Лев Мадорский: Ищу антисемита с фонарём

 1,310 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Дело в том, что лицо антисемита, а, точнее, «морда лица», не только похожа на (помните у Радищева) «…чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», но и многолико… 

Ищу антисемита с фонарём

 Лев Мадорский

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.
Альберт Эйнштейн

Благодаря Диогену Лаэртскому, древнегреческому писателю (2 в.), мы знаем о его тёзке, (вымышленном или не вымышленном), Диогене Синопском (4 в. до н. э.), который ходил по Афинам с фонарём и на вопросы горожан «Что ищешь?» отвечал одним словом: «Человека». Горожане, судя по словам писателя, не очень удивлялись, так как и раньше знали о не совсем обычных привычках живущего в бочке философа. Да и относились к нему, не столько как к философу, сколько как к городскому сумасшедшему.

Примерно, так относятся к моему московскому другу (91 год), Лазарю Абрамовичу Гершзону, (точно не вымышленному) знакомые, русскоязычные евреи в Германии, когда я им рассказываю, что Лазарь Абрамович, проживший трудную жизнь (с 12 лет в военные годы разнорабочий на заводе, служил в армии, а потом окончил институт и до пенсии работал инженером), на мой вопрос: «Ты сталкивался в жизни с антисемитизмом?» отвечает уверенно, не задумываясь: «Никогда».

Я тоже долгие годы удивлялся ответу московского друга, так как у меня другой российский опыт: от «жидовская морда» на улице до «У вас неблагоприятная генетическая информация», — как сказал учёный секретарь НИИ, сидевший, кстати, под портретом Карла Маркса, куда я пришёл поступать в аспирантуру. Но не так давно изменил своё мнение и стал вкладывать в ответ Гершзона, как, впрочем, и в ответ Диогена, другой смысл. Собственно, в отношении Диогена всё ясно. Всё зависит от того какого человека искал живущий в бочке философ. Давайте представим, что он искал совершенного человека. Человека без недостатков. Такого человека, действительно, как подтверждает народная мудрость «не сыщешь днём с огнём». А что если также под другим углом взглянуть на ответ Гершзона? Возможно тогда мы сможем лучше понять какого антисемита имеет ввиду мой московский приятель.

Дело в том, что лицо антисемита, а, точнее, «морда лица», не только похожа на (помните у Радищева) «…чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», но и многолико…

Это и громила-алкаш, c хоругвью в руках, нашедший лёгкий способ выместить пьяную агрессию: безнаказанно насиловать, грабить и убивать.
Это и деревенская бабуля, «святая простота», от которой ожидаешь: «Зайди, милый, попей молочка». Она и еврея-то в глаза не видела. С детства родители внушили ей, что «…явреи распяли Христа и пьют кровь христианских младенцев». Однажды попытался объяснить такой старушке, что Иисус был евреем, и дева Мария, и апостолы. Старушка возмутилась до глубины души таким богохульством, очень разволновалась, замахала руками: «Чур меня! Чур меня!».
Это и известный художник, академик-математик, хороший писатель-почвенник, композитор с мировым именем, множество других талантливых людей, души которых заразила бацилла юдофобства. А, точнее, бацилла зависти. Чёрной зависти. Потому что многие их коллеги по цеху были более (феномен Моцарт и Сальери) талантливыми. Во всяком случае, статья Алёхина «Еврейские шахматы» (Париж, 1943 год), как и юдофобские высказывания немецкого композитора Вагнера, вызывают именно такие ассоциации.
Это и политик, пытающийся антисемитской риторикой привлечь на свою сторону электорат и опорочить конкурента.
Это и обычный, среднестатистический обыватель, малообразованный, от политики далёкий. Если у него возникают проблемы, то он ищет виноватого и легко соглашается с подсовываемым ему упомянутым выше политиком, еврейским вариантом. Действительно, евреи хорошо вписываются в имидж врага: умные, хитрые, преуспевающие, вездесущие. Особенно, если этот обыватель прочитал «Протоколы…» или « Моя борьба» Гитлера. Кстати, обе книги сегодня можно найти в Интернете.
И, наконец, это евреи, ненавидящие евреев. Другими словами, ненавидящие сами себя. Тут можно вспомнить людей широко известных: экс чемпиона мира по шахматам Б.Фишера, руководителя партии ЛДПР В. Жириновского, или, скажем, известного американского лингвиста Ноама Хомского. Как ни странно, но именно у них взгляды носят наиболее бескомпромиссный, резкий, порой, даже, истеричный характер. На мой взгляд, к ненавидящим себя евреям относятся и члены ультра ортодоксальной секты «Натурей карта», поддерживающие палестинских террористов и не признающие Израиль.
Морда лица антисемита, как видите, многолика и плохо поддаётся однозначному определению. Являются ли все перечисленные персонажи в полном смысле этого слова антисемитами? А может быть, мой московский знакомый, который заявляет, что никогда не сталкивался с антисемитами, таковыми их не считает? Я всё более прихожу именно к такому мнению. Почему? Да потому что антисемитизм понятие иррациональное. За ним не прячется никакая причина и его невозможно привести к какому-то общему знаменателю. Под таким углом зрения, мы автоматически вычёркиваем из числа антисемитов и громилу с хоругвью, и бабулю, и уличных хулиганов, и завистников, и политиков, и других наших героев. У всех у них есть конкретные причины не любить евреев: низкие инстинкты, невежество, зависть, ложная пропаганда и т.д. и т.п.

Евреи нежелательны ( Германия ,1937 год)
Евреи нежелательны ( Германия ,1937 год)

А кого же оставляем в сухом остатке? Оставляем зоологических антисемитов, которые ненавидят евреев, так сказать, на эмоциональном уровне, хотя никаких причин для подобных эмоций у них нет. Ну не нравятся человеку евреи и всё тут. А почему не нравятся толком объяснить не может. Как одному моему способному ученику не нравится «Токката» Баха. -Почему? -спрашиваю. — Не знаю. Просто не нравится.— Подобные антисемиты, которым евреи «просто не нравятся», встречаются редко и вполне можно допустить, что с ними Гершзон, действительно, не сталкивался. Их можно искать с фонарём, не рискуя попасть в число городских сумасшедших.
У каждого свой вкус, —
писал французский писатель-мудрец Марсель Пруст,— вас это возмущает, а меня приводит в восторг
Может быть, можно попробовать взглянуть на антисемитов с такой необычной позиции.

Print Friendly, PDF & Email

27 комментариев к «Лев Мадорский: Ищу антисемита с фонарём»

  1. «антисемитизм понятие иррациональное. За ним не прячется никакая причина и его невозможно привести к какому-то общему знаменателю.» — Если бы так! Как раз рациональных причин пруд пруди! вот только русские националисты (от М.Меньшикова, Розанова, Шульгина, Нечволодова до Шафаревича, Солженицына, Платонова) куда как рациональны! — вот Меньшиков «Просыпающийся во всем свете антисемитизм есть просыпающийся страх за жизнь, чувство боли от накопившейся на теле паразитной дряни. Еврейство опасно тем, что принадлежит (в глазах Вейнингера) к низшему человеческому типу — к женскому. У евреев, как у женщин, нет влечения к серьезной собственности, например к земельному хозяйству. Евреи испортили арийский социализм. » — это крохотный отрывок и не самый гнусный, и пишут это люди с университетскими дипломами, и это от Отцов Церкви (Златоуст и ранее) — здесь надо всерьез говорить, а не сводить дело к «иррациональности», старушкам и громилам.
    В 19-м веке этим занимался Хвольсон, но второго Хвольсона я не знаю.

    1. вот только русские националисты (от М.Меньшикова, Розанова, Шульгина, Нечволодова до Шафаревича, Солженицына, Платонова) куда как рациональны!
      ———————
      В тексте я, Борис Р. попытался взглянуть на антисемитизм, глазами Гершзон, который, как он говорит, ни разу (!) не встречал антисемита. Взгляд этот необычный, но имеет право на существование. Истинный антисемитГершзона не имеет, как перечисленные Вами националисты, каких-то надуманных причин ненавидеть евреев. Ему не нужны причины. Он просто их ненавидит даже не осознавая за что. Вот таких абсолютно иррациональных юдофобов не так-то много. И о них идёт речь.

  2. «Маркс сказал: «Штоб нету бога,! Но раввином Зямин тесть, Мы тут ходим в синагогу, что нам жалко? Вдруг, Он — есть.»

    1. Мы тут ходим в синагогу, что нам жалко? Вдруг, Он — есть.»
      ————————
      Я, Eugene, верю в Высший Разум. Без него невозможность понять возникновение и, главное, существование Вселенной. Но это если серьёзно. А если не очень, то позиция ( «Что нам жалко» ) тоже вполне закономерна.

  3. Ну вот, дорогие хаверим, занесло нас куда-то в солончаки. Все те же сны, все тот же бред. И каждый — о себе.
    Написал наш коллега, Лев, очаровательную акварель.
    Читать бы и радоваться. Нет, не получается никак, идеология заела. Льву М — вдохновения и новых удач в новом году.

    1. Дорогой, А.В. ! Большое спасибо за тёплые слова. И Вам Радости и здоровья !

  4. Лев Мадорский:
    “И, наконец, это евреи, ненавидящие евреев. Другими словами, ненавидящие сами себя. Тут можно вспомнить людей широко известных: экс чемпиона мира по шахматам Б.Фишера, руководителя партии ЛДПР В. Жириновского, или, скажем, известного американского лингвиста Ноама Хомского. На мой взгляд, к ненавидящим себя евреям относятся и члены ультра ортодоксальной секты «Натурей карта» …”

    По крайней мере три последних не выглядят как “ненавидящие сами себя”. Наоборот, в любом их появлении на ТВ, в видео интервью, на разных форумах, дискуссиях … и т.п. их лица светятся от чванливого самодовольства, уверенной правоверности (“Нэтурей Карта”, особенно) и радости жизни.
    ***
    “Являются ли все перечисленные персонажи в полном смысле этого слова антисемитами?”

    В этом плане я больше согласен с Вашим московским знакомым. Вряд ли. А если же признать, что вышеназванные персоны являются антисемитами и ненавидящими себя евреями, то тогда наверно стоит это понятие намного расширить и включить в него, например, всех тех, кто оскверняет (работой, компютером, интернетом …) Шаббат и позволяeт себе некошерную пищу. Почему? Да потому что делают они это из внутреннего протеста, нелюбви к иудейским религиозным ограничениям и из любви к свободе. Антисемитизм? Да. Ненавидимое свое еврейство? Тоже наверно да. Ибо еврею положено свою традицию только любить, с самого младенства. А те, кто не согласен с тем, что сразу после рождения и Брит Милы на него водрузили религиозную духовную миссию, которую он безропотно потом должен выполнять до конца дней своих и внутрене востает против нее ввиде вышеупомянутых греховных деяния, то и вердикт ему строгий — антисемит, ненавидящий свое еврейство. В такие себя ненавидящие антисемиты можно записать пол Израиля и большую часть диаспоры. Вы согласны, Лев?

    1. А те, кто не согласен с тем, что сразу после рождения и Брит Милы на него водрузили религиозную духовную миссию, которую он безропотно потом должен выполнять до конца дней своих и внутрене востает против нее ввиде вышеупомянутых греховных деяния, то и вердикт ему строгий — антисемит, ненавидящий свое еврейство. В такие себя ненавидящие антисемиты можно записать пол Израиля и большую часть диаспоры.
      ——————-
      С такой трактовкой антиссемита-еврея я, Boris, не могу соглситься. Тем более, что тогда к антисемитам , Вы правы, можно отнести поовину израильских евреев и три четверти евреев Диаспоры. Потому что религию надо впитывать с молоком матери, а мы, особенно выходцы из бывшего Союза, даже не знали где находится синагога и о существовании Бри Милы узнали в зрелом возрасте.

      1. На эту тему есть забавный рассказ из классики, рекомендую

        Борис Стругацкий
        БОЛЬНОЙ ВОПРОС * Бесполезные заметки
        * Источник: Звезда (СПб.). – 1993. – No 4 (первопубликация).

    2. Я вот тоже не люблю религиозных ограничений, оскверняю шабат и позволяю себе некошерную пищу. Как и пол Израиля. Но вот проблема: когда я спрашиваю себя, хочу ли я, чтобы еврейская религиозная традиция исчезла — с ее молитвами, синагогами, священными свитками и Талмудом, шабатними свечами — я отвечаю категорическое «нет». Это культурное наследство моего народа и кто-то же должен его сохранить (возможно и преумножить). Проблема…

      1. ЕвгенийВ: 16.01.2022 в 20:59
        «Я вот тоже не люблю религиозных ограничений, оскверняю шабат и позволяю себе некошерную пищу. Как и пол Израиля. Но вот проблема: когда я спрашиваю себя, хочу ли я, чтобы еврейская религиозная традиция исчезла — с ее молитвами, синагогами, священными свитками и Талмудом, шабатними свечами — я отвечаю категорическое «нет».»

        Да вряд ли и “Нэтурей Карта” с Н.Хомским хотят чтобы “еврейская религиозная традиция исчезла — с ее молитвами, синагогами, священными свитками и Талмудом, шабатними свечами”. Первые 100%-нтно отвечают категорическое «нет», а второму, как и Вам, она совершенно не мешает делать по своему.

      2. , хочу ли я, чтобы еврейская религиозная традиция исчезла — с ее молитвами, синагогами, священными свитками и Талмудом, шабатними свечами — я отвечаю категорическое «нет».
        —————
        Браво, ЕвгенийВ ! Мы в одном списке.

    1. Рекомендую интересную статью Бориса Альтшулера «Кто такие Ашкеназы» 2002г.
      https://jewish.ru/ru/stories/rewiews/3335/
      ———————
      без жутких катастроф еврейской истории и им сопутствующей ассимиляции, только наследники палестинских иудеев насчитывали бы сегодня около 200 млн. человек.
      ———————
      Спасибо, Eugene, очень интересная статья. Сверху её потрясающий
      вывод. Вспомнил статью Анатолия Светлова «100 млн. евреев»

  5. Можно искать антисемитов с фонарем, можно даже с прожектором. Можно заниматься их классификацией. Но зачем сегодня плодить антисемитов??? Тем более в собственном государстве.
    Недавно были опубликованы результаты опроса «Индекс демократии в Израиле». Так вот согласно этим результатам “42% евреев считают, что у них должно быть больше прав, чем у нееврейских граждан. В 2018 году этот показатель составлял всего 27%” (https://en.idi.org.il/articles/37857, https://www.9tv.co.il/item/38651). На мой взгляд результат просто кошмарный. Ведь после двухтысячелетнего перерыва создали сильное и передовое по многим показателям еврейское государство, антисемитские проявления в других странах рассматриваем как нечто далекое от нашей повседневности, нет угрозы ассимиляции…Казалось бы живи и радуйся. И на тебе, 42% евреев откровенно плюют на то, что провозглашено в Декларации независимости Израиля:
    «Государство Израиль …осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола»
    Не является ли подобное сегодня одной из причин антисемитизма?

    1. Но зачем сегодня плодить антисемитов??? Тем более в собственном государстве.
      ———————
      Я, Viadimir. U, как и Вы, прочитав заметку «Индес демократии в Израиле», был поражён желанием почти половины израильтян-евреев иметь больше прав, чем граждане других нпциональностей. Из этого источника, действительно, рождаются антисемиты. Утешает то, что Беннет и члены Кнессета
      никогда (!) не примут подобного решения. А хотеть никому не запрещается…

  6. Евреи, «с фонарём» ищущие антисемитов, объясняющие собственную убогость чужими происками, как-то не осознают, что сами они куда очевиднее ненавидят Россию и русских — и дело вовсе не в ком-то, но в них самих.
    —————
    Извините, Маркс, но я в этот раз не вижу логики в Вашем тезисе и предполагаю, что Вы невнимательно прочитали текст. В данном случае ни о какой русофобии речь не идёт.

  7. Себе самим мы так охотно врём,
    И эта ложь нам раны бередит —
    Антисемита ищем с фонарём,
    А он (паскуда!) в нас самих сидит…

    1. Себе самим мы так охотно врём,
      И эта ложь нам раны бередит —
      Антисемита ищем с фонарём,
      А он (паскуда!) в нас самих сидит…
      —————
      Думаю, что это Цви Бен-Дов, удачный экспромт по теме. Но парадокс, заложенный в последней строчке, требует расшифровки, есл, конечно, не иметь в виду евреев, ненавидящих себя. Как Маркс, Фишер и др.

      1. В том то и «фишка», Лев, чтобы возможных разрешений парадокса было несколько — иначе какой смысл? 🙂

  8. Я уже высказывал на соседней ветке Элле Грайфер предпложение, что дело в авраамических конфессиях. Если 2000 лет подряд провозглашать людям, начиная с возраста детского сада, представителей другого народа слугами дъявола, то конечно любой возненавидит их, и даже может неосознанно. Есть видео, в котором маленьких палестинских детей спрашивают, какая столица у Израиля. и все они на голубом глазу отвечают, что у Израиля нет столицы.
    Тем не менее «Нетурей карта» не антисемиты, они — антисионисты, оставшиеся в 19-м веке, когда эти понятия еще разделяли. Сейчас же стало неприлично открыто «справлять в обществе эту нужду » (в смысле в антисеминизма, не помню, кто это так сказал). Вот и мы сами уже их не различаем. А надо бы.

    1. Тем не менее «Нетурей карта» не антисемиты, они — антисионисты, оставшиеся в 19-м веке, когда эти понятия еще разделяли
      —————————
      Для меня, Михаил, антисионист и антисемит синонимы. В сионистской идее Герцля выражен единственный на сегодняшний день ( мы не говорим об отдалённом будущем) вариант дать евреям защиту и проложить им путь к самовыражению

      1. Лев Мадорский:
        15.01.2022 в 21:26

        Тем не менее «Нетурей карта» не антисемиты, они — антисионисты, оставшиеся в 19-м веке, когда эти понятия еще разделяли
        —————————
        Для меня, Михаил, антисионист и антисемит синонимы. В сионистской идее Герцля выражен единственный на сегодняшний день ( мы не говорим об отдалённом будущем) вариант дать евреям защиту и проложить им путь к самовыражению
        ===============
        Браво, Лев!
        Известное и совершенно верное определение. А всё остальное (Натурей, Сатановский, Кедми, Тартаковский, Чаковский, Союз русского народа, Ротенберги, Березовский, Примаков, его выкормыш М.Аббас, ещё кто-то похожий) просто разновидные (политические, экономические, военные и т.д.) вариации одной темы — грязного и несмываемого пятна — антисемитизма.

        1. Я понимаю, Соплеменник, что это не более чем шутка, но поставив в один ряд с Союзом русского народа (Сатановский, Кедми, Тартаковский, Чаковский, Союз русского народа, Ротенберги, Березовский, Примаков) вы переборщили.

  9. Евреи, «с фонарём» ищущие антисемитов, объясняющие собственную убогость чужими происками, как-то не осознают, что сами они куда очевиднее ненавидят Россию и русских — и дело вовсе не в ком-то, но в них самих.
    Вспоминая собственную жизнь, я вывел очевидную для себя закономерность: все — подчёркиваю: ВСЕ — мои неудачи предшествовали жизненным успехам. Словно некий ангел, постоянно забегал передо мной и клал камень, чтобы я спотыкался — но не попадал в уготовленную мне яму.
    Благодарен всему, случившемуся со мной — начиная с исключения из университета — вот уж действительно, вследствие моего еврейства — и подобному, в чём, наверное, тоже присутствовал
    этот фактор. Как-то, почти инстинктивно, я плевал на это.
    В конце концов (я тогда над этим даже не задумывался) везде на нашей планете недолюбливают чужаков — да ещё и таких настырных, навязывающих себя, свою идеологию (в данном случае — марксизм в его воплощении) другим.
    Соль полезна. Но не пересол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *