Кинорецепт от Бориса Бермана. «Вистинг»

 356 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Жизнь постоянно предлагает нам разбираться с приоритетами. И далеко не всегда наш выбор оказывается верным. Свен Нордин играет эту драму без надрыва, он пренебрегает мелодраматизмом, заложенным в сценарии. Этому актеру хватает мельчайших деталей, один лишь его взгляд ценнее и «информативнее» многих слов.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Вистинг» (“Wisting”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

«Вистинг» (“Wisting”, Норвегия, 2019 год, 10 серий). Жанр — криминальная драма. Норвежские полицейские вышли на след серийного убийцы, который, как выясняется, начал свою «деятельность» ещё в США (там он давно в розыске). И вот в Ларвик (городок на востоке Норвегии) приезжают агенты ФБР, чтобы вместе с норвежскими коллегами найти маньяка…

Сюжет, как видите, вполне заурядный. Режиссура отменная, с массой увлекательных уловок.

Однако сериал так бы и остался в моей памяти в разряде «прочие», если бы не исполнитель заглавной роли. Этот тот случай, когда актёр придаёт сериалу дополнительный масштаб, и дважды два уже не четыре, а определенно больше.

62-летний Свен Нордин играет Вистинга — старшего следователя полиции Ларвика. С лицом, далеким от стандартов киношной красоты, высокий (190 см), неуклюжий, Нордин завораживает с первого кадра. Есть в нем какая-то загадка, она притягивает, в ней непременно хочется разобраться… Поэтому, наверное, помимо криминальной интриги, в сериале важна линия отношений Вистинга с его взрослыми детьми. Дочь — журналистка, сын — эколог. Они пытаются сблизиться с отцом, однако работа отнимает Вистинга у его детей.

Жизнь постоянно предлагает нам разбираться с приоритетами. И далеко не всегда наш выбор оказывается верным.

Свен Нордин играет эту драму без надрыва, он пренебрегает мелодраматизмом, заложенным в сценарии. Этому актеру хватает мельчайших деталей, один лишь его взгляд ценнее и «информативнее» многих слов.

Уже потом, посмотрев «Вистинг», я узнал, что Свен Нордин — едва ли не самый популярный в Норвегии актёр. В театре он играл героев и Шекспира, и Теннеси Уильямса, пишут, что он блистал и в мюзиклах. Фильм «Эллинг», где Нордин сыграл душевнобольного, которого выписывают из клиники и он отправляется в нормальную жизнь, — этот фильм получил номинацию на «Оскар» в 2001 году.

«Вистинг» — это один сезон, но он определенно делится на две части. Пять первых серий — поиски серийного убийцы, а последующие пять… Ну, не буду спойлерить. Скажу только, что здесь герою Свена Нордина придётся оказаться в обстоятельствах, когда полиция вынуждена заниматься им самим…

С таким актером можно было бы придумать ещё какой-нибудь сюжетный поворот, но, увы, «Вистинг» закончился.

Однако я — не остановился. И нашёл ещё один сериал с участием Свена Нордина. Но об этом в следующем выпуске.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *