Лев Мадорский: Зарыть в землю талант…

Loading

Хорошо запомнил день, когда пятилетнюю Алиночку Писецкую привела мама, Анна Сергеевна, бухгалтер нашей школы. Привела тайком от папы, который был против занятий музыкой и предпочитал, чтобы дочка занималась танцами. Он считал, что совместить занятия игрой на музыкальном инструменте и танцы невозможно.

Лев Мадорский

член СРПИ, Союза русскоязычных писателей Израиля

ЗАРЫТЬ В ЗЕМЛЮ ТАЛАНТ…

«Детям нужны не поучения, а примеры»
Жозеф Жубер (1754–1824 гг.)
Французский писатель

Лев МадорскийТак бывает, насколько я знаю, не часто, но со мной случилось: я окончил музыкальное училище им. Гнесиных по двум факультетам скрипки и фортепиано. Первые два года работал преподавателем по скрипке, а в дальнейшем и до сих пор, по фортепиано. В эти первые годы, когда мы все ещё романтики, была у меня мечта, затаённая и страстная— встретить вундеркинда. Моцарта — не Моцарта, но ребёнка высокой музыкальной одарённости. Встретить и сделать из него великого скрипача — второго Яшу Хейфеца или Давида Ойстраха, виртуоза, который прославится на весь мир и, заодно, прославит меня.

Но шли годы, а мечта оставалась мечтой. Мне попадались самые обычные дети, некоторые занимались охотно, других подгоняли родители. Встречались ученики, способные к музыке, иногда очень способные. Но все они до моей мечты не дотягивали. И вот однажды случилось…

Хорошо запомнил день, когда пятилетнюю Алиночку Писецкую привела мама, Анна Сергеевна, бухгалтер нашей школы. Привела тайком от папы, который был против занятий музыкой и предпочитал, чтобы дочка занималась танцами. Он считал, что совместить занятия игрой на музыкальном инструменте и танцы невозможно.

Анна Сергеевна (я знал, что она хорошо поёт и выступает в самодеятельности как исполнительница романсов и русских народных песен) привела дочку во время урока и, оставив в классе, ушла. В тот день (всё что произошло тогда, хотя прошло много лет, запомнилось очень хорошо), я занимался с сильным учеником, собиравшимся поступать в музыкальное училище. Он играл сложный для музыкальной школы концерт Мендельсона.

Девочка сразу удивила меня тем, как слушала. Так не может слушать обычный ребёнок!

Алина сидела тихо, почти неподвижно и было видно, что ей нравится прекрасная, ослепительно яркая и, вместе с тем, нежная музыка концерта. Но больше всего меня поразило, что в тех местах, где ученик фальшивил или ошибался, девочка недовольно поёживалась. Так, как будто ей было неприятно. С такой реакцией пятилетнего ребёнка на музыку мне ещё не приходилось встречаться.

Когда ученик ушёл, я сел поближе:

— Тебе понравилась музыка?— Алина молча кивнула.

— Как ты думаешь, что под эту музыку лучше делать: мечтать, думать, маршировать или петь?— спросил я.

Алина подумала и ничего не ответила, причём, у меня появилось ощущение, что вопрос показался ей бессмысленным, каким, собственно, он и был.

— Вы можете что-нибудь сыграть? — Неожиданно спросила девочка, показав на скрипку, лежащую на столе.

— Хорошо, я сыграю. Только давай договоримся: я сыграю, а потом ты споёшь какую-нибудь песенку. Ты знаешь какую-нибудь песню?

Девочка ничего не ответила, но вдруг, не дожидаясь пока я заиграю, запела. Тихо, еле слышно, детским, хрипловатым голосом. Старинную русскую песню: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит. В той степи глухой замерзал ямщик…» Тоненький ручеёк мелодии журчал, вился серебряной струйкой, звенел, то нарастая, то затухая. Я понял, что Алина слышала эту песню в исполнении своей мамы. Но какое недетское чувство! Какая искренность и напряжённость исполнения!

Когда девочка допела песню до конца со всеми куплетами, точно выговаривая совсем не простые для пятилетнего ребёнка слова, я уже ясно понимал— передо мною необычный ученик. «Господи, — думал я ,— Неужели произошло? Неужели осуществилась, — как говаривал Бендер, «хрустальная мечта детства?» Это было удивительно. Это было невероятно. Это было сказке подобно…

Вскоре пришла мама, и я рассказал ей о своих впечатлениях. Анна Сергеевна, кажется, не очень удивилась. Она не раз слышала, как поёт Алина, и, видимо, предвидела мою подобную реакцию. Вопрос о том, что девочка будет заниматься в моём классе, был решён, но предстояло убедить папу. Анна Сергеевна сказала, что поговорит с ним сегодня же вечером.

Я, признаюсь, несколько волновался, ожидая папиного решения. На следующий день узнал, что папа согласился при условии, что Алина параллельно будет ходить на танцы. Я был счастлив…

До первого нашего урока оставалось два дня. Я не находил себе места. У меня не было опыта занятий с такими детьми. Как не ошибиться? Как не наломать дров? Как соединить красоту музыки и необходимость долгих и скучных упражнений, которые необходимы, чтобы к этой красоте приблизиться, чтобы извлечь из королевы музыки не скрипучее завывание, а приятный, мелодичный звук. Я вспомнил о гениальном учителе по скрипке Петре Абрамовиче Столярском из Одессы, который даже не разрешал ученикам натирать смычок канифолью, чтобы избежать скрипучих звуков до того момента, пока они не научатся правильно держать скрипку и смычок. Но на такую радикальную меру я не решился. Возможно, потому, что был не гениальным, а обычным рядовым и, к тому же неопытным учителем.

Впрочем, видимо, применение трюка с канифолью вызвало бы трудности не у меня одного. Во всяком случае, в музыкальном училище, где я учился сам, преподавал ученик Столярского и мне рассказывали, что он попытался перенести на своих учеников опыт Петра Абрамовича в отношении смычкового волоса без канифоли, но ничего не вышло. Взбунтовались и ученики, и родители. То ли потому, что тут необходимо был особенный опыт, особенное искусство общения с детьми. Такие, как, скажем, у Столярского. То ли времена настали другие…

В заключение скажу несколько слов о занятиях с одарёнными учениками не в молодые годы, а сегодня. И не по скрипке , а по фортепиано. Уже много лет занимаюсь с двумя очень способными братьями Борисом и Алексеем (соответственно-21 и 16 лет). Много раз я предлагал подготовить их в консерваторию, но они не соглашались: «Музыка, говорят они, — это для души. Нам нравится математика и физика».

Недавно Борис поехал учиться в Японию, вступил там в клуб пианистов (в стране восходящего солнца есть и такие) и выступил с концертом в городе Хамаматсу. Позже он прислал мне в вотсапе видео концерта и снимок статьи в японской газете, где запомнилась такая фраза: «Выступление юного немецкого пианиста вызвало бурные аплодисменты». Теперь Бориса приглашают играть в разные японские города, и он выступает почти еженедельно. Родители опасаются, правда, что такая активная концертная деятельность оторвёт сына от главного зачем он приехал в Японию — учиться в университете.

Print Friendly, PDF & Email

75 комментариев для “Лев Мадорский: Зарыть в землю талант…

  1. «Может быть, Вы и правы. Надо глянуть в сети.»??
    Лев, Вы, что в годы застоя на луне обитали и не слышали ни про Бродского, ни про Есенина-Вольпина, ни про акад. Снежневского? Но, надеюсь, про выдающихся пианистов Наума Штаркмана и Святослава Рихтера, наверно, слышали. Как Вы думаете, почему Штаркмана посадили, а Рихтера за те же самые «проступки» никто даже пальцем не тронул?

    1. Как Вы думаете, почему Штаркмана посадили, а Рихтера за те же самые «проступки» никто даже пальцем не тронул?
      ——————-
      Честно говоря, тут у меня полное незнание. Не знал по какой статье сидел Наум и не знал, что в грехе гомо замешан Ртихтер. Но на Ваш вопрос предположительно могу ответить, так как Рихтера любил Иосиф.

      1. Лев Мадорский: «Честно говоря, тут у меня полное незнание. Не знал по какой статье сидел Наум и не знал, что в грехе гомо замешан Рихтер.»
        Уважаемый Лев, с Вами получается, как в той советской песенке: «Ничего не видел, Ничего не слышал, Ничего не знаю,
        Ничего никому не скажу.» Но давайте всё-таки вернемся к теме Вашей заметке о музыкальном таланте. Получается, что редкий талант Наума Штаркмана почти зарыли (причем во времена Хрущева!) или во всяком случае сильно старались, а вот талант Рихтера, можно сказать, «запустили в космос». Между тем его друг и тоже очень известный пианист Андрей Гаврилов писал: «Музыка Славы, несмотря на его техническое мастерство, вымученная, тюремная, советская музыка.» Что Вы на этот счет думаете? Только не уходите от ответа, как Вы это обычно делаете. 🙂

        1. Лев- Бен-Эф
          ———
          От ответа , как я, по Вашим словам, постоянно делаю, этот раз постараюсь не уйти. Не разделяю мнение Гаврилова и считаю ,что Рихтер
          в пятёрке лучших пианистов 20 века

          1. Например,
            я никогда не слышал лучшего исполнения Листа
            чем у Рудольфа Керера или английской сюиты Баха лучше
            чем у С. Рихтера.
            Лучше самого Рахманинова по сей день его 2й концерт никто
            не исполнил.
            В 95г мне попался на виниловых дисках романтический цикл
            записей Вана Клиберна (пишу ФИО по русской традиции) —
            изумительно.
            Вобщем, кому ближе зять Тосканини а кому Гавриловщина.

            И потом одно дело в живую музыку в зале с хорошей акустикой
            услышать не всегда дано.
            У одного из моих профессоров был огромный зал высотой
            с 4.5 метров и все стены до потолка в виниловой классике
            и огромный «телефункен» ещё ламповый.
            Все старались сдавать ему курс фунций многих комплексных
            переменных (ТФМКП) на дому.

          2. Лев-Крамму. Очень приятно, уважаемый Крамм, встретить на Портале настоящего любителя классической музыки. В годы, когда превалирует музыкальный вкус бандита Промокашки из «Время встречи изменить нельзя», который на исполнение Шараповым Шопена возмутился:» Так и я могу. Ты Мурку сбацай».

          3. Лев — Цви
            —‐—
            Какая девочка
            ———
            Согласен. Сделала из Мурки блатной романс

          4. Ой, Лев…
            Это проявление музыкального снобизма, круто замешанного на ханжестве 🙁

        2. «Времена НСХ»
          =============
          Вы знаете ещё живы те кто видел как его чуть кондрашка не хватила
          когда он увидел «Обнажённую» Фалька на выставке в Манеже.
          И помнят как его помошник Лебедев глядя на картины Шагала
          шепчет ему на ухо:

          =======«Надо же евреи а ещё летают»============

          1. Это проявление музыкального снобизма, круто замешанного на ханжестве 🙁
            ——————
            Может я , Цви, неточно выразился. Мне Мурка в интерпретации этой девочки понравилась.

  2. Kramm: 23.02.2024 в 07:54
    Если бы не наши американские миллионы и миллионы тех 50-80гг долларов
    которые вливали в это колхозное израильское чудо, то из этого чуда вышел
    бы очередной бред социалистов.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Полный бред и мерзкое оплёвывание тех. кто построил страну.

    1. Ув. USER ,

      Я не соревнуюсь с Вами в «кто мерзко плюнет».
      И просто отметил, что граждане той страны которая получила
      эти деньги не разворовали их, а использовали их в бизнесе:

      Развили агронауку, построили нормальную инфраструктуру, запустили
      процессы воспроизводства капитала и то в чем автор убедился за 3 дня.

      Похоже у Вас в мыслях нынешние процессы с подводными лодками
      с Германией, с «Железным Куполом» который без наших снарядов
      из Охайо не стреляет, итд итп.

      1. Могу ошибиться, но от чего то мне кажется, что меньше всего мы должны быть благодарны за ту помощь, которую получаем, от вас и вам подлобных, вдючая того, кото поставил вам лайк.
        Ваща страна начала оказывать нам колосальную помощь тогда, когда убедилась, что это в её интеесах, а именно после победвы в 6-ти дневной войне

        1. Тот, кто остро реагирует на проявление чужих комплексов — с большой долей вероятности не сумел избавиться от своих. 🙂

      2. Когда мы (Израиль) будем управлять Миром — мы это всё учтём и выразим стране вашего теперешнего проживания свою глубочайшую благодарность.
        Как? Пока не знаю. 🙂

        1. Если Вам не трудно, повторите 10 раз только быстро быстро:

          =====А мы рваный рубль не берём======
          Это припев под гитару у физтеховцев в электричке в Долгопрудный.
          Помогает в решении трудных задач, и не только в управлении
          пришельцами из созвездия Тау-Кита

          1. Для меня, гуманитария студенты физ-теха были в молодости примером высокого интеллекта, но, как мне рассказал позднее один профессор, принимавший там приёмные экзамены, евреям в этот престижный вуз ставили особые препоны.

          2. Никогда не интересовался правописанием родины ТауКитайских
            братьев: слитно, через чертоку, раздельно ли — да какая разница?

            А поступить в Физтех было трудно но можно, у меня
            два товарища – «не француза» там учились.

            Для этого по математике надо было одолеть тонкого/толстого Моденова,
            а по физике все 3 тома Ландсберга.
            А вот на факультет технической физики Днепропетровского универа
            ни один «не француз» не был принят в 1954-1986гг.
            ======Дошло до невероятного:
            Сына, который с золотой медалью окончил 10 классов и блестяще
            сдал вступительные, у старого члена ВКП(б) печавшего листовки
            ещё в типографии в Тифлисе до революции не приняли.
            Абрам закончил горно-металлургический, защитил докторскую
            но рана осталась на всю жизнь.
            Похоже на почерк петлюровцев, а их чернила и сегодня ещё не просохли
            ———-
            А итог: Вся Чернбыльская Смена в 2 часа ночи 26 Апреля 1986г
            была из воспитанников сей конторы.

          3. А поступить в Физтех было трудно но можно, у меня
            два товарища – «не француза» там учились.
            —————
            Знаю на этот счёт необычную историю. Рассказал бывший студент физтеха, золотой медалист. Он знал, что евреев срезают очень трудными вопросами и подготовился. Под вопросами , на которые он не смог ответить, попросл расписаться экзамнатора. Потом не поленился и отнёс их к Сахарову, объяснив ситуацию. Академик решал задачу три часа и написал записку об этом. Потом парень нанял адвоката и они подали жалобу в кассационную комиссию В конце концов парня приняли. Как говорится, чтобы не связываться.

    2. Kramm:
      Если бы не наши американские миллионы и миллионы тех 50-80гг долларов
      которые вливали в это колхозное израильское чудо, то из этого чуда вышел
      бы очередной бред социалистов.

      ====

      Если главное это «ваши американские миллионы», то Ирак и Афганистан были бы уже впереди планеты всей.

      P.S.: … «Да наши предки Рим спасли!» —
      ‎«Всё так, да вы что сделали такое?» —
      «Мы? Ничего!» — «Так что́ ж и доброго в вас есть?
      ‎Оставьте предков вы в покое:
      ‎Им по-делом была и честь;
      ‎А вы, друзья, лишь годны на жаркое».

  3. В 80е годы ХХ века мне довелось бывать и слышать на репетициях сильных
    скрипачей и альтистов из Гнесинки:

    Жислина, Риза и др. и меня всегда восхищала их работа с Фридой Бауэр
    которая до этого долго была концертмейстером у Давида Ойстрха.
    Я совсем недавно на этом сайте и что меня смущает что у воспитанников
    музыкальной традиции Гнесинки, Московской консерватори, Советской Шахматной Школы нет ни одного доброго слова об их Учителях, Учениках, Слушателях, Тренерах.

    Те они порвали с этой традицией из за смены места
    жительства, комплекса неполноценности или как подаяние собирают
    здесь максимум откликов на намёки о политических карликов уже сгинувщих
    в нибытие или на пороге этого?

    ===========И это по их мнению всех волнует=========

    1. то меня смущает что у воспитанников
      музыкальной традиции Гнесинки, Московской консерватори, Советской Шахматной Школы нет ни одного доброго слова об их Учителях, Учениках, Слушателях, Тренерах.
      ————-
      Ео согласитесь, уважаемый Крамм, что чтобы написать добрые слова нужен какой-то повод, Но у меня есть что сказать на этот счёт и я попробую написать…

  4. Лев Мадорский:22.02.2024 в 08:13
    Мне кажется, Сэм, что для того чтобы, когда идёт война, не идти на призывной пункт, а читать Тору, нужна Вера с большой буквы, без малейшего сомнения.
    ———————————-
    Проблема в том, что ультраортодоксальная молодежь больше всего на свете верит не в Бога, а в непогрешимость раввина, который возглавляет группу, к которой они принадлежат. Тора-она одна для всех евреев (и для «вязаных кип», и для ультраортодоксов, и для реформаторов, и для консерваторов). Однако разные раввины делают из неё совершенно разные выводы (особенно когда идет речь о службе в армии или работе) и направляют свою паству на различные пути…

    1. Пропаганда «хромает». Среди ультраортодоксов нужно проводить разъяснительную работу — главным образом с помощью «засланных казачков», а не снаружи. Организовывать новые ультрарелигиозные дворы и йешивы. Выпускать ультрарелигиозные газеты. Создавать «боевые группы» для защиты дворов, равов и патриотической паствы и запугивания тех, кто не желает служить в армии и пытается запугать тех, кто желает.
      Нужно понять, что это информационная война, временами переходящая в гибридную. Бить во все «социальные трещины» ультарелигиозной общины.
      В результате должны быть созданы ультраортодоксы «нового типа» — преданные государству, а не раву. Вернее, раву, который предан государству.
      Работа лет на двадцать… 🙂

      1. Zvi Ben-Dov: 22.02.2024 в 12:44
        Пропаганда «хромает». …
        Работа лет на двадцать…
        —————————————
        Не так давно на 9-ом канале один весьма умный ортодоксальный раввин Михаил Финкель дал весьма простой рецепт — власти должны собрать всех важных раввинов-ультраортодоксов, руководителей всяческих дворов, руководителей йешив и т.п. и рассказать им о «кнуте», который ожидает их и их паству в случае если ультраортодоксы и далее будут уклоняться от службы в армии или альтернативной службы. И напомнить о «пряниках», которых могут лишиться и они сами, и их подопечные, если продолжат отказываться от несения равных с остальными евреями-израильтянами обязанностей. Причем «кнут» должен быть достаточно увесистым. М.Финкель уверен, что на следующий день вся эта братия начнет объяснять своей пастве, что в Израиле уклоняться от службы теперь не есть правильно и надо вести себя как религиозные сионисты, т.е. служить и работать 😉
        А вы о работе на двадцать лет. Нет у Израиля 20-и лет на столь важное дело…

      2. В результате должны быть созданы ультраортодоксы «нового типа» — преданные государству, а не раву
        ———————
        Браво, Цви! Прекрасная идея, хотя, как мне кажется , утопическая. Утопии, конечно, в конечном итоге, сгорают, но некоторое время ведут за собой массы.

      3. Zvi Ben-Dov
        — 2024-02-22 14:45:39(650)
        В результате должны быть созданы ультраортодоксы «нового типа» — преданные государству, а не раву. Вернее, раву, который предан государству.
        ========================
        По примеру РПЦ и ее священников! Браво! Равам пример — владыка Кирилл, одновременно агент «Михайлов» преданный государству. Тора и Новый Завет как прикрытие и инструкция воспитывать в преданности государству.;-)

        1. О чём вы, блин 🙂
          В Израиле даже кибуцы сильно отличались (и отличаются) от советских колхозов 🙂

          1. Если бы не наши американские миллионы и миллионы тех 50-80гг долларов
            которые вливали в это колхозное израильское чудо, то из этого чуда вышел
            бы очередной бред социалистов.

          2. В Израиле даже кибуцы сильно отличались (и отличаются) от советских колхозов 🙂
            ——————
            Верно, Цви. Я не просто был в одном из кибуцев, а прожил в нём 3 дня.
            Колхозы и кибуцы, как говорят в Одессе, две большие разницы. В кибуце каждой новой семье дают бесплатно отдельный дом, дети в прекрасно организованных яслях и садах, при желании , бесплатный обед, бассейн, машину ( они стоят у входа), можно взять,оплатив только бензин. Ит.д. и т.п. Но все должны работать там, где они сегодня нужны. Тогда я написал статью- Тайна кибуца. Надо будет в сети поискать…

          3. «Если бы не наши американские миллионы и миллионы…»
            ________________________________

            «Слухи о моей смерти сильно преувеличены.»
            Марк Твен — по крайней мере ему это приписывается.
            🙂

    2. Тора-она одна для всех евреев (и для «вязаных кип», и для ультраортодоксов, и для реформаторов, и для консерваторов). Однако разные раввины делают из неё совершенно разные выводы (особенно когда идет речь о службе в армии или работе) и направляют свою паству на различные пути…
      ——————
      Тут напрашивается перефразированное: «На раввина надейся, а сам не плошай! » Я слепо доверял раввинам до тех пор пока один очень благообразный рав еврейской общины в Германии ( город не буду указывать) стащил новую Тору, взял общинную машину, чтобы доехать до аэропотра и уканал в Израиль. Из аэропорта позвонил и сказал :»Вам Тора не нужна. У кас все неверующие» Потом пришлось послатьгонца сначала за машиной, а потом в Израиль, чтобы найти раввина. Машину нашли, а у раввина на «необъятных просторах» страны обетованной след затерялся…Клороче, как там сказал Бендер: «привет курочке от петушка» или что-то в этом роде…

  5. Лев Мадорский: 22.02.2024 в 08:13
    Мне кажется, Сэм, что для того чтобы, когда идёт война, не идти на призывной пункт, а читать Тору, нужна Вера с большой буквы, без малейшего сомнения.
    ——————————————————————————————
    Мне показалось, Лев, что в вашем тексте звучит похвала. На мой взгляд, это называется — фанатизм, за что похвалы не положено.

