Михаил Ривкин: Недельный раздел Балак

Loading

Возникает вопрос: неужели Израиль нуждается в его благословении, неужели именно от благословений этого колдуна должно прийти благоденствие Израилю, ведь это Всевышний даёт силы Израилю и благословляет его миром.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ БАЛАК

Михаил РивкинРассказ про Билама труден для понимания и в конкретных деталях отдельных стихов, и в общем смысловом посыле. В нём имеются многочисленные сложности, и одну из них мы рассмотрим.

Есть один вопрос, который задают многие комментаторы. Вот как его сформулировал Ицхак Абарбанель в предисловии к разделу Балак:

«Почему Всевышний помешал Биламу проклясть Израиль, не всё ли им равно, что он их проклянёт, если сам Всевышний их благословит?» (И. Абарбанель, седьмой вопрос в предисловии)

Мы не раз уже писали о том, что Тора не верит в силу колдовства и ведовства. И сам Билам вынужден признать: «нет колдовства в Израиле». И главная идея нашей недельной главы — это именно насмешка Торы над искусством магии и колдовства, именно в этом смысл рассказа про ослицу. Это рассказ поведал нам, как прорицатель, который отправился в путь, чтобы погубить целый народ речением уст своих, который верит в свою способность провИдения, в свою способность прозреть вперёд на долгие годы, не увидел того, что увидела его ослица, как сказано:

«И глупейшее из животных увидело то, чего не увидел мудрейший из мудрецов. И когда она заговорила, не смог он перед ней устоять» (Бемидбар Раба 20:14)

Когда мы читаем эту агаду, то заданный в начале вопрос ещё раз встаёт перед нами. Почему Всевышний обратил проклятье Билама в благословение, не всё ли равно, что этот «мудрейший из мудрецов» скажет: проклянёт он или благословит? Предложим вашему вниманию некоторые из ответов, которые дали на этот вопрос комментаторы.

Некоторые полагают, что проклятье в устах Билама превратилось в благословение, чтобы преподать урок Биламу, чтобы он понял, до какой степени он не принадлежит самому себе, чтобы познал Верховного владыку. Тот, кто думал, что ему дарована власть даже над Тем, кто превыше всех, кто думал, что с помощью магических ритуалов сможет заставит Всевышнего даровать ему мистическое озарение, должен против воли произнести те слова, которые вложены ему в уста, подобно тому, как рыболовный крючок намертво впивается в рот рыбы. Он не может соскочить с этого крючка и говорит ровно противоположное тому, что за секунду до того собирался изречь.

Однако есть и те, кто думает, что не ради самого Билама вложено в его уста благословение, не для того чтобы проучить его, но во благо Израиля. Возникает вопрос: неужели Израиль нуждается в его благословении, неужели именно от благословений этого колдуна должно прийти благоденствие Израилю, ведь это Всевышний даёт силы Израилю и благословляет его миром. На этот вопрос некоторые комментаторы отвечают так: объективно нет никакой разницы, благословляет Билам или проклинает, говорит ли он глупости и чушь или произносит осмысленные речи — ведь во власти Всевышнего благословить или проклясть. Однако с субъективной точки зрения самого Израиля — тех, кто вышел из Египта, тех, кто вырос на мерзостях египетских, на языческих верованиях и предрассудках, на колдовстве и заклинаниях, среди колдунов и магов — с этой субъективной точки зрения безусловно есть разница, между благословением и проклятием, даже если они исходят из уст такого чародея, как Билам.

В этом направлении рассуждает Рабби Йосеф Ибн Каспи в своей книге «Тират Кесеф»:

«Некоторые утверждают в отношении проклятья Билама, что оно не имело никакого смысла ни с точки зрения произнесшего его, ни с точки зрения его реальной силы. И действительно, нет никакой силы у этого проклятия, самого по себе. Однако с точки зрения его адресатов, т.е. с точки зрения Израиля, тех кто услышал его или тех, кто узнал, оно имеет значение. Билам был колдуном, как говорит о том Писание, а в те времена обычай Страны Кнаан был таков, что к чудодеям и к гадателям прислушивались. И потому нет смысла задаваться вопросом, почему верили ему Балак и его окружение. Так же, как придавали большое значение Яаков и Эсав благословению их отца Ицхака, так же твёрдо верили Балак и его приближённые в благословения и проклятия Билама. И также верили в это многие в Израиле, в особенности женщины и дети. И они принимали близко к сердцу, и переживали, что Билам может их проклясть, ибо они считали его умельцем по этой части.

\…\ И потому Всевышний, по великой своей любви к Израилю, воспретил Биламу проклинать, и открыл ему в сновидении то, что открыл, хотя Он, Благословенно Имя его, и знал, что нет в этих проклятиях никакого реального смысла. Мало того, Он обратил проклятья в благословение, ибо знал, что это будет для Израиля удовольствием, как сказано «Но не изволил Г-сподь, Б-г твой, слушать Бил’ама и обратил Г-сподь, Б-г твой, для тебя проклятие в благословение» И главное в этих словах: «ибо любит тебя Всевышний» \…\ И сотворил Он, ориентируясь на уровень понимания некоторых сынов Израиля, и потому Он спас их от руки Билама, и не дал ему их проклясть, и всё это ради единой великой цели, ради любви к Израилю»

И в похожем направлении рассуждает дон Ицхак Абарбанель:

«Среди народов мира был весьма распространён взгляд на Билама, как выразителя благословения или проклятья Всевышнего. «Ибо знаю, что то, что благословишь — благословенно, а то, что проклянёшь — проклято» (Бемидбар 22:6). И если бы Билам проклял Израиль, то народы мира были бы уверены в этом проклятии, и стремились бы воевать против Израиля, пока не сбудется это проклятие. И когда узнали они, с его слов, что Всевышний не дал ему проклясть Израиль и повелел ему благословить, то признали и согласились все народы, поняли, что успех Израиля — по воле Всевышнего, \…\ и не было у них более воли воевать против Израиля. И в этом польза от Билама и его благословения. И это то, что сказала Рехав разведчикам, которых послал Йеошуа: «Знаю я, что даровал вам Г-сподь эту землю, и напал на нас страх пред вами» (Йеошуа 2:9). И откуда могла знать эта женщина, что Г-сподь, благословен Он, это Б-г небес и Б-г Земли? Только со слов Билама и из его пророчества. И потому его слова считаются великой милостью Всевышнего Израилю»

Однако есть и такие комментаторы, которые считают, что не ради Билама и не ради Израиля обратил Всевышний проклятье в благословение, но ради всех народов Земли. Ибо не желает Всевышний смерти грешника, но желает его раскаяния, его возвращения на путь истинный. И так же не желает, чтобы его творения закоренели в своих ошибках, но желает Он, чтобы познали они истину. И вот Моав, который велено Израилю не трогать, если увидит он, что Израиль отступает перед ним и не желает вредить ему — то, разумеется, утвердится он в своих верованиях и скажет, что проклятье Билама защитило его от вступления Израиля в границы царства Моавитян. И продолжат они следовать путями идолопоклонства.

И таково мнение Шломо Давида Луцатто:

«И поскольку Израилю не разрешается выступать против Моава, то если Билам проклянёт, то будут Билам и Балак хвастаться, что помогло это проклятие спасти царя и народ его, ибо не знают они, что Всевышний заповедал: «не враждуй против Моава и не затевай с ним войны» (Деварим 2:9). И скажут они, что проклятье смягчило сердце Израиля и ослабило его боевой дух. И моавитяне сами выступят против Израиля многочисленным войском, как это сделал Эдом, а Израиль отдалится от них, ибо так заповедал Всевышний, и Имя Всевышнего будет осквернено» (ШАДАЛ Бемидбар 22:2)

Той же точки зрения, а именно, что проклятье Билама Всевышний превратил в благословение ради народов мира, и чтобы не было осквернено Имя Всевышнего, придерживается и Шломо Аштрук:

«И сказано: «не проклинай народ» (Бемидбар 22:12). Но не в том смысл этих слов, что такое проклятие принесёт ущерб Израилю, ибо не спит и не дремлет Страж Израиля. Но сотворил это Всевышний, дабы не могли народы Земли сказать, в том случае если отныне и в дальнейшем будет Израиль наказан за какие-то свои грехи, что это результат проклятия Билама. И пусть не отрицают народы мира, что именно грехи Израиля стали причиной наказания, что Всевышний наказывает Израиль по грехам его, подобно тому, как отец наказывает сына, дабы его воспитать, и народы мира должны это знать. Поэтому он заповедал «не проклинай народ» (Бемидбар 22:12).

И об этом сказано:

«и воспылал гнев Б-жий, ибо пошёл он» (там 22:22), ибо он специально хотел проклясть Израиль, зная, что даже если не повредит народу сейчас, то когда согрешит народ и будет наказан, то подумают некоторые из услышавших, что проклятье стало тому истинной причиной»

Между этими двумя точками зрения есть определённая разница: Шломо Давида Луцатто полагает, что обращение проклятия в благословение рассчитано на краткосрочную перспективу, дабы вселить страх в сердца врагов и, вместе с тем, освятить Имя Всевышнего всенародно.

Но Р. Шломо Аштрук полагает, что это — доброе намерение и поучение на будущее, и во все времена, когда будет взыскано с Израиля, и страдания придут к нему, чтобы не сказали бы соседи: из-за проклятий этого волшебника пришли невзгоды, и его сила, и сила его волшебства — именно они стали причиной этих страданий — и будет Имя Всевышнего осквернено.

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Балак

  1. Во-первых, большое спасибо уважаемому автору за эту подборку столь разных мнений мудрецов, которые во-многом дополняют друг-друга.

    Во-вторых: я нутром чувствую (смотрите анекдот ниже), что благословение Израиля от пророка-злодея Билама это гораздо важнее (на вечные времена, и для евреев и для всего человечества), чем я смог понять из объяснений мудрецов.

    Анекдот:
    Алкоголика спросили: сколько будет 0.5+0.5 ?
    Он ответил: нутром чувствую, что литр — но не могу выразить это математически.

    1. Анекдот на… анекдот.
      На уроке математики у сына выпивохи спрашивают:
      «Сколько будет 500 разделить на три?»
      Он отвечает, не задумываясь:
      «Три неполных стакана»
      🙂

    2. «… я нутром чувствую …»
      ====
      По-моему я понял: обычно Тора учит верующих «как им поступать правильно», но в этом случае Тора намекает на «зачем поступать правильно».

      Вернее на саму суть Свободы Воли «в идеальном случае»: поступать хорошо и получить хороший результат быстрее и с меньшим количеством страданий — или поступить плохо и получить тот же самый хороший результат, но гораздо медленнее и с гораздо большим количеством страданий в процессе.

      Без прямого вмешательства Бога: «идеальный случай» Свободы Воли верен для «всего человечества»[1] при «спиральном»[2] эволюционном процессе его истории.

      [1]: для всего человечества — или для отдельного народа / отдельной цивилизации: чем народ / цивилизация многочисленнее, могущественнее и существует больше поколений — тем он/она сильнее ощущает именно «идеальный случай» своей Свободы Воли.

      [2] для «спирального» эволюционного процесса культурно-исторического развития человечества: «несколько шагов назад, а потом больше(!!!) шагов вперёд».
      Это НЕ бесконечный цикл «рождения, расцвета, упадка и смерти» цивилизаций.
      Это НЕ бесконечный линейный прогресс а-ля Фукуяма и его «конец истории».
      Это некое «развитие по спирали» всего человечества в целом. Развитие к некой цели, когда из мира исчезнут войны и прочие конфликты «Win-Lose / Lose-Lose».

  2. Залезу и на этот раз с «молотком и зубилом» в «духовное»… 🙂
    Комментарии «наших мудрецов» можно определить «по совокупности» (и только по совокупности), как перевод так называемой «изобретательской ситуации» с Биламом в «изобретателькую задачу» — тоже «так называемую».
    Разумеется сделано это не по методике, а «методом тыка», как Человечество и рарешает большинство подобных ситуаций.
    Разберём по методике…
    НЭ (нежелательный эффект(ы)) «проклятия» (даже мнимый) — страх израильтян, повышение «наглости» других окружающих народов, повышение статуса «колдуна».
    Элемент, связанный с этими нежелательными эффектами — сам Билам (субъект функции)
    Действие (как часть функции) — проклясть
    Объект (функции) — Народ Израиля
    И, наконец, «внешняя среда» — народы окружающие Народ Израиля
    Существует два возможных направления решения задачи
    1. Устранение элемента, связанного с НЭ
    2. Борьба с НЭ
    Всевышний, выбрал второе направление — наверное, Билам был нужен Ему для каких-то «неисповедимых» планов. Возможно, не таких уж «неисповедимых», судя по комментариям.
    Итак… с НЭ можно бороться различными способами — пердотвратить, устранить НЭ — причину, бороться с НЭ — следствием)
    Опустим долгие (и заумные) рассуждения — отметим только, что Всевышний решил устранить НЭ-причину и для этого использовал два изобретательских приёма:
    1. Обратить вред (от Билама) в пользу;
    и
    2. Наоборот;
    Билам благословляет вместо того, чтобы проклясть и это приносит пользу Народу Израиля;
    Причём, Творец использует для этого ресурсы (то, что уже есть в «системе») — самого Билама (вредный ресурс) по «классике» ТРИЗ
    Знал ли Господь ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач)?
    Судя по всему — да. Он ведь всезнающий 🙂
    🙂

    1. «… 1. Обратить вред (от Билама) в пользу;
      и
      2. Наоборот; … «

      =====
      «1» это всё-же «сначала вред», а «2» это рабство.
      Я нутром чувствию, что тут другое: «Человек предполагает, а Бог располагает — и это к Тикун Олам (исправление Мира) и к приходу Машиаха».
      И возможно, что Машиах придёт на том белом осле, в которого вселилась душа серого осла Билама 🙂

    2. Должен был сразу дать тексты приёмов — ведь никто искать их не будет — ленив человек 🙂

      ПРИНЦИП «ОБРАТИТЬ ВРЕД В ПОЛЬЗУ»
      а) Использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта.
      б) Устранить вредный фактор за счет сложения с другим вредным фактором.
      в) Усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным.

      ПРИНЦИП «НАОБОРОТ»
      а) Вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие (например, не охлаждать объект, а нагревать).
      б) Сделать движущуюся часть объекта (или внешней среды) неподвижной, а неподвижную — движущейся.
      в) Перевернуть объект «вверх ногами».

      https://www.altshuller.ru/triz/technique1.asp

      1. С приёмами ТРИЗ я знаком и очень их уважаю.

        … ПРИНЦИП «ОБРАТИТЬ ВРЕД В ПОЛЬЗУ» …
        ===
        Люди (евреи и народы мира) суеверны. Это сильно затрудняет воплощение этого принципа так, чтобы полностью исключить вред. Про это есть в статье.

        …ПРИНЦИП «НАОБОРОТ» …
        ===
        Тора верит в человеческую Свободу Воли, то есть тут надо 2 или даже 3 раза применить этот принцип: проклятие в благословение и Рабство [человека перед Богом] в Свободу [свободу от своей ненависти и её последствий].

        1. «С приёмами ТРИЗ я знаком и очень их уважаю.»
          _________________________

          Ну…, судя по комменту, знакомство шапочное, но это всё же лучше, чем никакое 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.