Лев Мадорский: Какое истощение — истончение тоньше?

 698 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Мальтус писал, что люди размножаются в геометрической прогрессии, тогда как производство средств к существованию происходит в прогрессии арифметической, и, следовательно, рано или поздно их людям не хватит. Особенно очевиден этот принцип, когда речь идёт о природных ресурсах, в том числе, об истощении почвы, которая, как известно, тоже является невозобновляемым природным ресурсом. Многие учёные сегодня разделяют такую точку зрения и, тем не менее, продолжается массовая вырубка лесов, растения удобряются химическими веществами, происходит выброс в атмосферу тяжёлых металлов — ртути, кадмия, свинца и других.

Какое истощение — истончение тоньше?

(Почвы, или озонового слоя атмосферы)

 Лев Мадорский

Мы привыкли жить в формате: «На мою жизнь хватит» и редко задумываемся о вынесенных в подзаголовок и достаточно абстрактных для простого смертного опасностях. Поэтому среди многочисленных прогнозов конца света от падения метеорита до пандемиии об этих вспоминаем редко. Если, вообще, вспоминаем…

Между тем теория Томаса Роберта Мальтуса (1766-1834), бывшего, одновременно (что случается не часто) и священником, и учёным, вызывала в прошлом веке жаркие споры. «Корень всех социальных проблем, — писал священник-учёный,— в неконтролируемом увеличение населения вместе с одновременным уменьшением ресурсов и истощением почвы».

Позже мы перенеслись с Земли на небеса и на смену истощения почвы и ресурсов пришёл другой сценарий, не менее опасный для жизни на Земле: истончение озонового слоя атмосферы, а точнее, стратосферы (от 20 до 40 км.). Был даже провозглашён ООН Международный день охраны озонового слоя, который отмечается 16 сентября. Но, как известно, миром правят не резолюции и даже не любовь а …деньги. Бабки, баксы, капуста, зелёные, деревянные… Поэтому слова о необходимости сокращения производства химических веществ остались на бумаге. Могущественные химические концерны ни на йоту не уменьшили объёмы производства, а в последние годы корона и война в Украине, вообще, отодвинули все эти резолюции на задний план. Рассмотрим коротко оба апокалиптических сценария…

Истощение почвы

Мальтус писал, что люди размножаются в геометрической прогрессии, тогда как производство средств к существованию происходит в прогрессии арифметической, и, следовательно, рано или поздно их людям не хватит. Особенно очевиден этот принцип, когда речь идёт о природных ресурсах, в том числе, об истощении почвы, которая, как известно, тоже является невозобновляемым природным ресурсом. Многие учёные сегодня разделяют такую точку зрения и, тем не менее, продолжается массовая вырубка лесов, растения удобряются химическими веществами, происходит выброс в атмосферу тяжёлых металлов — ртути, кадмия, свинца и других. В результате почва деградирует, её свойства ухудшаются, на такой земле уже невозможно получать нормальные урожаи.

Пришло время когда не только исчезающих животных, но и исчезающие растения надо заносить в Красную книгу. Вы обратили внимание, что сейчас, практически, невозможно встретить такие, в прошлом, распространённые цветы как, скажем, ландыши. Помните: «Ты сегодня мне принёс не букет из пышных роз…», а «…ландыши, ландыши, светлого мая привет…». Сегодня такое вряд ли возможно. Нет ландышей. Исчезли. Также как и прямо на глазах исчезли — исчезают подснежник, колокольчик, мак… Но дело, конечно, не только в ландышах и других цветочках. Всё, повторяю, намного серьёзней.

Уже сегодня в некоторых бедных странах продуктов на всех не хватает. Мало кто знает, что на Земле от голода и недоедания умирает ежедневно от 20 до 40 тысяч человек. Плакаты на улицах немецких городов «Помогите голодающим детям Африки» с фотографией измождённого ребёнка отражают события самые что ни на есть реальные. Но главное устранить не следствие, а причину. Поэтому задача не столько в том, чтобы переслать какую-то сумму на указанный на плакате счёт, а в том, чтобы повысить культуру земледелия.

На истощённой почве вырастают некачественные овощи и зерновые культуры. Мы питаемся нездоровой пищей и это, подчас, приводит к серьёзным заболеваниям. Не случайно в продовольственных магазинах всё больше полок с биологически чистыми продуктами. Но они стоят дороже и не всем по карману. 

Истончение озонового слоя

Не менее опасно и истончение озонового слоя, к которому, как я уже написал, приводит выбросы вредных химических веществ в результате деятельности человека. При этом увеличивается количество ультрафиолетовых лучей, что приводит к раку кожи. Метастазы от такого рака очень опасны. Они распространяются по кровеносным сосудам в лёгкие, мозг, печень и, нередко, становятся причиной смерти. Ежегодно в мире от рака кожи, вызванного ультрафиолетовым облучением, умирают около 60 тысяч человек.

Озоновый слой выполняет важнейшие для жизни на Земле функции: нейтрализует углекислый газ, отражает смертельное для человека и животного мира космическое излучение, регулирует температуру на поверхности Земли, удерживает кислород.

Есть ли реальная возможность сохранить защитный озоновый слой планеты? Единственный способ перевести слова в дела. Тут не нужно изобретать велосипед. Решение проблемы было найдено ещё в прошлом веке 35 лет назад. 16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) собрались учёные и главы государств со всего мира в был принят Монреальский протокол по веществам разрушающим озоновый слой. «Монреальский протокол является одним из лучших имеющихся у нас примеров, демонстрирующих позитивные и мощные результаты многостороннего сотрудничества» — сказала исполнительный секретарь Секретариата по озону Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Мег Секи.

Воз и ныне там

Прошло более 2 веков со дня предостережения Мальтуса и 35 лет со дня подписания известного протокола, но мало что изменилось. Сегодня, из-за деградации почв, убытки в мировом масштабе составляют десятки миллиардов долларов. Ситуация становится прямо-таки катастрофической. При этом официальной программы восстановления почв, принятой на государственном уровне, попросту не существует. Учёные аграрии убеждены, что излишне большое применение пестицидов хотя и повышает урожайность, но в будущем делает невозможным выращивать на ней безопасные для здоровья продукты. Цифры поражают. Оказывается на формирование 1 сантиметра экологически чистой почвы после такой деградации может потребоваться до 1000 (!) лет.

Примерно аналогичная картина с истончением озонового слоя. За последние 2 года истощение озонового слоя, защищающего, повторяю, жизнь на Земле, дошло над обширной территорией Арктики до беспрецедентно-рекордного уровня.

Есть только один способ решения этих важнейших для жизни человека на Земле проблем — истощения почв и истончения озонового слоя — объединение усилий. Я об этом уже писал в статье:

«Одно правительство, одна нация, одна религия»

Древнегреческий мудрец и математик Пифагор сказал золотые слова, которые подходят как для математики, так и для жизни на Земле: «Сведение множества к единому — в этом первооснова красоты“. В нашем случае я бы добавил — и решения человеческих проблем.

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Лев Мадорский: Какое истощение — истончение тоньше?»

  1. Уважаемый Лев. Это тот случай, когда я с Вами не согласен. Глобальное потепление, которое безусловно есть, — не дело рук человека. Это чисто политическая проблема, которую оседлали леваки всего мира. Они же и оплачивают соответствующих ученых. Тех ученых, которые не подтверждают это, не финансируют. А последние утверждают, что глобальное потепление, это цикличные процесс Земли. Это было и не раз, как и глобальные замерзания. Я бы не спорил, но есть вопрос: А кому это выгодно? Ответ прост: выгодно Китаю, России, арабам. Туда же Бразилия, Мексика. В их странах плюют на призывы остановить производство. В Пекине давно все ходят в масках. Смог висит над городом постоянно. Они хотят остановить производство в США, в Европе, но не у себя.
    Перенаселение — и эта проблема есть безусловно. Несмотря на призывы запретить аборты, люди к этому придут непременно. Размножаться , на мой взгляд, должны только евреи :))) Вы, уверен, знаете, что население Земли растет, а количество голодающих падает. Кроме случаев рукотворного голода. Биомасса на Зеле еще очень велика. Насекомых едят в Африке. И не от голода. Недавно узнал, что у нас в США выпускают консервы из насекомых для Африки в большом количестве. Люди превратили в деликатес устриц, крокодилов, черепах, осьминогов, лягушек, многие виды травы. Кстати, все это я пробовал. Вкусно! Только никому об этом не говорите, пожалуйста. Почвы истощаются? Посмотрите, сколько продуктов в Израиле растет без почвы. Исчезли ландыши… Обидно, досадно… но появились такие букеты, что подарить моей жене ландыши сегодня неприлично. И два слова о химических и прочих заводах. А вы хотите остановить заводы? Китай и Россия хотят. Только в Америке. Кстати, стандарты очищения отходов производства в США и в Западной Европе очень высоки.
    Если редактор позволит, я пришлю свой рассказ о Всемирном потеплении, написанный лет 7 назад. Кстати, озоновый слой затягивается. В Австралии сдуру ввели налог на коров, которые, пукая, испускают много метана… Особенно левакам нравится бить окна и жечь автомобили во имя борьбы с всемирным потеплением. У нас во Флориде очень жарко. И не первый год. Даже океанский пляж не помогает. Но мороженное и кока-кола со льдом выравнивают настроение. А моя жена говорит, что всемирное похолодание было бы хуже.

    1. Глобальное потепление, которое безусловно есть, — не дело рук человека. Это чисто политическая проблема, которую оседлали леваки всего мира.
      —————
      Тут, Анатолий, разные мнения и я не специалист и не берусь спорить. Но это с проблемой истощение. А истончение озонового слоя-это тоже леваки ?

      1. Лев, не леваки и не праваки. Это не рукотворный процесс. Хотя, может быть есть доля человека. Дыра в озоновом слое, по новой информации, затягивается, и к 2030 году исчезнет. Я безусловно согласен, что к природе надо относится бережно, но политика и частные интересы — это другое. Наш Байден отменил решение Трампа о добыче нефти на Аляске. В результате выросли цены на бензин, а Россия и арабы потирают руки от свежих денег.

  2. «Мальтус писал, что люди размножаются в геометрической прогрессии, тогда как производство средств к существованию происходит в прогрессии арифметической, и, следовательно, рано или поздно их людям не хватит. Особенно очевиден этот принцип, когда речь идёт о природных ресурсах … Многие учёные сегодня разделяют такую точку зрения и, тем не менее, продолжается массовая вырубка лесов, растения удобряются химическими веществами, происходит выброс в атмосферу тяжёлых металлов …» (Лев Мадорский)
    ***
    При безудержном росте населения, в большинстве своем в странах с высоким уровнем религиозности, неизбежно возникает потребность обеспечить растущие поколения всем необходимым. Что означает постоянные увеличения использования земных ресурсов и производства. Учёные правы в своем согласии с видением проблемы Мальтусом, но что они могут противопоставить религиозным догмам многодетства и религиозному фанатизму?
    В сегодняшнем Израиле, на очень скромных 22000 кв/км уже проживают свыше 9 миллионов человек (когда я приехал 30 лет назад, эта цифра была примерно на половину меньше!). Религиозный публицист Владимир Модестович Дацковский в одной из своих давних статей писал что Израиль может вместить порядка 19-20 миллионов (вопрос, где и как?). Ученные могут и дальше соглашаться с теорией Мальтуса на форумах, симпозиумах и на страницах научных издании, но конкретному государству (несомненно и Израилю) неизбежно придется дать экономический ответ грядущим вызовам растущей демографии. А это означает и дальнейшее наращивание эксплуатации земных площадей, ресурсов, масштабов производства. Без упразднения религиозного вмешательства в дело разумного, сбалансированного регулирования количества земного населения, особенно в странах, где религия не отделена от государства, производственные процессы с их последствиями будут только увеличиваться.

    1. но конкретному государству (несомненно и Израилю) неизбежно придется дать экономический ответ грядущим вызовам растущей демографии. А это означает и дальнейшее наращивание эксплуатации земных площадей, ресурсов, масштабов производства.
      —————-
      В демографическом контексте у политики Израиля две стороны. О первой Вы написали. Вторая связана с необходимостью, чтобы сохранить еврейское государство, сохранить еврейское большинство.

  3. Это не экспромт. Вернее, экспромт, но не к вашей статье, а к одной из «довоенных» невзоровских сред.

  4. Написана эта статья хорошо и… достойна прочтения.
    https://scientifically.info/publ/7-1-0-214 (линк 1 на статью)
    http://kedr.primorye.ru/biblio/idea/8thoughts/ (линк 2 на статью)
    ————-
    Спасибо, Цви, за интересные ссылки на замечательного писателя фантаста и, одновременно, избретателя на грани фантастики Г.Альтшуллера . Не знал о его печальной судьбе- судьбе всех выдающихся личностей 37-39 г.г. ( гулаг-расстрел).
    Кстати, проблемы истощение-истончение не фантастические и как были актуальными в 20 веке, так и остаются актуальным для 21 века. Сейчас самое время занаться бы ими вплотную, но последняя война сместила акценты…

    1. «Не знал о его [Г.Альтшуллера] печальной судьбе — судьбе всех выдающихся личностей 37-39 г.г. ( гулаг-расстрел).»

      Это Вы о чем, дорогой Лев?

      1. «Не знал о его [Г.Альтшуллера] печальной судьбе — судьбе всех выдающихся личностей 37-39 г.г. ( гулаг-расстрел).»

