Арье Барац: Мнимое божество («Беаaлотха»)

Учитывая, что согласно традиционному пониманию, христианство было привнесено в мир сынами Эсава, невольно усматривается параллель: параллель между Эсавом, продавшем свое первородство и пришедшем к идее «богочеловека», и между сынами Израиля, поклонившихся золотому тельцу и в результате лишившихся своего первородства.

Арье Барац: Мнимое божество («Беаaлотха») Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беаалотеха

На первый взгляд, упрёк в данном случае связан не со страданиями народа, но со страданиями самого Моше. Но посмотрим на эти стихи повнимательнее. Дважды спрашивает Моше: зачем и отчего? Неужели это просто повторение одной и той же мысли разными словами? Или же в этом повторении выражены две разные мысли?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беаалотеха Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бехукотай

В чём смысл этих слов? Мудрецы хотят сказать, что добродетель и мощь, и возможность влияния некоторого числа добродетельных растёт по мере увеличения их числа быстрее, чем в прямой пропорции.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Бехукотай Читайте далее

Арье Барац: Вечный жид («Бехуккотай»)

Невольно создается впечатление, что в первую очередь именно евреи разрушили (будем надеяться, что не до основания) иудео-христианскую цивилизацию, по крайней мере в одной отдельно взятой стране — США.

Арье Барац: Вечный жид («Бехуккотай») Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар

И все эти комментарии объясняют, что не можем мы предъявлять претензии за несправедливость, якобы, по отношению к покупателю. Но мы всё ещё не знаем, а в чём высший смыл, в чём сверхзадача этой заповеди.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор

РАМБАМ, таким образом, сравнивает две заповеди, заповедь отпускать птицу, перед тем как забрать птенцов из гнезда и заповедь не забивать в один день скотину и её приплод. Он полагает, что у этих заповедей одинаковый смысл: Тора жалеет животных и птиц.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Эмор Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Кедошим

В чём же состоит разница между угодливостью и снисходительностью? На первый взгляд, перед нами слова очень близкие, синонимы. Но живой, богатый и многозначный язык Торы не знает точных синонимов, смысловое значение двух различных слов никогда не бывает до конца идентичным, хотя эти слова и близки по смыслу.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Кедошим Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей Мот

Тора не устанавливает пищевые запреты, более строгие, чем природа человека может вынести, и не ограничивает личную жизнь строже, чем того требует темперамент и природа человека, сохраняя при этом главное: заповедь продолжения рода.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ахарей Мот Читайте далее

Арье Барац: Эволюция Агнца (продолжение)

В отличие от Суккота, на праздник Песах народы в Иерусалим приглашены не были. Однако, идею возрождения этого праздника, инициированную самими евреями, они, несомненно, поддержат.

Арье Барац: Эволюция Агнца (продолжение) Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мецора

Итак, если после семи дней ожидания язва проказы распространилась ещё больше, то нет другого выхода, кроме как искоренить полностью зло из разлагающегося общества («выломать камни, на которых язва»).

Михаил Ривкин: Недельный раздел Мецора Читайте далее

Арье Барац: Эволюция Агнца

Так, обогатившись «имуществом» Нового Эдома, оснастившись его философскими теориями, журналистикой, политическими навыками и военным искусством, еврейский народ возродил свое государство.

Арье Барац: Эволюция Агнца Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазриа

Вместе с тем, вполне может быть, что некоторые комментаторы отстаивают гигиеническую пользу обрезания не как главный смысл обрезания, но как полезный побочный эффект.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Тазриа Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини

Сам гнев Моше Рав Альшейх пытается объяснить ужасом, который охватил Моше при виде смерти двух сыновей Аарона, которые принесли неустановленные жертвы и его опасением, что этот трагический случай может повториться.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шемини Читайте далее

Арье Барац: Еврейская диетология («Шмини»)

Как можно понять такое разделение животного мира на чистых нечистых? Существует ли какой-либо биологический признак, по которому Всевышний производил это отделение?

Арье Барац: Еврейская диетология («Шмини») Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра

На эту разницу нужно обязательно обратить внимание. Мудрецы учат нас, что к любым нюансам в формулировках Торы нужно внимательно прислушиваться. Если два стиха тождественны по содержанию, то они обязательно будут тождественны и по форме. Не бывает в Торе произвольной игры словами, вариаций для красоты слога.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваикра Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Пекудей

В этом мидраше нам раскрывается важная истина, которую всегда нужно иметь в виду и тем, кто стремится соблюдать заповеди Торы на практике, и тем, кто хочет умозрительно уяснить для себя их внутреннюю логику.

Михаил Ривкин: Недельный раздел Пекудей Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякъэль

Для Моше важно, чтобы народ не подозревал Бецалэля в заносчивости и чванстве, чтобы не думали люди, что он ведёт себя подобно кудесникам и магам, что он скрывает от народа свою мудрость, разумение и знание, что он хочет оставаться родником тайного, эзотерического знания, которое не дано постичь простым людям, которое сокрыто …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваякъэль Читайте далее