Кинорецепт от Бориса Бермана. «Грязные деньги»

 28 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Сериал не лишён дидактического пафоса. Но, знаете, бывают в жизни ситуации, когда дидактика — не самый бесполезный приём. Тем более что психологически — вплоть до разработки ролей даже второстепенных — история предстаёт на экране очень достойно и, на мой вкус, искренне.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Грязные деньги» (“Dark Money”)

Борис Берман

Продолжение. Начало

Ещё один английский сериал про человеческие отношения. «Грязные деньги» (“Dark Money”, 2019 г., 4 серии).

Тут нет звездных имён, все артисты (мне во всяком случае) не известные. Но сюжет (и то, как он реализован) достоин внимания.

Скажу сразу: сюжет сериала — в фарватере “Me Too”, но материал несколько иной.

В лондонской семье весьма среднего достатка (темнокожий отец — его зовут Мэнни — работает в кинотеатре, а мать по имени Сэм служит в банке) двое детей, они, естественно, мулаты, очень красивые, особенно 13-летний Айзек. Мальчишка занимается в театральной студии и постоянно ходит на кастинги. В результате — удача: Айзека приглашают на главную роль в крупнобюджетный голливудский фильм про что-то межгалактическое. Все счастливы. Айзек едет в Америку, а когда возвращается со съёмок, признаётся родителям, что подвергся там сексуальному насилию со стороны продюсера. И тому есть подтверждение — аудиозапись на айфоне мальчика…

Родители пытаются найти управу на педофила, но им все отказывают. А киностудия тем временем предлагает семье Айзека подписать договор о неразглашении и выплатить за это 3 миллиона фунтов стерлингов.

Мэнни и Сэм соглашаются.

Их жизнь в корне меняется.

Во-первых, роскошный дом, автомобили…

Но во-вторых — и это главное — семья начинает разрушаться. Дочь уходит из дома, а Айзек… Ну, что происходит с подростком, я не стану вам рассказывать, вы это увидите, если посмотрите сериал.

«Грязные деньги» — название, безусловно, дидактическое. И сам сериал не лишён дидактического пафоса. Но, знаете, бывают в жизни ситуации, когда дидактика — не самый бесполезный приём. Тем более что психологически — вплоть до разработки ролей даже второстепенных — история предстаёт на экране очень достойно и, на мой вкус, искренне.

У меня язык не повернётся упрекнуть «Грязные деньги» в спекуляции на теме “Me Too”. Это история о том, как вырваться из плена лжи.

При том, что ложь, как мы знаем, обитает не только в киноиндустрии.

P.S. Английские сериалы, даже без звёзд первой величины, это в большинстве своём — высокое качество.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *