Борис Рушайло: Идеальный помещик Николай Ростов и его жена

Loading

Идеальному помещику необходима идеальная жена, и Толстой описывает кн. Марью в соответствии с каноном сентиментальных романов, героиня которых «ангельски добра, грациозна, обаятельна, высоконравственна, чувствительна и способна на великую и истинную любовь»…

Борис Рушайло

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОМЕЩИК НИКОЛАЙ РОСТОВ И ЕГО ЖЕНА

Борис РушайлоРоманный Николай Ростов столь сильно заслонен Наташей, Пьером и кн. Андреем, что мало интересен критикам и читателям, разве что фантастический карточный проигрыш Долохову заостряет на нем внимание и Николай Страхов в своем классическом разборе романа уделит ему всего несколько строк:

«Что может быть проще, дюжиннее, так сказать, смиреннее фигур Николая Ростова и княжны Марьи? Ничем они не блестят, ничего не умеют сделать, ни в чем не выдаются из самого низкого уровня обыкновеннейших людей, а между тем эти простые существа, без борьбы идущие по самым простым жизненным путям, суть, очевидно, существа прекрасные. Неотразимая симпатия, которою художник успел окружить эти два лица, по-видимому, столь малые, а в сущности никому не уступающие душевною красотою, составляет одну из самых мастерских сторон «Войны и мира». Николай Ростов — очевидно, человек по уму весьма ограниченный, но, как замечает в одном месте автор, «у него был здравый смысл посредственности, который показывал ему, что было должно»

И действительно, Николай делает множество глупостей, мало понимает и людей и обстоятельства, но всегда понимает, что должно; и эта бесценная мудрость во всех случаях охраняет чистоту его простой и горячей натуры.»

Подстать Николаю и его жена:

«Говорить ли о княжне Марье? Несмотря на все ее слабости, этот образ достигает почти ангельской чистоты и кротости, и по временам кажется, что его окружает святое сияние.»

**

Страхов опубликовал свой обстоятельный разбор сразу после выхода романа отдельным изданием и сначала вызвал ироническое к себе отношение («Гением, — писали оппоненты, считает гр. Толстого один Страхов», но время шло и постепенно точка зрения Страхова стала общепринятой.

Однако, перечтя Страхова сегодня, нельзя не заметить, что характеристика Николая, подкрепленная цитатой из ВиМ, относится к Николаю 1807 года, между тем как в 1820 году в эпилоге показан Николай, прошедший через многие испытания и Толстой рисует если не идеального помещика, как Гоголь в «Мертвых душах» Костанжогло, то уж точно его потомка.

О сходстве Николая и Костанжогло в литературе не упоминается, поэтому остановимся на ней поподробнее.

Начну с домов — Николай отстроил дом просторный, но с некрашенными полами и мебелью, сработанной местными столярами, а вот жилище Костанжогло:

«Комнаты были бесхарактерны совершенно — просторны, и ничего больше. Ни фресков, ни картин по стенам, ни бронзы по столам, ни этажерок с фарфором или чашками, ни ваз, ни цветов, ни статуек — словом, как-то голо. Простая обыкновенная мебель да рояль стоял в стороне, и тот покрыт был пылью: как видно, хозяйка редко за него садилась. Из гостиной отворена была дверь в кабинет хозяина; но и там было так же — просто и голо. Видно было, что хозяин приходил в дом только отдохнуть, а не то чтобы жить в нем; что для обдумыванья своих планов и мыслей ему не надобно было кабинета с пружинными креслами и всякими покойными удобствами и что жизнь его заключалась не в очаровательных грезах у пылающего камина, но прямо в деле.»

И как схожи дома, также схожи мысли и поступки героев Толстого и Гоголя!

…Идеи об устройстве идеального помещичьего хозяйства носились в воздухе и широко обсуждались и во времена Гоголя и, в особенности, в канун и после Великих реформ Александра II, так что неизвестно, сознательно ли Толстой обратился к Гоголю, однако Николай Ростов 1820-го года и есть тот идеальный помещик, который воистину был своим крепостным «отцом родным» и которого крестьяне соседних деревень упрашивали купить их. Но и у Гоголя мужики просили Костанжогло, говоря что он дарит мужикам и лошадь и корову, на что Костанжогло отвечал:

«Это правда, что с первого разу все получишь — и корову, и лошадь; да ведь дело в том, что я так требую с мужиков, как нигде. У меня работай — первое; мне ли, или себе, но уж я не дам никому залежаться. Я и сам работаю как вол, и мужики у меня, потому что испытал, брат: вся дрянь лезет в голову оттого, что не работаешь»

— итак, и лошадь и корову получишь — только работай!

Но также рассуждает и Николай Ростов:

«… если крестьянин гол и голоден, и лошаденка у него одна, так он ни на себя, ни на меня не сработает <…> И, должно быть, потому, что Николай не позволял себе мысли о том, что он делает что-нибудь для других, для добродетели,— все, что он делал, было плодотворно; состояние его быстро увеличивалось: соседние мужики приходили просить его, чтобы он купил их»

Есть и более тонкие совпадения — вот Костанжогло говорит Чичикову «Шесть лет работайте сряду <…> Но зато потом, как расшевелите хорошенько землю, да станет она помогать вам сама» — но именно через шесть лет после женитьбы Николай расплатится с долгами — аллюзия с шестью днями творения очевидна, хотя возможно и другая трактовка (в работе «Смена архетипов: к проблеме эволюции фольклорных традиций в поэтике Гоголя» указывается, что в сказках срок исполнения желаний кратен трем годам! ).

Ну и, конечно, и Костанжогло и Николай изгоняют лодырей и пьяниц — к слову сказать, именно отсутствие селекции привело к краху социалистические общины Оуэна …

И хотя Страхов справедливо считал Николая заурядным, но именно ему Толстой отдаст свои сокровенные мысли о ведении хозяйства (и в частности об учении у мужика):

«В именье же [Николая-БР] главным предметом был не азот и не кислород, находящиеся в почве и воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие, чрез посредство которого действует и азот, и кислород, и назем, и плуг — то есть работник-мужик. Когда Николай взялся за хозяйство и стал вникать в различные его части, мужик особенно привлек к себе его внимание; мужик представлялся ему не только орудием, но и целью и судьею. Он сначала всматривался в мужика, стараясь понять, что ему нужно, что он считает дурным и хорошим, и только притворялся, что распоряжается и приказывает, в сущности же только учился у мужиков и приемам, и речам, и суждениям о том, что хорошо и что дурно. И только тогда, когда понял вкусы и стремления мужика, научился говорить его речью и понимать тайный смысл его речи, когда почувствовал себя сроднившимся с ним, только тогда стал он смело управлять им, то есть исполнять по отношению к мужикам ту самую должность, исполнение которой от него требовалось. И хозяйство Николая приносило самые блестящие результаты.»

Отсюда один шаг до «мы (образованный слой-БР) должны учиться у крестьян», но в момент окончания романа Толстой еще до этого не дошел…

Однако между Толстым и Гоголем имеется коренное различие — для Николая главное понять душу и чаяния мужика, у Костанжогло же на первом месте стоит рациональное ведение хозяйства, скажем насаждение лесополос для борьбы с засухой (в скобках заметим, что это вечная русская тема — у Чехова леса сажает доктор Астров, а в советское время в 1948 году был принят как всегда гениальный план создания лсополос).

**

Идеальному помещику необходима идеальная жена, и Толстой описывает кн. Марью в соответствии с каноном сентиментальных романов, героиня которых «ангельски добра, грациозна, обаятельна, высоконравственна, чувствительна и способна на великую и истинную любовь» [см. И. Савкина, «Пишу себя», с. 156], что близко к определению Страхова «этот образ достигает почти ангельской чистоты и кротости, и по временам кажется, что его окружает святое сияния» (правда святые любили только Христа, но не имели мужа и детей и погибали за веру).

Тут нелишне отметить что и Николай впервые появится перед кн. Марьей как сказочный рыцарь, спасающий ее от взбунтовавшихся крестьян и что он даже не заметил ее некрасивость, хотя на протяжении романа эта некрасивость упоминается едва ли не при каждом появлении княжны, но в эпилоге для Николая она не просто хороша, но еще и предмет восхищения «Он гордился тем, что она так умна и хороша, сознавая свое ничтожество перед нею в мире духовном, и тем более радовался тому, что она с своей душой не только принадлежала ему, но составляла часть его самого» — вот оно, библейское, «прилепиться жена к мужу и будет плоть едина»!

Для Толстого времен ВиМ муж и жена связаны незримыми нитями, позволяющими понимать друг друга без слов, и потому Наташа перестает следить за собой и петь, а о бывшей княжне, а теперь графине Марье Толстой напишет что «это была душа, тяготившаяся телом» и вечно терзаемая тем, что она не может, как Христос любить всех и в душе своей обещала себе «исправиться и сделать невозможное — то есть в этой жизни любить и своего мужа, и детей, и Николеньку, и всех ближних так, как Христос любил человечество”

И именно Марья помогает солдафону Николаю если не преобразиться, то хотя бы научиться не распускать руки с крепостными (попутно заметим, что имя Мария традиционно связано с богородицей и всеобщей заступницей) и это именно то, что по мнению Толстого, делают с мужчинами хорошие женщины (замечу, что на протяжении всего романа подчеркиваются чудесные лучистые глаза кн.Марьи и как ни затаскана поговорка «глаза зеркало души», но в данном случае это так).

«Может быть, не нужно было делать это так педантически; может быть, и вовсе не нужно», — думал Николай [читая дневник жены о детях-БР]; но это неустанное, вечное душевное напряжение, имеющее целью только нравственное добро детей, — восхищало его. Ежели бы Николай мог сознавать свое чувство, то он нашел бы, что главное основание его твердой, нежной и гордой любви к жене имело основанием всегда это чувство удивления перед ее душевностью, перед тем, почти недоступным для Николая, возвышенным, нравственным миром, в котором всегда жила его жена».

…Конечно, Николай по вниманию к нему Толстого и интересу читателей не соперник Пьеру и кн. Андрею из-за своей неинтеллектуальности, но вот в эпилоге он выписывает и читает книги и начинает, хоть и со скрипом, меняться — но тут Толстой ставит точку.

Но перед этим он только о Николае помянет из будущего, когда земной век героев закончится и только автор может дать им окончательную оценку: «долго после его смерти в народе хранилась набожная память об его управлении. «Хозяин был… Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово — хозяин»!»

17.11.23

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Борис Рушайло: Идеальный помещик Николай Ростов и его жена

  1. Это не моя тема. Прочитал потому, что Борис Рушайло (имел честь выдвинуть его кандидатуру в Лонг-лист за Шолохова) и потому, что написала отзыв Соня Тучинская, ЧИТАТЕЛЬСКОМУ вкусу которой безоговорочно доверяю, хотя её безоглядную любовь к «Лёвочке» не разделяю.
    Авторская связка Ростов — Костанжогло интересна и убедительно обоснована. Кто бы взялся за семейную пару Константин Левин (Лёвин) и Кити?
    Самое время из нашего буйства уйти в тихую сельскую идиллию. (Сколько десятилетий прошло, а я так и не понял: умный, тонко чувствующий, легко краснеющий, зачем он шокировал её своими холостяцкими дневниками?)

    1. Дорогой Лазарь,
      Доверьтесь мне во всем. Нескромно замечу, что у меня не только читательский вкус, но и интуиция…В том другом, что Вы не решились обозначить словами, безошибочна…
      Как же Вы не понимаете, почему они в первые же дни брачной жизни показывали свои бесстыдные интимные дневники юным и невинным, как Дева Мария, женам ?
      ТАК БЫЛО ПРИНЯТО В 19 ВЕКЕ В ДВОРЯНСКО-ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ!
      Считалось, что новоиспеченная жена должна была знать все о холостых (половых) приключениях ее супруга.
      Чудный, по уши романтически влюбленный в свою кузину, а потом и жену, Герцен сделал ровным счетом тоже самое, что потрясло 20-летнюю Наташу Захарьину до глубины души.
      А про Левочку я все написала, как есть. Эссе имеется за моим именем, (неприлично большое, правда), где описаны мои личные отношения с ним, начиная с юности.
      «Читайте его, оно опубликовано, и вы не посмеете, вернее, не захочется вам – с высокомерной скукой рассуждать об ошибках этого человека!» . Это из «Доживем до понедельника», если что.

  2. Трудно поверить, что этот тонкий социально-филологический анализ «жизни и судьбы»не главного персонажа «Войны и мира» Николая Ростова провел не профессиональный филолог или социолог, а химик, кандидат технических наук.
    Даже те, кто неоднократно и вдумчиво на «этих страницах (ВиМ) гостил», найдет для себя много неожиданного. Как, к примеру, сопостовление методов ведения хозяйства Николая Ростова и гоголевского героя, мертворожденного положительного Костанжогло.
    Спасибо автору, что следуя своему филологическому инстинкту, берется за разработку таких, может быть, не самых нынче популярных, но всегда интересных настоящим читателям тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.