Малый бизнес в Израиле: Эсек Патур или Эсек Мурше

 228 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Малый бизнес в Израиле: Эсек Патур или Эсек Мурше

Начинающий предприниматель в Израиле может выбрать между двумя организационными формами: Эсек Патур или Эсек Мурше. Разница между ними заключается в ограничениях по обороту и в необходимости уплаты налога на добавочную стоимость (НДС).

Открыть Эсек Патур могут те предприниматели, чей оборот ограничен суммой в 99 893 шекеля. Платить НДС в этом случае не придется, а значит клиентам можно будет предложить более низкие цены. Отчетности при данной организационной форме минимум — один годовой отчет. При этом важно отметить, что регистрироваться в качестве Эсек Патур могут представители далеко не всех профессий. Например, ветеринару или риелтору такая форма ведения предпринимательской деятельности не подходит. Эту организационную форму выбирают предприниматели, оказывающие преимущественно услуги частным лицам: мелкий квартирный ремонт, пошив одежды, ремонт компьютеров.

Если годовой оборот от бизнеса превышает 99 893 шекеля (цифра пересматривается ежегодно), то предприниматель должен зарегистрироваться как Эсек Мурше. В компании «Шмуэль Бродецки роэ хешбон» отмечают, что это наиболее распространённая форма ведения бизнеса в Израиле. При данном типе бизнеса ограничений по обороту нет, но есть обязанность по уплате НДС со всех своих торговых сделок. За Эсек Мурше при этом сохраняется право на возмещение НДС по входящим операциям. Что касается предоставления отчетности, то периодичность здесь выше: один раз в два месяца (иногда ежемесячно).

Чтобы открыть Эсек Патур потребуется:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • специальное письменное заявление, если планируется работать на дому, или копия договора аренды площади для ведения бизнеса;
  • документы, подтверждающие заказ предлагаемых товаров или услуг, закупку оборудования или сырья.

Регистрация Эсек Патур доступна иностранцам — нерезидентам, находящимся в процессе получения израильского гражданства (легализация супругов). Бизнес оформляется как совместный на нерезидента и гражданина Израиля. После получения статуса гражданина, предприниматель сможет поменять регистрацию на себя. Если будущий предприниматель не планирует получать гражданство Израиля, то он не сможет зарегистрироваться ни как Эсек Патур, ни как Эсек Мурше. Иностранец может открыть бизнес в Израиле через специализированную трастовую компанию. Инвестиции в экономику Израиля не дают иностранцам никаких дополнительных преференций при посещении страны.

Print Friendly, PDF & Email