Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво

Loading

Так что, если у вас, вдруг, появится лихая мысль похитить эти ценности и заодно прихватить американский золотой запас, то вам — в Форт-Нокс.
Не уверен, правда, что у вас это получится, потому как за сохранностью более половины находящегося в этом хранилище американского золотого запаса (147 млн тройских унций — 4580 метрических тонн), бдительно следит специальная полиция Монетного двора США.

Быть знаменитым некрасиво

Леонид Лазарь                                                                      

Продолжение. Начало 

«Религия — это вопрос, который лежит исключительно между человеком и его Богом, и он не обязан никому другому объяснять свою веру или свое поклонение, тем самым выстраивая разделительную стену между церковью и государством.«

Президент США Томас Джефферсон, 1802 год.

В XX веке значительно ускорился технологический прогресс, и заметно увеличилась продолжительность жизни.

Казалось бы, эти достижения должны стать поводом для оптимизма и гордости, однако человечество столкнулось с серьезной проблемой — наша биология не всегда поспевает за проникшими практически во все сферы человеческой жизни нашими же технологиями.

Трудно себе представить современного человека, у которого сегодня в ушах не торчат ible Airvida — шумоподавляющие наушники со встроенным очистителем воздуха.

 Анализируя через кожу сигналы нервной системы, они оценивают эмоциональное состояние их владельца.

Редко встретишь культурного человека, который обходиться без кольца настроения T1 MoodMetrics, информирующего память мобильного телефона статистикой эмоционального состояния его хозяина.

В каждом приличном доме найдется уникальное устройство Thync Vibe, посылающее низкоуровневые электрические импульсы в мозг.

Буквально «массажируя» его, оно резко увеличивает расположение духа их счастливого обладателя.

А браслет Pavlok! Умное устройство бьет током за каждую попытку вернуться к плохим привычкам, вроде курения или внепланового открывания дверцы холодильника.

Мир не стоит на месте, а находится в постоянном движении к прогрессу, и тот, кто не держит руку на его пульсе, не дружит с современными гаджетами и девайсами, не может уверенно ориентироваться в настоящем, и смело смотреть в будущее.

Хотите уверенно и смело?

Для начала приобретите относительно несложное устройство корейской компании 10minds под названием Motion Pillow.

Обнаружив крайне неприятный звук храпа, эта подушка начинает раздуваться до тех пор, пока этот звук не стихнет.

Вещь несомненно полезная, но возникает вопрос.

Храп это — издающие неприятный звук вибрации в горле.

Как среагирует эта подушка на другие малоприятные звуки, случающиеся из совсем другого места?

Если тоже будет раздуваться, то — до каких пор?

Или вот: с возрастом у мужчин наблюдается незначительное уменьшение объёма ягодиц, при значительном увеличении объемов талии с основательным выпячиванием живота.

Belty от Emotia — абсолютно необходимый нашему брату гаджет.

 Подключенный к мобильному телефону такой ремень сам следит за обхватом в̶а̶ш̶е̶г̶о̶ ̶п̶у̶з̶а̶ ̶ вашей талии.

Саморегулируясь, он самостоятельно расслабляется или подтягивается, в зависимости от того, насколько ваши штаны готовы к сползанию.

 ***

 Познавший десятилетия дефицита, среднестатистический советский человек — ничего не выбрасывает и живет по впитавшемуся в кровь принципу — авось пригодится.

Поэтому его гаражи и кладовки под потолок забиты старыми чемоданами, расшатанными стульями, книгами, одеждой и сломанной бытовой техникой.

Среднестатистический житель Соединенных Штатах Америки тратит более $3000 в год на товары, которые ему абсолютно не нужны.

Обнаружив их абсолютную бесполезность, американец с ними легко расстается, отправив их в оригинальной упаковке, в худшем случае — на помойку, в лучшем — на барахолку.

Туда же регулярно отправляются и все остальные ненужные или надоевшие вещи.

 Американские барахолки — кладезь всяких находок, копаясь в которых, каждый может унять свой покупательский зуд.

Самые крупные — flea markets (блошиные рынки) пользуются в Америке невероятной популярностью.

Небольшой (1780 жителей) город Адамстаун (Пенсильвания), позицирующий себя как «столица антиквариата Соединенных Штатов», привлекает коллекционеров, торговцев антиквариатом и множество странных людей, уверенных в том, что именно им обязательно повезет, и они найдут там нечто такое, что значительно изменит их жизнь.

В отличие от таких чудаков, умные и здравомыслящие люди хорошо понимают, что на удачу нельзя надеяться, ибо она во всех отношениях эфемерна, целиком и полностью мнима и абсолютно нереальна.

Но с чудаков — какой спрос!?!

В 1989 году, один такой пошел прогуляться по блошиному рынку Адамстауна, где за 4 доллара купил старую картину, в облезлой деревянной рамке.

Дома, отодрав ветхий задник, он обнаружил выцветший от старости лист бумаги, при внимательном рассмотрении оказавшийся одной из копий Декларации независимости, отпечатанной 4 или 5 июля 1776 года, через несколько часов после того, как официально было объявлено о создании Соединенных Штатов  Америки.

Ценный исторический документ был продан с аукциона за 2 миллиона долларов, но если вы думаете, что этим дело и кончилось — то глубоко ошибаетесь.

Переходя из рук в руки и доведя здравомыслящих умников до прединфарктного состояния, в конечном итоге он был продан за 8,1 миллиона долларов.

Когда, в 2000-м году нашлась еще одна такая копия, специалисты аукциона Sotheby’s озвучили её предполагаемую стоимость: от 4 до 6 миллионов долларов.

 ***

 Каждый год, 4 июля, американцы отмечают День независимости США — Fourth of July.

Многие федеральные (не жизненно важные) учреждения в этот день не работают, бо́льшая часть фирм и предприятий закрыта, их работники, как правило, имеют оплачиваемый выходной день.

Один из лидеров американской революции, будущий второй президент США Джон Адамс, 3 июля 1776 года писал жене о том, как, по его мнению, необходимо отмечать этот праздник на всей территории США: pomp and parade, with shows, games, sports, guns, bells, bonfires, and illuminations (пышными парадами с шоу, играми, спортом, оружием, колоколами, огнями и иллюминацией).

Так и происходит, в этот день вся Америка преображается, по даунтаунам маршируют парады, стартуют карнавалы и ярмарки, повсюду слышны песни «Living in America» или «Born in the U.S.A.», гремят, ненавидимые кошками и собаками салюты, а по земле стелется дым, от обожаемых ими барбекю.

В этом году праздник, к несчастью, был омрачен 16 массовыми расстрелами в тринадцати американских штатах: 15 человек были убиты, 94 ранены.

Человеческая жизнь не поддается подсчетам в процентном отношении, потому что одна человеческая жизнь в мировом масштабе — миллионная доля процента, а для того, кто ее потерял, это — 100%.

Количество огнестрельного оружия, находящегося в распоряжении только законопослушных американских граждан: на каждые 100 человек –121 единица.

В настоящее время у жителей США хранится, по разным оценкам от 350 до 400 млн единиц различного оружия, и свыше 40 млрд патронов.

Их стоимость для гражданского населения считается одной из самых низких в мире, пистолет или револьвер можно приобрести за $450, штурмовую винтовку — за $920.

Президент Джо Байден выступил с заявлением: он и первая леди Джилл Байден

«скорбят о тех, кто погиб, и, поскольку наша страна празднует День независимости, мы молимся о том дне, когда наши общины будут свободны от вооруженного насилия«.

После чего, в очередной раз повторил свой призыв к «значимым, основанным на здравом смысле» реформам в области контроля над оружием, включая новый запрет на штурмовое оружие и магазины большой емкости, а также — прекращение иммунитета от ответственности для производителей оружия.

 ***

На протяжении трех с лишним столетий, диктуя остальным странам свою волю, Британская империя, была одной из главных держав мира.

Многим ее жителям было не очень уютно на небольшом острове в Атлантическом океане, слишком тесно и бедно.

В поисках новых экономических возможностей, религиозной и политической свободы, переселенцы с корабля «Мейфлауэр», в честь которых отмечается День благодарения, перебрались в Северную Америку.

Их примеру последовали миллионы других граждан Британской империи.

С начала XVII века до 50-х годов XX века Британские острова покинули более 20 млн человек — треть населения нынешней Великобритании.

В 1776 году 13 английских колоний объявили о своей независимости и создали Соединенные Штаты Америки.

Потерять такие огромные территории для английского короля Георга III было обидно, и новообразованное государство неоднократно пытались вернуть в родную гавань.

Из этого ничего не вышло, и в ноябре 1782 года был заключен англо-американский мир.

Делегаты Конгресса утвердили проект Декларации, который написал один из отцов-основателей нового государства, будущий американский президент, юрист Томас Джефферсон.

Копии Декларации разослали по стране, чтобы её смогли прочитать все американские граждане.

Из первого тиража (около 200 копий), сегодня сохранились только 26, 4 — принадлежат частным лицам, остальные — государству.

 ***

Если вы в ближайшее время планируете побывать в Соединенных Штатах, не забудьте посетить город Нью-Хейвен (Коннектикут), где на территории кампуса Йельского университета разместилась его художественная галерея.

Ее богатейшая коллекция постоянно расширяется за счет пожертвований состоятельных выпускников, коих — пруд пруди, и ныне насчитывает более 185 000 замечательных экспонатов.

Обратите внимание на знаменитую (масло, холст) картину размером 12 на 18 футов (3,7 на 5,5 м) художника Джона Трамбулла «Declaration of Independence», на которой изображена презентация Конгрессу проекта Декларации независимости.

В 1832 году Трамбулл спроектировал на территории Йельского колледжа здание картинной галереи и пожертвовал для нее более 100 картин времён американской революции.

Если же вы (исключительно — по причине нехватки времени) в Америку решите не посещать, а картину посмотреть охота, то достаньте оттуда, куда вы обычно прячете валюту, банкноту Национального банка США номиналом 100 долларов 1863 года.

Если вдруг, стодолларовые кончились, то достаньте двухдолларовую 1976 года выпуска, на оборотной стороне, которой и увидите копию этой картины.

Есть, правда, небольшая неувязка, большинство членов Континентального конгресса подписали версию Декларации в начале августа 1776 года в Филадельфии, а имена подписавших были обнародованы в начале 1777 года, так что знаменитая картина является некоторым преувеличением.

Интересный факт: во время Второй мировой войны, через две недели после нападения на Перл-Харбор, военным эскортом этот документ был переправлен в супер надежное хранилище (рядом с армейской базой военного городка Форт-Нокс) министерства финансов США.

Кроме Декларации, туда были доставлены: оригинал Конституции США, статьи Конфедерации, речь президента Линкольна по случаю второй инаугурации, наброски Геттисбергской речи, иллюстрированная копия Великой хартии вольностей и библия Гутенберга — один из пяти сохранившихся экземпляров написанных на пергаменте, что делает его одним из самых ценных мировых изданий.

В настоящее время она выставлена ​​в библиотеке Конгресса и является наиболее просматриваемым полным изданием в Соединенных Штатах.

Интересный факт: почему-то, кроме золота, драгоценностей и антиквариата, в хранилище перевезли все имеющиеся на тот момент в стране запасы опиума и морфина?

После войны туда перевезли еще много всякого добра, в том числе особо ценную реликвию — корону св. Иштвана, которая за время своего существования принадлежала 55 венгерским королям.

В 1938 году Германия аннексировала Австрию и стала соседом Венгрии.

В 1941 году главнокомандующий национальной венгерской армии Хорти вынес решение о вступлении в войну, его утвердил парламент, и страна стала воевать с Англией и Америкой.

В 1943 году, понеся огромные потери, венгерское правительство стало искать контакт с недавними противниками.

Известие об этом дошло до немцев, и в марте 1944 года германская армия оккупировала Венгрию.

Главными жертвами, разумеется, стали около 440,000 венгерских евреев.

К этому времени советская армия достигла венгерских границ.

Чтобы защитить ценности и от немцев, и от Советов, их переправили в Австрию, где 2 мая 1945 года полковник венгерской армии передал их полковнику армии американской.

Через 32 года, миротворец Джимми Картер выразил желание вернуть всё ценности законному владельцу — народу Венгрии.

Многие люди по обе стороны Атлантики выступали категорически против их возвращения в находящуюся под коммунистическим правлением страну.

Считая, что венгерская система хоть и не идеальна, но заслуживает признания в качестве примера для других стран советского блока, в 1978 году американским правительством было принято решение — все ценности вернуть, что значительно укрепило американо-венгерскую дружбу.

После войны в хранилище поместили десять 20-долларовых монет 1933 года с двойным орлом.
Дело в том, что на первых отчеканенных монетах отсутствовал девиз «IN GOD WE TRUST», президент Рузвельт посчитал упоминание слова «GOD» на монетах святотатством:

Несколько членов конгресса выступили за прекращение выпуска «безбожных» монет и добились их запрета.

Сегодня, это самая дорогая нумизматическая ценность в мире, в 2021 году монета 1933 года была продана на аукционе Sotheby’s за 18,9 миллиона долларов,

Ещё в 1861 году, священник из Ридливилля (штат Пенсильвания) Уоткинсон написал письмо в Министерство финансов, в котором предложил чеканить на новых монетах надпись: «Бог, свобода, закон«.

Министр финансов Салмон Чейз в 1862 году (во время его работы в качестве Секретаря казначейства), выпустивший первую долларовую банкноту с собственным изображением, эту инициативу одобрил.

В 1864 году, творчески переработав идею священника, он распорядился поместить на монетах номиналом 2 цента надпись: «Мы Верим в Бога» (англ. In God We Trust).

«Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство — от Бога. Cир. 1,14.»

Большей частью люди религиозные, американцы верят, что мирское благоустройство находится в ведении промысла Божьего.

 1956 году фраза «Мы верим в Бога» была признана национальным девизом, а на следующий год ее начали печатать и на бумажных деньгах.

В сейфах хранилища, с золотыми монетами соседствует алюминиевый цент 1974 года, приблизительная стоимость которого — 2 миллиона долларов:

В семидесятых годах, с резким ростом цен на медь, во многих странах стоимость производства мелкой медной монеты оказалась гораздо выше номинала, и монетные дворы, для производства мелких денег, вынуждены были искать новые материалы.

Было решено выпустить партию пробных монет из более дешевых металлов.

Около тридцати пробных монет, для ускорения решения в пользу перехода на алюминиевый сплав, были распространены среди конгрессменов, банкиров, работников Министерства Финансов, членов Валютного комитета и сенаторов.

В конечном итоге, под давлением «медного» лобби, Конгресс отклонил переход на новый сплав.

Там же лежат двенадцать золотых (22-каратных) монет, которые в 1999 году летали на космическом шаттле Колумбия:

Так что, если у вас, вдруг, появится лихая мысль похитить эти ценности и заодно прихватить американский золотой запас, то вам — в Форт-Нокс.

Не уверен, правда, что у вас это получится, потому как за сохранностью более половины находящегося в этом хранилище американского золотого запаса (147 млн тройских унций — 4580 метрических тонн), бдительно следит специальная полиция Монетного двора США.

(Окончание 3-й части следует)

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.