Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Аризона

 419 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Территория парка была подарена штатом Аризона федеральному правительству во времена сухого закона. Почему штат проявил такую щедрость? Власти штата знали, что на территории национальных заповедников всегда улучшают дороги, а это должно поспособ­ствовать быстрой доставке контрабандного алкоголя из соседней Мексики.

Национальные парки Америки

Парки штата Аризона

Игорь Волошин

Продолжение серии. Начало

Штат Аризона богат природными и историческими национальными парками и монументами. Они поражают своим разнообразием — величественный Grand Canyon, удивительные кактусы, индейские поселения, вулканы, окаменевшие леса. Их много, но я не берусь рассказать обо всех. О самом известном из них — Grand Canyon — уже много сказано, поэтому остановлюсь на описания некоторых других, наиболее интересных на мой взгляд, парков.

Saguaro National Park

Кактус saguaro — символ юго-запада Америки. Отростки, вздернутые к небу, как руки, придают ему монументальную выразительность. Его образ легко узнаваем любым американцем. Вероятно поэтому этот мощный гигант, который украшают лишь сезонные цветы, величают “монархом пустыни”. Когда такое великолепие встречается сконцентрированным даже на небольшой площади, оно достойно получить статус национального парка. Что и произошло в октябре 1994 года.

Saguaro National Park расположен на территории пустыни Sonora. Пустыня раскинулась на северо-западе Мексики, юге Аризоны и юго-востоке Калифорнии, однако парк находится только в Аризоне и состоит из двух частей — западного жаркого и сухого горного участка Tucson Mountain District, 24 тыс акров (97 км. кв), расположенного на высоте 3000 футов (914 м) и восточного, забравшегося еще выше в горы, на высоту 7000 футов (2133 м), но более прохладного и влажного Rincon Mountain District, 67 тыс акров (27 кв. км). Между участками 30 миль (48 км) и город Tucson. Большая часть парка доступна либо пешком, либо верхом на лошадях. На отдельных участках — это девственный дубовый или сосновый лес. Туристы, поднявшиеся еще выше в горы, будут встречены пихтой Douglas, сосной Ponderosa и полной тишиной и уединением.

Постоянные высокие температуры пустыни Sonora, засуха, сумасшедшие ветра и отсутствие вредителей сохраняют кактусы saguaro в неприкосновенности на протяжении всей их жизни. Несмотря на то, что кактус ежегодно производит десятки тысяч семян, лишь единицы прорастают и достигают грандиозных размеров 50 футов (15 м) в высоту при весе 16 тыс фунтов (7258 кг).

Кактус saguaro собирает воду своими раскинувшимися на большой территории, но очень мелко залегающими корнями. Это дает возможность при малейшем дожде поглощать до 200 галлонов воды, что вполне достаточно для одного растения на год.

Необыкновенно красиво цветение кактусов весной. Это продолжается с апреля по июнь. Большие цветы сотнями распускаются на растении на закате дня с надвигающейся прохладой, но уже к следующему полудню они никнут и опускаются, чтобы снова ожить к закату. И так повторяется изо дня в день. Множество насекомых и птиц слетаются к цветам, опыляя их. Белокрылые голуби и летучие мыши, мотыльки и пчелы питаются нектаром цветов кактуса и разносят пыльцу по окрестностям.

В июне и июле появляются плоды кактусов saguaro — сочные и питательные фрукты, похожие на фиги. Многие животные их используют в пищу — койоты, лисы, белки. На протяжении столетий люди употребляли в пищу плоды кактусов, в частности индейцы Tohono O‘Odham готовили из них джем и сироп.

Несмотря на то, что дожди здесь редки и непредсказуемы, пустыня великолепна и бесконечно изменчива. Земля может показаться мертвой, но в ней скрывается хрупкая жизнь.

Кактус saguaro, несомненно, главная достопримечательность парка, однако, если приехать сюда после влажной зимы, то нельзя не поразиться захватывающему дух богатству красок диких цветов. В первую очередь бросается в глаза золотое цветение мексиканского мака. Затем ноготки, мальва, люпин и множество других полевых цветов, добавляют красный, лиловый, синий, желтый в общую восхитительную цветовую гамму. Многие кусты и деревья также цветут в это время года.

Saguaro National Park предлагает туристам 165 миль (264 км) троп разного уровня сложности. При этом туристы должны всегда помнить главное требование походов по пустынной местности — не менее галона воды в день и обязательный защитный крем от солнца.

Organ Pipe Cactus National Monument

На самом юге штата, на границе с Мексикой, расположен сравнительно небольшой парк Organ Pipes, и только в нем растут одноименные кактусы. Organ pipe отличается от кактуса saguaro более тонким стеблем и ветками растущими почти от самого подножия. Это теплолюбивое растение, встречающееся преимущественно на южных склонах скал. Такое расположение является критическим в зимние месяцы, когда даже легкие заморозки могут погубить все растение. Низкие температуры определяют также рост кактусов. В летние месяцы кактус защищает себя от жары и нехватки влаги, сохраняя большое количество дождевой воды в своем пульповидном теле, с водонепроницаемой корой. Кактусы могут жить до 150 лет, но начинают плодоносить лишь в возрасте 35 лет. Оrgan pipe цветет в мае-июне по ночам белыми, немного кремовыми цветами.

Кактус senita

Весьма разнообразен растительный и животный мир парка. Здесь и знакомый нам уже кактус saguaro, и еще один редкий кактус senita, широко распространенный в Мексике, но в США встречающийся только в самой южной приграничной части страны, а также целый ряд других редких растений и животных. Однако мне бы хотелось остановиться подробнее на одном удивительном животном, о котором мало кто знает. Называется оно javelina и внешне похоже на дикого кабана. Но этот вид копытного млекопитающего, относится к семейству Tayassuidae. В отличие от кабанов оно не было завезено в Америку европейцами, а всегда населяло юго-запад США. Это животное одновременно и травоядное и хищник, с одинаковым успехом пожирающее плоды, траву, маленькие кактусы prickly pear и мелких животных. Javelina отличается агрессивным и непредсказуемым нравом, что исключает возможность его одомашнивания. Отгоняя других животных Javelina издает грозные звуки, широко раскрывая пасть, причем его клыки в этот момент самозатачиваясь трутся друг о друга.

Organ Pipe Cactus National Monument является уникальным заповедником дикой природы, где животный мир сохраняется практически в неприкосновенности. Все это дало возможность создать здесь в 1937 году национальный монумент, а в 1976 году ООН объявил его Международным Биосферным заповедником (International Biosphere Reserve).

Однако стоит упомянуть еще один эпизод, связаный с этим небольшим парком, хотя он должно быть смутит некоторых любителей природы.

Территория парка была подарена штатом Аризона федеральному правительству в середине 30-х годов 20-го века во времена сухого закона, в период так называемой эры Prohibition. Почему штат проявил такую щедрость? Власти штата знали, что на территории национальных заповедников всегда улучшают старые и прокладывают новые дороги, а это должно поспособствовать быстрой и качественной доставке контрабандного алкоголя из соседней Мексики, на границе с которой расположен Organ Pipe Cactus National Monument, в коррумпированный штат.

Путешественникам же начала 21-го века, в связи с обострением на мексиканской границе, не рекомендуется посещение этого парка.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Аризона

  1. У меня дома несколько крупных кактусов; один огромный — с пуд. Но у меня всегда сомнение — как часто и каким объёмом воды их поливать. Обычно этот вопрос я решаю месяцами, но мои кактусы проживают у меня уже более десятка лет. В общем, никаких хлопот, но в доме всегда т.с. друзья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *