Лев Мадорский: Разные поколения

Loading

Однажды у меня  урока не было и я зашёл в 4-ый класс на урок сексуального воспитания, который вела не своя учительница, а приезжая сексолог. Уровень откровенности поразил меня.  Тема урока была — наступление эрекции. Учительница нарисовала на доске пенис и рассказывала детям, что это такое эрекция. Она говорила громко, учительским, чётким  голосом об эрекции, как, например, рассказывают об истории, ну не знаю, древнего мира, подробно перечисляя какие стимулы нужны для возникновения «твёрдой эрекции»: зрительные, касание, общий настрой. Дети хихикали и переглядывались.

Разные поколения

(Они всё меньше понимают друг друга)

Лев Мадорский

Нетрудно догадаться по заголовку, что  речь пойдёт всё о той же вечной проблеме «отцы и дети», суть которой мало изменилась не только со времён Тургенева, но и за последние… тысячу лет. Можно судить по тому, что во время археологических раскопок на территории современной Сирии нашли клинопись Х века до н.э. такого содержания: «Эта молодёжь испорчена до глубины души. Молодые люди злокознены и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь нашего времени. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру…»

Даже Сократ, живший на несколько столетий ближе к нам и умевший, как никто, заглянуть в душу человека, если верить записям Платона, не удержался от старческого брюзжания: «Наша молодёжь любит роскошь. Она плохо воспитана, насмехается над начальством и нисколько не уважает своих стариков».

Сегодня, особенно, учитывая поголовную компьютеризацию и, если так можно выразиться, «вотсапизацию»,  затронувшую старшее поколение несколько в меньшей степени, чем молодое, разрыв между «дедами и внуками» и их  различные взгляды на  самые разные стороны жизни становится особенно заметным.

Разница поколений явственно проявляется и по отношению к сексу. Если для старшего поколения в интимных отношениях сохранилась некая тайна, поэтичность, загадочность, то для молодого близкие отношения между мужчиной и женщиной — это проза, обыденность,  рутина. В том числе, и   благодаря школе. Несколько лет назад работал учителем музыки в начальной школе Магдебурга. Там на стене в четвёртом классе висел плакат, на котором была изображена грустная девочка лет 14-15-ти. Под плакатом надпись: «В первый раз это больно». Плакат, как объяснила классная руководительница, прислан из министерства образования.

Однажды у меня  урока не было и я зашёл в 4-ый класс на урок сексуального воспитания, который вела не своя учительница, а приезжая сексолог. Уровень откровенности поразил меня.  Тема урока была- наступление эрекции. Учительница нарисовала на доске пенис и рассказывала детям что это такое эрекция. Она говорила громко, учительским, чётким  голосом об эрекции, как, например, рассказывают об истории, ну не знаю, древнего мира, подробно перечисляя какие стимулы нужны для возникновения «твёрдой эрекции»: зрительные, касание, общий настрой. Дети хихикали и переглядывались.

Впрочем, пишу это не для того, чтобы поспорить о методике сексуального воспитания в Германии. Речь о другом. О том, как сильно наше поколение отличается от поколения внуков. От детей тоже, но на внуках это отличие видно особенно отчётливо. Они другие. По другому смотрят не только на секс, в котором становится всё меньше интимного и сокровенного, но и на многое другое: литературу, музыку, работу, деньги. Наверно, лучше узнать об интимных отношениях на уроке и даже в такой сверхоткровенной форме, чем, как я, который  узнавал, от мальчишек во дворе с непристойными жестами и с матерными выражениями. Но не до такой же степени откровенности, когда тайные интимные отношения преподносятся как самые обыденные и рутинные…

Для пятилетнего  внука сегодня компьютер — любимая игрушка. Не книги, не машинки, не конструктор, а компьютер. Это существенно меняет психологию ребёнка. Виртуальное заменяет настоящее. Ему уже не так интересно возиться с конструктором и, что особенно важно, читать или слушать книги, как играть в компьютерные игры и смотреть мультики. Не берусь судить насколько это плохо или хорошо (возможно, есть и хорошие стороны, учитывая то обилие информации, которое он получает), да и не об этом речь. Речь о том, что деды и внуки всё хуже понимают друг друга. Они отличаются в привычках, навыках, отношении к самым различным сторонам жизни, в мироощущении, наконец. Если к этому прибавить и то, что школа активно компьютеризируется и в некоторых странах количество времени на уроки литературы всё больше и больше сокращается (в России, например, уменьшилось в два раза) за счёт других, как бы, более актуальных для жизни предметов, то эта разница становится особенно заметной.

Мне, как учителю музыки, приходится много общаться с детьми, в том числе, с подростками. Разговариваю с ними на разные темы и, как правило, ощущаю разницу во взглядах, что, впрочем, вполне естественно. Ну, скажем, брачный контракт. Когда будущие супруги заранее оговаривают разные стороны совместной жизни и, в том числе, как в случае развода будет делиться их имущество. Включая стиральную машину и пылесос. Подростки, с которыми разговаривал, в подавляющем большинстве, считают это абсолютно нормальным. У «дедов» отношение противоположное.

Остро ощущается разница между дедами и внуками и в отношении к современной песне, которую «деды» и я, в том числе, считают, за редкими исключениями, примитивной и неинтересной в содержательном отношении, и от которой «внуки», как они выражаются, «балдеют» или «торчат». Даже такое философское понятие как смысл жизни трансформируется у внуков из громких, амбициозных, нам привычных — служить людям, Родине, делать добро в значительно более приземлённые — жить спокойной, обеспеченной жизнью, иметь разные материальные блага. Что, впрочем, на мой взгляд,  совсем неплохо.

Всегда считалось, что деды и внуки легко находят общий язык. То ли потому, что деды впадают в детство, то ли потому что, как выразился один юморист, у них общие враги. Пока внуку или внучке пять-шесть лет, наверно, так оно и есть. Но я стал замечать, что со взрослеющими внуками дедам найти общий язык всё труднее. Не исключено, что действует прямая зависимость — чем быстрее развивается технический прогресс, тем отличия эти заметнее. Конечно, конфликт отцов и детей существовал всегда. Всегда были вещи, на которые разные поколения смотрели по разному. Непонимание восходит, как я уже упомянул,  не только ко временам Тургенева, но и к значительно более ранним. Воспользуюсь случаем пощеголять латынью и приведу цитату: «Aetas parentum pejor avis tilit nos neku erofs». «Поколение отцов, которое хуже дедовского, породило наше ещё негоднее». Поколения меняются, хотя и совсем не обязательно в сторону ухудшения.

Не хочется, чтобы мои слова воспринимали, как очередную «нудятину». Тем более, что суть не в том, что деды лучше или хуже внуков. Они другие. То, что дедам всё труднее найти общий язык с внуками, это не столько семейные отношения, сколько отношения поколений. Поколений, которые живут в одно время, в одной стране, решают одни и те же проблемы, но всё меньше и меньше понимают друг друга. Старшее поколение, как правило, говорит о том, что младшее не хочет прислушиваться к их советам, а младшее  упрекает старшее в  непонимании их проблем. Суть этих непониманий и упреков лежит, по большому счёту,  в рождении в разное время. Этот конфликт, как мне кажется, будет актуален до того момента, пока старшие и младшие поколения не научатся с уважением выслушивать мнения друг друга и находить  компромисс. Наступит ли такое время? Не знаю, но хочется верить…

Print Friendly, PDF & Email

37 комментариев для “Лев Мадорский: Разные поколения

  1. Нужно ли с внуками разговаривать о сексе?
    Обязательно, узнаете много нового и интересного!

    1. «Нужно ли с внуками разговаривать о сексе?
      Обязательно, узнаете много нового и интересного!»
      ______________________________________

      Но с использованием полученных знаний могут возникнуть проблемы 🙂

    2. Нужно ли с внуками разговаривать о сексе?
      ——
      По моему, уважаемый АВ, если внуки согласны говорить с Вами о сексе, это высшая ступень доверия. Аплодисменты…

  2. Жаждет старичьё победы,
    Не сумев уйти достойно,
    Но… проигрывают деды
    Поколенческие войны…
    🙂

    1. Жаждет старичьё победы,
      Не сумев уйти достойно,
      Но… проигрывают деды
      Поколенческие войны…
      ————-
      В десятку, Цви. Впрочем, как почти всегда

      1. Не помнит давно он ни фактов ни лиц
        И даже при свете не видит ни зги —
        Лишь сыпется порох из пороховниц,
        Который песком называют враги…
        🙂
        Но можно и так:
        Не помню давно я ни фактов ни лиц
        И даже при свете не вижу ни зги —
        Лишь сыпется порох из пороховниц,
        Который песком называют враги…

  3. Лев, позволю себе заметить один из несомненно важнейших факторов разлома деды-отцы-дети в современном (западном?) мире. У нас на глазах старшее поколение живет на пенсии, выплачиваемые государством, а не молодыми членами семьи, как бывало раньше. Таким образом «старая» проблема отцов-детей приобретает разделительную окраску: дети чувствуют себя менее обязанными своим родителям, да и материальной нужды как бы нет. Или как то так…

    1. У нас на глазах старшее поколение живет на пенсии, выплачиваемые государством, а не молодыми членами семьи, как бывало раньше.
      ———————
      Но речь в тексте, Джозеф, не столько о дедах-иждивенцах , сколько о дедах инакомыслящих. Не в политическом. а в житейском ракурсе…

      1. Я процитировал, приведя ссылки на ту инфомацю, которую Вы «не смогли» найти. Извините, но должен взять «не смогли» в кавычки.
        Вот Вы и потом не заметили, или «не заметили» тот мой ответ Вам?
        —————-
        Снова просмогтрел, уважаемый Эдитор, но Вашего первого комментария так и не нашёл.

  4. Понимание и любовь между поколениями в семье возникает, когда родитель или дед занят с ребенком каким-нибудь делом или даже развлечением. Убедился в этом на собственном опыте.

    1. Понимание и любовь между поколениями в семье возникает, когда родитель или дед занят с ребенком каким-нибудь делом или даже развлечением
      ——————
      Совершенно, Михаил, точное наблюдение. Но, надо не забывать, что дети очень тонко чувсьвуют любую фальш и неискренность, и , если они почувствуют, нечто подобное в Вашем поведении, то , хорошая идея губится на корню…

      1. Лев! Не понял какая может быть фальшь, когда вы вместе НА РАВНЫХ что-нибудь строите, мастерите, играете в настольные игры, катаетесь на велосипеде или на лыжах, путешествуете и т. п.?

        1. Не понял какая может быть фальшь, когда вы вместе НА РАВНЫХ что-нибудь строите, мастерите, играете в настольные игры, катаетесь на велосипеде или на лыжах, путешествуете и т. п.?
          ——————
          Я, Михаил, видимо, не совсем точно выразился. Хотел сказать только о том, что
          у дедов и внуков, по большому счёту разные интересы. и иногда, чтобы достинуть взаимопонимания, надо немного подыграть малышу и , если вы играете, скажем, в машинки, изобразить искренню заинтересованность. Впрочем, учитывая , что в пожилом возрасте мы порой впадаем в детство, это не так-то сложно. Шучу…

  5. Вопрос о понимании через поколение. Основанием всякого понимания выступает нечто общее. Это общее должны найти деды, а не внуки.
    Каким образом?
    Во-первых, если диалог в рамках одной семьи, то имеет смысл рассказать о том, кто был в семье раньше, какие это были люди, чем занимались, чего добились и т.п.
    Во-вторых, нужно вспомнить себя в возрасте внука и рассказать, какие были проблемы, чего хотелось, о чем мечталось и т.п.
    В-третьих, внимательно наблюдать за жизнью маленьких, вникать в их проблемы и,конечно, помогать, когда необходимо.
    В результате должно появиться взаимопонимание и доверие.

    1. . Основанием всякого понимания выступает нечто общее. Это общее должны найти деды, а не внуки.
      —————-
      Бывает, что между должны найти и находят «дистанция огромного размера » (Скалозуб)
      Деды может и найдут, но войдут ли внуки в это поле взаимопонимания? Не уверен. У них свои критерии, понятия, точки отсчёта…

  6. Лев Мадорский
    «…речь… о том, чтобы понимать.»
    ——————————————————————————————————
    Только ли, Лев? А любовь к родным людям, даже если есть недопонимание, или хотя бы чувство принадлежности к СЕМЬЕ? Дорогой мне человек тяжело болел, долго лежал в хайфской больнице РАМБАМ, и я какое — то время часто приходил в переполненное отделение. В коридоре вдоль стены стояла цепочка кроватей с лежачими больными. На одной из них лежала беспомощная пожилая женщина, а на краешке кровати часто пристраивался молодой парень, сержант военно — морского флота, держал бабушку за руку, что-то любовно говорил ей, обихаживал ее. Дежурная медсестра заметила, что я с интересом поглядываю в сторону бабушки с внуком и, проходя мимо меня, обронила: «Она поправится, любовь внука — самое лучшее лекарство!»

    1. Дежурная медсестра заметила, что я с интересом поглядываю в сторону бабушки с внуком и, проходя мимо меня, обронила: «Она поправится, любовь внука — самое лучшее лекарство!»
      ———————
      Возможно, Барух, Вы поглядывали в сторону бабушки с внуком с интересом как раз потому , что любящий внук у постели больной бабушки , причём, как я понял, без родителей, это сцена, скажем так, не совсем обычная. Так случается, повторяю, не так уж часто,но бывают исключения. Для меня, например, бабушка была самым близким человеком и её смерть ( мне было 19) я переживал очень долго.

  7. Лева, прочел текст внимательно, но сформулировать выжимку не берусь.
    В чем, собственно, вопрос?
    Да, разницу поколений, возростов, языков и культур никто не отменял.
    Между чешскоязычным 70 летним дедом и пятилетним франкофоном внуком — пропасть, но есть биологические механизмы настройки, и надо их искать.
    Настоящая проблема в том, что устойчивая память появляется только к 6 -7 годам. До этого она фрагментальна. Умри мы сегодня, пятилетние внуки нас и не вспомнят, вне зависимости от того, насколько сильно мы их любим.

    1. Умри мы сегодня, пятилетние внуки нас и не вспомнят, вне зависимости от того, насколько сильно мы их любим.
      ———————
      Да, Борис! Вот в этом неминуемом исчезновении из памяти ( чуть раньше-чуть позже) наших близких другого поколения я вижу основной драматизм отношения поколений. Надеюсь, что дети будут вспомнимать, а внуки, которых ( ты прав) мы сильно любим быстро забудут. Также как я , к сожалению, забываю-забыл своих дедушек и бабушек. А разница мышления и стереотипов поколений- это вторичное…

      1. Вообще-то дети разные бывают — есть и такие, кто с 3.5 — 4 лет очень хорошо всё помнят. Мне таких детей жаль — знаю о чём говорю.

        1. 023 в 11:42

          Вообще-то дети разные бывают — есть и такие, кто с 3.5 — 4 лет очень хорошо всё помнят. Мне таких детей жаль — знаю о чём говорю.
          ———————-
          Я тоже, Цви, хорошо помню раннее детство, и хотя в нём было немало чёрных моментов, так как мы жили в коммуналке с соседом алкашом и антисемитом, я описал эти чёрные страницы в миниатюре : «Попался жидёнок» https://club.berkovich-zametki.com/?p=4697, но, в целом , всё плохое отсеялось и самые тёплые воспоминания остались о бабушке Душе, маме Сарре и отце Рувиме…Спасибо за возможность их вспомнить…

  8. Во что выливается сегодня наше «служить людям, Родине…» мы видим относительно хорошо в полях Украины… Один служат Родине, а другие защищают свое желание «жить спокойно, обеспеченно…»

    1. Поскольку рассеяне не могут защищать своё желание «жить спокойно, обеспеченно» (разве, что чужое 🙂 ) им приходится «служить Родине» 🙂

    2. Один служат Родине, а другие защищают свое желание «жить спокойно, обеспеченно…
      ————————-
      Тут,Дмитрий, мотивация первого и второго совпадает, хотя и по разному называется… В Отечественную наши деды-прадеды защищая Родину защищали право жить спокойно. Разница в том ещё, что тогда россияне были под оккупацией, а в эту войну они сами агрессоры…Сказали бы мне что такое возможно до 24.02 я бы точно не поверил…

      1. А я бы поверил, потому что:

        С Рассеей полная беда…
        Полна «глубинного народа»,
        Она во всём права всегда —
        Ведь такова её природа.
        Права, когда своих сдаёт,
        Права, когда чужих калечит,
        Когда берёт, когда даёт,
        И вряд ли что её излечит…
        Февраль 2019

        1. С Рассеей полная беда…
          Полна «глубинного народа»,
          Она во всём права всегда —
          Ведь такова её природа.
          =========
          Это, Цви, с какой стороны взглянуть. Со стороны «глубинного народа или из-за «занавеса» Во втором случае «правота» как-то быстро растворяется в тумане.

    3. Еврейские мудрецы учат не делать людям того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе. Это правило распространяется и на гос-ва. Нельзя отождествлять понятия родина и Родина. Первое остается всегда с человеком, и отказаться от него невозможно, как от родителей (даже корень слова тот же). Второе — не божество и не идеал, а внушенная «начальством» религия. И если поведение твоего гос-ва не соответствует правилу, приведенному выше, то человек имеет полное право решать самому поддерживать его или нет.

      1. Еврейские мудрецы учат не делать людям того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе. Это правило распространяется и на гос-ва.
        ————-
        Это что-то новое, приписываемое еврейским мудрецам. ( Эммануэль)
        ———————
        Это пожелание Михаил,( не делай другому, что ты не хотел бы чтобы сделали тебе) хотя и не новое, но не уверен, что его легко можно перенести на государство. Тут много толкований. Например, в Германии резко выросли цены, как следствие русско-украинской войны, но тут государство само платит за индивида, который сам, не может делать пожертвования одной из воющих сторон. Нет у него таких возможностей. еврейские мудрецы говорят несколько о другом. Государство и индивид не стоят в одном ряду. И я тут поддерживаю Эммануэля.

  9. Неужели и я через пять-десять лет превращусь в старпера, оправдывающего свою стариковскую склочность заботой о моральном облике молодого поколения?
    🙂

    1. Неужели и я через пять-десять лет превращусь в старпера, оправдывающего свою стариковскую склочность заботой о моральном облике молодого поколения?
      —————
      Вы, Цви, учитывая Ваш постоянный молодёжный стеб и общий настрой точно не превратитесь…

      1. Уже превращаюсь, Лев 🙁
        Представьте себе что происходит в мозгах предыдущего (80 ++) поколения 🙂

        1. Уже превращаюсь, Лев 🙁
          Представьте себе что происходит в мозгах предыдущего (80 ++) поколения
          ——————-
          Мы не знаем, Цви, что было «до того», но хочется верить, что Вы дадите направление и прекрасный настрой следующим 80-ти… И пра-пра внуки будут говорить: » Это мы, такие озорные бодряки и стебисты пошли в нашего пра-пра деда. Классный был мужик… Хотя бы почитайте «Заметки Берковича»…

  10. Я спокойно отношусь к непониманию между поколениями. Почему спокойно? По одной простой причине: я счастлив тем, что прожил жизнь в счастливую эпоху, когда белое называли белым, а чёрное — чёрным. Лет 23 назад, аккурат под новый год, под «миллениум», я на новогодней вечеринке произнёс тост:
    — За то, чтобы наши дети и внуки никогда не завидовали бы нам.
    Поверьте мне, у меня на глазах происходит именно то: если бы они, вот нынешнее молодое поколение хотя бы одним глазом заглянули в нашу жизнь, они бы уже сегодня позавидовали бы нам.
    Но им, нынешним молодым, недоступна наша прошлая жизнь. Они её никогда не поймут.
    Ну, что ж, как говорится, счастливого плавания!
    Но завидовать им икогда не буду…

    1. Ну, что ж, как говорится, счастливого плавания!
      Но завидовать им икогда не буду…
      ————-
      Но согласитесь, дорогой Яков, что речь не о том, чтобы завидовать, а о том, чтобы понимать. Это нечто другое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.