Лев Мадорский: Старость — радость

Loading

Перед глазами конкретный пример. Недалеко от моего дома живёт Бруни Шмидт. Ей 64 года, но она попросила меня научить её играть на фортепиано. С нуля. Начинающей ученицы такого возраста у меня никогда не было, но я согласился. Бруни купила инструмент и теперь, как она сама говорит, жизнь её изменилась.

Лев Мадорский

СТАРОСТЬ — РАДОСТЬ

«Все желают достигнуть старости и все обвиняют её, когда достигают.»

Цицерон

Лев МадорскийПоговорим об актуальном для многих читателей и авторов Портала, о старости. Возможно ли изменить смысл крылатого выражения: «Старость-не радость» на диаметрально противоположный, вынесенный в заголовок ?

Живу в Германии. Встретил приятеля, назовём его Михаил, с которым уже несколько лет не встречались. В российской, прошлой жизни Михаил был юристом. Ему где-то около 70-ти. Высокий, хорошо сложенный, но идёт как-то медленно, сгорбившись, взгляд тусклый, руку пожал вяло.

— Как дела? — Лёва, что ты спрашиваешь? Какие дела? Живём — хлеб жуём. Небо коптим.

— Что так мрачно? Что-нибудь случилось?

— Да нет. Ничего особенно не случилось.

— Что тогда?

— Разве это жизнь? Растительное существование.

— Не знаешь чем заняться?

— Да, не знаю. Вот, представь себе, не знаю, — почему-то сердито, с вызовом ответил он. — Только, ради Бога, не надо ничего советовать. Меня этими советами уже окончательно забодали. Дачу купи. В земле будешь копаться. Язык учи. Рыбу лови. Да неинтересно мне это. Не ин-те-рес-но! Ты можешь понять? Я не психолог, но понять могу. Умение себя занять для многих, вышедших на пенсию, имеет немалое значение. И на родине, и в эмиграции. В эмиграции, пожалуй, особенно. Это, впрочем, легко понять: язык, мягко выражаясь, далёк от совершенства, друзей найти непросто, работы нет, а свободного времени более чем достаточно. Некоторым покажется, возможно, что тут уже ничего нельзя сделать. На мой взгляд, не совсем так…

Есть один любопытный феномен, о котором нельзя забывать. Это, в той или иной степени, касается всех, кто выходит на пенсию и, значит, в корне меняет привычный образ жизни. Дело в том, что нередко именно в подобных ситуациях раскрывается, прорезывается, если так можно выразиться, выплывает из тумана то, что было в человеке глубоко скрыто. То, что составляет особенность, индивидуальность именно этого человека. Выплывает из тумана его талант. Талант свой, неповторимый, характерный только для него. Талант, который, по моему убеждению, есть у каждого.

Просто, подчас, талант этот в силу различных обстоятельств всю жизнь не находил выхода. Что-то всё время мешало.Может быть, это была работа не соответствующая таланту. неудачные семейные отношения, какая-то болезнь, да мало ли что. И вот теперь, после выхода на пенсию наступает момент истины. Вулкан, или скажем скромнее, вулканчик, дремавший много лет не подавая признаков жизни, вдруг просыпается и даёт о себе знать…

Перед глазами конкретный пример. Недалеко от моего дома живёт Бруни Шмидт. Ей 64 года, но она попросила меня научить её играть на фортепиано. С нуля. Начинающей ученицы такого возраста у меня никогда не было, но я согласился. Бруни купила инструмент и теперь, как она сама говорит, жизнь её изменилась. Она занимается по 2-3 часа в день и делает очень неплохие для её возраста успехи. Бруни говорит, что в детстве мечтала о занятиях музыкой, но не было такой возможности. Учитывая её яркое, эмоциональное восприятие музыки, подвижные пальцы, хорошую музыкальную память, думаю, что, если бы Бруни начала заниматься в детстве, то добилась бы больших успехов.

Другой пример — художник Ганс Ботт, который сегодня получил известность. Выставки его работ были не только в Германии, но и во Франции, Швейцарии, Голландии, а недавно даже в Америке. Мы познакомились более 30 лет назад, если не изменяет память, в 93-м году, вскоре после моего приезда в Германию. Я в то время жил в общежитии и он подвёз меня (среди недавно приехавших был популярен автостоп) до дома. Подружились. Стали ходить друг к другу в гости. Ботт был по профессиии нженер-механик. Во времена ГДР работал на тракторном заводе в небольшом городке недалеко от Магдебурга. После Объединения завод закрыли и он в возрасте 56 лет оказался без работы. И тут случилось чудо. Тот самый вулкан или вулканчик, о котором я говорил вначале, проснулся. Впрочем, вот как об этом он рассказал сам:

— Всё началось неожиданно. Хорошо помню этот день. Жена была на работе, дочка Кристина в школе. Я слонялся по дому и, как обычно, не знал чем заняться. Зашёл в комнату к дочке. Даже не зашёл, а меня туда потянуло. Не смейся, именно потянула какая-то гипнотическая сила. После того случая стал верить в предопределение. Иначе объяснить произошедшее невозможно.

На столе лежал альбом для рисования и акварельные краски. Подчиняясь всё той же силе, раскрыл альбом. На неумелом, детском рисунке мальчик и девочка играли в настольный теннис. То, что случилось дальше, вообще, непонятно. В детские годы я любил рисовать, но всерьёз никогда не занимался. А тут почему-то захотелось исправить рисунок. Более того, я точно знал, что нужно исправить и как.

Потом взял чистый лист и как бы под влиянием всё той же непонятной силы, стал рисовать. Мною овладело волнение, которое трудно объяснить. Я каким-то шестым чувством понял, что произошло— происходит что-то важное. Я понял, что бумага и краски это как раз то, чего просит душа. Хочешь веришь — хочешь нет, но с этого момента жизнь изменилась. К счастью, сестра жены — профессиональная художница. Она дала мне первые уроки.

Ганс помолчал и добавил со странным, погружённым в себя, каким-то необычным для него выражением лица, — Такое ощущение, что в тот день я родился заново. Если бы подобное произошло с кем-то другим, никогда бы не поверил…

К чему веду? Старость, выход на пенсию, разрыв прежних, многолетних связей это, конечно, существенное изменение образа жизни, но никоим образом не катастрофа. Возможно, это переход к новому, интересному, увлекательному периоду жизни. Попробуйте всмотреться в себя. Вслушаться внимательно и напряжённо. Может быть, вы ощутите, почувствуете то, что долгие годы было скрыто, дремало и теперь ждёт вашей помощи, чтобы проснуться. Может быть, как Бруни и Ганс, вы тоже родитесь заново. К вам тоже придёт момент истины…

В некоторых странах проводили опросы, чего люди боятся больше — старости, выхода на пенсию или смерти. Удивительно, но значительная часть (10-15 %) опрошенных ответила, что старости. Этот период жизни у многих из нас ассоциируется с нехваткой денег, болезнями, а, главное, как у моего знакомого Михаила, с рассказа о котором я начинал эту заметку, с неумением занять себя в свободное время. Возможно именно по этой причине, когда подобный опрос проводился в России фондом «Общественное мнение», то большинство опрошенных заявило, что хотели бы не выходить на пенсию, а «работать до смерти».

Попробуйте всмотреться в себя. Вслушаться внимательно и напряжённо. Может быть, вы ощутите, почувствуете то, что долгие годы было скрыто, дремало и теперь ждёт вашей помощи, чтобы проснуться. Может быть, как Бруни и Ганс, вы тоже родитесь заново. К вам тоже придёт момент истины…

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев для “Лев Мадорский: Старость — радость

  1. «— Как дела? — Лёва, что ты спрашиваешь? Какие дела? Живём — хлеб жуём. Небо коптим.
    — Что так мрачно? Что-нибудь случилось?
    — Да нет. Ничего особенно не случилось.»
    ***
    Мой знакомый сосед в преклонном возрасте и давно на пенсии на мое приветствие: «- Здравствуй. Как поживаешь?» всегда с горькой улыбкой отвечал, «- Здравствуй, здравствуй, … доживаю».

    «Доживаю …». Год назад его не стало.

    Чем до ухода занимал себя этот человек? Как «доживал» ему природой отпущенное оставшееся время? Читал книги, газеты, интернет, смотрел ТВ, ходил за покупками, ездил купаться и загорать на море, там со знакомыми пенсионерами под навесом от солнца забивал козла, играл в карты, шахматы. Теплый климат Израиля позволял много время проводить вне дома.
    В холодных и дождливых северных странах с их коротеньким летним сезоном проблема досуга для стариков наверно стоит острее. Много не разгуляешься. Торчишь дома среди четырех стен со своими невеселыми мыслями.
    ***
    «Меня этими советами уже окончательно забодали. Дачу купи. В земле будешь копаться. Язык учи. Рыбу лови. Да неинтересно мне это. Не ин-те-рес-но! Ты можешь понять?»

    https://www.youtube.com/watch?v=AzGcwzX-eDk

    1. Спасибо, Борис, за сноски…
      Потрясающий человек этот Пол Александр. Прожил всю жизнь в железном ящике, почти в гробу и, тем не менее, кончил университет, защитил докторскую. Вспоминается ,где-то читал, Ирина Петровна из Москвы, которая родилась без рук, вырастила двух детей и получила высшее образование. Есть ещё герои, «Есть женщины в русских селеньях»

      1. Силе духа этого человека может позавидовать любой молодой. Из-за чудовищной болезни почти всю жизнь проживший в вынужденном заточений в металическом ящике и полностью зависимый от обслуживающего персонала, он не потерял интереса к жизни, к учебе, знаниям. Нельзя обобщать, тем более опираясь на такие крайне тяжелые случаи. У каждого свой личный и индивидуальный опыт жизни. Но когда слышишь нытье и стоны о “растительном существовании” от людей «которым около 70, но высоких, хорошо сложенных», своими ногами гуляющих, своими руками за собой следящих, имеющих ежедневно много свободного времени для досуга, невольно вспоминаешь судьбу Пола Александра.

        1. когда слышишь нытье и стоны о “растительном существовании” от людей «которым около 70, но высоких, хорошо сложенных», своими ногами гуляющих, своими руками за собой следящих, имеющих ежедневно много свободного времени для досуга, невольно вспоминаешь судьбу Пола Александра.
          …………………..
          Вы, Борис, попали в десятку. Судьба людей подобных Полу Александру делает наши жалобы на то что где-то побаливает, или что-то нездоровится, которыми, порой, мы достаём близких, смешыми, нелепыми, жалкими. И вспоминавется гениальное четверостишие Иона Дагена: » Что ты стонешь? Ты же не маленький. Ты не ранен, ты просто убит…»

          1. По-моему, Лев вы стихотворением ошиблись — это о другом…

          2. По-моему, Лев вы стихотворением ошиблись — это о другом
            ———————
            Может быть, Цви, но я имел в виду, что если мужчина стонет, то с ним происходит нечто сертььёзное. Точнее, должно происходить…

  2. О старости:
    мудрость разборчива. Она не приходит к юным, молодым, зрелым. Она приходит в старости. Может, этим старость и привлекательна?

    1. мудрость разборчива. Она не приходит к юным, молодым, зрелым. Она приходит в старости. Может, этим старость и привлекательна?
      ——————
      Вы, Яков, привели оптимистический вариант старости на котором я , собственно, и сфокусировался в тексте. Но есть, к сожалению, и пессимистический . Его ёмко сформулировал Сенека: » Старость-неизлечимая болезнь»

  3. Попробуйте всмотреться в себя. Вслушаться внимательно и напряжённо. Может быть, вы ощутите, почувствуете …

    Может быть вам даже покажется в какой-то момент, что вы таки поймали черную кошку в темной комнате.
    Музыканты, художники и киношники — очень вкрадчивая публика с весьма специфическим устройством мозгов. Глазом моргнуть не успеешь, как они тебя нахлобучатиндоктринируют всякой ерундой, от которой потом долго и нудно придется отряхиваться.
    На самом деле поднятая тема является очень частным случаем большой философской проблемы «смысла жизни» .
    Не вдаваясь во все подробности и ограничившись контекстом публикации, приведу наиболее на мой взгляд правдоподобную версию — смысла нет вообще, потому что его не может быть в принципе. Это как раз тот самый пресловутый «симулякр». В частности подобный вывод содержится в работах известного автора «Экзистенциальной психотерапии» Ирвина Ялома, одного из многочисленных наследников и продолжателей психоанализа. Опираясь сугубо на статистику своей врачебной практики, он сделал вывод о том, что в основе всех психологических проблемы человечка в конечном счете лежат четыре «экзистенциальные проблемы», которые не имеют принципиального решения и поддаются только «симптоматическому лечению» некими порой весьма незамысловатыми паллиативами. Вот они:
    1. Смертность: Осознание неизбежности собственной смерти и ограниченности времени жизни. Эта осознанность смерти может служить источником тревожности, но также может служить мотивацией для осмысленной жизни и действий.
    2. Свобода: Понимание того, что человек свободен в своем выборе и ответствен за эти выборы. Это осознание свободы создает экзистенциальную тревогу, ведь с ней связана ответственность за направление собственной жизни.
    3. Изоляция: Осознание того, что, несмотря на стремление к связям с другими, каждый человек в конечном счете одинок в своем личном существовании. Это включает в себя как межличностную изоляцию, так и внутреннюю — невозможность полностью разделить свой внутренний мир с другими.
    4. Бессмысленность: Поиск смысла в жизни в мире, который не предоставляет готовых ответов или инструкций. Борьба с возможностью того, что жизнь может быть лишена заранее заданного смысла, и задача человека состоит в том, чтобы придать ей этот смысл самостоятельно.
    Способов «придать смысл самостоятельно» бесчисленное множество. Побренчать на балалайке — один из самых безобидных, или как модно выражаться «экологичных». Наверняка все помнят прибаутку «каждый сходит с ума по своему».
    Главное не заиграться с этим делом. «Если долго вглядываться в бездну, то бездна начнет вглядываться в тебя».
    Алкоголь и наркотики куда более распространенный «паллиатив»
    По вечерам над ресторанами
    Горячий воздух дик и глух,
    И правит окриками пьяными
    Весенний и тлетворный дух.

    Вдали, над пылью переулочной,
    Над скукой загородных дач,
    Чуть золотится крендель булочной,
    И раздается детский плач.

    И каждый вечер, за шлагбаумами,
    Заламывая котелки,
    Среди канав гуляют с дамами
    Испытанные остряки.

    Над озером скрипят уключины,
    И раздается женский визг,
    А в небе, ко всему приученный,
    Бессмысленно кривится диск.

    И каждый вечер друг единственный
    В моем стакане отражен
    И влагой терпкой и таинственной,
    Как я, смирен и оглушен.

    А рядом у соседних столиков
    Лакеи сонные торчат,
    И пьяницы с глазами кроликов
    «In vino veritas!»* кричат.

    И каждый вечер, в час назначенный,
    (Иль это только снится мне?)
    Девичий стан, шелками схваченный,
    В туманном движется окне.

    И медленно, пройдя меж пьяными,
    Всегда без спутников, одна,
    Дыша духами и туманами,
    Она садится у окна.

    И веют древними поверьями
    Ее упругие шелка,
    И шляпа с траурными перьями,
    И в кольцах узкая рука.

    И странной близостью закованный,
    Смотрю за темную вуаль,
    И вижу берег очарованный
    И очарованную даль.

    Глухие тайны мне поручены,
    Мне чье-то солнце вручено,
    И все души моей излучины
    Пронзило терпкое вино.

    И перья страуса склоненные
    В моем качаются мозгу,
    И очи синие бездонные
    Цветут на дальнем берегу.

    В моей душе лежит сокровище,
    И ключ поручен только мне!
    Ты право, пьяное чудовище!
    Я знаю: истина в вине.

    Безусловно талантливый паренек, написавший эти стихи, закончил суицидом в очень молодом возрасте.

    1. Безусловно талантливый паренек, написавший эти стихи, закончил суицидом в очень молодом возрасте.
      ———————
      Спасибо, БШ за очень интересный комментарий, который перевешивает по насыщенности и литературному качеству сам текст. Если попытаться вколоть в мой текст тему суицида , а примеров во время Блока ( его стихи ни с какими не перепутаешь), Есенина, Маяковского достаточно много, то приходишь к выводу. что болезненно-напряжённый поиск смысла жизни у гениев нередко переходит в самоубийство. Потому что мы. простые смертные поискали, не нашли и забыли, а они ищут до конца, до «кровавых мальчиков в глазах», до выстела в висок, петли или перерезывания вен…

    2. «На самом деле многие из нас не хотят свободы, потому что свобода требует ответственности, а большинство людей ее боятся.»
      Зигмунд Фрейд

      1. Многие из нас не хотят свободы
        ——-
        И их можно понять. Если власть попала бы к анархистам, то развернулись бы Мишки япончики и Бени крики. Причём, это если в лучшем, еврейском варианте

  4. Старость плохо переносят те, у кого одно из основных «врат сортировки» является смысл. Таких ~ 1/3.
    Все остальные (не ищущие смысл Жизни) старость переносят хорошо — лишь бы здоровье было.
    Я как раз из этой 1/3, но смысл жизни пока не изменился.

    1. Старость плохо переносят те, у кого одно из основных «врат сортировки» является смысл. Таких ~ 1/3.
      ———————
      В омут поиска смысла, Цви, проваливаются не только в старости, но , порой, и в более молодом возрасте. Я тоже, порой, погружаюсь в этот омут, но, может быть прав Фрейд, который говорил, что если человек думает о смысле жизни, то он болен. Тут количество больных превышает одну треть. Мы живём и у нас нет гамлетовского выбора

  5. По поводу старости и ее особенностей народ догадался давно, распространяя такие поговорки: «Старость не радость- молодость не жизнь», «Старый хочет спать, а молодой играть», «Молодость плечами крепка, а старость – головой».
    Как же в старости найти такую жизнь, чтобы она была и интересной, и полезной. Последнее обязательно, иначе не будет понимания окружающих, – ведь человек существо социальное.
    Конечно, хорошо играть на фортепиано (если соседи одобряют) и рисовать картины (если есть, кто может оценить).
    Однако, это удел одиночек. А что же делать остальной массе пожилого населения?
    Думается, один из вариантов занятий, когда «старость крепка головой» состоит в способствовании новому. Что это такое?
    Сюда подходит и деятельность педагога (у детей образуются новые навыки) и деятельность садовода (который выращивает что-то на своем участке или что-то на своем окне). К таким же занятиям можно отнести и самообучение каким-то ремеслам или иностранным языкам.
    В любом случае, способствуя появлению нового у себя или у других живых существ, вам становится интересно, потому что вы ждете новых проявлений, вы их замечаете и радуетесь. Так жизнь наполняется смыслом.
    Итак, старость будет в радость, когда жизнь наполняется смыслом ожидания нового.

    1. старость будет в радость, когда жизнь наполняется смыслом ожидания нового.
      ——————
      Спасибо, Анатолий, за интересный комментарий! По мокму, Вы точно сформулировали суть старости в радость: не погружение в болезни, не мысли о скором уходе, а ожидание чего-то нового в своей жизни. Для меня, например, как учителя музыки, это достижения учеников. Я скринул десяток лет, когда учиник, который поехал в Японию, дал концерт и прислал мне видео.

  6. Две подборки «в тему»

    https://stihi.ru/2020/04/18/6339
    https://stihi.ru/2022/10/01/2623

    Правда, я взял «ширше» или «ширее»

    Мне до пенсии ещё несколько лет, но я бы начал «пенионерить» сейчас. Я бы не скучал — мне себя вполне хватает.

    На одиночество подсел,
    Свободных вечеров не счесть —
    Пусть дома у меня не все,
    Но мне хватает тех, кто есть…

    1. …Ночью в дверь трезвонить неприлично!
      Смерть (смутившись): — Я на всех одна…
      Ну и что? — Спросил я безразлично
      Ну и… всё! — Ответила она…
      —————-
      Отлично, Григорий. Вынесенное особенно понравилось

  7. «Все желают достигнуть старости и все обвиняют её, когда достигают». Цицерон
    _________________________________
    А еще Цицерон говорил:
    «Тем людям, у которых нет ничего, что позволяло бы им жить хорошо и счастливо, тяжек любой возраст».

    1. «Все желают достигнуть старости и все обвиняют её, когда достигают». Цицерон
      _—————
      Мне очень нравится, Инна афоризм Троцкого. Да, того самого, Льва:
      «Старость самое неожиданное, что поджидает нас в жизни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.