Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Аризона

 427 total views (from 2022/01/01),  6 views today

Парк интересен древними скальными поселениями (cliff-dwelling) индейцев Sinagua, проживавших здесь с 8 по 15 века. После ушедших индейцев осталась пятиэтажная постройка в скале с множеством комнат, в которых проживали примерно 50 человек. Природное скальное перекрытие защищало их от дождей и жары.

Национальные парки Америки

Парки штата Аризона

Игорь Волошин

Продолжение серии. Начало серии
Начало статьи

Coronado National Memorial

Это единственный в своем роде парк в Соединенных Штатах. Он посвящен экспедиции Франсиско Коронадо (Francisco Vásquez de Coronado), состоявшейся в 1540-1542 годах. Чем была знаменита эта экспедиция? В первую очередь тем, что был открыт для белых людей и впервые нанесен на карту Grand Canyon.

Франсиско Коронадо (1510-1554) происходил из семьи знатных испанских дворян с очень ветвистым родовым деревом, в котором легко запутаться. Многие его ближайшие родственники вполне преуспели на родине, занимая крупные государственные посты в Сеговии, Саламанке и Гранаде. Однако молодого человека отличали непомерные амбиции, и в возрасте 25 лет он отбыл вместе с новым губернатором Мексики, восходящей звездой испанской политики Viceroy Antonio de Mendoza, осваивать новые земли. Вскоре он женился на девушке из знатного рода, происходящей из семьи маранов — крестившихся евреев, купил поместье и обзавелся большой семьей, в которой родилось 8 детей. Коронадо был назначен губернатором Королевства Nueva Galicia (ныне это мексиканский штат Jalisco), которое было расположено северо-западнее Мехико. Вскоре он стал конкистадором и начал формировать экспедиции по открытию новых земель. Его интерес был направлен на гигантские и неисследованные территории севера континента и особенно на легендарный золотой город индейцев Cibola. Экспедицию 1540-го года Коронадо возглавил сам. В состав ее входили 335 испанцев, 1300 индейцев, 4 францисканских монаха и несколько рабов. В ходе экспедиции были исследованы громадные территории нынешних штатов Аризона, Нью Мексико, Техас, Оклахома и Канзас. Но золото найдено не было… Зато теперь в честь экспедиции существует национальный мемориал, хотя не думаю, что для Франсиско Коронадо это послужило бы утешением.

Имя Francisco Vásquez de Coronado прочно вошло в историю освоения Америки. На карте Мексики можно увидеть несколько мест, названых в честь конкистадора. Есть такое место и на территории США — остров с военно-морской базой и обширными пляжами в Тихом Океане у побережья Сан Диего.

Парк был основан в 1940 году и находится на границе с Мексикой, недалеко от города Ногалес

Francisco Vásquez de Coronado

Canyon de Chelly National Monument

Canyon de Chelly National Monument — это небольшой парк, расположеный на северо-востоке Аризоны, интересный и как исторический памятник и как природный феномен. Он уникален в системе национальных парков, поскольку остается местом проживания индейцев племени Navajo, связанных с этой землею исторически и духовно, а управляется совместно общиной Navajo и федеральным управлением национальных парков NPS (National Park Services). Культурное наследие индейцев включает уникальную архитектуру и продукты народных промыслов.

Наименование Canyon de Chelly было взято испанцами из языка Navajo, и несколько видоизменено. На языке индейцев оно произносится как Tséyi, что означает всего лишь…” каньон”, впрочем оно имеет и другое значение — “внутри скалы”.

Доступ в каньон ограничен и посетителям разрешено путешествовать по нему только в сопровождении рейнджера или гида из Navajo. Исключение составляет тропа к White House Ruin. Большинство посетителей прибывают сюда на автомобилях и имеют возможность видеть Canyon de Chelly сверху либо с North Rim Drive, либо с South Rim Drive. Античные руины и природные образования можно увидеть только на расстоянии. Самым необычным творением природы является двойная скала Spider Rock — гигантский шпиль высотою 800 футов (240 м), вырастающий со дна каньона. Однако он виден только с дороги South Rim Drive. Индейцы Navajo считают, что больший шпиль является домом женщины-паука (spider woman).

Canyon de Chelly National Monument был внесен в список National Register of Historic Places в августе 1970 года.

Montezuma Castle National Monument

Montezuma Castle National Monument находится в центральной части штата недалеко от города Camp Verde. Парк интересен древними скальными поселениями (cliff-dwelling) индейцев Sinagua, проживавших здесь с 8 по 15 века. По предположению историков индейцы покинули поселение ориентировочно в 1425 году после продолжительной борьбы с вторгшимся в эти места племенем Yavapai. После ушедших индейцев осталась пятиэтажная постройка в скале с множеством комнат, в которых проживали примерно 50 человек. Природное скальное перекрытие защищало их от дождей и жары. В другой части скалы остались следы еще большего поселения, которое не сохранилось до наших дней.

Индейцы Hopi, которые являются потомками Sinagua, до сих пор возвращаются в места поселения предков для религиозных церемоний.

Свое необычное название монумент получил по недоразумению. Когда белые американцы впервые обнаружили поселение в 1860 году, то назвали его по имени императора Монтесумы, по ошибке решив, что скальное поселение построено или ацтеками или каким-то родственным племенем.

В 11 милях от поселения находится Источник Монтесума (Montezuma Well), который также относится к территории монумента. Он сформировался миллионы лет назад, когда рухнуло перекрытие известняковой пещеры и образовался гигантский проем, в котором постоянно находится 11 млн галлонов воды. Это неиссякаемый источник теплой и свежей воды и для животных и для людей, издревле населявших эти места. Индейцы Sinagua использовали источник для ирригации, протянув от него канал на поля. Вода источника минерализованая высокоуглеродная.

Национальный монумент был образован в 1906 году, а в 1996 году он был внесен в National Register of Historic Places

Petrified Forest National Park

Petrified Forest National Park расположен на западе штата вблизи Interstate 40. В нем сохраняется едва ли не самая большая в мире коллекция остатков окаменевших деревьев. Парк состоит из двух частей, соединенных корридором север-юг. Северная часть включает многокрасочные бесплодные земли (badlands), образовавшиеся в Триассовый период (примерно 225 млн лет назад) и называемые Painted Desert. Южный участок имеет красочную территорию и несколько мест, в которых сконцентрирован окаменевший лес. В этой же части парка можно увидеть индейские петроглифы.

Painted Desert

Туристам здесь предлагается несколько интересных коротких пешеходных маршрутов протяженностью в 1-2 мили.

Petrified Forest стал национальным монументом в 1906 году, но в результате соединения в 1962 году с Painted Desert, был образован национальный парк. Нынешняя площадь парка составляет 218,533 акров (884 кв. км).

Национальные монументы несколько менее известные и популярные

Я описал наиболее значительные на мой взгляд парки Аризоны. Но для полноты картины, полагаю, стоит упомянуть еще несколько небольших национальных монументов. Наверняка и они кого-то заинтересуют.

В 11 веке в результате нескольких извержений возник Sunset Crater Volcano. Потоки лавы и облака пепла изрядно попортили жизнь окружающим племенам. Но все в прошлом и сейчас вулкан является национальным монументом с цветущими полями, пышными перелесками и богатым животным миром.

Tuzigoot National Monument — древнее поселение индейцев Sinagua 11-15 веков. 2-3 этажные постройки с большим количеством комнат.

Tonto National Monument — еще один образец скальных индейских поселений 13-15 веков.

Wupatki National Monument. 800 лет назад это было крупнейшее индейское поселение, отличительная особенность которого состояла в том, что здесь собирались представители разных племен для решения спорных вопросов.

Navajo National Monument — В парке на сравнительно небольшой территории сохраняются в неприкосновенности 3 скальных поселения древних индейцев.

Walnut Canyon National Monument — индейское поселение в стенах глубокого каньона, существовавшее 700 лет назад.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Аризона»

  1. Для меня ново и чрезвычайно интересно: по другому воспринимаешь индейцев.

  2. Неоспормые доказательства высокой культуры аборигенов. Очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *