Леонид Шейнин: «Над вечным покоем»

Loading

Леонид Шейнин

«Над вечным покоем»

Так называется картина художника Левитана, написанная им в 1893-94 годах на озере Удомля на севере Тверской губернии. Это озеро связано с Балтикой через р. Мсту и Волхов. На своей картине Левитан изобразил на мысу высоко над водой ветхую деревянную церквушку с заброшенным кладбищем. Вокруг неё — обширное воздушное пространство с нависшими тучами, а под ней — озёрные воды и низкие берега. Картина навевает философское, даже космическое настроение, напоминающее о бренности всего земного. Примерно так её и воспринимают многие зрители. Для современного человека название картины отвечает её содержанию. Однако с исторической точки зрения дело обстоит не так. Ведь люди, выбравшие необычное место для церкви, вряд ли думали о космосе, им ближе были их земные заботы.

Знатоки утверждают, что во времена Левитана церкви на этом месте не было; он «перенёс» её туда, срисовав с одного из храмов в Плёсе. У меня нет сомнений, что Левитан не придумал композицию для своей картины; что-то подсказало ему о существовании на мысу древней церкви, хотя что именно — точно не известно. При всём том, уместно задать вопрос: зачем древние строители поставили церковь именно там, куда её «поместил» Левитан?

Одно из объяснений заключается в том, что в дурную погоду церковь служила ориентиром для плывущих судов летом, а зимой — для движущихся по льду санных обозов и одиноких путников. Если же в ненастное время с мыса подавались ещё звуковые или световые сигналы, то выбранное место только выигрывало.[1]

Но возможен и другой ответ, который не обязательно связан с ориентированием. Чтобы подойти к нему, требуется некоторый исторический экскурс. В старой Руси имелись места для торга, которые назывались погостами — видимо, по той причине, что туда приезжали «гости», то есть купцы. В погосты купцы съезжались прежде всего ради оптовой торговли. Продавать, покупать, обмениваться товарами разрешалось не везде, а только в определённых местах, где государственная власть могла собирать пошлины с привозимых (и отвозимых) товаров. Этим занимались таможенники, которые в разное время могли носить разные названия. (Возможно, на таможенников ложилась также обязанность охранять торговцев от лихих людей.) Погосты имели пристанища для приезжих; если те прибывали не по воде, то должны были существовать укрытия и для лошадей. Погятно, что должны были существовать помещения для работы таможенников, где хранились письменные принадлежности и устройства для хранения собранных пошлин. Погост был не только местом торга, там располагался также таможенный пост.

Непременной принадлежностью погостов были церкви. Можно полагать, что они предназначались не только для богослужения, но и для надлежащего оформления некоторых сделок. Например, в них составляли заёмные письма, требовавшие подтверждения со стороны заёмщиков в виде крестоцелования. Если заболевший торговец составлял завещание, то требовалось присутствие священника. В церкви могли храниться казённые меры длины и веса. Дошедшие до нас документы говорят о том, что в подвалах некоторых церквей устраивались складские помещения для хранения товаров и припасов; например, такие помещения существовали в известной Преображенской церкви в Кижском погосте (Карелия). Судя по всему, церковь была главной постройкой каждого погоста.

В некоторых регионах погост был административным центром для своей округи; поэтому погостом нередко называли целый район. Такие погосты перестали считаться административными единицами с 1775 года — года так наз. Губернской реформы. Эта реформа привела к тому, что слово погост изменило своё значение. Поскольку в церквах отпевали умерших, а затем их хоронили где-то рядом, при церквах возникали кладбища. Не удивительно, что с погостом стали связывать понятие кладбища; именно с этим значением слово погост дошло до наших дней.

В некоторых местах там, где древние погосты привлекли постоянное население, они превращались в обычные населённые пункты. Об истории их возникновения напоминают только сохранившиеся названия, которые содержат слово Погост. Такие населённые пункты известны, например, в Костромской и Ярославской областях. Населённые пункты, в названиях которых присутствовало слово погост, были и в окрестностях озера Удомля (Дубровский погост, Покровский Тихомандрицкий погост). Нынешний городок Удомля, на который базируется построенная в последнюю четверть ХХ века атомная электростанция, во времена Великого Новгорода тоже назывался погостом. По некоторым данным, по озеру Удомля проходили торговые пути из Великого Новгорода на Бежецкий Верх и на Волгу.

Почему погосты существовали по берегам водных объектов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что в древней и не очень древней Руси существовал обычай устраивать зимний торг на льду. Об этом пишут, например, некоторые иностранцы, побывавшие в Москве в правление Ивана III (конец XV— начало XVI века). Зимой на реке Москве против Кремля шла торговля мясом и некоторыми другими товарами. Правда, о торговых пошлинах иностранцы не пишут. Они упоминают лишь о сборе специального платежа — «пролубного» с тех, кто желал напоить речной водой своих лошадей. Но из этого упоминание видно, что были люди, отвечавшие за устройство и поддержание прорубей и за сбор денег с тех, кто ими пользовался. Отсюда нетрудно сделать вывод, что на торгу была своя администрация, которой и поручался сбор торговых пошлин.

