Виктор Соколовский: Восхождение к жизни

А свобода… Ничто нельзя завоевать до конца — один раз и навеки. Тем более Свободу. Ее надо защищать каждый день, каждый час… Защищать от рабства, которое, подобно войску фараона, то и дело пытается настигнуть нас…

Виктор Соколовский: Восхождение к жизни Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав

И конечное назначение благодарственной жертвы, которая последовала за чудом, состоит в том, чтобы рассказать о тех милостях, которые воздал ему Всевышний. И исходя из этого смысла Писание умножило хлебное приношение и сократило время поедания благодарственной жертвы сравнительно с другими мирными жертвами (благодарственную жертву нужно съесть в течении дня и последующей …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Цав Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра

И потому тот, кто приносит хлебное приношение, тот посвящает Всевышнему своё имущество, главнейшую часть своего достояния, то что нужно ему для существования, ибо верит он, что все его достояние даровано Всевышним.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Пекудей

Не сам по себе предмет и его назначение подходит для изготовления сосуда для омовения. Зеркало становится священным сосудом в тот момент, когда женщины поворачиваются к нему спиной. И это поднимает зеркало на высшую ступень, делает его пригодным для освящения коэнов.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Пекудей Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякъель

В этих словах И. Абарбанеля содержится ответ на вопрос: чем руководствовалась Тора, когда вновь упомянула заповедь субботнего покоя после того, как закончила перечислять повеления о Мишкане и Священных Сосудах, а также чем руководствовался Моше, когда после призыва к Израилю внести пожертвования на Мишкан ещё раз напомнил заповедь субботнего покоя.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякъель Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Тиса

В этих стихах шаббат упомянут как прямое обращение к нам, к Израилю, он основан не на идее сотворения Мира, и он не направлен только на поддержание социального миропорядка и справедливости. В этих стихах шаббат символизирует интимную связь между Всевышним и Его народом, «Между Мною и сынами Израиля».

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ки Тиса Читайте далее

Арье Барац: Две скрижали и две спирали

Центральным звеном в чреде этих научных прорывов по праву считается разгадка молекулярной структуры ДНК. Когда и при каких обстоятельствах произошло это открытие?

Арье Барац: Две скрижали и две спирали Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тецаве

Пророчество народам мира чаще всего даётся в состоянии транса и помутнения сознания, во мраке ночи и заканчивается в рассветные часы. И именно здесь пролегает граница между танахическим пророчеством и различными религиозно-мистическими переживаниями.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тецаве Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума

Исходя из глубокого убеждения, что есть глубинный смысл у каждой заповеди, все наши толкователи, начиная с Мудрецов Талмуда и кончая позднейшими комментаторами, не довольствовались призывами соблюдать заповеди, но всячески искали и исследовали их истинный смысл.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мишпатим

Согласно такой трактовке, играет роль не время, когда вор проник в дом — день или ночь, не это решает, пришёл ли вор только с целью кражи или же он готов пойти на убийство. Критерий необходимой обороны иной. Если очевидно, что хозяин не будет убит, то вора нельзя убивать.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мишпатим Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Итро

Однако и при такой трактовке остается в силе вопрос: почему не сказано прямо «не отвечай ближнему свидетельством ложным», а вместо этого использована такая неоднозначная формула?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Итро Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бешалах

И только после явленного чуда поверил народ во Всевышнего. Но в стихе, который мы разбираем, до чуда ещё не дошло, пока что народ видит перед собой только «великий Египет», который их преследует. И хотя «сыны Израиля» взывают ко Всевышнему, «народ» весь охвачен страхом и ужасом перед преследователями, чью силу они …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бешалах Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо

«Книга воспитания», написанная в конце тринадцатого века, автор которой впервые составил полный список 613 заповедей и постарался разъяснить смысл каждой, не могла пройти мимо этого вопроса. Автор этой книги даёт ответ на него исходя из своей общей концепции, того подхода, которым он руководствуется при разъяснении смысла других ритуальных заповедей…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бо Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра

Но тогда возникает вопрос: почему же праотцы не удостоились во все дни жизни своей увидеть изменения в естественном порядке вещей, подобно тому, как удостоилось этого поколение Исхода?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваэра Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемот

РАМБАН приводит три причины, почему Паро не исполнил своего замысла открыто. Первая причина «ибо это было бы великой изменой понапрасну погубить народ, который пришёл в их страну по велению первого царя». Иными словами, даже царь-злодей и его советники-злодеи не могли ни с того ни с сего совершить такую страшную бойню …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемот Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваихи

Раб подчиняется желаниям своего господина, он не свободен в своих поступках, и потому есть нужда связать его — связать физически или клятвой, чтобы он сделал требуемое от него, согласно воле своих господ. Но тот, кто свободен подчиняется только своей совести, совершает добрые поступки только по свободному выбору, каждый раз заново …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваихи Читайте далее

Виктор Соколовский: Иосиф, любимый сын Яакова

Странное впечатление оставляет этот юноша, впервые встреченный нами на страницах Писания. Простодушие Иосифа, делящегося с братьями увиденным во сне, можно посчитать недалекостью. Его сообщения отцу о дурном, совершаемом братьями, — обычным доносительством.

Виктор Соколовский: Иосиф, любимый сын Яакова Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш

Чем больше Йеуда горячится, чем больше он взывает: «великое зло ты содеял нам», тем яснее слышит он свой внутренний голос: «а вы разве не совершили ещё больше зло?!»

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец

И вот, в этот судьбоносный момент своей жизни, в момент, когда он стоит на грани света и тьмы, на грани между возвышением и повторным падением, в этот момент Имя Всевышнего в его устах…

Михаил Ривкин: Недельный раздел Микец Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваешев

Видел и слышал господин, что Йосеф поминает своего Б-га, что все свои деяния и все свои успехи относит Йосеф не на счёт своих сил, своего умения и способностей, а на счёт Всевышнего. Такой мидраш может создать ошибочное впечатление, что драш, т.е. расширительное толкование, противоречит пшату, простому смыслу Торы. В самом …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваешев Читайте далее