Виктор Левенгарц: Листья жизни

Loading

Идея создать памятник принявшим смерть на набережной, принадлежит венгерскому режиссеру Кену Тогаю. Он обратился к скульптору Дьюлу Пауэру, и когда мемориал был готов, его открытие приурочили к 16 апреля, в этот день весь мир вспоминает жертв Холокоста. Произошло это в 2005 году.

Виктор Левенгарц

ЛИСТЬЯ ЖИЗНИ

Виктор ЛевенгарцВ Европе есть две большие реки: Дунай и Волга. Длина Дуная — 2860 км. Исток её находится в горах Шварцвальда в Германии, и протекает она по территории десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии. Любоваться её красотами могут жители столиц некоторых из перечисленных стран — Вены, Братиславы, Будапешта и Белграда.

Помимо этого в бассейне Дуная находятся части территорий ещё девяти европейских государств. Все они в разной степени участвовали во Второй мировой войне.

Но первая по величине европейская река — это Волга протяжённостью 3530 км. И несмотря на то, что на Волге в Сталинграде одна из группировок немецкой армии была разгромлена, и её поражение изменило ход Великой Отечественной, а значит, и Второй Мировой войн, зверства фашизма продолжались. И они также происходили в городе, раскинувшемся на берегах Дуная — столице Венгрии — Будапеште.

Река делит Будапешт на две части — холмистую и зелёную Буду, расположенную на правом берегу, и равнинную — Пешт. В городе много термальных источников, и он славится своими бальнеологическими санаториями.

На протяжении долгого времени в разных архитектурных стилях создавались сооружения и скульптурные памятники, до сих пор украшающие улицы и площади Будапешта. Невозможно пройти мимо готической церкви Матьяша, появившейся в городе в XIII столетии. Замечательное здание, возвышающееся над городом — Королевский дворец, построенный в XV веке — в эпоху позднего Возрождения. В конце XIX века — в 1884 году открыл свои двери Венгерский королевский оперный театр. Также во второй половине XIX века архитектором Йозефом Хилдом возведена Базилика святого Иштвана на холме, где жители города спасались от наводнения в 1838 году. Почти на самом берегу Дуная построено самое большое здание Венгрии — Парламент. Автор проекта — архитектор Имре Штейндль. Сооружали его 19 лет: с 1885 по 1904 гг. Но открыто оно было в1896 году в связи с праздником, посвящённым 1000-летию обретения венграми родины, так как венгерские племена пришли в эти края в 896 году.

Нельзя не упомянуть и о некоторых скульптурах в городе. Это памятник и монумент Святому Иштвану (975-1038) — первому Венгерскому королю династии Арпадов, принявшему корону из рук папского легата, композитору Ференцу Листу, и многим другим выдающимся личностям, сыгравшим значительные роли в истории страны и города.

Но, помимо зданий, памятников скульптуры, музеев, лечебных купален и пр. и пр., через Дунай переброшены девять мостов, не считая железнодорожных, которые также являются достопримечательностями города. Когда гуляешь по набережной реки или переходишь её по мосту, вспоминается петербургско-пушкинская строчка: «…Мосты повисли над водами…».

В названиях ряда мостов много имён, связанных с историей страны и города. Первое слово, которое приходит в голову, глядя на некоторые из них — это «элегантность». Она видна в архитектонике Цепного моста Сечени, возведение которого началось по инициативе графа Иштвана Сечени (1791-1860) по проекту англичанина Уильяма Кларка и продолжалось в течение десяти лет с 1839 по 1849 год.

Один из старейших мостов — мост Маргит, сооружённый в XIX веке по проекту французского инженера Эрнеста Гуэна, находится у южной оконечности одноименного острова, где встречаются два рукава Дуная. В связи с этим его конструкция асимметрична.

4 ноября 1944 года случайный взрыв уничтожил восточный пролёт. В 1948 году мост был восстановлен.

По именам и фамилиям известных личностей в названиях мостов можно составить некоторое представление об истории Венгрии, и её столицы: Мост Арпада (1939 г.) получил имя вождя венгерских племен, который привёл последних к берегам Дуная более тысячи лет назад; мост Петефи (1937 г.) обрёл имя поэта Шандора Петефи (1823—1848), трагически погибшего в борьбе за свободу Венгрии в возрасте 26 лет; мост Эржебет назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски имя звучит как Эржебет), погибшей в 1898 году от рук итальянского анархиста, это самый молодой и самый легкий мост, расположенный в узком месте Дуная, соединяет Буду и Пешт; мост Ференца Деака — названный в честь венгерского политического деятеля, сыгравшего большую роль в Австро-Венгерском соглашении 1867 г., построен на южной оконечности города в 1990 году, и имеет огромное транспортное значение для города и страны; открытый в 1995 г. мост Ракоци, носящий имя Ференца II Ракоци — последнего князя Трансильвании, борца за независимость Румынских и Венгерских земель от Австрии в начале XVII века.

Все упомянутые люди боролись за свободу страны. На протяжении многолетней истории за неё боролся и весь венгерский народ. К тысячелетию Венгрии в 1896 г. построили Мост Свободы, главным архитектором был Янош Фекетехази. Во время войны жители города, пытаясь спастись и таким образом обрести свободу, прыгали с этого моста в Дунай. Возможно, поэтому он приобрёл своё имя. Его изящные металлические конструкции, освещённые вечером, становятся похожими на гирлянды Новогодней ёлки.

Вантовый Мост Медьери, сооружённый в 2008 году соединяет Буду и Пешт и является важной частью автомагистрали , огибающей кольцом венгерскую столицу.

Пройдём ещё раз по набережной Дуная, точнее по одной её части — по набережной Корзо, который находится между Цепным мостом Сечени и мостом Эржебет. Слово пришло из итальянского языка: главные улицы итальянских городов, где происходило гуляние и вечернее катанье в экипажах, называли «корзо».

Но не о вечернем гулянье по одному из участков этой набережной я хочу рассказать.

Немного на Земле мест, при посещении которых учащенно бьется пульс, и начинают проступать слезы. Мемориал «Туфли на набережной Дуная» относится к таким местам. Он один из самых пронзительных, печальных, и трогательных памятников жертвам фашизма в мире.

В 1939 году, когда Венгрия вошла в союз с Гитлеровской Германией, еврейское население (на её территории проживало около 800 / по некоторым источникам — 700 тысяч человек, из которых 40 тысяч жили в Будапеште) начали преследовать: загоняли в гетто, отправляли в концентрационные лагеря. Массовые расстрелы евреев начались через пять лет — в 1944 году. В столице их привозили на набережную Дуная, и заставляли снимать обувь, и здесь же их убивали. Погибших во время массовых расстрелов в Будапеште было около 10 тыс. человек. (в живых осталось не более 200 тысяч).

Идея создать памятник принявшим смерть на набережной, принадлежит венгерскому режиссеру Кену Тогаю. Он обратился к скульптору Дьюлу Пауэру, и когда мемориал был готов, его открытие приурочили к 16 апреля, в этот день весь мир вспоминает жертв Холокоста. Произошло это в 2005 году.

Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разновозрастной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, детские башмачки стоят вдоль набережной у края воды. Копии обуви мемориала полностью соответствуют образцам 40-х годов.

За экспозицией установлена большая железная скамья, где размещены таблички, на которых на иврите, английском и венгерском языках выбиты слова, что памятник установлен в честь невинно погибших во время массовых расстрелов в Будапеште в период 1944-1945 гг.

Уничтоженных еврейских жителей Будапешта было около 10 тысяч человек, а всего в период немецкой оккупации лишили жизни 501,5 тыс. евреев Венгрии.

В конце апреля 2007 года перед домом №5 на улице Радаи в Будапеште немолодой мужчина стоял на коленях и вставлял в тротуар латунную табличку, на которой было написано всего несколько слов: «Здесь жил Бела Ронаи. Родился в 1896 г. Умер в Шопроне в1945 г. на принудительных работах». Таких табличек в столице Венгрии — не одна, а в 12 городах страны — 15 тыс. Имя немолодого человека — Гюнтер Демниг. Он — искусствовед, научный сотрудник факультета искусств университета в немецком городе Касселе. Он говорил: «Но если увидеть собственными глазами, что террор начинался не где-нибудь далеко, а совсем рядом, в соседнем доме — о, это задевает лично!»

Камни преткновения — это камни с латунными пластинами, на которых написаны имена и несколько слов биографии: где жил, когда родился, когда и куда был депортирован и когда был убит. От одного камня к другому, от дома к дому, от города к городу, из одной страны в другую. Это дорога памяти — печальное путешествие, в котором узнаёшь о трагических судьбах еврейских жителей многих городов Европы. Маршрут этого путешествия, этого скорбного пути начинается с адресов, где жили эти люди.

Гюнтер Демниг установил 70 тысячи камней в 24-х странах. На них — имена граждан — бабушек и дедушек, отцов и матерей, мальчиков и девочек, счастливо живших в этих домах до прихода фашизма.

Как тут не вспомнить строчки Марины Цветаевой: «Идёшь, на меня похожий, / Глаза устремляя вниз. / Я опускала — тоже! / Прохожий остановись!». И хотя оно написано задолго до событий Второй мировой войны, перед камнем преткновения нельзя не остановится.

Человек умирает не насовсем — после него остаются дети, внуки, правнуки… Но, несмотря на это, у евреев всегда на голове терновый венок, который говорит о боли, о перенесённых страданиях.

А теперь посмотрим ещё один архитектурный памятник Будапешта. Для этого от улицы Радаи пойдём в район Эржбетварош на улицу Дохань. Здесь расположен еврейский квартал города, в котором находится Большая синагога.

Евреи появились в Венгрии в XIII веке. С XIX века еврейская община Будапешта занимает эту часть города, которую называют «старым еврейским кварталом».

Центральная или Большая синагога в Будапеште — крупнейшая в Европе, одновременно в ней могут разместиться около трёх тысяч человек. Проектировал здание венский архитектор Людвиг Фёрстер, он же является автором и синагоги в Вене. Возведение этого величественного сооружения проводилось с 1854 по 1859 гг.

Никаких канонов при строительстве крупных молитвенных домов для еврейского населения не существовало. Архитектор придерживался мавританского стиля, который сформировался в период с VIII-XI столетий, и распространился в средние века при строительстве дворцов, мечетей, и впоследствии использовался в архитектуре синагог Европы. В нём сочетаются элементы испанского и восточного зодчества, напоминающие о корнях еврейского народа. Имеется и много заимствований из арабской и персидской архитектуры и монументальной живописи — ажурная аркада, колоннады с многочисленными колоннами, плитки и мозаики витиеватых орнаментов и другие элементы и детали.

Над массивом двухэтажного сооружения возвышаются два купола-луковицы. Интерьер здания представляет собой пространство с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с карнизом и окном-розеткой.

Во дворе синагоги находится Еврейский музей Будапешта, появившийся здесь в 30-е гг. ХХ века. Тогда же была построена Церковь героев, посвященная памяти солдат-евреев, погибших в боях в Первую мировую войну.

В период немецкой оккупации 1944 г. синагогу использовали как штаб и поликлинику, поэтому она и не была уничтожена. Зимой 1944-1945 гг. еврейский квартал блокировали немцы, в результате чего отрезанными от мира оказались больше 70 тыс. человек. Вопреки иудейским традициям, кладбище пришлось создавать прямо во дворе синагоги.

На территории Венгрии в 1941 году проживало около 700-800 тысяч евреев, что составляло почти 6% всего населения. Большинство жило в Будапеште — почти 20% от числа жителей города.

После ликвидации гетто во дворе Синагоги в 24 общих могилах похоронили 2281 умерших.

Каждый из нас гуляет осенью — в одно из красивых, а может быть, и самое красивое из времён года. Гуляем в начале, в середине и в конце её. Гуляем, когда кусты и деревья ещё покрыты зелёной листвой. Гуляем и в середине, осень в это время носит название «золотая», листья уже начинают опадать. Они — витающие и уже опавшие, начинают менять свой окрас — появляются жёлто-зелёные, жёлтые, зелёные с мазками белого, коричневые разных оттенков. Срок этот длится недели три, когда дороги и дорожки покрываются цветным ковром. Ветер, дождь играют с ним, создавая романтическую атмосферу, присущую только осени.

Гуляем, когда уже деревья и кусты от них освободились, и они с раскинутыми ветвями на фоне неба напоминают графические рисунки. Осенью деревья и кусты не умирают, но засыпают, чтобы проснуться вновь в начале весны, потянуться, расправить ветви. С наступлением весны появляются побеги, почки, потом листья.

Но есть листья, которые вызывают скорбь. Они «растут» на ивовом кусте. Куст из трепещущихся на ветру металлических листьев — ещё один памятник евреям, погибшим, сожженным в печах, загубленным, уничтоженным, который находится на заднем дворе синагоги Будапешта в Мемориальном парке имени Рауля Валленберга. Скульптор Имре Варги создал его в 1991году. Сделанная из металла плакучая ива, на каждом листочке которой написана фамилия человека, уничтоженного нацистами. Памятник установлен на месте массовых захоронений. Ива символизирует Дерево жизни, на листьях которой можно написать имя близкого умершего лица.

Листья этой ивы не сгорают, и не потому, что они изваяны из железа, а потому, что это листья Дерева Памяти — Дерева Жизни, которое напоминает о Неопалимой купине — горящем, но не сгорающем кусте, описанном в Пятикнижии — первой части Танаха (еврейского Священного Писания) — Торе. Бог в этом кусте явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда удивлённый Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, почему куст горит, но не сгорает, Бог обратился к нему, призвав вывести народ Израиля из Египта.

Лепестки или листья Неопалимой купины, как и само красивое растение, не сгорают в огне, так как пламя сжигает облачко ядовитых эфирных паров, окружающих куст, не повреждая самого растения. Не сгорают в огне и листья куста Имре Варги в Мемориальном парке синагоги в Будапеште.

И, несмотря на непогоду, на сильный дождь и порывистый ветер, не отрывается от ветки плюща последний лист в замечательном рассказе «Последний лист» американского писателя О. Генри. Вот, о чём там говорится:

«В одном доме в Нью-Йорке поселились художники. На третьем этаже жили две девушки, а этажом ниже — шестидесятилетний живописец, который говорил, что наступит время и он создаст шедевр.

Одна девушка заболела пневмонией в тяжёлой форме. Она лежала на кровати и думала, что ей уже никогда не поправиться. Доктор, который приходил к ней, говорил её подруге, что если больная всё время будет в таком состоянии, то это может плохо кончится. Ей надо думать не о своей болезни, а о чём-то другом, тогда шанс выздороветь повысится. А больная смотрела в окно и считала оставшиеся листья на старом плюще на противоположной стене дома и решила, что когда упадёт последний — она умрёт.

После нескольких дней проливного дождя и порывов сильного ветра на стене остался только один лист. „Всё ещё темно-зелёный у стебелька, но тронутый по зубчатым краям желтизной тления, он храбро держался на ветке Это последний, — сказала больная девушка. — Я слышала ветер. Он упадёт сегодня, тогда умру и я“.

Её подруга рассказала старому художнику, который позировал ей для иллюстрации в журнале, о фантазиях больной. Они его рассмешили. Подруга и художник прошли в другую комнату, и подошли к окну. Шёл сильный дождь. Со страхом посмотрели они на старый плющ и, не говоря ни слова, переглянулись.

Но прошёл день, поднялся сильный ветер и дождь беспрерывно стучал в окна, но даже в сумерки художницы видели, что одинокий лист плюща держится на своём стебельке. От этого им стало намного легче. „Грешно желать себе смерти“, — сказала больная.

Старый художник тоже заболел воспалением лёгких и тоже в тяжёлой форме. Утром швейцар нашёл старика лежащим на полу в его комнате. Он был без сознания. Его обувь, одежда промокли насквозь. Никто не мог сказать, куда он мог выходить ночью. Старого художника положили в больницу, где он болел всего два дня, после чего обрёл вечный покой.

В его квартире обнаружили ещё горевший фонарь, лестницу, кисти и палитру с жёлтой и зелёной красками.

— Посмотри, — обратилась художница к выздоравливавшей коллеге — на последний лист плюща. Он не шевелится от ветра, и на нём нет капель дождя. Это и есть шедевр художника, который он хотел создать. Он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист. Он написал его для тебя.

В этом листочке, как в листьях куста синагоги в Будапеште, и куста Неопалимой купины, как и в листьях дерева, даже опавших, заключены часть энергии солнца, ветра, дождя — энергия жизни и любовь к жизни.

20.12.2018

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Виктор Левенгарц: Листья жизни

  1. Спасибо и за этот обзор и за уместное напоминание о «Последнем листе» О. Генри.

  2. Спасибо, Виктор, за прекрасное описание города-красавца Будапешта!
    Не знаю, может это позднейшая легенда, что на набережной не расстреливали евреев, а связывали попарно колючей проволокой и топили в Дунае.

    1. Ликвидировать гетто пытались венгерские фашисты «Железные стрелы». Заместитель командующего немецкими войсками не дал им это сделать выставив войска вокруг гетто. Получилась парадоксальная ситуация, что немецкая армия защищала евреев. Никто не знает точно почему он это сделал. Одна из версий, что американцы предупредили генералов, что они будут повешены после войны если допустят это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.