        Это Вы о чем, дорогой Лев?
        ————————
        Гулаг -расстрел верно, дорогой Леонид, но не в довоенной, а во второй, послевоенной серии Гулага

        1. Альтшуллер (и Шапиро, которого тоже посадили за то же самое) выжили и создали ТРИЗ.
          Первая статья тут:
          https://altshuller.ru/triz/triz0.asp
          Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б., 1956
          О ПСИХОЛОГИИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСТВА
          Вопросы психологии, № 6, 1956. — с. 37-49

        2. Альтшуллер отсидел всего 4 года (ну, да, приговорен был к 25-ти). Все-таки, «печальной судьбой» принято называть нечто другое…

          Если бы не такие — талантливые, но донельзя наивные люди (евреи, в основном), «совок» развалился бы значительно раньше. Вот это меня очень огорчает…

          1. Если бы не такие — талантливые, но донельзя наивные люди (евреи, в основном), «совок» развалился бы значительно раньше. Вот это меня очень огорчает…
            ———-
            Наверняка, Леонид, в Ваших словах есть логика, но я её не уловил. Почему пострадавшие в Гулаге задерживали развал СССР ?

          2. Лев, Леонида иногда «заносит». Если развить эту (его) мысль — все талантливые люди (евреи, в основном 🙂 ) должны были пойти в дворники или истопники, и «было бы нам щасте» 🙂

          3. «Для творческого человека самовыражение естественно и необходимо. Лишить писателя, художника… возможности писать, рисовать… — страшное, изуитское наказание.»

            Ну, так, и здесь «не всё так однозначно». Человек, изготавливающий фальшивые деньги, тоже делает это под влиянием «творческих потребностей». А продумать и организовать ограбление банка — это, разве, не требует творческих способностей? А вытащить у человека кошелек из кармана так, чтобы он ничего не заметил — это не огромное искусство? Примеров можно привести много. Удовлетворять свои «творческие потребности» путем разработки ядерного оружия для бандитов — это преступление. Понятно, что большинство этих «творческих людей» не понимало, что происходит в стране, что за банда всем этим руководит. Но это — не оправдание. Тем более, что некоторые их этих «творцов» побывали в лагерях и тюрьмах, испытали на себе «гуманизм советского правосудия» (тот же С. Королев и др.) и после этого продолжали работать на воров! КАК? КАК? Этого мне никогда не понять…-

        3. Лев Мадорский: «Почему пострадавшие в Гулаге задерживали развал СССР?»

          Наверно, я неудачно выразился. Развал СССР задерживали, конечно, не «пострадавшие в Гулаге», а те, кто преданно работал на воровскую коммунистическую банду — изобретал оружие, в т.ч. атомное, работал в сфере лживой пропаганды, писал бравурные лживые песни, снимал лживые фильмы и т.д., и т.п. Не нужно, думаю, доказывать, что 90% из них были «евреями» (кавычки здесь не случайны) — хотя, очень многие скрывались под «славянскими» псевдонимами. И тем из них, кто, несмотря на свою преданность, оказался в «Гулаге», я, по злобе душевной, совершенно не сочувствую…

          1. те, кто преданно работал на воровскую коммунистическую банду — изобретал оружие, в т.ч. атомное, работал в сфере лживой пропаганды, писал бравурные лживые песни, снимал лживые фильмы и т.д.,
            —————
            Тут, Леонид, не всё так однозначно. Большиество работало на » коммунистическую банду» не потому что сами были бандитами, а потому что просто жили, кормили свои семьи, самовыражались. Для творческого человека самовыражение естественно и необходимо. Лишить писателя, художника, композитора, учёного возможности писать, рисовать, сочинять музыку,мзобретать_ -страшное, изуитское наказание.

          2. Тем более, что некоторые их этих «творцов» побывали в лагерях и тюрьмах, испытали на себе «гуманизм советского правосудия» (тот же С. Королев и др.) и после этого продолжали работать на воров! КАК? КАК? Этого мне никогда не понять…-
            ————
            Я думаю Леонид, Цви прав. Но Вы, наверянка, и сами понимаете слабость своей позиции. Представьте себя на месте людей и увидите, что другого выхода, чем продолжить работу у них нет.

  5. Жизнь вокруг полна коварства —
    Просто… Боже сохрани!
    Портят воздух государства —
    В небо «пукают» они…

    1. Вот старая (1987г) статья Г.Альтшуллера. Сейчас кажется, что там написана полная хрень. Идея — дикая, но выдвигать дикие идеи (и работоспособные в будущем) идеи всегда было «коньком» ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Написана эта статья хорошо и… достойна прочтения.
      https://scientifically.info/publ/7-1-0-214 (линк 1 на статью)
      http://kedr.primorye.ru/biblio/idea/8thoughts/ (линк 2 на статью)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *