Леон Коварский: Что день грядущий нам предложит. Часть вторая. Придать просвещению статус национального приоритета

Loading

Уровень нашего образования ещё способен частично решать отдельные проблемы израильского общества. Но достигнутый уровень уже неспособен обеспечить их комплексное решение. Отставание просвещения чревато катастрофическими последствиями.

Что день грядущий нам предложит

Часть вторая. Придать просвещению статус национального приоритета
(тезисы)

Леон Коварский

Часть I

Необходимо уметь находить то основное звено, решая проблемы которого, можно обеспечить оптимальное функционирование и успешное развитие многогранной цепи всего комплекса общественного организма. Таким звеном, в настоящее время, является просвещение. Его проблемы надо было начать системно решать ещё «позавчера». Ведь конкретное воплощение достижений просвещения начинается только через 10-15 лет. Мы ещё пользуемся достижениями просвещения, достигнутыми в прошлом. Уровень нашего образования ещё способен частично решать отдельные проблемы израильского общества. Но достигнутый уровень уже неспособен обеспечить их комплексное решение. Отставание просвещения чревато катастрофическими последствиями.

I. Обоснование необходимости реформ

Несмотря на некоторые положительные изменения нашего просвещения, его отставание от быстро растущих потребностей общества продолжает увеличиваться. Растет несоответствие между существующей и прогнозируемой потребностью различных специалистов, их фактической подготовкой, и созданием соответствующих рабочих мест.

Происходит быстрый рост населения, которое оказывается без необходимого базового образования для получения хорошо оплачиваемой работы. Согласно данным ОЕСД до 30% израильтян в возрасте от 15 до 24 лет не работают и не проходят курсы профессиональной подготовки.

Происходит опасный рост социального расслоения с расширенным воспроизводством бедноты, ростом недовольства и напряжённости.

Растёт удельный вес населения, не участвующего в «законной» трудовой деятельности. «Теневая» экономика достигла четверти ВВП страны.

Увеличивается эмиграция, в том числе «утечка мозгов».

Особо тревожит отставание морали от требований дня. Это крайне опасно. Ведь не только глобальные, но также локальные и межличностные отношения не могут успешно функционировать, а человечество, как вид, не сможет сохраниться, если оно окажется нравственно неспособным решать возникающие проблемы.

Все осуществляемые реформы, в том числе реформы образования, носили и носят фрагментарный характер. Они предпринимались как «пожарная» мера для преодоления очередного «перекоса». Естественно, что проблемы просвещения решаются по «остаточному» принципу.

По нашему мнению, решать проблемы просвещения следует на общегосударственном уровне, системно, и безостановочно.

В связи с ускорением развития реформирование должно стать постоянно действующим процессом.

II. Что и как реформировать

1. Принять Закон о придании просвещению статуса национального приоритета, как условия оптимального функционирования и развития общества.

2. Создать при Министерстве главы правительства Совет по вопросам просвещения («СП») во главе с премьер-министром. Рабочим органом «СП» станет Системный Орган («СО») способный осуществлять:

— постоянный мониторинг за состоянием просвещения и ходом выполнения реформ;

— разработку рекомендаций в виде проектов постановлений;

— необходимую и своевременную коррекцию реализуемых решений;

— постоянную оптимизацию соотношения потребности в кадрах, c подготовкой необходимых специалистов и созданием соответствующих рабочих мест.

3. Первоочередной задачей «СО» является разработка Государственного образовательного стандарта Израиля («ГОСИ»). При разработке «ГОСИ» предусмотреть и обосновать следующие положения:

3.1. Государственные гарантии реализации прав граждан на получение всех видов просвещения.

3.2 Права, обязанности и ответственность всех участников образовательного процесса. (В том числе педагогов, родителей, учащихся, органов власти и управления, профсоюзов, СМИ, общественных организаций).

3.3. Ориентация на понимание и деятельный компонент обучения, способствующий повышению мотивации самообразования и реализации творческого потенциала личности.

3.4. Создать систему качественного дистанционного обучения, с использованием доступных электронных сетей, для всех видов просвещения.

4. Право преподавания в учебных заведениях предоставляется только лицам, имеющим соответствующее образование и Государственную лицензию.

5. Совершенствование системы подготовки учителей. В том числе:

— Прием в педвузы лиц, проявивших педагогические способности, предпочтительно с рекомендацией педсовета.

— Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности.

— Организация интернатуры с обязательной годичной педпрактикой и получением Государственной лицензии на право работы учителем.

— Осуществить постепенный переход к конкурсному замещению учительских вакансий, с заключением трудового соглашения сроком на пять лет.

6. Разработать комплекс мер по превращению педагогов в престижный социальный слой общества. В том числе:

— Определить принципы бюджетных обязательств на оплату труда работникам образовательных учреждений, расходов на учебные пособия и технические средства обучения, содержание учебных зданий и строительство новых.

— Установить стартовую зарплату педагогическим работникам учебных заведений не ниже средней зарплаты по стране. Довести среднюю зарплату учителей до уровня средней зарплаты госслужащих.

— Отчисления на пенсионное обеспечение осуществлять исходя из общей суммы заработка.

7. Разработать и внедрить новую систему финансирования педагогических учебных заведений

Определенная часть бюджетных ассигнований в виде ваучеров (сертификатов) персонально закрепляется за каждым гражданином страны, вплоть до его ухода на пенсию, распространяясь на все виды обучения.

Владелец ваучера имеет исключительное право выбора учебного заведения и перехода в другое учебное заведение. Ваучер обеспечивает государственное финансирование того учебного заведения в котором учится его владелец.

8. Разработать и внедрить систему поощрения педагогов и педагогических учебных заведений.

9. Поощрительные бонусы педагогические учебные заведения получают за каждую выданную Государственную лицензию.

10. Создать отраслевые «СО». На основе государственного образовательного стандарта они должны разработать стандарты по видам просвещения:

— дошкольное;
— среднее общее;
— среднее профессиональное;
— высшее;
— повышение квалификации;
— переквалификации;
— внешкольное.

Их структура, соподчиненность, финансирование и программа деятельности согласовывается в надлежащем порядке.

12. Увеличить долю ВВП, предназначенного на просвещение. (По данным ЦСБ Израиля, за последнее десятилетие эта доля уменьшилась с 8,3% до 5,8% в 2014 г. Сокращение на 30,1%!).

13. Осуществлять постоянную оптимизацию структуры бюджета учебных заведений.

14. Привлекать личные и общественные фонды для решения конкретных проектов просвещения. Разработать систему льгот для лиц, компаний и общественных фондов, спонсирующих образовательные проекты.

15. Увольнение учителей, не соответствующих стандарту, осуществлять без ущерба для бюджета Министерства просвещения.

***

P.S. Подобные предложения обсуждались на научных конференциях, симпозиумах и семинарах в Хайфе, Ашдоде, Реховоте, Нетании и были оценены положительно. Они были опубликованы в ряде научных журналов, сборников и русскоязычных газетах в Израиле и за границей.

Нетанийский институт интеграции неоднократно отправлял «Предложения» в Комиссию Кнессета по образованию (Ещё при руководстве Миллера) министрам образования и руководителям ряда политических партий. Никто не счёл нужным ответить по существу.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев для “Леон Коварский: Что день грядущий нам предложит. Часть вторая. Придать просвещению статус национального приоритета

  1. Уважаемая Сильвия! Благодарю за комментарий.
    1. «Государственные гарантии реализации прав граждан на получение всех видов просвещения». В каком виде? Строить школы и университеты? Есть такое. А что еще?
    — Любой гражданин имеет возможность подать документы в любое учебное заведение, на любую профессию. И если он соответствует конкретным требованиям предъявляемым к данной специальности (оценки багрута, сдача экзаменов или прохождение теста, состояние здоровья, и т. п.),будет зачислен. Одновременно с зачислением в учебное заведение переходит переходит ваучер поступившего и, соответственно,финансирование. Учебное заведедение поступает в зависимости от обстановки. (Может зачислить дополнительно педагогов, организовать занятия в две смены, арендовать помещение, построить новое, и т. п.).

    2. «Права, обязанности и ответственность всех участников образовательного процесса (в том числе педагогов, родителей, уяащихся, органов власти и управления, профсоюзов, …)».. При наличии стольких многих факторов, как только одно государство может стать гарантом по п. 3.1?
    Например, таким же образом, как режиссер является гарантом не только актеров, но и участников оркестра, декораторов, осветителей и т.п.

    3.. «Право преподавания в учебных заведениях предоставляется {только} лицам, имеющим соответствующее образование и лицензию.» Если есть соответствующее образование, то зачем еще лицензия? Чтобы обогатить казну? А если пришел человек со стороны с Непедагогическим образованием, но с педагогическими способностями (а это, по-моему, от Бога), и руководство школы довольно уроками такого «чужака», то кто лучше самой школы знает, что ей подходит, а что нет?

    +Спасибо за вопрос. Постоянно возникает потребность в обучении проблем, еще не нашедшим место в программах. Поэтому учебное заведение может, на самых разнообразных условиях, приглашать специалистов. Естественно, что для них лицензия не надо.

    3.»Прием в педвузы лиц, проявивших педагогические способности предпочтительно с реко мендацией педсовета.» То есть, поработал сначала учителем, а потом пошел на него учиться.

    +Хотя педспособности можно выявить еще в раннем детстве, проблема есть. Благодарю, что обратили внимание. Предлагаю следующую редакцию: «Прием в педвузы осуществлять по принципу, применяемому при приеме на самые престижные профессии».

    4. Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности.» Например?
    В области психологии, дидактики, воспитания, например. Со дня своего рождения, и особенно при усвоении абстрактного мышления, ребёнок познаёт окружающий мир исследуя его. При помощи родителей исследование приоьретает научные черты еще в детсадовском возрасте.

    5. «Установить стартовую зарплату педработникам учебных заведений не ниже средней зарплаты по стране. Довести зарплату учителей до уровня средней зарплаты госслужащих» . У госслужаших зарплата равна средней зарплаие по стране (иногда ниже).

    Таблица 1. Средняя зарплата в Израиле (данные ЦСБ )
    Дата По стране Госслужащие Учителя Отношение з/п учителя к з/п по стране З/п учителя к
    2007 7835 11079 6079 54.86% -5000
    Июль 2010 8831 13365 6691 50.06% -6674
    2014 9398 17188 8711 50.68% -8477

    6. «Определенная часть бюджетных ассигнований в виде ваучеров (сертификатов) персонально закрепляется за каждым гражданином страны.» Вот когда у нас будет столько нефтегаза в стране, сколько у арабов и в Норвегии, то непременно закрепим.

    + Израиль и без нефтегаза производит ВВП на душу населения значительно больше Саудовской Аравии.

    В Тезисах присутствуютнекоторые положения обоснованные автором. Например,»необходимость перехода к непррывному реформировани. Буду признателем, выскажите своё мнение о нихПоздравляю Вас с Новым годом.Желаю Вам здоровья, благополучие, удачу во всём.
    Ваш -Леон.

    1. Любой гражданин имеет возможность подать документы в любое учебное заведение, на любую профессию. И если он соответствует конкретным требованиям…будет зачислен. Одновременно с зачислением в учебное заведение переходит переходит ваучер поступившего и, соответственно,финансирование.

      Дался Вам этот ваучер. Это вопрос экономический и политический, к образованию не имеет никакого отношения. А все остальное именно так и работает.

      Например, таким же образом, как режиссер является гарантом не только актеров, но и участников оркестра, декораторов, осветителей и т.п.

      За это не только \»режиссер\» отвечает, но и \»продюссер\», т.е. директор/управляющий. Израильская школа, в отличие, от скажем, российский, гораздо более свободна в выборе программы обучения, учебников… Государство должно финансировать, министерство образования – иметь некоторую стратегию обучения, т.е. нечто многолетнее.

      Постоянно возникает потребность в обучении проблем, еще не нашедшим место в программах. Поэтому учебное заведение может, на самых разнообразных условиях, приглашать специалистов. Естественно, что для них лицензия не надо.

      А почему не надо? Почему получившему пед.образование, по-Вашему, ее надо иметь, а \»постороннему\» Бог подаст? При таком подходе Ваш пункт о лицензиях теряет всякий смысл.

      Предлагаю следующую редакцию: «Прием в педвузы осуществлять по принципу, применяемому при приеме на самые престижные профессии».

      С точки зрения любого общества наиболее престижны профессии врача и педагога. Какие еще критерии престижности Вы предлагаете? Я, со своей стороны, не думаю, что на педагогику принимают всякого с улицы.

      Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности.» Например?
      В области психологии, дидактики, воспитания, например. Со дня своего рождения, и особенно при усвоении абстрактного мышления, ребёнок познаёт окружающий мир исследуя его.

      Не поняла связь между воспитанием ребенка и научно-исследовательской работой в педвузе. Как мне кажется, единственное, где можно использовать будущих учителей – это в общественных опросах, но и для этого достаточно быть грамотным и образованным на уровне средней школы. Если не ошибаюсь, социология у нас направляется из специальных университетских кафедр, а не из пед.семинаров.

      Таблица 1. Средняя зарплата в Израиле (данные ЦСБ )
      Дата По стране Госслужащие Учителя Отношение з/п учителя к з/п по стране З/п учителя к
      Июль 2010 8831 13365 6691 50.06% -6674
      2014 9398 17188 8711 50.68% -8477

      http://www.themarker.com/career/1.583954 25.11.2010
      \»…לעבודה במגזר הציבורי יש יתרונות וחסרונות בהשוואה למגזר הפרטי. חלקם ברורים לעין, ואחרים דורשים התעמקות בפרטי הפרטים של תלוש השכר. כך, הדו\»ח שפירסם לאחרונה הממונה על השכר במשרד האוצר חשף כי השכר הממוצע בשירות הציבורי הוא 7,632 שקל לחודש (В работе в общественном секторе (гос.учреждения) есть свои достоинства и недостатки. Частично они видны невооруженным глазом, понимание других требует углубления в детали составных зарплаты Последний отчет ответственного по зарплате в министерстве финансов определяет среднюю зарплату в общественном секторе в 7632 шек. в месяц.)
      Полагаю, что для того же 2010 г. заметна разница между 7632 шек. и Вашими 17188 шек.? Это ведь как считать. Если считать среднюю зарплату по стране с учетов доходов наших миллионеров, то … только на небесах граница. А гос.служащие – это и министры, и директора министерств, и куча высокооплачиваемых заместителей и советников… Сравнивать можно только сравниваемые уровни, например: учителя и рядовые служащие (со стажем и без, с дипломами и без, с количеством рабочих часов…), даже не будем брать начальников гос.отделов и директоров школ и завучей. Вот тогда и получится что-то сравнимое.
      Пример из жизни: гос.служащий – более 15 лет стажа, образование среднее, рабочая неделя = 40 часов, работа в три смены, раз в месяц – также по пятницам и на исходе субботы (получается непрерывных 12 часов смены), за недостатком кадров частые дополнительные часы (т.е. включена надбавка за вечернюю и ночную смены и доп.часы, и, если не ошибаюсь, эти дополнения не учитываются при расчете пенсии). Зарплата брутто – немногим более 10 тыс.шек.Завлекает?
      Просмотрела зарплаты учителей по министерским тарифам. При таком же стаже и меньшим количестве рабочих часов учителя получают не меньше такого служащего за исключением требования акад.диплома. Спорить не буду, я тоже считаю, что учителя должны получать больше, и не потому, что их работа требует больше нервов, чем работа служащего с населением, но исходя из важности воспитания нового поколения.

      Израиль и без нефтегаза производит ВВП на душу населения значительно больше Саудовской Аравии.

      Тогда при чем здесь ваучеры?

      В Тезисах присутствуютнекоторые положения обоснованные автором. Например,»необходимость перехода к непрерывному реформированию\».

      Этот тезис я элементарно не поняла. Могу только отметить, что система образования – одна из самых косных профессиональных систем в человеческом обществе. Во-первых, потому что охватывает значительную часть населения (в Израиле в этом году в школы пошло более 2-х млн.учеников при 8-ми млн.всего населения). Во-вторых, \»непрерывные\» реформы и изобретения могут стоить сразу или через несколько лет очень дорого для общества, и не только в финансовом отношении. Это как в медицине: каждое новое лекарство проверяется годами. Кстати, в любой отрасли непрерывное реформирование только растрясывает и разбалтывает систему. Вам необходимо или поменять формулировку, или объяснить какие критерии положены в основу непрерывности.

  2. Со статьёй я во многом согласен, но по моему у неё есть принципиальный недостаток: как и американский «коммон кор» это классический «дизайн сверху», который предпочитает бюрократическую стандартизацию и централизацию более хаотическому разнообразию, которое только и может создать здоровую конкуренцию разных методов и стандартов образования. По моему, застой китайской цивилизации доказал, что даже очень умные и высокоморальные бюрократы не способны организовать общество лучше, чем частная инициатива, основанная на разнообразии и конкуренции.

    По поводу «Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности»: я учился в Технионе, сначала на инженера механика и потом на программиста. На основании моего опыта — научно-исследовательская деятельность для студентов первой и второй степени (инженеры и программисты) совсем НЕ всегда должна быть обязательна для всех.

  3. Я нисколько не сомневаюсь в больших заслугах уважаемого автора перед советской социологией. Но может я и ошибаюсь, но применение принятой тогда и там терминов (типа Государственного образовательного стандарта Израиля («ГОСИ») и предложений типа: «Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности» в сегодняшнем Израиле кажется мне … несколько спорной.
    Ну а одно из его предложений : «Право преподавания в учебных заведениях предоставляется только лицам, имеющим соответствующее образование и Государственную лицензию» уже давно имеет место быть. Для того, чтобы нормально работать в школе учитель должен иметь תעודת הוראה (лицензия не преподавание).
    Предложение о лишении учителей квиюта – это удар по всему учительскому корпусу.
    В котором масса превосходных учителей.

    1. Сэм
      2 Сентябрь 2015 at 17:07

      Для того, чтобы нормально работать в школе учитель должен иметь תעודת הוראה (лицензия не преподавание).
      —————————————-
      Теудат хораа (удостоверение права на преподавание) — это не лицензия, это удостоверение того, что в процессе обучения студент прошел и курсы по технике преподавания. Во всех педах — это обязательный предмет, в университетах — возможность выбора.

    2. Уважаемый Сэм! Я признателен, что вы заинтересовались моими «Тезисами» и вступили в дискуссию.
      Вы пишете: «Но может я и ошибаюсь, но применение тогда и там терминов (типа Государственного образовательного стандарта Израиля («ГОСИ») и предложений типа «Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности» в сегодняшнем Израиле кажется мне… несколько спорной».
      Предполагаю, что вас настораживает чрезмерная регламентация которая глушит творчество, а любую инициативу наказуемой. Такой перекос всегда может иметь место быть и данное обстоятельство следует учитывать.
      Однако это не основание для отказа от стандартизации (формализации). Стандартизация — важнейшее условие достижения цели.
      Все три ступени высшего образования называются «академическими» и требуют проведения исследований.. Те кто получает дипломы обходя процесс исследования. фактически на работе приносят вред. Особенно на работе педагогической.
      Всего вам доброго — Леон.

      1. Уважаемый Лев!
        Какие исследования могут быть в колледжах, готовящих на 1-ю степень, в т.ч. и педагогических?

        1. Исследования в области психологии, дидактики, проблем воспитания. Между прочим каждый ребёнок начиная со дня своего рождения уже вынужден самостоятельно приступать к исследованию. К более сложным задачам познания он приходит, когда постепенно формируется абстрактное мышление. А книга Чуковского «От двух до пяти». Подлинное познание и является исследованием: почему? как? и т. п. Любой учитель обязан быть исследователем. Л. К.

  4. «…3.1. Государственные гарантии реализации прав граждан на получение всех видов просвещения.»
    В каком виде? Строить школы и университеты? Есть такое. А что еще?

    «…3.2 Права, обязанности и ответственность всех участников образовательного процесса. (В том числе педагогов, родителей, учащихся, органов власти и управления, профсоюзов…»
    При наличии стольких многих акторов как только одно государство может стать гарантом по п.3.1?

    «…4. Право преподавания в учебных заведениях предоставляется только лицам, имеющим соответствующее образование и Государственную лицензию.»
    Если есть соответствующее образование, то зачем лицензия? Чтобы обогатить гос.казну? А если пришел человек со стороны с НЕпедагогическим, но иным образованием, с педагогическими способностями (а это, по-моему, от Бога), и руководство школы довольно уроками это «чужака», то кто лучше самой школы знает, что ей подходит, а что нет?

    «…Прием в педвузы лиц, проявивших педагогические способности, предпочтительно с рекомендацией педсовета.»
    Т.е. сначала поработал учителем, а потом пошел на него учиться?

    «…Обязательное участие всех студентов педвузов в научно-исследовательской деятельности.»
    Например?

    «…Установить стартовую зарплату педагогическим работникам учебных заведений не ниже средней зарплаты по стране. Довести среднюю зарплату учителей до уровня средней зарплаты госслужащих.»
    Госслужащие Израиля и характерны тем, что их средняя зарплата почти равна средней зарплате по стране (иногда и ниже). 🙂

    «…Определенная часть бюджетных ассигнований в виде ваучеров (сертификатов) персонально закрепляется за каждым гражданином страны»
    Вот когда у нас будет столько нефтегаза, сколько у арабов и в Норвегии, то непременно закрепим!

    «…9. Поощрительные бонусы педагогические учебные заведения получают за каждую выданную Государственную лицензию.»
    Напоминает российские новшества в школьной системе, цена которым ноль.

    «10. …На основе государственного образовательного стандарта они должны разработать стандарты по видам просвещения:»
    А кто сказал, что их нет?

    «…Разработать систему льгот для лиц, компаний и общественных фондов, спонсирующих образовательные проекты.»
    Благотворительность в Израиле не облагается налогом, наоборот.

    «15. Увольнение учителей, не соответствующих стандарту, осуществлять без ущерба для бюджета Министерства просвещения.»
    ???

    «…Подобные предложения обсуждались на научных конференциях, симпозиумах и семинарах … и были оценены положительно. Они были опубликованы в ряде научных журналов, сборников и русскоязычных газетах в Израиле и за границей.
    Нетанийский институт интеграции неоднократно отправлял «Предложения» в Комиссию Кнессета по образованию… министрам образования и руководителям ряда политических партий. Никто не счёл нужным ответить по существу.»
    Мне кажется (на основе этой статьи), я понимаю, почему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.