Лев Мадорский: Тайна третьего возраста

Loading

В начале XXI века ответ «старость — замечательное время жизни» перешёл в некоторых странах, особенно, в той же динамичной Америке, в другой, ещё более отптимистичный: старости нет.

Тайна третьего возраста

Лев Мадорский

Да, в старости заложена тайна. Страшная, вечная, неразгаданная. Любой другой возраст (детство, юность, зрелость) постепенно переходит в следующий. Любой другой, но не старость. Она уходит в никуда, исчезает в небытии, растворяется в вечности. Даже если религиозная трактовка верна и существует жизнь после смерти, то всё равно от этого тайна старости не становится менее загадочной и непостижимой…

Мы знаем из литературы, а некоторые из личного опыта, что люди заболевшие неизлечимой болезнью, например, раком, спидом или той же, наводящей страх на сегодняшний мир, эболой меняются. Они начинают по-другому видеть мир. То, что раньше казалось важным  (карьера, богатство, престиж), превращается в пустяк. И, наоборот, приносит радость то, что раньше не всегда замечали: красота цветка, восход солнца, вид ночного, звёздного неба, общение с друзьями и близкими, многое другое. Иногда к ним приходит вера во Всевышнего. вера искренняя и глубокая. Примерно то же самое происходит (не у всех, конечно, но у многих) в старости.

Именно старость ставит перед человеком вопросы, на которые в течение тысячелетий пытались ответить как мудрецы, так и простые смертные. Как к ней относится? Как воспринимать неизбежное исчезновение? Как жить человеку, если он знает, что вскоре обречён умереть? Ответы на эти вопросы были разными и, в зависимости от ответа, люди, достигшие старческого или, как иногда говорят, «третьего» возраста, по-разному решали для себя в чём именно состоит тайна, о которой идёт речь в заголовке. 

Старость — самое плохое время жизни 

Такой ответ встречается, пожалуй, наиболее часто. Не случайно много эпитетов именно в этом ключе сопровождают слово «старость»: бесцветная, одинокая, дряхлая, унылая, болезненная и т.п. Фаина Раневская, которая любила обо всём говорить прямо, не приукрашивая, как-то заметила: «Это время, когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность». Мудрец Ларошфуко, выразился ещё более пессимистично: «Старость — остров окружённый смертью».

По мнению сторонников такого взгляда, радоваться вступающим в третий возраст нечему: всё плохо, трудно, безысходно.Хворост в огонь подкидывают геронтологи, заявляющие, что старческий возраст способствует психологической деградации и уменьшению умственных способностей. Полной и законченной становится «картина маслом», когда на стариков неожиданно и непонятно откуда сваливается болезнь Альцгеймера. Это страшная напасть не только для самого старика или старушки, но и для окружающих. Бедняги рассказывают вам какую-нибудь историю из своей жизни, возможно, интересную, раз по десять на день.

Особенно боятся старости женщины, для которых красота и внешняя привлекательность важнее, чем для мужчины.

Но, пожалуй, самым неприятным и тяжёлым следствием старости является одиночество. Мысль о том, что ты никому не нужен, ты лишний, убивает быстрее любых болезней, приводит к снижению активности, к депрессии, делает человека раздражительным и нервным. Иногда подобное ощущение надуманно, но, порой, объясняется тем, что стариков, действительно, оттесняют на второй план. Заставляют уходить на пенсию, когда они ещё вполне могут трудиться, не прислушиваются к их мнению. Но есть и другой ответ:

Старость — замечательное время жизни 

Может быть, даже самое лучшее. Такая точка зрения тоже имеет сторонников, причём, по моим наблюдениям, (статистикой не владею) число их возрастает. Во многих развитых странах, человек с выходом на пенсию может, наконец, посвятить себя любимому делу, о котором мечтал всю жизнь (если, конечно, работа, как, например, писал о себе Булат Окуджава) не была таковым. Он путешествует, занимается коллекционированием, рисует, изучает иностранные языки, даже учится играть на том или ином музыкальном инструменте. Во всяком случае, ко мне, как к учителю музыки, неоднократно обращались начинающие ученики, которым было далеко за 60 и даже за 70: «С детства хотел (а) научиться играть на фортепиано, но никогда не было на это времени. И вот теперь, наконец…».

Нередко, вместе с приходом старости уходит всё лишнее, наносное, ненужное для жизни. Мы начинаем понимать истины, которые трудно усвоить в другом возрасте: всё пройдёт, настоящее счастье не в деньгах, главные жизненные радости, (они для каждого разные) вообще, не требуют денег. В старости, когда не надо думать о зарплате, карьере и других временных ценностях, жизнь становится более безмятежной и спокойной. Сегодня во многих развитых странах появилось движение, которое получило название бэбибумеры. Эти люди уже в предпенсионном возрасте начинают осваивать новые профессии: медсестёр (медбратьев), учителей, фотографов, переводчиков, экскурсоводов. В США, где это движение получило наибольшее распространение, создано более 50 курсов разного напрапвления для лиц старше 55 лет. Встречаются даже вузы, в которых количество студентов предпенсионного возраста составляет от 10 до 15%.

В этой связи, любопытное открытие сделали учёные Токийского (Япония) университета. Они установили, что многие старые люди могут учиться не хуже молодых, но за счёт не серого, а белого вещества мозга.

Опросы пожилых людей, которые проходили в разных странах, показали, что более 40% опрошенных хотят учиться. В России в 2006 году профессор Александр Нечаев открыл в Самаре первый университет, в который можно было поступить лишь достигнув 60 лет. Количество желающих учиться, как в самом престижном вузе, в три раза превышает количество мест. Среди факультетов: компьютерной грамотности, психолого-педагогический (где учат общению с детьми), здорового образа жизни. 

В начале XXI века ответ «старость — замечательное время жизни» перешёл в некоторых странах, особенно, в той же динамичной Америке, в другой, ещё более отптимистичный: 

Старости нет

То есть,вообще, нет. Нет такого возраста. Достигнув третьего возраста, человек продолжает жить, как жил. Ничего не меняя ни в привычках, ни образе жизни, ни в отношениях с окружающими.

О том, что такое возможно, говорят примеры из жизни многих великих людей. Например, Сократ, начал учиться играть на разных музыкальных инструментах, в том числе, таком сложном как арфа, после 70 лет и стал искусным музыкантом. Гёте написал «Фауста» в 80 лет. Тициан многие свои лучшие полотна создал после 80-ти. Другими словами, старость далеко не всегда сопровождается тусклым сознанием и интеллектуальной несостоятельностью. И даже физическая немощь, порой, отступает.

О том, что взгляд на тайну третьего возраста, вынесенный в подзаголовке не пустая фантазия, говорят учёные, занимающиеся регенеративно-клеточными технологиями. Они подтверждают, что в недалёком будущем, благодаря использованию этих технологий, можно будет надолго отдвинуть старость. Чтобы добиться результата, надо, прежде всего, правильно поставить цель. Как говорил Сенека: «Для человека, не знающего к какой гавани он отправляется, ни один ветер не будет попутным». Уже сегодня в некоторых развитых странах созданы общественные движения и даже политические партии, считающие, что главной целью человечества как раз и должен стать прорыв в медицине, связанный с увеличением продолжительности жизни. Причём речь идёт не о десятках, а о сотнях лет.

Справделивости ради следует сказать, что есть и противники увеличения продолжительности жизни. Они говорят, что репродуктивный возраст-80-100 лет, задуманный природой, самый лучший. Их аргументы:

  • Нас ждёт перенаселение.
  • Количество рабочих мест ограничено и старики, продолжающие работать, занимают места молодых.
  • Содержание огромного количества пенсионеров не выдержит никакая экономика.

Не согласен. Думаю, что человечество сможет в будущем решить возникающие в связи с увеличением продолжительности жизни, проблемы. Этому будет способствовать не только развитие науки, но и выход в дальний космос, контакт с другими цивилизациями.

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Лев Мадорский: Тайна третьего возраста

  1. Современный прогресс медицины и улучшение в некотором смысле качества жизни, приводит к прямо пропорциональному росту продолжительности жизни, т.е. к увеличению «на этом свете» числа стариков. Поскольку «жить стало лучше, жить стало веселее», старики «туда» не торопятся.
    В соответствии с философским законом, сформулированным в материалистической диалектике, о переходе количества в качество и, главное, в связи с жизненным опытом и законами биологии, увеличение количества прожитых человеком лет, в свою очередь, ведет к изменению качества его жизни.
    Вопрос, какой жизни, какого качества? И хотя говорят, что каждый период жизни человека имеет свои прелести, но как думает большинство пожилых людей, «прелести жизни» в старческом возрасте возьмите лучше себе, а старикам верните их прежние прелести (мрачная шутка).
    В первую очередь эти «прелести» связаны с состоянием здоровья, как правило, здоровья не лучшего, связаны с его ухудшением. В этом состоянии, качество жизни во многом зависит от специализированной гериатрической медицинской помощи, от помощи соответствующих инстанций: социальной службы, например, в Израиле от Института национального страхования (Битуах Леуми) и др.. Главная роль, в частности, в организации помощи на дому, в выделении квалифицированных сиделок (метаплот) отводится именно Битуах Леуми, до которого еще нужно «достучаться». Вот именно здесь начинаются, трудности, издевательства и унижения. Для подачи просьбы о выделении сиделки – помощницы пожилому человеку, в большинстве случаев не владеющему ивритом, необходимо заполнить много анкет именно на иврите, затем получить медицинский анамнез от семейного врача и специальной медицинской сестры, которые также заполняют многостраничную анкету, с подписями и печатями. Весь этот ворох анкет подается в Битуах Леуми, которому там, по-видимому, не очень верят. Для дополнительного установления состояния здоровья немощного старика, посылает к нему специально обученного человека, основной целью которого является собрать доказательства того, что 80-90 летний человек, жулик и мошенник, здоров, как бык, на нем можно «воду возить» и не нужна ему никакая помощь. Вот тут начинаются настоящие унижения. Этот чиновник требует показать, как ты садишься, ложишься, встаешь, как ты кушаешь, пьешь, ходишь в туалет, как ты одеваешься, раздеваешься, как ты вообще перемещаешься во времени и пространстве.
    По результатам этого face-body-move-time-контроля комиссия Битуах Леуми разрешает тебе дальше «более-менее» жить с помощью сиделки, или «менее-более» существовать без.
    Те чиновники из Битуах Леуми, которые изобрели эти правила, по-видимому, понятия не имеют, о том, что такое – унижение, понятия не имеют о таких морально-нравственных человеческих категориях, как совесть, честь, достоинство. Они исходят из убеждения, что, несмотря на то, что:
    «Здесь еврей и ты и я,
    мы единая семья:
    (но) от шабата до шабата
    брат на*бывает брата»
    (Игорь Губерман, кроме «но»).
    Что касается гериатрических отделений больниц, домов престарелых, то это самостоятельная мрачная тема, особенно для не очень «обремененных» материальными средствами, репатриантов.

    1. Вы, Владимир, израильтянин, и, конечно, знаете тему лучше чем я. Мои знания основаны на почти ежегодном посещении тестя, ( 101г.)живущего в доме престарелых в Кирьят-Ям, и от родственников -израильтян. То что я увидел в Израиле по этой тематике не оставило у меня такого мрачного впечатления, как вы описываете. Хотя. возможно. я многого не знаю. Питание 4 раза в день. Ежедневно моют. Пока был у тестя, два раза пришла медсестра и предложила арбуз и виноград. Есть кнопка вызова врача . На столетие поздравлял бургомистр города. Правда в комнате два человека, но если хороший сосед, то это даже неплохо. А, главное, в Израиле очень много долгожителей. Точной статистикой не кладею. Однажды за один день встретил трёх мужчин ( бодрых, на ногах, с хорошей головой), которым было 95-96 лет.

    2. Владимир Гольдшмидт
      9 Январь 2015 at 11:40 | Permalink

      Главная роль, в частности, в организации помощи на дому, в выделении квалифицированных сиделок (метаплот) отводится именно Битуах Леуми, до которого еще нужно «достучаться»…. необходимо заполнить много анкет именно на иврите, затем получить медицинский анамнез от семейного врача и специальной медицинской сестры, которые также заполняют многостраничную анкету, с подписями и печатями….Для дополнительного установления состояния здоровья немощного старика, посылает к нему специально обученного человека, основной целью которого является собрать доказательства того, что 80-90 летний человек, жулик и мошенник
      —————————————————————-
      У кого суп не густ, у кого жемчуг мелок… Последние 15 лет (из моего знания) соц.помощь старикам в Израиле находится на такой высоте, которой могут позавидовать некоторые более богатые страны.
      1) анкеты не должен заполнять ни старик, ни его опекун — соц.работники фирм, поставляющих «домашних» сиделок, сделают это за нуждающихся с огромным удовольствием, ибо добавка еще одного старика увеличивает доходы этих частных (!) фирм.
      2) не секрет, что есть старики, которым нужна не сиделка, а обыкновенная домработница, что и квартиру вымоет, и сбегает по всяким делам, и все это задаром (!!!), хотя опекаемый гуляет вполне самостоятельно и, живя одиноночкой, вполне всебя обслуживает. Вот только найти домработницу на еженедельную уборку квартиры в Израиле найти трудно и дорого стоит. 😉
      3) любой соцработник таких частных фирм выдаст массу рассказов о том, как вполне здоровые, физически и ментально, клиенты устраивают сцены беспомощности при проверке их состояния комиссиями и отдельными медработниками. Я лично знала одну старушку (80+), которая каждое утро ходила на плавание в бассейне, но за собой ленилась вымыть и чашку. При этом устраивала такие сцены при проверках, о которых со смехом рассказывала мне, — самое лучшее, как я поняла, «тянуть» на головокружение, которое не всегда можно продиагностировать, на общую слабость (по той же причине) и т.д.. Соцработник от фирмы «сиделок» это прекрасно знал, но, как я уже писала выше, у таких фирм финансовая заинтересованность не совпадает с таковой Нацсобеса.
      4) после получения письма от лечащего («семейного») врача казалось бы к чему проверка от Нацсобеса? Дело в том, что количество недельных часов ухода (мах = 15.5 час) зависит от состояния клиента. Можно получить и 4 часа в неделю, а можно и максимум, да еще к нему прибавить еще часы от всяких других фондов (моя мать получила 25 час. в неделю).
      5) частные фирмы «инструктируют» новых клиентов перед проверкой Нацсобеса: побольше слабости, неумения/невозможности того-другого, чтобы получить больше часов в неделю, ибо частная фирма получает от Нацсобеса за час работы в 2 (два!) раза больше того, что она платит (минимальная зарплата) сиделкам. Расчет понятен?
      Все это я пишу к тому, что в данном вопросе — организация помощи старикам на дому — зажата в кольце нескольких объектов с противоположными интересами. Следует это понимать и не уповать на незнание иврита — это самая последняя и самая бессмысленная отговорка и упрек.

      1. Cпасибо, Сильвия! Вы мне подняли настроение. Ваш рассказ об отношении в Израиле к старикам читать ,было очень приятно.

  2. Мадорский-Сильвии
    \»Это известно только семьям, работникам домов престарелых и гериатрических отделений в больницах, и это известное приближается, из моего жизненного опыта, к знакомству с адом.\»
    Да, Сильвия, Вы, конечно, правы. Отцу жены, живущему в Израиле недавно стукнуло 101 и, его проблемы и физические и умственные не делают его жизнь радостной. Это мягко выражаясь. Но в статье ведь речь не об этом, а о разном восприятии старости и, главное, о тенденциях будущей медицины. А тенденции эти , без всякого сомнения значительно отдвинут как старческую немощь, так и смерть.
    \»Со своими цивилизациями мы не справляемся, а Вы про космос\»
    Уважаемая,Сильвия. Ну почему бы нам одним глазком не заглянуть в будущее и поверить, что там многие наши проблемы станут наивными и общение с другими цивилизациями в корне изменит наши представления о жизни, её смысле, религии, многих других вещах и, конечно, о старости?

    1. Лев Мадорский
      8 Январь 2015 at 9:11 | Permalink

      Но в статье ведь речь не об этом, а о разном восприятии старости и, главное, о тенденциях будущей медицины. А тенденции эти , без всякого сомнения значительно отдвинут как старческую немощь, так и смерть.

      Тенденции эти уже давно налицо и отодвигается только смерть, но не старость. Причем самое страшное, что нет никаких лекарств от сенильной деменции и Альцхаймера, т.е. здоровенький такой старичок/старушка (благодаря и лекарствам) — давление в норме, никаких хрон.болезней, сам ходит и т.п. — а маразм его зашкаливает до того, что своего имени не помнит.

      Ну почему бы нам одним глазком не заглянуть в будущее и поверить, что там многие наши проблемы станут наивными и общение с другими цивилизациями в корне изменит наши представления о жизни

      Для охлаждения мозга перечитайте Г.Уэллса «Война миров». 🙂

      1. Мадорский-Сильвии
        «Причем самое страшное, что нет никаких лекарств от сенильной деменции и Альцхаймера.»
        Нет сегодня,но почти наверняка будет завтра. Жена врач рассказала сколько новых методик, лекарств, хирургических решений появилось за последние 20-30 лет. Одна пересадка органов чего стоит. Что же касается контактов с другими цивилизациями ( Вы предлагаете почитать «Войну миров» Уэллса), то есть масса других авторов, решающих те же проблемы в более оптимистичном ключе. Хотя бы Азимов и Стругацкие.

  3. Мидраш рассказывает, что во времена до праотцов (Авраам, Ицхак, Яаков) — в пожилом возрасте тело человека НЕ становилось слабее и он НЕ начинал больше болеть. Праотцы сами попросили бога изменить это (он согласился и сказал, что с вас и начнём) — именно для пользы самого человека: чтобы он мог подготовиться к смерти и уделить больше внимание себе, своим близким и передать им свой жизненный опыт.
    Смотрите также «Когда болезнь — благословение»: https://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q672.htm

    Также, иногда в старости люди действительно слишком сильно страдают от болезней и надежды на выздоровление уже нет, но даже тогда — ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ зависит именно от отношения самого человека: видит ли он какой то смысл: а) в своих страданиях и б) в остатке своей жизни.
    Даже в крайних случаях (страдания слишком велики и человек не видит никокого смысла) — самоубийство (и помощь при самоубийстве) полностью запрещенно по еврейскому закону, но никто ведь не отменял возможность «нарушить закон и нести за это ответственность» — перед богом и перед людьми.

    1. Benny from Toronto
      7 Январь 2015 at 17:12 | Permalink

      … и надежды на выздоровление уже нет, но даже тогда — ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ зависит именно от отношения самого человека: видит ли он какой то смысл: а) в своих страданиях и б) в остатке своей жизни.
      ————————————-
      В страданиях нет смысла — есть только боль. Сделать боль осмысленной сможет только тот, кто сумеет из фекалий построить дом.

      1. В страданиях нет смысла — есть только боль. Сделать боль осмысленной сможет только тот, кто сумеет из фекалий построить дом.
        —————
        В страданиях очень часто есть явный и всем понятный смысл, но наверное вы имеете в виду, что в страданиях ПЕРЕД СМЕРТЬЮ нет смысла — если в этом нет никакой пользы другим людям ? Если вы уверенны, на все 100%, что бога нет и быть не может — то вы явно правы. Но, даже если вы в этом уверенны только на 99% — то вы явно НЕ правы. Решайте сами, но помните, что из смеси навоза с соломой уже построили много домов 🙂

    2. Мадорский-Бенни
      Праотцы сами попросили бога изменить это (он согласился и сказал, что с вас и начнём) — именно для пользы самого человека: чтобы он мог подготовиться к смерти и уделить больше внимание себе, своим близким и передать им свой жизненный опыт.
      Никогда, Бенни, про это не слышал и, хотя я верю в Бога, мне, как и Сильвии, трудно представить, что боль и страдания перед смертью могут принести пользу людям. Хотя, не исключаю, что в огне этих страданий можно найти какой-то высший смысл и передать его другим. Вспоминается опыт, который проводил Павлов во время своей смерти.

      1. Уважаемый Лев, я НИКОГДА не утверждал, что праотцы просили «боль и страдания перед смертью» — для себя или для других.
        Они просили оставаться самостоятельными (умственно, физически и финансово) до самой смерти — НО чтобы человек умирал уже ПОСЛЕ того, как естественный процесс старения становится видимым (то есть, чтобы в старости тело человека ДА становилось слабее и он ДА начинал больше болеть).
        Также, в иудаизме мы просим бога НЕ давать нам страданий, болезней и тяжёлых испытаний, и мы также сами ОБЯЗАННЫ активно стараться избежать этого — но всё, что уже произошло воспринимается по принципу «всё к лучьшему».

        P.S. Если вас интересует позиция иудаизма по поводу «боль и страдания перед смертью» (или «почему плохие вещи случаются с хорошими людьми») — то я бы вам посоветовал прочитать статью рабби Сакса: http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer10/Dynin1.php (Иудаизм, справедливость и трагедия. – Противостояние злу).
        Кстати, в этом вопросе иудаизм полностью отличается от христианства и ислама, но эта статья может быть интересна для всех.

        1. Мадорский-Бенни
          Большое спасибо, Бенни, за разъяснения и за ссылку на статью раввина. Я Вас понял.

  4. Автор: «Думаю, что человечество сможет в будущем решить возникающие в связи с увеличением продолжительности жизни, проблемы. Этому будет способствовать не только развитие науки, но и выход в дальний космос, контакт с другими цивилизациями.»

    Ах, Лев, Лев… Со своими цивилизациями мы не справляемся, а Вы про космос. 🙂
    Относительно старости, не 60-70-летней (это уже семечки), а глубокой — 85(для некоторых)-90-100: вдохновляют рассказы и показы бодрой и ментально здоровой старости, но других, а их, мне кажется, большинство, мы не видим. Это известно только семьям, работникам домов престарелых и гериатрических отделений в больницах, и это известное приближается, из моего жизненного опыта, к знакомству с адом.

  5. «Быть старым» это значит устать от жизни. Молодости и здоровья вам (и нам) аж до 120 лет.

    1. Мадорский-Бенни.
      «Быть старым» это значит устать от жизни.
      Очень хорошее определение Вы нашли. Спасибо за пожелание. И Вам до 120-ти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.