Михаил Ривкин: Недельный раздел Бехукотай

Loading

В чём смысл этих слов? Мудрецы хотят сказать, что добродетель и мощь, и возможность влияния некоторого числа добродетельных растёт по мере увеличения их числа быстрее, чем в прямой пропорции.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ БЕХУКОТАЙ

Михаил РивкинРанее мы подробно писали о том, что проклятья в нашем недельном разделе следую друг за другом подобно шести ступеням лестницы, последовательно спускающимся вниз. Но и благословения в нашем недельном разделе — это тоже пять последовательных стадий, пять ступеней лестницы, восходящих всё выше и выше. Причём каждому виду проклятий соответствует определённое благословение. В предисловии к главе 26 Рав Давид Хофман обращает внимание:

«Также и собрание заповедей в Книге Шемот (главы 20-23) завершается словами нравоучительными (23:20-33), и книга Деварим также завершается проклятьями и благословениями (гл. 28)»

Вот пять стадий благословения в книге Ваикра:

  1. Плодородие земли (Ваикра 26:4-5)
  2. Мир и спокойствие на земле (там 26:6)
  3. Победа над внешними врагами (там 26:7-8)
  4. Умножение народа и экономический расцвет (там 26:9-10)
  5. Пребывание Шехины в Храме и среди народа Израиля (там 26:11-12)

Рассмотрим третью стадию благословений:

«И будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом. (8) И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши пред вами под мечом» (Ваикра 26:7-8)

Многие комментаторы обратили внимание на численное несоответствие между двумя частями восьмого стиха и пытались это несоответствие как-то объяснить. Рабейну Бахье Пакуда, и вслед за ним Ицхак Абарбанель пытались показать, что, на самом деле, соотношение между преследуемыми и преследователями в обоих случаях одинаково.

Рабейну Бахье:

«И пятеро из вас прогонят сто»: сто пятёрок из вас прогонят десять тысяч. И вот, мы получаем равную пропорцию»

Однако такое объяснение, достаточно остроумное, не соответствует простому смыслу отрывка. Если допустить, что пропорция в обоих случаях одна и та же, зачем вообще нужна вторая половина стиха? Поэтому более убедительными представляются слова Ибн Эзры:

«И я уже писал в книге о пропорциях, что десять, и сто, и тысяча, и десять тысяч — это круглые числа в десятичной системе исчисления, и потому часто говорят: один против десяти.

И тут добавлено, что пять прогонят сотню, и это удвоение обычного соотношения, вместо один против десяти сказано: один против двадцати, однако при этом каждый из сотни прогонит сотню»

Согласно Ибн Эзре соотношение между преследуемыми и преследователями в двух частях нашего стиха разное, и это для того чтобы создать впечатление усиления мощи Израиля. Для Ибн Эзры это — не более чем литературно-поэтический приём. Однако наши Мудрецы видели в этом различие важное нравственно-воспитательное содержание, важную истину. Вот как цитирует РАШИ мидраш Сифра:

«И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч» — но разве таковы математические пропорции? Ведь надо было бы сказать: сто из вас погонят две тысячи. Однако немногие исполняющие Тору это не то же самое, что многочисленные, исполняющие Тору»

В чём смысл этих слов? Мудрецы хотят сказать, что добродетель и мощь, и возможность влияния некоторого числа добродетельных растёт по мере увеличения их числа быстрее, чем в прямой пропорции.

При прямом физическом столкновении если на одного напали двое, то один наверняка будет побеждён, у него нет никаких шансов. Однако если десять человек сражаются с двадцатью, и, тем более, если сто сражаются с двумястами, надежда на победу не исчезает. Меньшинство сможет продержаться, правильно организовав и разделив свои силы, прибегая к обходным маневрам и засадам, и об этом пишет РАЛБАГ:

«И воинство обретает силу по мере умножения, такую силу, которой нет у его отдельных частей»

И так же обстоит дело в сфере духовной и нравственной, в противостоянии малочисленных праведников многочисленным злодеям. И если в этой битве будет меняться соотношение между лагерями, то по мере того, как будет расти число тех и других, будет расти сила праведников. И если пятеро могут победить сотню, то сто праведников в состоянии обладают неизмеримо большими силами, большей способностью влиять на ход событий, и потому могут одолеть десять тысяч, а не две тысячи. И об этом сказано в мидраше Сифра Бехукотай.

«немногие исполняющие Тору это не то же самое, что многочисленные, исполняющие Тору»

Теперь нам становится понятным то недоумение, которое вызвал комментарий РАШИ к молитве праотца Авраама о милосердии к Сдому. Молитва начинается с просьбы помиловать пять городов: Сдом и Амора, Адама, Цвуим и Цоар за заслуги пятидесяти праведников. Названия этих городов появляются в гл. 14 книги Брейшит, в описании войны пяти царей против четырёх царей. После этого Авраам просит помиловать города за заслуги сорока, тридцати двадцати и десяти праведников. Однако РАШИ даёт к этому рассказу необычный комментарий:

«может быть найдётся сорок» — и будут спасены четыре города, а в заслугу тридцати праведников будут помилованы три города, а в заслугу двоих будут помилованы два, а в заслугу десяти будет помилован один город» (Брейшит 18:29)

И РАМБАН высказывает недоумение по поводу этого комментария:

«И я недоумеваю в отношении этой молитвы и просьбы о милосердии, почему он должен был умолять заново, раз за разом. Ведь само собой разумеется, что сорок спасают четыре города, тридцать и двадцать в соответствии с расчётом, если изначально пятьдесят спасают пять городов»

Если принять комментарий РАШИ, то нет никакой нужды в этих повторяющихся молениях и упрашивании. В тот момент, когда согласился Всевышний, что если найдутся пятьдесят праведников то будут спасены пять городов, нет никакой необходимости просить вновь и умножать упрашивания перед Всевышним: если найдутся двадцать будут спасены два города, если десять — то один. Но если мы учтём при этом то правило, которое установили Мудрецы, и котором мы говорили выше, «немногие исполняющие Тору это не то же самое, что многочисленные, исполняющие Тору», то станет понятно, что готовность спасти пять города за заслуги пятидесяти ещё не означает автоматически, что четыре города будут спасены за заслуги сорока, что каждый десяток праведников могут спасти один город.

Из всего сказанного ясно, как велика ответственность, которая лежит на каждом из нас. Не должен человек пренебрегать своими возможностями, своей способностью повлиять на ситуацию. Он не должен думать так: «Если и я присоединюсь к немногим, исполняющим Тору и заповеди, что это изменит, насколько это реально увеличит силы праведников?» Мудрецы учат нас ровно противоположному: каждый новый адепт приближает тот порог, когда количественные изменения переходят в качественные.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Бехукотай

  1. Многие комментаторы обратили внимание на численное несоответствие между двумя частями восьмого стиха и пытались это несоответствие как-то объяснить.

    На пике нынешнего противостояния с ХАМАСом израильская военная группировка насчитывала порядка 300000 бойцов без учета авиации и различных тыловых служб, что по разным оценкам примерно в 10 раз превышало численность боевиков. За 8 месяцев «прогнать» супостата как-то не очень получается. Для не посвященного в таинства этот прискорбный факт в свете восьмого стиха вызывает некоторое недоумение.
    Возможно причину доподлинно знает главный раввин Йосеф: «Все эти светские ничего не понимают. Они должны знать, что без Торы, без йешив мы здесь не выживем и у армии не будет успехов. Солдаты побеждают благодаря учащимся йешив». https://www.vesty.co.il/main/article/rjwyohob0
    Глава СНБ Анегби заявил, что история затянется как минимум до конца года. Управляющий Банка Израиля профессор Амир Ярон заявил, что расходы на войну к 2025 году достигнут 250 миллиардов шекелей.
    Не считает ли рав Ривкин, что, если перенаправить какое-то количество этих миллиардов главной ударной силе — йешивам, чтобы они смогли пополнить ряды адептов до такой степени, чтобы «количественные изменения наконец перешли в качественные», то ЦАХАЛу наконец удастся хоть как-то решить вопрос, пусть даже и без буквального соблюдения обещанной пропорции?

      1. Алень, не кипишуй. Подтема диссертации исследования — «Количественные пропорции соотношения сил в процессе изгнания врагов, и их связь с числом адептов» более чем актуальна сейчас именно в контексте противостояния с ХАМАСом.

        1. Они актуальны только в вашем, зацикленном на религии, воображении 🙂

  2. «Многие комментаторы обратили внимание на численное несоответствие между двумя частями восьмого стиха и пытались это несоответствие как-то объяснить.»
    ______________________________

    Мне было бы интересно узнать, что написал (если написал) Рамбам по этому поводу.
    Его (Рамбама) характеризует системный подход и, думаю, он бы написал о проявлении системного эффекта при переходе от пяти к ста.
    Интересно, что проявление некоторых свойств материалов тоже зависят от критического количества атомов или молекул.
    Поэтому

    хххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Мудрецы хотят сказать, что добродетель и мощь, и возможность влияния некоторого числа добродетельных растёт по мере увеличения их числа быстрее, чем в прямой пропорции.»
    ______________________________

    Как-то осторожно они (мудрецы) хотят — как-то «кривовато интуитивно» 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.