Места признаваемых зимних торгов должны были влиять на расположение таможенных постов. Участки, где имело смысл организовать таможенные посты, могли существовать и на Удомле. Они не должны были «простаивать» также в летнее время. Ведь по воде шли торговые суда, с владельцев которых до 1654 года можно было взыскивать так наз. проплавные пошлины. Если же суда приставали к береговым поселениям с целью торга, то с судовладельцев дополнительно могли быть востребованы так наз. посаженные деньги (которые зависели от длины приставшего судна).

Постройки на высоком мысу, изображённые на картине Левитана, по всей видимости, были частью существовавшего здесь когда-то погоста. Высокое расположение таможни облегчало наблюдение и контроль за проплывающими и пристающими судами. Но в1754 г. при императрице Елизавете Петровне внутренние таможни были упразднены. После этого таможенный пост на Удомле (будь он там) подлежал ликвидации; во всяком случае церковные и другие постройки захирели. Память о былом их назначении оказалась утраченной. Современники художника, как и последующие поколения людей, увидели в картине Левитана иной смысл, нежели тот, который следовало бы вложить в неё с позиций экономической истории.

Остаётся вопрос, какой именно высокий мыс на озёрном берегу выбрал Левитан как фокус для своей картины. Правильное определение этой точки могло бы подсказать, где именно располагался в древности предполагаемый погост. К сожалению, установить это место по печатным материалам и привязать его к карте мне не удалось.


[1] Такую роль приписывали некоторым церквям и колокольням на Русском Севере ленинградские архитекторы Бартенёв и Фёдоров. К сожалению, они обошли вниманием известную своей затейливой многоглавостью церковь в Кижах на Онежском озере .

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Леонид Шейнин: «Над вечным покоем»

  1. И возят ли туда туристов ?

  2. Картина навевает философское, даже космическое настроение, напоминающее о бренности всего земного. Примерно так её и воспринимают многие зрители. Для современного человека название картины отвечает её содержанию. Однако с исторической точки зрения дело обстоит не так. Ведь люди, выбравшие необычное место для церкви, вряд ли думали о космосе, им ближе были их земные заботы.
    …………………………………….
    зачем древние строители поставили церковь именно там, куда её «поместил» Левитан?
    Одно из объяснений заключается в том, что в дурную погоду церковь служила ориентиром для плывущих судов летом, а зимой — для движущихся по льду санных обозов и одиноких путников. Если же в ненастное время с мыса подавались ещё звуковые или световые сигналы, то выбранное место только выигрывало.[1]
    _____________________________________________________________
    Странно как-то это читать. Я бы сказала, наоборот, как раз современного человека отличает приземленность и прагматичность. А древний человек каждому ответственному действию придавал магически -религиозное значение и космологический подтекст. По словам Элиаде, священное и мирское — это два образа бытия, две ситуации существования. Главное отличие заключается в освящении самой жизни человека и священном характере его жизнедеятельности, будь то работа, питание, продолжение рода и т.д. То же касается взаимоотношений религиозного человека с Природой, понятий о Пространстве и Времени, ритуального устройства человеческого жилья, древнего культа воды, которые наполнены совершенно иным содержанием.
    Отголоски этих представлений проявляются в строительстве церквей в Древней Руси, для которых выбирали возвышенные места. И это делалось не из тех соображений, о которых пишет автор. В сознании древнего человека горы обладали наибольшей сакральностью, так как ближе всего расположены к Небу и от него получают ту или иную долю его трансцендентности. Поэтому храм , церковь были священными, т. к. приближали человека к небесным богам.
    Так и другие культовые сооружения, о которых пишет авто в статье о мегалитах, нельзя рассматривать чисто с утилитарной точки зрения: смотровых вышек(!), таможенных постов и пр. Единственно в чем прав автор, так это в том, что назначение их не разгадано. Но , если судить о них по меркам современного мышления, это так и останется загадкой.
    .

    1. Говорят, что у археологов есть шутка. Когда они не знают, как объяснить раскопанный объект, объявляют его сакральным или предназначенным для магии.

  3. Это не церковь, а небольшой скит для одного-двух монахов. Церковь вне поселения несколько бессмысленна.

    1. (Оптовые) торжки не обязательно были в населённых местах. Могли быть и вне. Торжки разрешались при условии, что там будет таможня, таможня предполагала контору. По факту. эта была церковь. Возможно, требовался грамотный составитель договорных условий (кредита) , надёжный свидетель и регистратор некоторых сделок в виде священника. Известно что в церквах нередко были склады для хранения припасов (и нераспроданных товаров?). В них хранились стандартные меры веса и длины. Но наличие церкви тянуло за собой отпевание покойников и кладбище. Отсюда ДВОЙНОЙ смысл погоста. Современное — кладбище. Более древнее — место встречи Гостей, Торговцев.

Обсуждение закрыто.