Евгения Кравчик: Goodbye, Мурси! Режим исламистов в Египте пал – и это только начало

Loading

Евгения Кравчик

Goodbye, Мурси! Режим исламистов в Египте пал — и это только начало

Драма в Египте достигла апогея: армейский главнокомандующий собрал сегодня вечером глав всех религиозных общин, включая христианскую, чтобы объявить: Мохаммед Мурси более не является президентом.

Ранее Мурси («Мусульманское братство») был выдворен военными из президентского дворца. По мосту «6 октября» в центре столицы курсируют танки. Если бы не многомиллионная толпа демонстрантов на площади Тахрир, происходящее можно было бы назвать путчем или военным переворотом, а офицеров, контролирующих студии правительственных телестанций — главарями хунты, но это не так! Похоже, именно сейчас — спустя два с лишним года после египетской «революции» — мы стали свидетелями массового анти-исламистского восстания «низов», результаты которого могут кардинально повлиять на расклад сил в охваченном «арабской весной» ближневосточном регионе.

В государстве с почти 90-миллионным населением режиму бесноватых «Мусульманских братьев» удалось удержаться у власти всего год. В ответ на призыв к «демократии» и «соблюдению прав человека», озвученный 5 июня 2009 года с трибуны Каирского университета президентом США Бараком Хусейном Обамой, в 2011-м массы граждан вышли на площадь Тахрир, заставив Мубарака подать в отставку, в 2012-м отправились на президентские выборы, а в результате… В результате получили новую, гораздо более жесткую и жестокую исламистскую диктатуру во главе с самозваным «фараоном», который с удвоенной энергией продолжил запрещать, «не пущать» и подавлять жалкие остатки гражданских свобод.

Хосни Мубараку потребовалось 30 лет, чтобы ненависть к его режиму начала зашкаливать. Мурси и его братве на это хватило года. Египтяне, подавляющее большинство которых (вдумаемся!) составляют мусульмане, снова вышли на площадь с одним-единственным требованием: «Мурси, out!»

Никакие светские либеральные оппозиционные силы не в состоянии поднять и вывести на улицы миллионы мусульман, один из которых в интервью иностранным агентствам сказал, что после прихода к власти «Братства» многие «бородатые египтяне стали стыдиться своей бороды». Режим исламистского меньшинства, составляющего в стране пирамид около четверти населения, прорвался к власти за счет воинственно-патриотической риторики, направленной на свержение Мубарака, но управлять огромной страной оказался неспособным. Исламисты горазды воевать, но в рутине мирных будней — полные импотенты. Мрачная действительность — запредельно низкие зарплаты, дороговизна, падение туризма и рост безработицы — оказалась убедительнее высоких слов об аллахе и шариате. Чтением Корана жив не будешь — нужно кормить жен и детей. Мурси с его фанатичной братвой указали на дверь.

И хотя пока бессмысленно загадывать, какой режим воцарится в Египте после досрочных президентских выборов, абсолютно ясно одно: в самом крупном на Ближнем Востоке государстве мусульмане послали исламистов подальше.

Хорошая новость для нашего непредсказуемого региона.

Print Friendly, PDF & Email

20 комментариев для “Евгения Кравчик: Goodbye, Мурси! Режим исламистов в Египте пал – и это только начало

  1. При сменяющих друг друга «весенне-летних»революций( переворотов), корневая основа враждебного исламского настроя по отношению к Израилю не исчезает. Его проявление становится на этом этапе менее заметно под наплывом тяжелых внутриполитических проблем.
    Кажущееся временное ослабление этой враждебности обусловлено резким падением уровня жизни в переходные периоды смены режимов власти.Не до сионистов становится враждующим между собой лидерам разных кланов.
    Ситуация в Египте не предсказуема.Строить оптимистические прогнозы преждевременно.

  2. За последнюю тысячу лет 600 лет в Египте правили мамелюки — военно-рыцарский орден, состоящий из НЕ-АРАБОВ, т.е. рабов-тюрок и кавказцев, у которых не было родственников среди египтян.
    Армия всегда играла в Египте ключевую роль. Без армии невозможно представить себе эконромику Египта. Но господство армии всегда кончается попыткой внешней экспансии.
    Израиль, будь готов и не допускай в Египет современных армейских средств.
    А те что есть, необходимо ликвидировать. Как? Сами знаете как!

  3. Буквоед — Владимиру Янкелевичу
    4 Июль 2013 at 22:59 | Permalink
    —————————————————
    Мне представляется более верным мнение, что “закат радикального ислама” возможен не в бунтах площади Тахрир, а в постепенном построении экономически стабильного гражданского общества.
    —————————————————
    Так-то он так, Володя, но “жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе”. А пока “будем посмотреть”:) с осторожным (на 10 %) оптимизмом
    =============================
    «Это поаккуратнее надо делать» (Булгаков), без спешки, установят жесткий режим, и не спеша — вперед и вверх. А там!!!! А там опять нужно подавить исламистов. Что ж, легкой дороги никто не обещал.

  4. Мне представляется более верным мнение, что «закат радикального ислама» возможен не в бунтах площади Тахрир, а в постепенном построении экономически стабильного гражданского общества.

    Так-то он так, Володя, но «жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».
    А пока «будем посмотреть»:) с осторожным (на 10 %) оптимизмом

  5. Причина недовольства правлением братьев мусульман одна. Это экономическое положение народа. Аллах им не помог, несмотря на ежедневные моления. Эта революция есть начало заката радикального ислама.

    1. Леонид Ейльман
      4 Июль 2013 at 19:18 | Permalink
      Буквоед
      4 Июль 2013 at 18:55 | Permalink
      ————————————————————
      Прошу извинить, что не пишу каждому из Вас персонально.
      Дело в том, что питательной средой для исламского радикализма является слабое государство. На первый взгляд кажется, что и ладненько, пусть себе воюют друг с другом, а мы будем сидеть на горе, пить кофе… Но так не бывает. Всевозможные революции, перевороты, как бы их кто не называл, ослабляют государство, а слабое государство не может держать радикалов в узде. В противостоянии радикалов и «интеллектуалов», радикалы выигрывают, потому что их нужно бить физически, а «интеллектуалы» это умеют плохо.
      Мне представляется более верным мнение, что «закат радикального ислама» возможен не в бунтах площади Тахрир, а в постепенном построении экономически стабильного гражданского общества. Для этого нужно достаточное и, что самое главное, спокойное время. Мубарак шел правильным путем, ему не хватило несколько лет.
      Ожидать чего-то положительного от переворота в Египте столько же оснований, как и в Ливии, Сирии и далее везде.

  6. Мой комментарий не прошел, так что прошу прощения, если повторюсь. Я согласен с коллегой Янкелевичем, что на Ближнем Востоке оптимизму места нет, но в данном случае не могу не повторить за Председателем Мао: «Чем хуже — тем лучше». Чем больше будет внутренних «разборок» цреди соседей Израиля, тем меньше возможностей у них будет заняться любимым делом: бороться против «сионистского образования».

  7. Лично мне понравилась спонтанная реакция Игоря в Гостевой:

    «Прошла весна, настало лето,
    Спасибо армии за это.»

    При общей непредсказуемости Ближнего Востока, от которого, скорее, можно было ожидать «вечной весны», я думяю, что новость, скорее, хорошая, чем плохая. Религиозный фанатизм ужасен и импотентен в светских делах, и в Турции в течение трех поколений армия поддерживала порядок и относительное благополучие. И Мубарак тоже был армией. Если они возобновят что-то вроде режима Мубарака, может стать лучше.

    ХАМАС в Газу тоже пришел демократическим путем — еще одна иллюстрация того, как плохо работает демократия, если за ней нет 2000 лет традиции.

  8. Евгения Кравчик
    4 Июль 2013 at 10:44 | Permalink
    ———————————————
    Уважаемый Владимир, Вы перепутали спонтанный пост в блоге с полноформатной аналитической статьей, которую обычно готовят хотя бы день-два. В полемическом запале Вы, однако, не обратили внимания на то, что почти все Ваши дополнения обозначены (пускай и пунктиром) в моей реакции на отстранение Мурси от власти: рост безработицы, безденежье, провальная экономическая политика (туризм – всего лишь частный пример).
    И так далее….
    ===========================
    Уважаемая Евгения, на «полемический запал» меня не может подвигнуть даже такой прославленный боец, как г-н Тартаковский, хотя и пытается.
    Воспользовавшись Вашим советом я попытался разобраться в общедоступных источниках, «например Википедии», что означает «спонтанный пост», и, представьте себе, ничего не нашел. Полемики у нас с Вами не получится — нет предмета полемики, не обсуждать же экономическую политику Мурси или значимость египетских интеллектуалов, Вы по этому поводу ничего не написали. Для обсуждения нужны факты, а так получается, что в октябре 17-го года все и произошло в России из-за речи Ленина с балкона особняка Кшесинской. Извините, подобные утверждения обсуждать всерьез невозможно.
    Такая мелочь, как финансовое вливание Катара и Саудов Египту Вы оставили за скобками, так же, как и то, что помощь США производится по Кемп-Дэвидскому договору. Прекращение этой помощи практически однозначно равно денонсации договора. В этом случае реально существующая на сегодняшний день демилитаризация Синая прекратится, а что придется делать Израилю, к примеру, при строительстве военного аэродрома в демилитаризованной зоне? Начинать войну?
    Всего наилучшего.

    1. Там, где начинаются передергивания («ограничение» американской помощи и «прекращение» — отнюдь не одно и то же, но Вы намеренно подменяете мои термины своими, доводя ситуацию до абсурда), полемика обычно заканчивается.
      Будьте благополучны.

  9. Конечно, ко всему происходящему на Ближнем Востоке, надо относиться без особого оптимизма (здесь я согласен с коллегой Янкелевичем), но факт налицо: исламистам показали на дверь и, полагаю, что скоро начнут брать на цугундер. На традиционный вопрос: «А как это для евреев»? — ответ дал Председатель Мао: «Чем хуже, тем лучше» : чем больше они, соседи Израиля, будут заняты своими проблемами и «разборками», тем меньше сил у них останется на борьбу против «сионистского образования».

  10. Согласен с Соплеменником: Израилю надо быть настороже. Натаньягу уже выдал лозунг — не упоминать Египет всуе и не вмешиваться в его внутренние дела.
    Один только объём туризма упал в Египте за год на 40%; террорист, организовавший теракт в Луксоре, был назначен губернатором провинции и т. д. В этой ситуации Израиль уже не работает как палочка-выручалочка. Молись сколько хочешь, но жрать-то нечего!
    Демократия — это власть народа, — у исламистов эта власть принадлежит Аллаху. В этом главное противоречие понятия демократии в европейском и арабско-исламском смысле.

  11. Вся «арабская весна» (во всех БВ странах + Турция) свидетельство КРИЗИСА ИСЛАМИЗМА. Я писал об этом и месяцы и года назад. Предсказывал и повторяю — в той или иной форме подобное произойдёт и в Израиле. Религия всё более достояние самых низов — безграмотных, зачастую природно тупых. Их, низов, количественный перевес приводит -пока — к печальным результатам прогрессивные революции.
    Прогресс Ближнего Востока ничуть не благодетелен для Израиля. Это удручает г-на Янкелевича, которому я помочь не могу.

  12. Удивительная поверхностная статья. А жаль, Евгения всегда писала лучше.
    1. Если бы не многомиллионная толпа демонстрантов на площади Тахрир, происходящее можно было бы назвать путчем или военным переворотом, а офицеров, контролирующих студии правительственных телестанций — главарями хунты, но это не так!
    — это фраза из плохого анекдота. Военный переворот есть военный переворот, как бы не хотелось иного уважаемой Евгении.
    2. Похоже, именно сейчас — спустя два с лишним года после египетской «революции» — мы стали свидетелями массового анти-исламистского восстания «низов», результаты которого могут кардинально повлиять на расклад сил в охваченном “арабской весной” ближневосточном регионе.
    — Очень хочется уважаемой Евгении увидеть антиисламское восстание. А то, что против «Мусульманских братьев» активно действовали салафиты, это по мнению Евгении значения не имеет. Кроме того восставшие действовали прежде всего по экономическим причинам, у уж кто у власти в этой ситуации — не так и важно, кто бы не был — народ кушать хочет. Если бы на прошлых выборах победил Аль-Барадеи, то его точно так же бы скинули сегодня.
    3. В ответ на призыв к “демократии” и “соблюдению прав человека”, озвученный 5 июня 2009 года с трибуны Каирского университета президентом США Бараком Хусейном Обамой, в 2011-м массы граждан вышли на площадь Тахрир, заставив Мубарака подать в отставку,
    — то есть Обама дал команду, и они пошли? Да, тяжелый случай, как все запущено. То есть 20 миллионный прирост населения в кратчайший срок при Мубараке тут совсем не при чем? Относительное падение количества рабочих мест (при абсолютном росте) тоже не имеет значения? Про влияние процента молодежи в составе населения на революционность масс что либо приходилось слышать? Что же Обама не скомандовал в Венесуэле или еще где?
    4. а в результате… В результате получили новую, гораздо более жесткую и жестокую исламистскую диктатуру во главе с самозваным “фараоном”, который с удвоенной энергией продолжил запрещать, “не пущать” и подавлять жалкие остатки гражданских свобод.
    — Выборы в Египте были достаточно свободными и люди выбрали того, кто им более подходил. Это не значит, что мне нравятся «Братья мусульмане», но мне странно непонимание того, что «в результате получили» именно то, что хотели. Мурси египтянам не подсунули инопланетяне или Моссад, это их выбор. Гражданские свободы они и не выбирали, иначе не голосовали бы за «Братьев».
    5. Хосни Мубараку потребовалось 30 лет, чтобы ненависть к его режиму начала зашкаливать. Мурси и его братве на это хватило года. Египтяне, подавляющее большинство которых (вдумаемся!) составляют мусульмане, снова вышли на площадь с одним-единственным требованием: “Мурси, out!”
    — этот абзац говорит, что уважаемая Евгения не взяла себе за труд проанализировать причины недовольства режимом Мубарака и Мурси. Понятно, писать политическими штампами проще.
    6. один из которых в интервью иностранным агентствам сказал, что после прихода к власти «Братства» многие «бородатые египтяне стали стыдиться своей бороды».
    — «Один» — это очень круто, это все объясняет.
    7. Режим исламистского меньшинства, составляющего в стране пирамид около четверти населения, прорвался к власти за счет воинственно-патриотической риторики, направленной на свержение Мубарака, но управлять огромной страной оказался неспособным. Исламисты горазды воевать, но в рутине мирных будней — полные импотенты.
    — Было бы неплохо узнать у уважаемой Евгении, кто же такое оставшиеся три четверти населения? Христиане, Иудеи? Если есть информация, то из какого источника? При общем согласии в нелюбви к исламистам, есть государства, управляемые гораздо большими, чем Мурси фанатиками, нам не нравится, как они управляют, но не рушатся же они за год? Красиво обвинить Мурси в импотентности, но не увидеть, что развал туристической отрасли, важнейшей в Египте, есть прямое следствие революции Тахрир, а не импотентности, для этого нужно иметь очень уж специфическое зрение.
    8. Хорошая новость для нашего непредсказуемого региона.
    — Один из элементов непредсказуемости нашего региона — эта статья. Новость без сомнения плохая. У военных, взявших власть нет того, что нужно толпе, нет пит, нет работы, нет ничего, кроме оружия. Во время операции в Газе Мурси вел себя очень взвешено, старался навести порядок на Синае и прищемить там бандитскую вольницу, затапливал туннели в Газу… Кто придет на смену? Какой режим? По Евгении — она ожидает вариант английского парламентаризма, только вот где англичан набрать?

    1. Уважаемый Владимир, Вы перепутали спонтанный пост в блоге с полноформатной аналитической статьей, которую обычно готовят хотя бы день-два. В полемическом запале Вы, однако, не обратили внимания на то, что почти все Ваши дополнения обозначены (пускай и пунктиром) в моей реакции на отстранение Мурси от власти: рост безработицы, безденежье, провальная экономическая политика (туризм — всего лишь частный пример).
      Знаковая речь Обамы в Каире, на мой взгляд, стала одним из стимулов к первому восстанию: Хусейныч по своему обыкновению обратился напрямую к народу Египта «через голову» правителя (впоследствии аналогичный трюк он проделал во время своего запоздалого официального визита в Израиль). Я внимательно отслеживала реакции египетских интеллектуалов (в том числе и либералов) на речь Обамы: она произвела фурор, ее еще долго муссировали, особенно — идею демократизации.
      Вчера я, к сожалению, не успела написать о том, какую колоссальную поддержку (в том числе и прежде всего — денежную) оказала администрация Обамы прорвавшемуся к власти на волне популистских лозунгов режиму «Мусульманских братьев». Напишу об этом подробно, когда появится время, а пока приведу лишь пару фактов: Конгресс неоднократно пытался добиться ограничения американской помощи режиму Мурси, но Обама и Госдеп продолжали перекачивать в Египет сотни миллионов долларов. В марте 2012 года Хиллари Клинтон отклонила преложение Конгресса о введении ограничений на помощь Египту, подчеркнув, что эта помощь основана на интересах безопасности США. Администрация Обамы закрывала глаза на то, что часть американских денег Мурси использовал для подавления своих политических оппонентов и удушения «демократии». Вы правы в одном: помощь была настолько мощной, что Мурси оказался между молотом и наковальней и решил, как минимум, до поры до времени не трогать Израиль, являющийся главным стратегическим союзником США в нашем регионе. Показать нам зубы он просто не успел! Зато успешно задружился с Ираном. Начал, так сказать, издалека.
      О причинах победы «Мусульманских братьев» на выборах в Египте я написала: на том этапе их риторика была более близка массе избирателей, 90% которых составляют арабы-мусульмане (прошу не путать мусульман, в том числе умеренных, со сторонниками фанатиков-исламистов — «Мусульманских братьев». Таковые, по оценке известного израильского востоковеда Эхуда Яари, составляют от пятой части населения Египта до четверти, так что Ваше ерничанье относительно христиан и иудеев неуместно. Отнюдь не каждый мусульманин принимает идеологию исламистов и джихадистов).
      Что же касается военного переворота — заглянем в общедоступные источники. Например — в Википедию: «Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей. Этимологически «переворот» то же, что и революция: лат. revolutio — поворот, переворот. Однако в политической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам («глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания»), в то время как «переворот» применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам».
      Сегодня утром большинство израильских комментаторов-востоковедов, выступивших по радио и ТВ, повторили написанное мною вчера, по горячим следам: произошедшее накануне в Египте нельзя квалифицировать как военный переворот, причем не только потому, что в переходный период у власти находится гражданская администрация, но прежде всего оттого, что армия всего лишь пошла навстречу «низам» — интересы армии и огромной массы египтян совпали. К тому же (почитайте англоязычные источники) на данном этапе администрация Обамы поддерживает регулярные контакты с египетским армейским командованием. Как Вы думаете, почему?..

        1. Евгения Кравчик
          4 Июль 2013 at 18:00 | Permalink
          ==========================================
          P.S.. Господин Янкелевич, это писала уже не я, а сетевое аналитическое издание Stratfor, и не вчера вечером, через пять минут после свержения Мурси, а сегодня:
          http://9tv.co.il/news/2013/07/04/153722.html
          Уважаемая Евгения, Ваш пост я понял так: прочитав, я пойму свои ошибки. Прочитал, мнение есть у автора, а аргументы мы должны принять, но они таковы, что я остался при своем мнении. А оно Вам известно.

    2. Владимир Янкелевич, конечно же, прав: новость плохая.
      И даже очень плохая.
      И даже не надо объяснять почему.
      Серьезно интересующиеся вопросом и следящие за событиями понимают.
      Все остальные тезисы оставим за пределами разбора. Дело вкуса в выборе слов и в литературно-стилевых предпочтениях в составлении текста.
      Интересующимся рекомендую выступление Председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне господина А.Либермана http://www.newsru.co.il/israel/03jul2013/liberman_201.html
      М.Ф.

  13. Запад, он, конечно, большой демократ. К тому же мультикультуралист! Может дать, если не танки, то хотя бв «помощь» для закупки оных. Танки можно заказать в России или Украине. Но… Намедни по телеку показывали, как таиландская делегация во главе с королём принимала первый заказанный новейший танк в Харькове… Король энтот крутил носом. Видите ли, не слишком комфортны рабочие места для экипажей! А выучить экипажи, а создать базы ремонта и эксплуатации… Вряд ли египтяне станут приглашать для этой цели русских… Уже приглашали… Попасть на службу в загранку было лучше даже, чем в ЗГВ! Нужна была хорошая рука. Потому… Сами помните, чем кончилась советская военная помощь в Египте и Сирии… Как ни крути, при совремённых средствах коммуникаций невозможно скрыть достижения цивилизации. Шариат неизбежно проигрывает. Так что свет в конце тунеля блеснул…

  14. «… Мрачная действительность — запредельно низкие зарплаты, дороговизна, падение туризма и рост безработицы — оказалась убедительнее высоких слов об аллахе и шариате. Чтением Корана жив не будешь — нужно кормить жен и детей. Мурси с его фанатичной братвой указали на дверь…»
    ==================
    Так, может быть, получат «хлеб, зрелища» и ещё «немножко» танков от безусловной готового на всё Запада и на том станут готовить что-то известное ранее? Особенно, для Израиля.

Обсуждение закрыто.