Михаил Ривкин: Недельный раздел Итро

Loading

И не прописано наказание, кроме как за идолопоклонство и за вознесение Имени понапрасну. И многие думают, что вознесение имени понапрасну это не такое уж большое преступление. А я докажу вам, что оно тяжелее всех запретов, которые следуют за ним.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ИТРО

Михаил РивкинНе произноси имени Г-спода, Б-га твоего, попусту, ибо не пощадит [не очистит] Г-сподь того, кто произносит имя Его попусту (Шемот 20:7, пер. Д. Йосифона)

Не возноси Имени Г-спода (не клянись им) напрасно, ибо не простит [не очистит] Господь тому, кто возносит Имя Его напрасно (Шемот 20:7, пер. Ф. Гурфинкель)

Слова «не возноси Имени» получили в раввинистических источниках очень разные трактовки. Наиболее авторитетной и широко принятой интерпретацией стал запрет клятвы, и именно на этой интерпретации основан перевод Ф. Гурфинкель. Вот толкование «Торат коаним» раздел Кдошим:

«И не клянись Именем Моим во лжи» (Ваикра 19:12, пер. Ф. Гурфинкель) — а что об этом сказано в Писании? «Не возноси Имени Г-спода (не клянись им) напрасно». Может быть, этот запрет распространяется только на одно особое имя? Откуда мы учим, что запрет распространяется на все имена? Из слов «Имени Г-спода» («Торат Коаним» Кдошим 19:12)

Что же означает слово «напрасно»? Вот как объясняет его РАШИ:

«Понапрасну — лживо и попусту. Что же означат «напрасная клятва»? Клятва с подменой реальной действительности, как то: клясться о каменном столбе что это столб золотой» (РАШИ Шемот 20:7)

Вторичный комментарий рабби Элияу Мизрахи:

«Не только тот, кто клянётся о каменном столбе, что это столб золотой, но тот, кто клянётся о каменном столбе, что он каменный»

Толкование РАШИ было принято другими комментаторами. Очевидно, что РАШИ стремится включить в понятие «напрасно» два смысловых значения, в чём-то близких, но не тождественных. И ложная клятва, и клятва о самоочевидном равно излишни, равно оскорбляют Имя Всевышнего.

Такую же двойственную интерпретацию даёт слову «напрасно» и РАМБАН:

«И смысл этого слова был уже разъяснён нашими Мудрецами. Это запрет клясться Именем Великим впустую, а именно поклясться о том, что общеизвестно, и самоочевидно как в подтверждении этого, так и в опровержении этого, например: поклясться о каменном столбе, что он каменный или поклясться, что он золотой» (РАМБАН Шемот 20:7)

Важно отметить, что только в двух речениях прямо прописана награда за их исполнение. На этом базируется пространный и эмоциональный комментарий Авраама ибн Эзры, который на сей раз изменил своему сухому и лаконичному стилю, и превращается из дотошного лингвиста в пламенного проповедника:

«И вот смысл этого запрета: Г-сподь это истина, и каждое речение Его это истина. И если человек не исполнил своего слова, то он тем самым отрицает Г-спода. У египтян до наших дней существует важный обычай: если поклялся человек царскою главою и не исполнил свою клятву, то он подлежит смерти, и даже если даст выкуп золотом по своему весу, его всё равно казнят, поскольку он опозорил имя царя всенародно. И если таков обычай по отношению к царю из плоти и крови, то в тысячу раз строже должен он соблюдаться по отношению ко Всевышнему, чтобы не совершал человек греха, поминая его попусту.

И мы видим, что случилось из-за того, что поклялись публично сыны Израиля о наложнице в Гиве, и оказалось, что погибли многие из-за этой клятвы. \…\ И так же мы видим, что хотел Шауль убить своего сына Йонатана, потому что тот не соблюдал обета (IШемуэль 14:27). И мы видим, что послал Всевышний голод на Страну, потому что Шауль и дом его нарушили клятву, которую дали старейшины гивонитянам (Йеошуа 9:15) — и только когда пал кровавый дом «Смилостивился Б-г над Страной» (IIШемуэль 22:14).

