Аркадий Гайсинский: Гипотеза: евреи и русы — основатели Киева

Loading

Первые русские князья знали: кто их предки и откуда пришли в Среднее Приднепровье. Но принятие Киевской Русью в конце 10в. христианства свидетельствует о её устремлении в европейскую общность — тем более, что земли за восточными границами принадлежали, в основном, враждебным кочевым народам. Следует учитывать и то, что государственным языком Киевской Руси стал славянский, на котором говорила почти треть населения Европы.

Аркадий Гайсинский

ГИПОТЕЗА: ЕВРЕИ И РУСЫ — ОСНОВАТЕЛИ КИЕВА

Аркадий ГайсинскийРаданиты

1

«Радхониты, или раданиты — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении Раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы»[1].

Приведенное в энциклопедии определение раданитов требует уточнения:

Обозначены временные границы деятельности раданитов — это Раннее Средневековье, то есть период, длившийся, как считается, около 6-и столетий: с конца 5-го и до конца 10-го веков (можно найти и более точные даты: с 476 по 1100 гг., но временная индикация начала деятельности раданитов как сложившейся организации может быть установлена только очень приблизительно.

Еврейские купцы-раданиты были далеко не первыми, кто торговали между Западом и Востоком, но вот на что важно и на что следует обратить внимание: они создали

«первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы»

Именно создание ««первой в истории постоянной торговой сети» отличало раданитов от участников прежних торговых отношений между Западом и Востоком. Нужно ли понимать этот факт как свидетельство их монопольного владения этой «сетью»? Однозначный ответ — да! Но эта была та монополия, которая называется «естественной», когда у поставщика услуг нет конкурентов. Превращение торговой организации «Радания» в «естественную» монополию объясняется тем, что она стала монополией не в результате конкурентной борьбы или каких-либо «захватов», но в силу сложившейся исторической ситуации.

Важно знать, что в начале 4в. в Римской империи случился разрушительный торговый кризис: торговые отношения европейских стран с восточными странами начали заметно сокращаться и, практически, исчезли. Но «свято место», которое, как известно, «пусто не бывает», постепенно заняли раданиты.

2

В работах современных историков, посвящённых торговле и торговым путям древности, упоминание еврейских купцов-раданитов ограничиваются только короткой констатацией факта их существования, поскольку и сведения современников раданитов о их деятельности — единичны. Наиболее известное и цитируемое, находится в «Книге путей и стран» — самом раннем из сохранившихся до наших дней арабских географических трактатов, составленным в середине IX веке начальником почт северной Персии ибн Хордадбехом. В этом трактате Ибн-Хордадбех сообщает:

«§ 72 б. Путь еврейских купцов ар-Раданийа1

«Эти купцы говорят по-арабски, по-персидски, по-ромейски (греческий и латинский языки), на языках франков, испанцев и славян. Они путешествуют с Запада на Восток и с Востока на Запад, и по суше и морем. Они везут с Запада евнухов, рабынь, мальчиков-слуг, бархат, бобров, куниц и прочие меха, мечи. Они ведут корабли из Фиранджи (Франции) на Западном море и идут в Фараму (Пелузий, ныне Балуза на средиземноморском побережье Синайского полуострова)… На обратном пути из Китая они везут мускус, алоэ, камфару, гвоздику и другие продукты восточных стран… Некоторые идут в Константинополь, чтобы продать свои товары ромеям, другие идут во дворец короля франков… Эти пути могут быть также пройдены и по суше».[4]

У Ибн ал-Факиха:

«А эти купцы — иудеи, которых называют рахданийа. Они разговаривают по-персидски, по-гречески, по-арабски, по-французски».

Но если раданиты были монополистами, то представь себе, житель 21-го века, пользующийся возможностям и благами современной цивилизации:

Каков был масштаб монополии, если она «держала в своих руках» торговые операции между двумя континентами — Европой и Азией?

Какую массу вопросов и проблем приходилось решать: разведка новых торговых путей и рынков, организация ярмарок, создание базовых посёлков(факторий), обустройство остановок (станций), включая строительство помещений для отдыха людей и животных, содержание дорог, волоков, источников воды.

P.S.

Но разве ж можно было современным российским «герадотам» согласиться с таким значением еврейских купцов и вкладом в развитие цивилизации,?

Привожу по этому поводу точку зрения известного российского историка Льва Гумилёва, отражающую распространённое мнение о раданитах:

«Рахдонитами называли еврейских купцов, захвативших в свои руки монополию караванной торговли между Китаем и Европой. Торговля была баснословно выгодна, потому что торговали не товарами широкого потребления, нужными для населения, а предметами роскоши. В переводе на понятия XX в. эта торговля соответствовала валютным операциям и перепродаже наркотиков»[2].

Автор этой цитаты не скрывал своего отношения к евреям: по его твёрдому убеждению они или паразитируют на других доверчивых народах, или стремятся что-то «захватить» — в данном случае «захватили монополию караванной торговли между Китаем и Европой». Возможно, Гумилёва очаровало словосочетание «евреи захватили» и он выпустил из виду, что раданиты, «создали первую в истории постоянную торговую сеть» и не могли «захватить» то, чего раньше не существовало — и действительно были монополистами.

Поэтому, упрекнув раданитов за их невнимание к нуждам простого населения, Л.Гумилёв всё — же вынужден признать, что «баснословные прибыли» были необходимым условием деятельности торговой организации «Радания»:

«Только подобные сверхприбыли покрывали расходы на перевозку и содержание в порядке трассы, на которой сооружались купола над источниками и прудами, ставились вешки, указывающие направление дороги, строились караван-сараи для ночевок или дневок в особо жаркие дни»[3].

3

По поводу происхождение названия «раданиты» нет однозначного толкования — имеются несколько этимологий : одна привязана к району Месопотамии, который назывался «земля Рахдан», другая — связывает раданитов с городом Рэй (Раджес) на севере Ирана. Но наиболее достоверной считается та, которая производит слово «раданиты» от двух персидских слов: «rah — дорога» и «don — знать»,то есть — «знающие дороги», утверждая тем самым, что основу раданитов составляли выходцы из Иранской еврейской общины. Но смысловое содержание такого истолкования вызывает сомнение: «знающие дороги» — определение довольно расплывчатое, применимое, скорее, к путешественникам и к проводникам, чем к самим купцам, главная функция которых заключалась именно в продаже товаров, а не в знании дорог.

Поэтому вызывает удивление то, почему лингвисты, обращавшиеся к истории еврейских купцов, обошли вниманием их родной язык. Ведь этимология слова «раданиты» исходит из самой сути существования монополии: и в Раннем Средневековье, и в наши дни в понятие «монополия» вкладывался одинаковый смысл: господство немногих, диктат в границах их деятельности.

В иврите «»רודן(родан) — «неограниченный властитель», и такое объяснение происхождения названия «раданиты», конечно же, гораздо более убедительно.

