Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар

Loading

И все эти комментарии объясняют, что не можем мы предъявлять претензии за несправедливость, якобы, по отношению к покупателю. Но мы всё ещё не знаем, а в чём высший смыл, в чём сверхзадача этой заповеди.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ БЕАР

Михаил Ривкин«И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее; юбилей да будет это у вас; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый к семье своей возвратитесь. Юбилеем да будет у вас этот пятидесятый год: не сейте и не жните того, что само вырастет на земле, и не снимайте винограда с охранявшихся (вами) лоз. Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; с поля ешьте плоды его. В сей год юбилейный возвратитесь каждый во владение свое» (Ваикра 28:10-12)

Заповедь Ювель устанавливает однозначно, что в юбилейный год все земли отходят прежним владельцам, причём «покупатель не может этому воспрепятствовать». Этот закон интересовал многих мыслителей и комментаторов. Где же справедливость и честность, где «социальный справедливый строй»? Человек купил поле за свои кровные денежки, вспахивал и засевал его, собирал урожай в течение многих лет, и теперь отнимают у него землю, и она уходит из рук его по воле Торы. И, более того есть в этом законе заповедь предписывающая и заповедь запрещающая.

РАМБАМ в «Книге заповедей» так формулирует эти заповеди:

«Заповедано нам вернуть все земли в этот год их хозяевам, и уходят они из рук купивших их безо всякого выкупа. И так сказал Пресвятой: «А земля не может быть продаваема навеки» (Ваикра 28:23) и сказано в пояснение этого «В сей год юбилейный возвратится каждый во владение свое» (там 28:13)» (РАМБАМ «Книга заповедей» заповедь предписывающая 138)

«И предостерёг нас, чтобы не продавать землю в Израиле продажею вечною, и сказано: «А земля не может быть продаваема навеки» (Ваикра 28:23)» (там заповедь запрещающая 227)

Итак, в чём же смысл этой заповеди, ведь купля продажа разрешены Торой, почему же каждые пятьдесят лет наступает полная отмена всех сделок о купле-продаже земли?

Ответ на этот вопрос даёт нам Тора:

«А земля не может быть продаваема навеки ибо Моя земля; вы же пришельцы и поселенцы у Меня» (Ваикра 28:23)

И вот что говорит Авраам ибн Эзра:

«ибо Моя земля» — это уважительная причина, и так сказал Моше в молитвах своих: «Обителью Ты был нам» (Теиллим 90:1) — ты пребываешь, как наша обитель — а поколение приходит и поколение уходит»

И это, действительно, «уважительная причина». И то, что Ибн Эзра сказал кратко и намёком, Нафтали Гирц Визель объяснил подробно в своём комментарии в книге Ваикра:

«Ибо Моя земля» — и Я, как её хозяин, могу повелеть делать с ней всё, что мне угодно.

Вы же пришельцы и поселенцы у Меня — это уже другой аспект. Ибо говорят так: Ты даровал нам землю во владение вечное, и мы хозяева этой земли. И отвечает Пресвятой: «Хотя по сравнению с другими народами вы — хозяева земли, и дана она вам во владение, чтобы передавали вы её потомкам вашим из рода в род, у Меня вы — пришельцы и поселенцы, ибо Моя земля, а вы подобны пришельцам, которые пришли в землю далёкую, и хозяин земли разрешил вам быть поселенцами на его земле, и выделил вам один округ для поселения, и сама земля не покупается с тем, чтобы делать с ней всё что угодно». И так оно на самом деле, ибо человек на земле подобен пришельцу, ибо душа его обитает в высях, и спускается на землю, дабы стать там пришельцем, и так сказал Давид: «Ибо чужеземец я у Тебя, пришелец, как праотцы мои» (там 39:13), иными словами, скоро вернусь туда, откуда пришёл» (Нафтали Гирц Визель)

Словами «это другой аспект» Визель стремится объяснить нам двойную мотивировку заповеди: «Ибо Моя земля — вы пришельцы» Первая мотивировка — это владычество Всевышнего. Вторая мотивировка — это тленность и преходящее бытие человека. Однако есть ли в такой двойной мотивировке объяснение изменения порядка покупки и продажи, изменения законов частной собственности на землю? Ибо если земля принадлежит Всевышнему, её истинному хозяину, то даёт ли это больше прав продавцу чем покупателю?

