, делиться со своими подданными своим страшным, даже по тем временам, замыслом, предпочитая расплывчатые формулировки. Так же поступали в ХХ веке те, …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемот Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваихи

Из всего вышесказанного ясно, что Всевышний, действительно, предложил некий обходной маневр. И этот обходной манёвр призван научить нас, что правда не является высшей и ультимативной ценностью, во всякое время и во всяком месте. Иногда и правда должна отступить, и дать дорогу другим, не менее, а, может быть, и более важным …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваихи Читать далее

Арье Барац: СИЗИФОВ ТРУД СИОНИЗМА («Ваигаш»)

Светский сионизм заслуживает восхищения, но исторически — это одноразовое явление. В конечном счете существование государства Израиль может быть обеспечено лишь еврейской религией.

Арье Барац: СИЗИФОВ ТРУД СИОНИЗМА («Ваигаш») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш

Что же касается образа Йеуды, то из всех героев Брейшит он менее всего нуждается в модернизации. Его поступки, его слова, его нравственные ценности не требуют «перевода» на язык современности. В известном смысле можно сказать, что образ Йеуды — самый современный, самый близкий и понятный читателю Т. Манна образ, и именно …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец

Итак, мы пришли к хорошо известному утверждению: практика, точнее, практическая, прикладная применимость той или иной теории — это самый надёжный источник истины. Соответственно, невозможность практического применения — критерий ложности. К великому сожалению, вся история ХХ века опровергает такой подход. Именно теории откровенно, до абсурда, лживые, противоестественные, извращённые получили самое полное, …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваешев

Недельный раздел Ваешев начинает свод рассказов, а точнее — поразительной красоты и мудрости повесть о злоключениях и триумфах Йосефа. Каждый из предыдущих недельных разделов включал в себя несколько вполне самостоятельных рассказов, в то время как повествование про Йосефа растянулось на три главы: Ваешев-Микец-Ваигаш. Лейтмотивом через всю эту поразительную повесть проходит …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваешев Читать далее

Арье Барац: ЧТО ЭТО БЫЛО? («Ваишлах»)

ЧТО ЭТО БЫЛО? («Ваишлах») Арье Барац В недельной главе «Ваишлах» описывается борьба Йакова с неведомым противником: «И остался Йаков один. И боролся с ним некто («иш») до восхода зари. И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Йакова, когда он боролся с ним. …

Арье Барац: ЧТО ЭТО БЫЛО? («Ваишлах») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваишлах

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваишлах Яаков же остался один, и боролся с ним некто до утренней зари. Он увидел, что не может одолеть его, и коснулся его бедренного сустава и вывихнул бедренный сустав Яакова, когда боролся с ним. Он сказал: Отпусти меня, ибо взошла заря. Тот сказал: Не отпущу тебя, …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваишлах Читать далее

Арье Барац: Психоаналитическая теология

Если христианин постоянно обращается к Торе евреев, уверяя, что он лучше всех на свете ее понял, то мусульманин о еврейской Торе предпочитает вовсе не упоминать, постоянно держа ее в уме, но и постоянно следя за тем, чтобы речи о ней не заходило. В противоположность Эсаву, Ишмаэль всячески избегает «ворошить старое».

Арье Барац: Психоаналитическая теология Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваеце

Недельный раздел Ваеце Михаил Ривкин Читатели справедливо упрекают автора за то, что он перегружает свои заметки терминологией «Розы Мира», которая требует подробных объяснений. Постараемся впредь этого избегать. Самые важные термины объясняются во Введении. В своё время мы уже сравнивали две версии Откровения Яакову в Бэйт-Эйле в двух источниках. Источник J: …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваеце Читать далее

Арье Барац: РИМСКАЯ ДЕТАЛЬ («Толдот»)

Эсава, как известно, принято отождествлять с Римом, с той цивилизацией, которая возникла на основе римской империи. Причем такое отождествление проводилось в еврейском мире на протяжении всей истории: и когда Рим был языческим, и когда он стал христианским, и когда он сделался секулярным. Общие представления могут меняться, даже перениматься от других …

Арье Барац: РИМСКАЯ ДЕТАЛЬ («Толдот») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот

Намного сложнее понять, каковы же духовные основы тех решений, которые принимает Ицхак. Как и все патриархи, он получил великое откровение от высших, провиденциальных, сакральных аспектов трансмифа, и этим объясняется то, что, в конечном счёте, он отдаёт своё благословение Яакову. Но о том, как именно Ицхак получил именно это светлое откровение …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Толдот Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Хаей Сара

Авраам-личность описан в ТАНАХе, как основатель и первый адепт веры во Всевышнего. Научно-критический подход даёт нам совершенно иной ракурс, требует перейти от вопроса об историчности персонажа к вопросу об историчности племён и племенных союзов. «Роза мира» учит, что именно Авраам был первой душой Синклита иудаизма, основателем затомиса Нихрод.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Хаей Сара Читать далее

Арье Барац: СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ («Вайера»)

Даже если, как утверждают иные ученые, ИИ может восстать и начать уничтожать людей для того чтобы напрямую пользоваться ресурсами и энергией, ничего «сверхчеловеческого» в этом не будет. Будет всего лишь еще одно стихийное бедствие.

Арье Барац: СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ («Вайера») Читать далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваера

Двенадцать князей — это, конечно, амфиктионный союз племён. В самом обетовании содержится намёк на то, что не один народ, не одна нация, а несколько произойдут от Ишмаэля. И именно совокупность этих народов составит некий сверхнарод. Как и любой сверхнарод, он будет обладать своим величественным трансмифом, своим затомисом и своим шрастром. …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваера Читать далее