4

Никакие, оставленные самими раданитами письменные свидетельства и документы, не сохранились. Это вполне понятно и объяснимо: их деятельность имела сугубо деловой характер и главными документами купцов были те, которые, применительно к современным понятиям, называются «бухгалтерские книги» Эти книги уничтожались, за ненадобностью, после завершения и подведения «дебита и кредита» конкретных торговых сделок (во все времена бухгалтерские документы имеют ограниченный срок хранения).

В общем, о деятельности людей, в течение долгого времени контролировавших созданную ими постоянную торговую сеть «простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы» — практически, ничего неизвестно.

Но, увы — это так и тому есть причина: она в том, что написание и осмысление истории еврейского народа во времена деятельности раданитов тесно увязывалось с Торой и было прерогативой религиозных авторитетов. Это определяло их отношение к купцам, которые далеко не всегда или в тяжёлых условиях караванных переходов, или скупая товары, или торгуя среди других народов, могли соблюдать предписанные иудаизмом традиции. Крупные ярмарки и базары, проводимые в какой-то местности, как правило, продолжались не менее 2-х недель, включая (понятно) субботы, но это обстоятельство не могло для купцов-евреев стать причиной упустить эту главную для их рода занятий возможность. То же в полной мере нужно отнести и к праздничным для евреев дням.

Отсутствие же интереса к раданитам профессиональных историков объясняется, как уже отмечалось, отсутствием каких-либо документальных о них свидетельствах, за исключением нескольких самых общих упоминаний.

Самкерш-еврей

Организация подобная «Радании» не возникает «как джин из бутылки», но является результатом слаженных и протяжённых во времени усилий всех её участников на всех организационных уровнях. Несомненно, что «Радания» управлялась из единого центра и поэтому зададимся целью: определить место нахождения этого центра.

Присутствие евреев на территории Хазарского каганата — не вызывает сомнений, как и общинная форма их там проживания: при этом важно понимать, что речь не идёт о принудительном расселении пленников. Судя по тому положению, которое евреи заняли в каганате («нельзя выбрать каганом лицо‚ не принадлежащее к еврейской религии»)[4] и по тому, что Хазария стала могучей державой, контролирующей, кроме прочего, важнейшие торговые пути, должен быть сделан вывод о нахождении и сосредоточии евреев и в административном центре Каганата, и в узловых точках (пересечениях) торговых путей.

От города Итиль — последней столицы Хазарского каганата, располагавшийся в устье Волги, никаких материальных свидетельств существования не осталось. А вот о связи с евреями одного из самых известных городов на караванных путях соединяющих три материка: Европу, Азию, и Африку — сведения сохранились. Арабский географ ибн аль — Факих в «Книге стран», написанной в начале 10 в., рассказывает о пути купеческих судов через Боспорский пролив:

«…Затем они идут по морю к Самкершу —Еврею (Samkerš al-Jahudi) после чего они обращаются к Славонии…»[5]

Топоним Самкерц упомянут и в той части ответного письма хазарского кагана Иосифа кордовскому министру Хасдаю ибн Шапруту, где Иосиф описывает географическое положение Хазарского каганата:

«С западной стороны — Ш-р-кил, С-м-к-р-ц, К-р-ц,[6] Суграй , Алус , Л-м-б-т , Б-р-т-нит, Алубиха , Кут , Манк-т Бурк Ал-ма, Г-рузи .Эти(местности) расположены на берегу моря Кустандины , к западной (его) стороне»

Самкерш-еврей гараздо более известен под именем Матарха (Тмутаракань русских летописей), что подтверждает известный специалист по средевековой истории стран Кавказа и Закавказья А.П. Новосельцев:

«Большинство исследователей считают, что Самкерц (Самкерш) и Матарха (Тмутаракань) — один и тот же город на Таманском полуострове. Предположение о тождестве Самкерца и Керчи (др.-рус. Корчев) опровергается упоминанием КрЦ в письме Иосифа наряду с Самкерцем. Но КрЦ есть только в пространной редакции этого документа. Возможно, что Самкерцем у хазар назывались населенные пункты по обе стороны Керченского пролива. Но все это гипотезы, и лучше согласиться с господствующей точкой зрения о тождестве Самкерша и Матархи»[7].

Следовательно, если согласиться с господствующей точкой зрения о тождестве Самкерша и Матархи (Тмутаракани), то определение «еврей» (еврейский) верно и для Тмутаракани. Расположенная на пересечении торговых путей и принадлежащая Хазарскому каганату, которым, фактически, управляли евреи, Тмутаракань — также управлялась евреями и была известна среди торговых людей как Самкерш(Самкерц) еврейский. Это подтверждается и в «Тексте Шехтера», в котором названо имя военного правителя Самкерша: Песах.

Поэтому имеются веские причины считать, что деловой центр торговой организацмм «Радания» находился в важной узловой точке международной торговли, принадлежавшей Хазарскому каганату — это город ,названный в русской летописи Тмутараканью, но известный современникам под именем Самкерш-еврей.

«В Самкерше-еврее находилась таможня и хорошо снаряжённые люди хазарского царя»[8]

Раданиты и Русы

1

Созданная еврейскими купцами торговая организация не могла существовать без постоянной военно-охранной поддержки их деятельности. Партнёрами раданитов, обеспечивающими купцам охрану и защиту и (что важно понимать) перевозки товаров на кораблях, стали русы. Русы также обитали на Таманском полуострове — в его северной части, известной как «Остров Русов», где река Кубань впадает в море. Русов знали и как профессиональных воинов, и как умелых мореходов, имевших свой флот.

О таврических русах сообщает византийский историк Лев Диакон в своей книге «История», рассказывающей о «Балканском походе» русов. Лев Диакон-современник этого похода — именует их князя не Святославом, а Свендеславом, «катархонтом тавроскифов», а дружину — или русами, или тавроскифами.[9] Под Тавридой же и в древние времена, и в наши дни понимались земли Северного Причерноморья. У Льва Диакона нет ни малейшего сомнения в том, что вождь русов Свендеслав — таврскиф. Для византийского историка понятия «рус» и «тавроскиф» — синонимы: он связывает и Свендеслава и его отца, которого он именует Ингварем, а не Игорем, с Боспором Киммерийским (Керченским проливом) — куда, как сообщает Лев Диакон, возвращались корабли русов после морских походов.

Главный город страны Русов назывался Русия(Росия). Город Русия упоминает арабский путешественник ал-Идриси:

«От города Матраха до города ар-Русийа 27 миль.»[10]

«Матраха» — это Тмутаракань, таманское местоположение которой не вызывает сомнений.

Русию знали и под другим именем: Малороса. Этот город

«упомянут среди боспорских городов близких к Киммериуму. Последний находился на таманской стороне Керченского пролива, и, наверняка, Малароса также находился в дельте Кубани, близ Фанагории, возможно в Темрюке»[11]

Привожу без комментариев сообщения известных учёных касательно вышесказанного:

«Название Русь было гораздо более распространено на юге, чем на севере, и, по всей вероятности, Русь на берегах Черного моря была известна прежде половины IX века, прежде прибытия Рюрика с братьями».[12]

«Имя «Русь» уже в это время (в первой половине IX столетия )не только было известным, но и общераспространенным; по крайней мере на южном побережье Черного моря».[13]

«Существование Азовской или Таманской Руси объясняет нам упоминаемые Арабами походы Руссов на Волгу и в Каспийское море в 913 и 944 гг. — походы, наделавшие много шуму на Востоке, но о которых русская летопись ровно ничего не знает… Тмутраканская Русь может объяснить и те известия у Арабов, где ставится Русь отдельно от Киева. Вообще, Арабы ближе были знакомы собственно с Азовско-Черноморскою Русью, нежели с какою-либо другою»[14].

Фактории

Необходимым условием деятельности торговой организации, действующей на международном уровне, было и остаётся образование торговых факторий.

«Факто́рия — торговый пост, торговое поселение, образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или колонии»[15]

Во все времена фактории устраивали и устраивают в местах наибольшей возможности благоприятствовать главной цели торговой организации.

Между такими базами образовывались торговые пути, а сами базы превращались в станции и населённые пункты. С течением времени по различным причинам одни селения исчезали или останавливались в развитии — другие превратились в крупные города и стали центрами областей и даже государств.

«Изначально расположенные в отдалённых малонаселённых районах, некоторые торговые посты со временем превратились в деревни и даже города»

Анализ исторических свидетельств на основе исторической логики даёт основание утверждать, что на территории Европы раданитами в содружестве с русами были образованы следующие торговые фактории:

Фактория Самбат (Киевская Русь)

Фактория Мадрики

Фактория Дунайская (Дунайская Русь )

Фактория Артания (Франкская Русь)

Фактория Скандинавская (Варяжская Русь)

Фактория Ильменьская (Ильменская Русь)

Фактория Соломбал

И сейчас прошу обратить внимание на очень важное для последующих выводов нижеследующее примечание:

Почему в названиях перечисленных факторий, основанных раданитами, фигурирует определение «Русь» притом, что компания «Радания» была торговой и её функциональной основой были всё-таки купцы? Ведь и в сообщении Масуди о единении евреев и русов в рамках торговой монополии, её купеческое подразделение названо «наиболее многочисленным»:

«Русы — многочисленный народ, подразделяющийся на различные разряды; среди них — один разряд, называемый раданиты; они наиболее многочисленны и ходят по торговым делам в Андалус, Византию, Константинополь и к хазарам»[16].

Но суть сообщения Масуди (в свете уже нам известного) такова: военная часть компании — русы — подразделялись на «разряды» и, конечно же, превосходили числом раданитов, а мнение древнего автора о большей численности раданитов основывается на психологии восприятия конкретных событий. В данном случае на впечатлении, создаваемом более тесными и частыми контактами купцов с населением и правителями тех стран и городов, где они вели свои дела — по сравнению с сопровождавшими и охранявшими купцов воинами.

Понятно, что купцы обращали на себя преимущественное внимание в местах торговли, но на всём протяжении торговых путей «на виду» были русы. Русы оставались в узловых точках караванных путей «после купцов», русы составляли несомненное большинство численности факторий, становились их обитателями на длительное время и имели постоянные контакты с местным населением.

Поскольку Таманская Русь основывалась на военной структуре, особенностью которой были боевое мастерство и строгая дисциплина, то для сотрудничества с купцами отбирались проверенные и умелые воины. Одним из важных условий отбора была необходимость (повторяю как важное) их постоянного проживания в местах обеспечения продвижения караванов и , конечно же, в факториях — и это обстоятельство нужно знать и учитывать, обнаружив свидетельства обитания русов вдали от берегов Тавриды.

Вышеприведенная последовательность названий торговых факторий не означает последовательности их образования во времени: фактории создавались по необходимости деятельности раданитов.

История факторий, основанных раданитами и русами и не только в европейских странах, заслуживает отдельного рассмотрения, но в данном случае заданная тема связана с трёмя из них: Скандинавской, Приильменской и Поднепровской (Киевской)

Фактория Самбат( Киевская Русь)

1

Решение, принимаемое раданитами касательно образования торговой фактории в какой-то местности, зависело от оценки её торгового потенциала. В данном случае речь пойдёт о той местности, в которой был основан город Киев.

Казалось бы, расположение на торговом пути в среднем течении полноводной реки, впадающей на юге в Чёрное море, а на севере — соединённой с Балтийским морем, должно было сделать Среднее Поднепровье очень привлекательным для купцов. Но для торговли межу Западом и Востоком, Днепр всё же не имел того значения , которое могла бы иметь четвёртая по длине река Европы, а причиной этому были днепровские пороги: скалы и валуны, перегораживающие течение реки на протяжении 70 км. И если вниз по течению в недолгий период после таяния льда и снега судам удавалось преодолеть пороги в комбинации с волочением, то всё равно такое предприятие было опасным. Вот описание Константина Багрянородного:

«когда росы с ладьями приходят к речным порогам и не могут миновать их иначе, чем вытащив свои ладьи из реки и переправив, неся на плечах, нападают тогда на них люди этого народа пачинакитов и легко (не могут же росы двум трудам противостоять)побеждают и устраивают резню»[17].

Вверх же по течению преодолеть пороги было невозможно. В общем, как выяснилось, Днепровский водный путь был сопряжён с большими трудностями и у купцов не числился «в предпочтительных».:

«Когда мы говорим о летописном пути из «варяг в греки», — пишет профессор В.Мавродин, — нам обычно представляется путь, соединяющий Скандинавию и Византию, идущий транзитом через Русь. Такое представление традиционно, но неверно»[18].

Но вышесказанное не означает, что опытные купцы никак не оценили торговых возможностей Поднепровья. В среднем течении Днепра было решено основать торговый пункт — крепость, выбор места для которого был хорошо продуман. Во-первых, впадающий здесь в Днепр приток Почайна образовывал в своём устье удобную для стоянки кораблей гавань, вокруг которой к реке вплотную подступали горы, поросшие непроходимым лесом, защищающим крепость от нападения с суши. Во-вторых, невдалеке в Днепр впадали также полноводные притоки, позволявшие проникать вглубь прилегающих земель, населённых многими племенами.

Здесь была заложена фактория под названием Самбат, положившая начало городу Киев.

2

В летописном рассказе об основании города Киева, названы участники этого события: три брата — Кий, Щек, Хорив.

«В год 6370 (862)… И было у него (Рюрика) два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам»

Понятно, что под «городком» имеется в виду Киев. Но вернёмся к именам :

«Ряд учёных, в том числе профессор М. И. Артамонов, отмечают, что имена мифических братьев не носят никаких признаков славянской принадлежности»[19]

Имена Кий, Шек, Хорив — бесспорно не славянские, а попытки их «ославянить» — давно признанны надуманными. Но будем исходить из того, что два из трёх летописных имён основателей Киева имеют отношение к евреям:

Щек

«Шек» переводится с иврита как «колючка, шип».

Возможна связь этого имени с коленом Дана, на знамени которого был изображён змей:

«Будет Дан змеем на дороге, виперой на пути, что жалит пяты коня, и падает всадник его навзничь».[20]

Здесь имеется ввиду ассоциативное подобие колючки и шипа с жалом змеи.

Хорив

«Хариф» переводится с иврита как «остроумный, находчивый». Но возможна связь этого имени и с названием библейской горы Хорив, на которой Господь впервые явился Моисею в «несгораемом кусте».

Кий

Объясняя происхождение имени Кий, (которого нет ни у евреев, ни у славян) будем исходить из того, что он был командиром охранного отряда русов, сопровождающего купцов и действующего на кораблях.

Поэтому, зная, что воины, как правило, во все времена называются по виду основного применяемого ими вооружения (лучники, мушкетёры, танкисты и т.д.), есть основание считать, что Кий — это не имя, а прозвище, данное ему товарищами по оружию. А почему Кий? Да потому, что русы «все свои нападения совершают на кораблях», а холодное оружие моряков имело особенность: укороченность, будучи применяемым в стеснённых условиях абордажных схваток. Кортик(коротик) — это короткий меч, а кий — это короткое копьё[21].

И вот что донесло до нас народное предание:

«Мой дядько Матвей, умер 110-и лет в пятьдесят втором году(1852) рассказывал, что прежде запорожцы назывались киями и не здесь жили, а где-то в лесах под Киевом. Киями назывались потому, что ходили на разбой с кийками»[22].

Очевидно, имя города Киев хранит память о командире отряда русов по прозвищу Кий: «Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев».

3

Так начинался древний Киев. Ещё длительное время два названия существовали вместе: о крепости Самбат сообщал живший в 1-й половине 10в. византийский император Константин Багрянородный в своём сочинении «О русах, приезжающих из России на моноксилах в Константинополь»:

«Все они (лодки) спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самбатас»[23].

Академик российский истории Борис Рыбаков выразил уверенность в том, что

«торговый, а может быть таможенный пункт у Киевских высот существовал задолго до постройки Кием «града», получившего его имя… Император хорошо знал Киев и упоминал его неоднократно, но в данном случае назвал, очевидно , какую-то часть города, связанную с рекой, гаванью затоном .Уже высказывалась мысль: не является ли название киевской крепости Самбат древним именем торгового пункта, подступавшего к самому Днепру? Этимология слова не ясна»[24].

Понятно, что российские историки страстно желали выявить происхождение названия «Самбат» в славянских языках, но все попытки обнаружить такую связь признаны не убедительными. Поэтому приведенная выше цитата Б.Рыбакова и завершается констатацией: «этимология слова не ясна».

Но можно ли поверить тому, что директору Института российской истории академику Б.Рыбакову, «под рукой» у которого находились специалисты-языковеды, была «неясна этимология слова «самбат»? Он, несомненно, прекрасно понимал, что «самбат» происходит от еврейского «шабат» — «суббота», но признание этого факта потребовало бы от российского исторического официоза слишком уж далеко идущих объяснений, не исключавших и того, что кому-то могла прийти в голову крамольная мысль об основании Киева евреями. Кто ж такое допустит?!

Но давайте разберёмся: почему факторию, обустроенную на реке Днепр, раданиты назвали столь странным именем?

4

Начнём с того, что подобное название было известно гораздо ранее, чем у Константина Багрянородного, и связано как раз с историей народа, представителями которого были раданиты. В Иерусалимском Талмуде говорится о реке Самбатион:

«В три изгнания увели их: одно по ту сторону реки Самбатион, второе — в Дафни, что в Антиохии (в Северной Сирии), а третье было скрыто тяжелым облаком. А когда они вернутся, то вернутся из всех трех изгнаний».[25]

Но важно понимать, что Иерусалимский Талмуд был создан в 3-4вв., а о реке Самбатион знали уже в 1в.:

Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего (середина 1 века), замечательное свойство этой реки связано с субботним днём и заключается в том, что река течет ровно 6 дней, а в 7-й она иссякает.

Иосиф Флавий (последняя четверть 1 в.) даёт прямо противоположное описание: Самбатион течёт бурным потоком только по субботам, а в остальные дни ложе реки высыхает.

Учитывая необычные (заповедные) свойства реки, её название произвели от «шабат» — суббота, то есть Самбатион — Субботняя река.

К реке Самбатион относились как к географической реалии — к этому подталкивало уже само о ней упоминание. Сказано: «по ту сторону реки Самбатион», — и если бы речь шла о некой мифической реке, то для чего в таком случае понадобилось такое уточнение?

Иными словами, о реально существующей реке Самбатион знали как о месте, где живут потомки еврейских изгнанников — отсюда и конкретность: по ту сторону реки. И под теми, «кто знали» следует понимать не самих составителей Иерусалимского Талмуда, а гораздо ранее живших авторов, чьей информацией составители пользовались.

5

А теперь обратимся к тому факту, что крепость Самбат располагалась на реке Днепр, нижнее течение которой до недавнего времени перегораживали на большом протяжении огромные скалы и валуны — пороги, создававшие серьёзное и опасное препятствие для всех по этой реке плывущих. О слышимом за много километров от порогов шуме ревущей меж валунов и скал воды, ворочавшей и передвигавшей камни, писал один из самых известных исследователей Приднепровья академик Дмитрий Яворницкий:

«Река Днепр, свободно и плавно несущая свои воды, встретив несокрушимые препятствия в виде лав, скал, гряд и мысов, с непостижимой силой ударяется в разные стороны, бешено бросается с одного камня на другой, высоко вздымает огромные валы пены и всем этим производит такой страшный шум и стон, который слышится уже на далёком расстоянии от порога»[26].

Сравним это сообщение с сообщением Эльдада ха Дани — еврейского путешественника 2-й половины 10 в.:

«Ширина реки Сабатиона 220 локтей[27], или расстояние выстрела из лука. Река наполнена песком и камнями, и шум ее слышен очень далеко. Грохот ее камней подобен сильным раскатам грома, шуму морских волн и бурного ветра; ночью же грохот этот слышен на расстоянии полудня пути. Вода, песок и камни в реке находятся в движении всего неделю, а в субботу, начиная с кануна ее до кануна следующего дня, все это покоится»

Важно знать,что из известных во 2-й половине 10в. рек шириной не менее 100м., способной производить «грохот слышный на расстоянии полудня пути», был только Днепр.

Раданиты, увидевшие собственными глазами бурную, переворачивающую камни реку, шум от которой слышен «на далёком расстоянии», связали её со сказанным в Иерусалимском Талмуде о реке Самбатион, что вполне объясняет название данного торговому пункту-крепости, основанному на этой реке.

6

Замечу, что в Приильменье в Поддорском районе Новгородской области до недавнего времени располагалось селение Самбатово[28], находившееся в устье реки с подобным названием — Самбатовка. Несомненно, что и гидроним, и топоним «приспособлены» к русскому (славянскому) языку от основы «Самбат». Самбатовка впадает в реку Ловать, которая, как и Днепр, была частью летописного торгового пути «из варяг в греки». Имеет место параллельность названий:

на Днепре — крепость Самбат

на Ловати — селенье Самбат.

Подобный топоним существует и в Венгрии. Город Со́мбатхей, расположенный на западе страны — старейший город Венгрии.

«Венгерское название города Сомбатхей происходит от слов венг. Szombat — суббота и венг. hely — место и восходит к знаменитым ярмаркам, которые проводились в городе каждую субботу».[29]

Отношение к Сомбатхею как к торговому центру — бесспорно.

Скандинавская фактория (Варяжская Русь)

1

Речь пойдёт о существовании торговой фактории, основанной на севере Скадинавского полуострова на побережье Варангер-фьорда. Казалось бы, о какой фактории, расположенной у Полярного круга, может идти речь? Но выясняется, что Вара́нгер-фьорд был и остаётся далеко не таким уж и непригодным для обитания местом:

«Вара́нгерфьорд, также Варя́жский зали́в (норв.Varangerfjord) — залив в Баренцевом море .Образует хорошие гавани. Благодаря Гольфстриму залив замерзает только в самые суровые зимы. Богат рыбой. По берегу находятся рудниковые месторождения с преобладанием свинца и цинка»[30]

«Vadsо — небольшой норвежский торговый городок на северном берегу Варангер-фиорда. Благодаря прикрытию с севера гористым Варяжским полуостровом, с юга — маленьким скалистым островком, который дает спокойный рейд, благодаря также вечному незамерзанию Варангера, т. е. возможности постоянного судоходства. Средняя температура лета здесь 8°., а зимы около —10°.; морозы более 10° редки»[31].

Там, где имеется возможность получения прибыли — эта возможность будет обязательно использована: таков непреложный закон (говоря современным языком) бизнеса. А Вара́нгерфьорд такую возможность обеспечивал:

во-первых, являлся узловой базой для освоения богатых пушниной территорий Севера Европы и затем доставки товаров удобным морским путём в Средиземное море и далее — на южные и юго-восточные рынки;

во-вторых, уже сам по себе тот факт, что на берегу Вара́нгерфьорда «находятся рудниковые месторождения с преобладанием свинца и цинка» делали эти территории предметом торгового интереса — тем более, что месторождения находились вблизи стоянок судов.

Зная расположение Варяжской фактории и глядя на карту, легко понять, что главной целью её образования была пушнина, которую в изобилии добывали в бескрайних лесах и на просторах тундры местные народы севера нынешней России.

2

Название «Варангер-фьорд» является «составным»: в данном случае оно сообщает о том, что географический объект — «фьорд» находится в местности, связанной с кем-то или с чем-то, именуемым «варанг или варанги». Подобные «составные» названия имеются во всех языках мира.

Жившие на побережье этого фьорда назывались «варанги»; это же название закрепилось и за обитателями находившейся здесь торговой фактории. В русской летописи, а затем и в бытовой речи это слова закрепилось как «варяги

Обратим внимание на то, что в Руси слово «варяги» имело ещё одно параллельное и объяснимое значение: «торговцы»[32].

Летописец, рассказывая о пути «из варяг в греки и из греков», перечисляет его географические подробности, но умалчивает о Днепровских порогах — том препятствии, которое делало продвижение купеческих судов по Днепру весьма затратным. Ну в самом-то деле: станут ли купцы тратить силы и средства на преодоление порогов, на перетаскивание судов посуху на волоках, если «из варяг в греки и из греков» можно было намного дешевле, быстрее и безопаснее добраться морским путём, вокруг Западной Европы?

Фактория Ильменская (Ильменская Русь)

1

У истока реки Волхов из озера Ильмень — в максимально пригодном для продвижения торговых интересов месте — также была образована торговая фактория. Эта полностью судоходная река соединяет два Великих озера: вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Ладожское озеро соединяет с Балтийским морем река Нева. С Ильменьской фактории начинаются основные события в истории образовании государственности у восточных славян, описанных в «Повести временных лет».

Как же могли называть эту факторию-поселение у истока Волхова её основатели? Во все времена названия селений зачастую связывали с особенностью местности, где они располагались — в данном случае такой особенностью было расположение торгового селения у истока реки, вытекающей из озера. В иврите корень יי נבע יי — «нва» образует слова со смыслом «вытекать, бить ключом»[33] и может произноситься и как «нова», и как «нева»

К названию поселения «Нево» скандинавы прибавляли своё исконное «гард», а славяне — «город» и под этими совмещённым именами Невогард — Новгород приобрёл широкую известность у торговых людей, в том числе и греческих купцов, от которых Константин Багрянородный узнал об «однодревках, приходящих в Константинополь… из Невогарды».

Процесс преобразования торговой фактории в торговый город — вполне вероятен, как вероятно и наследие его имени от названия фактории. Отметим и то, что Новгород разделён рекой Волхов на две части, одна из которых всегда называлась Торговой.

P.S.

«Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год; при этом основываются на поздней Никоновской летописи, но сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет.[34]

«Культурный слой IX — начала X веков в Новгороде не обнаружен».[35]

2

И такое ещё имеется свидетельство присутствия здесь еврейских купцов — это былина о новгородском купце Садко, которая относится к одной из самых известных в русском фольклоре .

«По некоторым предположениям, известная былина о богатом новгородском «госте» (купце) Садко имеет еврейское происхождение»[36].

Кроме того утверждают, что «Имя Садок — еврейского происхождения (евр. Цадок — справедливый)».

Но уже отмечалось, что довольно часто в истории мы имеем дело не с именами, а с прозвищами действующих лиц. Новгородцы сохранили память о сказочно богатом купце по имени Цадок и это имя, превратившееся со временем в Садко, стало в Новгороде нарицательным. И что в этом странного: мы ведь помним уже двадцать шесть веков лидийского царя Креза, «слывшего в античном мире баснословным богачом»?

Социальное же положение Садко из былины определено однозначно: «богатый гость», обозначавшее в древнерусском языке — «чужестранец, приезжий купец».

Былина «Садко» отражает исторические реалии о нахождении в этих местах еврейских купцов.

Парадигма

1

Парадигмой начала истории образования государственности у восточных славян является летопись «Повесть временных лет». Согласно заданной теме, возвращаемся к рассказу о «призвании варяг»:

«В год 859. Варяги из заморья взымали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма».

«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата» Кий» Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде»

2

История обязана отвечать не только на вопрос «как это было?», но и «почему это не могло произойти»?

Обитавший в Скандинавии народ варяги-русь истории не известен и упоминается только и единственно в «Повести временных лет».

Смысл летописного сообщения «взимали дань» тот, что племена чудь, словене, кривичи и весь подчинились варягам в результате войны или угрозы войны. Но ни о том, ни о другом — ничего не говорится.

Случаи приглашения «правителей иного происхождения» известны в истории. Однако единодушное признание князей сразу четырёх крупных племён в том, что они не в состоянии навести порядок в своих владениях и просят это сделать никому неизвестных варяг-русов, добровольно уступив им свои права и власть — этого быть не могло.

«Первые сомнения в правдивости изложенных в «ПВЛ» событий содержатся в «Истории государства Российского», написанной Н. М. Карамзиным».

Известный российский источниковед М.Д. Приселков отзывался о «Повести временных лет, как об «искусственном и малонадежном» историческом источнике»[37].

Академик Б.Рыбаков «Повесть временных лет» назвал «документом, достоверность которого не велика»

Как было на самом деле (гипотеза)

Для того, чтобы представить: как было (могло быть) на самом деле — напомню, что:

Торговля, в отличие от многих других сфер организованной человеческой деятельности, представляет собой наиболее консервативную её область. Сутью, торговли, известной ещё с каменного века и не изменившейся до сего дня, является предложение к продаже или к обмену товарно-материальных, а также нематериальных ценностей с целью извлечения из этого выгоды или прибыли.

Выгода или прибыль, так или иначе, представляют собой разницу между полученными и вложенными средствами. Рост прибыли приводит к расширению торговли и освоению новых рынков, а если прибыль по какой-то причине становится минимальной или невозможной, то торговая организация прекращает своё существование.

Следствием этого закона торговых отношений для компании «Радания» стало существенное падение масштабов и изменение географической определённости своей деятельности из-за мусульманские завоеваний, перекрывших важнейшие на то время торговые пути.

И теперь, будучи уверенным в понимании читателем того, что именно принципы управления именно торговыми организациями даже в далёком прошлом мало отличаются от нынешних, и, желая избавить читателя от пространных рассуждений, я объясняю «призвание варяг» следующим гипотетическим документом, цель создания и смысл которого ничем не отличается от современных, имеющих аналогичные причины своего появления:

862г. (4622г. от сотворения мира )

г.Самкерш. Хазарский каганат

Правление компании «Радания»

Распоряжение № —

В работе компании, в связи с изменениями торговой конъюктуры, решено произвести следующие структурные изменения:

  1. Варяжская фактория прекращает свою деятельность.
  2. Начальнику охранного подразделения Варяжской фактории Рюрику выделить в распоряжение Аскольда и Дира отряд и на кораблях направить в факторию Самбат для её укрепления.
  3. Самому Рюрику вместе с оставшимися людьми перебазироваться в Приильменскую факторию и там продолжать выполнять свои обязанности.

Данное распоряжение согласовано с княжеским советом русов.

Подписи

Управляющий компанией «Радания» — имярек

Великий князь Таманской Руси — имярек

В «Повести временных лет» зафиксировано исполнение этого распоряжения.

Аскольд и Дир

Логический анализ летописного рассказа об Аскольде и Дире доказывает правомерность предыдущих выводов:

«В год 6370 (862).И было у Рюрика два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата» Кий» Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».

Понятно, что под «небольшим городом на горе» имеется ввиду Киев, о существовании которого, судя по летописному тексту, Аскольд и Дир не знали, хотя в Царьград направлялись по хорошо известному пути «из варяг в греки». Но, выходит, Аскольд и Дир не знали и о хазарах, и о том, что Хазарский каганат был крупнейшим государством Восточной Европы, имевшим большую боеспособную армию. Иначе как объяснить, что два безвестных варяга объявляют себя, без тени сомнения, хозяевами подвластного хазарам города, стоявшего на важнейшем торговом пути и один из районов которого назывался «козаре»? Такая ситуация выглядит настолько нелепой, что даже «главный» историк Российской империи Николай Карамзин был вынужден на неё отреагировать:

«Невероятно, чтобы Козары, бравшие дань с Киева, добровольно уступили его Варягам, хотя Летописец молчит о воинских делах Аскольда и Дира в странах Днепровских: оружие без сомнения решило, кому начальствовать над миролюбивыми Полянами»[38].

Разумеется, никаких сведений о войнах между хазарами и Аскольдом с Диром за обладание городом Киев нет и быть не могло («.летописец молчит о воинских делах Аскольда и Дира в странах днепровских…»), так что заключение Карамзина «оружие без сомнения решило, кому начальствовать над «миролюбивыми Полянами» является вынужденным, но совершенно безосновательным.

И нельзя не признать, что, удививший даже Н.Карамзина, факт мирного перехода власти в Киеве от хазар к Аскольду и Диру, приводит к выводу о заведомой между ними согласованности действий. по причинам, теперь уже для нас понятным.

Вещий Олег

1

В начальной части «Повести временных лет», где рассказывается об образовании Киевской Руси, наиболее известной личностью, несомненно, является Олег, но обратим внимание — он впервые упоминается в летописи только через 17 лет после «призвания варяг»:

«В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу — родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал».

Летопись уточняет, что в отличие Аскольда и Дира, каковые по отношению к Рюрику были «не родственники его, но бояре», Олег — «родич Рюрика». Но что он делал и где был до смерти Рюрика и почему именно Олег наследовал Рюрику и стал опекуном его сына — неизвестно, как и то, почему он в в 882г. навсегда оставил Новгород, не назначив себе преемника? И здесь также необходимо привести пространную цитату из летописи, поскольку выводы, вытекающие из её анализа, имеют прямое отношение к заявленной теме книги:

«В год 6390 (882). Выступил в поход Олег….. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади…. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира…. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».

2

Согласно летописи отряд Олега плыл вниз по Днепру, то есть с севера на юг. Когда ладьи приблизились к Киевским горам, он, выяснив, кто правит стоящим на них городом, понял, что прибыл к конечной цели своего задания.. Чтобы усыпить бдительность защитников крепости, Олег создаёт впечатление немногочисленности своего отряда, для чего часть ладей была оставлена «позади», а в тех ладьях, которые должны были продолжать движение, воины укрылись от взгляда наблюдателя.

Понятно, что такие приготовления должны были происходить на относительном удалении от Киева. То есть, имевшая место летописная ситуация была такова: часть ладей и воинов осталась «позади» (выше Киева по течению реки).,оставшиеся ладьи спокойно проследовали в непосредственной близи от Киева и причалили в Угорском ( ниже Киева по течению реки), ). Между теми и другими было не менее 5 км.

Но можно ли представить, чтобы военачальники Киева не предусматривали невозможности бесконтрольного прохождения судов в непосредственной близости от Киева? Аскольд и Дир, имевшие заслуженную славу опытных и храбрых воинов, выставлены сейчас наивными простофилями.

Каков же вывод? Тот, что Олег прибыл к Киеву с юга, а не с севера.:

«Украинский историк Владимир Пархоменко обратил внимание на одну важную деталь: убийца Аскольда и Дира (Олег) двигался к Киеву с юга, а не с севера. Это видно из того, что он вначале подошёл к Угорскому холму (Угорское). Оно было расположено на западном берегу Днепра к северу от позднейшего Печерского монастыря, примерно в 2 км. к югу от Подола, приречной (деловой) части города»[39].

И здесь уместно напомнить, что в обход порогов существовал и альтернативный (южный) водный путь, известный ещё скифам — он не подходил для крупных судов, но был вполне пригоден для военных ладей .

Можно удивляться и сговорчивости киевлян, открывших убийцам своих князей ворота прекрасно укреплённой крепости — а ведь в городе находилась имевшая боевой опыт дружина. Но дело, очевидно, в том, что киевляне видели в Олеге представителя действительно законной власти, наделённого правом судить и казнить.

И вот как будет выглядеть рассказ с точки зрения предложенной гипотезы:

3

Двадцатилетние успешное правление Аскольдом и Диром факторией Самбат(Киевская Русь) привело к (естественному в таких случаях) стремлению её руководителей — обрести независимость от метрополии, чему там (что также естественно) воспротивились. Но решать возникшую проблему просто силой в Самкерше-еврее не хотели, видя в Аскольде и Дире серьёзных противников и постановили сделать следующее:

882г. ( 4642г. от сотворения мира )

г.Самкерш. Хазарский каганат

Правление компании «Радания»

Распоряжение №…

Несмотря на многократные предупреждения начальникам днепровской фактории «Самбат» Аскольду и Диру о превышении ими своих служебных полномочий, они продолжают действия противоречащие интересам компании и её авторитету. В связи с этим возникла необходимость принять к нарушителям наших правил и законов соответствующие меры .

Таким правом наделяется воевода русов Олег. Приказываем выделить в его распоряжение ладьи и отряд, соответственно снаряжённый для выполнения поставленной задачи.

Приступить к её выполнению по готовности, определённой Олегом.

Данное распоряжение согласовано с княжеским советом русов.

Подписи:

Управляющий компанией «Радания» — имярек

Великий князь Таманской Руси — имярек

Навести должный порядок с тем, чтобы в дальнейшем управлять факторией Самбат, поручили опытному и проверенному воеводе Олегу. Вот и сейчас он, взвесив все «за» и «против», решил для достижения поставленной цели использовать аргумент законности власти, для чего взял с собой совсем ещё ребёнка Игоря — очевидно, одного из отпрысков князя «Острова русов». Расчёт был таким: на ближайшие 15 лет власть в Киеве в виде регенства над Игорем Олегу была гарантирована.

Начальник Угорской крепости ничего не заподозрил, узнав о приближающихся со стороны юга роских ладьях. Естественным выглядело и приглашение Олега Аскольду и Диру, и их согласие на встречу с ним.

Аскольда и Дира убили в Угорском — и только теперь, подойдя со всеми своими воинами к Киевской крепости, Олег вышел на берег, «неся младенца Игоря».

«Аскольд и Дир, нарушившие наши законы — сказал он стоящим на стенах. киевлянам, — убиты, а истинный наследник — вот он!».

Недолго посовещавшись, жители города открыли ворота олеговой дружине.

Повторюсь: анализ летописного отрывка приводит к тому выводу, к какому пришёл и вышеупомянутый В.Пархоменко: возглавляемый Олегом варяжский отряд прибыл к Киеву с южной, а не с северной стороны, что также явлется доказательным аргументом заданной темы.

5

В русских летописях нет прямого указания на то, что Олег вёл войны с хазарами. Расхожее мнение о том, что он «мстил неразумным», основывается на летописных сообщениях:

«Победил Северян и не дал им платить дань хазарам ,сказав: «Я им противник, а не вам».

«Послал к Радимичам, спросив: «Кому дань даёте, они же ответили: «»Хазарам». И сказал Олег: «Не давайте хазарам, но мне давайте».

Уж очень пасторальной и на этот раз выглядит написанная летописцем картина отлучения хазар от их данников. Ещё раз напоминаю, что во времена Олега Хазарский каганат был на вершине своего могущества и потеря хазарами дани и влияния в Киеве, не могла не вызвать их соответствующей реакции, но первое историческое свидетельство военного столкновения между Киевской Русью и Хазарским каганатом относится лишь к 966г.

P.S.

Российский историк В.Ключевский писал:

Хазарское иго было для днепровских славян не особенно тяжело и не страшно. Напротив, лишив восточных славян внешней независимости, оно доставило им большие экономические выгоды. С тех пор для днепровцев, послушных данников хазар, были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам. Под покровительством хазар и пошла бойкая торговля из Приднепровья»

Жидовские ворота

В одном из пространных комментариев в книге «Хазарско-еврейские документы Χ века» её соавтор, американский тюрколог и медиавист украинского происхождения Омельян Прицак, писал:

«В 10 в. Киев состоял из трёх чётко разделённых географических компонентов: Гора (холм Кия), Копырев конец и Подол….в Киеве первоначальная этническая община называлась Копыр(Kopyr). Это наименование неславянского происхождения, и, насколько я знаю, никто не пытался расшифровать его этимологию…. «Копыр» происходит от слова «капыр» — ранней версии наименования Кавар (Кабар) Кабыр, Копырев конец имел в 12в. двое ворот. Подольские ворота связывали его с Подолом,коммерческо — промышленным пригородом.

«Жидовские» (Еврейские )ворота связывали «город Ярослава» (княжеский Киев после 1036г. выросший из старой цитадели) с Копыревым концом.Западный и южный районы богатого Копырева конца всё ещё назывались «Жидове»(«Жиды» или «Евреи») в 11-12вв. Это наименование ясно указывает, что киевские кавары (копыры) исповедовали иудаизм. Тем самым подтверждается связь коваров с Киевом и иудаизмом»[40].

Из приведенного отрывка следует, что своё имя Копырев конец получил от слова-этнонима «копыр», каковое явилось следствием ряда фонетических преобразований: «кабыр — кабар — кавар — капыр и, наконец, копыр». Таково мнение О.Прицака.

Однако, в сочетании «Копырев конец» — «Жидовские ворота» налицо противоречие: почему ворота, ведущие на территорию, где проживали кавары, назывались «Жидовскими»? О. Прицак это противоречие разрешает указанием на то, что под словом «жидовские» следует понимать форму вероисповедания, а не этноним, то есть кавары (копыри), как и хазары, исповедовали иудаизм — а отсюда и имя ворот. Более того О.Прицак утверждает первенство в Киеве кавар над хазарами:

«в Киеве первоначальная этническая община называлась Копыр (Kopyr А это означает, что внутренний город Киева первоначально был заселен хазарскими каварами (капырами)»

Но ведь ковары, касательно их проживания в Киеве, нигде и никем не упоминаются, да и иудаизм кавар О. Прицак выводит «от обратного» — от «наименования», связав Жидовские ( Еврейские ворота) с Копыревым концом:

Но даже если кавары и были иудеями, они никак не могли запечатлеть своё национальное имя в названии одного из киевских «концов», и тому имеется свидетельство:

«Да будет известно, что так называемые кавары произошли из рода хазар  Случилось так, что вспыхнуло у них восстание против своей власти, и, когда разгорелась междоусобная война, эта прежняя власть их [все-таки] одержала победу. Одни из них были перебиты, другие, бежав, пришли и поселились вместе с турками в земле пачинакитов, сдружились друг с другом и стали называться каварами»[41]

Указанное «восстание против своей власти, и, когда разгорелась междоусобная война….. и стали называться каварами», случилось в начале IΧв. — значит до этого времени «кавары из рода хазар» назывались иным именем, а затем, став врагами хазар, уже никак не могли находиться в Киеве. Поэтому совершенно очевидно, что происхождение названия «Копырев конец с каварами не связано и имеет другое объяснение:

Оно в том, что со временем торговая фактория Самбат превращается в крупный торговый город, в котором таможенная служба является важными условием его развития. Так вот, в иврите — языке основателей Киева — слово «копар» означает «выкуп, пеня, вира»:-так именовалась, расположенная на территории древнего Киева таможня, принадлежащая еврейским купцам-раданитам: и давшая название городскому району: «Копырев конец».

Поэтому вышеприведенные предложенные О.Прицаком превращения «кабыр — кабар — кавар — капыр» — никак и ничем не оправданы. И становится понятным: почему ведущие к таможне (копару) ворота назывались Жидовскими: здесь «жидовские» — этноним, указывающий на национальность тех, кто за упомянутыми воротами проживал. Все же остальные представители Хазарского каганата обитали на другом «конце» Киева, который назывался «Козаре».

Наличие в Киеве таможенной службы свидетельствует о его статусе крупного торгового города.

«Хорошая» летопись

Первые русские князья знали: кто их предки и откуда пришли в Среднее Приднепровье. Но принятие Киевской Русью в конце 10в. христианства свидетельствует о её устремлении в европейскую общность — тем более, что земли за восточными границами принадлежали, в основном, враждебным кочевым народам. Следует учитывать и то, что государственным языком Киевской Руси стал славянский, на котором говорила почти треть населения Европы. Иными словами, для потомков Рюрика, «скифское» происхождение русов выглядело (скажем так) не престижным.

Вероятно, что ещё князь Ярослав Владимирович прозванный «Мудрым», задумывался над тем, чтобы перенаправить историю Руси в «нужное русло» — именно он первым из правителей Киевской Руси «открыл окно в Европу», установив дружеские отношение со Швецией, Византией и Римской империей. Не будем забывать, и того, что матерью следующих Великих князей: Изяслава Ярославича и Всеволода Ярославича — была норвежская принцесса Ингегерда.

Создание «Повести временных лет» датируется началом 12в, то есть прошло 250 лет от времени «призвания варяг» (862г.). И вот что (скажем так) примечательно: летопись рассказывает о действительно имевших место событиях в начальной истории первого восточнославянского государства и называет действительные имена их участников, но причины, вызвавшие появление этих событий и их реальный смысл — полностью изменены. Поэтому «ПВЛ» нужно рассматривать только как один из примеров «хорошей истории», то есть «приспособленной» к интересам и предпочтениям «власть предержащих», чему примеров более, чем достаточно.

Что же до еврейских купцов в летописной истории Древней Руси, то они упомянуты всего один раз — только под 1113г. и (понятное дело) речь идёт о еврейском погроме:

«Киевляне же разграбили двор Путяты тысяцкого, напали на евреев, разграбили их имущество»

Мы же выяснили, что город Киев существовал уже в середине 9в., а предшествующий ему, принадлежащий еврейским купцам таможенный пункт: крепость Самбат — намного ранее. Но, увы, память об этом не почли даже памятным знаком.

Примечания

[1] Википедия. Раданиты.

[2] Л.Н. Гумилёв.Древняя Русь и великая Степь.Мысль.М. 1989.с.127.

[3] Л.Н. Гумилёв. Там же. с.127

[4] Фарисей ал-Истахри «Книга стран».Цит.по:Караулов Н.А.Сведения арабских географов IX и Х вв.по Р.Х.о Кавказе, Армении и Азербайджане Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа.Тифлис, 1901.Вып.29.с.43.

[5] Цит по Б.А.Рыбаков.Киевская Русь и русские княжества12 — 13вв.Наука.Москва.1982.с.335.

[6] В иврите нет буквы «ч» — её заменяет буква «ц» с апострофом.Это следует учитывать при обращении к текстам переводов..

[7] Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа, М.: Наука, 1990. — 264 с.

[8] Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента. сс. 198-199.

[9] В истории Льва Диакона русские названы скифами 63 раза, росами — 24, тавроскифами — 21 и таврами

[10] В.А.Захаров. «Тмутаракань и «Слово о полку Игореве». В сб.Слово о полку Игореве.Компл.исслед. М.Наука.1988.с.215.

[11] Г.В.Вернадский.Древняя Русь.М.Аграф.1997.с.165

[12] С. М. Соловьев . Сочинения: В 18 кн. — М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998

[13] В.Г.Василевский.Труды III CX

[14] Д.И.Иловайский.Начало Руси.М.2002.гл.VI.

[15] Википедия.Фактории.

[16] Б.Н.Заходер.Каспийский свод сведений о Восточной Европе.М.1962.

[17] Константин Багрянородный. О русах, приезжающих из России на моноксилах в Константинополь. Известия византийских писателей о Северном Причерноморье.М.1934.с.10.

[18] В.В.Мавродин. Образование древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., изд-во МГУ, 1977, с.47.

[19] Википедия.Кий.

[20] Берешит 49:16-17

[21] Сохранилось в названии бильярдного кия.

[22] Я.П.Новицкий.Народная память о Запорожье.Спридитис.Рига.1990.с.97.

[23] Константин Багрянородный Об управлении империей. М. Наука, 1991

[24] Б.Рыбаков.Киевская Русь и русские княжества.М. Наука.1982.с.100.

[25] Иерусалимский Талмуд. «Сангедрин», 53б

[26] Д.И.Яворницкий.История запорожских казаков.Наукова думка.Киев.1990.Т.1.с.54.

[27] Не менее100м.

[28] В Самбатово находится самое большое захоронение советских солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. в Здесь захоронено около 9000 человек

[29] Википедия. Сомбатхей.

[30] Википедия. Варангефьорд.

[31] Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

[32] Википедия.Варяги

[33] Иврит — русский словарь. Сост. Ф Л. Шапиро. М. 1963.

[34] Википедия. Новгород

[35] Там же.

[36] ЭЕЭ. Россия. Евреи на территории Древней Руси до 14 в.

[37] Википедия

[38] Карамзин Н.М. История государства Российского:СПб. Т.1.гл.4

[39] Н.Глоб.О.Прицак.Хазарско-еврейские документы 10в.М.-Иерус.1997.с.87.

[40] См. Н.Голб. О.Прицак. Хазарско-еврейские документы Χ века. Гешарим. М.1997. с.79.

[41] Константин Багрянородный «Об управлении империей»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.