И в этом, вероятно, причина того, что РАШИ привёл в своём комментарии важную мотивировку заповеди Ювеля:

«Ибо Моя вся земля» — не гляди на неё хозяйским оком, ибо она не твоя» (РАШИ Ваикра 25:23)

И многие комментаторы удивлялись, почему же РАШИ превратил повеление предписывающее в негативное повеление: «она не твоя». И на этот вопрос хорошо отвечает вторичный комментатор РАШИ МААРАЛ в своём комментарии «Гур Арье»:

«И стремится Писание сказать нам, что нельзя продавать землю, потому что она принадлежит Всевышнему. На что это похоже? Ибо даже если она на веки останется у покупателя, она всё равно принадлежит Всевышнему, также точно, как она принадлежит Всевышнему, когда она у продавца. Но комментарий «не гляди на неё хозяйским оком» означает, что угодно Всевышнему, чтобы ты вернул её хозяевам, ибо она не есть частная собственность — но собственность Всевышнего. И потому не смотри на неё по-хозяйски, и в этом состоит заповедь, и Тот, кому земля принадлежит, может заповедать вернуть её»

И все эти комментарии объясняют, что не можем мы предъявлять претензии за несправедливость, якобы, по отношению к покупателю. Но мы всё ещё не знаем, а в чём высший смыл, в чём сверхзадача этой заповеди.

Автор «Книги воспитания» следует общему правилу: «вслед за деяниями стремятся сердца». Он объясняет эту заповедь как средство воспитания:

«Хотел Всевышний возвестить народу своему, что Он — господин всего, и что в конце концов каждая вещь вернётся тому, кому он даровал её изначально. Ибо Его вся земля, как сказано: «Ибо Моя вся земля» (Шемот 19:8) и в соответствии с этой заповедью мы отсчитываем 49 лет, и мы возбраняем себе грабить землю своих сотоварищей, и не возжелаем её в сердце своём, зная о том, что всё вернётся тому, кому Всевышний хотел, чтобы это принадлежало. И эта заповедь Ювеля похожа отчасти на то, что принято делать в царствах земных, когда царь время от времени забирает земли от укреплённых городов, которые принадлежат его вельможам, дабы напомнить им о страхе пред владыкой. И такова же и эта заповедь, хочет Всевышний, чтобы вся земля вернулась тому, кому она изначально дана в удел от Всевышнего, и чтобы каждый раб вышел из под власти своего господина и был бы под властью своего Творца. И Пресвятой, будь Он благословен, заповедал так народу своему, чтобы удостоить их и облагодетельствовать».

Нам хорошо известно, что страсть к приобретению заложена в каждом человеке, в крестьянине, обрабатывающем землю не меньше, чем в купце. Разница между ними в том, что последний заботится только о своей прибыли, в то время как первый заботится об умножении своих земельных угодий, которыми он существует, и с гордостью говорит «моё» о полях и виноградниках, и стремится расширить их границы. И потому Тора, по мнению автора «Книги воспитания», стремится напомнить человеку, что «моё» — это на самом то деле не его, и в конце концов каждая вещь вернётся тому, кому Он хотел даровать её изначально, «ибо Моя вся земля». Однако у Торы семьдесят ликов, и её смысл многогранен и многослоен, и из каждой грани трудолюбивый старатель добудет чистое золото.

Вот что удалось обнаружить Генри Джорджу (1839-1897) американскому учёному-экономисту в заповеди Ювеля. Вот цитата из его книги «Моше законодатель»:

«И было явлено Моше, что истинная причина порабощения в Египте, она же — причина порабощения народных масс повсюду, такова: частная собственность отдельных лиц на землю, ту самую землю, которой весь народ должен жить и питаться. И повсюду, где земля становится полностью и окончательно частной собственностью, там народ обязательно делится на два сословия, на очень богатых и очень бедных, там работа превращается в рабство, и меньшинство становится господином над большинством. Каков бы ни был там государственный строй, господствуют там коррупция и унижения, какова бы ни была там религия, нет там справедливости.

Философ и государственный деятель Моше провидел далеко вперёд. Он был законодателем не только для своих современников, но и на веки вечные, и потому именно он стремился избежать такого извращения справедливости. Во всей Торе Моше говорится о земле, как о даре Творца всем его творениям — и ни один человек не вправе её монополизировать. Писание не говорит о земле, как благоприобретении или о земле захваченной, но только о «земле, которую Г-сподь Б-г твой даёт тебе» (Деварим 26:1, 27:2). С помощью Торы и заповедей стремился Моше предупредить то зло, которое превратило древние культуры в диктаторские режимы. То зло, которое стало причиной падения Рима, которое повлекло порабощение крестьян в Польше и нищету в Ирландии. Моше позаботился не только о равном разделе земли между сынами своего народа и об улучшении земледелия с помощью года Шмиты, но также и о переделе земли заново в пятидесятый год, год Ювеля, чтобы предотвратить таким образом саму возможность монополии»

Экономист рассматривает Тору как собрание законов, цель которых установить честность, справедливость и счастье среди соблюдающих её. Он видел, как Тора своими мудрыми мерами стремится предупредить зло, помешать концентрации земель в руках немногих. Ведь земля — это средство существования и источник материального богатства, но она может стать и орудием угнетения тех, кто лишён земли. Не посредством правильного воспитания будут изжиты грехи, как это полагает «Книга воспитания», но посредством принятия закона, который в обязательном порядке предупредит зло, даст силу справедливости и благу для всего народа.

Print Friendly, PDF & Email

32 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Беар

  1. Весь этот набор слов не имеет никакого отношения к сути первого утверждения в моём комментарии, а именно: толкование Торы не могло даже чисто теоретически «превратиться в бизнес c исключительнoй монополией на понимание корпорацией служителей культа соответствующих иерархических уровней» до создания Государства Израиля и вне его границ. Это Вы станете оспаривать?

    Не оспаривал и не стану! Я более чем ясно выразился, что все, что происходило до создания Израиля и вне его границ к теме отношения не имеет! Здесь и сейчас происходит расхищение бюджета. Это предмет, а не то, что было до создания Израиля и за гранцей. Любавический Ребе, рав Соловейчик, рав Джонатан Закс, к которым вы пытаетесь жульнически приписать некое мое отношение как к «занимающимся преступной деятельностью» — дешевая и глупая уловка. Мне все равно кто их финансирует, если это, как вы утверждаете, «не из нашего бюджета». Я их не оцениваю никак, ни позитивно ни негативно. Кому-то нравится, то что они делают, кому-то нет. Между самими толкователями возникают разногласия. Мне это не надо и не интересно от слова «совсем».
    Толкования Ривкина я тоже не касался, предоставив это «знатокам пшат, ремез, драш и сод», что ничуть не смутило вас предъявить мне отсутствие квалификацим в том, чего я не делал, тем более, что само толкование заканчивается признанием, что «мы все еще не знаем, в чем смысл». Человек не знает, о чем и сообщает прямым текстом. Может узнает, может нет, может его устраивает сам процесс безотносительно к результату — его проблемы. Не оценивал и оценивать не собираюсь.
    Что касается Дери, то в ешиве «Лев Баним» он вначале занимал должность «מגיד שיעור», которая по определению предполагает проведение уроков перед учащимися на постоянной основе, что ничуть не мешает вам от балды утверждать, что он не преподавал, как будто вы учились там же и в то же время, и все-то вам доподлинно известно. Между «заведовать» и «быть административным директором», вы, как и следовало ожидать, усматриваете немыслимую семантическую пропасть. Отказавшись от первоначального утверждения, тоже от балды, что Дери не рав, вы теперь соглашаетесь, что официально-то рав, но в соответствии с вашими никому не ведомыми персональными критериями он все равно ни разу ни рав. Это я точно не собираюсь оспаривать.
    Чисто для справки — главный раввин Ицхак Йосеф тоже чем-то не устраивает? Тоже не достаточно конвенциональный?
    Допустим Дери не консерватор, а ультраортодокс. Что это меняет в контексте расхищения бюджета через сеть фиктивных ешив, или его «освоение» через скоропостижно созданное «жизненно необходимое министерство наследия», через которое Смотрич, уж не знаю реформист или консерватор, не суть, перекачивает сотни миллионов своему электорату, несмотря на войну, беженцев, дефицит бюджета, кредитный рейтинг, пятое и десятое?
    Вопрос возникают в том месте, где автор утверждает: «Экономист рассматривает Тору как собрание законов, цель которых установить честность, справедливость и счастье среди соблюдающих её». И вопрос этот таков: «Является ли расхищение бюджета «специалистами в изучении Торы» и массовое их уклонение от армейской службы непременным условием честности, справедливости и счастья». Это и есть предмет, а не различие между ультраортодоксами и консерваторами, источниками финансирования зарубежных толкователей, степенью соответствия Дери званию раввина или его послужным списком, которыми вы неуклюже пытаетесь его подменить.
    Последний пассаж откровенно порадовал. Тут меня давеча админ стыдил, мол, у нас все как в салоне при дамах и на заседаниях Ученых Советов (с большой буквы, блин!)
    Я было засомневался, поскольку «литературному «корифею-тяжеловесу» местного разлива (правда не издавшего пока ни одного бестселлера, но еще не вечер) Дынину явно ничто человеческо не чуждо, ни хамство, не переход на личности, ни мелкое жульничество, ни истерика вместо аргументов. Но потом почти проникся. Теперь выдохнул. Первое впечатление, увы, как всегда оказалось верным.

    1. БШ: 29.05.2024 в 01:59

      Господин БШ! Настоятельно Вам рекомендую ознакомиться с авторской справкой о Борисе Дынине и о его многочисленных публикациях в четырёх журналах нашего портала:

      https://z.berkovich-zametki.com/avtory/dynin/

      1. Виктор (Бруклайн)
        — 2024-05-29 02:46:05(23)

        БШ: 29.05.2024 в 01:59

        Господин БШ! Настоятельно Вам рекомендую ознакомиться с авторской справкой о Борисе Дынине и о его многочисленных публикациях в четырёх журналах нашего портала:
        =========================
        Виктор оставьте! Эту многословную зануду только вызываете на очередной словесный… (согласно его лексикону).

  2. Надо же, уже и модератору приходится вмешиваться. Со стороны ситуация выглядит прямо по-тютчевски («Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»). А на самом деле подленький провокатор именно на такое развитие событий и рассчитывал.

    1. Почти по Чуковскому…

      Закричали бегемоты:
      «Уберите идиота!
      Пусть уходит он отсюда,
      Чтобы не было нам худо»…

    2. Полностью с Вами, Владимир, согласен.
      Остаётся только вспомнить, что Вы написали, когла этот хам оскорблял «другого равного животного»

      1. Сэм: 27.05.2024 в 09:23
        Остаётся только вспомнить…
        ————————————
        А зачем вспоминать, я не сомневаюсь, что у уважаемого вами подленького провокатора все ходы записаны. Так что обращайтесь, он быстренько что надо из папочки вытащит 😉

        1. Какой вы, Владимир, подозрительный — не готовы поверить в хорошую память, а ведь у меня, например, тоже такая 🙂
          «И всё у меня тут (постучал по лбу) — в зопе!»

        2. Владимир, я не помню, чтобы я к этому хаму «БШ» так обращался. Если же обратился, то всему виной мои родители, привившие мне такое обоащение «по умолчанию»

          1. Сэм: 27.05.2024 в 14:55
            ——————————-
            Сэм, мне даже неудобно вам напоминать, что хам-это одно, о подленький провокатор, который обсуждает других у них за спиной-это совершенно разные понятия.

  3. Перенос: Для информации B…S и других коллег, кто не заходит в Гостевую:
    ……………………………………………………………………………………………………………
    К вопросу о заслугах на Портале
    — 2024-05-26 22:05:10(836)

    БШ
    — 2024-05-26 21:07:25(825)

    … существуют в ваших иллюзиях, то значительной части «активистов» явно насрать.
    Мнимые заслуги г-на Дынина и его «неоценимый вклад» мне тоже до одного места.
    *****************************
    Стиль!
    Но напомню для коллег, присоединившихся к Порталу сравнительно недавно.
    Борис Дынин был награжден дипломами «Автор года» несколько раз,
    http://club.berkovich-zametki.com/?page_id=35040
    включая «За заслуги»
    http://club.berkovich-zametki.com/?page_id=35293
    Явно г-ну БШ «насрать» на Портал, хотя он здесь активно подвизается и испражняется.
    …………………………….

    P.S. Прошу прощения у рава Ривкина. Наступил на «лепешку» и вместо обсуждения текста пошел базар

    1. Дынин будет учить стилю?! Вырванные из контекста и перевранные цитаты, переход на личности, голимое хамство и истерика вместо аргументов. Вот и весь стиль Дынина. Как-то не солидно для «Автора года».

  4. Уважаемый БШ!
    Я вполне согласен с Вашей оценкой угрозы израильскому обществу со стороны харедим — точнее, их истеблишмента. См., например, мою статью «МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ» (https://club.berkovich-zametki.com/?p=75911) и очерк «МОЙ ПУТЬ К ВЕРЕ И РЕЛИГИИ» (https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer11_12/jdegen/).
    Проблема заключается в том, что эта оценка вызывает у Вас такие эмоции, что они полностью затмевают всякие рациональные соображения. Вы вытаскиваете этот жупел порой совершенно не к месту, чем наносите ущерб убедительности Ваших доводов.

    Известное нам толкование Торы на четырех уровняx смысла — пшат, ремез, драш и сод — продолжается уже порядка 2000 лет, и только в последние 76 лет оно могло чисто теоретически превратиться в бизнес c исключительнoй монополией на понимание корпорацией служителей культа соответствующих иерархических уровней.
    Не стану высказывать своё мнение на эту тему, но позволю себе предположить, что и Ваша квалификация недостаточна для экспертной оценки качества и мотивации толкования Торы в разные времена и разными комментаторами. Замечу лишь, что и в наше время такие признанные светочи толкования Торы, как Любавический Ребе и рав Соловейчик, занимались своей «преступной деятельностью» в США, а рав Джонатан Закс — в Англии, не потратив на это ни гроша из нашего государственного бюджета.

    Далее. Михаил Ривкин — консервативный раввин. В том смысле, что он получил от имени Движения Консервативного иудаизма в Израиле раввинскую ординацию. Не Oртодоксального, с одной стороны, и не Pеформистского, с другой, а именно Консервативного — между ними.
    Арье Дер’и — вообще не раввин, а прожжённый политикан, принадлежащий, как и я (и в отличие от Михаилa Ривкинa) к Oртодоксальномy течению в иудаизме, но в отличие от меня — религиозного сиониста, — Дер’и хареди. Употребить по отношению к нему термин «консервативный рав» в том же смысле, что и по отношению к Михаилy Ривкинy — это выставить себя на посмешище.

    И последнее. Я уже намекал Вам, что Ваша манера полемики не вполне и не всегда соответствует стандартам этого Портала. В последнее время Вы скатились до уровня Владимира Уварова — ниже некуда. Конечно, легитимно полемизировать с ним самим на этом уровне. Менее легитимно, но ещё кое-как допустимо полемизировать на этом уровне с Сэмом, с Бенни, с Цви и со мной. Но д-р Борис Дынин — это совсем другая весовая категория. Его заслуги (в т.ч. и перед Порталом, но не только) общеизвестны и общепризнаны. Если Вы хотите сражаться с ним на равных, то предъявите доказательства Ваших эквивалентных заслуг. До тех пор Вы будете восприниматься, как Моська, лающая на слона.

    1. Модератору не понравился мой пост и он удалил его, поэтому представлю вариант без оценочных суждений о личностях, на которые вам и Дынину удалось меня спровоцировать.
      Ваше утверждение «эмоции затмевают всякие рациональное соображения» надумано, в принципе не верно и тенденциозно.
      Вернемся к «рациональным соображениям» и сосредоточимся на фактах, утверждениях и событиях.
      Не претендуя на экспертную оценку «качества и мотивации толкования», я отметил, что толкования носят произвольный, субъективный и противоречивый характер, в числе которых даже обоснование положениями Торы нелегитимности существования «сионистского образования», созданного, кстати, главным образом светскими сионистами. Ссылку на рава Фельдмана вы найдете ниже в комментах, и при совсем небольших усилиях еще пару дюжин в сети, если не достаточно. Такой вот «чрезвычайно широкий» спектр толкований. Что есть, то есть. Надеюсь, оспаривать не станете по причине абсолютной очевидности, отнюдь не требующей глубокой «экспертной оценки».
      В оценку личности рава Ривкина я не вдавался никак. Не предъявите ни одного слова, разве что тенденциозные домыслы.
      Утверждение было о том, что звание раввина само по себе не является удостоверением абсолютной святости, обязывающее принимать все его действия и высказывания за чистую монету. Подтверждающих это утверждение фактов более чем.
      Дери, трижды осужденный по уголовным статьям, вопреки вашим тенденциозным утверждениям, официально раввин. Он преподавал и заведовал ешивой, а также был членом раввинского совета партии ШАС. Суть в том, что это не какой-то маргинал, а очень влиятельная фигура, имеющая многочисленных сторонников и последователей.
      Не устраивает фигура Дери? Есть еще более мощный персонаж.
      Главный сефардский раввин (самый что ни на есть кошерный со всех сторон) Ицхак Йосеф, который в силу своего статуса просто не может не быть образцом для подражания для своей паствы, не стесняется на камеру давать инструкции, как следует обходить законы. И указания эти попадают на благодатную почву и воспринимаются не иначе, как руководство к действию. https://cursorinfo.co.il/israel-news/glavnyj-ravvin-izrailya-blagoslovil-novogo-ministra-ot-shas-narushat-zakon-po-umnomu/
      В современном Израиле профессиональная подготовка «специалистов по Торе» действительно превратилась в многомиллионный бизнес, который носит откровенно мошеннический характер, и в который вовлечены десятки тысяч людей. Подробности о сети фиктивных ешив задокументированы и опубликованы по ссылке, которую я приводил в комментах ниже.
      Что происходит за границей, к теме отношение имеет отдаленное, если вообще, и не понятно, к чему вы это вспомнили. Тем более, что там происходит много чего разного. Особенно сейчас.
      Откровенно хамские высказывания Дынина, истерика вместо аргументов и переход на личности меня не особо впечатляют. Пожилой и, видимо, не совсем здоровый человек, бог с ним. Но ваш неприкрыто «избирательный» в этой связи характер «моральных стандартов» делает абсолютно невозможным воспринимать их всерьез.

      1. БШ
        — 2024-05-27 03:41:35(857)
        Модератору не понравился мой пост и он удалил его

        Модератору не понравился пост не только резким переходом на личности, но и использованием низкой лексики (анально-туалетная и моче-половая терминологии). Модераторам дано указание сообщения в гостевой и в комментариях, в которых содержатся слова, непроизносимые в салонах при дамах и на заседаниях Ученых Советов, стирать без предупреждения. Держите себя в руках и подбирайте слова — русский язык, как известно, богат и могуч.

      2. «Не претендуя на экспертную оценку «качества и мотивации толкования», я отметил, что толкования носят произвольный, субъективный и противоречивый характер, в числе которых даже обоснование положениями Торы нелегитимности существования «сионистского образования», созданного, кстати, главным образом светскими сионистами. Ссылку на рава Фельдмана вы найдете ниже в комментах, и при совсем небольших усилиях еще пару дюжин в сети, если не достаточно. Такой вот «чрезвычайно широкий» спектр толкований. Что есть, то есть. Надеюсь, оспаривать не станете по причине абсолютной очевидности, отнюдь не требующей глубокой «экспертной оценки»».
        Я ещё много чего не станy оспаривать. Весь этот набор слов не имеет никакого отношения к сути первого утверждения в моём комментарии, а именно: толкование Торы не могло даже чисто теоретически «превратиться в бизнес c исключительнoй монополией на понимание корпорацией служителей культа соответствующих иерархических уровней» до создания Государства Израиля и вне его границ. Это Вы станете оспаривать?

        «В оценку личности рава Ривкина я не вдавался никак. Не предъявите ни одного слова, разве что тенденциозные домыслы».
        Конечно, не предъявлю. У меня к Вам таких претензий не было. Cуть второго утверждения в моём комментарии: Ривкин принадлежит к Консервативномy течению в иудаизме (при этом он ещё и раввин, что к делу отношения не имеет), а Дер’и — к Oртодоксальномy; как ультраoртодокс (и не имеет значения в данном случае, раввин он или нет) Дер’и придерживается, очевидно, самых консервативных взглядов на соблюдение заповедей иудаизма и иудейского образа жизни — диаметрально противоположных взглядам Консервативного иудаизмa, которых, очевидно, придерживается Ривкин (Pеформистский иудаизм вообще не считает соблюдение заповедей иудаизма и иудейского образа жизни обязательным). Поэтому назвать на одном дыхании Ривкина и Дер’и «консервативными» — глубоко ошибочно. Надеюсь, оспаривать не станете по причине абсолютной очевидности.

        «Дери, трижды осужденный по уголовным статьям, вопреки вашим тенденциозным утверждениям, официально раввин. Он преподавал и заведовал ешивой, а также был членом раввинского совета партии ШАС».
        И в чём же заключается тенденциозность моей формальной ошибки? Дa, Дер’и — официально раввин. Он получил раввинскую ординацию в 1983 году, но ни одной секунды своей жизни он не функционировал, как раввин. Он закончил очень престижную ешиву «Хеврон», но это не производит его в раввины. Он не преподавал, а произносил речи, и не заведовал, а был административным директором ешивы «Лев Баним». Но главное — это всё не имеет никакого отношения к предмету обсуждения. Как и последующие Ваши разглагольствования.

        Вы щедро раздаёте психиатрические диагнозы. Надеюсь, Вам, при всём Вашем подчёркнутом презрении к иудейской традиции, знакомо выражение הפוסל במומו פוסל. Или, в исполнении Александра Сергеича:
        «В чужой 3.14zде соломинку ты видишь,
        А у себя не видишь и бревна».

        1. С моей точки зрения ПаРДеС — должен стать основой нового подхода к построению интеллектуальных систем.
          Правда, сами реГиЛиосные товарищи и, тем более, учащиеся иешив об этом не подозревают, но сам метод…
          У меня есть несколько «затравок», но «кристалла» из них не вырастет — придётся подождать, пока «на стыке» Иудаизма и ИИ что-нибудь да рОдится 🙂

  5. Вы удивитесь, но таки да! Я не о раве Рывкине, как бы вам не хотелось перевести стрелки на его персону. Его персональная история мне не интересна совсем. Рав Арье Дери тоже сидел в тюрьме, но это не повод благоговеть перед ним. Мусульманские религиозные фанатики даже на суицид согласны, но это не значит, что правда на их стороне. А вот разграбление харедим госбюджета — это уже интересная история, которая касается всех, хотят они или не хотят.
    ========================================

    Воистину БШ (B…S)!

    Сравнение рава Ривкина с Ф. Дери , как и разглагольствование о разграблении госбюджета в связи с анализом раздела Торы «Беар» пошлость и свидетельство злобного невежества.
    А с личностью рава Ривкина Вы можете познакомиться, например, по интервью с ним «Я ОБЫЧНО ИДУ ПО ЛИНИИ НАИБОЛЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ״

    https://vtoraya-literatura.com/pdf/vremya_iskat_10_2004__ocr.pdf, стр 52

    P.S. Если Вы сегодня не в России с фигой в кармане для фининспектора,
    то благодаря таким как Михаил Ривкин. А то, что, как видно, Вы склоны к пошлым заявлениям, то благодаря, тому, что такие как он Вам не интересны.
    За госбюджет обидно? Вас обделили деньгами? Избирайте иной Кнессет!

    На этом всё с Вами.

    1. М. Арлозоров: «Деньги. К ним все и сводится. Разрушение юридической системы – только средство. Оно призвано подготовить почву для разнузданного буйства политиков. При всем уважении к строительству Третьего Храма или аннексии территорий, все это может подождать. Что не может ждать, так это безудержная жадность, и для этого политическая система мобилизована в полную силу.
      Больше всего внимание общественности было приковано к беспрецедентному мародерству ультраортодоксальных партий: из-за огромных сумм, которые они получили, и из-за ужасного ущерба, который эти средства нанесут будущему Государства Израиль.
      Не менее 1,5 миллиарда шекелей на систему ультраортодоксального образования, не менее 2 миллиардов на учащихся йешив, не менее миллиарда на продовольственные талоны, которые будут распределять в основном среди ультраортодоксальных семей.
      Бюджетный отдел министерства финансов уже предупредил, что эти средства – отрицательный стимул для трудоустройства ультраортодоксальных мужчин и будут стоить стране потери ВВП в 6,7 триллиона шекелей к 2065 году». И далее не менее увлекательные подробности: https://detaly.co.il/izrail-2023-ideologiya-dymovaya-zavesa-glavnoe-dengi/

    2. Чтобы избрать другой Кнессет, как вы мудро советуете, следует понять, что именно не так с этим.
      Как ультраортодоксы в союзе с Биби укрепляют свою власть
      Йогев Гардос, глава бюджетного отдела министерства финансов (структура в правительстве Биби!), предупредил, что для того, чтобы профинансировать бюджетные требования ультраортодоксальных партий к правительству, ему придется повысить налоги примерно на 16%. Он также предупредил, что если эти тенденции сохранятся, в следующем поколении уровень жизни в Израиле рухнет. Процесс в самом разгаре и идет быстрее, чем ожидалось. https://detaly.co.il/kak-ultraortodoksy-v-soyuze-s-bibi-ukreplyayut-svoyu-vlast/

  6. Benny B:
    24.05.2024 в 23:17

    БШ: 24.05.2024 в 11:54
    ===
    Вторая половина этого комментария агрессивно и подло нарушает Правила Портала:
    «1. В от­зы­вах на пуб­ли­ка­цию об­суж­да­ет­ся толь­ко те­ма пуб­ли­ка­ции.»

