Владимир Янкелевич: Зачистим Газу, или «Джокер» в рукаве

 333 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Есть «джокер», как не быть, и зовут его Мохаммед Дахлан, бывший политический и военный лидер ФАТХа, «особа, приближенная к императору» Ясиру Арафату.

Зачистим Газу, или
«Джокер» в рукаве

Владимир Янкелевич

Боевик «Бригад Эль-Кудса» готовится к обстрелу Израиля

Давайте перестанем кликушествовать и спокойно спросим себя — какова наша цель? Я имею в виду — как Страны. Конечно, очень приятно было бы увидеть уходящее за горизонт поле коленопреклоненных арабов — руки скованы за спиной, глаза повязаны фланелевой портянкой, губы горько шепчут: «Мы разгромлены наголову; аллах, ты не ахбар».
Алекс Тарн

12 марта тишина на юге Израиля была взорвана ракетным обстрелом из Газы — боевики «Исламского джихада» начали массированный ракетный обстрел южных районов Израиля, который они назвали — операция «Взорванная тишина». По данным палестинских источников — по Израилю выпущено только за 12 марта 130 ракет и минометных снарядов. ЦАХАЛ подтвердил вдвое меньше. Видимо — часть боевики выпустили на свою голову, так сказать — в порядке самообслуживания.

ЦАХАЛ отбомбился по целям в Газе, танкисты обстреляли огневые точки, на сайте ЦАХАЛа есть видео, как организовывается встреча хамасовских ракетчиков с гуриями в садах Аллаха… Но удовлетворения нет.

Почему?

Потому, что все мы родом из детства. В детстве мы смотрели фильмы, где героические солдаты громят врага и водружают знамя над его поверженной столицей, а представление о войне черпали из киноэпопеи «Освобождение». И вот когда из Газы прилетают «Кассамы», то у нас в глазах появляется стальной блеск и решимость водрузить «Знамя над Рейхстагом».

Давайте спросим себя — какова наша цель

Так какова наша цель? Сразу напрашивается быстрый ответ — Победа! А что такое «Победа»? Это ведь не первые боевые действия на земле, смысл слова «победа» давно известен — это достижение поставленной цели в войне.

Военная операция в Газе — не война между государствами, не война армии против армии. Это война государства с террористической структурой. Так что дать генеральное сражение, разгромить армию врага, занять его столицу, поднять бело-голубой флаг над зданием администрации и провести нечто вроде Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса не удастся. Это нереальная цель.

В такой войне целью является не разгром армии врага, не захват территории, а изменение сознания противника. Значение имеет не материальный ущерб противника и не боевые потери, а способность поселить в нем веру в невозможность сопротивления, чтобы оставшиеся в живых усвоили урок.

Так что же дальше?

Что делать дальше рассказали два политика — Авигдор Либерман и Амир Перец, как бы стоящие по разные стороны от политического центра.

Глава МИДа Авигдор Либерман, многоопытный и прагматичный политик заявил, что настало время произвести полную оккупацию сектора Газа и основательно его зачистить: «После таких военных операций, как «Литой свинец» и «Облачный столп», избежать полной оккупации сектора Газа невозможно. Обстрелы не превратятся в часть нашей повседневной жизни. Мы положим этому конец, население юга не может быть заложником в руках террористов», — заявил глава МИДа в интервью 9 Каналу.

Либерман входит в состав военно-политического кабинета, обладает всей полнотой информации, «просто так» ничего не скажет. Но вот что интересно, если в его словах «полная оккупация» и «зачистка» — смысл вполне понятен, то вопрос — «а что потом?», он как-то не осветил. Либерман, если и деликатно молчит о чем-то, то тоже не случайно.

Амир Перец высказался иначе. По его мнению, нам в Газе нечего делать, особенно производить реоккупацию. Он считает, что нужно нанести мощный, но локальный удар и привести в чувство джихадистов: «Надо войти туда, нанести мощный удар, снизить им мотивацию и вернуться назад», примерно так, как это было сделано в операции «Облачный столп».

Понятно, что и Либерман и Перец, мягко говоря, недоговаривают. Есть у них еще что-то «в закромах».

И вот тут мы оказываемся на шаткой основе предположений.

Предсказывать нужно лишь то, что уже произошло.
Жорж Бенжамен Клемансо.

Заявления политиков, находящихся по разные стороны политического спектра сходятся в том, что нужно нанести мощный удар, но больше совпадений нет.

Основательная зачистка — дело полезное. Вот зачистили Дженин, и больше о нем не слышно. Но зачистка сектора Газы практически приведет к ликвидации Хамаса.

Ликвидация Хамаса имеет три возможных следствия, которые называются «все хуже»:

  1. Хамас (и «исламский джихад» соответственно) ликвидирован, и власть переходит к Абу Мазену. В этой ситуации активность по созданию Фалястын резко возрастет, требования уйти с территорий Иудеи и Самарии (полностью или частично) станут более жесткими. А нам это надо? Надо, если это принесет мир в Израиль. Но мир придет к нам только вместе с изменением экономики палестинской автономии, тогда, когда автономия перестанет продавать «борьбу и страдания», а начнет продавать продукцию своих предприятий. Но когда и так поступают деньги от всевозможных спонсоров, заниматься созидательным трудом очень невыгодно. Итогом поспешного создания Фалястын станет лишь то, что терроризм приблизится к центру страны. А так, сегодня, есть структура, заявляющая, что Махмуд Аббас не говорит от имени палестинцев, что он представляет только самого себя, что им, этим палестинцам, не нужно то, чего этот Махмуд Аббас добивается и так далее… Все это создает условия для маневра, возможности перенести создание палестинского государства на период, когда мир палестинской администрации станет выгоден.
  2. Хамас ликвидирован, ЦАХАЛ ушел из сектора. В отсутствии сильного лидера власть переходит к салату из салафитов, Аль-Кайды, сунитских джихадистов и клановых банд, то есть к полной анархии, а это новая война.
  3. Хамас ликвидирован и Израиль берет Газу под свой контроль, вычищает ее, и руководит созданием там мирного анклава, но вроде мы это уже проходили?

Более приемлем вариант очень сильно битого, поджавшего хвост ХАМАСА и полностью разгромленного «Исламского джихада». В этих структурах есть достаточно достойных кандидатов для встреч с 72 гуриями в садах Пророка. В этой работе — создания лифта к гуриям — у Израиля большой опыт.

Джокер в рукаве

Есть «джокер», как не быть, и зовут его Мохаммед Дахлан, бывший политический и военный лидер ФАТХа, «особа, приближенная к императору» Ясиру Арафату. Дахлан родился в Хан-Юнисе и, вроде, для сектора Газы свой.

Мохаммед Дахлан 3 января 2011 года

Пик его карьеры был достигнут после подписания Соглашений Осло. Он возглавил службу превентивноq безопасности в Газе и довел ее численность до 20 тыс. бойцов. Это сделало его на то время практически самым влиятельным палестинским лидером настолько, что сектор Газы даже называли «Dahlanistan». Как глава такой значительной спецслужбы, он постоянно контактировал с ЦРУ, египетской и израильской разведкой и зарекомендовал себя незашоренным прагматиком.

Но в политике, изменения являются единственным постоянным фактором. Его популярность упала прежде всего из-за противодействия террористической деятельности в секторе Газы. Он пытался критиковать палестинскую администрацию за коррупцию, хотя, безусловно, представлять его «белым и пушистым» было бы ошибкой.

Дахлан рассматривался, как наиболее вероятный преемник престарелого Аббаса, и вполне предсказуемо, Махмуд Аббас избавился от такого неудобного соратника. Дахлан был исключен из ФАТХ и даже обвинен в том, что именно он отравил Арафата. С тех пор он живет южнее Автономии, деля свое время между Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Сегодня Дахлан обвиняет Махмуда Аббаса в воровстве и даже подал на него в суд в Гааге, оформив документы для суда в хайфской адвокатской конторе Камеля.

Дахлан не смирился со своим положением и активизировал контакты с ХАМАСом. Конечно, информация о связях ХАМАСа и Мохаммед Дахлан не нова.

Зачем Хамасу эти контакты?

Не секрет, что египетская блокада нанесла экономике Газы, той, какая есть, тяжелый удар. Без нормализации отношений с Египтом ХАМАСу не выжить. Им нужен человек, в отличие от Исмаила Хании, принятый в Египте, имеющий личные контакты с аль-Сиси. А Дахлан именно тот человек. Но претензии Дахлана шире — он не забыл, что вопрос с преемником Махмуда Аббаса не решен, а эта должность его давно привлекает.

Дахлан не занимается накачиванием вооружений в Газу или Палестинскую автономию. В недавнем телефонном интервью из Лондона, Мохаммед Дахлан говорил о своих инвестиционный проектах для сектора Газы.

«Аббас уйдет и оставит после себя лишь руины, — сказал Дахлан, — Кому интересно быть президентом или вице-президентом на руинах в следующий период? Я заинтересован найти выход из нашей политической ситуации, а не просто заявлять о своей политической позиции».

И еще: «Я собираю деньги для опреснения воды в Газе. Это невыносимо. Пятьдесят процентов воды в домах из сточных вод. ХАМАС и Аббас ничего не делают, чтобы решить реальные проблемы жителей Газы».

Условия благоприятны для планов Дахлана. Руководство Израиля имеет с ним давние контакты, считает его достаточно адекватным партнером.

Возможно, целью зачистки в Газе по Либерману является ввод «Джокера» в игру? На бумаге это выглядит интересно. А как в реальной жизни?

А пока, в реальной жизни, в секторе Газы поставили памятник ракете М-75 местного производства. Вот он:

От редакции: предлагаем вниманию наших читателей видеоролик передачи «Израиль за неделю» на канале RTVi 17-го марта 2014 с участием автора:

Print Friendly, PDF & Email

21 комментарий к «Владимир Янкелевич: Зачистим Газу, или «Джокер» в рукаве»

  1. Более приемлем вариант очень сильно битого, поджавшего хвост ХАМАСА и полностью разгромленного «Исламского джихада». В этих структурах есть достаточно достойных кандидатов для встреч с 72 гуриями в садах Пророка. В этой работе — создания лифта к гуриям — у Израиля большой опыт.
    =======================
    … и единственный, на сегодня, верный путь.

  2. Володя, написав три варианта :»Всё хуже», ты подтвердил мнение, что Израилю не надо сегодня ни в каком направлении делать резких движений. Нынешнее «статус кво» кажется наиболее сильной позицией. По моему, это настолько очевидно, что решительных действий на земле Обетованной и не предвидится. Не только вариант Либермана, но даже вариант Переца, похоже, слава Богу, останется пока на бумаге. Во всяком случае, до поры пока ракеты взрываются на открытой местности и не приносят особого ущерба…

  3. P.S. Хочу добавить, что Амир Перец с семьей живет в Сдероте — городе, максимально близком к ракетам.

  4. Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен».

    Боясь надоесть читателям, я повторю себя уже многократно высказанной здесь идеей: Где израильский план урегулирования, с картой; план, который можно представить цивилизованному миру и сказать: «Вот наш план, но арабы на него не соглашаются» Такой план был 14 лет назад, и тогда неприемленый для поселений, а сейчас и плана нет.

    По этой причине менее важно, кто будет лидером, хотя, конечно, Дахлан нам подходит больше, чем безличностный Аббас. Есть ещё Баргути, но о нем наше руководство и слышать не хочет.

    1. Элиэзер М. Рабинович
      — Thu, 20 Mar 2014 15:29:19(CET)

      Где израильский план урегулирования, с картой; план, который можно представить цивилизованному миру и сказать: «Вот наш план, но арабы на него не соглашаются»

      Вообще-то, такое в переговорном процессе делается только тайно (не вхожу в объяснения), а не всенародно.

      Дахлан нам подходит больше, чем безличностный Аббас. Есть ещё Баргути, но о нем наше руководство и слышать не хочет.

      Аббас свое сделал: успокоил 2-ю интифаду, за что ему спасибо. Сейчас же кажется, что ему пора на покой. Мое личное впечатление, что Баргути несколько экспансивен — не знаешь, что выдаст завтра. Тем более, что в тюрьме — все «борцы за мир».

      1. Кстати, после смерти Шарона уже пришла мода говорить, что Абу-Мазен успокоил «2-ю интифаду»?

      1. Миллер20 Март 2014 at 17:54 | Permalink
        Элиэзер, кому “ВАМ” больше подходит Дахлан?

        Вам и мне. Тем, кто хочет, чтобы Израиль выжил и выжил в качестве еврейского государства, чему нет альтернативы, кроме вечной войны или той или иной договоренности с арабами.

        Арабы никуда не исчезнут, и все еврейские идеи, о том, что их можно будет купить в добровольный отъезд, — халоймес.

    2. Где израильский план урегулирования, с картой; план, который можно представить цивилизованному миру и сказать: “Вот наш план, но арабы на него не соглашаются” Такой план был 14 лет назад, и тогда неприемленый для поселений, а сейчас и плана нет.
      Элиэзер М. Рабинович 20 Март 2014 at 16:07 | Permalink

      Элиэзер! Уверен, что Вы знаете ответ: Какой может быть план, когда хвост крутит собакой! И произошло это конечно в 1-ую очередь благодаря палестинцам, последовательно отвергнувших план Клинтона-Барака в 2000 г и не принявших план Ольмерта в 2009 г. Но если раньше с чистой совестью можно было сказать, что в отсутствии Мира виноваты исключительно «они», то сегодня оснований для этого всё меньше и меньше… Очень рад буду ошибиться, но сегодняшняя ситуация мне начинает напоминать ситуации 1973 г, когда Израиль заявил: «Лучше Шарм Эль Шейх без мира, чем мир без Шарм Эль Шейха». И разница в том, что тогда отвергли предложения Садата.

  5. Даже принимая во внимание обычные высокие стандарты автора — этот материал замечателен по обьективности и трезвости взгляда.

  6. «…Понятно, что и Либерман и Перец, мягко говоря, недоговаривают. Есть у них еще что-то «в закромах».»
    Да ничего у них нет, в самом лучшем случае, не больше, чем в Ваших. А Дахлан, да, в свое время его потенциал в Израиле оценивали довольно высоко. Но он проиграл во внутри-палестинской политике.

    1. Да ничего у них нет, в самом лучшем случае, не больше, чем в Ваших.
      Но он проиграл во внутри-палестинской политике.

      Сильвия, я полагаю, что Вам известно о встрече Ицхака Мольхо и Дахлана в Дубае. Думаете — случайно встретились в кафе? А насчет проигравшего Дахлана — так он вроде жив пока? А пока жив — все опции возможны. Недавно трое его сторонников прибыли в Газу с инвестиционными проектами и были очень хорошо приняты, за исключением Махмуда аз-Захара, естественно.

      1. Янкелевич
        — Thu, 20 Mar 2014 15:29:18(CET)
        Вам известно о встрече Ицхака Мольхо и Дахлана в Дубае…. Недавно трое его сторонников прибыли в Газу с инвестиционными проектами и были очень хорошо приняты
        —————————-
        Дахлан, сколько мне известно, никогда не прерывал отношений с Израилем. А все остальное…
        цыплят по осени считают, уважаемый Владимир.

        1. Янкелевич — Сльви
          ———————————————
          А все остальное… цыплят по осени считают, уважаемый Владимир.
          =========================
          А вы обратили внимание на подзаголовок: \»И вот тут мы оказываемся на шаткой основе предположений»?

  7. «Но как, Холмс?»
    Тогда придется давать израильское гражданство и право голоса как минимум 3 миллионам арабов.
    А Ваша программа их изгнания (куда именно, покажите это место) — пока из области беспредметных мечтаний. Проще уж зачистить Газу.

    1. Олег! Самое глупое, что можно сделать, это сидя на эмигрантском сайте, где эмигрант на эмигранте сидит и эмигрантом погоняет, рассуждать о неизбывной привязанности т.н. «палестинцев» родным пенатам. Это я, израильтянин, оле из эссенгэ говорю вам, германцу из эмигрантов. И вы, и я, и многие миллионы бывших советских, как только возникли соответствующие условия, поменяли свое место жительства и подданство, гражданство. Значит, политическая задача заключаете не в художественном и антихудожественном онанизме на темы фантазий известных аувербутлов, а в создании условий для минимизации доли арабского населения в Западной Эрец Исраэль. Для его цивилизованного и гуманного переселения отсюда. Это должно быть государственной задачей. Плановой и требующей времени и средств. Пока же, наши боссы ее не чувствуют. Перед прошлыми выборами Либерман (бывший соратник Рехавама Зеэви) и Биби, кичащийся своим наследным родством с Жаботинским (как же, папа у Жаботинского работал!) сделали все возможное, чтобы провалить на выборах единственную партию, знающую действительный корень решения уравнения арабо-израильского конфликта. Не знаю, читали ли вы мои статьи на эту тему, но у меня, действительно, нет программы мгновенного изгнания арабов из Эрец Исраэль в определенное место. Но у меня есть перенесенный на собственной шкуре опыт трансфера и, в частности, представление о методах «выдавливания». И я об этом писал. Трагическая гибель Рехавама Зеэви не дала мне возможности встретиться с ним, чтобы обсудить мои предложения. А я уже был близок к этому…

      1. Вот с этим я могу полностью согласиться. Это что-то разумное. Выдавили четыре миллиона евреев в абсолютно чуждый их жизненному опыту и языку мир. И ничего, счастливы, а многие даже в интернете активны. Арабам будет намного легче, чем было нам.

        А идиотам всех стран, ратующим за справедливость, как и многие тут ратуют, я могу посоветовать рецепт К.Маркса — объединяйтесь. А потом дружными рядами и колоннами записывайтесь на полет на Марс. Потому, что на Земле у вас не получилось и не получится.

        Климат, видимо не подходит.

        1. Григорий Гринберг
          — Wed, 19 Mar 2014 20:44:54(CET)
          Выдавили четыре миллиона евреев в абсолютно чуждый их жизненному опыту и языку мир. И ничего, счастливы

          Вот и выплеснулся наружу спекулятивный «сионизм» Григория Гринберга — борца за «свободный выезд» из СССР… в Америку, прикрытый до сего момента нелепейшими объяснениями.

          Арабам будет намного легче, чем было нам.

          Легче вам? В Америке? :-)))))))

  8. Во-первых. Поздравление российскому подводнику с днем российского подводника.
    Во-вторых. Все мечты найти хорошего араба для руководства всея «Палестиной», тем более — кровавого бандита Дахлана из той же серии, что вытащенный кликой Переса-Рабина на свет Божий Арафат (правда, они распили на троих нобелевку мира) или хватание последние 8-9 лет (при ПМ Ольмерте и Нетаниягу) за фалды протухшего доктора юдофобских наук Абу-Мазена.
    Все это в рамках не имеющего действительных корней уравнения 2Г2Н (2 государства для 2 народов).
    Единственным решением же арабо-израильского конфликта между рекой и морем является создание на всей этой территории ОДНОГО ЕВРЕЙСКОГО Государства, как и предусмотрено МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ еще в 1922 г. Наиболее трезвые, на сегодняшний день, предложения об этом высказывают не левый экстремист Перец, не трепливый хамелеон Либерман, а глава Еврейского дома Беннет. Решение же арабской проблемы в Западной Эрец Исраэль достаточно детально провозглашал Рехавам Зеэви, убитый арабскими террористами при попустительстве израильских властей.
    Думается, что на новом историческом повороте, открывшемся в последние недели (началом первой мировой войны 21-го в., и, соответственно, резким угасанием 4-й мировой 20-го в.), у Израиля, если Перес, Биби, Ципи и пр. из этой компании в ближайшие недели и месяцы не нагадят чего-нибудь серьезного в угоду Обаме, ставленнику резко спадающей третьей волны Зеленого джихада, появится возможность вернуться с пути Осло на путь Сан-Ремо, т.е. к осуществлению международного права вместо «известных договоренностей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *