Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Макс Эйве

Loading

Ясно одно, в матче из 30 партий обыграть соперника случайно невозможно. Алехин был не в оптимальном состоянии, да. Но то, что шахматист его уровня на столь долгой дистанции не смог прийти в себя и одолеть Эйве, говорит о силе голландца. Эйве побеждает со счётом 15.5:14.5 — и становится пятым чемпионом мира. Он всегда скромно оценивал свою победу, и не реагировал публично на слова Алехина об одолженной на два года короне.

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Макс Эйве

Эмиль Сутовский

20 мая — 122 года со дня рождения пятого чемпиона мира, Макса Эйве.

Чемпиона, которого многие называют случайным, чемпиона, чьё творчество относительно малоизучено, чемпиона, по сути, никогда не бывшего даже профессиональным шахматистом. Как так произошло? Стечение обстоятельств, или всё же к тому было масса предпосылок?

Давайте разбираться.

Юный Макс быстро выдвинулся в число ведущих игроков маленькой Голландии, став к 19 годам чемпионом страны. Но это лишь шло параллельно с учебой — Эйве мечтал стать математиком. Он поступает в амстердамский университет, и не просто оканчивает его с отличием, но продолжает серьёзно заниматься наукой, и к 25 годам защищает докторскую диссертацию — вы никогда не сможете развидеть её название: Differentiaalinvarianten van twee covariantie-vectorvelden met vier veranderlijken. А еще он немножко шьет, то есть, продолжает играть в шахматы.

При этом он уже настолько уважаемый маэстро, что Алехин предлагает сыграть Максу матч в рамках подготовки к поединку с Капабланкой. Поединок достаточно равный, и Эйве, хоть и проигрывает, но вполне удовлетворен результатом +2-3=5. Голландец входит во вкус, и, хотя не забывает о математике, пробует свои силы не только в турнирах, коих в конце двадцатых еще мало, но и в матчах. И тут особняком стоят два поединка с Боголюбовым. Оба из 10 партий, оба заканчиваются минимальной победой Ефима Дмитриевича. Любопытно, что эти поединки проходят под вывеской First FIDE Championship Match и Second FIDE Championship Match соответственно.

Как победитель, Боголюбов получил моральное право вызвать Алехина, чем он и воспользовался. Макс не унывает — он ощущает, что уже может играть на равных с сильнейшими. В 1930 году Эйве побеждает в Гастингсе впереди Капабланки, и вызывает на поединок уже легендарного кубинца. Вновь упорная борьба, но Капа сильнее, и побеждает со счётом +2-0=8. Тут надо отметить, что Эйве безусловно повезло родиться в Голландии. Богатая страна, относительно не сильно пострадавшая от Первой Мировой, да к тому же с уважением и интересом относящаяся к шахматам — недаром, все эти матчи играются именно в Голландии. Впоследствии, похожий путь проделает Тимман, но через полвека этого не хватит для чемпионства. А Эйве продолжает совмещать работу с игрой. Он уже обзавелся семьей, продвинулся по карьерной лестнице, став уважаемым преподавателем, и параллельно решает побольше поработать над шахматами, сделав перерыв в практических выступлениях. Он очень мало играет на протяжении полутора лет, и вдруг летом 1934го начинает играть один турнир за другим — со стабильно (за одним исключением) высокими результатами. Он выигрывает матчи у мастеров ван ден Босха и Ландау (6:0 и 4.5:1.5), делит 2-3 с Флором на сильнейшем турнире года в Цюрихе, отстав лишь на очко от Алехина, но обыграв того в личной встрече, выигрывает Гастингс 1934/35, обыграв при этом Ботвинника. Единственная неудача — 50% в турнире против сильнейших советских мастеров. Впрочем, уверен, что Эйве многое почерпнул из этой поездки. Таким образом, к 1935 году Эйве подходит в ранге безусловного игрока первой пятерки, а возможно и первой тройки. И если мы сравниваем его с другими чемпионами — скажем, у Петросяна результаты были не более убедительными. Так что, моральное право бросить вызов чемпиону, голландец безусловно имел. При этом все (и сам Эйве) считали Алехина фаворитом. Никак не улучшает шансов Эйве и закрытый матч, сыгранный с маэстро Рудольфом Шпильманном, который, вроде бы заканчивается со счётом 4-6 не в пользу претендента. Впрочем, партий того матча нет, и трудно судить о серьёзности поединка.

Как бы то ни было, Эйве тщательно готовится к матчу, латает свою коронную славянку, усиливает подачу белыми — надо отметить, что Эйве всегда был сторонником закрытых дебютов. Голландец едет в Вену поработать в картотеке Беккера и получить помощь признанного дебютного гуру, Эрнста Грюнфельда, штудирует эндшпиль с Мароци и призывает в секунданты Флора — который в этот момент уже тоже в первой мировой пятерке. Флор считает, что такая помощь может выглядеть некорректно, и соглашается при условии, что Алехин будет не против. Русский чемпион барственным жестом дает добро, попутно отметив, что вся эта подготовка поможет Эйве как мертвому припарки. И вот тут происходит непонятное.

Алехин, всегда подходивший профессионально даже к относительно серьезным испытаниям, удивительно беспечен. Еще в 1934 в матче с Боголюбовым были видны ростки этого отношения — но уж слишком неравны уже были силы в том матче. А тут, коса находит на камень. Почему так сложилось, сколько партий Алехин действительно провел нетрезвым, какую роль сыграл тот факт, что матч проходил с переездами аж в девяти голландских городах? Всё это требует тщательного изучения. Ясно одно, в матче из 30 партий обыграть соперника случайно невозможно. Алехин был не в оптимальном состоянии, да. Но то, что шахматист его уровня на столь долгой дистанции не смог прийти в себя и одолеть Эйве, говорит о силе голландца. Эйве побеждает со счётом 15.5:14.5 — и становится пятым чемпионом мира. Он всегда скромно оценивал свою победу, и не реагировал публично на слова Алехина об одолженной на два года короне. Голландец не боялся подвергнуть риску свою репутацию, много продолжал играть, и, хотя действительно утратил корону в 1937, но остался еще на десятилетие абсолютно топовым игроком. В Авро-1938, собравшем безусловно сильнейшую восьмерку игроков, Эйве играет достойно, и набирает 50%. В 1940 году уже экс-чемпион мира Эйве сражается в матче с Кересом, и вновь напряженная равная борьба, но эстонец побеждает 7.5:6.5. Замечу, что все эти годы Эйве продолжает преподавать, и вроде даже во время матча с Алехиным были какие-то партии, на которые он приходил прямо из лицея. Представить подобное в Союзе, где вроде как не было шахматистов-профессионалов, практически невозможно. Но вот такая трудовая этика была у голландцев в те годы.

Начинается война, замолкают музы. Эйве ведет работу в Голландии, пытается спасти шахматистов еврейского происхождения. Где-то это удается, где-то нет. Молох не щадит никого, но опять-таки, маленькая Голландия пострадала меньше других. И поэтому никто не удивляется, когда именно в голландском Гронингене проходит первый послевоенный супертурнир. Алехина и Капабланки уже нет в живых, Кереса не выпускают из Союза ввиду сыгранных им турниров на фашистских территориях во время войны, Решевский и Файн отклоняют приглашение. Но все остальные в сборе — и новое сильное поколение: Смыслов, Найдорф, Болеславский, Котов, Сабо — и старая, хоть местами еще и относительно молодая гвардия — Флор, Тартаковер, Видмар, и конечно же Ботвинник с Эйве. Турнир очень принципиальный — ведь одним из предложений после смерти Алехина было объявить Эйве чемпионом мира и разыграть турнир претендентов. Но нет, в итоге провели турнир, и в отчаянной гонке Ботвинник лишь на полочка обходит экс-чемпиона. Но можно сказать, что с 1934 по 1946 Эйве безусловно входил в первую пятерку, а чаще — в первую тройку. Итак, после долгих споров и переговоров решено провести матч-турнир шести в 1948 году. Матч-турнир, который определит нового чемпиона мира. Эйве к этому моменту уже 47, и ему не угнаться за находящимся на пике Ботвинником… С этого момента голландец выпадает из борьбы за высшее звание. Он еще достойно отыграет турнир претендентов-1953, где выиграет красивейшую партию черными у Геллера. Еще долго будет защищать цвета Голландии на Олимпиадах, но больших достижений как у игрока у него уже не будет. Зато у него будет еще одно огромное достижение. Уважаемый всеми Эйве, избравшись на пост президента ФИДЕ, буквально спасает матч Фишер-Спасский. Именно благодаря его терпению и мудрости матч не сорвался, и Фишер, победив, сотворил настоящий шахматный бум, последствия которого мы ощущаем и по сей день — не будь тогда Фишера, не было бы наверняка в шахматах Рекса Синкфильда.

Хотя в целом президентство Эйве в ФИДЕ было скромным на успехи — и турниров больше не стало, и отношения со многими ведущими игроками были крайне сложными — но спасенный матч-1972 перевешивает многое.

И конечно же, все замечательные Вейк-аан-Зее, которые начались именно в бытность Эйве чемпионом мира, и вся последующая популярность шахмат с сотнями турниров в Амстердаме, Тилбурге, Хилверсуме, и бесчисленные шахматные колонки во всех главных голландских газетах — это всё отклик на достижения Эйве, и на его популярность. Он никогда не чурался принять участие в местном турнире, сыграть в чемпионатах страны (которые выигрывал 12 раз), дать сеанс, выступить на телевидении, публично высказать свою позицию по тому или иному вопросу.

Эйве — большой шахматист и великая шахматная личность. Не гений, но талантливейший труженник, и потому многие считают его чуть ли не случайным чемпионом. И всё же не случайно, а напротив, очень закономерно, что Каисса одарила голландца своей улыбкой и увенчала чемпионским званием. Макс Эйве — один из достойнейших людей в истории шахмат, пятый Чемпион мира.

Schaakgrootmeester Dr. Max Euwe .*16 november 1945
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Макс Эйве

  1. Они сказали Путину — НЕТ!
    Большие шахматисты — особые люди. Очень часто — высоконравственные. Эйве один из них. Имею в виду гражданское мужество. Российские шахматы знают немало примеров тому. Скажем, Ботвинник в 1953 г. не подписал известного письма Сталину об окончательном решении еврейского вопроса. Каспаров публичный и активный борец против авторитарного режима в РФ.
    А вот и совершенно свежие факты.
    С начала СВО спортивное гражданство сменили 160-170 российских шахматистов. Гораздо больше, чем представителей других видов спорта вместе взятых. Абсолютное лидерство.
    (Сергей Карякин, известный русский гроссмейстер, назвал их предателями.)

    Намедни двенадцатая чемпионка мира по шахматам среди женщин, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы Александра Костенюк прокомментировала своё решение перейти на выступления под флагом Швейцарии.
    «В тот момент, когда я приняла это решение, — летом-осенью 2022 года — я уже не могла больше физически быть частью этого. Потому что я играла за Россию, а государство использовало моё имя, постоянно было «российская шахматистка». Раньше я не обращала внимания на это, даже гордилась: вот, российская шахматистка одержала победу на чемпионате мира. А сейчас это всё заиграло другими красками. Потому что когда сейчас говорят «российская шахматистка оказалась лучше всех», для меня это звучит будто бы как доказательство того, что «вот смотрите — мы лучше всех. И в спорте тоже». Я одерживала победы, и мне было очень сложно и страшно. Я не хотела быть частью этого.  Россия — это моя страна. Именно географически. Это страна, в которой я родилась, на языке которой я разговариваю, где живут мои родственники, мои родители.  Моё решение играть под швейцарским флагом — это своего рода протест, но это и бегство. Я просто не выдержала, не смогла этот ужас перенести, не смогла чувствовать себя частью этого. И сказала: всё, без меня. Я закрываюсь от всего, играю под швейцарским флагом, продолжаю свою карьеру.  Я не предатель, потому что я очень люблю Россию, и я желаю России всего самого наилучшего. Я очень хочу, чтобы какое-то время спустя можно было спокойно ехать на родину, не боясь каких-то непонятных дел и патриотов, которые напишут донос»

    А в начале марта 2022-го она выступила против СВО, вместе с Яном Непомнящим (а также Петром Свидлером, Даниилом Дубовым, Кириллом Алексеенко, Александром Халифманом, Алиной Кашлинской, Этери Кублашвили, Марком Глуховским, Александром Мотылёвым, Владимиром Барским, Максимом Ноткиным, Евгением Наером и своим вторым мужем, французским гражданином Павлом Трегубовым) возглавила коллектив шахматистов, направивших заукраинское письмо Путину.
    «Каждый выбирает по себе дьяволу служить или пророку», разыгрывая жизненный дебют и миттельшпиль.

  2. Прекрасный шахматист и достойный, интересный, образованный человек — сочетание совсем не частое. Прекрасно написал о нем Генна Сосонко, близко знавший Эйве, много с ним общавшийся и игравший.
    Светлая память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.