    Кроме того, это запредельная тупость писать такое автору, который консервативный раввин в Израиле.
    =========================
    Не только тупость. Подлость. Что делал BШ, когда рав Рывкин изучал иврит в советской тюрьме? И изучал он Тору для того, чтобы зарабатывать деньги& «Ах, — возможно, скажет БШ , — Я не специально о раве Рывкине!» БШ = BullShit

    1. Вы удивитесь, но таки да! Я не о раве Рывкине, как бы вам не хотелось перевести стрелки на его персону. Его персональная история мне не интересна совсем. Рав Арье Дери тоже сидел в тюрьме, но это не повод благоговеть перед ним. Мусульманские религиозные фанатики даже на суицид согласны, но это не значит, что правда на их стороне. А вот разграбление харедим госбюджета — это уже интересная история, которая касается всех, хотят они или не хотят. Существует целая сеть фиктивных ешивот, цель которой расхищение госбюджета. https://www.mako.co.il/news-israel/2024_q1/Article-aa21d01a5f84e81026.htm И да, речь об очень больших суммах. В общем, как бы вам не было неприятно, но с харедим у государства большие проблемы. Не пыжтесь отрицать — бессмысленно.

  7. По-моему на уровне аграрного общества заповедь «юбилея» направлена на сохранение массового среднего класса свободных землевладельцев.

    А на уровне индивидуума это воспитание скромности и зачаток
    социальной безопасности.

  8. Остаются открытыми вопросы:
    Кому Всевышний дал землю в самый первый раз?
    Разделил между коленами и, затем, между семьями в каждом колене?
    А как были решёны вопросы наследования?
    Наследовал землю только старший сын или она делилась между сыновьями, оставаясь во владении семьи?
    Похоже в чём-то на прототип общинной (часть земли колена «принадлежит» семье навсегда с перерывами на «аренду») собственности на землю…

    1. Но мы всё ещё не знаем, а в чём высший смыл, в чём сверхзадача этой заповеди.

      И не надо вам знать!
      В связи с тем, что текст Торы, а также её истинный смысл достаточно труден для понимания, на протяжении веков мудрецы пытались комментировать отдельные её положения для остальных людей.
      Множество различных комментаторов толкуют каждый на свой лад, отстаивая собственную точку зрения. С целью «отстройки от конкурентов», комментаторы объявили о наличии четырех уровней смысла: пшат, ремез, драш и сод, передав исключительную монополию на понимание корпорации служителей культа соответствующих иерархических уровней. Примитивные китайцы с их «черной кошкой в темной комнате» нервно курят в сторонке.
      Толкование Торы превратилось в бизнес, вокруг которого кормится несметное число «проффи», а государство затрачивает на их подготовку миллиардные бюджеты. А там где бюджеты, там и не шуточная борьба за них. Причем, что удивительно и непостижимо, интересы самого государства, или, как они его называют, «сионисткого проекта», им до одного места. Война, не война, а стипендии ешиботникам, коих Лапид насчитал 66000 или 105 батальонов, вынь да положь.
      Если кормушка захлопнется, или общество потребует большего участия в распределении общественного бремени, то, как объявил главный сефардский раввин (а это вообще-то государственная должность с очень высокой зарплатой), эта компания намерена покинуть Израиль.
      «Празднование» 76 годовщины независимости Израиля: https://www.youtube.com/shorts/5pgK3MlikkM

      1. БШ: 24.05.2024 в 11:54
        ===
        Вторая половина этого комментария агрессивно и подло нарушает Правила Портала:
        «1. В от­зы­вах на пуб­ли­ка­цию об­суж­да­ет­ся толь­ко те­ма пуб­ли­ка­ции.»

        Кроме того, это запредельная тупость писать такое автору, который консервативный раввин в Израиле.

        1. В публикации утверждается: «Экономист рассматривает Тору как собрание законов, цель которых установить честность справедливость и, счастье среди соблюдающих её». В посте рассмотрена эта самая «справедливость» с точки зрения «профессионально изучающих Тору». Строго по теме.
          Звание «консервативный рав» не является свидетельством беспорочной святости. Почтенный консервативный рав Дери насобирал уже три приговора по уголовным статьям и даже успел отсидеть один реальный срок. А у почтенного рава Давида Фельдмана будут серьезные разногласия с большинством израильтян. https://www.youtube.com/shorts/4ZMNlmu6AZM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.