[Дебют] Лев Островский: Каменный век в эпоху Ренессанса

 542 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Вот такой каменный век. А бронзового и железного им не досталось — приплыли жадные до золота испанские кoнкистадоры, понастроили церквей, а древние культуры теперь кормят археологов…

Каменный век в эпоху Ренессанса

Лев Островский

О Мексике я слыхал немало. Тут и бесчинства Кортеса, и ацтеки, и Панчо Вилья, и наркобароны…

Один мексиканский профессор сказал мне, что, во-первых, испано-мексиканское «ррр…» звучит еще более раскатисто, чем русское (видимо, противопоставляя это разной степени картавости в французском и английском) и, во-вторых, что мексиканская революция 1910 года унесла больше жизней на душу населения, чем российская 1917-го. В последнее я было не поверил, но после где-то прочел, что в России в результате событий 1917 года и гражданской войны погибло примерно 9 миллионов человек при населении в 120 миллионов, а в Мексике с 1910 по 1920 погибло от 1 до 3,5 миллионов при тогдашнем населении в 12 миллионов. Не поручусь за достоверность этих цифр, но, пожалуй, профессор был не так уж не прав.

Но здесь о другом. В прошлом году мне впервые довелось посетить Мексику. Вместе с друзьями я побывал в столичном музее антропологии и в долине пирамид Теотихуакана, что неподалеку от столицы. Из первого я узнал что, как ее называют, средне (или мезо) американская цивилизация насчитывает несколько тысячелетий и состоит из нескольких последовательных цивилизаций (ольмеки, Теотиуакана, толтеки, майя, ацтеки и другие — трудно всех упомнить). Удивительно, однако, не это, а то, что, хоть я и знал, но как-то не задумывался: до прихода испанцев в 16 веке там не знали ни колеса, ни железа — настоящий каменный век! К тому же, не было и лошадей. Оружие делали из обсидиана — твердой вулканической породы. Золото было слишком мягким металлом и поэтому не особенно ценилось, но впоследствии разжигало жадность испанцев и способствовало гибели государства ацтеков. При этом строили колоссальные пирамиды. Я залезал на вершину так называемой пирамиды Солнца высотой то ли 64, то ли 74 метра — третьей по высоте в мире. И хотя первая — знаменитая пирамида Хеопса в Египте — вдвое выше, по площади основания они почти одинаковы. Залезать было не просто — ступеньки у пирамиды высокие и узкие, так что достижение вершины стоило мне потери ногтя на большом пальце ноги — но зато вид открылся замечательный; кстати, неподалеку находится пирамида Луны, немного меньшей высоты. Пирамида обложена каменными плитами. Как их обтесывали и как устанавливали — кажется, непонятно и сегодня.

Но самое замечательное — эти народы, при их примитивной вере в божества типа пернатого змея Кецалкоатля и человеческих жертвах, имели весьма развитую по тем временам науку. Это в первую очередь астрономия. Неподалеку от Канкуна — известного курорта — находится Чичен Итца, город эпохи майя, а в нем храм Кукулкан в честь пернатого змея, аналога более позднего ацтекского Кецалкоатля, 30 м высоты (тоже не маленький). Наверху у него башенка с отверстиями. Дважды в год, в период равноденствий, свет, проходящий через башенку, «рисует» на ступенях линию типа змеиной чешуи. Если сложить все ступени, ведущие наверх с четырех сторон вместе с небольшой площадкой наверху, то получится число 365, соответствующее количеству дней в году. Стороны пирамиды ориентированы точно по сторонам света.

Там был календарь, была известна Венера. Писали (выбивали на камне) своими иероглифами, разными у разных народов. В арифметике они использовали двадцатеричную систему исчисления и даже додумались до понятия нуля, которое было далеко не у всех древних народов Евразии. Кстати, возвращаясь к пирамидам Теотиуакана, не лишне заметить, что, как многие считают, три главных сооружения в этом районе, включая пирамиды Солнца и Луны, не случайно ориентированы в направлении пояса Ориона — трех ярких звезд этого созвездия. То же самое говорится и о трех крупнейших египетских пирамидах.

Вот такой каменный век. А бронзового и железного им не досталось — приплыли жадные до золота испанские кoнкистадоры, понастроили церквей, а древние культуры теперь кормят археологов…

Пирамида Солнца. Фото автора
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *