Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

Loading

Шестов никогда не принимал крещения. В его российском паспорте в графе «вероисповедание» значилось: иудей. Он живо интересовался проблемами еврейского мира, восторженно относился к сионизму.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

«Не обвиняйте меня в том, что я не люблю вас, евреев; я люблю вас настолько, что хочу, чтобы вы были в Иерусалиме вместо турок, которые окончательно разорили вашу страну».
Вольтер (Мари Франсуа Аруэ, 1694-1778)

Это случилось в феврале

Лазарь Беренсон11 февраля 1868 года в Могилёве родился Нахман Сыркин, первый идеолог и лидер движения «Социалистический сионизм». Прекрасно образованный европеец (жил в Лондоне, окончил Берлинский университет со степенью доктора философии), яркий полемист и публицист. Участник 1-го Сионистского конгресса и многих последующих, он всюду отстаивал социалистические аспекты сионизма. Он оппонировал Герцлю и Ахад ха-Аму. Его статья «Еврейский вопрос и социалистическое еврейское государство» (1898) стала программой Всемирного союза «Поалей Цион». Более того, она во многом предварила социалистические устои Еврейского государства, возродившегося в 1948 году, и господствовавшую в нём долгие десятилетия социальную политику. Он умер в 1924 году в Нью-Йорке, а в 1952 году его прах был перевезен в Израиль. Кфар-Сыркин и многие улицы в наших городах носят его имя.

11 февраля 1910 года в Одессе умер Моше Лейб Лилиенблюм. Писатель, публицист, один из самых ярких представителей и лидеров палестинофильской «Ховевей Цион», сторонник практического сионизма. Это он сказал: «Одна коза, приобретённая евреем в Эрец-Исраэль, важнее десяти гимназий». Ещё до Герцля и до своего земляка Пинскера он призывал евреев выкупить у турецких властей палестинские земли и поселиться там, ибо был вообще против пребывания в диаспоре, где предрекал (к несчастью, случившееся) уничтожение.

Признавая за иудаизмом центростремительные тенденции, он всё же призывал к смягчению галахических догм, своей суровостью отсекающих от веры значительную часть соплеменников.

12 февраля 1942 года в Тель-Авиве схвачен английскими ищейками и застрелен на конспиративной квартире Яир (Авраам Штерн) руководитель подпольного радикального движения ЛЕХИ, боровшегося с английскими мандатными силами. Он был многосторонне одарённым, светлым человеком, редкого мужества убеждённым сионистом. Террорист ли? Скорее «да», чем «нет», но мне эта личность симпатична.

12 февраля 1948 года родился Эхуд Бруг, более известный как Эхуд Барак, награждённый всеми боевыми наградами Израиля.. Нового ничего о нем не скажу: сами многое о нём слышали и, не исключено, ещё такооое узнаете!

12 февраля 1965 года Западная Германия приняла закон, запрещающий поставку оружия в район Ближнего Востока. В это время СССР и Восточная Германия заваливали арабские страны региона наступательным оружием, а их военспецы обучали египетских и сирийских военных пользоваться им. Сами они частенько и управляли этой техникой.

13 февраля 1866 г. родился Лев Шестов (Шварцман Лев Исаакович; 1866, Киев, — 1938, Париж), русский религиозный философ и литератор. Наряду с Н. Бердяевым Шестов — самый известный и влиятельный на Западе русский философ. Некоторые исследователи считают Шестова представителем не столько русской, сколько еврейской философии.

Шестов никогда не принимал крещения. В его российском паспорте в графе «вероисповедание» значилось: иудей. Он живо интересовался проблемами еврейского мира, восторженно относился к сионизму. Обращение Шестова к библейским пророкам как главному источнику своей религиозной философии возбудило интерес в кругах Израильского рабочего движения; влияние Шестова способствовало усилению немарксистских тенденций в этом движении. В 1936 г. Шестов посетил Эрец-Исраэль как гость Гистадрута и был принят с почетом.

13 февраля 1945 года умерла Генриетта Сольд, видный сионистский деятель, один из организаторов и спонсоров «Молодёжной алии»; создательница всемирного еврейского гуманитарного общества «Хадасса». Тысячи евреев, бежавших от нацистов, обязаны ей своим спасением.

14 февраля 1349 года в Страсбурге разразился еврейский погром, и местные власти примерно наказали погромщиков: на СТО лет запретили им появляться в черте города. Кому — им? Ну, евреям, разумеется.

14 февраля 1896 года в Вене на немецком языке вышла книга Герцля «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса «, в которой изложены программные постулаты автора по вопросу, вынесенному в заголовок. В том же году была переведена на многие европейские языки и воспринята большинством образованного еврейства с энтузиазмом. Фактически политический сионизм начался с этой небольшой книги сущность которой: миграция евреев из одной точки земного шара в другую не решит проблем этого народа, ассимиляция не спасет от преследований и антисемитизма — нужна своя страна, свое независимое государство. Для реализации этого плана нужна организация, представляющая политические и социальные интересы еврейства, и «Еврейская компания» для руководства финансами и строительством государства.

14 февраля 1949 года по распоряжению премьера Бен-Гуриона кнессет переехал для работы в осаждённый арабами Иерусалим. Это был символический акт: через четыре дня законодатели вернулись в Тель-Авив. Здесь они работали почти до конца того же года, после чего навсегда перебазировались в столицу. Специальное здание для кнессета было построено архитекторами Карми и Кларвейн и открыто в августе 1966 года.

15 февраля 1870 года активистами общества «Все евреи — друзья» основана первая в ишуве сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль». Проезжающим мимо Цомет Холон видны её опытные поля и старый фасад, однако помещения школы и общежитие не отдают стариной, хотя и сохраняют некий буколический аромат халуцианского идеализма и патриотизма. Школа накрепко связана со всей историей страны: ее основал французский еврей-сионист Ицхак (Шарль) Неттер (здесь он и скончался), многие видные деятели прошлого (да и настоящего) учились в ней или преподавали, а её выпускники, став мастерами агрикультуры, полностью опровергли обвинения евреев в нелюбви к земледелию и неспособности ладить с землёй. Вообще «Микве Исраэль» — это отдельная глава действенного сионизма, где героика переплетается с практицизмом и высокая поэзия труда с гражданским долгом и правом. Кстати, «микве» того же корня, что и «Тиква», а 1870 году — это сионизм, на четверть века опередивший Герцля и на три четверти — Холокост и Вторую мировую. Школа и её выпускники много способствовали возникновению нашего государства, в фундаменте которого кибуцы и шомрим, легальные и нелегальные алии, «безумство храбрых» ЭЦЕЛа и ЛЕХИ, военная выучка и мужество «Хаганы», высокая поэзия Рахели, переводческий универсализм Шлионского, неистовость Ури Цви Гринберга, подвиг первопроходцев, отвага Трумпельдора.

Нет, не на «серебряном блюде» евреям преподнесли Страну.

15 февраля 1948 года вышел первый номер израильской газеты «Маарив».

Издание было основано группой бывших журналистов газеты «Едиот Ахронот», во главе которой стоял Азриэль Карлибах (1909—1956). Он же стал её первым редактором. Первоначально газета называлась «Едиот Маарив». В 1950-е — 1960-е годы она имела самый большой тираж среди ежедневных изданий Израиля, но затем уступила «Едиот Ахронот», перейдя на вторую позицию.

15 февраля 1919 года в городе Проскуров (Украина) случился страшный погром, когда было убито свыше 1500 евреев. В годы гражданской войны в бывшей царской империи в сотнях погромов разного масштаба погибли тысячи и искалечены десятки тысяч наших соплеменников.

16 февраля 1920 г. родился Михаил (Моисей) Абрамович Швейцер, советский режиссёр (17 фильмов, в т.ч. «Воскресение», «Золотой телёнок», «Мёртвые души», «Крейцерова соната») и сценарист (11 работ, некоторые совместно с женой Софьей Милькиной)

16 февраля 1949 года первым президентом Израиля избран Хаим Вейцман. Личность столь масштабная в истории сионизма и страны, что несколькими строчками не обойтись. Читайте его автобиографию «Испытания и ошибки». Фрагмент из неё:

«И вдруг я сказал ему: Мистер Бальфур, допустим, что я предложу Вам Париж вместо Лондона, Вы его примете?» Он выпрямился в кресле, посмотрел на меня и сказал: «Но, доктор Вейцман, Лондон — наш!»

«Верно, — сказал я, — а Иерусалим был нашим уже тогда, когда на месте Лондона не было ничего, кроме болота».

17 февраля 1888 года в еврейской семье родился Отто Штерн (умер 17 августа 1969 г.), немецкий и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1943 года. Он был номинирован на Нобелевскую премию 80 специалистами с 1925 по 1942.[ За что? Ответ у Эдуарда Бормашенко.

17 февраля 1961 года умерла Маня Шохат (Вильбушевич) — видный деятель российского еврейского движения и (позже) сионизма. В её биографии были «Бунд», Гершуни, близость с Зубатовым и покушение на него, позже — активное участие в жизни палестинского ишува и в строительстве молодой Страны.

17 февраля 1967 года советские власти ввели правило лишения гражданства тех, кто покидал страну по израильской визе. Дискриминационный закон был отменён лишь в июле 1991 года.

17 февраля 1977 года баскетбольная команда тель-авивского «Маккаби» (основана в 1932 г.) впервые завоевала первенство среди европейских элитных клубов. Её послужной список победителя (в скобках количество раз):

Титулы
Межконтинентальный кубок ФИБА (1)
Евролига (6)
Адриатическая лига (1)
Чемпионат Израиля (56)
Кубок Израиля (45)
Кубок Израильской баскетбольной лиги (9)

Сегодня наша именитая команда по-прежнему в числе 18 элитных в Евролиге борется (в связи с войной только на чужих площадках). Вынужденная фора 17-и соперникам.

18 февраля 1921 года родился Оскар Борисович Фельцман. Его песни «Ландыши» и «Венок Дуная», «На тебе сошёлся белый свет» и «Чёрное море моё» ещё недавно несли в эфир израильские РЭКА и «Первое радио» по полному родовому праву: в интервью по случаю своего 85-летия композитор без обиняков заявил: «Я верный сын своего народа». Кстати, он написал музыку и к гимну космонавтов: «На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы».

18 февраля 1943 года в страну привезли 720 «детей Тегерана». Так назвали эту партию бездомных еврейских детей, избежавших истребления нацистами, спасенных активистами «молодёжной алии» и доставленных в еврейский ишув Палестины через Иран. Всем, кто обратит внимание на этот текст, я очень советую прочитать повесть А. Мелихова «Красный Сион» (в ноябре 2006 г. в Москве состоялась её презентация, а журнальный вариант — в интернете есть — представлен в российском «Знамени», №12 за 2005 год).Это впечатляющее повествование о еврейских судьбах времён Второй мировой и о том, как один из «детей Тегерана», пройдя огонь и воду, добрался до Палестины, где стал талантливым писателем. У повести вполне реальная основа.

18 февраля 1980 (81 ?) года репатриировался в Израиль Йосеф Менделевич, один из осуждённых советским судом по «самолётному» делу. В стране он один из наиболее заметных, принципиальных, последовательных и бескомпромиссных лидеров религиозного сионизма. Глава Центра информации о советском еврействе. Интереснейшая и показательная биография: см. Менделевич Йосеф (Иосиф) Мозусович — Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы (vgulage.name)

19 февраля 1979 года новый правитель Ирана Хомейни разорвал дипломатические отношения с Израилем, здание нашего посольства было превращено в представительство ООП.

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

  1. ПОЧЕМУ
    в Е.к нет Давида Абрамовича Драгунского???
    Сегодня, 15 февраля его день рождения (1910). Он один из двух евреев дважды удостоенных звания Герой Советского Союза. Да, он верно служил СССР и в дни войны и в мирное время, когда выражал его интересы против сионизма. Я посмотрел, что о нём и Краткая еврейская энциклопедия пишет. Антисионистов было много, но Драгунского стоит помнить за личный героизм, военную смекалку и весомый вклад в разгром фашизма. в 1992 г. когда он умер, СССР уже не было, а Давида Абрамовича хоронили маршалы и министры.

  2. Не согласен! Еврейский календарь без нашего Пэнна — нонсенс. Сибиряк, москвич, молодой рабочий на палестинских плантациях, освоив иврит, начинает на нём писать стихи, одобренные мэтрами и принятыми ишувом. Многое русское в израильской культуре воплощено в нём и внедрено им.
    Знакомьтесь:
    «ПЭНН Александр (14.02.1906, Нижнеколымск, Якутия, — 1972, Тель-Авив), израильский поэт. Писал на иврите.

    Воспитывался у деда (со стороны матери), сибирского рыбака и охотника. С десяти лет, после смерти деда, скитался по России от берегов Северного Ледовитого океана до Кавказа в поисках отца. В 1920 г. поселился в Москве, окончил среднюю школу, учился в ГИСе (Государственный институт слова), посещал Государственный техникум кинематографии, занимался боксом (выступал на ринге). Стихи на русском языке писал с юных лет. Поэт-символист И. Рукавишников ввел его в круг московских поэтов. Пэнн увлекался С. Есениным, испытывал влияние Б. Пастернака и особенно — В. Маяковского. Первое опубликованное стихотворение Пэнна «Беспризорный» (журнал «Крестьянская нива», 1920) навеяно его бродяжничеством, печать которого ощутима и в последующих произведениях поэта.

    В 1927 г. Пэнн уехал в Эрец-Исраэль. Работал на апельсиновых плантациях, на строительстве домов, был сторожем. Стал одним из первых инструкторов по боксу в спортивном обществе рабочих «Ха-По‘эл». Деятельно участвовал в создании первой в Израиле киностудии «Моледет» (см. кино в Израиле)…

    Поощряемый А. Шлёнским, Пэнн начал писать на иврите. Его первые стихи в Эрец-Исраэль были напечатаны в 1929 г. (литературный журнал «Ктувим»). Это был, видимо, первый случай выступления поэта, изучившего иврит в зрелом возрасте, уже после прибытия в страну.

    В одном из ранних стихотворений «Моледет хадаша» («Нова родина», 1929) поэт, который «Для новой родины,// Для чуждых берегов,// … Исторгнут из снегов,// … брошен в жар пустынь», — выражает свое кредо, ставшее целью его жизни, словами о стремлении слить воедино приверженность двум родинам и двум культурам: «Посеян… в твоем песчаном сердце стих.// И перекликнутся по-братски в нем любовно// Израиль,// СССР — // две родины моих».

    Многие стихотворения Пэнна, проникнутые романтическим, а порой и мистическим символизмом, идущим от А. Блока, посвящены ландшафтам «новой родины». В них с энтузиазмом воспеваются ее освоение, строительство и обновление («Эрец зават» — «Земля, текущая [молоком и медом]», 1931, в сборнике русских переводов — «Земля Ханаанская»; «Хагар» — «Агарь», 1947)… 

    Но значительно большим успехом пользовалась интимная лирика Пэнна. Восприняв поэтику школы А. Шлёнского — Н. Альтермана, Пэнн достиг высокого уровня виртуозности стиха. Эротическую чувственность он облекает в символическую форму («Ха-ракиа ха-шви‘и» — «Седьмое небо»), а его любовные стихотворения (поэма «Михтав эл ишша» — «Письмо к женщине»; стихотворения «Романс», «Виддуй» — «Исповедь»), отмеченные тонким проникновенным чувством и непосредственностью монолога (часто звучащего как диалог с женщиной), пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Исключительно напевные, стихи Пэнна легко ложились на музыку («Хаву левеним» — «Подайте кирпичи», «Адама адмати» — «Земля моя, земля», «Шир ха-шиккор» — «Песня пьяницы» и другие) и становились песнями.

    Пэнн был в Израиле одним из первых создателей жанра стихов для эстрады. С 1934 г. в творчестве Пэнна лирика все больше уступает место социально-политическим мотивам. «Хикравти эт ха-йофи ле-офи» — «Я пожертвовал красотой ради сути, — писал он, — и посвятил свою поэзию активной борьбе, служению делу социализма и мира во всем мире». Его стихи и поэмы становятся плакатными призывами, проникнутыми пафосом веры в грядущую победу коммунизма. .. После провозглашения Государства Израиль Пэнн вступил в Израильскую коммунистическую партию. В стихотворении «Ани иехуди» («Я еврей», 1948) Пэнн провозгласил: «Я… коммунист-еврей… и чем сильнее звучит во мне коммунист, тем выше взмывает во мне еврей». К британским колонизаторам Пэнн обращает стихотворение «Ла-‘омдим ал дами» — «Стоящим на крови…», 1947), первым жертвам нападений арабов на бойцов Хаганы в начале Войны за Независимость посвящает стихотворение «Баллада ал шлошим ва-хамишша» («Баллада о тридцати пяти», 1948).

    Пэнн перевел на иврит ряд стихотворений и поэм Маяковского («Мивхар ширим» — «Избранные стихотворения», Т.-А., 1950) и был одним из составителей сборника переводов на русский язык «Поэты Израиля» (М., 1963). Сборник стихов Пэнна в переводе на русский язык «Сердце в пути» (М., 1965; редактор и автор предисловия Д. Самойлов; более трети стихотворений переведены с иврита автором) — первое советское издание, которое посвящено творчеству одного израильского поэта.

    На иврите вышли четыре сборника стихов Пэнна , в русском переводе сборник и поэма, давшая ему название, — «Ночи под небом»). (Электронная еврейская энциклопедия)

    Александр Пэнн следовал Маяковскому, поклонялся ему. В какой-то степени был нашим Маяковским.

    НА ПЛОЩАДИ МАЯКОВСКОГО,
    У ПАМЯТНИКА

    Ни славы груз, ни многопудье бронзы
    Сдержать не в силах звоном бьющий шаг.
    Через хребты веков
                        на все вопросы
    Потомков любопытных
                        не спеша
    Ты отвечаешь, распахнув пиджак.

    Да, это ты!
    По городу проехал
    Ночной июнь без ветра и звезды.
    Огромный гром, басами туч проехав,
    Срывается с оглохшей высоты.
    Почти по-твоему, почти как ты!

    Какая ночь!
    А тьмы, а ливня сколько!
    (Веселых гроз источник не иссяк.)
    И глаз твоих летящие осколки —
    Как в черном небе огненный зигзаг.

    Да, это ты!
    С глазами Азраила
    И светлых дум слуга и следопыт.
    Я подхожу, поэт из Израиля,
    Тебя переводивший на иврит.

    В моей стране, ломая слов преграды,
    Вгоняя в пот жрецов елейных рифм,
    Я нес тебя с собой на все эстрады,
    Твоим стихом толпу их покорив.

    Да, это ты!
    Слова скупые эти —
    В них столько необъятной широты:
    Борцом, учителем и главпоэтом
    Ты предстаешь вот в этом “это Ты”!

    Себя до строчки крохотной обшарив,
    За Мир борясь или вступая в бой,
    Поэзия всего земного шара
    Становится во фронт перед тобой!

    Москва, июнь 1959
    Перевод автора

    1. Уважаемый Израильтянин, спасибо за Ваш интерес к моим «стараниям». Действительно, Александру Пэнну — достойное место в еврейском календаре. Вы дали повод ознакомить интересующихся (многим — напомнить) с превосходной работой Шуламит Шалит: «Не быть? — Не может быть!» Александр Пэнн (1906 — 1972), опубликованной в альманахе «Еврейская старина», №1(88) 2016.
      Как говорит наш уважаемый Евгений Беркович, приятного чтения! Добавлю: не пожалеете.

  3. Уважаемый читатель, смажьте «карту будня, плеснувши краску из стакана», загляните в своё молодое прошлое!
    ******************************************************************************************Дата. 13 февраля 1932 г. в Одессе родился Шаферман Гарольд Давидович, т.е. Игорь Давыдович ШАФЕРАН, поэт-песенник. В справке Google приведено несколько десятков его текстов популярных и очень добрых песен того непростого времени. Там такие слова, мелодии, имена сочинителей и исполнителей!
    Почитайте и вспомните благодарно свои молодые годы, впечатления, друзей…  
    Послушайте «Белый танец» в исп. Сенчиной, или «Вечная весна» в исп. Ободзинского, или «Барабан» в исп. Хиля. Это есть в интернете, как и многое другое из яркой советской эстрады.

  4. … Нахман Сыркин, первый идеолог и лидер движения «Социалистический социализм» …
    ===
    Это описка, должно быть «Социалистический сионизм».

    P.S.: ещё раз спасибо за эту серию статей.

    1. Benny B: 12.02.2024 в 21:27
      … Нахман Сыркин, первый идеолог и лидер движения «Социалистический социализм» …
      ===
      Это описка, должно быть «Социалистический сионизм».
      ******************************************************
      Конечно, это описка, что видно из дальнейшего текста. Спасибо. Прошу Админ. исправить на «социалистический сионизм».

  5. Лазарь Беренсон: Еврейский календарь
    (любительский, неполный, открытый для дополнений)

    =================
    Что ж, можно и дополнить.

    Евреи внесли значительный вклад в широкий спектр жизнедеятельности общества.
    И везде, добившись выдающихся результатов, занимали лидирующие позиции.
    Искусство, наука, литература, музыка…, всего и не перечислишь.

    28 февраля 1906 года в городке Летичев (неподалеку от Винницы) родился один из самых известных в 1920—1940-х годах американских гангстеров Бенджамин Сигельбаум (Багси Сигел). Один из основателей игровой империи Лас-Вегаса, одно время возглавлял группу (Murder Incorporated) занимающуюся заказными убийствами. Был безжалостен, лично привел в исполнение десятки приговоров, отдал приказ об убийстве собственного шурина, которого заподозрил в сотрудничестве с прокуратурой.
    Слишком легко обращался с вверенными ему средствами мафии и был убит по приказу криминальных боссов.

    1. Спасибо, уважаемый Леонид Лазарь, за дополнение. У каждого своё амплуа и свои герои. Между прочим, Иосиф Флавий упоминает о … еврейских корсарах, как только нашему племени открылся доступ к морской стихии (Яфа — она как-то похоже называлась, Ашкелон, Газа). Мы всюду проявлялись, особенно в вечном взаимопротивостоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.