И вот важное правило: не находим мы в десяти речениях чтобы была там прописана награда за исполнение заповеди, кроме как за почитание отца и матери. И не прописано наказание, кроме как за идолопоклонство и за вознесение Имени понапрасну. И многие думают, что вознесение имени понапрасну это не такое уж большое преступление. А я докажу вам, что оно тяжелее всех запретов, которые следуют за ним. Убийца и блудник не могут всё время убивать и блудить, поскольку они страшатся, а тот, кто приучил себя клясться понапрасну, за один день поклянётся бессчётное число раз. Когда же мы упрекнём его, то он поклянётся, что не клялся, что он просто привык добавлять клятву перед каждым своим словом, и что это фигура речи, не более»

Ибн Эзра красочно демонстрирует нам, как обилие напрасных клятв приводит неизбежно к ложной клятве. Человек, который без надобности, по привычке, акцентирует свою правоту, и подтверждать её клятвенными заверениями именем Всевышнего, даже если он клянётся о том, что видел своими глазами, слышал своими ушами, или о том, что он сам сделал, или о том, что собирается сделать, приучает себя к излишней самоуверенности, уверенности в силе своих обещаний, своих знаний, своей мудрости, к тому, что он всегда и во всём прав. Но вместо всего этого человеку надлежит постоянно помнить о границах своего знания и об эфемерности своей мудрости, о том, что даже самые очевидные вещи не всегда ему понятны и самые простые планы не всегда выполнимы, о том, что он слаб и склонен ошибаться, и этим нарушать все свои клятвы.

Согласно Ибн Эзре, наказание «не пощадит [не очистит] Всевышний» базируется, в первую очередь, именно на запрете ложной клятвы. Именно ложная клятва это осквернение Имени Всевышнего, ибо такая клятва означает, по сути дела: подобно тому, как истинно бытие Всевышнего, истинны слова моей клятвы которую я сейчас изрекаю! Вместо того, чтобы каждый день и каждый час, каждым поступком и каждым словом свидетельствовать истинность Всевышнего («вы свидетели» (Йешайа 43:10) такой человек отрицает Всевышнего.

Интересное объяснение необходимости упомянуть наказание именно в запрете кляты понапрасну указывает Шломо Давид Луцатто:

«Поклявшийся ложно легко ускользает от суда человеческого, ибо его словам могут поверить. И лишь изредка обнаруживается, что он лжёт. И потому сказано, что даже если пощадят его люди, то не пощадит [не очистит] его Всевышний»

Интересно различие между Ибн Эзрой и комментатором девятнадцатого века. Ш.Д. Луцатто видит в словах «не пощадит [не очистит]» некое педагогическое средство: тот, кто сумеет ускользнуть от человеческого суда, ложно свидетельствуя и ложно клянясь, должен постоянно помнить, что есть Высший Судия, обмануть которого невозможно и который его строго покарает. Ибн Эзра видит в словах «не пощадит» не угрозу будущей кары, а неизбежное и немедленное следствие лживой клятвы: вместо того, чтобы свидетельствовать истинность Всевышнего, ложно клянущийся свидетельствует его ложность, и этим самым пятнает и загрязняет Имя. И от этой грязи лжеца никто никогда не очистит. Он стал на самую низшую ступень греха, ниже которой нет ничего.

Мудрецы Талмуда усматривают в словах «не возноси» и другой, дополнительный смысл. Не только ложная клятва, не только клятва о самоочевидном запрещены. Запрещено и считается также нарушением запрета «не возноси» любое произнесение имени Всевышнего понапрасну.

«И по простому смыслу запрещено также, чтобы произносил он вслух Имя понапрасну, как об этом написано: «Не разноси ложного слуха» (Шемот 23:1), «и не произнесут Имени устами своими» (Теиллим 16:4), ибо так называется любое упоминание Имени вслух» (РАМБАН)

И этот запрет, «не произноси Имени понапрасну» в канонических источниках чаще всего интерпретируется как запрет напрасного благословения.

«Каждый, кто произносит благословение без нужды, нарушает заповедь «не возноси» (Брахот70А)

Для незнакомых с особенностями галахического мышления такая интерпретация может показаться странной. Человек хочет прославить и превознести Творца — возможна ли тут какая-то регламентация, какие-то ограничения, запреты? В своей статье «О молитве» Йосеф Дов Соловейчик разъяснил, что само по себе обращение твари к Творцу, конечного и ограниченного к вечному и бесконечному, праха и пепла земного ко Всевышнему это уже неслыханная дерзость, это уже само по себе некий парадокс, теологический оксюморон. И только потому такое обращение стало возможным, что Всевышний разрешил и даже заповедал его, но только в строго определённых случаях, как молитвенное служение с помощью наших несовершенных уст. Но именно поэтому пересекать границу дозволенного и заповеданного человеку не дано. «Каждый, кто произносит благословение без нужды, нарушает заповедь не возноси». И само это понятие «благословение без нужды» получает подробную и точную трактовку в одном из мидрашей:

«Каждый, кто произносит благословение без нужды, или молится без должного молитвенного настроения (без каваны) или в ненадлежащее время, нарушает этим заповедь «не возноси»

Однако современные исследователи склонны выделять третье значение этого запрета. Они считают, что слова «возноси Имя понапрасну» означают не только ложную клятву, но и произнесение Имени в связи с земными, посюсторонними объектами и силами, присвоение статуса святыни, достойной поклонения, тому, что вовсе этого статуса не достойно, ложным божествам и «идолам театра», если пользоваться терминологией Ф. Бэкона

«не пользуйся Именем Всевышнего для мирских, бренных вещей. Запрет распространяется не только на ложную клятву, как это трактует общепринятый комментарий, но и на обожание всех приземлённых и мирских объекты, применительно к которым народы мира пользуются сакральными именами и именами божеств, в том числе запрет колдовства, гадания» (У. Касутто)

Ещё глубже развивает эту мысль М. Бубер в своей книге «Моше»:

«Это повеление хранить верность Его Имени, как имени абсолютного бытия, проявляется в запрете возносить это Имя понапрасну, примешивать к нему разные напрасные сущности, наделяя их свойством абсолютного бытия. Этот запрет, действительно, включает запрет идолопоклонства, поклонения статуям и изображениям, колдовства и гадания. Но самое главное, то, ради чего был установлен этот запрет, заключается в признании абсолютного господства Господина, в абсолютном водительстве Провидения. Самое главное — это поклоняться Ему самому, а не всяческим предметам и изображениям, которые носят на себе его отражённый свет»

Такая трактовка может опираться и на то, что третье речение «не возноси» следует сразу за запретом идолопоклонства, т.е. за вторым речением. Сам М. Бубер обращает внимание, что слова «произносить (возносить) понапрасну» встречаются в ТАНАХЕ в первый раз в Десяти Речениях, а затем — дважды в Тиллим. Оба случая словоупотребления подтверждают его точку зрения.

«Те, кто призывают Тебя с коварством, произносят понапрасну (Имя) — враги твои» (Тиллим 139:20)

«Кто (достоин) взойти на гору Г-сподню и кто — стать в месте святом Его? \…\ Кто не возносил души своей к суете и не клялся ложно» (Тиллим 24:3-4)

Только тот достоин стать в месте святом Его, кто не обращает свои чувства и помыслы к суете, ко всему тому, что претендует на божественный статус, не имея на то никаких прав.

Если мы прочитаем третье речение «Не возноси Имени Г-спода (не клянись им) напрасно» вместе с двумя цитированными стихами Теиллим то станет понятно, что третье речение это прямое продолжение второго речения, запрещающее поклонение идолам и образам. Нам запрещено обожествлять не только статуи, изображения, любой видимый образ, запрещено обожествлять и все устремления и порождения души нашей, всяческие «измы», партийные программы, лозунги, идеологии. Если человек их обожествляет их, слепо, бездумно им поклоняется, то этим он уже нарушает запрет «Не возноси Имени Г-спода (не клянись им) напрасно».

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Итро

  1. Тут вот какое дело…
    Поскольку в Иудаизме всё связано… со всем — набор запретов наших мудрецов должен быть как-то связан с баалей шем.
    Не любили наши мудрецы еврейскую «магию».
    Даже рабби Акива, говорят, плакал, когда говорил о несправедливости, когда праведники из праведников всего лишь способны на чудеса, которые может совершить любой средней руки колдун.
    И ведь баалей шем не только имя Творца произносили, но иногда и имена разных демонов для «своих нужд».
    Называя демона по имени, они обретали над ним какую-то власть.
    Неужели, называя Творца по имени, они и над Ним приобретали какую-то власть?
    Если так — Творец, получается, тоже в некоторой степени Демон 🙂

  2. Многоуважаемый Рав! Поздравляю с высоким признанием Ваших заслуг на Портале.
    Я не понял: библейский запрет «не произноси имени Бога всуе» касается только имени Б-га или самого этого слова? Да, Заповеди и Тора творились не на русском языке, но и для ныне говорящих на нём, где самым обиходным словом звучит «спасибо». Ниже — словарь фразеологизмов. Греховных?
    Н.В. ШВЕДОВА СЛОВАРЬ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С КОМПОНЕНТОМ «БОГ» Под редакцией старшего научного сотрудника, кандидата филологических наук, доцента Н.Б. УСАЧЕВОЙ.
    Спасибо.

    1. В моей заметке выделено три различных толкования слов לא תשא, которым соответствуют разные варианты перевода на русский.
      1) Не клянись Именем
      2) Не произноси попусту (вне сакрального контекста) Имени
      3) Не произноси попусту (без галахического предписания) благословения с Именем
      Вторая трактовка, наиболее расширительная, сегодня стала практически общепринятой. Табуированы два священных Имени. Вместо них используются разные замены, например הקדוש ברוך הוא
      Насколько этот запрет распространяется на иноязычные переводы – не совсем понятно, поскольку едва ли существуют точные переводы Имён, в особенности – тетраграмматона. Между галахическими авторитетами нет единогласия. Примем, условно, устрожающую точку, т.е. что запрещены и переводы. Даже и в этом случае запрет относится к самому Имени, но никак не к производным слова, в которых звучание Имени сильно затушевано.

  3. «Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, попусту» — в этой заповеди мне особенно интересен рационально-социальный аспект. Ложные клятвы и клятвы об очевидном, напрасные благословения (похвалы) и присвоение статуса святыни недостойным идеям и сущностям (идолопоклонство) — всё это разрушает нормы отношений между людьми в социуме.
    А потом во многом из-за этого возникают внутренние конфликты, внешние войны и поражения в войнах.

    И в этом рационально-социальном аспекте я в восторге от Авраама ибн Эзры (который в этом случае «из дотошного лингвиста стал пламенным проповедником»):
    1) «И если человек не исполнил своего слова, то он тем самым отрицает Г-спода».
    2) «он поклянётся, что не клялся, что он просто привык добавлять клятву перед каждым своим словом, и что это фигура речи, не более».

    1. Спасибо за интересный комментарий, Бени!
      Вы правы, выделяя рационально-социальный аспект в заповеди, которая относится к категории «между человеком и Всевышним». Этим вы показываете, что даже такие заповеди имеют большое общественное значение, а сама граница, отделяющая их от заповедей «между человеком и ближним» иногда достаточно условна. Так, в данном случае нарушение запрета профанации Имени может, как вы отметили, привести к очень серьёзным последствиям именно в общественной сфере.

  4. «И ложная клятва, и клятва о самоочевидном равно излишни, равно оскорбляют Имя Всевышнего.»
    ___________________________

    Не любит Господь банальности 🙂
    А вообще нашим мудрецам только дай возможность превратить простое в сложное — они её никогда не упустят.

    Напомнило…

    «…Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento. Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, – добавил иезуит.
    И в порыве вдохновения он хлопнул ладонью по фолианту святого Иоанна Златоуста, под тяжестью которого прогибался стол.
    Д’Артаньян содрогнулся»

    Александр Дюма, Три мушкетёра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.