Искра Долина: КАПИЛЛЯРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ ДОКТОРА ЗАЛМАНОВА

Loading

Человек справляется с болезнью быстрее, если у него добрые отношения с окружающими. А проявляемая забота становится лекарством. Здесь есть взаимность, понимаешь? От этого все получают силу. Ладно, мне пора. Обнимаю. Выздоравливай

КАПИЛЛЯРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ ДОКТОРА ЗАЛМАНОВА

Искра Долина

 Врачебная деятельность даёт выход к совершенству,
к нравственности, к познанию Бога,
к достижению истинного счастья —
можно сказать, что это труд во имя Творца.

РАМБАМ (Моисей Маймонид)
философ, врач, раввин ХІІ века

«…100 000 км — общая длина капилляров взрослого человека», — Виктор прервал на секунду чтение, представляя себе эту протяжённость… «Четверть расстояния от Земли до Луны», — вычислил.

«…200 гектаров — общая площадь поверхности молекул, из которых состоят все вещества организма человека». «Целый мир…», — подумал он, погладил ладонью потёртую обложку книги, которую часто видел в руках отца, и продолжил читать:

«…Жизнь торжествует, …организуя … полный мудрости порядок, сохраняя структуру клеток, тканей, органов, регулируя постоянную температуру, кровообращение, выделение…», — Виктор на мгновение попытался представить себе эту живую вселенную.

«Странно, что книжка подвернулась именно сейчас… Словно папа хочет обратить моё внимание на что-то важное», — воспоминание о родителе согревало.

«Она избегает грубых… неуправляемых взрывов. …Маленькие химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали. В этом великая мудрость…».

Пульсирующая боль «выстрелила» без предупреждения: Виктор стиснул зубы, задержал дыхание и с досадой глянул на красно-синюю от подагры ногу. Столик рядом был завален таблетками и мазями от боли и воспаления.

«Интересно, а это вообще лечение?» — и, прислушавшись к себе, пришёл к заключению, — «как-то не похоже…».

Великая мудрость тела

Со щемящим чувством он разглядывал пометки на полях книги. Отец всегда так читал. Мелкие буковки остро отточенным карандашом, знакомые и родные.

«Залманов Абрам Соломонович

1 — первооткрыватель терапии и способа продления жизни через восстановление микроциркуляции и улучшение межклеточной коммуникации во всех органах и тканях.

2 — года была длина очереди к нему на консультацию. Он мог поставить диагноз, лишь внимательно посмотрев на больного.

3 — медицинских диплома ведущих европейских университетов он получил до 36-ти лет.

3 — книги написаны им и изданы на 3-х иностранных языках — немецком, французском и итальянском: «Тайная мудрость человеческого организма», «Чудо жизни» и «Тысячи путей к выздоровлению».

4 — европейские Академии избрали его своим академиком.

5 — количество иностранных языков, которыми владел А. С. Залманов.

7 — лет страдал в молодости туберкулёзом лёгких в открытой форме и вылечил себя сам.

10 — дней ушло на его самовосстановление после перенесённого в 65 лет инфаркта.

12 — дней он провёл в коме вследствие кровоизлияния в мозг в возрасте 79-ти лет, но выжил и вернулся к работе.

89 — год жизни А. С. Залманова, ставший последним. Он был сухопар, подвижен, элегантен, читал без очков и сохранял работоспособность до конца своих дней».

«Впечатляет…», — невольно пробормотал Виктор.

И следом — целый абзац отцовским почерком:

«Болезнь… возникает там, где нарушается микроциркуляция… — крови, лимфы, межклеточной жидкости. Помимо болезней… (следствием) нарушения микроциркуляции также является избыточный вес, ожирение, целлюлит, преждевременное старение, снижение мышечной массы, потенции, интеллекта, жизненной силы…».

Он отвлёкся от чтения: «Неужели всё это во мне происходит?». И тут же вспомнил, как папа, кивком головы подчеркивая важные слова, по памяти повторял строчки из книги Залманова:

«Организм человека — очень сложная система, которая сама себя регулирует. Мы даже не можем представить себе её резервы и способность восстанавливаться. Задача — мобилизовать эти резервы. Тогда любая болезнь будет излечима!».

Вот теперь начинает доходить смысл его речей… В ноге, словно в знак согласия, опять больно «стрельнуло». Молодой человек в сотый раз осторожно потрогал раскалённый сустав и глубоко вздохнул.

«…Синергия между каждой клеткой и организмом… возможна …только если каждая клетка согласна обслуживать своих клеточных сестёр, …охвачена желанием, врожденной, неослабеваемой волей обслуживать клеточный коллектив, весь организм, вплоть до пожертвования своей собственной жизнью; …каждая клетка обладает микродушой, микроволей, инстинктом солидарности, гражданственностью».

Этот абзац отец отметил двумя восклицательными знаками. А на полях написал:

«Идеально сбалансированная система. Организм работает «на автопилоте»! Точнее… не автоматически. Это Природа правит им».

«А я с болью воюю, — понял Виктор. — Ломаю это совершенное устройство таблетками. Вместо того, чтобы узнать Её протокол лечения…».

Универсальная энергия жизни

Книга уже не отпускала. Виктор читал медленно и вдумчиво.

«Всего 16 химических элементов составляют основу клетки. И из них создаются миллионы видов живых существ! Эта пропорция …приводит к мысли о существовании особой формы жизненной энергии, которая …бережёт, создаёт, сохраняет, модифицирует огромное число видов в живом мире».

«М-да… с Природой никакая нейросеть не сравнится! И не справится», — хмыкнул он. На мгновение задумался и тоже решил сделать пометку на полях:

«Правильная связь между всеми частями обеспечивает здоровье системы. Надо только дать Природе возможность сделать своё дело». 

Законы здоровья общества

Виктор разглядывал фотографию энергичного доктора Залманова за рабочим столом.

«Может, изучает труды древних мудрецов? — предположил он. — Это для них все формы жизни исходят из единого источника».

«Брат мой — заяц, сестра моя — ласточка…», — цитировал Залманов Франциска Ассизского в главе «Жизнь космическая».

А на следующей странице Виктора ждал сюрприз:

«…Средняя продолжительность жизни живого существа должна равняться времени, прошедшему до состояния полной зрелости, умноженной на 6. …Человек достигает зрелости между 22 и 25 годами. Он мог бы жить 120–150 лет… но мы «любезно помогаем» друг другу сократить свои энергетические резервы и, значит, долголетие».

Виктор оторвался от чтения: «То есть я своим отношением способен сократить жизнь человека?»

И выхватил взглядом ответ из книги:

«Человек удивительно защищён против жары, …сильного холода, …микробов, но он остаётся беззащитным против жестокости, зависти, …глупости людей».

Где-то внутри кольнуло. На этот раз подагра осталась ни при чём.

«Да, это так. К сожалению… Ведь мог быть более внимательным, заботливым.

Вспомнил, как мама упрашивала его прилететь на бабушкин юбилей. А он ссылался на дикую занятость, напускал на себя важность. Вот дурень! Зато теперь можно никуда не торопиться, отлично, да?».

Звонок телефона отвлёк от нахлынувшего чувства вины.

«Брат мой, заяц», — вспомнились слова мудреца. Разговор со старшим братом-биологом — это как раз то, что нужно сейчас.

— Хэй, ну как ты?

Виктор, удивляясь сам себе, отмахнулся от вопроса о самочувствии и принялся увлечённо рассказывать Савве о потрёпанной книжке из отцовского шкафа. О Залманове и о мудрости Природы. О сути исцеления.

— Представляешь, мы сами укорачиваем друг другу жизнь…

— Поэтому отец и объяснял нам, — включился сразу ещё один естествоиспытатель в семье, — что между людьми, как между частями тела, необходимо восстановить правильные связи, убрать всё лишнее, что мы сами добавили: эмоции, лекарства, неправильный образ жизни, и тогда организм перейдёт из ручного управления в режим гомеостаза, поддерживаемый Природой.

— Дa-а-а, и ещё он всегда повторял, что Она хочет нам помочь, но с нашей стороны нет готовности… нет нужного состояния, — младший брат помолчал немного и задал вопрос, вернее, произнёс его вслух, не рассчитывая особо на ответ:

— Вот только что сделать-то надо?

— Надо изучить, как правильно с точки зрения Природы. И следовать этому. Ведь когда у кого-то нога сломана, нужно просто дать ему время восстановиться. Его роль лишь в том, чтобы обеспечить правильное заживление.

«Пример хороший», — согласился про себя Виктор, а Савва развивал свою мысль:

— Человек справляется с болезнью быстрее, если у него добрые отношения с окружающими. А проявляемая забота становится лекарством. Здесь есть взаимность, понимаешь? От этого все получают силу. Ладно, мне пора. Обнимаю. Выздоравливай!

Попрощавшись с братом, Виктор взглянул в приоткрытое окно и по-другому увидел привычный пейзаж.

В воздухе уже чувствовалась весна. В траве и на деревьях появились первые цветы. Ветер доносил их свежий аромат.

Высоко в небе стая птиц вдруг разом закружилась в сложном пируэте и образовала грандиозную фигуру.

«Наш общий организм», — улыбаясь, мысленно произнёс он.

Виктор взял карандаш и на последней странице под текстом написал:

«Один: восстановить природные связи между клетками тела.
Два: объединяться с другими людьми по принципу живых систем для благополучия общества».

«Смысл организации жизни в том, что каждое живое существо, …растение, веточка, травинка, …амёба … должно рассматриваться как поглощающая бездна, приёмник, трансформатор и передатчик …энергии». (Абрам Залманов).

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Искра Долина: КАПИЛЛЯРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ ДОКТОРА ЗАЛМАНОВА

  1. Помню, какое впечатление произвела на меня (тогда участкового терапевта) книга Залманова «Тайная мудрость человеческого организма». Она вдохновила меня применить на практике его теорию о каппилярах и лечить скипидарными ваннами. Из-за этого спрос на скипидар в округе был такой, какого еще не видели, наверно, ни в одной скобяной лавке. Что касается результата, то однозначного ответа у меня нет. Хорошо только запомнила, что у некоторых больных медицинские проблемы отошли на второй план, а на первый план выступила проблема: как отмыть ванну.
    Р.С. Удивило меня другое, благодаря интернету. Оказывается, Залманов не был творцом этой идеи. Будучи в Германии он познакомился с книгой датского физиолога Августа Крога об анатомии и физиологии капилляров, удостоенной Нобелевской премии 1920 года. Идеи, сформулированные Крогом, произвели на Залманова огромное впечатление, и он 46-летний, снова поехал учиться — к последователю Крога, профессору Мюллеру в Тюбинген.
    По воспоминаниям итальянского профессора и историка медицины Марио Манчини, книга Крога стала для Залманова открытием: «Если до сих пор он был незнайкой, то теперь почувствовал, что медицина в его руках. Капилляры в его сознании произвели действие, подобное яблоку для Ньютона и маятнику для Галилея».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.