Олег Кац: Коммунизм: новая апология

Loading

Коммунизм: новая апология

Олег Кац

В 1993 году, когда впервые речь шла о создании новой АСУТП для украинских АЭС, нас посетила довольно большая делегация специалистов всемирно известной американской фирмы. Обсуждались вопросы будущего сотрудничества, велась подготовка к организации совместного предприятия… шла напряженная работа.

В перерыве я зашел в комнату, где неутомимый менеджер-американец по имени Джон у компьютера просматривал черновик очередного протокола, взглянул на его озабоченное лицо и вдруг мне пришло в голову…

— Joke test. Шуточный тест — сказал я.

Американец откинулся на спинку стула и приготовился слушать.

— Представьте себе, что группа людей попала на необитаемый остров в далеком океане. Зеленый, заселенный удивительными животными, с пресными озером и речкой, горами и бухтами, полными рыбы, остров давал людям возможность в повседневном труде обеспечить себе достойную жизнь. Но не все умели работать, и вот, на очередном собрании всех жителей было решено, что все должны работать честно и добросовестно, а для поощрения результат общего труда будет распределяться пропорционально эффективности работы каждого нового островитянина.

На этом я остановился и спросил Джона:

— Справедлив ли такой порядок распределения?

Менеджер задумался. Он делал все старательно и обдуманно, поэтому органически не мог допустить возможность быстрого ответа. И когда я уже начал думать, что шутка не удастся, Джон ответил:

— Нет. Думаю, что надо было бы добавить несколько примечаний, которые касались бы больных, детей и стариков. Неплохо было бы сразу оговорить порядок создания резервного фонда продовольствия, инструментов…

Джон еще несколько минут демонстрировал высокий уровень менеджерской подготовки, а потом добавил:

— А в общем, на первый раз и учитывая, что среди них не было профессионального руководителя, принцип довольно неплохой: не нарушена справедливость и хорошо стимулирует.

Я согласился, и уже предчувствуя пикантное развлечение, продолжал:

— Прошло некоторое время, люди научились жить в новых условиях, ловить рыбу самодельными сетями, приобретать зверя, изучили и узнали съедобные плоды и злаки, выстроили приемлемое жилье. Даже построили совместно ветряную мельницу и смогли выработать электричество для ночного освещения. Жизнь наладилась, и на собрании, посвященном очередной годовщине пребывания на острове, было решено изменить базовый принцип распределения общего продукта: каждый, как и раньше, работал по своим силам и умению, но теперь получал столько, сколько ему было нужно.

За моей спиной коротко хихикнул харьковский коллега и друг, кандидат физико-математических наук, заслуженный изобретатель СССР, соавтор устройства ориентации в безопорном пространстве, которое использовалось в системе управления известной советской ракетой СС20 («Сатана», по американскому названию). Он, за свою жизнь великое множество раз сдавший экзамены по обществоведческим наукам, бывший член партии, сразу понял, о чем речь.

Я выжидательно смотрел на Джона. После короткого раздумья он одобрительно кивнул и показал большой палец.

— Вот теперь никто не будет обижен.

Я, еле сдерживаясь, сказал:

— Мы и не знали, что среди менеджеров фирмы есть приверженцы коммунистической идеологии.

Джон изумился, а я объяснил:

— Первый раз, дорогой Джон, Вы с некоторыми оговорками одобрили сформулированный классиками марксизма принцип социализма — от каждого по способностям, каждому по труду, а второй раз безоговорочно согласились с хрестоматийным принципом коммунизма — от каждого по способностям, каждому по потребностям. На семинаре по научному коммунизму Вы получили бы «отлично» (excellent, — сказал я).

Реакция Джона была немного неожиданна. Он немного побледнел, потом вышел со мной в коридор, и, смущаясь, выразил надежду, что во время моей будущей командировки в Соединенные Штаты я не буду упоминать об этом эпизоде.

Я тогда и не упоминал.

Но с течением времени, и особенно когда я насмотрелся на пресловутого лидера украинских коммунистов во время президентских выборов 2004 года, на его откровенно авторитарное и торгашеское поведение, меня все чаще посещали раздумья об основах, на которых базируется традиционная, вечная тяга людей к вышеупомянутым принципам.

Ведь Джон, получив хорошее менеджерское образование, действительно продемонстрировал привлекательность коммунистической идеологии! То есть она содержит что-то естественно заманчивое.

Слово «естественно» кажется мне ключевым для понимания этого, на первый взгляд, неожиданного явления.

Как написано в Экклезиасте, ничто не ново под Луною. Идеи общества равных, мудрых, справедливых людей тысячелетиями возникали в философской и общественной мысли разных народов. Недаром проповедь Иисуса заканчивается словами «легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царствие небесное». Все религии и конституции в некоторой степени содержат нечто подобное. И как, кажется, окончательно доказал горький опыт недавнего минувшего, еще никогда не удалось полностью реализовать стабильное общественное устройство, построенное на них. Все попытки наталкиваются на необходимость организации контроля за исполнением указанных принципов, вслед за этим непременно приходит ограничение свобод и прав. Избранная народом исполнительная власть не может обойти соблазн злоупотребления возможностями, которые автоматически приводят к ее некорректному поведению с народом и со временем выливается в очередную революцию.

Но этого можно избежать. Идеи братства и равенства, справедливости должны рассматриваться исключительно в плоскости этической и религиозной, служить основой общественного воспитания молодого человека. Честная работа может действительно стать источником уважения к человеку. Должны быть установлены моральные критерии жизненного успеха, весьма отличные от существующих традиционно потребительских. А политическая эксплуатация коммунистической идеи должна уйти в прошлое, возможно даже законодательно запрещена. Политический деятель, который использует эти идеи для достижения любого уровня властных полномочий, должен подлежать общественному остракизму.

Впрочем, сегодня, после длительных раздумий, думаю, что Джон не выдержал теста на зрелость как менеджер. Или же слишком фантастической оказалась для него концепция общества, где все можно получить даром. Ведь прежде всего понятно, что с этой точки зрения коммунизм, это овеянное мечтой и недосягаемое светлое будущее — просто рай для лентяев. Так вот Джон и обнаружил свои скрытые потребительские инстинкты. Он, как каждый сертифицированный на норму член капиталистического общества, именно к этому и стремится — занять положение, при котором все блага мира будут доступны, а цена овладения ими… ну просто не будет иметь значения.

Из того же источника походит и вера в чудо, увлечение Гарри Поттером, вера в Бога, который, надо надеяться, смилостивится и что-то подарит.

Нет, не подарит. Недаром с давних времен существуют поговорки: “Господь помогает только тем, кто и сам себе помогает”, “God ‘s no crazy, dоеsn’t help lazy“, “на Бога надейся, а сам не плошай”. И удивляет, что такие убежденные атеисты, как большевики, не понимали этого внутреннего противоречия своего общественно-политического учения. Собственно, религия традиционная подменялась новой слепой верой.

Лемминги и человечество

Индусы не едят коров.

Мусульмане и евреи не едят свиней.

Вегетарианцы не едят ничего, что имеет лицо, чья жизнь в движении.

Китайцы едят все. Их чудовищно огромное количество по сравнению со всем остальным человечеством не оставляет им возможности «перебирать харчами». Съедается все, что содержит необходимые для жизнедеятельности вещества — животные, растения, минералы, выделения птиц, насекомые. Среди поедаемых — змеи и грызуны, черви земные и морские, жабы и улитки всех видов.

Все это приготавливается с замечательным искусством, претерпевая самые невероятные превращения вкуса и вида, и поедается с огромным наслаждением.

Существуют еще племена и люди, поедающие себе подобных.

Все это сосуществует с высокотехнологичным производством, вокруг него, совместно и одновременно с развитой культурой и наукой.

Несметные человеческие полчища пожирают все на своем пути. И все-таки значительная часть людей на планете голодает.

Человеческие массы бурлят на дне гравитационной ловушки Земли, воздвигают и разрушают, подчиняются и бунтуют, ищут смысл и назначение своего существования. И периодически уничтожают себя наиболее изощренными, наукоемкими и технологически отработанными способами.

Это происходит с неизменной закономерностью. Природа, уставшая, насилуемая человеческими толпами, ввергает их в безумие самоуничтожения.

Подобно им приполярные мыши, лемминги, со строгой периодичностью, чрезмерно размножившись в цветущей тундре, впадают в необъяснимое безумие и неисчислимыми стаями слепо и неудержимо бросаются в океан и гибнут в холодных водах, освобождая от своего присутствия обглоданные ягодники.

Источник этого безумия не найден.

Сегодня мы вновь становимся свидетелями нарастающего безумия человеческого вида. Многие и многие иронизируют, посмеиваясь над стариками, когда те твердят что-нибудь вроде «а вот в наше время… в прежние времена …такого не было».

Не стоит иронизировать. Старики правы. Бывало всякое, но год от года, десятилетие за десятилетием человечество теряет условности, которые помогали людям сосуществовать, поддерживая равновесие внутри общин, городов и государств.

Доступность международного общения и развитие транспорта явственно показали относительность правил поведения и моральных устоев, продиктованных многовековым укладом изолированных сообществ.

Есть люди, жаждущие непрерывной полноты жизни, свежих впечатлений. Если этой остроты не хватает, они сами создают ситуации опасные и напряженные, не считаясь ни с чем, идя на любой риск, граничащий с преступлением или преступный.

Есть люди, которым необходимо постоянно быть в центре внимания — это тоже делается любой ценой, иногда самоубийственной, иногда нарушающей все моральные устои и общепринятые нормы поведения.

Спросите стариков, можно ли представить себе татуированных панков с петушьими гребнями на головах в любой стране середины прошлого века. Спросите себя, нормальна ли демонстрация полового акта на сцене при огромном стечении народа? (Но можете и не спрашивать. Нынешние представления о морали несколько … поплыли. В конце концов, ведь все дозволено? У нас демократия. Не хочешь не смотри и не слушай).

Да, такое случалось. Накануне распада и гибели огромных государств. Накануне гибели цивилизаций. Накануне страшных эпидемий, уносивших в могилу добрую половину человечества.

Природа не может более терпеть. Назревает необходимость обновления.

Природа равнодушна к разуму. Разум для нее всего лишь средство эффективного самообновления. Видимо, существует критическая биомасса, константа, определяющая допустимое количество живого на земле. И это живое должно быть во внутреннем качественном равновесии. Живое создается фотосинтезом, и если бы не деятельность человека, сжигающего все, в том числе и самого себя, нарастало бы до консервации и исчерпания всех доступных запасов углерода, азота, кислорода и серы, лежащих в основе белковых структур. Это означает, что человек всегда был и остается деструктивным элементом живой массы, с тех пор, как покорил огонь.

Природа использует человека для самообновления через сожжение. Это его роль в цепи трансформации живого.

Только через осознание утилитарности этой роли человек-лемминг может попытаться перестать быть, всего лишь быть звеном пищевой цепи, избежать очередного самоуничтожения и одичания.

***

Удивительно пищевое поведение человека-лемминга.

Большинство животных, особенно хищники, наедаются при удачной охоте, но насытившись, становятся равнодушными к добыче вокруг себя, до тех пор, пока вновь не проголодаются. Человек-лемминг будет продолжать жрать и убивать все, пока жив сам, убивать про запас, убивать ради развлечения, ради убийства, ради извращенного желания властвовать.

Растолстевший хищник становится ленивым и малоактивным, теряет главенствующие позиции и вытесняется другими сородичами. Так поддерживается рациональное равновесие.

Разбогатевший человек для осуществления власти через насилие и наказание нанимает других, менее богатых и более зависимых, и ревностно бдит за их усилением, сталкивая их между собой, зачастую получая от этого дополнительное извращенное наслаждение. Так он самореализуется в окружающем его мире, созданном предшественниками.

В самой идее разбогатения есть что-то от мелкого грызуна — лемминга, хомяка или суслика — набирать впрок, строить новое хранилище, снова набирать и жрать, жрать все, что съедобно.

В свете этого полезно задуматься о смысле известного евангельского высказывания — «легче верблюду войти в игольное ухо, нежели богатому — в царствие Мое».

Идея богатства, с этой точки зрения, есть проявление отсталого, низменно животного в природе человека.

Конечно же, человек и есть животное, но животное, возвысившееся благодаря речи, накоплению знания об окружающем мире до начал осознания мира и места себя в нем. Накопление же богатства материального сужает предназначение человека до роли лемминга.

И это накопление приводит к нарастанию противоречий в человеческой стае, напряжению, рано или поздно взрывающемуся революцией или войной.

История гибели великих цивилизаций убедительно доказывает, что именно расцвет, накопление материальных благ является грозным предвестником грядущего кровавого упадка. Это случается с неумолимой закономерностью, в результате расслоения как внутри цивилизации на богатых и бедных, так и накопившихся противоречий с внешним таким же жадным миром.

Выводы и рекомендации

Небольшие статьи, не претендующие на всеобъемлющие истины в последней инстанции, познакомили вас с моим (и не только) видением существа стоящей перед человечеством проблемы. В них уже содержатся намеки на то, что можно было бы делать для того, чтобы вырваться из порочного круга гибели, разложения и террора.

Попробуем здесь немного обобщить все сказанное ранее.

А. Для воспитания новых поколений необходимо установить простые и точные критерии, дать удобную мотивировку поведения в любой жизненной ситуации.

Б. Разработать простую и надежную систему воспитания, исключающую закоснелый догматизм, за исключением предусмотренного в пункте А.

В. Разработать гуманную систему и принципы наказания, при которой наказуемый не лишается поддержки общества, не унижается, а возвышается обучением, и его интересы направляются в русло познания законов человеческого и вселенского бытия.

Г. Не покладая рук трудиться над продлением продолжительности жизни, а точнее, продолжительности детства человеческой особи.

Д. Стремиться к использованию индивидом только тех достижений цивилизации, которые он в состоянии воспроизвести лично.

Попытка создать критерии общественного поведения человека предпринимались неоднократно, и многое в них было преемственным в течение тысячелетий. Кому, как не евреям, понимать важность заповедей… ну хотя бы для сохранения идентичности народа. Приведенные ниже новые заповеди не исключение. Возможно, читатель обратит внимание на отсутствие традиционной заповеди “не укради”. Это вовсе не значит, что воровство поощряется. Просто в обществе, не делающем из вещей культа, эта заповедь не должна иметь важность первостепенную. А мое глубоко идеалистическое «творчество» не нуждается в оправдании. Ну может быть, вызовет у кого-нибудь скорбное сочувствие к постсоветскому скудоумию.

Новые заповеди

Человек есть личинка неродившегося Бга.

 Чтобы прийти в мир с Бгом, соблюдай ревностно заповеди

 Возлюби знание и труд, ибо только они возвышают Тебя

 Мысль предшествует слову. Слово предшествует делу. Не твори, не познав сути

 Не сотвори себе кумира из вещей и не поклонись ему

 Не воскури и не взалкай. Не оскверни своей божественной сути дурманом

 Не убий

 Чти Мать и Отца своих, ибо они жертвуют Тебе

 Чти детей, ибо они ближе Тебя к Бжественности

2003

Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев для “Олег Кац: Коммунизм: новая апология

  1. Где-то полвека назад в обиход вошло выражение «80:20», отражавшее то обстоятельство, что, как правило, 80 процентов работы выполняется 20-ю процентами работников. По-видимому, с развитием производительных сил это соотношение менялось и будет меняться в сторону увеличения дисбаланса. В будущем почти все производимые человечеством блага будут производиться мизерной долей населения. При этом всей остальной части населения будет обеспечен достаточно высокий уровень потребления. Т.е. человечество прийдет к некоему квази-коммунизму. Интересно, как будет организовано управление таким обществом? На каких принципах?

    1. Да.
      64% всех благ и сейчас производится 4%, которые являются 20% от 20% 🙂
      И смена парадигмы потребления тоже произойдёт, когда люди будут бороться не за право потреблять (оно станет всеобщим), а за право производить материальные (и духовные) блага. И эта борьба будет уж никак не менее отвратительна, чем борьба за материальные блага.
      Уже сейчас — в недрах нашего общества потребления появляются эти ростки такого общества будущего.

  2. Воспитание «полезных качеств» в человеке и обществе есть диктат (отчасти такой же, как при воспитании детей. Ну, да, умные родители и учителя меру знают, когда применяют психологическое или иное насилие. Но принцип тот же. Знаете, почему в Германии (или в отдельных её землях) дороги и тротуары перед домом мыли сначала мылом, а потом шампунем? Не помню имени правителя, при котором за немытую под окнами дорогу налагали очень высокие штрафы. Давно было. Но долго. И привыкли. И это становится традицией, более того, мир вокруг людей обустраивается в соответствии с этими традициями. Проедьте на теплоходике от Страсбурга по Рейну. С одной стороны будет Германия, где даже деревья и трава, и лавочки — все стоят по стойке «смирно». А с другой стороны будет Франция, где деревья вальяжно разлаписты, лавочки стоят не по линейке, а трава будет помята после пикников… А вот в Нидерландах, если вы идёте по улице и видите окна, закрытые шторами или жалюзи, можете почти наверняка утверждать, что там живут иностранцы. Когда-то, давным-давно, инквизиция, боявшаяся заговоров, арестовывала и пытала тех, кто занавешивал окна. И сейчас вы можете идти и наблюдать жизнь людей в быту почти во всех её проявлениях. Сквозь окна. Просто там считается неприличным заглядывать в окна. Но окна не зашторивают. А в Венеции запрещают делать над магазинчиками солнцезащитные козырьки (не знаю, насколько давно, но знаю, почему). При жарком солнце все хотят перейти в тень, и магазины с другой стороны улицы оказываются обделёнными клиентами. Я там не был, но мне рассказывали люди, которые в Венеции были. К чему это я? А к тому, что Ваш симпатичный упорядоченный мир не сможет существовать без диктатуры. Очень вовремя, если учесть, что процесс воспитания человека по Вашим заповедям может быть передан «в руки» искусственному интеллекту (чтобы людям не обидно было, что их загоняет в рамки другой, такой же, как они, человек).
    К ограничениям в потреблении вынуждают обстоятельства. Всё-таки они. Если богатый человек не может остановиться ни в еде, ни в покупках, ни в захвате собственности, можно предположить, что детство, отрочество и юность его прошли в бедности. Если у человека нет чувства эмпатии к другим людям, которым плохо, этому тоже есть причины. Конечно, есть ещё верующие, которым диктуют правила заповеди (Ваши в том числе), откровения, примеры из жизни святых и т.д., но это другая история, другой диктат, другие табу. Мне симпатичен Ваш мир, он может быть и таким, но прежде его, как кору с дерева, обдерёт обдирочная машина правил. Это не будут называть диктатурой. Но всё-таки это диктатура.

  3. «Стремиться к использованию индивидом только тех достижений цивилизации, которые он в состоянии воспроизвести лично».
    ::::::::::
    Лично воспроизвести, скажем, электростанцию. Или хотя бы электрическую лампочку…

  4. Здравствуйте, Олег!
    Насколько я помню, прежде, чем «от каждого по способностям, каждому по потребностям», надо было решить триединую задачу.
    Тема, которую Вы осветили, очень интересна и богата гранями. Есть смысловые пересечения с моими мыслями, которые я попытался выразить в своей работе. Ее публикуют уже почти два месяца, но никак не опубликуют до конца.
    Было бы очень интересно пообщаться с Вами и не только посредством комментариев к произведениям. Если и у Вас появится интерес, напишите на alev1955@gmail.com

    1. Да. Те кто писал программу построения коммунизма не были болванами и поэтому они поставили триединую задачу:
      1. Построение материально-технической базы коммунизма;
      2. Построение коммунистических производственных отношений;
      3. Воспитание нового Человека;
      Мой отец (коммунист до мозга костей), правда, мне говорил, что в США пришлось бы решать «только» дуединую задчу, поскольку с материально-техническая база там построена, но «отношения» там неправильные и люди «не те».
      А мой дядя делился откровениями своих собутыльников, занимавших высокие посты. Эти собутыльники ему говорили, что «по способностям», возможно, от каждого, а вот «по потребностям» — в зависимости от «касты». У кого-то потребности будут ограничены ежедневным пайком из копчёной колбасы, у кого-то — авто, а у кого-то — самолётом/вертолётом.
      Т.е. с этой точки зрения и тут Запад эсэсэсерян обошёл, но разбивка на «по потребностям» на группы была сделана неправильно.
      А я лично считаю коммунизм блестящей идеей, правда, попытку его построения сделали не там, не тогда, не те, не то и не так.
      И вообще — ускорение цивилизационных процессов ведёт к искажению любой идеи.

      Возглавляя партии и классы,
      лидеры вовек не брали в толк,
      что идея, брошенная в массы —
      это девка, брошенная в полк.
      И.Губерман

      1. Здравствуйте, Zvi!
        С интересом всегда читаю Ваши комментарии. С некоторыми даже полностью согласен 🙂

  5. Религия учит, что морально-нравственные установки необходимо поддерживать каким-то аппаратом, иначе они не работают. Или их адептам и неофитам кажется, что работают не в нужной трактовке. Так возникают церкви и государства, основанные на хороших, в общем-то, религиозных установках. И все идет по кругу. Видимо, дело не в установках. Конечно, в современной виртуальности нематериальные факторы играют более значительную роль, чем властный аппарат подавления «неправильностей», но здесь вирусные поведенческие поветрия принимают на себя временную власть. Не думаю, что внутри человеческого поведения стоит искать опору, спасение от явных угроз.
    PS. А так-то понятно, что природа старается смягчить удар человеческой популяции. Об этом мы Геннадием Розенбергом еще в 1988 писали в нашей книжке, писали, что в ответ природа наносит удары внутри человека… Кусочек из этой книги я опубликовал и в «Мастерской» https://club.berkovich-zametki.com/?p=55456

  6. «Даже построили совместно ветряную мельницу и смогли выработать электричество для ночного освещения. »
    —————————
    Вот как раз освещение и нельзя питать от ветряной электростанции. Скорость ветра меняется каждую минуту, свет будет мигать, менять яркость, временами гаснуть на неопределенный срок. Это легко проверить. Энергию ветра придется сначала преобразовать в другую форму, а уж потом использовать для электроснабжения. Обычно получают сначала водород, а уж потом используют его как топливо.

    1. Боже мой)) и это вы говорите энергетику со стажем в сто лет? но спасибо, удобнее конечно гидро. Но мы построим гаэс в кратере вулканчика и ветром будем качать туда воду. Потому что аккумулятор сделать сложновато)))

  7. Тест «Коммунист ли вы?»
    1. Вам нравится коммынистическая идеология?
    а. Да 20
    б. Нет 10
    в. Не знаю 15

    Если вы набрали больше 15 очков — вы активный коммунист
    Если вы набрали 15 очков — вы пасивный коммунист
    Если вы набрали меньше 15 очков — вы скрытый коммунист.
    🙂

  8. Сам себе философ 🙂

    Чтобы обкатать модель на непротиворечивость нужно попытаться все, что возможно, оценить через призму этой модели.
    Это как игра в смену «ценностей», которая используется для развития творческого воображения.
    Представим себе мир в котором ценность представляют еловые шишки, а не драгоценные камни и металлы и рассмотрим, как бы изменился наш мир если бы такое произошло.
    Какой смысл в том, чтобы вопить, что не может еловая шишка быть дороже золота?
    Во-первых может, а во-вторых мы этого необычного мира не увидим и на наш собственный под другим углом не посмотрим.

    Хотите заинтересовать меня яблоком — покажите мне красивое румяное яблоко.
    А уж потом рассказывайте как оно переваривается, какая от него польза и во что превращается то, что пользы не приносит.
    У Вас всё наоборот.
    Сначала анализ отходов, затем процессов с пережёванным яблоком в организме, затем разжёванное яблоко, обильно смоченное слюной и лишь затем само яблоко — вкусное и душистое, как Вам кажется, но мне его уже есть расхотелось где-то на уровне почек.
    🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.