Лев Мадорский: Депрессия

 837 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Врачи-психиатры не без оснований считают, что к всплескам депрессивных состояний в мире, а это неоспоримый факт, человечество подтолкнула сегодняшняя пандемия, которая до последнего времени заставляла нас уходить в подполье, самоизолироваться, избегать общения и, особенно, избегать многолюдных застолий. То, что количество депрессивных состояний и короновирус географически связаны, подтверждает ещё и то, что наибольший рост случаев депрессии наблюдался в странах, сильнее других пострадавших от пандемии.

Депрессия

Лев Мадорский

Сегодня хотела впасть в депрессию… Но вовремя вспомнила: дети некормлены, белье не стирано, посуда не мыта… Какая к чёрту депрессия?

Автор неизвестен

 Корона длится вот уже 3 года и конца ей не видно. Во всяком случае (по утрам бегаю и слушаю радио) в Германии постоянно долдонят о необходимости ношения масок в транспорте. И время от времени подкидывают для убедительности цифры: «Вчера (15 ноября) заразилось 38610 (!) человек — представляю огромную площадь, забитую носителями — и умерло 223.

Но, вместе с тем, исподволь, потихоньку, полегоньку, как поётся в арии Базилио из «Севильского цирюльника»: «… постепенно всему люду ум и сердце наполняет…» новая эпидемия. Новая, но не менее страшная, и, как ни странно, с сегодняшней тесно связанная— эпидемия депрессии. У поверженных этому странному психическому заболеванию, постоянно плохое настроение, тоска в глазах, а иногда даже потеря интереса к жизни, доводящая до самоубийства.

В это трудно поверить, но оказывается в мире ежегодно совершается около 1 млн самоубийств и более 10 млн суицидальных попыток. Другими словами, у миллионов людей, разрушается главный человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения. И основная причина такого разрушения, как подтверждают врачи, так или иначе связана с депрессией.

Вспоминаются стихи певца грусти и печали Сергея Есенина — «Думы»:

Думы печальные, думы глубокие,
Горькие думы, думы тяжелые,
Думы, от счастия вечно далекие,
Спутники жизни моей невеселые!

Я, признаюсь, до недавнего времени понятия не имел, что иногда депрессия приводит к попыткам уйти из жизни. Среди моих личных столкновений с суицидом запомнились три. Я о них писал на Портале. И все они, в большей или меньшей степени связаны с депрессией. Напомню кратко. Одноклассник Володя Селиманов (20 лет), шахматист международного уровня, с которым дружил и много лет просидел за одной партой, выбросился с 13 этажа высотного дома на площади Восстания в Москве. Замечательный писатель Юрий Карабчиевский (учил музыке его детей) принял смертельную дозу снотворного. Близкий приятель неизлечимо заболел и поехал в Нидерланды, чтобы сделать узаконенную там эвтаназию.

Врачи-психиатры не без оснований считают, что к всплескам депрессивных состояний в мире, а это неоспоримый факт, человечество подтолкнула сегодняшняя пандемия, которая до последнего времени заставляла нас уходить в подполье, самоизолироваться, избегать общения и, особенно, избегать многолюдных застолий.То, что количество депрессивных состояний и короновирус географически связаны, подтверждает ещё и то, что наибольший рост случаев депрессии наблюдался в странах, сильнее других пострадавших от пандемии.

Ученые выделили три основных показателя пандемии, которые непосредственно связаны с депрессией или с тревожным, упадническим состоянием: пониженная мобильность, число заражений за день и избыточная дневная смертность. Особенно сильно такая изоляция ударила по домам престарелых, где долгое время строго запрещались контакты с внешним миром, а, значит, очень важные для пожилых людей контакты с детьми, внуками, друзьями. Встретил бывшую соседку по дому, которая теперь живёт в таком доме и ужаснулся. Ещё недавно энергичная, бодрая женщина от недостатка движения (живёт на всём готовом) сильно пополнела, идёт медленно с роллером. В глазах та самая вечная тоска и есенинские «думы печальные», что накатывают на подверженных депрессии.

Согласно статистике, из-за эпидемии коронавируса число случаев депрессии во время пандемии возросло по всему миру на 53 (!) миллиона. А количество промежуточных, как врачи говорят, тревожных расстройств, ещё на 76 (!) млн. В 204 странах. По не вполне понятным причинам, из всех групп населения больше всего страдают женщины. На представителей прекрасного пола пришлось 35 миллионов случаев клинической депрессии и почти 52 миллиона тревожных расстройств. Этот термин «тревожные расстройства» связан, как правило, с состояниями беспричинной тревоги и страха, или, с так называемыми, «паническими атаками». Чаще всего причиной таких «атак» является ссора или даже разлука с близкими, любимыми людьми. Случаи депрессии так участились, что в Брауншвейге (Германия), где живу, разрешается страдающим от депрессии приходить в психиатрическую больницу даже без направления врача и находиться там столько, сколько он посчитает нужным. Такого, как говорили мне местные немцы, они не припомнят.

Появился даже новый термин БДР — «большое психическое расстройство». БДР нередко сопровождается пониженной самооценкой, бесцельной физической активностью, сложностями с концентрацией, нехваткой энергии и болями без видимой причины. По оценкам Американской ассоциации психиатров, не менее 16 процентов населения в мире испытывали состояния, попадающие под такие критерии и полностью восстанавливаются только треть переболевших.

Любой человек, — сказала известный российский психотерапевт Мисевич,— столкнувшись с коронавирусной инфекцией, пугается, беспокоится и грустит и это нормально. Это естественный защитный механизм, потому что организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий заболевания. Это сниженное настроение может продлиться дольше двух недель, „…когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела», — сказала Екатерина Владимировна. По ее словам, депрессивное состояние может развиться и спустя некоторое время после выздоровления. Мисевич считает, что причина такого состояния может крыться как в реакции организма на инфекцию, так и в психологическом напряжении, которое вызвано пандемией.

На тему пандемии и вызываемой ей депрессией французский писатель-фантаст Франк Тилье в 2022 году написал книгу, уже переведённую на русский язык, которая так и называется «Пандемия».    «Убивает не столько агрессивность вируса,— пишет писатель,— сколько неизвестность, помноженная на панику и страх, которые она порождает среди населения“.

Print Friendly, PDF & Email

38 комментариев к «Лев Мадорский: Депрессия»

  1. Уважаемый Лев Мадорский, не могу не высказать своих мыслей по поводу депрессии, к которой я лично имел, к сожалению, житейское отношение. Вся моя жизнь, теперь уже перевалила 90-летний рубеж, но о моем 15 — летнем периоде я рассказал в своей статье, с которой вы теперь уже знакомы, но не меньшее значение имеют и другие рубежи: 32 года на офицерских должностях ВМФ СССР и 15 лет на должности руководителя отдела Минздрава Латвии. В 1992 году догоняп, уехавшую в США семью своей дочери, в составе которой были: мой 3-х летний внук и 95-летняя теща. Именно тогда, после достаточно длительной активной жизни мне было поручено ежедневно по полной программе опекать своих «стар и млад» чтобы освободить от этих объязанностей «младую» трудоспособную часть семейства.
    Прошло не так уж много свободных дней как я вдруг почувствовал свое довольно странное состояние, описать которое было очень сложно. Теперь то я понимаю, — это было элементарное депрессивное состояние. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы в один из этих тяжелейших для меня дней не принесли газету «Новое русское слово», где известный писатель Феликс Розинер приглашал российскую публику Америки принять участие в создании Энциклопедии Советской цивилизации. Долго не раздумывая я включился в эту журналистскую работу, которую с удовольствием продолжаю до сих пор.
    Но самое главное, в чем я теперь убежден, — ужасное медицинское заболевание ДЕПРЕССИЯ можно победить лишь настоящим и объязательно душевным трудовым увлечением.

    1. «Но самое главное, в чем я теперь убежден, — ужасное медицинское заболевание ДЕПРЕССИЯ можно победить лишь настоящим и объязательно душевным трудовым увлечением».

      И напрасно. Так побеждаются невротические депрессии, «медицинское заболевание ДЕПРЕССИЯ» — Большое Депрессивное Расстройство по терминологии автора статьи — требует серьёзного медицинского лечения.

    2. По моему, Михаил, Вы правы..Так называемая трудотерапия, если ,правда, труд по душе, лучшее средство

  2. Автор: «Случаи депрессии так участились, что в Брауншвейге (Германия), где живу, разрешается страдающим от депрессии приходить в психиатрическую больницу даже без направления врача и находиться там столько, сколько он посчитает нужным.»
    Припоминаю: в СССР при получении водительского удостоверения ГАИ требовала справку, что соискатель не состоит на учете в психдиспансере. Люди, нуждавшиеся в психиатрической помощи, предпочитали искать врачей на стороне, в других городах. Я уже не говорю о моряках, летчиках, для которых обращение в психиатрическую лечебницу могло обернуться потерей профессионального статуса. Года минули, но страсти не улеглись — в Совдепии диссидентов принудительно запихивали в психиатрические стационары, а в нынешней России клеймят иностранными агентами и «награждают» срокАми.

  3. Сэм: 15.12.2022 в 18:40
    Дала?
    ===========
    Zvi Ben-Dov: 15.12.2022 в 19:13
    Градусник?
    \\\\\\\\\\\\
    Я представил «градусник» и залился краской от смущения.

  4. «Xимия» творит чудеса. Вспоминается старый плохой анекдот. Старому человеку, который страдал от депрессии и был всегда грустным (у него было недержание мочи и никакие обычные лекарства не помогали) посоветовали принимать необычное — элениум. Через некоторое время, встретив его теперь весёлого, спросили: «Ну как помогает элениум с недержанием?». Он ответил радостно: «Нет, но мне на это теперь наплевать!».

    1. Мой друг к психологу ходил
      От энуреза излечиться
      И пусть болезнь не победил,
      Но ею он теперь ГОРДИТСЯ…
      🙂

      1. Мой друг к психологу ходил
        От энуреза излечиться
        И пусть болезнь не победил,
        Но ею он теперь ГОРДИТСЯ
        ——————
        Я всчегда, Цви, жду Ваших экспромтов по теме.

        1. Согласен с вами- заскочишь на Портал, прочитаешь Цви (даже не по теме) и депрессуха снимается🙂

  5. Был и у меня когда-то период, когда это БДР напало. Психиатр выписал литий … и все прошло. Может его можно принимать профилактически при короне?
    Насчет прививок: это способ облегчить корону, но не способ избежать ее. Да, и возможно привитые могут быть вирусоносителями.
    Маски не предохраняют от вируса, но они уменьшают количество выдыхаемых частиц пара, которые могут содержать этот вирус. Поэтому их и надо носить, чтобы не заражать окружающих ненароком. Как факт, из-за того, что многие люди ходили в масках, резко упало число заболевших сезонным гриппом.

  6. Анекдот:
    Царь обратился к Б-гу
    — Сколько умрет народу от вируса за год?
    5 тысяч!
    Через год.
    — Умерло 15 тысяч, а было обещано 5 тысяч.
    — 5 тысяч умерло от вируса, а 10 от страха.

    У Сергея Ратнера, есть медитация от стресса. Прекрасно помогает людям, которые её делают.

  7. «Я умру от ноябрита» — Фёдор Сологуб.
    Пережил однако «пролетарский переворот» и гражданскую войну и умер от «февралита» в возрасте (тогда почтенном) 64 года.
    Я очень люблю солнце — и с трудом терплю глубокую осень и зиму.
    По моим впечатлениям депрессия тесно связана с сожалением о чём-то несбывшемся. Мне повезло: несмотря на ужасы (!) и немалые тяготы в первой трети жизни я как-то избежал смртельных промахов — и , по собственным понятиям, всё-таки реализовался.
    Это спасает.
    Но в возможном предельном случае предпочёл бы эвтаназию. Семья это знает.

    1. Дай Вам бог , дорогой Маркс , эту чёртову эвтаназию сделать после 120

  8. Вспомнил старый анекдот об очень занудливом пациенте…

    Психиатр: Вы когда-нибудь думали о самоубийстве?
    Пациент: Нет!
    Психиатр: А вы подумайте, подумайте!

  9. Уважаемый Лев, раньше Вы время от времениприводили комментарии Марка, которые всегда, несмотря на моё несогласие с ними, было интересно читать, но теперь это не делаете.
    Он в порядке?

    1. Думаю, дорогой Сэм, что Маркс в порядке. Но в личку мы с ним , к сожалению, не общаемся. С наступающим!

        1. Извините. Что- то я давненько не посылал ему статей. Сегодня пошлю Ваш, Сэм, коммент.

          1. Лев, если будете в контакте с ним или его семьёй, то передайте ему мои пожелания скорейшего выздоровления (Если он меня помнит конечно)

          2. Обязательно передам. У меня есть его почта.

