Исраэль Дацковский: Ось свободы в еврейском году

Loading

Термин «воскресный невроз» первым начал использовать венгерский психотерапевт Шандор Ференци ещё в 1919 году. Он заметил, что невротические и психосоматические симптомы у пациентов обостряются по воскресеньям, и связал это с чувством «внутреннего освобождения», которое появляется в выходной день.

בס»ד

Исраэль Дацковский

ОСЬ СВОБОДЫ В ЕВРЕЙСКОМ ГОДУ

Еврейский календарь тесно заполнен множеством памятных дат — в первую очередь год «расчерчен» праздниками, ведущими весь отсчет времени года. Этими праздниками традиционно являются три праздника Восхождения в иерусалимский Храм (Пейсах, Шавуот и Суккот), а также Рош hаШана и Йом Кипур, установленные Торой, а также Пурим и Ханука, позже установленные мудрецами. Но этими датами или периодами «расчерчивание» года совсем не ограничивается и еврейский год наполнен еще многими памятными общееврейскими датами, памятными датами тех или иных групп в иудаизме и личными датами семей или даже отдельных людей. Тут и общееврейские посты (четыре малых поста (от восхода до захода солнца), большой пост 9-го ава (от захода до захода солнца) и уже упомянутый большой и торжественный пост Йом Кипура. Кроме этого, иногда устанавливаются по особым причинам общееврейские посты, посты общин или отдельных людей, но эти посты уже являются нерегулярными и достаточно редкими исключениями), к датам, раскрашивающим еврейский год также относятся дни рождения и, что чаще отмечается, дни смерти праведников тех или иных течений иудаизма и годовщины иных событий, личные и семейные годовщины рождений, свадеб и смертей. В общем можно сказать, что еврейский год весьма плотно заполнен памятными датами.

Но несмотря на обилие памятных дат в году все-таки можно сказать, что еврейский мир и еврейский год «вертится» вокруг оси, соединяющей два периода возможного обретения свободы человеком и разнесенных друг от друга на половину года, — «личного судебного блока каждого еврея», приходящегося на раннюю осень — величественных Рош hаШана и Йом Кипура, располагающихся на одном конце оси обретения свободы человеком в еврейском году и великого общенационального праздника ранней весны, праздника Исхода и свободы Пейсаха, отмечающего второй конец этой оси.

Говорить об обретении свободы в дни суда несколько необычно. Но нам поможет РАМБАМ. Он в «Законах раскаяния» (последняя часть первой книги Кодекса «Мишнэ Тора», параграф 3:4 (в переводе издательства «Лехаим» при несколько ином разбиении текста РАМБАМа на параграфы — параграф 3:7)) записал: «Трубление в шофар в Рош hаШана … несет в себе скрытый смысл, как бы говоря: «Проснитесь, спящие! Скиньте дремоту дремлющие» Исследуйте свои деяния, раскайтесь, вспомните своего Создателя! Вы, в тяготах времен забывшие об истине, весь год пребываете в заблуждениях из-за суетных забот, которые не приносят ни пользы, ни спасения». РАМБАМ хочет нам сказать, что если человек спит или дремлет, он несвободен безотносительно к внешним, окружающим его условиям. Конечно, в этой цитате имеется ввиду не физический, биологический сон, а погруженность в рутину без взгляда в даль, в будущее, без оценки текущего состояния и места где человек находится сегодня, без оценки направления пути, которым движется человек, даже если эта рутина наполнена рутинно исполняемыми религиозными действиями. И этот блок праздников посвящен именно оценке текущего состояния человека, его сиюминутного направления движения и мыслей. Нам нужно не только подводить итоги (а в это время Высший суд отнюдь не занимается текущими грехами и прегрешениями человека, в которых ему нужно покаяться, а оценивает именно продвижение человека по пути к целям его жизни), нам гораздо важнее проснуться и наметить пути нашего активного движения в начинающемся году. В Высшем суде решается о нас важнейший вопрос — а нужно ли продлевать еще на год нашу жизнь, имеет ли она смысл. Здесь уже самое время перейти от теодицеи (теодице́я — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире: так называемая проблема зла. Термин введён Лейбницем в 1710 году.) к антроподицее (антроподице́я — одно из направлений философской мысли, оправдывающее человека) и постараться представить Высшему суду наши планы на начинающийся год как обоснование необходимости продолжения нашего существования. Эти праздники посвящены нашей попытке выйти на свободу из наших внутренних теснин и ограничений безотносительно к нашим внешним условиям существования, которые мы, как правило, неспособны существенны изменить.

А Пейсах, в отличие от блока праздников Рош hаШана и Йом Кипура, посвящен выходу на свободу именно из внешних, навязанных нам жизнью условий существования, которые далеко не всегда благоприятствуют нашим попыткам обретения свободы. И хотя Пейсах является общееврейским праздником Исхода, праздником обретения Свободы народа, мы рассматриваем этот праздник также и в глубоко личном аспекте, праздником личной свободы, идущим рядом с общенациональным, общенародным праздником обретения свободы народом и внутри его.

«Ведь на самом деле Пейсах не заканчивается никогда, а его главная идея — преодоление всевозможных рамок и ограничений (как внутренних, так и внешних), выход из стесненных обстоятельств на «оперативный простор» и стремление раскрыть весь свой потенциал остается главной стратегией всей нашей жизни и служения Тв-рцу» (Ежемесячный листок «Шофар» под редакцией Бецалеля Шифа, месяц Ияр 5783 года — апрель-май 2023).

Современному высокоразвитому человеку, который занимает активную позицию в жизни, всегда сильно не хватает времени суток, года и жизни. Мы уже давно пытаемся понять, что такое истинная свобода, ведь мы в нашей бешенной и быстротекущей жизни зажаты столькими тисками и необходимостями без всякой свободы выбирать то, что хочется делать, когда на свои желания остаются крошки времени, что далеко не всем удается чувствовать себя вышедшими из рабства, истинно свободными. Счастлив тот, кто может наполнить душу тем, что он делает в этих тисках, например, в работе исполнять свои мечты и реализовывать себя в мире, но, во-первых, это — удел не столь уж многих, и во-вторых, часто даже к подобной полноте хочется еще добавить другой свободы, для реализации которой нужно время и зачастую немалое.

Мы здесь нащупали корешок свободы — свободное время, которое человек может использовать по своему желанию. Рав Шимшон-Рафаэль Гирш в своем комментарии на стих 23:1 недельной главы «Эмор» книги Ваикра пишет:

«Наиболее отличительной характеристикой человеческой независимости является его свобода использовать свое время так, как он считает нужным, безо всяких внешних ограничений. Тот, кто может сказать, что его время принадлежит ему, — поистине свободен».

Наум Коржавин в трудном для той нашей страны 1956 году написал стихотворение «В наши трудные времена», и в нем — строки, формулирующие мечту хотя бы о глотке свободы:

«Чтоб в неделю хоть час один
Быть свободным и молодым».

Здесь невозможно не добавить, что сохранить молодость до старости (и в старости тоже) можно только сохранив молодость в душе, в ее полете, активности, мечтах, планах, свершениях.

На иврите есть два слова, не отличающиеся по написанию букв, но отличающиеся огласовками. Это слова Мицра́им (Египет, ассоциируется с рабством) и Мейцари́м (теснины). Слова в современном понимании (безотносительно к современной стране Египет) оказываются синонимами. Наши мудрецы говорят, что каждый еврей во всех поколениях в Пейсах (который никогда не кончается) должен чувствовать себя так, как будто именно он выходит из Египта, из рабства на свободу. Выход из древнего египетского рабства сегодня ассоциируется с выходом человека из теснин на простор, а этот выход на простор — приобретение свободного времени и правильное его использование.

Мы знаем, что есть два вида свободы — свобода «от чего-то или кого-то» (отрицательная свобода) и свобода «для чего-то» (положительная свобода). Они взаимосвязаны: целью свободы «от» в норме является приобретение свободы «для». Хотя сегодня мы знаем немало людей, которые мечтают о свободе «от», чтобы погрузиться в праздную пустоту (выпить пивка под «гудящий» телевизор или посмотреть очередную серию очередного сериала). Евгений Евтушенко в стихотворении 1963 года «Граждане, послушайте меня» о таких людях с сожалением писал:

«Гражданам бы выпить и откушать,
…а прочее — мура!
Впрочем, нет — ещё поспать им важно!»

В русском языке выражение «культурно отдохнуть», к сожалению, чаще всего ассоциируется с понятиями «хорошо выпить и закусить (чаще — на природе) в хорошей гомогенной компании», но не напиться до попадания в полицию.

Это времяпрепровождение в пустоте вряд ли можно назвать истинной свободой.

Тогда мы, выяснив, что свобода — это иметь свободное время и право свободно распоряжаться своим свободным временем, возвращаемся к вопросу о том, как наиболее продуктивно для себя использовать свободу, свободное время, для чего нам нужна положительная свобода, свобода «для», свобода для как можно полной реализации себя в этом мире. Конечно, тут возможно множество ответов. Но все серьезные ответы будут объединяться понятиями смысла жизни, целей жизни и путей их достижения.

Евреям в этом отношении проще, чем остальным — и смысл жизни, и ее цели подробно изложены в Традиции. Им понятно, что целью жизни является максимально возможный подъем души, а смыслом жизни является непрерывное активное движение по пути приближения к цели, что при правильной реализации наполняет жизнь «до́ верху» высоким смыслом, исполнением высокой миссии. И мы приложили руку к детализации этого пути для наполнения всего человека, его души высоким смыслом жизни, опубликовав карту дорог в приложении к этому тому нашей книги «Роса пустыни» и детализировав некоторые положения этой карты дорог в подпараграфе 5.5.14.в (к недельной главе «Шофтим» книги Дварим), также помещенном в этот том.

Широко известно выражение: «Свобода есть осознанная необходимость». Этот афоризм приписывается Баруху (Бенедикту в христианском звучании) Спинозе (1632–1677), хотя есть мнения о том, что авторство этого афоризма принадлежит Аристотелю, Гегелю, Марксу или Энгельсу. И когда человек осознает необходимость движения по определенному пути в соответствии со своими желаниями и устремлениями и имеет карту дорог, позволяющую выбирать (и при желании неоднократно изменять в течение жизни) свои индивидуальные тропинки в общем потоке движения на этом широком пути, он находит наибольший шанс иметь напряженную, счастливую жизнь, полную смысла, жизнь в реализации высокой миссии.

Итак, мы пришли к выводу, что реальная свобода человека измеряется количеством свободного времени и реализуется в правильном использовании своего истинно свободного от всех обязанностей (производственных, семейных и проч.) времени. Но и остальные, зачастую вынужденные или обязательные действия в жизни, занимающие бо́льшую часть дня, при правильном подходе к ним тоже можно поставить на службу своей свободе, посвятить выполнению миссии.

Сегодня получает мощную информационную волну поддержки очень ограниченная по своим возможностям тенденция перехода некоторых фирм на четырехдневную рабочую неделю за счет удлинения рабочего времени в рабочие дни.

Сначала об ограниченности перехода на четырехдневную рабочую неделю. Доклады в СМИ и в исследованиях заинтересованных и «проталкивающих» это новшество организаций говорят о том, что недельная производительность труда в случае такого перехода не уменьшается, а зачастую увеличивается. Но даже если это и правда (в чем мы глубоко сомневаемся — на фактической переработке (дополнительных часах работы) после нормального трудового дня с его усталостью трудно увеличить производительность труда до того уровня, чтобы отработать в это время норму пятого рабочего дня, кроме случаев, когда пятидневная рабочая неделя была до этого не очень напряженной с открытым и скрытым разбазариванием рабочего времени. Плюс человек устроен так, что, получив какой-то бонус — свободный день, повышение зарплаты — он сначала резво бросается отрабатывать полученное, но очень скоро возвращается к своему обычному трудовому ритму, считая полученный бонус уже привычным вознаграждением за обычный труд), перейти на такой режим работы дано далеко не всем. Люди, принимающие посетителей, не могут сократить время и эффективность приема каждого посетителя и эти места работы должны не уменьшать общее время работы. Строительные рабочие не будут в каждый час работы укладывать больше асфальта или бетона, станки рабочих на заводе не будут быстрее крутиться и конвейеры не увеличат свою скорость. Четырехдневная рабочая неделя может касаться только не очень большого слоя «белых воротничков», а остальным это будет просто подарок, во многом связанный с перепроизводством и сразу больно отразится на необходимости увеличения трудового ресурса или возвращении для многих пятого рабочего дня за дополнительную оплату (то есть, для многих это будет механизмом повышения зарплаты без повышения производительности труда, что тяжело отразится на себестоимости и соответственно на цене производимой продукции).

Теперь немного об осчастливливании тех немногих счастливчиков (???), которым этот переход на четырехдневную рабочую неделю предназначен. Опять заметим, что отчеты полны радужных сводок. И мы опять усомнимся в этом (мы немного знакомы с тем, как формируются исследования (в первую очередь социологические), основанные на заполнении опросников якобы опрашиваемыми, когда опросы и обработку полученных данных проводит организация, заинтересованная в получении в результате исследовании заранее желаемого и заранее сформулированного результата). Доклады говорят о том, что у осчастливленных стало больше свободного времени на спорт (всего-то раз в неделю по сравнению с привычным режимом, а спорт требует регулярности занатий), на семью (а жена-то на работе и дети в школе — просто можно использовать для семьи еще один более длинный вечер (вернемся к этому ниже) за счет сокращения этого вечера в четыре рабочих дня, да еще при возврате с работы в эти дни с повышенной усталостью, что в сумме сокращает, а не увеличивает суммарное время, посвящаемое семье), на учебу, но она, как правило, требует более регулярного времени на нее и чаще всего учеба, кроме изучения Торы — лишь период в жизни. Поэтому у такого человека просто появляется больше возможностей разбазаривать дополнительный выходной день, убивать ценнейшее свободное время.

Но в таком режиме есть и опасности, о которых бравурные сводки об успехах предпочитают помалкивать. Одна из главных опасностей — давно известный невроз выходного дня. Для объяснения этого феномена воспользуемся статьей психолога Елены Котовой (https://lifehacker.ru/nevroz-vyxodnogo-dnya/ дата обращения 14.09.2023):

«Что такое невроз выходного дня?

Это чувство уныния, опустошённости и подавленности, которое возникает в конце рабочей недели, когда [человеку нечем заняться, он не знает, куда деть ненужное ему свободное время и страдает в экзистенциальной пустоте, когда] у человека появляется время осознать, насколько бессмысленной стала его жизнь.

Термин «воскресный невроз» первым начал использовать венгерский психотерапевт Шандор Ференци ещё в 1919 году. Он заметил, что невротические и психосоматические симптомы у пациентов обостряются по воскресеньям, и связал это с чувством «внутреннего освобождения», которое появляется в выходной день. При этом у человека возникают бессознательные импульсы, за которыми следуют фантазии о том, как он себя наказывает.

Похожий процесс происходит во время каникул или отпуска [если они не заполнены разумным соотношением пассивного и положительно-активного времяпрепровождения. Известно, что во время длинных летних каникул в среде старшеклассников резко возрастает употребление наркотиков и алкоголя и на это время приходится годовой пик насильственных преступлений молодежи]. Отдельно описан невроз безработного, но тут кроме излишков незанятого времени явно присутствует волнение за завтрашний день и вообще за свое будущее, что явно отягощает нервно-психическое состояние человека.

Более подробно о неврозе выходного дня писал австрийский психиатр Виктор Франкл. Он определял это состояние как депрессивное чувство, которое возникает, когда человек осознаёт, что его жизни не хватает содержательности. Обычно это происходит, когда рабочая неделя заканчивается и на первый план выходит ощущение внутренней пустоты, которую Виктор Франкл называл экзистенциальным вакуумом, появляется бессмысленное свободное время, которое нечем занять, а потому оно длится бесконечно долго, изматывая нервы бездействующего и не знающего чем себя занять человека. [После такого выходного человек чувствует себя не отдохнувшим, а наоборот, еще более уставшим, чем в конце трудовой недели].

Чем опасен невроз выходного дня?

Экзистенциальный вакуум, который провоцирует невроз выходного дня, может привести к самым разным последствиям: невротической тревоге, избеганию, перееданию, злоупотреблению алкоголем, переработкам и излишней трате денег. Современные учёные из Гамбургского университета выяснили, что чаще других от невроза выходного дня страдают люди с более высоким уровнем образования [именно те, кто потенциально может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Подчеркивание наше — И.Д.].

Невроз выходного дня может заставить человека испытывать страдание, скуку, раздражение, напряжённость и множество других негативно окрашенных эмоций, с которыми не хотелось бы сталкиваться. С этим состоянием не хочется находиться, от него хочется бежать. Поэтому люди выбирают разные стратегии, которые на первый взгляд кажутся неплохими.

Кто‑то начинает работать уже вечером воскресенья, кто‑то, наоборот, пытается успеть максимально отдохнуть: в выходные встретиться с друзьями, посмотреть три сериала, устроить шопинг, выпить алкоголь, в отпуске — записаться на 10 экскурсий подряд. Если в конце отдыха вы чувствуете себя плохо, это может быть следствием избегания тяжело переносимых чувств.

Интенсивная «нагрузка», которую человек берёт на себя в выходные, помогает справиться с ощущением пустоты в настоящем, но в долгосрочной перспективе не даёт результата. Вместо этого, чтобы справиться с неврозом выходного дня, надо действовать в соответствии с личными ценностями и искать внутреннее ощущение смысла». Конец цитаты.

То есть, лишний выходной — далеко не всегда и не для всех благо, а иногда может даже стать причиной личных трагедий.

А что же нужно делать, чтобы увеличить реально и активно используемое свободное время людей для их наполнения чувствами реализации высокого смысла жизни, для реализации личной свободы?

Таких направлений два:

Первое — научить и приучить людей с детства правильно использовать свое свободное время, научить их иметь важные и положительные задачи жизни, для реализации которых требуется много времени, и привить людям чувство необходимости выполнения этих задач. При правильном использовании свободного времени его всегда будет не хватать, а имеющее свободное время будет заполнено важной активностью без остатка и поэтому не возникнет никаких условий для развития невроза выходного дня.

Второе — нам нужен «кусок» свободного времени несколько раз в неделю, желательно каждый день. Это может быть достигнуто общим сокращением времени рабочей недели, сокращением рабочего дня каждый день. Сокращение рабочего дня на час, на этот час удлиняет вечер, посвящаемый семье, Торе, хобби, другим положительным занятостям, он резко увеличивает обычно недолгий вечер свободы.

В русском языке есть грубоватое выражение (подразумевающее весьма различные трактовки) «лучше сорок раз по разу, чем за раз все сорок раз». Именно так мы смотрим на удлинение каждого вечера, отдавая явное предпочтение этому подходу по сравнению с дополнительным, но не всеобщим и не единым для всех (!!) выходным днем.

Итак, мы рассмотрели годовую ось свободы в еврейском году. Изначально понятно, что человек не может и не должен каждый день проводить глобальное исследование своей жизни и намечать серьезные пути и способы поведения на всю оставшуюся ему жизнь. Но два периода еврейского года предназначены именно для такого анализа и планирования с корректировкой наших планов и подведения промежуточных итогов каждые полгода. Именно в эти периоды мы планируем нашу свободу, которую строим и осуществляем все остальное время.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Исраэль Дацковский: Ось свободы в еврейском году

  1. «В русском языке есть грубоватое выражение (подразумевающее весьма различные трактовки) «лучше сорок раз по разу, чем за раз все сорок раз».»

    Я это слышал по-другому:
    «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз»

    На одиночество подсел,
    Свободных вечеров не счесть —
    Пусть дома у меня не все,
    Но мне хватает тех, кто есть…
    🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.