    1. Мне показалось, Лев, что в вашем тексте звучит похвала. На мой взгляд, это называется — фанатизм, за что похвалы не положено
      ——————-
      Скорее, Владимир, не похвала, а некоторая зависть. Я всегда и по самым разным поводам высказываю определённую долю сомнений и завидую людям, которые этой, если так можно выразиться, опции характера, лишены. Им легче жить и легче умирать. Они легко идут на костёр, повторяя: «А всё-таки она вертится»

  6. Борис Дынин: 21.02.2024 в 19:14
    ***
    «В что касается иешиботников, так я не получил ответа, какой количественный выход инженеров, художников и т.д. оправдает общину? Или Вам не хватает их и ее общину надо задавить? Или просто Вы нетерпимы к жизни, не имеющей для Вас утилитарной ценности?»

    а) Пересмотрел Ваш прежний коммент, но не нашел там вопроса касающегося иешиботников. Но коли спрашиваете, отвечу: Единный народ («עם ישראל הוא עם אחד», так гласит израильский официоз) не должен состоять из отдельных более или менее привилегированных общин/племен. На сегодняшний день упомянутый государственный официоз — фикция.

    б) Моя терпимость и уважение к укладу чужой жизни пропорциональны терпимости и уважительному отношению к моей собственной. Это включает и равное распределение трудового, экономического, военного, социального бремени, а также отказа от нарушения моих прав светского человека в угоду религиозным.

    1. BORIS
      — 2024-02-21 19:41:19(575)

      а) Пересмотрел Ваш прежний коммент, но не нашел там вопроса касающегося иешиботников.
      ==========================
      Да, это было вызвано замечанием:
      В. Зайдентрегер
      — 2024-02-21 11:50:39(539)
      . Речь у BORIS идёт о конкретной группе — иешиботниках, а не вообще о верующих.

  7. BORIS
    — 2024-02-21 17:52:07(562)
    Кстати, а почему, по Вашему мнению, взрыв произошел именно в 19-20 веках, и до этого не случившийся тысячелетия? Причина тут в религиозном окружении 19-20 веков или в эманципации?
    ============================
    Конечно, без эмансипации, открывшей дорогу евреям ко многим профессиям, взрыва в сферах естественных и гуманитарных наук, музыке, живописи… не произошло бы. Но, во-первых, во многих областях, медицина… религиозные евреи были на виду. Во-вторых, эмансипация не означала отказ от религии. Многие евреи потеряли ее под влиянием насилия властей как в СССР и секуляризации общества на Западе. Это не означало, что религиозное окружение при эмансипации предотвращало участие евреев в разных сферах культуры. Тому много примеров, включая нобелевских лауреатов! В что касается иешиботников, так я не получил ответа, какой количественный выход инженеров, художников и т.д. оправдает общину? Или Вам не хватает их и ее общину надо задавить? Или просто Вы нетерпимы к жизни, не имеющей для Вас утилитарной ценности? К слову: участие харедим в обороне страны- вопрос особый, и он, как я понимаю, решается шаг за шагом, в том числе по инициативе самих харедим. Но вопрос был не об этом. А о религиозном окружении, которое не сводится к секстанству.

    1. К слову: участие харедим в обороне страны- вопрос особый, и он, как я понимаю, решается шаг за шагом, в том числе по инициативе самих харедим.
      —————
      Я, Борис Д., убеждался неоднократно, разговаривая с родными и друзьями в Израиле, что основных доводов против ультраортодоксов , или харедим, или ешиботников ( не в названии суть) два: они не работают, они не воюют. Насколько я понимаю, и в том и в другом случае положение постепенно меняется. Всё большая их часть ( не только вязаные кипы) работают и одевают при необходимости военную форму.

      1. Добавлю, что было радостно узнать, что в Израиле не косят от армии. Поразил случай с девушкой, которая специально вернулась из турпоездки и явилась на призывной пункт.

        1. Лев, Вы ничего не слышали о тех, кто не служит?
          Таких многие, многие тысячи
          А то, что написал Борис, не соответвует действительности.
          Увы

          1. Вы ничего не слышали о тех, кто не служит?
            Таких многие, многие тысячи
            ——————
            Мне кажется, Сэм, что для того чтобы, когда идёт война, не идти на призывной пункт, а читать Тору, нужна Вера с большой буквы, без малейшего сомнения. Я тоже верю в Б-га и читаю по утрам глядя на восток Шма Исраэль, но у меня есть определённые сомнения. Завидую ультраортодоксам, у которых эта микродоза сомнения отсутствует. Мой московский друг , атеист, над моей верой в Б-га смеётся: «Ну, Лёва, ты даёшь» Его убеждённости без сомнений тоже можно позавидовать…

  8. «Не еврейское ли религиозное окружение оказалось почвой для взрывного появления гениев и талантов в европейской культуре, в том числе светской (музыке, науке, литературе, технике, политике..). »

    Нет, не еврейское. В крупных еврейских общинах стран Африки (Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Ливия, Эфиопия) и Ближнего Востока (Йемен, Ирак, Сирия, Ливан) строгое религиозное окружение ведь тоже могло «оказаться почвой для взрывного появления гениев и талантов» в Восточной/Северо Африканской культуре (светская тут, естественно, исключается) — в музыке, науке, литературе, технике, политике…, — но увы, взрывного появления гениев не случилось. Есть два нобелевских лауреата: Серж Харош из Марокко и Клод Коэн-Тануджи из Алжира. Оба, после отьезда их семей из родных стран, получили научное образование во Франции.
    ***
    «А с прогрессом изоляции от религиозного окружения, их становилось все меньше.»

    Нет, наоборот — больше.
    ***
    «Если Вы полагаете, что религиозное окружение подавляет «еврейский генотип» (так звучат Ваши слова), так отчего это окружение хранило это генотип тысячелетия, чтобы взорваться в 19-20 веках? »

    Нет, мои слова не о подавлении «еврейского генотипа» (это приписка мне того, чего я не говорил и не подразумевал), а о подавлении свободы личного выбора. В израильском ультраортодоксально-религиозном окружении оно присутствует.

    Кстати, а почему, по Вашему мнению, взрыв произошел именно в 19-20 веках, и до этого не случившийся тысячелетия? Причина тут в религиозном окружении 19-20 веков или в эманципации?

  9. Сколько хороших врачей, ученых, инженеров, художников, спортсменов, музыкантов, литераторов … мы потеряли только потому, что молодая душа не в состоянии в одиночестве противиться сильному давлению близкого религиозного окружения?!
    =======================
    Сколько штампов мы слышим только потому, что молодая душа не в состоянии в одиночестве противиться сильному влиянию атеистической идеологии. Понятно, что глаголящий не предполагает, что каждый верующий был бы хорошим врачом, инженером… Также, можно предположить, что он встречал хороших врачей, инженеров… верующих, выросших в религиозном окружении и принявших его. Но дело, не только в этом. Не еврейское ли религиозное окружение оказалось почвой для взрывного появления гениев и талантов в европейской культуре, в том числе светской (музыке, науке, литературе, технике, политике..). Даже отказавшись от религиозного наследства предков, они вырастали в их окружении, и были еще не изолированы от них. А с прогрессом изоляции от религиозного окружения, их становилось все меньше. Если Вы полагаете, что религиозное окружение подавляет «еврейский генотип» (так звучат Ваши слова), так отчего это окружение хранило это генотип тысячелетия, чтобы взорваться в 19-20 веках? Не говоря уж о том, что выходя за пределы евреев, мы можем вспомнить как европейская наука с ее гигантами (не евреями) развилась в религиозном окружении.
    Но штампованное мышление стойко и гордо собой!

    1. Если Вы полагаете, что религиозное окружение подавляет «еврейский генотип» (так звучат Ваши слова), так отчего это окружение хранило это генотип тысячелетия, чтобы взорваться в 19-20 веках?
      ——————
      Я, дорогой Борис, хотя и не соблюдаю религиозные традиции, но верю в Б-га, или, как мне больше нравится, в Высший разум. Иначе никак нельзя понять тайну возникновения голубой планеты, зарождения на ней жизни, появления человека, слепленного по подобию Божьему, Заповедей еврейско-общечеловеческих. Хотя и встречаются среди людей нелюди: Гитлеры, антисемиты, хамасовцы…

    1. — Быть может, мне не следует зарывать свой талант?
      Аверченко (Сатирикон)
      — Немедленно высылаем вам лопату.
      ——————
      Мне, Цви, вспомнилась шутка: «Он зарыл в землю свой талант так глубоко, что никто его не мог откопать»

  10. «Лев Мадорский: Зарыть в землю талант…»
    ***
    Тяжелая и болезненная тема. Больно смотреть когда молодой человек губит свой талант запутавшись в жизненных обстоятельствах, ложных приоритетах и дешевых предпочтениях. Ещё больнее когда молодому человеку приходится зарывать свой талант по прихоти жестких и черствых родителей, безразличной семьи и строгого консервативного окружения в котором живет. Смотрю на статистику — в Израиле около 170 000 молодых иешиботников. Я их встречаю по пятницам у почти всех супермаркетов со столиками и тфилинами. Сколько хороших врачей, ученых, инженеров, художников, спортсменов, музыкантов, литераторов … мы потеряли только потому, что молодая душа не в состоянии в одиночестве противиться сильному давлению близкого религиозного окружения?!

    1. Сколько хороших врачей, ученых, инженеров, художников, спортсменов, музыкантов, литераторов … мы потеряли только потому, что молодая душа не в состоянии в одиночестве противиться сильному давлению близкого религиозного окружения?!
      ——————
      Тут, Борис, согласен с Вами, другая история, и для человека, как я , верующего, но не соблюдающего, не совсем понятная. Мне непонятно почему нельзя быть глубоко религиозным человеком и, одновременно, проявить себя в совершенно других областях, в том числе, в музыке. На мой взгляд, ультраортодоксы целый дни изучающие Тору, как раз, возможно, зарывают в землю свой талант, лежащий совсем в другой сфере.

      1. Не согласен! А как же знаменитый поющий раввин Шломо Карлибах? А бесчисленные ансамбли клейзмеров? А прекрасный певец Дуду Фишер? Музыкальное исполнительство и религия могут совмещаться.

        1. «Музыкальное исполнительство и религия могут совмещаться.»
          ***
          Не совсем так. В ультраортодоксальном окружении не могут появится ни Мария Каллас, ни Мая Плисецкая, ни Элла Фицджеральд или Анне-Софи Муттер. Мужчинам в этом плане легче.

        2. Из двух точек зрения Михаила П. и Бориса ( могут совмещаится музыкальное исполнительство и религиозность или не могут) я на стороне Бориса- могут . Сходу не могу вспомнить, но в следующем комменте приведу примеры.

          1. продолжение. религиозными были Элвис Пресли, Джерри Льюис, исполнители многих христианский рок групп, например » Petra «_ DC Talk» и другие.

          2. «Из двух точек зрения Михаила П. и Бориса ( могут совмещаится музыкальное исполнительство и религиозность или не могут) я на стороне Бориса- могут . » (Лев)
            ***
            Вы, Лев, наверно хотели написать «я на стороне Михаила», потому что я утверждаю, что женское пение, например, в ультраортодоксальном обществе, а скорее всего и в хардальном тоже, запрещено. В ЦАХАЛЕ религиозные солдаты уходят из зала если на сцене начинают петь девушки. Поэтому я очень сомневаюсь что из рядов этой публики может выйти оперная, джазовая или эстрадная певица. Тоже самое касается спорта и скорее всего музыкалного исполнительства (скрипка, фортепиано, … и тп.). Тут наверно дело не только в запретах, но и в чисто практическом плане — если женщина должна работать, чтобы содержать изучающего Тору иешиботника или колелиста, а также детей, то врядли у нее будет время на изучение музыки, спортивной дисциплины, … и тд.

            А вот как обьясняют запрет на женское пение в иудаизме на русскоязычном религиозном сайте:

            «…в Талмуде, Брахот, 24а о том, что коль иша, голос женщины – это нескромно (эрва). На практике, не все ортодоксальные еврейки на встрече Шабата воздерживаются от пения в присутствии мужчин. Самая строгая точка зрения, которую вы отметили для себя за субботним столом, заключается в том, что женщины не поют песен перед мужчинами, с которыми они не имеют ничего общего, ни при каких обстоятельствах. … некоторые утверждают, что мужчине позволительно слушать женское пение, если он не знает, как выглядит исполнительница. Талмуд подтверждает это: «йецер ѓа-ра (злому началу) неинтересно то, чего не видят наши глаза». Cоблюдение законов «коль иша» ограничивает как женщину, так и мужчину. Почему бы нам не задуматься над таким видом запрета? Первое и самое главное: соблюдающий Тору еврей верит, что заповеди Торы и законы мудрецов Талмуда — это воля Вс-вышнего, и основа основ нашего поведения и образа жизни. Нам, как разумным существам, всегда нужно разъяснение. Всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Голос поющей женщины упоминается в Талмуде как «нагота», эрва, что буквально означает «голый». Голос женщины уподоблен ее наготе. Иными словами, это то, что не предназначено для общественного лицезрения. В Талмуде перечисляются части тела, которые не должны «выставляться напоказ», прилюдно. Для женщины — это руки (от локтя и выше), ноги (от колен и выше) и всё, что находится между этими частями тела. Замужней женщине полагается покрывать свои волосы платком. (Как в случае с законами скромности, женщинам запрещено выставлять напоказ то, что можно раскрыть, а мужчинам запрещено воспринимать то, что они могут созерцать или слышать). …
            Конечно же, не все женщины одарены таким изящным инструментом, как прекрасный голос, но законы скромности не имеют границ. Если женщина обладает таким даром, она должна благословлять им только своего мужа. Что касается посторонних мужчин, вне этого круга зрения, — иудаизм полагает, что они не должны получать большего удовольствия от слушания голоса женщины на сцене, чем от восприятия своей жены. Страсть должна быть «забронирована» для одной женщины и только для одной!» … и тд. и тп.

          3. Вы, Лев, наверно хотели написать «я на стороне Михаила», потому что я утверждаю, что женское пение, например, в ультраортодоксальном обществе, а скорее всего и в хардальном тоже, запрещено
            ——————-
            Да, Вы Борис правы. Но, честно говоря, когда Вы пишете о том что женское пение в ультраортодокасальном обществе запрещено, то я посчитал, что Вы просто констатируете факт, который не поддерживаете. По моему, поющая женщина и женщина танцующая стриптиз это далеко не одно и тоже. Когда, например, Тамара Гвардцетели поёт «Молитву! Окуджавы, то это картина чистоты и целомудрия. Поищите в интеренете

          4. «Но, честно говоря, когда Вы пишете о том что женское пение в ультраортодокасальном обществе запрещено, то я посчитал, что Вы просто констатируете факт, который не поддерживаете.» (Лев Мадорский)

            Да, Лев, совершенно не понимаю и не поддерживаю. А Вы поддерживаете? Считаете ли Вы что такой запрет является и частью Вашей еврейской идентичности?
            ***
            «Добавлю, что всё дело , в нашей ситуации, не в том, что женщина поёт, а в том что поёт и как…»

            Вы знаете Лев, я в Израиле свыше 30 лет и давно уже запутался что такое «в нашей ситуации»!? «Наша» это какая? Ультраортодоксальная? Религиозно-сионистская? Реформистская? Консервативная? Светская- традиционалистская? Светская атеистическая? Эфиопская? Галахическая/негалахическая? Которая из них? Сколько заповедей из 613-ти нужно соблюдать чтобы быть в «нашей ситуации»? Все 613? Половину из них? А может 15-20 достаточно? Я знаю тысячи, которые одной единственной — соблюдение Шабата — не в состоянии выполнять! Разьежают на машинах, торчат в мобильнике, в компютере и интернете 24/7 (когда им на этот диссонанс указываешь — а обычно это ликудовский национал-харедофильный электорат — злобно шипят и огрызаются). Они в какой ситуации? В «нашей» или «не в нашей»? Что же тогда такое «наша единонародная ситуация»? Существует?

            Как понимать «что поет и как…»? Тот репертуар, что пели, например, Галина Вишневская и Монсеррат Кабалье, Элла Фицджеральд и Билли Холидэй, их манера пения — не переходят ли они границ «скромности и выставления на показ» и может ли, по Вашему, такой репертуар исполнять певица еврейской национальной идентичности?

  11. Сначала о тех, кто не зарыл…
    Выдающийся музыкант — это страстное желание играть, т. е. «Не могу не играть»,
    Редкие муз. способности. И… разнообразное везение: нет серьёзной
    Болезни, межд. Конфликта ит. П.
    У Алины нет здоровья, а у отмеченных
    Автором братьев — нет страстного желания

    1. Редкие муз. способности. И… разнообразное везение: нет серьёзной
      Болезни, межд. Конфликта ит.
      ————————
      Вы правы, Анатолий. и в том ,что талантливые браться не хотят становиться профессиональными музыкантами и в том, что одно из важных и даже необходимых условий для концертирующего музыканта-везение. Не так много профессий, в которых все эти если сходятся вместе. Поэтому братья выбрали информатику, где всё надёжней и их можно понять. Но жаль…

    1. Лучше бы первая встреча девочки была с детским психиатром, а не музыкантом.
      Кстати, недавно посмотрел фильм про Моцарта — если верить фильму, он (Моцарт) — был полуидиотом во многом, что не касалось музыки.
      Или режиссёр и сценарист Моцарта оклеветали.
      Возможно, во времена Моцарта вашу девочку, Лев, в психушку бы и не отправили…

      1. — если верить фильму, он (Моцарт) — был полуидиотом во многом, что не касалось музыки.
        —————
        Ну полуиидиотом, Цви, сильно сказано, но психические отклонения у гения были серьёзные: резкая смена настроений, аутизм, неадекватное поведение. Вспомним, что умер он, погрузившись в глубокую депрессию, когда стал по заказу писать траурную, непривычную для него музыку.

    2. Лев, раз Вы учитель музыки и занимаетесь с детьми, то должны быть немного и детским психологом. Известно, что гениев без странностей и всяких отклонений от «нормы» не бывает — иначе они не были бы гениями. Для характеристики этих психических и поведенческих «отклонений» придумали даже специальный синдром Аспергера. Говорят, что он в той или иной степени наблюдался у многих признанных Гениев, в том числе у Моцарта, Ньютона, Дарвина, Эйнштейна, Теслы и похоже у Илона Маска. Слава Б-гу, что никто их, насколько я знаю, в психушки не помещал, а позволил творить на благо и радость «нормальных людей» т.е. остального населения. Оставили бы в покое бедную Алину и дали бы ей заниматься музыкой или тем чем она сама хотела, может и она со временем порадовала и Вас, и многих других своим удивительным талантом 🙁

      1. Лев- Бен- Эф
        ——-
        Вы, уважаемый Бен-Эф, пишете, что лучше бы девочку оставили в покое и не помещали в больницу. Неожиданное предложение . Не знаю подробностей, но думаю, что, скорее всего, Вы не правы. В психбольницу, если исключить сталинские времена, кладут в крайних случаях

        1. «В психбольницу, если исключить сталинские времена, кладут в крайних случаях..»
          ————————————
          Отнюдь, уважаемый Лев. Но вашему умению обходить острые углы можно только позавидовать: даже свой рассказ о вашей удивительной ученице Алине Вы ухитрились оборвать на полуслове — естественным образом возникли вопросы о её дальнейшей судьбе. Относительно психушек «исключительно в сталинские времена», вы опять же чересчур политкорректны. Всем известно, что они ещё больше расцвели при Хрущеве и Брежневе. Туда помещали и «лечили» многих известных поэтов и других свободомыслящих: десятки имен, начиная с Бродского, Губанова, Есенина-Вольпина и кончая Новодворской и Горбаневской. Относится ли это к бедной Алине?.. Я конечно не знаю, но то что в воспитание талантливой девочки были допущены грубейшие ошибки — очевидно.

          1. Относительно психушек «исключительно в сталинские времена», вы опять же чересчур политкорректны. Всем известно, что они ещё больше расцвели при Хрущеве и Брежневе.
            —————-
            Это, Бен-Эф, не политкорректность, а незнание. Может быть, Вы и правы. Надо глянуть в сети.

  12. Лев, а что с Алиной? Куда она делась в вашем рассказе?
    ———————
    Вы, Инна, человек наблюдательный и замечаете «мелочи». К великому сожалению, к годам 13-14 у Алины оказались проблемы с психикой , она попала в больницу и стала попадать в это заведение регулярно. Много лет ничего о её судьбе не знаю. Не стал об этом писать, потому что текст совсем о другом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.