Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

Loading

АЕК участвовал в спасении многих евреев Европы, содействовал возникновению Израиля, боролся за права евреев СССР.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

«Быть евреем — значит быть вброшенным в еврейство и оставленным там на произвол судьбы; это значит — в то же время — быть ответственным в своём существе и своим существом за судьбу и за самое природу еврейского народа». (Жан Поль Сартр)

Даты и факты

Лазарь БеренсонЭто случилось в феврале

1 февраля 1942 года Квислинг возглавил коллаборационное правительство Норвегии, оккупированной гитлеровскими войсками. Его имя стало нарицательным для предателей, добровольно и активно сотрудничающих с оккупационными силами. Осенью 1942 года с согласия коллаборационистов немцы депортировали в Освенцим 770 евреев, из которых выжили 12 человек.

1 февраля 1958 года Египет и Сирия образовали одно государство «Объединённая Арабская Республика» — ОАР и пригласили присоединиться к ним любое арабское государство. Этой возможностью никакая другая страна не воспользовалась, а в 1961 году ОАР распалась. Почему? Потому что союз двух матёрых хищников — шакала и гиены — изначально обречён на внутреннюю грызню, взаимные подвохи и подставы.

1 февраля 1984 года начал свою деятельность «Безек». Он монополизировал (и манипулировал) в стране несколько лет и лишь с Большой алиёй испытал трудности конкуренции.

2 февраля 1915 года родился Абба Эвен, крупный политический деятель Израиля, один из самых ярких дипломатов страны в 50-70 годы ХХ столетия. Министр иностранных дел, наш посол в США, зам. пред. Генеральной ассамблеи, блестящий полемист, полиглот, политолог. «Голос народа Израиля!» — сказал Бен-Гурион о нём. На его международном авторитете израильская дипломатия держалась долгие годы, так и не явив стране и миру равноценного преемника. «Границы до 1967 года — это границы Освенцима», — его фраза.

3 февраля 1906 года в США учреждён Американский еврейский комитет по защите гражданских и религиозных прав евреев США и еврейских общин во всём мире. Старейшая еврейская организация Америки (АЕК) возникла как отклик на российские погромы начала ХХ века видоизменялась, разветвлялась, росла и крепла. Мировое еврейство обязано ей многочисленными политическими и филантропическими акциями.

АЕК участвовал в спасении многих евреев Европы, содействовал возникновению Израиля, боролся за права евреев СССР.

3 февраля 1930 года принято считать началом Пятой алии. Она продолжалась до 1939 года. Беженцы из предгрозовой Европы спасались в Эрец-Исраэль. Их 200-тысячная алия считается самой многочисленной. Нет, это не ошибка — Большая алия наша. Просто справочник откуда я это выписал (на иврите «Таарихон») издан в 1985 году, то есть до нашей олимовской эры. С нас начинается новое счисление израильских лет и вех. Однако интеллектуальный и трудовой потенциал той алии, особенно её немецкой части, приблизил еврейскую Палестину к технологическим, эстетическим и бытовым стандартам Европы того времени.

4 февраля 1968 года исчезла в восточном средиземноморье (между Критом и Кипром) израильская подлодка, следовавшая из британского Портсмута в порт назначения Хайфу. На её борту были 69 израильских моряков. («Энциклопедия кораблей» называет другие, но близкие даты и цифры.) Подлодка была построена в 1945 году и вплоть до 1964 года служила в ВМФ Великобритании. Израиль её выкупил. Несмотря на ряд экспедиций по обнаружению её на дне моря и разработку нескольких версий её гибели (столкнулась с грузовым судном, диверсия на её борту ещё на стадии реконструкции и подготовки к отплытию в Израиль, атака, приведшая к затоплению, ещё с пяток вариантов), точного понимания причин трагедии пока нет. А может, есть, но они не оглашаются.

5 февраля 1879 года в Ромнах Полтавской губернии родился Пинхас (Пётр Моисеевич) Рутенберг. Фантастическая личность очень заметно «наследившая» в русской и еврейской историях. В его биографии фигурируют Борис Савенков, поп Гапон и Азеф, Керенский, Коллонтай, Горький, Жаботинский, Бен-Гурион, Вейцман, Черчилль и ещё десятки звучных имён. Приехав в 1919 году в Палестину, он заложил основы местной энергосистемы, в значительной степени на его средства построен Хайфский университет. Большой денежный фонд его наследства направлен на поддержку еврейской молодёжи, на горе Кармель есть его имени молодёжный центр. В 1942 году он скончался в Иерусалиме.

5 февраля 1840 начало антиеврейских преследований в Сирии, вошедших в историю как «Дамасское дело». Из монастыря капуцинов исчезли настоятель-христианин и его слуга-мусульманин. Еврейская община этого города была обвинена монахами-капуцинами в ритуальном убийстве. Развитие ситуации формально предварило «Дело Дрейфуса» и «Дело Бейлиса», а по сути — имело два противоположных глобальных последствия: христианство заметно подогрело и усилило антииудейские настроения в мусульманским мире; в мировом еврействе укрепило объединительные тенденции. Организация «Все евреи — братья» («Коль Исраэль — хаверим») возникла как прямая реакция на «Дамасское дело». Эта тема полно рассмотрена в КЕЭ и в её электронной версии. энциклопедии.

6 февраля 1808 года в Литве родился Авраам Мàпу — первый беллетрист эпохи «Хаскалы», писавший на иврите. За свои недолгие 59 лет он успел многое: самостоятельно изучал иудаизм, каббалу, самоучкой освоил латышский, русский, немецкий, французский, написал ряд значительных исторических романов из жизни древнего Израиля («Ахават Цион», «Аит цавуа», «Ашмат Шомрон»), издал два учебника иврита.

8 февраля 1878 года родился Мартин (Мордехай) Бубер, яркий представитель религиозного экзистенциализма, один из величайших философов ХХ века, профессор Еврейского университета, первый президент Академии наук Израиля. В своём единственном беллетристическом произведении «Гог и Магог» (уже есть и русский перевод) Бубер в увлекательной форме рассматривает хасидизм как уникальный мистический опыт.

8 февраля 1889 года в России возникло движение «Бней Моше», следовавшее идеям Ахад ха-Ама о духовном сионизме и превращении Эрец-Исраэль в духовный центр еврейского народа. В некоторых источниках это движение ассоциируют с масонством. Оно распалось, уступив идеологическое поле политическому сионизму Герцля.

8 февраля 1940 года жители большого еврейского города Лодзь (Польша) увидели на стенах домов объявления об открытии в городе гетто, куда должны переселиться все евреи города. Это был один из начальных этапов реализации гитлеровцами своего плана окончательного решения судьбы европейского еврейства. Десятки и сотни тысяч наших соплеменников, не имея другого выхода, потянулись в указанную резервацию. Что из этого вышло, мы знаем, они — нет.

8 февраля 1983 года появились первые публикации о Сабре и Шатиле, лагерях беженцев в Ливане, ставших местом драматических разборок между палестинскими беженцами и христианскими фалангистами.

8 февраля 1986 года умер Исраэль Галили, выходец из Украины, видный политический и военный деятель ишува. В Войну за Независимость отвечал за приобретение оружия для ЦАХАЛа, после основания Израиля неоднократно был министром, депутатом 1-8 созывов кнессета.

9 февраля 1966 года в Москве открылся судебный процесс против Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Эти писатели тайно передавали за границу свои произведения откровенно антисоветской направленности и публиковались под псевдонимами Абрам Терц (Синявский) и Николай Аржак (Даниэль). За эту литературную деятельность они получили большие срока тюрьмы и лагерей. В печатных и электронных СМИ есть много подробностей этого не столько литературного, сколько политического дела. Так Шолохов очень жалел, что времена военного коммунизма миновали и «предатели» не получили вышку.

Но вот одной детали почти нигде не найти, а она — по нашей календарной части: Юлий Маркович Даниэль был сыном еврейского идишского писателя Даниэля Мееровича, от которого он унаследовал псевдоним и писательский дар. Его книги выходили большими тиражами, пьесы ставились ГОСЕТом и другими театрами в СССР и Америки. Досталось ему и от официальной критики за «трагические мотивы» в книгах о еврейской судьбе в революции. Ранняя смерть спасла его от позднейших репрессий.

9 февраля 1925 года открылся Хайфский технион. Он много моложе и поэтому «зеленее» своих технологических аналогов в цивилизованном мире. И всё же Израильский Технион занял высокое место в рейтинге мировых университетов по версии Times Higher Education — издания, специализирующегося на ранжировании и освещении вопросов высшего образования в мире. Технион вошел в первую десятку и стал единственным университетом вне США, где процент Нобелевских лауреатов среди научно-преподавательского состава самый высокий в мире.

10 февраля 1983 года пацифисты «Шалом ахшав» провели мощную манифестацию против Первой ливанской войны у резиденции главы правительства в столице. Брошенной в гущу толпы гранатой был убит демонстрант Эмиль Гринцвейг. Этот факт, следственные и судебные разбирательства, личность преступника вызвали многолетний политический ажиотаж.

10 февраля 1903 года родился Матвей Блантер, ещё один выдающийся «российский композитор», сын ремесленника Исаака. Музыка к фильмам, театральным постановкам, около 200 песен. Стоит назвать лишь несколько: «Партизан Железняк», «В лесу прифронтовом», «Лучше нету того цвету», «Летят перелётные птицы» и уж конечно, «Катюша».

Господи, уж как умели эти «безродные и беспаспортные космополиты», эти «низкопоклонники перед Западом», эти «отравители», эти «Пини из Жмэринки» проникать в души широких народных масс и травить их песнями и стихами, романами и пьесами! Сколько раз молили и увещевали их: «Не лезьте в наши души, оставьте в покое нашу культуру!» Достоевский и Куприн просили, Шолохов и Астафьев умоляли, Проханов и Белов предупреждали, а эти всё не унимаются, всё им «строить и жить помогают». Всё твердят: «Русское поле, русское поле», «не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна».

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

  1. Возвращаясь к своему Еврейскому календарю.
    Я ошибся, сознательно обойдя день рождения Бориса Пастернака 10 февраля 1890 г., полагая спорным его отношение к еврейству. Оно однозначно отрицательно. Днями я прочитал большую статью «Почему Бен-Гурион не любил «Доктора Живаго», фрагмент из которой привожу и потому, что тема достаточно актуальна.
    «Пастернак был убежден в том, что единственным решением еврейского вопроса может быть полная ассимиляция. Описание кровавой сцены еврейского погрома во время Гражданской войны Пастернак завершает такой сентенцией: «В чьих выгодах это добровольное мученичество, кому нужно, чтобы веками покрывалось осмеянием и истекало кровью столько ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, таких тонких и способных к добру и сердечному общению! Отчего так лениво-бездарны пишущие народолюбцы всех народностей? Отчего властители дум этого народа не пошли дальше слишком легко дающихся форм мировой скорби и иронизирующей мудрости? Отчего, рискуя разорваться от неотменимости своего долга, как рвутся от давления паровые котлы, не распустили они этого, неизвестно за что борющегося и за что избиваемого отряда? Отчего не сказали: “Опомнитесь. Довольно. Больше не надо. Не называйтесь, как раньше. Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь. Будьте со всеми. Вы первые и лучшие христиане мира. Вы именно то, чему вас противопоставляли самые худшие и слабые из вас”».

    Подобный взгляд на еврейский вопрос вызвал резкую критику со стороны тогдашнего премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, отмечает издание Forward. В 1959 году в интервью Еврейскому телеграфному агентству Бен-Гурион заявил: «”Живаго” принадлежит к числу наиболее презираемых мной книг, написанных о евреях литератором еврейского происхождения. Об этом тем более приходится сожалеть, что роман написан человеком, имеющим достаточно мужества, чтобы пойти против своего правительства». Особенно израильскому премьеру не понравился образ Миши Гордона, друга Юрия Живаго, который задается вопросом, почему же евреи никак не могут до сих пор ассимилироваться.

    Многих современников удивлял горячий русский патриотизм Пастернака и его нежелание вспоминать о своих корнях. Об этом пишет, в частности, известный английский мыслитель русско-еврейского происхождения Исайя Берлин, служивший в 1945 году в британском посольстве в Москве: «Пастернак считал себя истинным патриотом, для него, бесспорно, было важно ощущать связь со страной, свою историческую причастность. Он неоднократно повторял мне, как он рад, что может проводить летние месяцы в деревне писателей Переделкино, поскольку в прошлом она находилась во владении известного славянофила Юрия Самарина. Страстное, чуть ли не болезненное стремление Пастернака называться истинно русским писателем с русской душой явно проявлялось в негативном отношении к его собственным еврейским корням. Он избегал разговоров на эту тему, хоть и прямо от них не отказывался. Пастернак считал, что евреи должны ассимилироваться, исчезнуть как народ. Он говорил со мной с позиции убежденного верующего христианина. Это не мешало поэту восхищаться некоторыми еврейскими писателями, в том числе Гейне и Германом Когеном (своим неокантианским ментором в Марбурге), чьи идеи, прежде всего философские и исторические, он считал основательными и убедительными. Но если в разговоре с Пастернаком речь заходила о палестинских евреях, то на его лице появлялось выражение истинного страдания. Насколько я знаю, отец поэта — художник — взглядов сына не разделял. Однажды я спросил Ахматову, так же ли болезненно относятся к этому предмету ее другие близкие друзья еврейской национальности: Мандельштам, Жирмунский, Эмма Герштейн. Ахматова ответила, что те, хоть и не придают большого значения своему происхождению, далеки от позиции Пастернака и не пытаются подобно ему всячески сторониться еврейской темы».

    Роман Пастернака продолжал будоражить умы и спустя десятилетия после первой публикации. В интервью 1995 года Иосиф Бродский отмечает, что «Доктор Живаго» «вызвал в советском обществе волну крещений, причем в первую очередь этой моде оказались подвержены представители еврейской интеллигенции».
    (Из статьи «Почему Бен-Гуриону не понравился «Доктор Живаго»)

  2. Важная дата для еврейского календаря:
    24 февраля 1971 года несколько десятков московских евреев, требующих выезда в Израиль,провели акцию протеста в приёмной Верховного Совета в Москве.Требования были право свободного выезда в Израиль.Покинули приёмную после обещания пересмотра заявлений о выезде.Впервые за историю еврейско-советских отношений евреи выбрали наступательный вариант поведения.В продолжение 10 марта ,около 150 евреев,в основном из Риги,заняли туже приемную,одновременно 17 евреев в Минске заняли приемную Министерства Внутренних дел,а евреи из Грузии здание почтамта в Москве.Начиная с середины марта сотни семей стали получать разрешения на выезд.И пошли поезда и самолёты на Вену…

  3. Добавление к Еврейскому календарю:
    3 февраля 1809 года родился Феликс Мендельсон-Бартольди (умер 4.11.1843) немецкий композитор, дирижёр, пианист, инициатор создания первой в Германии консерватории (Лейпциг, 1843). В музыкальном мире пользовался заслуженным признанием (Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого столетия»), но Вагнер в статье «Еврейство в музыке» низвергал (посмертно) .  
    На защиту Мендельсона от Вагнера выступил, в частности, всегда высоко ценивший Мендельсона П.И. Чайковский, иронически писавший: «Не стыдно ли было высокодаровитому еврею с таким коварным ехидством услаждать человечество своими инструментальными сочинениями вместо того, чтобы с немецкой честностью усыплять его подобно Вагнеру в длинных, трудных, шумных и подчас невыносимо скучных операх!»

  4. Почему в «Еврейском календаре» обойдён Гнесин?

    Сын казённого раввина ГНЕСИН Михаил Фабианович (02. 02.1883, Ростов-на-Дону, — 05.05.1957, Москва), композитор и педагог. Организатор музыкального образования в России.  

    «Гнесин был одним из основателей Общества еврейской народной музыки, по поручению которого посетил в 1914 г. Эрец-Исраэль. Знакомя русскую общественность с музыкальной жизнью ишува, Гнесин дал высокую оценку деятельности еврейских музыкантов. С конца 1910-х гг. еврейская тематика начала преобладать в творчестве Гнесина («Песни странствующего рыцаря» для квартета и арфы, 1917; «Три еврейские песни», 1919–20; «Страницы из Песни Песней», 1919; симфоническая поэма «Песнь о древней родине», 1918–19, и другие). Большую роль в творческой жизни Гнесина сыграло его второе посещение Эрец-Исраэль в 1922 г. По приезде в СССР он завершил оперу «Юность Авраама» (1921–23), создал симфоническую сюиту «Хора. Пляски галилейских рабочих» (1922–23), цикл «Еврейские песни» (1923–26), оркестровую сюиту «Еврейский оркестр на балу у городничего» (1926), «Еврейские песни на тексты современных поэтов» (1926), музыку к «Повести о рыжем Мотэле» (1926) И. Уткина, сонату для скрипки (1928)».(ЭСЭ)

    «Гнесинка» — неофициальное название музыкальных учебных заведений имени Гнесиных:
    Российская академия музыки имени Гнесиных (РАМ им. Гнесиных)
    Музыкальное училище имени Гнесиных
    Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) им. Гнесиных (МССМШ им. Гнесиных — «десятилетка»)
    Московская городская Детская музыкальная школа имени Гнесиных (МГДМШ им. Гнесиных — «семилетка»)
    Музыкальное училище эстрадного и джазового искусства РАМ им. Гнесиных (МУЭДИ РАМ им. Гнесиных, часто именуется как «Ордынка»). В составе РАМ им. Гнесиных с января 2018 г.
    Музыкальная школа РАМ им. Гнесиных

    1. Любопытный: 02.02.2024 в 15:17
      Почему в «Еврейском календаре» обойдён Гнесин?
      —————————
      Хорошее дополнение!

    2. Спасибо Любопытному за внимательное чтение и важное дополнение.

  5. 2 февраля день рождения Алексея Цветкова (автор Портала с 2002 года)

    Алексей Петрович Цветков (2 февраля 1947, Станислав, Украина — 12 мая 2022, Холон, Израиль) — русский поэт, прозаик, эссеист, критик и переводчик.
    ***

    из башни в центре всей москвы
    столицы наших родин
    нам проебали все мозги
    втемяшивая как могли
    что человек свободен
    мы долго думали и вот
    подкреплены обедом
    пошли туда где он живёт
    в краю умеренных широт
    сказать ему об этом
    он нам не шурин и не зять
    но ведь имеет право знать
    мы шли три дня мы шли толпой
    тревожа песней груди
    не зная сна гоня покой
    и видим дом стоит такой
    в каких бывают люди
    вот баба что в расцвете лет
    поди ласкал он пылко
    а больше утвари здесь нет
    лишь у кровати на просвет
    пуста его бутылка
    а сам вкушает потный сон
    не зная что свободен он
    мы говорим что мы отряд
    из добровольных сотен
    мол делегаты от ребят
    кому по ящику твердят
    что человек свободен
    и если ты мол тот и есть
    предмет такой награды
    то мы тогда имеем честь
    и эту радостную весть
    тебе поведать рады
    забудь про бабу и уют
    иди бери пока дают
    мы долго шли кругом леса
    забросив сев и дойку
    пусты с харчами туеса
    а он на нас спускает пса
    и снова лезет в койку
    пора домой колоть дрова
    и сыпать гречку в пашню
    пока душа в мослах жива
    пока стоит себе москва
    и ей не сносит башню
    с которой можно передать
    что век свободы не видать
    Алексей Цветков
    (стихотворение из вчерашней записи в фейсбуке)

  6. «Господи, уж как умели эти … проникать в души широких народных масс…»
    ____________________

    Было, но прошло — навеяно фильмами Парфёнова о евреях

    Зря уйти евреев попросили,
    Пламя стать своими затушив,
    Выдрав с мясом Душу у России —
    Жить она не сможет без Души…

    И вообще по поводу песен в бывшем СССР:

    Недолго по сердцам ютилась,
    Чего-то от людей ждала —
    Но в душах места не хватило,
    И в песни Доброта ушла…

  7. Спасибо. Часть не знал, но про израильскую подлодку Дакар был уверен, что она утонула от столкновения с грузовым кораблём — а оказалось, что «точного понимания причин трагедии пока нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.