Борис Неплох: И тогда евреи оделись как европейцы…

Loading

Его встречали как политического деятеля. Был подан придворный экипаж, повсюду колыхались британские флаги, а дворцовая стража срочно была скомплектована из солдат-кантонистов с выразительными еврейскими глазами.

Борис Неплох

И ТОГДА ЕВРЕИ ОДЕЛИСЬ КАК ЕВРОПЕЙЦЫ…

Борис НеплохВо время наполеоновских войн он вступил в Национальную гвар­дию. Был отважен, но был рассу­дителен. В бою увлекался, но без горячности. Ремни солдат­ского ранца становились тесны. Италия — союзница Бонапар­та, а храбрец вел начало своего рода из Анконы — маленького городка на берегу Адриатики. Еврей-капитан Националь­ной гвардии — редкость даже для религиозного плюралиста На­полеона.

Мозес Монтефиоре, а именно о нем идет речь, — не просто имя, а целый раздел еврейской истории. С тем же азартом и хладнокровием он основал в Лондоне процветаю­щий банкирский дом, первое общество по страхованию жиз­ни, первую компанию по осве­щению улиц газовыми фонаря­ми. С тех пор крепко связан с Британией. На склоне лет — ры­царь в свите королевы Викто­рии, баронет, шериф графства Кент.

Еще в 1828 году Монтефи­оре выбрали президентом ев­рейского общества Board of Deputies. Бесконечны его по­ездки по миру. Цель их — защита гонимых единоверцев.

Пышный двор Ватикана, бес­сарабские степи, Египет… Ме­сяцами он не выходит из доро­жной коляски. Экстренные по­езда несут его в Будапешт и Париж.

12 сентября 1842 года, на заседании Board of Deputies Монтефиоре объявил, что им получено приглашение от рус­ского правительства прибыть в Петербург для обмена мнения­ми по еврейскому вопросу. Письмо было отправлено ми­нистром просвещения графом Уваровым.

Граф сообщал, что «хотя в данное время и нельзя произ­вести эмансипацию, но для та­ковой в дальнейшем, русское правительство желало бы раз­вить среди иудеев образова­ние».

«Вы, сэр, пользуетесь до­верием русских евреев, — писал Уваров, — ваше имя произносит­ся ими с глубочайшим благого­вением, и поэтому мы просим Вас, достопочтенный сэр…» И так далее, в духе светского этикета.

Николай Первый — распоря­дитель судеб миллионов евре­ев России, Литвы, Украины и Царства Польского — был не лишен прагма­тизма и думал о том, как обустроить еврейскую жизнь. Рассказывают, что однажды ему пришла в голову мысль, что неповоротливый русский мужик совсем не годится для подвижной роли военного матроса, вот евреи — дело другое: «жидки легки и вертлявы, им высо­чайшие мачты нипочем».

Монтефиоре уже готов был отправиться в Россию, как пос­ледовал указ императора Ни­колая, изменивший его планы. Указ, составленный в духе во­енного ультиматума, предпи­сывал выселение евреев от пог­раничной черты на пятьдесят верст. Бесчеловечность этого рескрипта, по которому десят­ки тысяч людей должны были бросать свои дома, не вызыва­ла сомнений. В Европе загово­рили о бедственном положе­нии русских евреев.

Благодаря вмешательству кабинета министров Англии, ис­полнение указа было приоста­новлено на четыре года. Чтобы добиться его окончательной от­мены, Монтефиоре с женой и личным врачом — господином Леви, 31 марта 1846 года, при­бывают в Петербург.

Его встречали как политического деятеля. Был подан придворный экипаж, повсюду колыхались британские флаги, а дворцовая стража срочно была скомплектована из солдат-кантонистов с выразительными еврейскими глазами.

На 9 апреля Николай Павло­вич назначил аудиенцию. Вот как сам Монтефиоре описыва­ет это в докладе еврейскому Обществу в Лондоне:

«Я имею удовольствие из­вестить вас, что с бла­гословения Всевышнего, я имел случай хода­тайствовать за наших братьев в Русской империи лично перед могущественным монархом. В четверг я был удостоен аудиен­ции у императора, был принят им чрезвычайно любезно, и все мои доводы были выслушаны с великой внимательностью. Его величество сказал, что он дает мне уверения за себя и своих министров, что он крайне же­лает развития благосостояния моих единоверцев в его импе­рии».

Беседа происходила наеди­не и длилась около получаса. Царь заявил, что он готов предоставить свободу евреям, насколько это позволяют законы.

— Но ведь Вы можете изменить законы, — мягко улыбнулся гость. Монарх от прямого ответа ушел:

— Надеюсь успеть!

Из доклада еврейскому Об­ществу в Лондон:

«Государь предложил мне посетить наших братьев в тех городах, где они наиболее многочисленны, и обещал ввести меня в сношения по этому по­воду с его министрами».

Прощаясь, император об­ратился к Монтефиоре:

— Посоветуйте вашим еди­новерцам заменить их старо­модные и средневековые костюмы!

В Вильно командующий во­йсками генерал Маркевич за­свидетельствовал свое почте­ние, а супруга и дочь генерала приветствовали госпожу Мон­тефиоре. Был предложен ряд празднеств, от участия в кото­рых чета из Лондона вежливо уклонилась.

«Я уже получил обещание от многих хасидов, — писал Мон­тефиоре, — что они заменят свои меховые шапочки обыкновен­ными шляпами и примут вооб­ще немецкий костюм. Я думаю, что такая замена окажет счастливое влияние на их положение».

Из Вильно по казенной по­дорожной они направились в Варшаву. Наместник Царства Польского генерал Паскевич допустил афронт. Когда Мон­тефиоре заметил, что полезно было бы открыть для еврейских детей двери государственных школ, прервал его восклицани­ем:

— Боже сохрани! Жиды и без того уж чересчур ловки для нас, что же было бы тогда, если их еще выучивали?

Однако, главная цель поез­дки в Россию была достигнута. Николай Первый отменил указ, направленный против евреев.

Спустя 26 лет, в 1872 году, Монтефиоре — старый, замученный болезнями, передвигающийся с трудом — вновь оказался в Петербурге. Ему было поручено передать почетный адрес от евреев Лондона русскому императору Александру Второму. Но дадим слово самому ходатаю по делам русских евреев:

«В назначенный час я от­правился в Зимний дворец в сопровождении доктора Леви. Для устранения усталости под­ъема по лестнице, мы были подняты машиной — элеватором в огромный зал. Тут были мно­гие знатные особы, вошедшие со мной в любезную беседу о положении моих единоверцев. Таким приятным образом прошло некоторое время, пока министра иностранных дел не позвали к царю. Вслед затем и меня представили его импера­торскому величеству, которо­му я и передал от имени наше­го Общества и многих его кон­грегаций поздравительный ад­рес. Его величество, говоривший отлично по-английски, принял меня с величайшей милостью и лаской. Он вспомнил об об­стоятельствах, при которых я имел честь представляться его отцу в 1846 году, и отвечал с крайней любезностью на все вопросы, которые вытекали из моей миссии.

Не могу также не упомя­нуть с глубочайшей призна­тельностью, что его величество нарочно приехал с места военных маневров в Зимний дворец, чтобы избавить меня от труда новой поездки, имея в виду мой преклонный воз­раст. Я оставил дворец, пере­полненный благодарностью. По дороге в отель я был востор­женно приветствуем сотнями наших братьев, которые жда­ли моего возвращения из двор­ца, и лица их сияли радостью».

В Петербурге приезжему старцу показали карту России, переведенную на идиш, и поз­накомили с двумя-тремя брюнетами, удостоенными негром­ких орденов.

«Русские евреи стали оде­ваться подобно джентльменам Англии, Франции, Германии, — писал Монтефиоре и с грустью добавлял: — но я думаю, в их положении это вряд ли что изменит…»

На снимке: израильская банкнота 1973-го года достоинством в 10 лир с изображением Мозеса Монтефиоре.
На снимке: израильская банкнота 1973-го года достоинством в 10 лир с изображением Мозеса Монтефиоре.
Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев для “Борис Неплох: И тогда евреи оделись как европейцы…

  1. Б. Неплох: «Из Вильно по казенной по­дорожной они направились в Варшаву. Наместник Царства Польского генерал Паскевич допустил афронт. Когда Мон­тефиоре заметил, что полезно было бы открыть для еврейских детей двери государственных школ, прервал его восклицани­ем:
    — Боже сохрани! Жиды и без того уж чересчур ловки для нас, что же было бы тогда, если их еще выучивали?»
    ——————————————————————-
    Попробовал бы этот черносотенец сказать так Бенджамену Дизраэли.
    P.S. https://ru.wikipedia.org › wiki › Дизраэли,_Бенджамин
    Дизраэли, Бенджамин — Википедия
    Родители Бенджамина имели еврейское происхождение, его дед (также Бенджамин) родился в Папской области (Италия), в городе Ченто близ Феррары …

  2. «Боже сохрани! Жиды и без того уж чересчур ловки для нас, что же было бы тогда, если их еще выучивали?»
    ——————
    Наверное,было сказано: «….если БЫ их ещё и выучивали.»
    Если главное предложение в сослагательном наклонении, то и придаточное тоже должно быть в том же наклонении.

  3. «…им высо­чайшие мачты не почем».»
    —————————
    Было написано, наверное, НИПОЧЁМ, есть такое наречие.

    1. Мой почти однофамилец продолжает «грамматический террор»
      Если опустить отдельные проколы — он «грамматически прав», но… только грамматически.
      Народ по большей части безграмотный (даже я иногда ошибаюсь 🙂 ) и повторяет одни и те же ошибки — поэтому все его усилия бесполезны.
      Кроме того, то, что раньше считалось ошибкой — теперь норма, как та же «околесица». Развивается/деградирует язык 🙂
      Кстати, я уже предлагал своему почти однофамильцу обратиться к администрации Портала с просьбой стать корректором. 🙂

  4. Каждый житель Иерусалима, да наверняка и каждый израильтянин, каждый посетивший Иерусалим турист знает о мельнице Монтефиоре. Но вот об этих двух любопытных эпизодах из долгой жизни сэра Мозеса Монтефиоре вряд ли многие знали. Поэтому спасибо автору.

  5. Сэр Мозес Монтефиоре Барт родился в 1784 году и умер в 1885 году в возрасте 100 лет. В молодости его дядя Моисей Мокатта обеспечил ему должность одного из двенадцати брокеров, которым разрешено практиковать на Лондонской бирже. В 1812 году Мозес Монтефиоре женился на Джудит Коэн (1784–1862), дочери Леви Барента Коэна. Ее сестра Генриетта (или Ханна) (1783–1850) вышла замуж за Натана Майера Ротшильда (1777–1836), для которого фирма Монтефиоре выступала в качестве биржевых маклеров. Эта связь помогла Мозесу сколотить состояние еще до того, как ему исполнилось сорок лет, когда он ушел с фондовой биржи и посвятил остаток своей долгой жизни интересам бедных и угнетенных собратьев-евреев.
    Сэр Мозес, который на смертном одре продолжал подписывать чеки на благотворительные цели, происходил из итальянской сефардской семьи. Женатый на жене-ашкенази, он настолько твердо верил в единство еврейского народа, что одаривал каждую пару, вступившую в брак в его синагоге, денежным подарком; и эта сумма была удвоена за «смешанный брак» между сефардом и ашкенази.
    Его благотворительная деятельность и благотворительные фонды дома были в больших масштабах; и во время визитов в Палестину, Марокко, Рим, Россию и Турцию он делал все, что мог, чтобы облегчить преследования евреев в этих местах. За эти благородные заслуги он был посвящен в рыцари королевой Викторией в 1837 году; и стал баронетом в 1846 году.

    Любовь сэра Мозеса Монтефиоре к Сиону была продемонстрирована его семью визитами в Святую Землю, предпринятыми в то время, когда такие путешествия были трудными и опасными: его первый визит, во время которого он смог провести в Иерусалиме всего четыре дня, занял десять месяцев. Сэр Мозес активно поощрял там сельское хозяйство и финансировал больницы и богадельни. Конгрегация испанских и португальских евреев в Лондоне до сих пор распределяет средства, завещанные сэром Мозесом, нуждающимся ученым в Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.