          3. От Марка. Сэм, Вам большое спасибо за пожелания выздоровления

  10. Вспомнили про корону. Возможно ошибаюсь, но лично у меня такое ощущение, что в Израиле она давно закончилась.
    У нас тут в последнее время другие причины для депрессии. 🙂

    1. Политика и депрессия , по моему, Цви, редко пересекаются. Мне, честно говоря, до фонаря кто сменит Шольца . Тем более, что у НДП, неонацистов, абсолютно не проходной балл.

    2. К сожалению, в Израиле, похоже, новая волна коронации. Год-полтора назад жизнь «облегчили», и народ все более стал плевать на оставшиеся ограничения. Я, к примеру, последнюю пару лет зачастил в медучреждения: поликлиники, аптеки, больницы. Там ношение масок, в теории, осталось обязательным. Но, где там? Даже медработники зачастую носят маски «спустя рукава». Надоело!
      Прэсса пишет о новом увеличении числа заболеваний, из ящика вопят умные профессоры… Но тщетно, мне кажется.
      За последний месяц из моего близкого круга знакомств заболели уже двое. Это после трихчетырехкратным «шпайзеров-бустеров», с которыми удалось проканать последние 2-3 года.

      1. Народу надоело. По поводу прививок… Я сделал трижды. Последние два раза было настолько плохо от прививки (я даже миниатюру на эту тему написал — см. ниже), что я решил четвёртую не делать. Заболел, конечно, но это продолжалось всего один день и было очень легко — легче гриппа.

        Нескучная ночь после вакцинации
        (Все события на самом деле не имели места быть, хотя… возможно, и не все )

        Израиль. Заканчивается второй месяц зимы.
        Возвращаюсь домой после получения второй дозы вакцины.
        За окошком быстро темнеет…
        Израильские новости, «кричалки» (так их называет жена) на рассейских федеральных каналах для здорового смеха на ночь и… спать.

        Просыпаюсь около трёх… часов ночи, а не женщин. Холодно…
        Зоворачиваюсь в одеяло с головой, но всё равно не могу согреться…
        Я не сплю, не бодрствую, а нахожусь в полудрёме-полубреду…
        Вдруг в голову приходит «ослепительная» мысль, от которой я сразу просыпаюсь:
        «Если я сейчас же немедленно займусь любовью с женой — я её тоже «вакцинирую»
        От этой мысли мой «пилигрим» слегка встрепенулся, но я, в отличие от него с тругом могу оторвать голову от подушки.
        — Дай мне пожалуйста — шёпотом бужу я свою мирно посапывающую рядом красавицу: — Дай мне… градусник…

        1. Заболел, конечно, но это продолжалось всего один день и было очень легко — легче гриппа.
          ——————
          Отлмчная минивтюрка, Цви! Но главное, Господи! Я давно всем долдоню. Лучше легко переболеть, чем бесконечно кувыркаться в масково- одиночной депрессухе.

        2. … Если я сейчас же немедленно займусь любовью с женой — я её тоже «вакцинирую» …
          ===
          Если бы немедленно прилетел комарик, и сначала укусил бы вас, а потом её — то я не знаю что там с вакцинацией, но цветочки занимаются любовью именно так 🙂
          Только через пчёлок.

          1. Старый анекдот

            Растут рядом два цветка.
            Один спрашивает другого (геи, наверное — Z.B.D 🙂 ):
            — Ты меня любишь?
            — Да!
            — Ах! Ну где же эти пчелы?!

  11. Уважаемый Лев.

    Меня восхищает Ваша «всеядность», то есть желание писать на всевозможные темы — от событий в Украине… до Фредди Меркьюри.

    Депрессия – бич 21 века. Сам с неё знаком не понаслышке, особенно после того, как у меня диагностировали Болезнь Паркинсона ☹

    Что тут сказать? Только одно – держитесь, дорогие друзья!!

  12. Народный опыт и народная мудрость гласят: есть только две непотребности, которые портят нам жизнь. Не понос, так золотуха.
    Но это в давние времена было. Сегодня всё иначе: не корона, так депрессуха…

    1. Но это в давние времена было. Сегодня всё иначе: не корона, так депрессуха…
      ———————
      Я бы, Яков К., добавил ещё в этот ряд русско-украинскую…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *