С 2012-го года я не принимаю участия ни в одном публичном мероприятии, посвященном Холокосту в Литве: моральные принципы не позволяют мне находиться вместе с участниками помпезного перезахоронения праха Ю. Амбразявичюса-Бразайтиса — ВРИО премьер-министра сотрудничавшего с нацистами правительства.
Пинхос Фридберг, старый виленский еврей
К 80-ЛЕТИЮ ЛИКВИДАЦИИ «ВИЛНЭР ГЕТО»
Самым большим подарком властей к 80-летию ликвидации «вилнэр гето» мог бы стать снос памятника «герою» Юозасу Крикштапонису. Увы, не стал.
געטא װילנער (вилнэр гето) — это на моем родном языке идиш. Думаю, слова эти в переводе не нуждаются.
https://www.youtube.com/watch?v=3KRkOn1J_Bo
Посмотри, читатель, на фотографию 1932-го года:

На ней семья мамы (она под часами). В центре мои бабушка Рахиль и дедушка Ицхок, hэйлик зол зайн дэр ондэнк нох зэй[*]. Все они (кроме мамы) нашли свой вечный покой в одной из ям Понар (лит: Paneriai).
С 2012-го года я не принимаю участия ни в одном публичном мероприятии, посвященном Холокосту в Литве: моральные принципы не позволяют мне находиться вместе с участниками помпезного перезахоронения праха Ю. Амбразявичюса-Бразайтиса — ВРИО премьер-министра сотрудничавшего с нацистами правительства.
Ведь именно рукой этого человека подписан документ, содержавший утверждение:
«евреи на протяжении веков экономически эксплуатировали литовскую нацию, душили её морально…»
P.S. Надеюсь, подзаголовок заметки комментариев не требует (см. Юозас Крикштапонис).
P.P.S. 23-го сентября 2021-го года в заседании Сейма, посвященного Дню Холокоста, из 141-го депутата приняло участие 64…
Мой вопрос «Did some of the representatives actually boycott this topic intentionally?» (Действительно ли некоторые представители намеренно бойкотировали эту тему?) остался без ответа.
Примечание
[*] Да будет святой память о них
Письмо Конгресса США премьеру Литвы: Вашингтон опровергает, что оправдал Ю.Амбразявичюса-Бразайтиса
https://obzor.lt/news/n53962.html
US Rep: Quisling Lithuanian PM Brazaitis Wasn’t Exonerated or Rehabilitated
https://www.lzb.lt/en/2021/06/01/us-rep-quisling-lithuanian-pm-brazaitis-wasnt-exonerated-or-rehabilitated/
Представитель США: врио премьер-министра сотрудничавшего с нацистами правительства Литвы Ю. Амбразявичюс-Бразайтис не был ни оправдан, ни реабилитирован
Репост на сайте 9-го канала израильского ТВ
https://www.9tv.co.il/item/62723
Полезная статья. О том, что среди героев прошлого полным-полно антисемитов, нужно говорить вслух! Другая проблема, что антисемитов среди населения — большинство, так что, если из героев исключить всех антисемитов, то героев не останется вообще…
1. Все народы (за редким исключением) не любят друг друга.
2. Евреев не любят почти все поскольку:
а. больше точек соприкосновения — мы почти везде;
б. мы ассимилируемся в меньшей степени;
3. Евреи действительно в среднем умнее и предприимчивее.
В этом заслуга как религии евреев, не позволявшей смешиваться, так и тех, кто их в течение тысяч лет пытался уничтожить — была выведена “элитная порода”.
4. Понимание того, что кто-то более конкурентоспособен вызывает у тех кто менее конкурентoспособен ненависть.
5. Ненависть нуждается в удобном для ненавистника обосновании. Поэтому евреи, как народ в целом, наделяются отрицательными качествами.
6. Сами евреи тоже понимают своё преимущество практически во всех областях и тычут им «в нос» тем, кто их ненавидит, требуя признать, что все наветы на евреев ложь и «покаяться»
7. Это вызывает обратную реакцию и уже само по себе «питает» ненависть к евреям.
8. Все попытки уничтожить и/или ассимилировать евреев не удались. Более того было создано еврейское государство. Это тоже хорошая подпитка для ненависти, которая стала уже почти безнадёжной и от этого ещё сильнее.
9. Всё это относится к тем, кто ненавидит, поскольку ужиться с евреями довольно просто. Уживчивость — это ещё одна черта «элитной породы» выведенная и закреплённая в течение последних 1.5-2 тысяч лет.
10. Дано объяснение материалистическое.
Чтобы получить объяснение религиозное (с еврейских позиций) — можно посмотреть сайт Маханаим.
Чтобы получить объяснение каббалистическое можно посмотреть сайт г-на Лайтмана и на этом сайте поискать ответ в работах Бааль Сулама.
Давным-давно разместил в одной антисемитской дискуссии…
Российские «спасители евреев по наследству» пали ниже всех — судите сами:
1. Болгары спасли всех своих евреев, но при этом не смогли спасти евреев, живших на присоединённых к Болгарии (как союзнице Германии) территориях. Им стыдно за это и они чувствуют себя виноватыми.
2. Немцам стыдно, они чувствуют себя виноватыми и раскаиваются за то, что они сделали с евреями.
3. Французам, голандцам, бельгийцам даже не стыдно — немцы виноваты, а они нет (это при том, что во Франции погибло 25% евреев!)
4. Поляки пошли ещё дальше — они не только не раскаиваются, но даже приняли закон запрещающий обвинять поляков в помощи нацистам по уничтожению евреев. Литовцы от них недалеко ушли.
5. Россияне же в своей наглости дошли до того, что требуют благодарности от евреев за спасение — это при том, что на оккупированных немцами террриториях СССР при активной помощи местного населения было уничтожено 97% евреев! Это около 3-х миллионов — половина всех уничтоженных евреев. И это при том, что в Красной Армии воевало 500 тыс евреев (каждый четвёртый из оставшихся на незахваченной территории СССР, включая женщин и детей!), оружием, разработанным евреями и/или произведенным на поднятых евреями же (с нуля) заводах.
И скажите после этого, что те россияне (потомки и тех, кто остался на оккупированных территориях и даже помогал евреев уничтожать — ~70 миллионов), которые после этого требуют от евреев быть им благодарными «по наследству» — не гниды!
Современные немцы по моей «разбивке» находятся не на таком уж плохом месте по сравнению с теми же поляками, литовцами и рассеянами. Правда, и хАхлы ненамного лучше рассеян — где-то на уровне поляков и литовцев.
Zvi Ben-Dov:24.09.2023 в 18:01
Давным-давно разместил в одной антисемитской дискуссии…
5. Россияне же в своей наглости дошли до того, что требуют благодарности от евреев за спасение — это при том, что на оккупированных немцами террриториях СССР при активной помощи местного населения было уничтожено 97% евреев! Это около 3-х миллионов — половина всех уничтоженных евреев.
————————————————
Цви, для антисемитской дискуссии, в которой вы участвовали, приведенные вами цифры может и годятся, но… Зайдите уже хотя бы в Википедию, прочтите статью השואה (https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A9%D7%95%D7%90%D7%94#%D7%94%D7%A9%D7%95%D7%90%D7%94_%D7%95%D7%94%D7%93%D7%AA_%D7%94%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99%D7%AA) и посмотрите данные приведенные в единственной в статье таблице מספר הנרצחים לפי מדינה
Часть евреев Польши, Литвы, Латвии (и не только) стала евреями СССР после начала Второй Мировой. В одном из источников я нашёл цифру ~ 5 миллионов евреев на территории СССР к моменту нападения Германии в 1941-м.
Евреев называют жестоковыйным народом. Разъяснение термина, данное автором или его многочисленнымм комментаторами, мне представляется весьма туманным, ибо упрямство, в его различных проявлениях, замечено и у других. Например, «Пепел Клааса стучит в мое сердце» или вот «Никто не забыт и ничто не забыто».
Однако иногда одного упрямства мало. Когда, казалось бы, можно ограничиться ставшим привычным «Штилер, штилер, ломир швайген: квойрим ваксн ду», по-настоящему жестоковыйный еврей встает и наперекор всем и всему говорит: «Не забудем. Не простим».
Репост в Литве под заголовком
«Самым большим подарком властей к 80-летию ликвидации «вилнэр гето» мог бы стать снос памятника «герою» Юозасу Крикштапонису. Увы, не стал».
Блог автора на сайте крупнейшей русскоязычной газеты «Обзор»
https://obzor.lt/blogs/bp16649.html