Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

7 июля 1987 года в квартире многолетнего отказника Семёна Янтовского открылась неофициальная экспозиция фотографий около 200 синагог, закрытых в Советском Союзе. Выставка — итог десятилетних исследований Янтовского.

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину

Мы уже больше десяти дней — в Украине и, как это ни чудовищно может прозвучать, успели привыкнуть к контрасту бьющей ключом праздничной жизни и трагизма жестокой войны.

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину Читайте далее

Яков Наерман: Ebony & Ivory

Вернувшись с прогулки на океан, мы разошлись по своим углам, и вдруг услышали сдавленный стон обычно тихой Саванны. Только что купленные джинсы, аккуратно разложенные на кровати, оказались обильно политыми собачьей мочой.

Яков Наерман: Ebony & Ivory Читайте далее

Борис Швец: Критический анализ статьи Бориса Швеца «Разумен ли ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ?», выполненный ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

С момента своего появления человек раскрывал и использовал возможности природы и совершенствовался сам. И вот теперь развитие науки и технологий позволило людям перейти на новый уровень, человек примерил на себя функции Бога и создал Искусственный Интеллект (ИИ).

Борис Швец: Критический анализ статьи Бориса Швеца «Разумен ли ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ?», выполненный ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ Читайте далее

НОМЕР ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ

НОМЕР ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ В декабре журналу «Семь искусств» исполняется 15 лет. По этому поводу решено составить декабрьский номер журнала из работ его лучших авторов — лучших по мнению читателей и редакции. Если у вас есть такие авторы, статьи которых вы открываете первыми, публикаций которых вы ждете с нетерпением, текстами которых …

НОМЕР ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шелах Леха

В чём же разница между этими тремя репликами? Как и почему разведчики меняют свой тон, демонстрируют скепсис и пессимизм, спускаются по ступеням греха всё ниже и ниже?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Шелах Леха Читайте далее

Михаэль Верник: Фаршированная рыба

Прошло четверть века, бабушка, светлая ей память, давно не с нами, но моя жена продолжает готовить фаршированную рыбу по старинному бабушкиному рецепту. А на вопрос: «Как вы так замечательно научились её готовить?» — загадочно отвечает: «Под пыткой водой нет шанса не научиться…»

Михаэль Верник: Фаршированная рыба Читайте далее

Борис Гулько: Ось мировой истории

Мухаммед предложил свою версию авраамической религии общинам евреев, живших в Аравии. Те её отвергли, и военной кампанией Мухаммед уничтожил их. Еврейка Зейнаб в ответ угостила Мухаммеда отравленным бараном. Полностью от этого отравления создатель ислама, по его словам, не оправился.

Борис Гулько: Ось мировой истории Читайте далее

Лев Мадорский: Он видел будущее

У Лема-мальчика высокий интерес к противоположному полу, поэтому он постоянно влюблялся то в прачку, то в учительницу, то в девочку намного старше его. Влюблялся, влюблялся, влюблялся…

Лев Мадорский: Он видел будущее Читайте далее

Яков Махлин: Рестораны нашу улицу обходили стороной

Непревзойдённый мастер каламбуров Дмитрий Дмитриевич Минаев в середине девятнадцатого века писал: «В ресторане ел суп сидя я, /Суп был сладок, как субсидия…». С субсидиями, то бишь с обеспеченной жизнью, моему поколению не повезло. С ресторанами — само собой. Столовались в заведениях попроще, в рабочих столовых, в столовках. Ущербными себя не …

Яков Махлин: Рестораны нашу улицу обходили стороной Читайте далее

Иосиф Гальперин: Лицемерие как шизофрения

Неужели управленцы не понимают, что такое почти гласное издевательство над писаными законами приводит к не к балансу сил, а к постоянному перетягиванию каната, выращивает в активных людях желание сделать похожую систему, но уже только для себя, раскрывает ворота пропаганде «моральной чистоты» всякого рода пророков?

Иосиф Гальперин: Лицемерие как шизофрения Читайте далее

Александр Локшин: Биоразум и его больной зуб

Короче говоря, жизнь складывается нелегко. Но, все-таки, пользы от биоразума больше чем вреда. И вот, представьте себе, от недостаточного полива или еще от чего-то, у моего биоразума заболел зуб.

Александр Локшин: Биоразум и его больной зуб Читайте далее

Яков Каунатор: Что наша жизнь, она лишь миг…

И.. вот как накаркал. Пришла Марина, потому как у Наташи смена закончилась. Собственно, какая разница, Наташа или Марина вам пилюли на блюдечке поднесёт. Лифшиц пилюли выпил.

Яков Каунатор: Что наша жизнь, она лишь миг… Читайте далее

Ребекка Левитант: Стихотворная подборка “Слушай, Израиль!”

Вампиры, бесы обожают мрак, чтоб мы теряли в нем ориентиры. И врут в глаза всему честному миру, моральный нам устроив кавардак.

Ребекка Левитант: Стихотворная подборка “Слушай, Израиль!” Читайте далее

Арье Барац: Мнимое божество («Беаaлотха»)

Учитывая, что согласно традиционному пониманию, христианство было привнесено в мир сынами Эсава, невольно усматривается параллель: параллель между Эсавом, продавшем свое первородство и пришедшем к идее «богочеловека», и между сынами Израиля, поклонившихся золотому тельцу и в результате лишившихся своего первородства.

Арье Барац: Мнимое божество («Беаaлотха») Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беаалотеха

На первый взгляд, упрёк в данном случае связан не со страданиями народа, но со страданиями самого Моше. Но посмотрим на эти стихи повнимательнее. Дважды спрашивает Моше: зачем и отчего? Неужели это просто повторение одной и той же мысли разными словами? Или же в этом повторении выражены две разные мысли?

Михаил Ривкин: Недельный раздел Беаалотеха Читайте далее

Михаэль Верник: Романтический диагноз

Как-то вечером я встретил его в коридоре. Воспользовавшись моментом, подошёл к нему и, обратившись на «ты» (в иврите нет иного обращения), сказал: «Глядя на тебя, я впервые не боюсь старости».

Михаэль Верник: Романтический диагноз Читайте далее

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Вид сотен тел, лежащих во дворе тюрьмы, и евреев, выносящих тела из подвалов, спровоцировал погром. В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. За три дня бесчинств, с 30 июня по 3 июля, погромщики убили 4,000 евреев.

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Лев Мадорский: Сын Арбата, везунчик

Теперь Анатолий Наумович может вернуться в Москву, и тут неожиданно у майора Рыбакова в отставке открывается талант писателя. Причём, писателя, который пишет, как он сказал в одном из интервью, не для того, чтобы прославиться, а потому что не может не писать.

Лев Мадорский: Сын Арбата, везунчик Читайте далее

Борис Гулько: Большой еврейский секрет

Что есть мировая основа еврейства? Корысть. Что есть мировой культ еврея? Торгашество. Кто его настоящий бог? Деньги… Деньги — это ревнивый бог Израиля… Банкнота — вот подлинный бог еврея!

Борис Гулько: Большой еврейский секрет Читайте далее