Иосиф Гальперин: Дом Человека

 146 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Здесь очень наглядно давление Природы: победили чуму — развился полиомиелит, победили полиомиелит, создав надежную вакцину, — не можем справиться с гриппом, эпидемии которого так же регулярны, как и прививки от него…

Дом Человека

Диалоги об экологии
доктора биологических наук Геннадия Розенберга
и журналиста Иосифа Гальперина

Иосиф ГальперинОтрывки из диалога пятого: О природе давления и давлении Природы

Журналист: … Николай Заболоцкий еще более пятидесяти лет назад писал:

А ты подумал ли о том,
Что в вашем веке золотом

Любой комар, откладывая
сто яичек в сутки,

Пожрёт и самого тебя,
и сад, и незабудки?

Тут Природа сама сообразила! Я имею в виду усложнение сферы жизни, экологической жизни Человека. Его подстерегают автомобили, электроприборы и тому подобное, к чему Человек биологически не приспособлен.

Ученый: И приспособиться не успевает и не сможет! Да еще лезет в такие дебри! Дело в том, что мы вынуждены идти за необходимыми ресурсами туда, где не можем нормально жить. Скажем, нефть рядом с обжитыми районами, близкую к поверхности, уже вычерпали…

Журналист: К тому же и качество ресурсов ухудшается: раньше руду с низким содержанием металла и за руду-то не считали! То есть, забираем богатство, а углубляемся в бедность.

Ученый: И углубляемся в «бедные» для нас, экстремальные биологические условия: Север, Океан, Космос.

Журналист: А Природа пытается нас оттуда выдавить… Как толща воды — водолаза. Или раздавить…

Ученый: Не надо так пессимистически! Конечно, от обмена жестокими ударами с Природой надо отказаться, но потому Человек и обрел такую силу, что приспосабливается к любым экстремальным условиям. К тому же, не меняя цели, он может сменить стратегию. Допустим, добившись дешевой термоядерной энергии, отказаться от эксплуатации далеких нефтяных скважин.

Журналист: Может быть, здесь нас и поджидают очередные неприятности! Чем дальше мы идем вглубь материи, тем больше усилий нам приходится затрачивать, тем опаснее путь. Строим барокамеры, суперхолодильники, ускорители… Но иногда эта мощь, направленная на поиски энергии и нового знания вглубь вещества, обращается против нас — взрывом, излучением, Чернобылем. Конечно, такой опыт — тоже часть познания.

Ученый: А без этих технологий мы не можем! Потому что атомная энергетика, лазерная обработка, генная инженерия, электроника обеспечивают качественные скачки. Без которых мы не накормим голодных, не вылечим больных, не построим комфортную «экологическую» нишу.

Журналист: Вот тут-то мы и подошли к границе «внутри Человека»! Здесь очень наглядно давление Природы: победили чуму — развился полиомиелит, победили полиомиелит, создав надежную вакцину, — не можем справиться с гриппом, эпидемии которого так же регулярны, как и прививки от него… Повысился средний уровень жизни, ее средняя продолжительность, упала детская смертность — резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака. В последние годы мы стали свидетелями роста аллергических и разного рода генетических заболеваний. Ученые связывают это с созданием благоприятной среды для негативных мутаций организма. Одной из причин этих настораживающих процессов можно назвать снижение иммунитета, «избалованность» лекарствами…

Примечание: Книга «Дом Человека (диалоги об экологии)» (Уфа, Башкирское книжное издательство, 1988 год, 104 стр.) была практически учебником для студентов, отсюда такая азбучная форма. С тех пор оба авторы постарели, Г.С. Розенберг стал членом-корреспондентом Российской Академии наук, И.Д. Гальперин — писателем.

Коронавирусов тогда еще не знали!

Рисунок на обложке Сергея Краснова, ныне действительного члена Академии художеств РФ.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Иосиф Гальперин: Дом Человека»

  1. Ну, что ж, Иосиф. Вы уже тогда правильно назвали то, что непонятно. И непонятно до сих пор. Но никто не обещал, что Вселенная не только познаваема, но и познаваема легко. Со знанием — как с нефтью. То, что на поверхности уже выбрали. Чтобы идти дальше нужны новые технологи познания, солидные расходы. И упорство. Как говорилось в старой детской книжке: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
    Мне так кажется.

    1. Наверно, идти до предела, выдвигая рабочие гипотезы. Одна из них — бог, другая — эволюция, причем, сразу несколько разных и разноуровневых.

  2. Неверны утверждения типа «…резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака» и т. п. До того как произошло такое «увеличение» люди умирали в раннем возрасте от инфекционных болезней, травм и т. п., просто не доживая до того чтобы умереть от гипертонии, инфаркта или рака. Еще в начале 20-го века туберкулез (чахотка) и бактериальная пневмония косили молодых обеспеченных интеллигентов. Даже нынешний «смертельный корнавирус» на самом деле вызывает незначительную смертность — малые проценты. Такая смерть была обычным делом для общества: например, смертельная «испанка» 18-го года не вызывала ровным счетом никакого беспокойствия в правительствах — судьба! Теперь же общество смотрит на все эти вопросы совсем по другому. Кого тогда взволновало бы, что 80-90-летние старики стали бы умирать не от старости, а от инфекции? А сейчас мы справедливо считаем, что шведское пр-во поступило аморально, не введя полного карантина. В результате — относительная (к числу заболевших) смертность у них в разы больше, чем в Швейцарии. Оценка явления зависит от позиции наблюдателя.

    1. Все правильно, об этом и речь, об относительности успехов и неуспехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *